Спанакопита – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Спанакопита – греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

Все, кто были в Греции, наверное, согласятся с моими характеристиками местной кухни: она очень вкусная и яркая, но названия блюд часто невозможно даже произнести правильно, не то, что запомнить.

Признаюсь, у меня тоже есть затруднения с этими названиями, но несколько я все-таки сумела запомнить, что-то даже записывала, чтобы дома найти рецепт и попробовать повторить. И в первую очередь это относится к очень вкусному пирогу, называющемуся Спанакопита. Не знаю, как это переводится, наверное, что-то банальное, типа “пирога со шпинатом”, но, на мой взгляд, правильней было бы “наркотически-вкусная выпечка, от которой впадают в зависимость”. Хрустящая корочка, сыр, шпинат – волшебное сочетание.

Есть очень много вариаций этого пирога, возможны разные формы, от порционных треугольников до больших, на весь противень. Тесто и начинку тоже компонуют по-разному: слоями, как лазанью, как обычные пирожки с начинкой внутри, или как (мой любимый вариант) закрученную улитку. Вариантов начинки еще больше, шпинат и сыр присутствуют всегда, но берут их в разных пропорциях и дополняют самыми разными ингредиентами.

Я много рецептов попробовала и в итоге выбрала для себя самый идеальный вариант, надеюсь, и вам он тоже понравится.

  • 1/2 упаковки теста фило (8-9 листов)
  • 1 большая упаковка листьев шпината (если замороженный, то 200гр)
  • фета или брынза, 300гр
  • свежий слабосоленый сыр, 200гр
  • сливочное масло, 40гр
  • оливковое масло, 1 ст.л
  • греческий йогурт, 2ст.л
  • молотый перец
  • несколько веточек мяты
  • кунжут для украшения

Заметки.

В этом рецепте не обязательно соблюдать точность и использовать все ингредиенты. Ключевые составляющие – это тесто фило, шпинат и сыр. Мята, оливковое масло, греческий йогурт, – все это улучшающие вкус добавки, но если их нет под рукой, ничего страшного. Йогурт можно заменить нежирной сметаной, вместо мяты добавит сушеные травы и.т.д.

С сырами тоже не обязательно использовать такие пропорции, главное, чтобы в сумме сыров было 500гр и желательно взять 2 разных. Один из них должен быть рассыпчатым и соленым, в оригинале это, конечно, греческая фета, но вместо нее можно использовать брынзу или что-то похожее. Второй сыр нужен молодой, молочный и слабо соленый, в Греции таких сыров полно, на каждом острове делают свои сорта, но к нам ничего не довозят, и самый подходящий вариант, который я нашла, это качорикотта. Как вариант, можно использовать слабосоленые адыгейские сыры.

Тесто фило сейчас купить не так сложно, мне оно часто попадается в крупных супермаркетах. Если совсем не получается найти, то можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом, это будет уже не совсем спанакопита, но все равно получится вкусно.

Шпинат потушить на несильном огне, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный, то надо выпарить лишнюю жидкость. Если листья были крупные, то можно их перед тушением порвать руками или уже потом слегка измельчить блендером.

Сыры раскрошить пальцами или измельчить в блендере (не слишком сильно). Добавить к ним мелко порезанную мяту, йогурт, оливковое масло, перец и шпинат. Соль я не указывала в рецепте, фета/брынза обычно и так ее довольно много содержат, дополнительно досаливать не нужно.

Фило – это тонкие листы пресного теста, прямоугольные или квадратные. Работать с ним несложно, но есть некоторые нюансы: доставать и проводить какие-то действия с этими листами нужно аккуратно, они легко рвутся. И тесто, которое пока не используется, надо накрывать полотенцем, чтобы оно не высыхало.

Каждый лист слегка промазать растопленным сливочным маслом, затем вдоль одного из краев выложить начинку и свернуть как рулет. Очень плотно заворачивать не надо, между слоями теста должно оставаться немного воздуха, чтобы потом получились воздушные хрустящие слои.

Противень застелить пергаментом, подготовленные трубочки сворачивать а форме улитки, очень плотно укладывать не надо, оставляйте между “кольцами” немного воздуха. Смазать будущий пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпечка из фило не сильно поднимается и расползается, поэтому можно его готовить и без специальных форм.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Этот пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Его можно пару дней хранить в холодильнике, но это маловероятно:).

А вы любите сочетание сыра и шпината? Какое у вас любимое блюдо из греческой кухни?

Греческий пирог Спанакопита

Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 246 ккал
  • Количество порций – 9 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить греческий пирог спанакопиту?

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 400 г
  • Шпинат – 400 г (свежий, можно заменить на замороженный)
  • Лук зеленый – 7 веточка (-и) (средний пучок)
  • Фета – 350 г
  • Яйцо – 2 шт. (1 в начинку, 1 для смазывания)
  • Укроп – 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
  • Петрушка – 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить продукты для спанакопиты.

Несколько зубцов чеснока очистить, выложить на доску и раздавить лезвием ножа.

Листья свежего шпината собрать в пучок, вымыть и нарезать полосками.

На сковороду влить растительное масло и, когда оно разогреется, выложить чеснок, обжарить его секунд 30-60. Не перегрейте масло, чтобы чеснок не сгорел!

Выложить полоски шпината, накрыть сковороду крышкой (если будете использовать замороженный шпинат, то крышкой не накрывать, чтобы испарялась жидкость) и на малом огне тушить, временами перемешивая, минут 5.

Если вас смущают крупные кусочки чеснока, то, прежде чем добавлять шпинат, чеснок можно убрать со сковороды.

Оставшуюся зелень – зеленый лук, укроп и петрушку – нарезать и добавить к размягченному шпинату, перемешать и прогреть около 1-2 минут. Убрать зелень со сковороды и остудить.

Фету размять руками, добавить зелень и яйцо, а также немного присолить (при этом учитывайте, что фета зачастую достаточно солёная) и поперчить.

Размешать до однородности.

Сливочное масло растопить, дать остыть. Извлечь тесто из упаковки и, чтобы оно не подсыхало во время сборки пирога, прикрыть влажным кухонным полотенцем.

Аккуратно отделить один лист (если вдруг при этом он где-нибудь порвётся, ничего страшного!) и перенести его в форму (размер моей формы 32 на 22 см, но идеально подойдёт и форма на пару сантиметром меньше). Разместить лист так, чтобы его половина свешивалась с одной стороны формы. Смазать маслом (смазывать нужно ту часть, которая прикрывает дно и бока формы).

Отделить еще один лист и выложить его поверх первого так, чтобы его часть свешивалась уже с другой стороны формы. Вновь смазать маслом. Чередуя слои теста с маслом, выложить оставшиеся листы (один лист можно отложить, чтобы выровнять верхушку пирога, но это делать не обязательно).

Читайте также:  Мятно-цитрусовая гранита - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Выложить ровным слоем начинку.

Чередуя листы с разных сторон и смазывая их маслом, прикрыть ими начинку сверху.

Поверх выложить целый лист теста, чтобы выровнять верхушку пирога. Смазать его яйцом.

Выпекать спанакопиту нужно около 30 минут при 180-200 С.

Подавать спанакопиту можно и в тёплом, и в остывшем виде.

Спанакопита (Spanakopita)

Давно обещанные слойки спанакопиты, к которым все “руки” не доходили. Я не являюсь пылким любителем греческой кухни, но время от времени появляется желание что-то отведать. Спанакопита конечно же в фаворитах, наравне с сувлаки и мусакой. Они бывают в виде порционных треугольников, так и в виде одной большой запеканки, которую режут на кусочки. Кунжутом также не всегда посыпают, но мне так больше нравится:-) Спанакопиты отлично замораживаются, а как это сделать, читайте под рецептом.

Спанакопиты нужно готовить из теста фило. Его трудно заменить слоеным, но можно. Правда изделие будет совсем другим и заворачивать нужно совсем по-другому. Дома приготовить тесто фило не берусь. Оно состоит всего лишь из воды, крахмала и муки, даже в промышленном варианте. Нет смысла тратить целый день на это настолько трудоемкое в приготовлении тесто. Даже не просите:-)

Если решите заменить тесто французским слоеным, тогда тонко его раскатайте и порежьте квадратиками, смажьте края взбитым яйцом, выложив начинку посередине, сложите тесто треугольником. Прижмите хорошо края и дальше следуйте рецепту.

Нюансы приготовления спанакопит:

1) Во время работы накрывайте тесто слегка влажным полотенцем, чтобы не дать листам теста подсохнуть.

2) Аккуратно заворачивайте треугольники, следите чтобы края были ровными, это нужно для того, чтобы спанакопиты не трескали во время выпекания.

3) Перед тем как класть шпинат в начинку, отожмите его хорошенько. Вес указан для замороженного бланшированного шпината. Если используете свежий, порежьте и бланшируйте его в кипящей воде. И взвешивайте отцеженный шпинат.

4) В оригинале, тесто смазывают только маслом. Я считаю это слишком жирным и калорийным, поэтом развожу топленное масло водой. Как только масло начинает застывать и браться комками, просто подогрейте его немножко.

  • 12 листов теста фило, разморозить
  • 400 грамм замороженного рубленного шпината, разморозить
  • 400 грамм сыра Фета, раздробить
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок укропа, мелко порезать
  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. теплой воды
  • 3 ст.л. семян кунжута

Время приготовления: 1 час

1) Шпинат отцедите. Поместите в глубокую миску. Добавьте сыр Фета, укроп и яйца.

2) В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок.

Томите до мягкости лука. Переложите к шпинату и хорошенько все перемешайте.

3) Разогрейте духовку до 180 ᵒС. Сливочное масло растопите и добавьте воду. Хорошо перемешайте.

4) Лист теста фило выложите на рабочую поверхность. Смажьте маслом, разведенным с водой, и накройте еще одним листом и еще раз повторите то же самое.

3 листа должны лежать один на одном. Разрежьте полученный тройной лист теста вдоль на 4 одинаковых полосок.

5) Смажьте каждую полоску маслом. Выложите в углу полоски 1,5 ст.л. начинки и заверните как показано на фото.

Заворачивайте до конца, пока не получится аккуратный треугольник.

Старайтесь, чтобы треугольники были аккуратными и плотно завернутыми иначе начинка вытечет во время выпекания.

6) Выкладывайте на застеленный пергаментом противень. Повторите то же самое с остальными полосами и листами теста.

7) Яйцо взбейте с водой и смажьте поверхность треугольников. Посыпьте кунжутом и вставьте противень в духовку.

Пеките 20-25 минут. Поверхность спанакопит должна хорошо подрумянится.

8) Выньте спанакопиты из духовки и остудите немного на решетке и подавайте еще теплыми.

NB: Если хотите часть спанакопит заморозить, тогда остудите их полностью. Сложите их в плотный полиэтиленовый пакет и поставьте в морозилку. Размораживайте в холодильнике, до полной разморозки. Выложите размороженные спанакопиты на противень и поставьте в холодную духовку Включите духовку на температуру 180 ᵒС. Пеките 15-20 минут. Они хорошо прогреются и еще больше подрумянятся.

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)

Спанакопита (σπανοκόπιτα [спаноко́пита]) — это греческий пирог со шпинатом и сыром. Очень популярное в Греции блюдо — его не только готовят дома, но и предлагают в сетях быстрого питания или кофейнях в виде небольших кусочков или треугольных пирожков. Как правило, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, например, на экскурсию или даже в отель. Спанакопита — это прекрасное дополнение к греческому кофе и довольно сытный перекус, который позволяет быстро утолить голод не только вездесущим туристам. Сами греки, особенно молодежь, с удовольствием покупают любимое лакомство и наслаждаются вкусом, знакомым им с детства. В каждой греческой семье обязательно пекут традиционные греческие пироги — тиропиту и спанакопиту.

Главным ингредиентом спанакопиты, конечно же, является шпинат — он выступает в роли начинки. И если такая начинка на первый взгляд может показаться простенькой, то это заблуждение можно быстро развеять. Достаточно один раз попробовать настоящую греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки умеют даже из, казалось бы, безвкусного шпината создать кулинарную легенду. Как правило, к шпинату добавляется еще и Фета, но это еще не все составляющие успеха.

Важная часть рецепта — это тесто Фило. Традиционное греческое тесто, которое часто используют в выпечке, отличается необычайной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο [фи́ло]) — это и есть лист. Сейчас это тесто в замороженном виде повсеместно продается в супермаркетах Греции, а иногда его можно купить даже на просторах нашей необъятной родины, правда, в гипермаркетах крупных городов. Покупное тесто, конечно же, облегчает процесс приготовления спанакопиты.

Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт

Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста Фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана.

Рецепт спанокопиты – пирога со шпинатом из теста фило

Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г тесто фило

Начинка спанокопиты

  • 500 г шпинат свежий или замороженный
  • 250 г сыр фета можно взять брынзу
  • 1 пучок лук зеленый или 1 средняя головка лука репчатого
  • 1 пучок укроп
  • 1 пучок петрушка
  • 100 г масло оливковое
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать

В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая

Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая

Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать

Как испечь спанакопиту

Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать

Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста

Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку

Сверху накрыть начинку литом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 – 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

Заметки

Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт спанакопиты без теста фило

Греческий пирог спанакопита можно приготовить и без теста фило. Процесс значительно упрощается, и времени нужно меньше.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Порции 8 порций

Ингредиенты

Тесто для спанакопиты

  • 400 г – йогурт можно заменить на сметану
  • 4 шт. – яйцо куриное свежее
  • 250 г – вода
  • 550 г – мука высший сорт
  • по вкусу – соль
  • по вкусу – перец черный молотый

Начинка для спанакопиты

  • 500 г – шпинат свежий (можно взять замороженный)
  • 3 шт – лук зеленый, свежий
  • 1 пучок – укроп зеленый, свежий
  • 50 г – масло оливковое
  • 250 г – сыр фета можно взять брынзу
  • по вкусу – соль
  • по вкусу – перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

Свежий шпинат хорошо помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то, его надо разморозить и слегка отжать воду. Выложить шпинат в большую миску

Помыть и порезать зеленый лук и тоже добавить в миску

Пучок зеленого укропа тоже помыть, порезать и отправить к шпинату

Сыр покрошить руками в миску

Добавить оливковое масло, щепотку соли и немного перца

Все хорошо перемешать

Как приготовить тесто для спанакопиты

В миску выложить йогурт. Разбить яйца и отправить туда же

Влить немного оливкового масла

Добавить соль и перец

Смесь хорошенько размешать венчиком до получения однородной массы

Постепенно добавлять в смесь воду, не переставая помешивать

Добавить муку и замесить жидкое тесто консистенции сметаны

Как испечь спанакопиту

Противень смазать оливковым маслом и выложить половину полученного теста ровным слоем

Сверху выложить начинку и разровнять ее

В оставшееся тесто добавть 100 – 150 грамм воды, перемешать и выложить ровным слоем на начинку

Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать 1 час при температуре 190 градусов

Заметки

Достать из духовки и дать остыть. Все, спанакопита без теста фило готова! Не забудьте к пирогу подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Спанакопита: традиционный рецепт и немного истории

Моя бабушка говорила, что в доме должно пахнуть пирогами. В детские годы эта фраза для меня была не совсем понятна, зато восхитительный запах бабушкиных пирогов я помню до сих пор.

Действительно, когда на кухне стоит головокружительный аромат, а пирог красуется на столе, не хочется думать ни о чем другом, кроме как, найти нож и отрезать себе лакомый кусочек.

Самым желанным гостем на нашем столе был традиционный греческий пирог со шпинатом – спанакопита.

Через много лет, я стала искать рецепт его приготовления. Бабушки уже не было, но остались записи, которые она тщательно собирала, ведь раньше не существовало интернета, и многие хозяйки имели такие заветные «рецептурные» тетрадки.

Полистав бабулины записки, я обнаружила несколько разных рецептов спанакопиты, и поняла, что рецепт сложный и на приготовление пирога понадобится немало времени.

Захотелось узнать историю самой популярной в Греции выпечки: была ли она на столах у древних греков или появилась позже?

Какие пироги ели в Греции?

Основными блюдами в рационе древних греков были изделия из злаков – пшеницы и ячменя.

Их зерна вымачивали, а затем перемалывали, а и из полученной муки делали тесто. Его замешивали на винной закваске, которую использовали вместо дрожжей.

Из теста изготовляли хлеб, булки и пироги. Простой ячменный хлеб – «маза», был доступен даже в самых бедных домах. А пироги входили в ежедневный рацион древних греков средних классов. Дома их ели во время второго легкого завтрака.

В основном это были пироги с медом, сыром и чесноком. Назывались они «митлотос».

Позже, стали изготавливать пироги на дрожжевой основе, отдаленно напоминающие сегодняшние, и добавлять в них более разнообразную начинку, самую простую и доступную – рыбу, морепродукты, овощи, очень редко мясо и субпродукты.

Пироги были желанными гостями на столе и в последующие века, просто они меняли свою форму, территорию где их пекли, начинку, а вместе с ней и название.

Греческие женщины пекли разнообразные виды пирогов для праздников и повседневной трапезы, в качестве основных блюд и закуски. У каждой хозяйки, в каждой области были собственные фирменные секреты приготовления теста и начинки, передаваемые из поколения в поколение.

Но невзирая на всё разнообразие рецептов и начинок среди них есть явный лидер – пирог с начинкой из шпината, называемый спанакопита, наряду с греческим салатом, мусака, долмадакиа, он стал своеобразным символом греческой кухни, знакомым и любимым жителями многих уголков мира.
[direct3]

Шпинат в греческой кулинарии

Первыми, кто стал выращивать шпинат, готовить из него еду и применять как лекарственное средство были китайцы.

Примерно в 700 году китайские послы преподнесли пучок шпината правителю Непала, как дорогой подарок, назвав его «эликсиром вечной молодости».

Из Непала он попал в Персию, а примерно в 1500 году в Европу.

В Греции шпинат стали культивировать сравнительно недавно – в 1800 году, в православных монастырях. Монахи выращивали его сначала как лекарственное растение, помогающее избавиться от многих болезней, а затем стали употреблять в монастырской трапезе во время постов, позже, и в повседневной кулинарии.

[direct2]Сохранились сотни рецептов блюд из шпината в сочетании с другими овощами и травами, а также с сыром, йогуртом, сливками. Пекли в монастырских пекарнях и хлеб со шпинатом, и, конечно же, пироги.

Именно из монастырей пришла греческая традиционная спанакопита, а вскоре шпинат стали выращивать и употреблять по всей Греции.

В настоящее время шпинат занимает около 3000 га греческих посевных площадей, блюда из шпината готовят в каждом греческом доме и самое любимое среди них – спанакопита.

Полезные свойства шпината

В спанакопите собран весь спектр полезных и нужных человеку продуктов.

Шпинат очень полезен для людей любого возраста и практически не имеет противопоказаний при хронических заболеваниях.

Всего 100 граммов шпината пополняют суточную потребность организма в витаминах A, C и витаминах группы Β, в марганце, калии, фолиевой кислоте и железе.

Исследования ученых Гарвардского Университета показали, что в шпинате содержится 13 различных типов флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, укрепляющих кровеносные сосуды и защищающих организм от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Также в шпинате содержатся тетрапептиды, способствующие снижению артериального давления.

Шпинат затормаживает дегенерацию нервных клеток головного мозга, укрепляя тем самым память, и прекрасно воздействует на умственную деятельность детей и пожилых людей.

Итак, теперь, когда мы выяснили, как полезна спанакопита, и что на столах у греков она красуется не более 200 лет, но за это время стала самым знаменитым греческим пирогом, пора ее приготовить.
[direct4]

Спанакопита

Главный секрет любого пирога, а особенно спанакопиты, это его основа – тесто, которое, чтобы пирог получился вкусным, необходимо правильно замесить и раскатать.

Лучше тесто приготовить самим, хотя это процесс трудоемкий. Никакое покупное тесто не будет таким вкусным, как сделанное добрыми руками хозяйки, передавшими ему всю ее любовь и заботу.

Для спанакопиты мы будем замешивать тесто, называемое в Греции «фило» (лист). Женщины в греческих деревнях так тонко его раскатывают, что оно напоминает бумажный лист, откуда и пошло название.

Какие продукты понадобятся?

Для приготовления теста фило:

  • 750 граммов муки высшего сорта;
  • чайная чашка оливкового масла хорошего качества;
  • 5 ложек винного уксуса или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки холодного молока;
  • теплая вода, сколько возьмет мука.

  • 500–600 граммов чищеного и хорошо промытого шпината;
  • 100 граммов сыра Фета;
  • 2 средних луковицы репчатого лука;
  • половина пучка зеленого лука;
  • 2 средних стрелки лука-порея;
  • полпучка укропа;
  • соль 1–2 чайные ложки;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • горстка риса.

Классический рецепт теста фило

          1. Насыпаем в большую емкость заранее просеянную муку, но не всю, оставив немного для раскатки теста.
          2. Собираем ее в небольшой холмик, в середине которого делаем углубление.
          3. Кладем в него соль, сахар, наливаем молоко, уксус или вино, вливаем оливковое масло и замешиваем тесто, добавляя медленно воду.
          4. Месим тесто до того момента, пока оно не будет отставать от рук и не станет мягким и эластичным.
          5. Посыпаем его мукой, прикрываем емкость с тестом чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» до тех пор, пока не подготовим начинку.

Подготовка начинки

          1. Режем наш шпинат, уже заранее очищенный от черешков и промытый в нескольких водах. Складываем его в емкость, добавляем немного, но не всю соль, и начинаем интенсивно выжимать из листьев сок, время от времени перемешивая их руками. Перекладываем шпинат в дуршлаг и оставляем в нем на 15 минут, пока не стечет весь сок, периодически перемешивая массу.
          2. Репчатый лук натираем на крупной терке, мелко нарезаем зеленый лук и лук-порей, кладем их на предварительно разогретую сковороду, куда мы уже добавили немного оливкового масла, пассируем в течение пяти минут и убираем сковороду с огня.
          3. Шпинат к этому времени уже готов. Перекладываем его из дуршлага в глубокую емкость, где добавляем к нему мелко нарезанный укроп.
          4. Натираем на крупной терке Фету и добавляем ее к зеленной смеси, солим, перчим, добавляем сахар и снова все перемешиваем. Теперь можно добавить лук, он уже остыл, все снова перемешиваем. Начинка готова.

Сборка и выпекание спанакопиты

      1. Тесто делим на шесть равных частей, и скатываем каждую часть в небольшие шарики.
      2. Поверхность, где будем раскатывать тесто хорошо посыпаем мукой.
      3. Раскатываем первые три листа нашего пирога по одному – это будет нижняя часть спанакопиты.
      4. Ещё три листа – для верхней части пирога. Секрет тонкого теста состоит в том, что его надо как бы вытягивать скалкой от середины к краям, хорошо посыпая поверхность мукой и часто переворачивая раскатываемый лист.
      5. Смазываем форму, в которой будет выпекаться пирог, оливковым маслом и раскладываем первый раскатанный лист на его поверхности, тщательно прижимая края листа к форме, делаем это с особой осторожностью, чтобы не повредить его. Лист хорошо смазываем маслом.
      6. Раскладываем второй лист, опять смазываем маслом, за ним третий. Размер первых раскатанных листов должен быть чуть больше размера самой формы.
      7. Прежде чем положить нашу начинку на листы, рассыпаем горсточку риса по всей поверхности листа. При выпекании пирога рис будет впитывать лишнюю влагу из зеленой начинки, и сделает ее пышной и вкусной. Аккуратно раскладываем начинку.

    1. Закрываем ее тремя верхними раскатанными листами теста, также промазывая каждый оливковым маслом.
    2. Защипываем края. Смачиваем верхнюю часть пирога молоком, чтобы пирог красиво зарумянился.
    3. Берем острый тонкий нож и надрезаем спанакопиту, заранее формируя куски пирога, это делают для того, чтобы после выпечки тесто не крошилось, и пирог можно было легко разделить ножом на красивые кусочки.
    4. Выпекаем в заранее прогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки примерно 45 минут.
    5. Вынимаем готовую спанакопиту из духовки. Закрываем ее влажным, хорошо отжатым полотенцем, пока спанакопита не остынет – так тесто станет мягким, одновременно листы останутся хрустящими и вкусными.

    Спанакопиту можно подавать к столу. Кали орекси! Приятного аппетита!

    Узнайте всё о крепких алкогольных напитках Греции — сколько, как и почём пьют.

    Как правильно приготовить греческий кофе в турке, интересные факты о том, как появился в Греции любимый всеми напиток, читайте на этой странице.

    Вас ждёт познавательная статья об истории греческих вин от самого первого их упоминания в мифах и до наших дней!

    Спанакопита

    Оливковое масло
    2 ст. л.
    Лук репчатый
    1 шт.
    Лук зеленый
    1 пуч.
    Чеснок
    2 ч. л.
    Перец кайенский (чили) молотый
    2 шт.
    Шпинат
    2 ст.
    Соль
    0,5 ч. л.
    Фета
    0,5 ст.
    Пармезан
    2 ст. л.
    Перец черный молотый
    по вкусу
    Сливочное масло
    3 ст. л.
    Тесто Фило
    230 мл
    Вода
    по вкусу

    Описание рецепта — Спанакопита:

    Пирог со шпинатом и сыром Фета.

    Спанакопита: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Оливковое масло
    2 ст. л.
    Лук репчатый
    1 шт.
    Лук зеленый
    1 пуч.
    Чеснок
    2 ч. л.
    Перец кайенский (чили) молотый
    2 шт.
    Шпинат
    2 ст.

    В большой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Кладём мелко нарезанный лук, чеснок, зелёный перец Чили (по желанию) и зелёный лук. Жарим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем резаный шпинат и готовим 5 минут, пока не выйдет вся жидкость. Увеличиваем огонь и, помешивая, продолжаем готовить ещё 5-8 минут.

    Соль
    0,5 ч. л.
    Фета
    0,5 ст.
    Пармезан
    2 ст. л.
    Перец черный молотый
    по вкусу

    Добавляем соль, сыр Фета и Пармезан. Можно немного подперчить. Выключаем огонь. Оставляем охлаждаться.

    Сливочное масло
    3 ст. л.
    Тесто Фило
    230 мл

    Прямоугольную форму для выпечки смазываем маслом. Кладём вовнутрь 1 лист теста Фило. Смазываем его маслом. Сверху выкладываем ещё 8 листов, каждый смазывая маслом.

    Выкладываем шпинатную смесь на последний лист Фило. Сверху кладём ещё 8 листов, каждый смазывая маслом, самый верхний лист включительно. Если края теста немного выступают из формы, их можно обрезать или завернуть вовнутрь.

    Разогреваем духовку до 175 градусов.

    Сбрызгиваем пирог небольшим количеством воды. Выпекаем в духовке около 30 минут до золотистого цвета.

Ссылка на основную публикацию