Морс из красной смородины – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт морса из красной смородины

Красную смородину выращивают многие садоводы на своих приусадебных участках. Раньше культуру использовали только в лечебных целях. Сегодня область ее применения расширилась. Смородину консервируют, делают заготовки на зиму, готовят вкусные десерты. Морс из красной смородины, приготовленный в домашних условиях, утолит жажду жарким летом, насытит витаминами холодной зимой. Тем более, что способы приготовления напитка сохраняют богатый витаминный состав ягоды.

Полезные свойства красной смородины

В составе красной смородины большой объем следующих ценных элементов:

  • витаминов A, C, E;
  • кислот яблочной и янтарной;
  • пищевых волокон, пектинов;
  • микро- и макроэлементов: калия, железа, селена, натрия, фосфора, меди, йода.

Кроме того, в составе ягоды присутствуют антиоксиданты, бета каротин, оксикумарин. Благодаря богатому набору элементов красная смородина повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, йод нормализует функцию щитовидной железы. Железо и медь поддерживают работу органов кроветворной системы.

Ягоды несут в себе противовоспалительный, жаропонижающий, мочегонный и желчегонный эффекты. Обладают слабительным и общеукрепляющим действием.

Красная смородина, прошедшая термическую обработку, сохраняет в себе весь набор полезных веществ. Поэтому смородиновый морс не только утоляет жажду и спасает от летней жары, но защищает от инфекций и вирусов в холодное время года.

Противопоказания

Красная смородина и продукция из нее имеют противопоказания. Зарегистрированы случаи появления гастрита и язвы после ненормированного приема морса. Вкусный напиток не показан при гепатите и плохой свертываемости крови. Людям с пищевой аллергией прием морса ограничен.

Что нужно для приготовления морса

Каждая хозяйка знает множество рецептов и способов приготовления тонизирующего полезного напитка. Летом, когда кусты склоняются к земле под тяжестью урожая, самое время приготовить морс из красной смородины на зиму. Зимой останется открыть баночку и наслаждаться вкусом полезного продукта. При правильном приготовлении морса свойства плодов не теряются. Кроме того, зимой морс делают из заранее замороженных ягод, и даже из варенья.

Для приготовления напитка в летнюю пору ягоды собирают (покупают), перебирают, удаляют сор, листья, веточки. Затем смородину промывают и просушивают, выложив на полотенце. В зависимости от способа приготовления напитка выбираются нужные ингредиенты, дополнительные устройства и посуда. Но главное – это присутствие ягоды смородины, без которых задача окажется невыполнимой.

Можно ли использовать замороженную ягоду

Часто в зимний период на прилавках супермаркетов можно увидеть подмороженную ягоду красной смородины. Такая продукция полностью подойдет для приготовления целебного напитка, необходимого для поддержания здоровья зимой. При замораживании состав красной смородины не изменяется. Сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А это значит, лечебные свойства ягод не ослабевают.

Заморозить ягоду на зиму нетрудно в домашних условиях. Достаточно выполнить следующие действия:

  • смородину перебрать, помыть, и просушишь на полотенце;
  • ягоду высыпать на тарелку в один слой;
  • отправить в морозильник для замораживания. Если ягод много, используют несколько подносов или тарелок;
  • готовые ягоды высыпать в пакет;
  • удалить из него воздух, завязать;
  • хранить в морозильной камере.

При такой обработке ягода не слипнется. Будет легко отделить нужное количество для использования.
Морс из замороженной красной смородины готовится обычным способом. Перед приготовлением напитка ягоду несколько часов выдерживают в помещении для размораживания.

Рецепты приготовления морса

Рассмотрим популярные рецепты приготовления.

Из свежей смородины

Простой способ с минимальным количеством составляющих:

  • ягоды – 300 г;
  • вода – литр;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоду (перебрать, вымыть, обсушить).
  2. В миске подавить вилкой.
  3. Ягодное пюре протереть через сито.
  4. Сок перелить в отдельную посуду.
  5. Оставшийся жмых залить водой, добавить сахар, поставить на печь.
  6. После закипания варить 5 минут.
  7. Отключить огонь.
  8. Оставить морс в кастрюле под крышкой на 0,5 часа.
  9. Процедить состав, жмых отжать и отбросить.
  10. Соединить процеженный отвар с соком, тщательно перемешать.
  11. Морс пить в охлажденном виде.

Хозяйки советуют не выбрасывать жмых, а заморозить его и оставить в морозильнике. Из него готовят компот.

Из смородины с медом

Как приготовить морс из красной смородины с медом.

Состав:

  • ягоды – 300 г;
  • вода – литр;
  • мед – количество по желанию.

Напиток готовят по той же технологии, но без сахара. Мед не рекомендуют добавлять в горячий состав. Он потеряет свои полезные свойства. После остывания отвара вводится мед по вкусу.

Из замороженной красной смородины

Состав:

  • ягоды – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар при необходимости.

До приготовления напитка замороженную смородину выдерживают некоторое время в комнате. Затем ее выкладывают в объемную посуду, измельчают толкушкой (вилкой) до однообразной массы. Перетирают через сито.

Сок, мякоть и выжимки ягод помещают в отдельную тару и ставят в холодильник. В жмых добавляют воду и варят 10 минут. Как только жмых закипит, добавляется сахар. После 10-минутного кипения морс охлаждают естественным путем. К нему добавляют охлажденный сок. Вновь помещают тару на печь. Состав нагревают до 90–95°. Напиток готов. Перед употреблением его процеживают.

Без варки на зиму

Приготовить консервированный морс необычайно просто. Одинаково подходит мороженная и свежая ягоды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды берутся из расчета 1,5–2 стаканы продукта на 3-литровый баллон.
  2. Соотношение сахара и ягод 1:1.
  3. Вода.

Консервированный морс готовят по следующему алгоритму:

  1. Пастеризуйте стеклянные баллоны и крышки обычным способом.
  2. Переберите, помойте и подсушите ягоду.
  3. Распределите смородину по баллонам.
  4. Добавьте сахар.
  5. Вскипятите воду и разлейте кипяток по баллонам.
  6. Сразу закатайте банки и поставьте дном кверху.
  7. Укутайте одеялом.
  8. После остывания перенесите баллоны в холодное место.

Полученный морс будет красивого яркого цвета с богатым витаминным составом. При желании к красной смородине добавляют черную, вишню, клюкву и другие ягоды.

В мультиварке

Современная кухня располагает богатым арсеналом подручных средств, в том числе мультиваркой. Поэтому вопрос, как сварить морс, из свежей красной смородины, используя прибор, требует ответа.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – от 4 до 6 ложек.

Чашу прибора заполните ингредиентами. Установите режим «Варка» и время 5-6 минут. После отключения прибора массу остужают и измельчают блендером. Пьют после процеживания. Таким способом напиток готовят непосредственно перед подачей на стол.

Условия хранения морса

Если морс куплен в магазине, то вскрытую упаковку хранят сутки. Напиток, приготовленный самостоятельно, в помещении хранят 12 часов в посуде с прикрытой крышкой. Срок хранения в холодильнике, погребе, подвале — 3 дня. У консервированного морса длительный срок хранения.

Охлажденный напиток из красной смородины позволит утолить жажду летом и пополнить запас витаминов зимой. Готовить морс легко и быстро. Пить можно в горячем и холодном виде. Так как срок хранения небольшой, лучше готовить его перед употреблением.


Морс из красной смородины: рецепты, польза

Морс из красной смородины пригодится в доме как жарким летом, так и в холодную зимнюю пору. Готовить его нужно по особой технологии, которая позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Чем полезен морс из красной смородины

Морс из красной смородины приносит пользу в жару, так как хорошо утоляет жажду, а зимой помогает при температуре, лихорадочных состояниях. Необходим он и для пищеварения:

  • нейтрализует тошноту;
  • подавляет рвоту;
  • возбуждает моторную функцию кишечника;
  • обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с хроническими запорами;
  • имеет желчегонные свойства;
  • улучшает аппетит;
  • активизирует пищеварительную деятельность желудка, кишечника.

Продукт устраняет спазмы и боли при спастических колитах. Кроме этого, увеличивает выделение мочи, пота, вместе с которыми происходит выведение солей. Обладает противовоспалительным, кровеостанавливающим свойствами. Хорошо принимать в теплом виде при ангинах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Это прекрасное средство от камней в почках, а также от скачков артериального давления и варикоза.

Как приготовить морс из красной смородины

Технология приготовления морсов из красной смородины включает в себя общий для всех рецептов момент. Ягоды должны быть чистыми, перебранными от веточек и листьев. Также их необходимо подавить, чтобы отделить сок, или перемолоть их до получения кашицеобразной массы.

В большинстве рецептов главный упор делается на то, чтобы провести как можно более щадящую температурную обработку смородинового напитка для сохранения в нем полезных химических элементов. Отваривать, как правило, нужно только жмых. Это дает возможность получить насыщенный вкус напитка при условии сохранения всех витаминов и других веществ. Сок красной смородины добавлять в уже остывший отвар.

Рецепт морса из замороженной красной смородины

Приготовить морс из красной смородины (см. рецепт с фото) можно в том числе и из замороженных ягод. Вынуть их из морозилки и дать немного постоять в комнатной температуре.

  • замороженные ягоды – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – по необходимости.

В глубокой посуде деревянной толкушкой измельчить смородину до пюреобразного состояния и пропустить через мелкое сито. В отдельную посуду поместить сок с мякотью и отжимки от ягод. Жмых поместить в кастрюлю с водой и варить около 10 минут. Сахар добавить уже после закипания. Сок тем временем отправить в холодильник.

Горячий морс охладить и смешать с соком из холодильника. Вновь поставить на огонь и сильно нагреть до +90-95 градусов, но не кипятить. Перед употреблением можно процедить.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • смородина (красная, с/м) – 300 г;
  • смородина (черная, с/м) – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 4 л.

Смородину поместить в блендер, засыпать сахаром и добавить немного воды. Все взбить и полученную кашицеобразную массу перелить в кастрюлю. Если блендер небольшого объема, можно сделать это поочередно: вначале перемолоть красную смородину с половиной сахара, затем черную. Добавить воду и поставить морс на огонь. Как только закипит, можно выключать.

Морс из свежих ягод красной смородины

Смородину брать созревшую, не подпорченную. Хорошо ее обмыть от пыли, дать обсохнуть. Предварительно перебрать, чтобы очистить от веточек и различных примесей.

  • ягоды – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 5 ст. л.
Читайте также:  Безе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Переложить ягоды в удобную глубокую миску и слегка подавить их вилкой. Затем ягодное пюре протереть через сито. Жмых, который останется после этого, переложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить при температуре +100 градусов 5 минут. Затем добавить сахар, хорошо размешать и выключить газ. В общей сложности раствор должен кипеть не более 7 минут.

После варки морс должен немного постоять под крышкой, чтобы сильнее натянуться, не менее получаса. Затем напиток процедить и хорошо отжать жмых – он больше не пригодится и его можно спокойно выбросить. Затем следует соединить остывший отвар с ранее отжатым красно-смородиновым соком. Соединенные воедино 2 напитка хорошо размешать и перелить в кувшин. Охладить до комнатной температуры или отправить в холодильник, можно пить.

Морс из красной смородины без варки

Варка, пусть даже и минимальная, убивает много полезных веществ, находящихся в красносмородиновом напитке. Поэтому при желании можно обойтись и без нее.

  • смородина (красная, свежая) – 50 г;
  • малина (замороженная) – 50 г;
  • клюква (замороженная) – 50 г;
  • черника (замороженная) – 50 г;
  • вода – 1-1,5 л;
  • имбирь (свежий) – 10 г;
  • сахар – 70 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кардамон (в зернах) – 2 шт.

Ягодное ассорти и сахар засыпать в чайник для заварки. Можно также добавлять кожицу цитрусовых – она придает новую интересную нотку напитку. Хорошо сочетается с ягодным морсом мелко нарезанные кусочки яблока. Залить свежим кипятком, размешать и добавить все остальные ингредиенты (пряности и имбирь). Под закрытой крышкой настаивать 20 минут.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • смородина (красная) – 0,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар (мед, сахарозаменитель) – по вкусу.

Взбить ягоды на блендере вместе с сахаром и холодной кипяченой водой. Оставить настаиваться, затем поместить в холодильник. Перед употреблением взбалтывать, так как мякоть имеет свойство оседать на дно.

Медовый морс из красной смородины

При желании сахар в рецептах по приготовлению смородинового морса можно заменять медом. В этом случае напиток будет еще полезнее и приобретет дополнительные вкусовые оттенки.

  • ягоды – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Омытые и очищенные от веточек ягоды поместить в сито, уложенное сверху на глубокую тарелку. Деревянным пестиком хорошо помять их до тех пор, пока весь сок не вытечет. Далее отварить в воде смородиновый жмых на протяжении 20-30 минут. Дождаться охлаждения, процедить и соединить его с соком и медом. Хорошо размешать, поставить в холодное место.

Имбирный морс из красной смородины

  • смородина – 0,4 кг;
  • мед – 0,1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – ½ палочки.

Ягоды размять и при помощи марли отжать сок. Остатки в виде шкурок и косточек залить водой и поставить на огонь. Туда же бросить имбирь, измельченный небольшими кусочками. Когда жидкость закипит, добавить корицу и сразу выключить. Держать под крышкой до остывания. Затем осадок удалить, добавить мед и сок, размешать.

Морс из апельсинов и красной смородины

  • смородина – 0,4 кг;
  • апельсин (сок) – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • корица – по вкусу.

Выдавить сок из апельсина и ягод красной смородины. Оставшиеся шкурки и жмых поместить в кастрюлю, залить водой и варить 2-3 минуты. После чего остудить, процедить и соединить с сахаром, все размешать. В самом конце влить сок.

Противопоказания к морсу из красной смородины

Не смотря на полезные свойства морса из красной смородины, у него есть и противопоказания. Известен ряд случаев, когда это вкусный и полезный напиток может принести вред и вызвать такие патологии:

  • гастрит;
  • язва;
  • гепатит;
  • плохая свертываемость крови, например, гемофилия.

У некоторых людей, склонных к проявлениям пищевой аллергии, может наблюдаться непереносимость продукта. Это, как правило, выражается в кожных высыпаниях (крапивнице) и некоторых других симптомах.

Сроки и условия хранения

Магазинный морс имеет срок хранения значительно длиннее, чем домашний, так как проходит процесс стерилизации. Но это негативно отражается на его полезных свойствах. После вскрытия упаковки годность продукта резко сокращается. Его следует употребить в течение суток. Домашний морс при комнатной температуре может храниться максимум 12 часов, в холодильнике – 3 суток.

Заключение

Морс из красной смородины можно пить как в горячем виде, так и холодном. В любом случае напиток отдаст всю свою пользу организму человека и поможет ему адаптироваться не только к сильной жаре, но и холодному простудному периоду года.

Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто

Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.

Сбор и предварительная подготовка

Как и любую другую ягоду, смородину собирают по мере полного вызревания. У полностью вызревших плодов веточка слегка подсохшая и легко обрывается с куста. Обычно ягоды снимают вместе с ней, чтобы обеспечить лучшую транспортировку. Нежная кожица красноплодной смородины легко подвергается деформации, поэтому с обработкой ягод после сбора не стоит затягивать.

Первым делом плоды освобождают от плодоножек и перекладывают в широкое сито. В большую емкость наливают прохладную водопроводную воду и погружают туда решетку с ягодами. Воду меняют, а манипуляцию с ополаскиванием ягод проводят еще пару раз. Чтобы ягоды немного обсохли, им дают постоять в дуршлаге минут 20.

Если смородину планируется замораживать, то обсушить плоды следует более основательно. Для этого их рассыпают небольшим слоем на вафельное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги. Более подробно о способах заморозки красной смородины читайте тут.

Варианты приготовления морса

Основной рецепт

Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

  • Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
  • Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
  • Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
  • Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
  • В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.

Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.

Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

«Сырой» морс

Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.

С медом

Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

Из замороженных ягод красной смородины

На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

Мякоть с соком перетирают через решетку.

Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

Зимний рецепт без варки

Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

Как хранить смородиновый морс

Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.

Читайте также:  Жареные тыквенные семечки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто

Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.

Сбор и предварительная подготовка

Как и любую другую ягоду, смородину собирают по мере полного вызревания. У полностью вызревших плодов веточка слегка подсохшая и легко обрывается с куста. Обычно ягоды снимают вместе с ней, чтобы обеспечить лучшую транспортировку. Нежная кожица красноплодной смородины легко подвергается деформации, поэтому с обработкой ягод после сбора не стоит затягивать.

Первым делом плоды освобождают от плодоножек и перекладывают в широкое сито. В большую емкость наливают прохладную водопроводную воду и погружают туда решетку с ягодами. Воду меняют, а манипуляцию с ополаскиванием ягод проводят еще пару раз. Чтобы ягоды немного обсохли, им дают постоять в дуршлаге минут 20.

Если смородину планируется замораживать, то обсушить плоды следует более основательно. Для этого их рассыпают небольшим слоем на вафельное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги. Более подробно о способах заморозки красной смородины читайте тут.

Варианты приготовления морса

Основной рецепт

Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

  • Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
  • Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
  • Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
  • Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
  • В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.

Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.

Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

«Сырой» морс

Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.

С медом

Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

Из замороженных ягод красной смородины

На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

Мякоть с соком перетирают через решетку.

Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

Зимний рецепт без варки

Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

Как хранить смородиновый морс

Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.

Как сделать морс из красной и черной смородины в домашних условиях по рецепту с фото

В жаркую погоду очень хочется выпить чего-то освежающего. Конечно, можно купить в ближайшем магазине минералку или любой другой напиток, а также побаловать себя сладкой газировкой. Но есть вариант намного лучше. Можно самостоятельно приготовить дома вкусный и полезный морс. Для этого напитка используют любые ягоды и фрукты.

Я больше всего люблю из смородины, так как он получается в меру сладкий и с легкой кислинкой. Я поделюсь с вами своими рецептами приготовления морса из красной и черной смородины, кроме того, для приготовления многие используют как свежую, так и замороженнуюягоду.

Давайте приступать, и вы узнаете, как обеспечить себя вкусным, а главное, богатым витаминами напитком на целый год.

Рецепт смородинового морса

Ингредиенты

Черная смородина200 г
Лимон1 шт.
Сахарный песок100-120 г
Вода питьевая1 л

Приступаем к процессу приготовления

  1. На мелкой терке натираем цедру 1 лимона.
  2. Из этого же лимона выдавливаем сок.

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро и легко можно приготовить морс из свежей смородины. Приготовленный напиток сохраняет все полезные витамины и прекрасно утоляет жажду.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы смородину было легче промыть, положите ее в миску и залейте водой, все сухие веточки и листики поднимутся к верху, а вам останется их только снять.
  • В приготовлении этого напитка можно сахар заменить на мед, если вы его любите.
  • Кроме того, многие в приготовлении этого блюда используют пряные травы, такие как мята или тимьян. Если вы хотите добавить нотки пряных трав и в свой напиток, то положите их в кипяток на 10-15 минут, перед тем, как заливать этой водой ягоды.
  • В приготовлении морса можно использовать и замороженные ягоды, просто достаньте их заблаговременно из морозилки и дайте размерзнуться. Сок, который выделится с замороженных плодов, можно использовать дальше в приготовлении.
  • Чтобы сохранить морс на зиму, наберите в кастрюлю воды, положите на дно тряпочку и поставьте сверху банку, закрытую крышкой. Проваривайте ее на слабом огне в течение 10 минут.

Ягоды смородины обладают большим количеством витамина С. Именно этот витамин помогает нам поддерживать и укреплять наш иммунитет. А чтобы иметь возможность пополнить свой организм необходимыми витаминами в зимний период, я расскажу вам, как сварить морс из красной смородины и сохранить его до наступления холодных вечеров.

Рецепт морса из красной смородины на зиму

Ингредиенты

Вода питьевая очищенная4-5 л
Красная смородина350-400 г
Сахарный песок4-6 ст. л.
Мята2 веточки

Приступаем к процессу приготовления

  1. Хорошо промываем 350-400 г смородины и выкладываем ее в дуршлаг. Оставляем немного стечь. Для приготовления этого напитка «хвостики» можно убирать, а можно оставить в зависимости от ваших пожеланий.
  2. Банки хорошо моем в горячей воде и оставляем просыхать.
  3. Когда банки высохнут, кладем в них подготовленные ягоды, заполняя около 1/3 банки.
  4. Добавляем также по 1 веточке мяты.
  5. Для приготовления сиропа, наливаем в кастрюлю 4-5 л воды и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем в нее 4-6 ст. л. сахара. Вы можете добавить больше или меньше сахара в зависимости от того, насколько сладкие напитки вы любите.
  6. Заливаем кипятком ягоды в банках. Сначала наливаем чуть-чуть, а затем доливаем доверху, чтобы банка не лопнула.
  7. Накрываем банки крышками для консервации и закатываем специальным ключом.
  8. Переворачиваем их горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать около 12 часов.

Витаминные заготовки на зиму готовы!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как сделать морс из красной смородины, посмотрите этот короткий видеорецепт.

Как украшать и с чем подавать

Готовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Стаканчики перед подачей можно украсить веточкой мяты, долькой апельсина или лимона, а также веточкой смородины. Обычно морс подают ко вторым блюдам или десертам.

Кроме того, я уверена, многие не откажутся просто выпить стаканчик прохладительного напитка в один из жарких дней лета или зарядиться теплым витаминным коктейлем зимним вечером.

Другие варианты приготовления напитка

Когда нас мучает жажда, магазин нам может предложить достаточно широкий ассортимент освежающих напитков. Попробуем составить ему конкуренцию? Для этого, как вариант, можно приготовить классический —клюквенный морс—.

Читайте также:  Шаурма - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Кстати сказать, он также обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такие времена года, как весна и лето, лично у меня ассоциируются со стаканчиком вкусного кваса. Один из моих самых любимых рецептов – —домашний квас без дрожжей—. А для всех, кто следит за своим весом и здоровьем, я хочу предложить приготовить квас из березового сока.

Но помимо такого напитка можно приготовить оригинальный —свекольный квас—, я уверена, что вы такой еще не пробовали, так что обязательно приготовьте его для себя и своих близких.

Морс из смородины – готовим летом и зимой! Рецепты разных морсов из смородины красной, черной, замороженной и свежей

Морс – напиток, который замечательно освежает в жару и часто употребляется в холодном виде. Также чудесно он согревает зимой, может употребляться теплым, но не горячим. Зачем губить витамины?

Морс из смородины – общие принципы приготовления

Для морса выбираем спелые, можно даже перезрелые ягоды черной или красной смородины. Затем хорошо промываем, помещаем в сито или в дуршлаг. Даем воде стечь. Смородину нужно размять и сцедить свежий сок, именно его добавление в напиток отличает морс от компота. Отходы (жмых) соединяют с водой и отваривают. Косточки и шкурки ягод дают замечательный аромат.

Отвар процеживают, затем соединяют с ранее приготовленным соком. До этого момента его лучше держать в холодильнике, чтобы не приближать срок скисания.

Что можно добавлять в морс:

• другие ягоды, фрукты.

Для вкуса кладут сахар или мед. Для аромата также может добавляться цедра лимона или апельсина. Часто готовят морсы из смородины с другими сезонными ягодами, которые поспевают к этому времени. Но необязательно готовить напиток только летом. Замороженные ягоды перечеркивают вопрос сезонности морса.

Рецепт 1: Обыкновенный морс из красной смородины

Самый простой рецепт морса из красной смородины, для которого потребуется всего три ингредиента.

Ингредиенты

• 0,25 кг смородины;

• 4-5 ложек сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листики, затем хорошо промываем и складываем в миску.

2. Берем пестик и хорошо разминаем в пюре. Можно воспользоваться и блендером, но долго не перекручиваем. Семена измельчать не стоит.

3. Процеживаем, кашицу слегка протираем сквозь сито.

4. Сок на время ставим в холодильник, он пока не нужен.

5. Заливаем жмых рецептурной водой. Варим минут пять после закипания, остужаем.

6. Процеживаем от жмыха и добавляем сахар. Количество можно регулировать на свой вкус.

7. Вливаем сок из холодильника, тщательно размешиваем и напиток готов!

Рецепт 2: Морс из смородины черной с лимоном

Вариант изумительного смородинового морса с очень выраженным ароматом лимонной цедры. Аналогично можно использовать и апельсин, но лимон с черной смородиной более гармоничен.

Ингредиенты

• 1,54 литра кипятка;

• 0,3 кг ягод смородины;

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, отправляем в кастрюлю. Цитрус разрезаем пополам и выжимаем сок.

2. Разминаем ягоды, сливаем соек, жмых перекладываем к лимону.

3. Заливаем содержимое кастрюльки кипятком и провариваем три минутки. Даем остыть и процеживаем.

4. Добавляем в отвар сахар, следом выливаем лимонный сок, а за ним и из смородины. Если ягоды кислые, то можно приготовить напиток с соком из половинки лимона либо вообще его не добавлять. В любом варианте основной аромат дает цедра.

5. Размешиваем приготовленный морс и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще сахара.

Рецепт 3: Морс из замороженной смородины (без варки)

Рецептура приготовления морса из замороженной смородины может быть аналогична, вариантам из свежих ягод. Но можно приготовить напиток без варки. Ягоды после оттаивания лучше отдают сок и аромат.

Ингредиенты

Приготовление

1. Замороженные ягоды хорошо промываем холодной водой. Это нужно сделать до полного оттаивания, чтобы потом не сливать выделившийся сок.

2. Хорошо сцеживаем воду и даем смородине оттаять.

3. Берем пестик и хорошо разминаем, затем протираем сквозь сито.

4. Добавляем в получившуюся кашицу очищенную воду, следом сахарный песок. Тщательно размешиваем и напиток уже готов!

Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем

Рецептура пряного морса из красной смородины, пользу которого повышает пчелиный мед. Напиток очень ароматный и имеет оригинальный вкус. Противопоказано употребление такого морса людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Ингредиенты

• 0,4 кг ягод смородины;

• 60-100 граммов меда;

• 10 граммов корня имбиря;

• 0,5 палочки корицы.

Приготовление

1. Разминаем ягоды, выкладываем в марлю и отжимаем сок с мякотью. Но можно это сделать и любым другим способом.

2. Ставим рецептурную воду на огонь, добавляем шкурки и семечки смородины, провариваем пять минут.

3. Кидаем порезанный мелкими кусочками имбирь, даем закипеть.

4. Кидаем половину палочки корицы и выключаем.

5. Накрываем морс и даем настояться. Держим, пока он не станет тепленьким.

6. Процеживаем, добавляем отжатый сок и мед. Количество меда примерное, его можно изменять.

Рецепт 5: Морс из черной смородины с мятой

Вариант летнего морса из черной смородины с приятным освежающим вкусом. Для приготовления понадобится любая мята или мелисса. Количество можно увеличивать либо уменьшать с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

• 1 веточка мяты около 20 граммов;

• 200 граммов смородины;

• 100 граммов сахара.

Приготовление

1. Перебираем смородину, удаляем порченые ягодки и веточки, промываем.

2. Разминаем любым способом, процеживаем.

3. Жмых и промытую веточку мяты складываем в кастрюлю, варим компот. Достаточно двух минут после закипания.

4. Остужаем и процеживаем.

5. Заправляем сахаром и ранее приготовленным соком.

Рецепт 6: Морс из красной смородины с апельсином

Апельсин изумительно гармонирует в морсе из красной смородины. Чтобы приготовить два с половиной литра изумительного напитка, достаточно всего одного цитруса.

Ингредиенты

• 0,4 кг смородины;

• 0,12 кг сахара (можно и больше);

• корица по вкусу.

Приготовление

1. Разрезаем апельсин пополам, выдавливаем из него сок. Пустые половинки скидываем в кастрюлю, заливаем водой и пока ставим на плиту.

2. Раздавливаем ягоды промытой смородины, сливаем сок, остатки шкурок и косточки отправляем в кастрюлю к апельсиновым коркам. Варим основу морса около двух минут после закипания.

3. Отвар процеживаем, даем остыть и заправляем сахаром. Вкус регулируем на свое усмотрение.

4. В конце вливаем сок, хорошо размешиваем. Если напиток получился пресным и недостаточно кислоты, то можно добавить немного лимонного сока.

Рецепт 7: Морс из смородины черной с яблоками

Для приготовления такого морса желательно взять летние и ароматные яблоки. С ними напиток получается чудесным. Но также для отвара можно использовать и сушеные яблоки, в таком случае кипятим жидкость немного дольше.

Ингредиенты

• 0,2 кг смородины;

• 1 звездочка гвоздики;

Приготовление

1. Промываем смородину и пока оставляем.

2. Яблоки тоже промываем, нарезаем кусочками. Огрызок сразу минуем и выбрасываем.

3. Отжимаем сок из яблок и смородины, можно сразу слить все вместе. Ставим на плиту и нагреваем до 90 градусов, выключаем.

4. Достаем из соковыжималки отходы, провариваем несколько минут в рецептурной воде с добавлением гвоздики и процеживаем.

5. В горячем отваре растворяем сахар, вливаем прогретый сок из смородины с яблоками и добавляем корицу.

6. Даем напитку немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов объединились. Употребляем в теплом или в холодном виде.

Рецепт 8: Морс из замороженной смородины низкокалорийный

Во время диеты так хочется чего-то вкусненького! Почему бы ни приготовить низкокалорийный морс из смородины? Для этого напитка понадобится любой заменитель сахара м пометкой 0 калорий.

Ингредиенты

• 0,2 кг ягод замороженных;

• 7 таблеток заменителя;

• корица, мята по вкусу.

Приготовление

1. Воду сразу ставим на плиту, чтобы не тратить время.

2. Промываем ягоды, перебираем, даем немного оттаять.

3. Берем сито металлическое и сразу перетираем.

4. В кипящую воду кидаем отходы, провариваем и процеживаем. По желанию можно кинуть немного мяты, корицы, любую другую пряность.

5. Напиток немного остужаем, добавляем таблетки заменителя сахара, эквивалентом на 6-7 чайных ложек песка. Можно использовать жидкий либо порошковый заменитель.

6. После растворения можно напиток употреблять либо охладить хорошо в холодильнике.

Рецепт 9: Морс из смородины черной для детей и кормящих матерей

Морс из смородины замечательно подходит для детского питания, также может употребляться кормящими матерями. Эта ягода редко вызываем аллергическую реакцию. Очень важно не класть никаких добавок, пряностей, мед.

Ингредиенты

Приготовление

1. Растираем ягоды руками или пестиком, сок сливаем.

2. Заливаем отходы крутым кипятком и накрываем, можно чем-нибудь закутать. Даем настояться час. Сок этим временем нужно убрать в холодильник.

3. Процеживаем настой, добавляем сахар, размешиваем до растворения.

4. Вынимаем из холодильника ранее приготовленный сок и соединяем.

5. Готовый морс предлагаем ребенку небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Следим за реакцией. Кормящая мать также не должна с первого дня налегать на напиток. Если же в рационе давно присутствует смородина и сахар, то употребляем напиток смело и не боимся последствий.

Морс из смородины – полезные советы и хитрости

• Морс можно подавать с кубиками льда. Будет интересней и вкусней, если их приготовить не из воды. В качестве основы подойдет этот же морс. В каждый кубик можно положить листочек мяты, немного цедры, несколько целых ягод. Такой интересный лед будет эффектно смотреться в любом прохладительном напитке, может использоваться для алкогольных коктейлей.

• Заливать морсы можно не только обычной водой, но и минералкой. Получится газированная вода с витаминами и летним вкусом.

• Любой морс получится ароматней и вкусней, если готовить его из спелых, сочных ягод смородины. Если же они недозрелые, то лучше увеличить количество основного сырья.

Ссылка на основную публикацию