Хинкали в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Хинкали

Хинкали – это блюдо грузинской кухни, имеющие сходство с нашими пельменями, главное отличие от которых в том, что хинкали почти наполовину наполнены вкусным и ароматным мясным бульоном. В качестве начинки традиционно используется рубленое мясо из баранины и говядины , но на данный момент все чаще многие готовят хинкали с прокрученным через мясорубку мясом. Фарш подойдет из говядины, свинины, телятины или баранины, при желании можно использовать даже куриное мясо. У меня для начинки был приготовлен фарш из свинины и говядины. В фарш можно добавить чеснок, а из зелени подойдет петрушка, кинза или даже укроп.

Сами хинкали защипывают так, чтобы получились складочки, идеальное количество которых должно быть не менее 20 шт. Верх мастерства, конечно, считается 36 складочек, но это на самом деле не так-то просто. На сегодняшний день требования к приготовлению хинкали стали мягче, поэтому не только начинку все чаще изменяют, но и сам процесс лепки стал не настолько строг. Для первого раза вполне хватит и 10-15 складочек. Побалуйте себя и своих близких этим не совсем обычным, но очень вкусным и сытным блюдом! Рецепт хинкали представлен ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 1 стакан.
  • соль – щепотка.
  • фарш мясной – 500 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • вода – 150 мл.
  • зелень – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи — по вкусу.

Как приготовить хинкали пошаговый рецепт с фото:

Первым делом необходимо замесить тесто, продукты для которого нам понадобятся точно такие же, как и на пельмени – мука, соль, вода и яйца. Насыпаем в глубокую миску (или прямо на стол) горкой три стакана муки, делаем в муке глубокую ямку и выливаем воду, добавляем взбитое отдельно в стакане яйцо и щепотку соли. Размешиваем все сначала при помощи вилки.

Затем начинаем замешивать тесто руками, постепенно по необходимости добавляя оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Собираем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Соединяем мясной фарш, рубленную мелко зелень, измельченный лук, соль и специи по вкусу. Лук можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку или нарезать мелкими кубиками. Я предпочла его натереть на крупной терке.

Теперь необходимо хорошо вымешать фарш, добавляя в него постепенно воду. Фарш должен получиться однородным и немного влажным.

Через полчаса еще раз вымешиваем тесто и отрезаем от него небольшие кусочки, размером примерно с небольшой мандарин.

Затем каждый кусочек теста обминаем с двух сторон в муке и раскатываем в форме круга, размером с блюдце. Стараемся тесто раскатать тонко, но не настолько, чтобы оно вдруг порвалось при варке, ведь бульон должен непременно остаться в итоге внутри. На центр раскатанной лепешки кладем фарш, приблизительно 1,5 ст. л. Каждый раз как накладываем начинку, фарш желательно перемешивать ложкой вновь и вновь, чтобы жидкость в нем распределялась равномерно.

Затем начинаем защипывать тесто по кругу, складывая края складочками.

Должен получиться своего рода мешочек с фаршем.

Поднимаем его за хвостик и даем немного повисеть, чтобы края лучше слиплись, затем хвостик скручиваем и отрезаем. Формируем таким образом все остальные хинкали и складываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.

Отвариваем хинкали в мультиварке или в кастрюле на плите, опуская их в кипящую подсоленную воду по одному, чтобы они не слиплись между собой. После всплытия варим 10-15 минут, в зависимости от размера и их количества.

Подаем хинкали в горячем виде, присыпав черным молотым перцем, со сметаной, сливочным маслом или любым соусом на ваш вкус. Едят хинкали по традиции руками, держа за хвостик. Сначала откусывают и выпиваю весь сок, а затем съедают оставшийся фарш с тестом. Хвостик в конце откладывают на край тарелки, он получается слегка жестковат, поэтому его не принято есть. Блюдо в целом получается очень вкусное, ароматное и сытное. Одному человеку вполне хватит на порцию 3-4 штуки.

Хинкали в мультиварке на пару

Многие грузинские блюда стали традиционными на столе людей разных национальностей. Среди них популярностью пользуются хинкали. Часто их называют грузинскими пельменями, хотя сходство с русским аналогом только в приготовлении – варке в большом количестве воды (бульона). Благодаря появлению современных кухонных гаджетов домохозяйки предпочитают готовить хинкали в мультиварке на пару.

Хинкали: что это

Хинкали представляют собой небольшие мешочки из пресного теста, начиненные рубленым мясом и завернутые особым образом (представлены на фото).

На лепешку из теста кладут мясо, поднимают края вверх и скручивают до получения множества складочек (оптимально – 28), а в итоге – стянутый кверху мешочек с хвостиком.

Преимущества мультиварки

Современные хозяйки активно используют такую кухонную помощницу, как мультиварка. Широко распространены модели компании Редмонд (смотрите на фото).

Среди преимуществ готовки хинкали в данном бытовом приборе они выделяют следующие:

  1. Способствуют скреплению и уплотнению тестовой массы, так как отсутствует процесс бурления: мешочки не развалятся, а мясо будет сочным.
  2. Экономия времени. Режим приготовления на пару в мультиварках Редмонд рассчитан на 15 минут. Отваривать на газовой плите придется вдвое дольше.
  3. Режим «подогрев» позволит подать хинкали горячими в то время, когда необходимо: они не переварятся и будут сочными.
  4. Включил и забыл: не требуется следить за процессом варки.

Режимы кухонного гаджета предусматривают отваривание, обжаривание и варку на пару. Далее рассмотрим подробнее, как приготовить хинкали в мультиварке на пару.

Варим на пару

Предлагаем вам пошаговый рецепт варки хинкали на пару в мультиварке. Сначала подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 4,5 стакана (и больше, в зависимости);
  • масло растительное/оливковое – 1 ч. л.;
  • яйцо курицы – 1-2 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина/телятина/свинина/баранина – по 300 г (на ваше усмотрение);
  • перец черный/красный – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика или более;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Второй этап – замешивание теста. Пресное тесто для хинкали готовится следующим образом:

  • просеянную муку посолить, насыпать на рабочую поверхность горкой (не всю, сначала 3 стакана), сделать в серединке углубление;
  • тонкой струйкой влить холодную кипяченую воду (1 – 1,5 стакана), затем оливковое или растительное масло;
  • смешать компоненты до однородного состояния;
  • вымешивать тесто около 20 минут (не должно прилипать к рукам), по необходимости добавляя муку (сколько возьмет тесто);
  • обернуть массу пленкой и отправить в морозилку на 10 минут.

Тесто можно вымешивать в какой-либо емкости. Многие хозяйки добавляют куриное яйцо, хотя в базовом рецепте его не используют.

Третий этап – приготовление фарша – включает следующие шаги:

  • вымойте мясо (какое, решать вам) и обсушите;
  • измельчите его ножом (это предусмотрено классически рецептом) или пропустите через мясорубку;
  • добавьте измельченные в блендере лук и чеснок;
  • по желанию положите мелко порубленную зелень (в базовом рецепте – кинза);
  • тщательно перемешайте, посолите и поперчите двумя видами перца, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • влейте немного бульона (в идеале – говяжьего), чтобы мясо было сочным.

Если нет времени на приготовление начинки, можно купить фарш в магазине (подойдет и предварительно мороженный).

Четвертый этап – лепка хинкали. Для этого достаньте тесто из холодильника, еще раз его помните, затем раскатайте пласт толщиной около 1см и нарежьте стаканом кружочки (можно использовать специальное приспособление).

  • в середину кружочка из теста выложите немного фарша (в среднем 1-1,5 ч.л.);
  • соберите края теста по кругу, формируя складочки;
  • поднимите за образовавшийся в ходе сборки хвостик, слегка его вытягивая – это поможет лучшему склеиванию складок.

Продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Следите, чтобы верх изделия был тщательно слеплен.

Последний – пятый этап – варка хинкали. Для приготовления на пару в мультиварке (аналогичным образом хинкали можно готовить в пароварке) необходимо:

  • влейте в чашу примерно 4 стакана воды (или сколько указано в инструкции к режиму «пар») – лучше кипяченой, можно горячей: это ускорит кипение воды;
  • емкость для готовки на пару смазать маслом, уложить хинкали и установить в мультиварку;
  • закрыть крышку, установить режим «пар» на 30-35 минут (если мультикухня, то воспользоваться готовой программой с автоматическим режимом).

Можно приготовить хинкали впрок, после чего заморозить, а потом сварить. Это значительно сэкономит ваше время. Замороженные мясные мешочки готовятся в мультиварке или пароварке аналогичным образом. Предварительного размораживания они не требуют: позаботьтесь только об увеличении времени приготовления до 45-50 минут.

Варим в мультиварке

Режимы умного кухонного гаджета предусматривают еще несколько способов, как варить хинкали в мультиварке. Можно использовать программу «суп» или «жарка».

  • налейте в чашу мультиварки воду, подсолите, добавьте специи;
  • установите программу «суп» на 50 минут;
  • после закипания воды (обычно через 10-15 мин) положите хинкали и варите еще 25-30 минут;
  • как только смесь закипит, добавьте немного сливочного масла.

Готовое блюдо подают на стол, предварительно посыпав зеленью и перцем.

При использовании режима «жарка» достаточно смазать чашу маслом, выложить хинкали (подойдут и ранее мороженные) и задать время приготовления 35 – 40 минут. После закипания масла периодически следите за процессом, чтобы хинкали не подгорели.

Важный момент – правильно съесть хинкали. По традиции едят их только руками: берут за хвостик, переворачивают, осторожно надкусывают, не давая вытечь бульону. Затем пьют жидкость и только потом съедают мясо и тесто. Хвостик обычно не едят. В процессе готовки тесто в этом месте не проваривается – он остается полусырым.

Обязательно попробуйте сварить национальное грузинское блюдо самостоятельно по предложенному в публикации рецепту для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Читайте также:  Шоколадные шарики с орехами и овсяными хлопьями - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Хинкали в Мультиварке (5 Шагов Приготовления)

Хинкали в мультиварке на пару — это лёгкое для приготовления, но вкусное и сытное блюдо из ингредиентов, которые обычно есть под рукой у каждой хозяюшки.

Хинкали что это

История началась в Грузии. Прежде они считались блюдом пастухов: им было достаточно достать муку, бараны были в каждом стаде, а вода и травы — всегда в избытке в горах. Со временем кушанье претерпело ряд изменений и стало более подходящим для современной домашней кухни. Сейчас хинкали — это конвертики из теста с завёрнутым внутрь кусочком мяса с характерным хвостиком спиралью. Начинкой чаще всего выступает говядина с добавлением зелени и приправой из перца.

Хинкали в мультиварке традиционный грузинский рецепт и способ приготовления на пару

Хинкали известны во многих кавказских странах, но именно в Грузии считаются одним из национальных кушаний.

Ингредиенты

Можно купить уже готовые хинкали в магазине, но никакие из них не сравнятся с теми, что приготовлены своими руками. Список ингредиентов весьма прост, мука и специи обычно есть на каждой кухне, а купить мясо или уже готовый фарш не представляет трудности.

для теста

  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 5 гр;
  • Мука — 300 гр.

для начинки

  • Фарш из баранины — 100 гр;
  • Фарш из свинины — 100 гр;
  • Лук репчатый — 150 гр;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль — 5 гр.

Как замесить тесто для хинкали

В большую кастрюлю налить необходимое количество воды и развести с солью. Просеять муку и постепенно добавить муку, перемешать до образования плотного теста. Получившуюся массу оставить в холодильнике на 10-15 минут.

Как приготовить фарш для хинкали

Чтобы приготовить домашние хинкали в мультиварке на пару, переходим к начинке. Мясо рубим на мелкие кусочки, чистим луковицу, рубим зелень. Смешиваем, добавив специи. Можно влить немного воды, чтобы внутри получился ароматный бульон. После ещё раз хорошо перемешать.

Как лепить хинкали

По истечению времени достать массу из холодильника, разделить на четыре равные части и раскатать скалкой до состояния тонких лепёшек. В диаметре они должны получиться около 15 см. В приготовленные кружочки теста по центре выложите начинку. Края защипните. По форме должна получиться репка. Число складочек не меньше 20.

Приготовление

Приготовьте блюдо в мультиварке, чтобы они получились полезнее и наиболее полно раскрыли вкус и аромат. Остаётся последний шаг, как приготовить сделанные хинкали в мультиварке. Решётку смажьте сливочным или подсолнечным маслом, разложите конвертики. В чашу налейте воду и бросьте несколько горошин чёрного перца и лавровый лист. Сверху поместите решётку. Установите программу “Пароварка” и блюдо “мясо”. Время приготовления составляет 30 минут.

Как приготовить хинкали в мультиварке пошагово с фото в домашних условиях

В мультиварке легко приготовить любое блюдо. Чтобы оно было наиболее вкусным, важно знать хороший рецепт приготовления хинкали.

Описание приготовления

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл воды, 500 гр муки и 10 гр соли — для теста;
  • 600 гр телятины и 400 гр свинины — для начинки;
  • Петрушка, кинзы — по 1 пучку;
  • Репчатый лук — 150 гр;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление занимает 1 час. Калорийность 1 порции около 240 килокалорий.

Способ приготовления в мультиварке на пару

1) Смешайте муку и соль, затем небольшой струёй влейте воду. Руками замесите до состояния тугой массы. Заверните в плёнку и оставьте на 15 минут.

2) Для начинки необходимые ингредиенты мелко нарезать и перемешать, затем добавить соль и перец, влить немного воды и перемешать.

3) Тесто убрать из-под плёнки, придать ему форму колбаски и нарезать на кусочки. Раскатать до состояния тонких лепёшек.

4) На каждый кусочек положить мясо и защипнуть края так, чтобы получилась репка или мешочек.

5) В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль, выберите программу “суп”. Когда вода закипит, добавьте в неё хинкали. Через 25 минут блюдо будет готово.

Преимущества приготовления хинкали в мультиварке

Если знать, как правильно варить хинкали в мультиварке, то хозяйка получит целый ряд преимуществ:

  • Благодаря отсутствию бурления, мешочки не разваливают, а мясо получается сочнее;
  • Экономия времени по сравнению с приготовлением на плите;
  • Нет необходимости контролировать процесс варки.

Сколько времени варить замороженные хинкали в мультиварке

Порой не хватает времени на приготовление настоящего блюда, тогда спасает замороженный полуфабрикат. Чтобы он получился таким же вкусным и ароматным, важно знать, сколько варить хинкали. Ни в коем случае предварительно их размораживать не нужно. Время приготовления — 45 минут.

Как в мультиварке сварить хинкали

Можно приготовить хинкали из магазина на пару в мультиварке. Для этого понадобятся вода, сливочное масло и сам полуфабрикат.

В чашу вливает 500 мл воды. Выбираем режим “Варка на пару”, ставим таймер на 30 минут. Решётку смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё замороженные хинкали. Между ними должно быть расстояние, чтобы они не слиплись. Закрываем крышку и оставляем готовиться. Через полчаса хинкали, приготовленные на пару в мультиварке, готовы.

С чем обычно подают хинкали и как едят

Готовят их на воде или бульоне. Вместе подаются соус ткемали, сметана и большое количество зелени. Едят исключительно руками. Придерживают верхнюю часть, слегка надкусывают, затем выпивают бульон и после приступают к тесту и мясу. Хвостики оставляют на тарелке, чтобы затем подсчитать, сколько было съедено.

Как готовить хинкали в мультиварке на пару: советы

Каждая грузинка имеет свои хитрости приготовления, благодаря которым блюдо приобретает разный вкус. Увеличивая время или способ приготовления, можно найти свои идеальные хинкали.

  • Тесто необходимо оставить в прохладном месте на 30 минут;
  • Начину резать только ножом;
  • В начинку добавлять лук, много зелени и немного воды, чтобы внутри получался ароматный бульон;
  • Сверху нужно оставить хвостик, чтобы при поедании держать конвертик за него;
  • Кушанье лучше подавать в горячей подсоленной воде.

Хинкали — простое в приготовлении, но оригинальное и необычно вкусное блюдо. На него вы потратите не больше часа и побалуете домашних интересным рецептом.

Как сварить хинкали в мультиварке на пару

Хинкали в мультиварке на пару — блюдо из самых доступных ингредиентов, которое очень легко готовится. Его можно сделать заранее, заморозить и потом готовить понемногу.

Кулинарная справка

Корни этого блюда в древней грузинской кухне. Хинкали готовили пастухи, уходя надолго в горы пасти баранов. Они могли взять с собой только обычную муку, остальные компаньоны этого блюда находились в горах без проблем. Это чистая вода, травы и конечно баранина.

Сейчас особой популярностью пользуется уже адаптированный к домашней кухне вариант этого блюда. Современные грузинские хинкали – красивый мешочек из пресного теста с мясной начинкой и хвостиком, закрученным в виде спирали. В начинку добавляют говядину, лук и много зелени, приправляют красным и черным перцем. Готовят хинкали на воде или бульоне, а подают с соусом ткемали, сметаной и свежей ароматной зеленью.

Едят хинкали только руками, держа за верхнюю часть, слегка надкусив, сначала выпивают горячий бульон и только после этого едят мясо с тестом. Сам хвостик в пищу не употребляют, а складывают на тарелку, так что в конце застолья можно даже посчитать количество съеденных изделий. В Грузии эти хвостики называются кучи или пуповина.

Советы от шеф-повара: все нюансы лепки

Самое важное в готовке хинкали – правильно сделать тесто. Оно должно быть эластичным, шелковистым, но немного жестковатым. Именно такое тесто во время варки не рвется.

Что нужно учесть при замешивании:

  • чтобы исключить попадание мусора и комочков в тесто, муку обязательно просеять;
  • замешивать только на охлажденной воде;
  • месить при помощи профессионального миксера или руками;
  • чем дольше вымешивается тесто, тем лучше;
  • если объем теста небольшой, то 20-ти минут для вымешивания хватит;
  • в процессе замешивания остаются крошки, вмешивать их в общую массу не стоит, они все равно останутся сухими комочками и порвут тесто.

Что нужно учесть при раскатке:

  • сначала сделать заготовки из теста в виде колбасок, завернуть их в пищевую пленку и оставить отдохнуть;
  • знайте, что хорошо вымешанное и отдохнувшее тесто всегда эластичное, и не требует много муки для раскатки.

Что нужно учесть во время лепки:

  • возьмите начинку примерно в таком же количестве что и тесто, если вы делаете большие хинкали, то на одну штуку понадобится 50 г теста и столько же начинки;
  • лепите изделия так, чтобы кружочек теста свободно прилегал к начинке, а внутри не оставалось много места;
  • важно, чтобы верхняя часть была залеплена тщательно.

Читайте как приготовить вкусный салат с копченой курицей — предлагаем вам несколько самых интересных рецептов.

Читайте как приготовить вкусный бисквит без яиц.

Возьмите на заметку рецепт полезного крем-супа из замороженного шпината.

ИнгредиентыКоличество
кусочек баранины + кусочек свинины –по 100 г
обычный лук репчатый –150 г
ароматная кинза + листовая петрушка –по 1 пучку
молотый кумин –10 г
холодная вода –100 мл
мелкая соль –10 г
мука –320 г
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Чтобы приготовить блюдо на пару, надо налить в емкость мультиварки 200 мл холодной воды, установить решетку пароварки и разложить на нее хинкали.

Как приготовить хинкали в мультиварке на пару:

    1. Из рекомендованных ингредиентов для теста вымесить крутую массу и отправить ее в морозильную камеру минут на десять;
    2. Вынуть из морозилки и разделить на четыре части. Каждую раскатать в тонкую лепешку (примерный диаметр 15 см);
    3. Приготовить начинку: ножом порубить кусочки мяса на очень маленькие кубики, порезать очищенные луковицы и зелень. Все соединить, добавить воды, специй, еще разок перемешать;
    4. Выложить начинку на тонко раскатанные кружочки;
    5. Края кружочка защипнуть, делая не менее 20 складочек. Изделия должно напоминать по форме репку;
    6. Варить хинкали в мультиварке на пару. Для этого разложить их на решетке, смазанной маслом, чтобы изделия не прилипли. В чашу прибора налить воду, добавить горошинки перца душистого, два лавровых листа. Установить сверху решетку. В меню выбрать программу «варка на пару или пароварка», блюдо «мясо», установить время 30 мин.;
    7. На стол подавать хинкали, посыпав молотым красным перцем.
Читайте также:  Фриттеры с авокадо и овощами - пошаговый рецепт с фото - для фритюрницы

Как сварить хинкали в воде в мультиварке

Вы легко приготовите хинкали с помощью мультиварки Редмонд.

На 3 порции понадобится:

  • для теста: 250 мл холодной воды + 0, 5 кг муки + 10 г соли;
  • для начинки: 600 г телятины + 400 г свинины;
  • петрушка и кинза – по 1 хорошему пучку;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец красный и черный – по вкусу.

Затраченное время: 1 час. Калорийность одной порции: 240 ккал.

  1. Смешать муку и соль, постепенно в эту смесь вливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться тугим;
  2. Руками месить тесто, пока оно не станет шелковистым, но жестковатым. Завернуть его в пленку, дать время для «отдыха»;
  3. Раскатать тесто в плотную колбасу, оставить под пленкой минут на пятнадцать;
  4. Для начинки: порубить ножом мясо, нашинковать мелко зелень и репчатый лук;
  5. Соединить рубленое мясо с луком и зеленью, приправить солью, поперчить, влить немного чистой воды, смешать;
  6. Колбасу из теста нарезать кусочками, затем раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку;
  7. В середину лепешки положить начинку и защипнуть края так, чтобы изделие было похоже на мешочек;
  8. Сварите хинкали в мультиварке «Редмонд». Для этого налейте в чашу прибора воду, добавьте соль, лавровый лист, установить в меню программу «Суп». Примерно через 10 мин. вода закипит, положите в нее хинкали, готовьте 25 минут;
  9. На сваренные хинкали можно положить немного сливочного масла, а сверху припорошить рубленой зеленью. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза и базилик.

Сколько времени варить замороженные хинкали в мультиварке

Когда катастрофически не хватает времени – выручит замороженный полуфабрикат. А если дома у вас есть такая замечательная помощница, как мультиварка, то проблем с ужином точно не будет. Хинкали не надо размораживать перед готовкой. Достаточно сразу выложить их на смазанную маслом решетку, выбрать в меню необходимую программу, но время готовки немного увеличить. Оно составит 45 минут.

Дополнительные рекомендации

Практически в каждом грузинском доме есть свой рецепт приготовления хинкали, поэтому кавказские женщины часто спорят между собой, доказывая, что только их далекие предки знали наверняка, как правильно готовить хинкали:

  • чтобы тесто в готовых изделиях не рвалось, нужно правильно его замесить: для этого в просеянный из муки холмик, в самый центр влить холодную воду, добавить соль, в некоторых рецептах яйцо и замесить крутой комочек;
  • тесто оставить на 30 минут «отдыхать». Затем поделить на куски и раскатать лепешки;
  • начинка рубится только ножом;
  • обязательно внутри хинкали должен быть сок, поэтому в нарубленное мелкими кусочками мясо добавляется нашинкованный лук, много измельченной зелени и бульон (его надо приготовить заранее);
  • защипывают изделия «узелком», при этом края собирают в складочки;
  • на верхушке оставляют хвостик небольшого размера, во время трапезы за него удобно держать хинкали;
  • обычно блюдо готовят в горячей, немного подсоленной воде;
  • на стол подают, посыпав перцем и зеленью.

Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

Хинкали в мультиварке – вкусное грузинское блюдо, похожее на большие пельмени. С помощью мультиварки процесс их приготовления значительно упрощается, а само блюдо выйдет еще боле вкусным и питательным.

Рецепты приготовления

Хинкали в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • Тесто для хинкали — 600 г
  • Телятина (говядина) — 600–700 г
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Кориандр горошком — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — для фарша

Приготовление

В миску высыпается мука. Можно сделать всё на глаз, а можно и по списку. В муке лучше сделать небольшую ямку, а уже в нее разбить яйцо. Далее посолить. И сразу же вводим холодную кипяченую водичку. Сначала тесто необходимо размешать лопаткой, контролируя при этом его состав. Если окажется, что не хватает муки, добавьте. Аналогично дело обстоит и с водой.

Когда в миске сформируется подобие густого колобка, прихватим его и перенесем руками на поверхность стола. Далее тесто замешивается ручным способом, но не менее 7 минут. При этом поверхность посыпается мукой. Поначалу тесто для хинкали не должно быть слишком плотным.

Когда колобок полностью перестанет липнуть к рукам, можно считать, что первый подготовительный этап завершен. Спрячем тесто в мешок и перенесем в прохладное место не менее чем на 30 минут.

Отдохнувшее тесто прекрасно формируется не только в жгуты, но и достаточно легко раскатывается в тонкие пласты и лепешки. Используйте его на свое усмотрение, но не забудьте – первоначально оно замешивалось для хинкали.

Лук очищается, делится на части и пропускается через мясорубку. Телятину нужно также отправить в мясорубку для измельчения. Есть вариант, когда мясо рубится ножом, но для этого нужно иметь много свободного времени, а его, как всегда, нет. Лук с мясом перемешиваются в однородный фарш. Он при этом может слегка потемнеть. Не пугайтесь!

Кориандр разотрем в ступке вместе с перчиком чили. Заправим получившимися специями фарш и присоединим соль. После чего начинку для хинкали нужно снова перемешать. Далее в фарш вводится вода. Это нужно для того, чтобы хинкали получились сочными. Готовую начинку нужно сразу пускать в работу.

Охлажденное хинкалевое тесто делим на два куска и из каждого катаем жгут. Из жгутов формируются кругляши. Их нужно обильно «искупать» в муке. Каждый кругляшек раскатывается в лепешку.

В серединку лепешки отправляется столовая ложка начинки.

После этого края теста слепляются внахлест в форме мешочка. Чем больше защипов, тем правильнее хинкали!

Заготовки хинкали отправляются в пароварочную чашку мультиварки. Ее в свою очередь необходимо смазать маслом, чтобы хинкалинки не прилипли и не порвались, а с легкостью спрыгнули в тарелку. Ценную начинку с бульоном потерять нельзя. Чаша с заготовками укладывается на основную мультиварочную кастрюлю, где уже вскипела вода.

Варить хинкали в мультиварке на пару рекомендую с таймером на 1 час, включая подготовительный процесс кипения воды.

Хинкали в мультиварке готовы! Хинкалины снимаются в тарелку за хвостики, и так же, придерживая за хвостики, их нужно есть. Сначала откусывается край теста и выпивается бульон. Затем всё остальное. Правда, хвостик при этом можно оставить на тарелке. Согласно грузинским традициям, по этим самым верхушкам можно вычислить аппетит настоящих джигитов.

Приправляются перцем, молотыми зернами кориандра или зеленью. Подаются только в горячем виде!

Хинкали в мультиварке в воде

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 1 стакан.
  • соль – щепотка.
  • фарш мясной – 500 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • вода – 150 мл.
  • зелень – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом необходимо замесить тесто, продукты для которого нам понадобятся точно такие же, как и на пельмени – мука, соль, вода и яйца. Насыпаем в глубокую миску (или прямо на стол) горкой три стакана муки, делаем в муке глубокую ямку и выливаем воду, добавляем взбитое отдельно в стакане яйцо и щепотку соли. Размешиваем все сначала при помощи вилки.

Затем начинаем замешивать тесто руками, постепенно по необходимости добавляя оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Собираем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Соединяем мясной фарш, рубленную мелко зелень, измельченный лук, соль и специи по вкусу. Лук можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку или нарезать мелкими кубиками. Я предпочла его натереть на крупной терке. Теперь необходимо хорошо вымешать фарш, добавляя в него постепенно воду. Фарш должен получиться однородным и немного влажным. Через полчаса еще раз вымешиваем тесто и отрезаем от него небольшие кусочки, размером примерно с небольшой мандарин.

Затем каждый кусочек теста обминаем с двух сторон в муке и раскатываем в форме круга, размером с блюдце. Стараемся тесто раскатать тонко, но не настолько, чтобы оно вдруг порвалось при варке, ведь бульон должен непременно остаться в итоге внутри. На центр раскатанной лепешки кладем фарш, приблизительно 1,5 ст. л. Каждый раз как накладываем начинку, фарш желательно перемешивать ложкой вновь и вновь, чтобы жидкость в нем распределялась равномерно.

Затем начинаем защипывать тесто по кругу, складывая края складочками. Должен получиться своего рода мешочек с фаршем. Поднимаем его за хвостик и даем немного повисеть, чтобы края лучше слиплись, затем хвостик скручиваем и отрезаем. Формируем таким образом все остальные хинкали и складываем на хорошо присыпанную мукой поверхность. Отвариваем хинкали в мультиварке, опуская их в кипящую подсоленную воду по одному, чтобы они не слиплись между собой. После всплытия варим 10–15 минут, в зависимости от размера и их количества.

Подаем хинкали в горячем виде, присыпав черным молотым перцем, со сметаной, сливочным маслом или любым соусом на ваш вкус. Едят хинкали по традиции руками, держа за хвостик. Сначала откусывают и выпиваю весь сок, а затем съедают оставшийся фарш с тестом. Хвостик в конце откладывают на край тарелки, он получается слегка жестковат, поэтому его не принято есть. Блюдо в целом получается очень вкусное, ароматное и сытное. Одному человеку вполне хватит на порцию 3–4 штуки.

Читайте также:  Крем-брюле сгущенка-сластенка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Хинкали с куриным фаршем и свининой в мультиварке

Ингредиенты

  • Фарш куриный – 250 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Зелень – пучок
  • Помидор – 1 штука
  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 2 стакана
  • Перец черный – по вкусу
  • Кинза – 5 грамм
  • Кориандр – щепотка

Приготовление

На ледяной воде и муке с солью нужно замесить прямо на поверхности стола тугое тесто. Охлаждение в морозильной камере – это необходимость для эластичности, способствующей лепке морщинок хинкали. Перекрутить свинину и соединить с острым куриным фаршем, большим количеством рубленой зелени, измельченным луком и томатом, а также перетертыми в порошок семенами кориандра.

Заправить перемешанные до однородности ингредиенты водой или куриным бульоном до впитывания и сразу приступить к формированию, пока фарш не отделился от жидкости. Отдохнувшее тесто разделить и раскатать в несколько плотных лепешек размером с небольшую разделочную доску и вырезать с помощью краев любой емкости для питья одинаковые кружки.

Каждый раскатать в блин, где по центу нужно расположить небольшое количество острого фарша. Взяться за края и вылепить мешочек с морщинками, поочередно захлестывая одну на другую, в количестве не менее 15 – как у настоящих грузинских хинкали. Вылепленные полуфабрикаты расставить на поверхности, поддерживая за хвостик, предварительно окуная донышко в муку. Часть можно заморозить. Половину хинкали уложить на смазанную сливочным маслом сетку мультиварки для дальнейшей варки на пару.

Установить паровой режим на 45 минут и довести мешочки с мясом и ароматными травами до готовности.

Будем кушать готовые и обсыпанные перцем, взявшись пальчиками за хвостик, надкусывая и выпивая сок. Верхушечки отложите в сторону, а потом сосчитайте, сколько вам удалось съесть мешочков.

Пик мастерства в поедании хинкали у настоящих джигитов – это съеденный за один укус мешочек.

Зеленые хинкали в мультиварке

В тесто для классических грузинских хинкали можно добавлять томатное или шпинатное пюре, тогда готовые изделия получатся насыщенного красного или зеленого цвета. Давайте попробуем приготовить хинкали с добавлением шпината. Начинку возьмем аутентичную (то есть баранину).

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. пюре из шпината (отварить шпинат и пюрировать блендером)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • щепотка соли
  • 500 г бараньего фарша
  • 1 крупная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 2 ст.л. мясного бульона
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Из воды, яйца, муки, растительного масла, соли и шпинатного пюре замесить достаточно крутое, но мягкое тесто.
  2. Очистить овощи, лук нарезать на крупные куски. Зелень вымыть и обсушить.
  3. Бараний фарш пропустить через мясорубку вместе с кусочками лука, зубчиками чеснока и зеленью. Добавить приправу, бульон, соль и молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы начинка получилась однородной.
  4. Тесто скатать длинной колбаской, нарезать небольшими кусочками и раскатать каждый из них в тонкую лепешку. Приблизительный диаметр каждой – 10 см.
  5. В середину каждой лепешки выложить по 2–3 ч.л. начинки, соединить края по центру и слегка закрутить (правильно слепленный хинкали напоминает свежий плод инжира).
  6. Уложить хинкали в корзинку для варки на пару (в один слой, неплотно), слегка смазать каждый размягченным сливочным маслом.
  7. Включить режим «Варка на пару», закрыть крышку мультиварки. Время приготовления 55 минут.
  8. Имейте в виду, что в процессе варки желательно несколько раз смазывать поверхность хинкали сливочным маслом.

Готовые хинкали выложить в глубокую посуду. Подавать к столу желательно со сметаной и свежей зеленью.

С чем едят хинкали

Приготовить хинкали – это половина дела, как правильно есть хинкали и с чем их кушать – вот это вопрос! Стоит отметить очень интересную грузинскую традицию: хвостики хинкали никогда не едят, оставляя на тарелочке. И потом подсчитывают остатки, выясняя, кто же оказался сильнее. Но для нас такой вариант не всегда приемлем. Все же, как правильно есть хинкали.

Подают продукт только в горячем виде, кушать мешочки нужно руками. Брать за хвостик, надкусывать тесто, выпивать вкуснейший бульон и потом доедать все остальное. Это будет правильно! А чтобы стол не был пустым, важно знать, хинкали – с чем едят эту вкуснятину? Принято подавать свежие овощи, соус тхeцибeли, зелень и непременно водку! Да-да! Выпив рюмку, нужно впиться зубами в хинкали, высосать весь бульон и потом доедать остальную вкуснятину. Потому, если вы хотите удивить гостей, поставьте на стол ледяной спиртной напиток, положите свежую зелень, предложите соусники с хорошим острым соусом и объясните родным и близким, с чем едят хинкали. Вы произведите фурор не только кушаньем, но и знанием обычаев. Приятного аппетита.

Дополнительные рекомендации

Практически в каждом грузинском доме есть свой рецепт приготовления хинкали, поэтому кавказские женщины часто спорят между собой, доказывая, что только их далекие предки знали наверняка, как правильно готовить хинкали:

  • чтобы тесто в готовых изделиях не рвалось, нужно правильно его замесить: для этого в просеянный из муки холмик, в самый центр влить холодную воду, добавить соль, в некоторых рецептах яйцо и замесить крутой комочек;
  • тесто оставить на 30 минут «отдыхать». Затем поделить на куски и раскатать лепешки;
  • начинка рубится только ножом;
  • обязательно внутри хинкали должен быть сок, поэтому в нарубленное мелкими кусочками мясо добавляется нашинкованный лук, много измельченной зелени и бульон (его надо приготовить заранее);
  • защипывают изделия «узелком», при этом края собирают в складочки;
  • на верхушке оставляют хвостик небольшого размера, во время трапезы за него удобно держать хинкали;
  • обычно блюдо готовят в горячей, немного подсоленной воде;
  • на стол подают, посыпав перцем и зеленью.

Хинкали в мультиварке

Хинкали – блюдо грузинской кухни. Чем-то они похожи на наши пельмени, только вот кроме мясного фарша внутри хинкалей содержится ароматный бульон. Так что это как бы мешочки с супом. Настоящие хинкали крупные, их подают из расчета 2-3 штуки на человека, кушать их принято руками. Поедание хинкали – целая наука. Сначала надкусывается кусочек теста, потом через образовавшееся отверстие выпивается бульон, а потом уже съедается тесто с начинкой. Мастерство настоящей грузинской хозяйки оценивается по тому, как сформирован мешочек. В настоящих хинкали должно быть не менее 20 складочек.

В этой статье мы вам расскажем, как приготовить настоящие грузинские хинкали в мультиварке.

Как готовить хинкали в мультиварке?

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • баранина – 250 г;
  • говядина – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • перец красный и черный молотый;
  • лавровый лист;
  • соль.

Муку просеиваем и в середине образовавшейся горки делаем углубление. Туда вливаем теплую воду, добавляем взбитое яйцо, щепотку соли. Замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем примерно на 30 минут. А тем временем подготавливаем начинку: мясо нарезаем как можно мельче, добавляем к нему измельченный лук. В мясо выливаем бульон, добавляем соль и перец по вкусу, все перемешиваем. Теперь возвращаемся к тесту: раскатываем его в очень тонкий пласт и вырезаем из него круги, которые в диаметре будут не менее 10 см. На каждый кружок выкладываем начинку размером с небольшую котлету и края собираем складочкам кверху. Вверху их скрепляем. Как варить хинкали в мультиварке? Все просто и быстро. Наливаем воду в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, включаем режим «Суп», минут через 10 вода начнет закипать, добавляем туда хинкали и готовим около 20 минут. На готовые хинкали по желанию можно выложить кусочек сливочного масла и сверху притрусить измельченной зеленью. Для этих целей подойдет и базилик, и петрушка с укропом, и кинза.

Приготовление хинкали в мультиварке на пару

За счет добавления в фарш бульона хинкали выходят очень сочными, но если добавить еще и сливки, то начинка будет сочной вдвойне. Предлагаем вам поэкспериментировать и попробовать приготовить еще одну начинку с добавлением зелени и сливок. Тесто возьмем такое, как описано в предыдущем рецепте.

  • баранина – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • говядина – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки и кинзы – 70 г;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец красный и черный.

Мясо с луком прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, специи, сливки, бульон и измельченную зелень кинзы и петрушки. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на заготовки теста и формируем «мешочки».

Готовим хинкали на пару в мультиварке. Для этого выкладываем их на решетку, смазанную растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков. Сверху устанавливаем решетку. Выставляем режим «Пароварка», выбор блюд – «Мясо», время – 30 минут. Подаем хинкали к столу, посыпав сверху красным перцем.

Замороженные хинкали в мультиварке

Если у вас появилось свободное время, можете приготовить хинкали впрок и заморозить их. Потом перед подачей на стол их достаточно будет вынуть с морозилки, уложить на решетку для готовки на пару и задать нужный режим. Размораживать хинкали перед приготовлением не нужно. Только время приготовления несколько увеличится и составит 40 минут.

Жареные в мультиварке хинкали

Есть легенда, что Эрекле Второй – грузинский царь, любил обжаренные хинкали. Наверняка, это очень вкусно. Как сварить хинкали в мультиварке, мы вам уже рассказали. Теперь можете взять и обжарить их слегка на сливочном масле. А можно изначально приготовить хинкали в мультиварке, жаренные во фритюре. Для этого в чашу мультиварки вливаете масло, включаете режим «Выпечка», когда масло закипит, опускаете в него хинкали и готовите 10 минут.

Ссылка на основную публикацию