Желе из красной фасоли – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вкусные блюда из красной фасоли

    Ингредиенты

    • фасоль красная
    • картофель
    • лук
    • томатная паста
    • масло растительное
    • специи

    Из такого полезного продукта, как красная фасоль, можно приготовить достаточное разнообразие очень вкусных и сытных блюд по простым рецептам с фото.

    Рагу из фасоли с картофелем

    Из красной фасоли можно приготовить очень вкусное блюдо с картофелем по простому рецепту с пошаговыми фото.

    • фасоль красная – 1 ст.;
    • картофель – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 4 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    • Промытую и полежавшую в воде 10-12 часов фасоль заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Количество жидкости выбираем по своему усмотрению, исходя из того, какой консистенции желаем получить рагу.

    • После того как вода закипит, огонь убавляем, закрываем крышкой и варим 10-15 минут.
    • За это время успеваем почистить и нарезать крупными кусками картофель, а также сделать обжарку из мелко нарезанного лука с добавлением томатной пасты.

    • Подготовленные овощи добавляем к фасоли через указанное время, солим, перчим и варим до готовности картофеля.

    Лобио из красной фасоли

    Очень вкусное классическое блюдо можно приготовить из красной фасоли по простому рецепту с пошаговыми фото.

    • фасоль – 350 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1-2 шт.;
    • томатная паста – 1,5 ст. л.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • зелень – небольшой пучок;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, специи.
    • Красную фасоль промываем и замачиваем не менее чем на 8 часов, отвариваем до готовности, чтобы не разваливалась (примерно 15-20 минут).
    • Одновременно на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем мелко нарезанные лук и морковь при постоянном перемешивании, солим, перчим и добавляем специи.

    • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, выкладываем помидоры, нарезанные кубиками, и томатную пасту, увеличиваем огонь и обжариваем все вместе еще пару минут.

    • Добавляем на сковороду стакан кипятка, выкладываем фасоль, перемешиваем, продолжаем готовить.
    • На этом этапе приготовления снимаем пробу, при необходимости корректируем вкус, добавляя соль и специи.

    • Завершающим штрихом будет добавление в блюдо измельченных чеснока и зелени.

    Фасоль с мясом и овощами

    Из красной фасоли приготовим очень вкусное сытное блюдо с мясом по простому рецепту с фото.

    • фасоль – 300 г;
    • мясо любое – 600 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец, специи.

    • Замоченную на ночь фасоль отвариваем до мягкости.
    • Подготовленное промытое мясо нарезаем крупными кусками, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и продолжаем тушить 10-15 минут (в зависимости от сорта мяса).

    • Промытые и очищенные овощи нарезаем кусочками среднего размера, добавляем к мясу, солим, перчим и все перемешиваем. Продолжаем тушить мясо с овощами под крышкой 25-30 минут.

    • Выливаем на сковородку с мясом и овощами томатный сок, доводим до кипения, выкладываем фасоль, перемешиваем.

    Красная фасоль в казане

    Особенно вкусно можно приготовить блюда из красной фасоли по простым рецептам в казане с различными овощами.

    • фасоль – 1 ст.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • лавровый лист;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидоры (томатная паста или домашняя аджика) по вкусу;
    • зелень;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.
    • Желательно фасоль замочить на 8-10 часов, однако можно ее отваривать и без замачивания, но в течение более продолжительного времени. Чтобы бобы сварились быстрее, добавим в воду половину чайной ложки питьевой соды.
    • Залив фасоль тремя стаканами воды, отвариваем ее в казане до готовности, в конце варки кладем лавровый лист. Выкладываем бобы в сито, отвар не выливаем.

    • В казане с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета обжариваем заранее нарезанные овощи.

    • Выкладываем к обжаренным овощам нарезанные помидоры, домашнюю аджику или томатную пасту и фасоль. Все солим, перчим, добавляем любимые специи и приправы, перемешиваем и продолжаем тушить пару минут.

    • Выключив огонь, даем содержимому казана настояться и подаем к столу.

    Красная фасоль в глиняных горшочках в духовке

    По простым рецептам можно приготовить очень вкусные блюда из красной фасоли в духовке.

    • фасоль красная – 500 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – ½ головки;
    • помидоры – 2 шт.;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • соль, перец черный горошком;
    • хмели-сунели;
    • молотый кориандр (можно истолочь самостоятельно в ступке для специй);
    • тимьян – пара веточек;
    • кунжут – 1 ст. л.;
    • петрушка;
    • красный острый перец.
    • Промытую фасоль заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа (можно укутать чем либо, удерживающим тепло).

    • Пока фасоль набухает, займемся подготовкой остальных ингредиентов блюда, для чего нарезаем полукольцами лук, соломкой помидоры и болгарский перец.

    • Достаточно набухшую фасоль и все овощи выкладываем в одну просторную емкость, удобную для перемешивания имеющегося количества ингредиентов блюда.

    • Добавляем сюда же измельченный чеснок, веточки тмина, и все перечисленные в рецепте специи. Поливаем маслом, добавляем кунжут и все основательно вымешиваем.

    • Раскладываем всю массу по глиняным горшочкам, закрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 50-60 минут.
    • После извлечения из духовки посыпаем измельченной зеленью, сняв крышки.

    Котлеты из красной фасоли

    Невероятно вкусные блюда можно быстро и просто приготовить из красной фасоли по лучшим рецептам с пошаговыми фото.

    • красная фасоль – 500-600 г;
    • орехи грецкие – 100-150 г;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л. + для обжарки;
    • кориандр – ½ ч. л.;
    • соль с пряными добавками;
    • кукурузная мука для панировки;
    • перец черный молотый и другие специи по желанию.

    • Красную фасоль отвариваем заранее так, чтобы она получилась очень мягкой (необязательно сохранять ее форму).
    • Лук нарезаем крупными кусками, удобными для последующего измельчения.
    • Фасоль, орехи, лук и чеснок измельчаем в блендере или на мясорубке. В полученное пюре добавляем крахмал, соль и все специи по желанию, перемешиваем.

    • В однородную массу наливаем растительное масло, вымешиваем еще раз.

    • Из приготовленного фасолевого фарша формируем котлеты. Обжариваем их до образования румяной корочки с каждой стороны не более двух-трех минут.
    • Вторую партию котлет для разнообразия вкуса можно перед обжариванием запанировать в кукурузной муке.

    Суп с красной фасолью

    Очень вкусные и полезные блюда из красной фасоли необходимо включать в рацион. Приготовить их очень просто по многочисленным и разнообразным рецептам.

    • фасоль красная консервированная (или отваренная) – 250 г;
    • бульон или вода – 1,5 л;
    • картофель – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок -1 зубчик;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кинза;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец.
    • Овощи очищаем, лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве масла.

    • После приобретения луком золотистого оттенка, добавляем на сковородку натертые помидоры (можно мелко нарезать или измельчить в пюре в блендере), продолжаем готовить еще минут пять.

    • Одновременно с приготовлением обжарки доводим бульон или воду до кипения, выкладываем нарезанный картофель.
    • После того как бульон закипит вновь, выкладываем в него овощную обжарку и фасоль, солим, добавляем специи.

    • Варим пять минут, добавляем измельченную зелень, выключаем огонь.

    Паштет из красной фасоли

    Очень вкусное аппетитное блюдо можно приготовить из красной фасоли по простому рецепту сытного паштета.

    • красная фасоль – 1,5 банки;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • паприка;
    • соль, перец по вкусу.

    • Обжариваем измельченный лук на оливковом масле две-три минуты, выкладываем фасоль.

    • Все солим, перчим (при желании добавляем пряные травы и любимые специи), перемешиваем и тушим около 10 минут.

    • В конце приготовления добавляем измельченный или раздавленный прессом чеснок и паприку, перемешиваем и выключаем огонь. Даем обжаренным продуктам настояться и слегка остыть.

    • Перекладываем обжарку в чашу блендера, добавляем сливочное масло и измельчаем до получения однородного пластичного пюре.
    • Перекладываем паштет из фасоли в красивую емкость, подаем к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, также паштет можно намазывать на хлеб.

    Японское печенье из фасоли

    Для многих станет настоящим откровением, что из красной фасоли можно приготовить невероятно вкусные десертные блюда по простым рецептам с пошаговыми фото.

    • красная фасоль консервированная (или отваренная) – 250 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • творог – 150 г;
    • сахар – ½ ст.;
    • яйцо;
    • мука – 1,5 ст.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • кукурузный крахмал – 3 ч. л.;
    • орехи грецкие – горсть.

    1. Очищенное от сердцевины яблоко запекаем в духовке (20 минут при 180 °С) или в микроволновке (4 минуты на максимальной мощности).
    2. Сняв кожицу, отправляем яблоко в чашу блендера, измельчаем, добавив фасоль, творог, яйцо и сахар.
    3. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и кукурузным крахмалом. Выкладываем смесь сухих ингредиентов в просторную емкость, добавляем жидкую смесь из чаши блендера.
    4. Замешиваем тесто, отсаживаем его на пергамент, уложенный на противень, набирая столовой ложкой и придавая круглую форму.
    5. В центр каждого печенья кладем половинку грецкого ореха и выпекаем при 180 °С 15 минут.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт

    Красная фасоль является ценным источников всех необходимых витаминов, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность организма. Она способствует укреплению иммунитета, оптимизации работы нервной системы и улучшению вида кожных покровов. Также врачи рекомендуют употреблять это бобовое растение людям, которые страдают нарушением обмена веществ, болезнями сердца и сосудов. Более того, регулярное употребление блюд, в основе которых лежит красная фасоль, обеспечит вас бодростью, снимет напряжение, а также заставит почувствовать себя отдохнувшим и насытившимся. Благодаря низкой калорийности продукта и чувству сытости после употребления гарнира из фасоли, это растение необычайно популярно среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм, и поддерживающих здоровый образ жизни.

    Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

    Кухонные принадлежности

    1. Несомненно понадобятся острый нож и деревянная доска для нарезки ингредиентов.
    2. Сковорода с высокими краями и обязательно с крышкой будет очень кстати.
    3. Деревянная ложка пригодится для перемешивания продуктов во время готовки.
    4. Предлагаю заранее выбрать посуду для подачи готового блюда на стол.

    Общий список необходимых ингредиентов

    продуктыколичество
    красная фасоль200 г
    репчатый лук80-100 г
    морковь100-120 г
    чеснок3 зубчика
    томатный сок с сельдереем400 мл
    свежая петрушка или укроппучок
    поваренная сольпо вкусу
    специи (хмели-сунели, сушеный укроп, лавровый лист, черный перец, кориандр)по вкусу
    растительное масло30-40 мл

    Как правильно выбрать ингредиенты

    1. Выбирайте фасоль небольшого размера. Ученые утверждают, что такая фасоль содержит большее количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Более того, фасоль среднего размера гораздо быстрее достигнет полной готовности при варке или запекании.
    2. Качественная сухая фасоль должна быть чистой и сыпучей, присутствие постороннего мусора говорит о низком качестве продукта. Сами бобы должны быть полностью гладкими и твердыми, без каких-либо изъянов. Не покупайте шелушащуюся или морщинистую фасоль – такой продукт может испортить ваше блюдо и нанести вред организму.
    3. При покупке расфасованной фасоли обращайте внимание на упаковку, она должна быть в идеальном состоянии, без каких-либо повреждений.
    Читайте также:  Желе из цитрусовых с водкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Приготовление красной фасоли по этапам

    Подготовка ингредиентов

    1. Морковь, чеснок и лук очищаем и промываем под холодной водой.
    2. Затем нарезаем морковь небольшими кубиками.
    3. После шинкуем луковицу средними квадратиками.
    4. Далее нарезаем чеснок тонкими пластинами.
    5. Петрушку мелко измельчаем ножом.

    Готовим фасолевый гарнир

    1. В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь разогреваться.
    2. Затем высыпаем измельченные морковь и лук в хорошо разогретое масло.
    3. Тушим овощи в течение пяти минут, не забывая постоянно помешивать их, чтобы они не подгорели.
    4. К прожаренным овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и еще немного тушим массу под закрытой крышкой.
    5. После высыпаем туда же отваренную до готовности фасоль и добавляем соль, лавровый лист и специи по вашему вкусу.
    6. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить фасолевую массу около 15 минут до мягкости овощей.
    7. Затем добавляем рубленный чеснок и измельченную зелень, все перемешиваем.
    8. Накрываем полученную смесь крышкой и снимаем сковороду с огня.

    Заключительный этап

    1. Отставляем сковороду в сторону и даем нашему блюду настояться приблизительно около 40 минут.
    2. После раскладываем фасолевый гарнир по тарелкам и подаем к столу.

    Как сварить красную фасоль

    Как правильно сварить красную фасоль на гарнир, чтобы она получилась вкусной и не разварилась? В свое время мне очень нужен был ответ на этот вопрос. Поэтому я решила поделиться с вами двумя способами варки красной фасоли.

    Первый способ

    1. Вечером высыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем ее кипятком.
    2. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фасоль в таком виде на всю ночь.
    3. Утром первым делом сливаем воду, затем снова заливаем ингредиент кипятком и ставим кастрюлю на огонь.
    4. Варим фасоль в течение двадцати минут до полной готовности.

    Второй способ

    1. Фасоль заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем, пока она закипит.
    2. Затем добавляем сахарный песок из расчета одна столовая ложка на литр воды.
    3. Проварите фасоль двадцать минут, слейте воду и залейте кипятком, тогда бобы не получатся слишком сладкими.
    4. Проварите бобовые еще пять-семь минут и снимайте с огня.

    Полезные рекомендации по приготовлению красной фасоли

    1. Перед непосредственным вымачиванием фасоли переберите ее, удалив все испорченные бобы, а потом промойте под холодной водой в дуршлаге.
    2. Мнения расходятся относительно вымачивания фасоли. Некоторые кулинары говорят, что лучше всего замочить ее в воде на ночь и только потом отваривать до готовности. Другие же утверждают, что вымачивание совсем не требуется, просто необходимо во время варки бобов каждые полчаса подливать в кастрюлю по две столовые ложки холодной воды.
    3. Для того чтобы фасоль быстрее сварилась, советую солить ее не на начальной стадии варки, а за десять-пятнадцать минут до готовности.
    4. Если вам срочно нужен гарнир из красной фасоли, а времени на вымачивание и варку сухого продукта нет, замените его консервированной фасолью. Однако помните, что консервированную фасоль перед непосредственным употреблением необходимо промыть под холодной водой. Таким образом вы избавитесь от лишней соли, которая содержится в консервированных продуктах.
    5. Ни в коем случае не варите разные сорта фасоли вместе, в итоге вы можете получить несъедобную смесь. Один сорт фасоли может развариться, в то время как другой будет еще сырым.
    6. Заливая на ночь фасоль, ориентируйтесь на следующие пропорции: на 300 г сухой фасоли необходимо 2,5-3 литра воды.
    7. После вымачивания обязательно промойте разбухшую фасоль под проточной холодной водой.
    8. При варке фасоли советую добавить лавровый лист и душистый перец в кипящую воду – данные пряности сделают неповторимым аромат готовящегося гарнира.
    9. Для того чтобы сварить фасоль в мультиварке, помните, что на два мультистакана фасоли нужно взять десять мультистаканов воды. Далее нужно выставить программу «Тушение» и готовить красную фасоль в течение 90 минут.

    Другие возможные способы приготовления

    • Как сварить вкусную перловку на гарнир? На самом деле задача простая, однако требует знания некоторых тонкостей.
    • Если вы не знаете, как приготовить вкусную гречку на гарнир, то вы лишаете своих домашних чудесного, очень ароматного и питательного блюда. Попробуйте приготовить его, и точно не пожалеете!
    • Кабачки оказывают стимулирующее влияние на функцию кишечника, обеспечивают дополнительным питанием сердечную мышцу и выводят из организма лишнюю жидкость. Поэтому рекомендую разнообразить семейное меню гарниром из кабачков, который просто идеально сочетается с мясными блюдами.
    • Также полезно знать, как приготовить свежий шпинат на гарнир, поскольку данное блюдо очень полезно как взрослым, так и детям.

    Видеорецепт приготовления красной фасоли

    Нелишним будет ознакомиться с нижеприведенным видеороликом, изучив который, вы поймете, как быстро и легко приготовить гарнир из красной фасоли. Более того, вы получите прекрасную возможность оценить великолепный вид уже готового гарнира и окончательно решить для себя, хотите ли вы, чтобы такое блюдо украшало ваш стол.

    Желаю вам всегда готовить с хорошим настроением, в таком случае у вас несомненно получится шедевр кулинарного искусства!

    Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

    Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

    Немного информации о лобио

    С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

    Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

    Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.

    Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

    Как делать лобио из красной фасоли

    Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.

    • Фасоль – 300 гр;
    • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
    • Чеснок – 20 гр;
    • Луковицы – 300 гр;
    • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
    • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
    • Базилик – 4 гр;
    • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
    • Кинза, петрушка или другая зелень;
    • Приправа хмели-сунели;
    • Аджика;
    • Лавровый лист;
    • Свежемолотый перец, соль.

    1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
    2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
    3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
    4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
    5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
    6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
    7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
    8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
    9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
    10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
    11. Снимите посуду с огня.
    12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
    13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
    14. Закиньте это к фасоли.
    15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
    16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.

    Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

    Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

    Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

    • Фасоль – 1 стакан
    • Луковица – 1 штука
    • Морковь – 1 штука
    • Томаты – 3 штуки
    • Чеснок – 2 дольки
    • Томатная паста – 3 столовых ложки
    • Мука – 1 столовая ложка
    • Сахар – 5 грамм
    • Приправа хмели-сунели
    • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
    • Соль, свежемолотый перец
    • Растительное масло

    Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

    Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

    Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

    Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

    В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

    К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

    Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

    В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

    Читайте также:  Кулага вишневая - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

    Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

    Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

    Тушеная фасоль должна остудиться.

    Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

    Лобио из фасоли по-мегрельски

    В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.

    • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
    • Луковицы – 2 штуки
    • Чеснок – 5 долек
    • Грецкий орех – большая горсть
    • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
    • Острый перец
    • Петрушка и другие травы
    • Раст. масло.
    1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
    2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
    3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
    4. Варить на протяжении 1 часа.
    5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
    6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
    7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
    8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
    9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
    10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
    11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

    Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

    Лобио с ветчиной

    Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

    При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

    • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
    • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
    • Чеснок – 4 дольки
    • Лук – 3 штуки
    • Свиной жир или сало – 90 грамм
    • Соус ткемали
    • Кориандр
    • Базилик
    • Лавровый лист
    • Соль, свежемолотый перец

    1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
    2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
    3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
    4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
    5. Перец чили измельчить.
    6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
    7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
    8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
    9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
    10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
    11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
    12. Нашинкуйте зелень.
    13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
    14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

    Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

    Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

    Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир – пошаговый рецепт

    Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.

    Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

    Ингредиенты

    красная фасоль430 г
    томатная паста45 г
    репчатый лук120 г
    растительное масло35 мл
    вода2,6 л
    петрушка15 г
    черный и красный перец3 г
    соль4 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.

    Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.

    Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир

    Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

    Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.

    Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

    Ингредиенты

    красная фасоль320 г
    вода400 мл
    соль4 г

    Пошаговое приготовление

    1. Берем 320 г фасоли и замачиваем ее в воде на 10 часов или на ночь.
    2. Когда она разбухнет, сливаем с нее воду и выкладываем в мультиварку.
    3. Наливаем в чашу мультиварки примерно 400 мл свежей воды. Воды должно быть столько, чтобы она была на 1 см выше фасоли.
    4. Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа, но все зависит от сорта фасоли. Если вы предпочитаете очень разваренные бобы, тушите их на 20 минут дольше.
    5. Когда мультиварка закончит работу, солим фасоль и перемешиваем.
    6. Если в чаше осталась вода, ее можно слить. Подаем фасоль горячей или холодной к любому мясному или рыбному блюду.

    Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

    Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

    Рецепт тушеной фасоли с овощами

    Ингредиенты

    красная фасоль530 г
    морковь140 г
    репчатый лук120 г
    сушеный болгарский перец90 г
    помидоры260 г
    растительное масло35 мл
    вода1,7 л
    укроп12 г
    приправа хмели-сунели5 г
    сольпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.
    2. Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.
    3. Также мелко измельчаем 260 г помидоров.
    4. С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.
    5. Добавляем измельченную морковь и помидоры.
    6. Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.
    7. Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.
    8. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.
    9. Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.
    10. Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.

    Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир

    Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.

    Обратите внимание на рецепт гарнира из кабачков, а тем, кому понравились мои рецепты сытного гарнира, рекомендую посмотреть как сварить вкусную перловку или приготовить свежий шпинат на гарнир. Также не могу не посоветовать рецепт вкусной гречки.

    Рецепты из зеленой фасоли

    Советуем посмотреть рецепты зеленой фасоли с фото на сайте, в которых подробно описано приготовление блюд из зеленой фасоли. Важно, не переваривать стручки, чтобы в готовом блюде зеленая фасоль оставалась чуть-чуть хрустящей и не теряла ярко-зеленую окраску. Разнообразными блюдами из зеленой фасоли богата, прежде всего, кавказская кухня.

    Салат из стручковой фасоли и яйца

    Рецепт этого незатейливого салата выручит, когда у вас совсем нет времени на готовку. Для этого блюда можете использовать не только свежую, но и замороженную стручковую фасоль. На приготовление салата потребуется не больше 15 минут, и у вас на столе

    раздел: Салаты с фасолью

    Заморозка фасоли на зиму

    Стручки фасоли молочной зрелости подходят для приготовления гарнира к мясным или рыбным блюдам, из них делать соте, супы, их варят на пару, добавлять в салаты. Отличным вариантом заготовки стручков зеленой и спаржевой фасоли на зиму является заморозк

    Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка

    Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком – отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ

    раздел: Овощные запеканки

    Стручковая фасоль с мясом в томате

    Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви

    раздел: Рецепты из свинины

    Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и фаршем

    Предлагаю рецепт вкусной запеканки из зеленой стручковой фасоли с вареными яйцами и мясным фаршем. Фасоль стручковую можно брать свежую или свежезамороженную. В любом случае, её надо предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Перед

    раздел: Овощные запеканки

    Фасоль стручковая пряная с яйцом

    Рецепт пряной стручковой фасоли с яйцом – это один из вариантов приготовления лобио. Стручки зеленой фасоли предварительно нарезают на небольшие отрезки и в таком виде слегка отваривают. Остальные овощи пассеруют, смешивают с фасолью, заливают взбиты

    раздел: Грузинская кухня

    Оладьи из цветной капусты со стручковой фасолью

    Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле,

    раздел: Фасолевые котлеты

    Стручковая фасоль в томате на зиму

    Для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму выбирайте молодые зеленые стручки без жестких жилок. Стручки можно готовить целиком или предварительно разрезать на небольшие кусочки. Для томатного сока подойдут спелые помидоры любого сорта.

    Читайте также:  Яблоки по украински - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    раздел: Салаты (консервирование)

    Зеленая фасоль с куриной грудкой

    В сочетании с курицей зеленая фасоль представляет собой идеальное диетическое блюдо, полное белков и клетчатки. Этот рецепт зеленой фасоли с куриной грудкой еще хорош и тем, что приготовить его можно очень быстро. По желанию дополнительно к готовому

    раздел: Куриные грудки

    Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)

    Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса –

    раздел: Рисовая лапша

    Зеленая фасоль со сладким перцем и грецкими орехами

    По-настоящему летнее блюдо из молодой стручковой фасоли, сладкого болгарского перца и грецких орехов. Можете назвать это блюдо лобио, вкус его от этого не изменится. Советую это блюдо всем, кто любит летнюю зелень и легкие рецепты.

    раздел: Овощные рагу

    Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

    В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив

    раздел: Салат из баклажанов

    Паста с песто, картофелем и зеленой фасолью

    Рецепт из книги Марты Стюарт. Рецепты действительно очень быстрые и простые. В целом получилось очень вкусно! И не избитое такое блюдо, свеженькое. Что бы я изменила: добавила бы немного сливочного масла по готовности. В книге пишут, что такое сочета

    раздел: Макароны с соусами

    Парки лобио – стручковая фасоль с овощами

    Вариантов лобио множество, и все по-своему интересные. Сегодня приготовила зеленую фасоль в густом овощном соусе с добавлением свежей зелени, чеснока и винного уксуса. Получилось вкусно. Можно есть и горячим, и холодным.

    Лобио из зеленой фасоли

    Лобио из молодой зеленой фасоли – настоящий праздник вкуса, который не требует ни особых умений, ни усилий и ни времени. Все невероятно просто и молниеносно быстро. И так вкусно. Пробуем?

    Зеленая фасоль с яйцом в воке

    Зеленая фасоль готовится очень быстро. Достаточно 5-8 минут бланшировать её, после чего перенести в холодную воду, откинуть на дуршлаг и смешать в воке с луком и яйцом. Быстро и вкусно.

    раздел: Китайская кухня

    Летний минестроне

    И на вид и на вкус минестроне по-настоящему летний. Запах, благодаря песто, необычный, яркий. И если бульон и белую фасоль сварите заранее, то времени на готовку супа уйдет совсем немного.

    Полпетоне по-лигурийски (картофельная запеканка с зеленой фасолью)

    Полпетоне по-лигурийски – запеканка из зеленой фасоли, отварного картофеля с сыром. Лучше готовить и подавать запеканку в индивидуальных формочках. Вкус этого лигурийского полпетоне хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

    раздел: Картофельные запеканки

    Лобио

    Лобио – блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли. Этот рецепт лобио из молодой стручковой фасоли. Кроме фасоли, вам понадобятся грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, зелень кинзы, чабера и укропа. Фасоль предварительно нарезают

    Овощи в соусе бешамель под сырной корочкой

    Для этой овощной запеканки подойдут белокочанная капуста, морковь, зеленый горошек и стручковая фасоль. Овощи сначала немного обжаривают, затем тушат и запекают в духовке под соусом бешамель. Для соуса, как обычно, обжариваем муку до орехового аромат

    раздел: Овощные запеканки

    Рисовая лапша с овощами

    Рисовая лапша – это полупрозрачные полоски шириной от нескольких мм до 2-3 см. Подходит для супов, основных блюд и салатов. Перед тем, как готовить, лапшу замачивают в холодной воде. Время замачивания зависит от рецепта. Если готовят суп, замачива

    раздел: Китайская кухня

    Салат из зеленой фасоли с картофелем

    Картофельный салат с зеленой фасолью, приготовленный по этому рецепту, рецепту, вполне может заменить собой полноценный ужин или обед. Чтобы зеленая фасоль не потеряла свой цвет, не варите её слишком долго, и из кипятка сразу переложите в холодную во

    раздел: Салаты с фасолью

    Тальятелле с картофелем и фасолью

    В этом рецепте пасты не совсем обычное сочетание продуктов. Макароны (мы взяли тальятелле) варят вместе с картофелем, а затем объединяют с тушеной зеленой фасолью. Готовое блюдо приправляют молотым черным перцем и солью.

    раздел: Тальятелле (гнезда)

    Морской коктейль с овощами

    рецепт морской кухни кухни

    раздел: Из разных морепродуктов

    Баранина на ребрышках с овощами

    Баранина в горшочках получается мягкой и сочной. Мясо кладут на дно горшочков, затем укладывают слоями овощи и приправляют острым перчиком, лавровым листом и зеленью. Готовить в духовке 1 час.

    Киш с овощами

    Рецепт киша из готового слоеного теста с начинкой из замороженных овощей – цветной капусты и зеленой стручковой фасоли. Овощи для начинки, не размораживая, сначала готовят в духовке, и только после этого кладут на раскатанное тесто. Киш из слоеного т

    Желе из красной фасоли – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Смотрите и выбирайте рецепты желе на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты желе с фото для приготовления дома. Подробнее о желе…

    Хотите узнать, как сделать желе в домашних условиях и до бесконечности экспериментировать с вкусными десертами? Представляем вам три рецепта популярного желе и советы по его приготовлению.

    Как приготовить нежное сметанное желе: рецепт простого блюда, с фруктами и какао, а также кулинарные тонкости приготовления ищите на сайте Woman365.ru.

    Шарлотка с клубникой: рецепты для торжественных случаев и в качестве повседневного десерта. Клубничная начинка в сочетании с яблоком или бананом. Праздничный пирог-торт. Советы по украшению праздничного блюда.

    Обалденные помидоры в желе на зиму: пошаговые рецепты целых и резанных плодов. Польза желатина. Способы со стерилизацией и без нее. Как обработать зеленые томаты. Делаем заготовки-ассорти.

    Способы заготовить чернику с сахаром на зиму без варки. Рецепты протертой и замороженной ягоды, стерилизованной в собственном соку. «Пятиминутка» без кипячения и вариации с желатином, орехами. Хранение. Отзывы.

    Мармелад из яблок в домашних условиях из фруктовой мякоти и сока. Подготовка плодов, приготовление пюре. Как правильно сварить лакомство и что добавить, чтобы хорошо застыло. Условия хранения десерта.

    Простой рецепт желе из крыжовника на зиму. Готовим без варки, чтобы сохранить витамины. Экспериментируем с апельсином. Добавляем в десерт вишню без косточек. Смешиваем крыжовник с черной и красной смородиной.

    Маринованные помидоры черри на зиму: рецепты и правила консервации. Способы заготовки без стерилизации, в томатном соке, с сахаром, медом, уксусом, жгучим перцем, в желе и на скорую руку. Секреты вкусного маринада.

    Рецепт желе из облепихи на зиму: основные ингредиенты. Три способа приготовления: в кастрюле, в духовке и без термической обработки. Быстрый десерт с желирующими агентами. Нежное лакомство с яблоками и полезное с калиной.

    Яблочное пюре на зиму: классический рецепт с сахаром. Варианты с бананом, брусникой, морковью, тыквой, сливками, сгущенкой. Способ приготовления в мультиварке. Химический состав и польза яблок.

    Рецепты помидоров без стерилизации на зиму: насыщенные с пряностями, в собственном соку, пикантные бурые, в желатине. Варианты без уксуса. Как приготовить «томатное варенье». Выбор сырья. Способы обработки тары.

    Как просто сделать вкусное желе из компота. Быстрый рецепт с пошаговыми фото. Правильные пропорции ингредиентов для идеальной консистенции желе. Советы.

    В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

    Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

    Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

    Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

    Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

    Подробнее о желе

    Рецепты желе очень популярны как для детских, так и для взрослых праздников. Этот прекрасный, прохладный и легкий десерт наиболее актуален в летнее время года. Для того чтобы быть уверенными в качестве желе, можно приготовить этот десерт из желатина в домашних условиях. Чтобы приготовить домашнее желе, используются разные рецепты.

    В состав натурального желе входит всего два ингредиента – фруктовый сок и желатин.

    Сам желатин почти не имеет пользы, его задачей является сгущение жидкости. Витаминный состав вашего десерта будет зависеть от используемого сока. Приготовить желе в домашних условиях можно с использованием ягод, с фруктами, на основе молока или даже алкогольных напитков. Желе с фруктами или ягодное желе готовят для детей, а для взрослых подойдут алкогольные или кофейные рецепты с желатином. Из желатина можно сделать не только сладкие блюда, но и, например, заливное.

    Чаще всего десерты с желатином подают порционно в небольших креманках. Заливают по одному или несколько видов в одну креманку. Украшают фруктами, миндальными лепестками или кокосовой стружкой. Иногда, для того чтобы удивить гостей, делают оригинальный способ презентации, заливая желе в кожицу апельсина или даже арбуза. Еще один десерт с желатином, который можно приготовить дома – желейный торт. Такой торт домашнего приготовления – это всегда произведение искусства. Фруктовые соки или ягодное пюре смешивают с желатином и заливают слоями, которые после застывания создают неповторимый рисунок. Такие торты оригинально смотрятся как на праздничных столах, так и на фото.

    Приготовление желе можно облегчить, купив магазинное желе в пакетиках. Все, что от вас потребуется, – залить готовый порошок горячей, кипяченой водой в необходимых пропорциях. Для того чтобы узнать, как готовить желе из пакетика, нужно просто посмотреть на этикетку и придерживаться рекомендаций. Такие желе тоже очень вкусные и ничем не уступают приготовленным дома. Одним из минусов является то, что производители делают только фруктовое желе. Но для того, чтобы разнообразить его вкус, в него можно добавить нарезанные фрукты или ягоды. Также на основе желатина готовят такие десерты, как панна-котта, птичье молоко и различные суфле. Вегетарианским родственником желатина является агар-агар, на основе которого можно приготовить те же блюда, но застывает он гораздо быстрее.

    Ссылка на основную публикацию