Запеченная тыква с яблоками – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Тыква с яблоками запеченная в духовке: 4 быстрых и вкусных рецепта приготовления

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Мне нравится готовить из сезонных продуктов, а осень — это сезон яблочных и тыквенных блюд. Поэтому я решила заранее поискать, как готовится тыква с яблоками, запеченная в духовке. И сегодня хочу поделиться с вами любимыми рецептами. Все они лёгкие и хорошо пойдут для перекуса или десерта. А если будете запекать целиком, овощ будет выглядеть очень празднично и наверняка понравится детям! Мой собственный ребёнок был от неё в восторге в прошлом году, когда я приготовила её на Хэллоуин, сфотографировал и бабушке с дедушкой потом хвастался по скайпу 🙂

Конечно, я готовила много разных тыквенных и яблочных блюд и раньше. На зиму закатываю сок в 3-х литровых банках, готовлю сочные манты и замораживаю в холодильнике. А какая нежная запеканка из тыквы у меня получается, ну прям объедение 🙂 Но тут мне захотелось чего-нибудь новенького. Какой-нибудь вкусный десерт из этих продуктов, чтобы быстро и несложно готовился, был полезным и понравился всей семье. Базовые ингредиенты запекаются с разными пряностями — корица, гвоздика, бадьян и прочее.

В качестве подсластителя обычно добавляется мёд или сахар. Но на самом деле можно обойтись и без них. Нужно просто, чтобы сами базовые овощи и фрукты были сладкими. При запекании их собственная сладость станет более концентрированной и сахар не понадобится. А если всё-таки хочется послаще, добавьте изюм, курагу и другие сухофрукты или обычные цукаты.

Как быстро и вкусно запечь тыкву с яблоками и сахаром кусочками

Это любимый рецепт моей подруги. Она любит сладкое, но старается избегать теста. Мне он тоже очень понравился. Блюдо готовится просто, а получается сочным, мягким. В меру сладкое и при этом очень лёгкое. Отлично идёт в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквенных кусочков;
  • 400 г яблок;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите овощи и фрукты от шкурки и семян, порежьте небольшими кусочками.

2. Уложите тыквенные кусочки на дно формы для выпечки. Сверху выложите слой яблочных долек, залейте водой, посыпьте сахаром.

3. Отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Выньте из духовки, закройте форму сверху фольгой и поставьте обратно в духовку еще на 20 минут.

А порой, когда мне хочется быстрый десерт, я жарю яблоки на сковороде. Кушаю просто так или добавляю в творог. Рекомендую попробовать!

Тыква с яблоками, запеченная в духовке с медом и корицей

В этом рецепте овощ не нужно очищать от шкурки, он запекается целиком. Получается хорошо пропаренное, очень вкусное медово-карамельное блюдо с ароматом специй. Хорошо идёт под глинтвейн, отличный десерт для осенних праздников, вроде Хэллоуина.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вам понадобится:

  • 3 кг тыквы;
  • 5 яблок;
  • 450 г мёда;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

1. Возьмите тыкву, срежьте верхнюю часть в виде крышечки, выскребите семена.

2. Очистите яблоки от сердцевинок, порежьте на крупные куски, заложите в образовавшуюся полость до самого верха.

3. Залейте внутрь мёд, бросьте гвоздику и палочку корицы.

4. Закройте фаршированный овощ ранее срезанной частью. Поставьте в форму для запекания на пергаментную бумагу.

5. Смажьте внешнюю часть (шкурку) вместе с крышечкой подсолнечным маслом.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Да, тыкву можно приготовить и в микроволновке. Просто разрезаю на кусочки и включаю свч. Для вкуса и сладости, добавляю просто сахар с корицей. Рецепт я подробно описала в другой статье.

Рецепт приготовления запеканки из тыквы с яблоками

Это более сложный вариант, чем предыдущие, зато более сытный. Получается красивое блюдо с нежной, влажной текстурой, с приятным ароматом пряностей. Мне это напоминает о детстве, что-то похожее готовила моя бабушка на завтрак.

Необходимые продукты:

  • 300 г тыквенных кусочков;
  • 2 яблока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • корица и соль по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Почистите тыкву, нарежьте на удобные куски, потрите на крупную тёрку. Один небольшой кусок оставьте, он пригодится позже.

2. В отдельную посуду натрите на крупной тёрке одно яблоко (второе оставьте). Отожмите лишний сок и присыпьте корицей.

3. В миске смешайте мягкое сливочное масло, сахар, яйца, взбейте погружным блендером до однородной массы, присолите.

4. Всыпьте в массу тёртые ингредиенты, тщательно перемешайте.

5. Всыпьте муку и разрыхлитель, вымешайте тесто.

6. Порежьте оставшиеся нетронутыми овощи и фрукты на тонкие слайсы.

7. Застелите форму бумагой для выпечки, выложите туда тесто, разровняйте, сверху выложите слайсы, присыпьте сахаром.

Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Тыква, запеченная в духовке с яблоками и изюмом

Лёгкий и очень вкусный десерт, готовится быстро, выглядит празднично и красиво. Хороший вариант для внезапно нагрянувших гостей. В этом рецепте совсем немного сахара, но благодаря изюму блюдо получается достаточно сладкое и не приторное.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г тыквенных кубиков;
  • 2 яблока;
  • 70 г сахара;
  • 45 г сливочного масла;
  • 50 г изюма.

Как сделать:

1. Почистите тыкву, порежьте небольшими кубиками.

2. Из яблок уберите сердцевину, шкурку оставьте, порежьте крупными дольками.

3. Возьмите форму для выпечки, смажьте боковые стенки маслом, остаток кусочками выложите на дно.

4. Выложите послойно порезанные ингредиенты и изюм, присыпьте сверху сахаром, сверху накройте фольгой или крышкой.

Выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Вкусная тыква, запеченная дольками в фольге — рецепт для детей

В этом видео-рецепте показывают, как приготовить тыквенный десерт с яблоками. Блюдо получается томлёное в собственном соку, очень вкусное и полезное. Сахар туда можно не добавлять вовсе, если выбрать для готовки сладкие сорта фруктов и овощей. Моему ребёнку очень понравилось, буду готовить ещё.

Я всегда с нетерпением жду осени именно из-за возможности приготовить эти блюда! В нашей семье все их очень любят. А вы готовите что-то подобное из сезонных осенних овощей и фруктов? Поделитесь со мной своими любимыми рецептами, я буду очень рада! Если эта статья показалась вам полезной, расскажите о ней в социальных сетях своим друзьям и знакомым. Пока-пока!

Тыква с яблоками в духовке | Полезный десерт – приготовление вкусно и быстро

Тыква с яблоками в духовке готовится просто и очень быстро, а готовое блюдо считается кладезем витаминов, минералов и множества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования и работы пищеварительной системы.

Овощ справляется с токсинами, холестериновыми бляшками и другими вредными веществами, которые мешают полноценной работе человеческого организма. Есть множество рецептов приготовления блюд на основе этого ценного овоща с нежной мякотью.

Особенно полезна тыква с яблоками для детей, так как оба ингредиента имеют богатый состав полезных веществ, необходимых для растущего организма. Я люблю запеченное десертное блюдо без дополнительных продуктов и пряностей, но можно приготовить яблоки тушенные с тыквой, приправленные медом, орехами, ванилью, корицей или сахаром. В любом варианте польза от яства обеспечена.

Тыква польза и вред для организма

Какую пользу для организма несет тыква с яблоками приготовленная в духовке? Употребление тыквенных блюд необходимо при:

В овоще содержится много клетчатки, что заставляет кишечник работать без сбоя, особенную пользу отмечают люди, страдающие изжогой или несварением, так как этот продукт легкоусвояемый.

Скоплении лишней жидкости в организме (ознакомьтесь еще с дополнительными способами вывода лишней воды).

Тыквенно-яблочное лакомство незаменимо для больных печеными и почечными патологиями.

Беременности во время токсикоза.

Утреннюю тошноту у беременных, прекрасно снимает тыква с яблоками запеченная в духовке, тыквенное пюре или сок.

  • Тыкву необходимо ввести в рацион деткам – овощ легкоусвояем с большим содержанием витаминов.
  • Блюда с тыквой нужны людям после болезней, так как в овоще содержится богатый витаминно-минеральный запас, а для ослабленного организма важно не перегружать систему пищеварения.
  • Косметологи рекомендуют использовать ценную тыквенную мякоть для масок – такие средства полезны для увядающей кожи, а также при подростковых угрях (с другими советами по уходу за кожей, ознакомьтесь в другой заметке).
  • Читайте также:  Ананасовый десерт с базиликом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Ну а теперь о химическом составе тыквы. Вы только посмотрите на перечень, и сразу станет ясно, почему овощ нужно ввести в свой рацион.

    Но так как мы готовим тыкву с яблоками запекая в духовке, это еще не все полезные вещества, так как еще нужно рассмотреть яблоки.

    Польза печеных яблок

    В печеных яблоках много пектина, который защищает организм от токсинов. К примеру, пектин защищает организм курильщиков от тяжелых металлов, поступающих в процессе курения. Пектин также борется с вредным холестерином и радионуклидами, а также неоценим для кишечных, полезных микроорганизмов (бактерий).

    Яблочный пектин способствует похудению, в этих целях следует ежедневно съедать до 250 гр печеных яблок. Мягкая фруктовая клетчатка полезна и для кишечника. Помимо пектина в яблоках присутствует:

    Как видите, тыквенно-яблочном блюде содержится 2 ценнейших составляющих, которые дополняют друг друга.

    Кому противопоказано употреблять тыкву

    Иногда блюда на основе тыквы запрещены, а именно при:

    • диабете – из-за сладости;
    • диарее – может усилить и без того жидкий стул.

    Если же у вас нет ни одного из вышеперечисленного противопоказания, тогда овощ принесет вашему организму только пользу!

    Ну а теперь самое главное – Запеченная тыква с яблоками в духовке фото рецепт.

    Тыква рецепт приготовления классический

    У нас дома, это блюдо готовится очень часто, и мне нравится больше всего классический рецепт, которым я с вами поделюсь.

      Овощ лучше выбирать более сладким из сортов, применяемых для приготовления каш. Если вы покупаете тыкву на рынке, то смотрите на цвет кожуры – сладкий овощ имеет яркий окрас.

    Затем плод нужно вымыть, разрезать на две части, очистить от семян.

    Семечки можно вымыть и просушить в духовке. Тыквенное семя незаменимо для мужского здоровья.

    Кстати, к ингредиентам можно добавить сахар или мед (по желанию), тогда сок продукты пустят быстрее, а сам десерт получится сахарным. Многим нравится рецепт: тыква с яблоками и медом в духовке, но я не приверженец добавления меда в блюда для запекания, так как считаю, что горячий мед теряет все свои свойства.

    Если хочется подсластить десерт медом, это можно сделать после готовки.

    Если лакомство готовится для маленьких деток, то для приготовления лучше тертая тыква с яблоками, на выходе получится нежное пюре.

    Ну вот и весь простейший рецепт полезного десерта тыква с яблоками в духовке, а готовить блюдо можно хоть каждый день, как душе угодно. Особенно лакомство пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, которые придерживаются правильного питания. Если вы еще не ввели в свой рацион этот овощ, то начните расширять свое меню именно с тыквенного десерта.

    А какие блюда с тыквой нравятся вам? Поделитесь своими идеями.

    С уважением Валерий Лебеденко

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

    Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

    1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

    Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

    Поучитесь у шеф-повара

    2. Тыква, запечённая в пряной карамели

    Ингредиенты

    • 800 г мякоти тыквы;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • корица — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • молотый имбирь — по вкусу;
    • молотая гвоздика — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

    Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

    Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

    Приготовьте 🥧

    3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

    Ингредиенты

    • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 200–250 г шампиньонов;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 150 г шпината;
    • 1 небольшой багет;
    • 80 г твёрдого сыра;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • 100–120 мл жирных сливок;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

    Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

    Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

    Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

    Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

    Сделайте оригинальную закуску 👍

    4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

    Ингредиенты

    • 1 кг тыквы;
    • 2 столовые ложки белого сахара;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 4 столовые ложки мёда;
    • несколько веточек свежего розмарина.

    Приготовление

    Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

    Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

    Попробуйте 😍

    5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

    Ингредиенты

    • 800 г мякоти тыквы;
    • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • небольшой кусочек пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

    Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

    Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

    Узнайте 🍟

    6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

    Ингредиенты

    • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
    • 400 г свинины;
    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 5–6 картофелин;
    • 1–2 чайные ложки паприки;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 80 г сливочного масла;
    • 100–150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

    Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

    Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

    Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

    Читайте также:  Ореховый тройной десерт - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

    Угостите близких

    7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

    Ингредиенты

    • 500 г узкой длинной тыквы;
    • 3–5 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
    • 150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

    Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

    Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

    Возьмите на заметку

    8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

    Ингредиенты

    • 50 г изюма;
    • 300 г мякоти тыквы;
    • 2 яблока;
    • 2 столовые ложки воды;
    • ½ лимона или лайма;
    • молотая корица — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки сахара.

    Приготовление

    Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

    В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

    Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

    Насладитесь

    9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 350 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько помидоров черри;
    • 120 мл жирных сливок;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

    Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

    Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

    Сделайте

    10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

    Ингредиенты

    • 50 г изюма;
    • 800–900 г мякоти тыквы;
    • 80 г грецких орехов;
    • 3–4 столовые ложки сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • цедра ½ лимона;
    • 3 звёздочки бадьяна;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • ½ чайной ложки молотого имбиря;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 50 г замороженного сливочного масла;
    • 200 мл жирных сливок.

    Приготовление

    Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

    Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

    Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

    Тыква с яблоками запеченная в духовке

    Сегодня на десерт сладкая тыква запеченная кусочками в духовке с яблоками. Готовиться она с добавлением сахара или меда, я же добавляю их вместе. Но не забывайте, что мед нельзя подвергать воздействию высоких температур, иначе он теряет все свои полезные свойства. Зная это, я просто добавляю его в самом конце, в уже готовое и немного остывшее блюдо.

    Ниже подробно расскажу, как приготовить тыкву кусочками с яблоками в духовке, чтобы она хорошо пропеклась, была мягкой и вкусной. Раньше я не любила ее готовить и помню, что не хотела и кусочек попробовать, но приготовив ее таким способом, больше не отказываюсь от столь полезного десерта. Данный рецепт готовиться очень легко, а на запекание нужно всего 30 минут. Недавно я готовила сладкую тыкву на сковороде, которая также получается вкусненькой, поэтому советую испробовать и тот рецепт, но там добавляются еще и грецкие орехи.

    Сладкая тыква запеченная в духовке будет отличным десертом для детей, даже для тех, кто не любит подобные блюда. Ведь у всех бывают такие ситуации, когда ребенка не получается накормить чем-то полезным, но поскольку кушать такие продукты все равно нужно, приходится немножко хитрить и превращать нелюбимый ингредиент, во что-то вкусное. Поверьте, ваши дети попросят у вас добавки, а тем более, если вы добавите еще немножко меда сверху.

    Надеюсь, рецепт тыквы запеченной кусочками в духовке с сахаром и яблоками, не оставит вас равнодушными и вы его попробуете. Я беру 500 грамм основного продукта, а вы можете увеличить или уменьшить количество, исходя из ваших пожеланий.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 500 г
    • Яблоки – 3 шт.
    • Изюм – 60 г
    • Вода – 4 ст.л
    • Лимонный сок – 2 ст.л
    • Сахар – 5 ст.л
    • Корица – 0,3 ч.л
    • Мед – 2 ст.л, по желанию

    Как вкусно приготовить тыкву в духовке

    Чтобы получилась вкусная тыква в духовке, сначала нужно подготовить ее. Для этого очищаю ее от плотной кожуры, семян и мягкой внутренней части, а затем нарезаю небольшими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее она пропечется.

    Яблоки очищаю и удаляю семена, а после также нарезаю некрупными кубиками. Яблочки беру сладких сортов, а если у вас они кислые, то необходимо будет добавить еще 2 — 3 ст.л сахара, чтобы было вкуснее.

    Теперь на маленький противень кладу фольгу, матовой стороной вниз, и прижимаю ее к бортикам, придав ей нужную форму. Затем вливаю в нее воду и выкладываю нарезанные заготовки.

    Далее изюм промываю теплой водой и так же добавляю его в противень. Теперь аккуратно все перемешиваю лопаткой и включаю нагреваться духовку, до 200 градусов. Как видите, этот рецепт тыквы с яблоками в духовке легкий и довольно быстрый. Потом заливаю все сверху лимонным соком.

    В конце засыпаю все это сахаром и корицей. В моем варианте она вышла не сильно сладкой, поэтому если вы любите слаще, то увеличивайте количество сахара. Корицы также можно добавить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Теперь ставлю ее выпекать на 30 – 35 минут. На протяжении этого времени примерно 3 – 4 раза лопаткой осторожно все перемешиваю, чтобы верхние кусочки не подгорели и пропекались равномерно. В итоге, печеная тыква в духовке становиться мягкой и вкусненькой.

    Затем даю ей немножко остыть и перекладываю в мисочку в которой и буду подавать на стол. Также поливаю ее сверху жидким медом, который делает блюдо еще вкуснее. Но если ее будут кушать детки, то с количеством меда важно не переборщить, так как это довольно сильный аллерген. Запеченная кусочками тыква с сахаром в духовке, вкусная и в холодном виде, но если хочется разогреть, то можно поставить ее ненадолго в микроволновку или же нагреть на сковороде.

    В итоге, у меня получилась отличная сладкая тыква запеченная кусочками в духовке, которая имеет приятный вкус и аромат. Даже если вы никогда ее не готовили, то самое время попробовать, а вдруг этот рецепт станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

    Вкуснейшая тыква с яблоками кусочками — понравится всем

    С приходом осени на столе всё чаще появляются блюда с такими сезонными овощами и фруктами, как тыква, яблоки. Гармоничное сочетание вкусов полезных и ароматных плодов позволяет разнообразить меню без покупки дорогих продуктов. Пошаговые рецепты тыквы с яблоками, запечённой кусочками в духовке, с фото помогут хозяйкам порадовать членов семьи и гостей изысканным и одновременно доступным блюдом.

    Читайте также:  Пюре из черной смородины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Классический тыквенно-яблочный десерт

    Оригинальный десерт, для исполнения которого лучше подготовить медовую тыкву. Она содержит наибольший процент сахара. В сочетании с ней предпочтение отдают кислым сортам яблок. Если таких не оказалось под рукой, можно взять несколько плодов с кисло-сладким вкусом. Но кислинка должна присутствовать.

    Читайте также

    Ингредиенты:

    • тыква – 300 г;
    • яблоки – 400-500 г;
    • сахар – 30 г;
    • орехи (грецкие) – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Овощ и фрукты промывают под проточной водой, очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками средних размеров.
    2. Ломтики перекладывают в отдельную ёмкость, посыпают сахаром и тщательно перемешивают, чтобы кристаллы распределились по всем кусочкам.
    3. Содержимое миски перекладывают в стеклянную форму для запекания, которую отправляют в разогретый духовой шкаф.
    4. Готовят десерт около 25 минут, ориентируясь по мягкости тыквы. Температура – 200 °C.
    5. Орехи измельчают при помощи блендера, а затем крошкой при подаче десерт посыпают.

    С мёдом

    Для приготовления вкусного блюда мёд подойдёт любой, кроме гречишного. Последний «затмит» аромат осеннего овоща. Засахарившийся продукт предварительно растапливают на паровой бане или в микроволновке. Во втором случае главное – не вскипятить его.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • яблоки – 500 г;
    • корица – 5 г;
    • орехи (грецкие) – 40 г;
    • мёд (жидкий) – 30 мл.

    Ход работы:

    1. Фрукты промывают, очищают от кожицы, освобождают от сердцевин и нарезают крупными кусочками – 2 х 2 см.
    2. После того как с овоща снимут, кожуру, его режут почти аналогичными ломтиками, делая их слегка тоньше.
    3. Противень застилают фольгой, по которой равномерно распределяют тыквенные кусочки.
    4. Заготовку десерта отправляют в разогретый до 180 °C шкаф на 20 минут.
    5. По прошествии времени извлечённую овощную нарезку посыпают корицей.
    6. Сверху распределяют слой яблок.
    7. Отправляют противень обратно в духовку на 25 минут (температуру не изменяют).
    8. После запечённые кусочки раскладывают по порционным пиалам, перед подачей посыпают орешками и поливают мёдом.

    Со сметаной

    Сделать вкус осеннего блюда изысканнее, богаче поможет введение в состав нескольких дополнительных ингредиентов. Сметана придаст блюду сливочные нотки, а изюм – более выраженное послевкусие.

    Ингредиенты:

    • тыква – 800 г;
    • яблоки – 900 г;
    • масло сливочное – кусочек в 50 г;
    • корица – 5 г;
    • изюм – 100 г;
    • сметана – столько же;
    • мёд (жидкий) – 30 мл;
    • панировочные сухари – сколько потребуется.

    Этапы подготовки:

    1. Очищенный овощ нарезают кубики, которые слегка припускают на сковороде со сливочным маслом и 30 мл воды.
    2. Изюм промывают.
    3. Яблок очищают, режут брусочками.
    4. Противень промасливают, притрушивают сухарями.
    5. Слоями выкладывают тыкву, изюм, яблоки.
    6. Подготавливают смесь из мёда, корицы и сметаны.
    7. Ею заливают основу десерта.
    8. Запекают блюдо 20 минут при 220 °C.

    Читайте также

    С сухофруктами

    Ароматный десерт к чаю. Его без тени сомнений можно включить в праздничное меню, когда банкет планируют завершить сладким столом. Благодаря сухофруктам в составе десерт не будет казаться простоватым даже требовательным гурманам, более привычным к блюдам западноевропейской или азиатской кухни.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • яблоки – 400 г;
    • сахар – 30 г;
    • курага – 150 г;
    • чернослив – столько же;
    • изюм – 100 г;
    • мёд (жидкий) – 30 мл.

    Основные шаги:

    1. Помытую и очищенную тыкву нарезают кусочками толщиной в 1,5-2 см.
    2. Яблоки после удаления семенной коробочки и кожуры измельчают аналогичным образом.
    3. Сухофрукты предварительно замачивают, чтобы они набухли.
    4. Подготовленные ингредиенты смешивают и распределяют по противню, застеленному фольгой и промасленному.
    5. Заготовку десерта посыпают сахаром, ставят в печь на полчаса при температуре в 200 °C.
    6. Поливают блюдо мёдом уже в порционных тарелках по желанию.

    Для детского меню

    У тыквы выраженный аромат, который для взрослых при приготовлении блюд выступает в качестве преимущества. А вот дети далеко не все любят этот овощ. Специфический запах же позволяет им распознать тыкву в печёном, варёном и тушёном видах. Сочетание с яблоками поможет родителям «замаскировать» богатый питательными элементами продукт.

    Ингредиенты:

    • тыква – 100 г;
    • яблоки – аналогичное количество;
    • сахар – 6 ст. л.

    Последовательность действий:

    1. Очищенный кусочек овоща делят на 3-4 дольки, которые отправляют в кипящую «сахарную» воду.
    2. Варят 5 минут.
    3. Слегка размякшие ломтики откидываем на дуршлаг и выкладываем на противень.
    4. Яблоки нарезают аналогичными кусочками, помещают рядом с овощными.
    5. В духовке при 180 °C блюдо выдерживают около 40 минут до румяности.
    6. Перед подачей по желанию посыпают сахарной пудрой.

    Кусочки тыквы и яблок с лимоном

    Благодаря использованию цитрусовых тыква в этом десерте напоминает экзотический фрукт. Количество ингредиентов в составе можно изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если десерт предназначен для людей, которые не сильно любят тыкву, лучше оставить пропорции, как в рецептуре.

    Читайте также

    Ингредиенты:

    • тыква – 250 г;
    • яблоки – 400 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • изюм – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • корица – по вкусу.

    Способ подготовки:

    1. Предварительно обработанную тыкву (помытую, очищенную) нарезают ломтиками.
    2. Лимон измельчают таким образом, чтобы получились тонкие полукружки.
    3. Яблоки режут квадратиками и в отдельной ёмкости присыпают сахаром.
    4. Лимонные и тыквенные кусочки отправляют в форму для запекания, где перемешивают вместе с сахаром.
    5. Ёмкость накрывают крышкой, устанавливают в горячую духовку (180 °C) на полчаса.
    6. По прошествии указанного времени форму достают, забрасывают туда изюм, измельчённые яблоки, всё перемешивают.
    7. Продолжают запекания под крышкой ещё 10 минут.
    8. После того как десерт остынет, его раскладывают по тарелкам и подают к столу.

    Из тыквы готовят различные блюда – гарниры, супы, закуски. Благодаря прекрасной сочетаемости с фруктами овощ используют и для подготовки десертов. Очень вкусными и ароматными получаются кусочки тыквы и яблок, запечённые в духовке.

    Запеченная тыква с яблоками

    Рецепт от: Анетта

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Запеченная тыква с яблоками – вкусный, сладкий, горячий десерт, который легко и недолго готовится, и очень актуален в осенне-зимнее время года. Рецепт и фото прислала Анетта.

    Это сладкое горячее блюдо я попробовала в нашей столовой. Оно мне так понравилось, что я его повторила дома, добавив заливку по немного измененному мной рецепту из Шаталовой.

    Должна предупредить, что это не запеканка, то есть при вынимании из формы запеченная тыква с яблоками будет разваливаться в кашу, если неаккуратно брать лопаткой. Да и на тарелке “стоять” не будет.

    Запеченная тыква с яблоками

    Состав:

    • 0,8-1 кг тыквы
    • 3-4 сладких яблока среднего размера
    • 50 гр сливочного масла
    • пригоршня изюма без косточек
    • ½ стакана сметаны
    • 2 ст. ложки меда
    • 1 ст. ложка тыквенных семечек или орехов
    • 1 ч. ложка корицы
    • панировочные сухари (можно заменить манкой)

    Приготовление запеченной тыквы с яблоками:

    1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.

    Тыква для запекания

    Порезать кубиками и припустить на сковороде со сливочным маслом и 2-3 ст. ложками воды.

    Тушение тыквы, порезанной кубиками

    Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.

    Подготовленная форма
    Изюм промыть и очистить от веточек.

    Подготовленный изюм

    Яблоки разрезать, вырезать сердцевину, порезать пластинками.

    Яблоки

    Выложить в форму тыкву, посыпать изюмом и выложить сверху яблоки.

    Тыква с яблоками

    Сделать заливку, смешав в миске сметану, мед, корицу и рубленные семечки или орехи.

    Приготовление заливки для тыквы с яблоками

    Залить ее поверх яблок.

    Приготовление запеченной тыквы с яблоками

    Поставить в духовку и запекать 30 минут при 250 ºС.

    Запеченная тыква с яблоками готова

    Вот и все! Блюдо готово! Подавать его лучше в горячем виде.

    Я уже успела приготовить и попробовать этот десерт. И могу сказать, что действительно получается очень вкусно. Единственное, что я заменила, это вместо меда добавила сахар (примерно 4 ст. ложки) и положила несколько ст. ложек грецких орехов.

    P.S. Если Вы любите тыкву, попробуйте также тыквенный суп-пюре и манты с тыквой, уверена, что Вам понравится.

    А чтобы не пропустить новые интересные блюда, Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте.

    Ссылка на основную публикацию