Сметанное суфле – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суфле из сметаны и сгущенки «Крем-брюле»

Если вам надоела выпечка, шоколадные конфеты и торты, то побалуйте себя и близких необычным суфле из сметаны и сгущенки «Крем-брюле». Такие легкие и нежные десерты обычно подают в ресторанах. Чтобы клиенты заказывали больше, шеф-повара гостей балуют подобными вкусностями. Такие сладости можно употреблять даже модницам, следящим за фигурой, т.к. основной продукт сметанного крема-суфле не мука и жирный крем, а сметана с минимальным содержанием жира. А варьируя количество сахара и другие добавки можно создать практически диетическое блюдо.

Для приготовления данного десерта необходимы только свежие продукты. Сметана не должна быть старой и долго лежавшей в холодильнике. Заменить ее можно молоком, но только не пропавшим. Слегка подкисленное молоко лучше использовать для блинчиков, а не для суфле. Второй обязательный ингредиент — вареная сгущенка, благодаря которой, десерт имеет нежный кремовый цвет и вкус. При ее отсутствии можно использовать сахар, лучше коричневый, или мед. Эти продукты больше подходят для воздушных нежных десертов.

Застывать суфле будет в холодильнике, потому для него лучше использовать стеклянные прозрачные бокалы, в которых и будете его подавать к десертному столу. Также его можно фасовать по силиконовым формочкам. Из них нужно будет извлечь десерт, что очень легко делается, выложить на плоское блюдо и украсить шоколадной крошкой или дроблеными орешками.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 15 минут для приготовления, 2 часа для застывания в холодильнике

Ингредиенты:

  • Сметана — 500 мл.
  • Вареное сгущенное молоко — 3 ст.л. или по вкусу
  • Желатин — 11 г

Пошаговое приготовление суфле из сметаны и сгущенки «Крем-брюле», рецепт с фото:

1. Первым делом приготовьте желатин. Насыпьте порошок в чашку или другую удобную емкость.

2. Залейте его тепловой водой, температурой примерно 40 градусов, перемешайте и оставьте, чтобы он полностью растворился и набух.

3. Охлажденную сметану налейте в глубокую большую пиалу. Она должна быть в два раза больше, чем количество сметаны.

4. Миксером взбейте сметану на больших оборотах до пышности и увеличения в объеме в два раза.

5. Добавьте в сметанную массу отварную сгущенку. Как правильно ее варить, чтобы не взорвалась банка, вы можете прочитать в подробном пошаговом рецепте с фото, который найдете на сайте, воспользовавшись строкой поиск.

6. Взбейте сметанную массу со сгущенкой до однородности. Влейте растворенный желатин и снова все перемешайте миксером.

7. Разлейте продукты по сервировочной посуде и отправляйте охлаждаться в холодильник на 2 часа. Когда суфле из сметаны и сгущенки «Крем-брюле» хорошо застынет, присыпьте его дроблеными орешками и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить желе из сгущенного молока и сметаны.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Суфле рецепт. Быстрый, натуральный десерт

Приготовить суфле рецепт которого был бы прост оказалось не сложно. Знания чётких пропорций и технологии достаточно для того, чтобы десерт доставил наслаждение хозяйке на кухне и гостям за праздничным столом.

Суфле или не суфле

Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:

  1. Получается всегда и с первого раза.
  2. Имеет прекрасный вкус.
  3. Готовится из доступных продуктов.
  4. Отлично держит форму.
  5. Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.

Дальнейшие мои поиски будут только в сторону добавки к классическому суфле НАТУРАЛЬНЫХ продуктов. В предложении слово «натуральных» написано прописными буквами не случайно. Мои постоянные читатели уже поняли, что я очень плохо отношусь к химическим красителям, даже если на них написано «натуральный». Я считаю, что на кухне нет места таким веществам.

Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.

Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.

Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)

Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.

Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).

Почему «Птичье молоко» приготовленное по классическому рецепту на агар-агаре изначально назвали суфле не понятно, но оно до сих пор остаётся на пике популярности. Приготовим!

Агар-агар, что за фрукт

Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.

Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли. Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть. А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.

Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.

Английская дизайнерская студия «The Way We See The World» предложила рецепт изготовления одноразовой цветной посуды из агар-агара. В качестве добавок применялись натуральные фруктовые и овощные ингредиенты.

С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.

Рецепт суфле «Птичье молоко»

Да, да. Это то самое классическое суфле из которого делают торт «Птичье молоко» как в этом рецепте.

Нам будут необходимы:

  • агар-агар — 1 ч. ложка с горкой;
  • вода для замачивания агар-агара — 270 мл;
  • сахар — 430 г для агаризированного сиропа;
  • белок куриного яйца — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • молоко сгущённое — 80 г.
  • миксер;
  • нагревательный прибор;
  • холодильник.

Как приготовить суфле

Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
  2. Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
  3. Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.
Читайте также:  Клафути с пьяной ежевикой и фисташками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.

  1. В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
  2. На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
  3. Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
  4. Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
  5. По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.
  6. Быстро укладываем в формы. На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.
  7. Суфле в формах отправляем в холодильник.

Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.

Разрез получается ровный.

Если испечь заготовку «Брауни» и выложить суфле, то получится замечательный, праздничный торт как на фото. Верх покрываем тёртым шоколадом. Подробности приготовления можно подсмотреть в этом рецепте.

Как заморозить суфле

Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.

Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.

Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.

  • суфле, приготовленное по этому рецепту, очень быстро размораживается при комнатной температуре;
  • оно имеет совершенно первозданный вид не отличающийся от того, которое не замораживалось;
  • продукт отлично держит форму и прекрасно нарезается;
  • суфле имело тот же вкус, что и без заморозки.

Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.

Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.

Яблочное суфле рецепт

Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:

  • яблочное пюре — 7 ст. ложек;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 г.

Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.

Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.

Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.

Переносится в холодильник.

Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.

В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.

Творожно-яблочное суфле

Такой десерт можно отнести в рубрику «Чем кормить ребёнка». Если творог и яблочное пюре уже приелись и необходимо разнообразие, то рецепт очень кстати.

Для приготовления понадобятся:

  • яблочное пюре — 4 ст. ложки;
  • творог — 4 ст. ложки;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл.
  • ваниль;
  • сахар — по вкусу.

Методика приготовления не отличается от яблочного суфле, только часть пюре заменена на творог.

Все ингредиенты складываем в чашу и перебиваем блендером. Заблаговременно намоченный агар доводим до кипения и добавляем к взбитой массе. Выкладываем в пластиковый контейнер. Отправляем в холодильник.

На фото очень хорошо видно, что после застывания суфле прекрасно отслаивается от стенок.

Такой продукт легко переложить на доску и порезать.

Малиновое суфле

Чтобы приготовить натуральный десерт потребуется малина. Если ягода созрела в малиннике — это прекрасно, а если нет, то воспользуемся заготовленной с лета мороженной малиной как на фото.

Для приготовления понадобятся:

  • малина — 100 г;
  • вода — 200 г (для перетирания ягоды — 100 г, для заливки агар-агара — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • агар-агар — 1 ч. ложка.

Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.

Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.

Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.

Получается не очень густая масса.

Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.

Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.

Сверху можно посыпать белым шоколадом.

Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится.

Десерт, см. фото, выходит нежный, не резиновый, очень приятный. Присмотритесь к фото, он прекрасно держится на ложке, но для торта нужна другая пропорция.Да и в формы, как для классического суфле, лучше не наполнять. Это блюдо исключительно для порционной подачи в бокале.

Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5.

Нежнейшее суфле из нежирной сметаны

Творожное, ванильное, сметанное суфле – разновидностей этого необычного десерта, что называется, не счесть. Так что же это все-таки за загадочное блюдо «суфле» и как его готовят?

На самом деле все просто: тайна нежнейшего французского деликатеса кроется в самом его названии. Оно буквально означает: «воздушный». Именно таким лакомство и является. Есть два способа приготовления суфле: горячий (запекание) и холодный (замораживание).

Холодная форма этого десерта готовится с использованием желатина. Горячему же обеспечивают воздушную консистенцию взбитые белки. В качестве дополнений используются различные продукты: творог, ягоды, шоколад, которые и придают блюду определенный вкус. Суфле из сметаны можно приготовить обоими способами.

Горячий вариант

Суфле, запекаемое в духовке, многократно увеличивается в размере в процессе выпечки, но быстро опадает – буквально в течение 20 минут. Поэтому подается на стол горячим, сразу же после приготовления. Для его создания потребуются:

  • 5 яиц (куриных);
  • 2 стакана сметаны (15 – 20% жирности);
  • 50 г муки;
  • ½ стакана сахарного песка:
  • 30 г сахарной пудры (для декорирования);
  • цедра 1 лимона или апельсина;
  • сливочное масло (для промазывания формы).

Готовится горячее сметанное суфле следующим образом:

  1. Главное условие удачного приготовления – одинаковая температура всех составляющих будущего десерта. Поэтому яйца и сметану нужно заблаговременно извлечь из холодильника.
  2. Смешать сметану с мукой. Поставить смесь на огонь и, помешивая, проварить массу до загустения (минут 5). После этого снять с огня и остудить.
  3. Пока сметана остывает, нужно заняться яйцами. Желтки тщательно растереть с цедрой и сахарным песком, добиваясь полного растворения крупинок. После чего соединить с остывшей до комнатной температуры сметанной массой.
  4. Пришло время заняться белками. Их требуется взбить в крепкую устойчивую пену. После этого аккуратно вести в сметанно-желтковую смесь.
  5. Выпекается суфле при достаточно высокой температуре – 180 – 200 градусов. Формочки, перед заполнением их тестом, нужно подготовить: промаслить стенки и присыпать их сахаром. Выпечка займет минут 20 — 25. Готовое суфле задекорировать сахарной пудрой.

Холодный вариант

Холодное суфле со сметаной готовится без яиц, зато с использованием желатина. Предлагаемый вариант, помимо сметаны, обогащен дополнительными вкусовыми акцентами: клубникой и черносливом. Для создания этого нежного деликатеса нужно будет запастись:

  • сметаной 20 -25% жирности – 200 г;
  • свежей клубникой — 250 г;
  • черносливом – 100 г;
  • желатином – 5 г;
  • сахаром (предпочтительно коричневым) – 4 ст. л.;
  • остывшей кипяченой водой – 5 ст. л.;
  • лепестками миндаля – для украшения.
Читайте также:  Шоколадно-вафельные конфеты с черносмородиновым желе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Начинаем процесс творения:

  1. Вначале следует замочить желатин в остуженной кипяченой воде. 5 граммов, указанных в рецепте, вполне достаточно (больше брать не нужно) – суфле получится очень нежным, и при этом будет хорошо держать форму.
  2. Пока желатин размокает, нужно позаботиться о черносливе: залить его на некоторое время горячей водой. А пока он разбухает, промыть клубнику, разрезать ее на половинки и, воспользовавшись блендером, превратить в пюре.
  3. Смешать сметану с сахаром, после чего добавить к ней клубничное пюре. Массу аккуратно перемешать до однородного состояния.
  4. Чернослив обсушить, мелко нарезать и разложить по креманкам. Желатин прогреть до растворения. Процеживая, добавить к его сметанно-ягодной массе, которую разлить после этого по креманкам и убрать в холодильник.

Застывать суфле будет часа три. Готовый десерт можно украсить лепестками миндаля или ягодами клубники. Вкуснейшее нежное лакомство готово!

Видео-рецепт приготовления сметанного суфле

Торт суфле: пошаговый рецепт приготовления с фото

Пышные и сочные торты с масляным кремом можно назвать классикой в кондитерском деле, однако всегда хочется как-то разнообразить свое праздничное меню, в том числе и в плане выпечки. Из личного опыта могу отметить, что прекрасной альтернативой указанному варианту является торт суфле, который очень быстро и легко готовится в домашних условиях. Существует достаточно много интересных рецептов этого десерта, но сейчас хотелось бы выделить один из наиболее интересных, который я не так давно открыла для себя.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, разъемная форма.

Необходимые продукты

Сахар580 г
Яйца10 шт.
Сметана200 г
Сливки0,5 л
Молоко400 м
Мука1 ст.
Какао в порошке1 ст. л.
Масло растительное4 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Ванилин5 ч. л.
Разрыхлитель для теста1 ч. л.
Сода0,5 ч. л.
Желатин40 г
Картофельный крахмал6 ст. л.

Особенности выбора продуктов

Яйца должны быть свежими, поскольку при приготовлении крема суфле для торта белки надо хорошо взбить, они должны образовать густую пену. Также стоит предварительно оценить и свежесть сметаны, ведь даже несмотря на то что для большего количества выпечки срок ее давности не критичен, в этом случае лучше отдать предпочтение более свежему продукту. По своему опыту могу сказать, что старая сметана будет ощущаться в домашнем торте с суфле, что может испортить его вкус.

История торта суфле

О различных рецептах тортов суфле говорят уже очень давно, каждый раз пошагово описывая всю технологию приготовления этого изумительного десерта. А началось все в XVIII веке, когда во французских ресторанах появилось весьма необычное и интересное блюдо — суфле.

Авторство его приготовления принадлежит талантливому и известному повару мсье Бовелье, а сам рецепт чуть позже был опубликован в 1814 году в одном из кулинарных журналов.

Изначально в таком торте сочетались только две смеси: из желтков и некоторых других компонентов и обычная белковая пена. Само суфле по классическому рецепту на время помещалось в духовку, хотя сегодня выпечку тортов суфле заменил более простой вариант их приготовления.

Как приготовить торт суфле в домашних условиях

Как я уже говорила, можно использовать самые разнообразные рецепты приготовления описанного лакомства, но в моем случае, чтобы сделать вкусное суфле для торта и правильно испечь бисквитные коржи, не потребуется много времени и сил. Процедура приготовления лакомства следующая:

  1. Для приготовления теста берем 4 яйца, добавляем к ним 2/3 стакана сахара и взбиваем до образования однородного состава (сахар должен полностью раствориться);
  2. Затем в 200 г сметаны добавляем соду и соединяем их с полученной яично-сахарной смесью (нужно все тщательно перемешать миксером, добиваясь максимальной однородности);
  3. Застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем на него половину подготовленного бисквитного теста и разравниваем по всей поверхности кулинарной лопаткой.
  4. Противень с тестом помещаем в духовку, разогретую до 200°C, и оставляем там на 20 минут.
  5. Готовый корж мы немного остужаем, перекладываем на стол, освобождая от пергамента.
  6. Теперь сделаем наш торт круглым и ровным, для чего понадобится кольцо от формы (26 см в диаметре). По внутренней части кольца вырезаем бисквит.
  7. Дальше все вышеизложенные действия выполняем еще раз, чтобы в итоге у нас вышло два бисквита.

Полученные бисквитные обрезки я перетираю и использую потом как присыпку для готового торта суфле с бисквитом, хотя вы можете использовать их и для создания фигурок животных (потребуются специальные кондитерские формочки), что сделает десерт более интересным. Как и сами коржи, такие фигурки следует хранить в закрытой посуде, чтобы они не зачерствели.

Теперь давайте разбираться, как приготовить само суфле для нашего торта. Тут все достаточно просто: берем желатин, разводим в 150 мл теплой кипяченой воды и оставляем для полного разбухания минут на 20. По истечении этого времени ставим стакан (или чашку) на водяную баню и ждем, пока желатин полностью раствориться.

На следующем этапе создания торта с прослойкой суфле берем 200 г сахара и перетираем его с 3 яйцами, добавив к полученной смеси весь крахмал и немного молока. Остальное молоко ставим на огонь и доводим до кипения, влив в него яичную смесь и постоянно помешивая полученный состав. Получился заварной крем, которому необходимо остыть при комнатной температуре.

Как только крем остынет, взбиваем сливки и добавляем его к ним вместе с ванилином. Также в эту смесь нужно добавить остывший желатин и тщательно перемешать все ингредиенты. Наше суфле готово, и остается только приготовить крем и собрать весь торт, о чем я расскажу ниже.

Рецепт крема для торта суфле

Сверху торт с суфле я обильно покрываю кремом, для которого из сахара (1 стакан) и воды (70 мл) нужно сварить сироп (7-9 минут на огне будет достаточно). Тонкой струйкой вливаем этот сироп во взбивающиеся белки и добавляем к ним ванильный сахар и лимонную кислоту. Несколько минут – и белковый крем готов.

Как красиво оформить и подать торт суфле

Наиболее простой способ соединить бисквит и суфле (такой рецепт я проверила на личном опыте) — это выбрать кастрюлю подходящего диаметра, выстелить ее дно пищевой пленкой и поочередно выкладывать бисквит и суфле. То есть на дно мы кладем один бисквитный корж, на него — часть суфле, затем по периметру я выкладываю резаные фрукты (хотя можно и фигурки зверей), заполняю форму оставшимся суфле и снова перекрываю его коржом. Как только суфле застынет (для этого мы его помещаем в холодильник), кастрюлю с тортом переворачиваем на поднос и аккуратно освобождаем десерт от емкости.

Для оформления вкусного торта суфле я использую обрезки бисквитного коржа и фрукты, которые предварительно необходимо помыть, высушить и порезать на красивые половинки. Измельченным бисквитом присыпаются боковые части и верх торта, а сверху на него выкладываем фрукты с белковым кремом. Также можно использовать тертый шоколад, которым присыпаются «боковушки» десерта. Перед подачей на стол лучше, чтобы лакомство постояло в холодильнике не меньше шести часов.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Торт с суфле, приготовленный по вышеприведенному рецепту с фото, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится достаточно быстро. При создании бисквита очень важно равномерно распределить тесто про противню, иначе корж получится кособоким и некрасивым. Крем для такого суфлейного торта — необязательная составляющая, хотя его наличие в рецепте делает внешний вид изделия более праздничным и интересным, что заметно из видео, представленного ниже.

Видеорецепт торта суфле

Я привела пример рецепта суфле для торта, который я часто использую для приготовления домашних лакомств. Со мной им поделилась мама, хотя, как выяснилось, мы далеко не единственные, кто им пользуется. Поэтому хочу представить вашему вниманию видео, где наглядно описаны все этапы работы. Что-то у нас получается точно так же, как и в видеоролике, что-то мы додумали сами, но в целом результат превосходит все ожидания.

Читайте также:  Вишня в желе на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пирог со сметанным суфле

Необязательно готовить сложный торт, чтобы порадовать своих близких чем-то вкусным. Достаточно просто приготовить этот пирог со сметанным суфле. Готовьте его с любыми фруктами и ягодами и наслаждайтесь нежностью суфле за чашечкой чая или кофе в теплой компании.

  • Общее время готовки – 1 час 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 260 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пирог со сметанным суфле

Ингредиенты:

  • Мука – 190 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 500 г жирностью 20-25%
  • Крахмал кукурузный – 40 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Абрикосы – 200 г

Приготовление:

Подготовить продукты для пирога со сметанным суфле. Молочные продукты для пирога (сливочное масло и сметана) и яйца стоит достать заранее – они должны быть комнатной температуры. В данном случае пирог был приготовлен с абрикосами, но их можно заменить на совершенно любые ягоды или фрукты, которые есть в наличии, в том числе и замороженные, так что этим пирогом можно наслаждаться круглый год независимо от сезонности фруктов и ягод.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на круглую форму 20-22 см диаметром.

Приготовить сначала основу для пирога. Для этого мягкое сливочное масло растереть с мукой. Отделить желтки от белков (они понадобятся для приготовления крема) и взбить их с 40 граммами сахара.

Добавить желтковую смесь в масляно-мучную, всыпать разрыхлитель и, не вымешивая слишком долго, замесить тесто. Разделить получившееся тесто на две части (две трети и одна треть). Завернуть в пакет или пленку и убрать в морозилку на 30 минут.

Тем временем приготовить крем для пирога со сметанным суфле. Для этого до легкой пены взбить белки со щепоткой соли. А потом, постепенно подсыпая оставшиеся 110 грамм сахара, взбить в плотную массу.

Добавить в белковую массу сметану (лучше если она будет жирная) с кукурузным крахмалом и аккуратно перемешать.

Из морозилки достать две трети теста и на крупной терке натереть его в форму. Равномерно распределить получившуюся крошку по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Вылить сметанную начинку. Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Если абрикосы крупные, то порезать их на четвертинки, мелкие можно оставить половинками.

Потереть поверх абрикосов оставшуюся часть теста (можно на мелкой терке). Посыпать, по желанию, небольшим количеством сахара и специями.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Остудить до комнатной температуры и обязательно поставить в холодильник часа на 4 минимум – так сметанное суфле стабилизируется и станет более плотным.

Пирог со сметанным суфле готов. Приятного аппетита!

Суфле из сметаны

Рецепт суфле впервые зародился во Франции, где повара придумали добавлять в перетертые продукты взбитые белки и запекать полученную смесь в печи. В итоге на столе оказывалось воздушное блюдо с очень нежной, однородной консистенцией.

Первые суфле готовили из рыбы, птицы, дичи и темного мяса. Подавали его как горячую закуску или основное блюда. После изобретения желатина, суфле стали не только запекать, но и замораживать. В рецептах изысканного угощения, помимо мясных ингредиентов, стали встречаться сыры и молочные продукты, фрукты, овощи, ягоды и грибы.

Суфле из сметаны готовят двумя способами – вводят белки и запекают или смешивают с разведенным желатином и остужают в холодильнике. Иногда вместо желатина используют агар-агар или пектин. В классическую рецептуру могут добавляться сухофрукты, свежие ягоды, соки, орехи и фрукты, иногда овощи. В редких случаях встречается несладкое сметанное суфле с курятиной или овощами.

Нежное суфле включают в меню маленьких детей, в число блюд для профилактического и диетического питания. Сметанный десерт – это сочетание полезного и приятного, поэтому обязательно стоит включить этот рецепт в свою копилку.

Классическое сметанное суфле

Традиционная рецептура на куриных белках. В духовом шкафу суфле смотрится очень аппетитно, так как масса быстро поднимается и подрумянивается. Однако при комнатной температуре десерт быстро опадает. Рекомендуется подавать его сразу.

    Яйцо куриное – 5 шт.

  1. Взбить охлажденные белки до твердых пиков. Можно капнуть к ним кофейную ложечку лимонного сока.
  2. Сахарную пудру растереть с ароматизатором и желтками.
  3. Развести сметану и муку, заварить смесь на огне, энергично помешивая. Масса станет густеть и ее нужно сразу снять с плиты. Остудить до теплого состояния.
  4. Соединить с растертыми желтками и лимонной цедрой.
  5. Далее постепенно ввести белки, стараясь сильно не смешивать основу суфле.
  6. Подготовить форму для выпечки. Обмазать до краев сливочным маслом. Если есть опасения, что масса пригорит, то дополнительно обсыпать сухарями.
  7. Вылить заготовку до половины объема (даже чуть меньше) и запечь при высоких температурах. Стандартные настройки – 200 градусов на 20-25 минут.
  8. Горячее суфле обсыпать смесью сахарной пудры и какао.

Сметанное суфле с желатином

Простой способ создания нежного десерта. Технология похожа на приготовление желе, но есть принципиальные отличия. Суфле немного сложнее. Его можно сделать многослойным, если окрасить часть сметаны какао-порошком, фруктовыми соками.

  • Сметана высшей жирности – 400 г.
  • Курага – 70 – 100 г.
  • Изюм черный – 1 ст. л.
  • Желатин – на 500 г. продукта.
  • Сахар или пудра – 100 г.
  • Миндальные лепестки и бисквитная крошка для украшения.
  1. Заранее с вечера отцедить сметану. Для этого выложить ее в плотный марлевый отрез ткани, плотно свернуть в «бомбочку» и подвесить над емкостью для сбора сыворотки.
  2. Полученную творожистую массу взбить с сахарной пудрой. Она должна подняться в полтора-два раза.
  3. Курагу замочить в теплой воде и перебрать. Желательно изначально отбирать не слишком засушенные плоды.
  4. Размокшую курагу проварить в небольшом количестве воды с чайной ложкой сахара. Отвар слить в другую посуду.
  5. Измельчить фрукты блендером или перетереть ситом в однородное пюре.
  6. Изюм также замочить и перебрать. При необходимости мелко порубить.
  7. Желатин размочить в 50 мл. воды и довести до полного растворения в отваре из кураги (около 100 мл.).

Сметанное суфле с курятиной

Редкий способ приготовления сметанного суфле, обычно так готовят для малышей и людей, соблюдающих диету.

  • Сметана высшей жирности – 400 г.
  • Окорочок куриный – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 80-100 г.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Перец.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Специи и зелень по вкусу.
  • Сухари панировочные.
  1. Курятину отварить со специями и солью. Отделить от костей и измельчить в пюре, влив 2-3 ст. л. бульона.
  2. Сметану смешать с мукой и заварить на небольшом огне. После загустения сразу снять с плиты и охладить до теплого состояния.
  3. Растереть желтки со специями. Взбить сильно охлажденные белки до плотных пиков.
  4. Соединить заваренную смесь с желтками и куриным пюре. Всыпать специй, зелени, довести до вкуса солью.
  5. Постепенно ввести белки.
  6. Форму до краев смазать сливочным маслом и тщательно обсыпать панировочными сухарями.
  7. Распределить ровным слоем всю массу.
  8. Запечь при 200 градусах в течение 25-30 минут.
  9. Подавать горячим с соусом бешамель.

Ссылка на основную публикацию