Гранола ореховая – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить ореховую гранолу

Ореховая гранола представляет собой высококалорийную (а, следовательно, очень питательную) сухую смесь, запеченную до хрустящего состояния, которая может храниться достаточно долго. В народе ее еще знают под такими названиями, как снэк или микс. По составу она напоминает знакомые многим мюсли. Главной особенностью такой гранолы является то, что она состоит из нескольких видов орехов (а этот продукт еще с давних времен отличался способностью утолять чувство голода), овсяных хлопьев и массой полезных дополнений. Это блюдо может наравне с кукурузными хлопьями выступать в роли полноценного сухого завтрака или полдника, а также легкого перекуса. Его можно употреблять не только с молоком, но и с любым кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом (жидким или густым), ряженкой). Да и в качестве сладости к чашечке горячего напитка (кофе или чая) ореховая гранола тоже очень подходит.

Такое лакомство легко можно найти едва ли не в каждом магазине, но в собственном исполнении оно все-таки получается намного вкуснее и надежнее (по качеству и составу). А приготовить ореховую гранолу в домашних условиях проще простого. Для этого можно использовать практически любые орехи (фундук и пекан, грецкий и кешью, бразильский и арахис, кедровый и миндаль) и семена (льна и подсолнечника, тыквы), фрукты и пряные специи, какой-нибудь подсластитель (предпочтительно мед). Пропорции же используемых компонентов всегда можно регулировать на свой вкус (или опираясь на имеющееся под руками количество таковых).

Ингредиенты:

  • несколько видов орехов (в частности, это грецкий, бразильский и арахис) + семена подсолнечника – всего 400 г.;
  • овсяные хлопья (обыкновенный «Геркулес») – 90 г.;
  • кунжут белый – 20 г.
  • мед любой консистенции и сорта – 50 г.;
  • сахар белый и тростниковый – по 50 г.;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое, кокосовое или льняное) – 50 г.;
  • вода питьевая – 30 г.;
  • соль поваренная или морская – 2 щепотки;
  • молотая корица – 2 кофейные ложечки.
  • Не будет лишним пополнить этот состав ингредиентов изюмом без косточек, сушеными, свежими или вялеными ягодами (клюквой, вишней и т.д.), финиками и цукатами, кокосовой стружкой и ванилином, воздушным рисом и отрубями, сушеным имбирем и инжиром. Если у вас аллергия на мед, используйте только сахарный песок или готовый кленовый сироп. Овсяные хлопья полностью или частично смело заменяйте рисовыми, ржаными или гречневыми.
  • Время приготовления – 60 минут.

Как приготовить ореховую гранолу, рецепт с фото:

Сразу включите духовку, задав температуру прогревания равной 160 °C (но не более).

Крупные орехи (такие как бразильский, грецкий, кешью, миндаль) порубите ножом на мелкие кусочки. Арахис можете просто поделить на две половинки (он и без того не слишком крупный).

Смешав ореховую крошку, всыпьте в нее семечки вместе с овсяными хлопьями, корицей и кунжутом. Перемешайте все сухие ингредиенты.

Приготовьте сладкий сироп, соединив предназначенные для него ингредиенты и прокипятив с полминуты.

Полученный сироп прямо горячим вылейте в ореховую смесь и очень тщательно перемешайте так, чтобы каждая даже самая мелкая «песчинка» получила свою долю сладкого раствора.

Противень с низкими бортами застелите силиконовым ковриком (в крайнем случае, пергаментом) и выложите на него липкую ореховую смесь ровным слоем.

Поставьте противень на 40 минут в духовку. Через каждые 10-12 минут вынимайте его и перемешивайте сладкую ореховую смесь, чтобы она равномерно прожаривалась и не подгорала.

Когда ореховая масса приобретет красивый золотистый оттенок (то есть поджарится) и перестанет прилипать к рукам и лопатке, извлеките ее из духовки и оставьте остывать на столе.

Как только она остынет, поломайте слипшиеся ее части в крошку и сложите в сухую емкость для хранения.

Хранить такую гранолу можно на полке в шкафу. Но, если вы дополните ее кусочками свежих ягод и фруктов, тогда без холодильника вам точно не обойтись.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу – отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием “рецепты завтраков“, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда. Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное – соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 300 гр (обычные, которые нужно варить)
  • орехи – и семечки – 180 гр
  • сухофрукты – 180 гр
  • мед – 125 мл
  • сок – яблочный или виноградный – 125 мл
  • растительное масло – подсолнечное – 60 гр
  • корица – 2 ст.л
  • морская соль
  • черный перец
  • ягоды – или фрукты – по желанию
  • молоко – или йогурт – по желанию

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий – запекаем чуть меньше, если толстый – чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и. Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант – гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.Второй вариант, мой любимый, – это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт – домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу 🙂 Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Вкус этого нежнейшего мусса неповторим! Теперь подведем итоги.

Читайте также:  Нежное суфле из печени с сырным салатом - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

Гранола — рецепты в домашних условиях в духовке

Представители правильного питания постоянно находят рецепты для здорового завтрака или другого приема пищи. При этом блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Одной из закусок ПП является гранола, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Она запекается в духовке, а в качестве основы, чаще всего, выступают овсяные хлопья.

Благодаря дополнительным ингредиентам вы изменяете питательную ценность закуски и ее вкусовые качества. В сегодняшней статье рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления.

Выбирайте только качественные продукты, если хотите, чтобы блюдо действительно было полезным.

Гранола в духовке: быстрый рецепт

Предлагаю вам рецепт на скорую руку. Такую закуску можно употреблять в сухом виде или заливать молоком. Такое блюдо богато микроэлементами и витаминами. Также оно насыщает на длительное время.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяных хлопьев;
  • 100 г натурального меда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г семечек;
  • 50 г орехов;
  • 100 г кураги;
  • Клетчатка по желанию.

Приготовление:

  1. Сливочное масло с медом отправляем в миску и растапливаем на водяной банке;
  2. В другой тарелке смешиваем семечки, хлопья, орехи и клетчатку по желанию;
  3. Заливаем сухие ингредиенты приготовленной смесью и перемешиваем;
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой и тонким слоем выкладываем полученную массу;
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовим блюдо в течение 30 минут. Чтобы гранола не пригорела, ее следует перемешивать каждые 10 минут;
  6. Когда закуска остынет, то посыпаем ее курагой.

Вы можете менять состав по своему вкусу, добавив сухофрукты, орехи, сухие ягоды и другие продукты. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт гранолы в домашних условиях без меда

На полках в магазине можно найти различные варианты этой закуски. Но если почитать состав, то в ней содержится большое количество сахара, что может привести к увеличению веса. Поэтому предлагаю сделать блюдо из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 70 г изюма;
  • 140 г орехов;
  • 35 г льняных семян;
  • 35 г подсолнечных семян;
  • 15 г кокосовой стружки;
  • 1 ст.л какао;
  • 1 ч.л корицы;
  • 10 фиников;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • Щепотка соли;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Для начала измельчаем орехи. Берите любые, какие вам больше нравятся;
  2. Затем все сухие ингредиенты перемешиваем в глубокой миске;
  3. Следующим шагом в чашу блендера отправляем арахисовую пасту, финики без косточки и немного воды. Измельчаем до однородной массы;
  4. Полученной смесью заливаем сухие ингредиенты и перемешиваем;
  5. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой и равномерно распределяем по поверхности;
  6. Готовим в течение 25-30 минут в духовке при температуре 170-180 градусов. Через 15 минут закуску нужно перемешать;
  7. Извлекаем из духовки и оставляем остывать, после чего перекладываем в банку.

Утром можно залить молоком или йогуртом, добавить ягоды или другие ингредиенты. Получается невероятно вкусно.

Яблочная гранола в духовке

Предлагаю вам еще одну идею для полезного и питательного завтрака. Этот рецепт отличается от предыдущих вариантов, однако, в качестве основы в любом случае берем овсяные хлопья. Запишите или запомните простой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 2 яблока;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 80 г орехов с сухофруктами;
  • 1 ч.л корицы;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • Щепотка имбиря;
  • Морская соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья длительного приготовления перекладываем в миску;
  2. Яблоки промываем под проточной водой. Одно яблоко разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и запекаем в микроволновки около 7 минут, пока оно не станет мягким. Когда оно остынет, то мякоть отделяем от кожуры и разминаем ложкой;
  3. Второе яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на кубики;
  4. Измельчаем сухофрукты и орехи;
  5. Подготовленные продукты отправляем в миску с хлопьями;
  6. Заливаем растопленным сливочным маслом и медом. Все тщательно перемешиваем;
  7. В конце добавляем корицу, имбирь и морскую соль по желанию. Еще раз размешиваем;
  8. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Равномерным и тонким слоем выкладываем полученную массу;
  9. Ставим в духовку (170 градусов) на 40-50 минут. Каждые 10-15 минут смесь перемешиваем.

Когда закуска остынет, то перекладываем ее в банку. В таком виде ее можно хранить в течение двух недель при комнатной температуре. Блюдо достаточно калорийное, поэтому употребляйте его в небольшом количестве.

Рецепт гранолы с медом

Этот вариант приготовления немного отличается от предыдущих рецептов. Но в результате вы получите закуску с замечательным вкусом и питательными свойствами. Только не злоупотребляйте этим блюдом, так как в нем содержится большое количество калорий.

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 5 ст.л натурального меда;
  • 1 ст.л корицы;
  • 100 мл воды;
  • Орехи, семечки и сухофрукты по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем овсяные хлопья. Распределяем ровным слоем по поверхности. Отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Каждые 5 минут хлопья перемешиваем;
  2. Мед смешиваем с корицей и водой. Приготовленной смесью заливаем хлопья и тщательно перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой, распределяем тонким слоем;
  3. Отправляем на 25 минут в духовку (180 градусов). Не забываем перемешивать каждые 5 минут;
  4. Посыпаем семечками, орехами и сухофруктами. Ставим в духовку еще на пять минут.

Для приготовления завтрака гранолу заливаем йогуртом или молоком, а также добавляем свежие фрукты по желанию. Приятного аппетита!

Простая гранола в домашних условиях

Вы уже поняли, что существует множество вариантов приготовления ПП завтрака. Я предлагаю вам воспользоваться одним из самых простых рецептов, который обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев длительного приготовления;
  • 5 ст.л натурального меда;
  • 1 ст.л корицы;
  • ½ стакана теплой воды;
  • Семена, орехи, сухофрукты, сушеная ягода по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья высыпаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Равномерно распределяем и отправляем в духовку (180 градусов) на 15 минут. Перемешиваем каждые 5 минут, чтобы не пригорели;
  2. Тем временем приготовим сироп. Для этого смешиваем мед, корицу и теплую воду;
  3. Приготовленной смесью заливаем хлопья и тщательно перемешиваем;
  4. Снова выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку на 25 минут. Не забываем перемешивать каждые 5 минут;
  5. За несколько минут до готовности добавляем по желанию сухофрукты, орехи и семена. Все хорошо размешиваем и готовим еще пять минут;
  6. Смесь оставляем до полного остывания и храним в герметичной банке.

На завтрак, обычно, гранолу заливают йогуртом и оставляют на пять минут. По желанию добавляем ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Рецепт диетической гранолы

В традиционной американской закуске содержится много калорий, но можно скорректировать состав, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов. Поэтому блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 100 г орехов;
  • 2 ст.л корицы;
  • 4 ст.л натурального меда.

Приготовление:

  1. В глубокую миску пересыпаем овсянку, богатую сложными углеводами, высыпаем орехи, которые содержат ненасыщенные жиры. Добавляйте меньше орехов, если хотите сократить калорийность блюда;
  2. Высыпаем в миску корицу, которая содержит антиоксиданты. И перемешиваем все продукты;
  3. На противень с пергаментной бумагой равномерным слоем выкладываем сухие ингредиенты и поливаем жидким медом;
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее смесь. Готовим до золотистого цвета. Не забываем помешивать каждые 5-10 минут;
  5. Остужаем и перекладываем в банку.

Питательная ценность (100 г):

Для приготовления завтрака в большой стакан добавляем 3-4 ложки гранолы, заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом. Выкладываем сухофрукты, или сухие (свежие) ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием. Главное не увлекайтесь такой закуской, иначе можете навредить своей фигуре. Но в умеренном количестве завтрак является полезным.

Читайте также:  Торт с желе из ежевики - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 15.05.2019

Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.

Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.

Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, то предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте в хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом для запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню – её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Пряная гранола с сиропом

Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. фиников;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 30 гр. тыквенных семечек;
  • 4 ст.л.сиропа;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Финики тоже мелко порежьте.
  3. Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.

Солёная гранола

Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ч.л.кунжута;
  • соль.

Приготовление:

  1. Орехи измельчите ножом.
  2. Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте немного прохладной воды.
  3. Добавьте меланж в хлопья. Немного посолите, перемешайте.
  4. Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
  5. В остывшие хлопья добавьте орехи, кунжут.

Батончики с малиной и розмарином

Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 100 гр. ягод малины;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. К овсяным хлопьям добавьте ягоды и розмарин.
  2. Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь остынет, добавьте яичные белки.
  3. Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
  4. Разложите хлопья плотным слоем на пергаменте.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте запечённую массу небольшими брусочками.

Гранола в банке

Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 200 гр. свежих ягод;
  • 150 мл. натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Растопите мёд, добавьте к нему масло.
  2. Влейте мёд к хлопьям. Перемешайте.
  3. Уложите хлопья на пергамент.
  4. Выпекайте 15 минут при 180°С.
  5. В стеклянную банку выложите слои: сначала гранолу, затем йогурт, далее – свежие ягоды. Повторите слои ещё раз.

Фруктовая гранола

По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 50 гр. чернослива;
  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
  2. Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
  3. Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
  4. Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
  5. Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.

Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.

Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях

Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.

Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:

  • Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.
  • Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
  • Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.
  • Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
  • Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса.
  • Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.
  • Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
  • ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ½ чайной ложки ванили
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
  1. Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
  2. Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
  3. Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
  • ½ стакана грецких орехов
  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

Гранола домашняя: секреты приготовления

  1. Правильная пропорция
    Если вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1. Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы.
  2. Меняйте сухие ингредиенты
    В граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу. Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы. Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку.
  3. Сироп для заправки
    Еще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно. Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком.
  4. Масло для гранолы
    Диетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло.
  5. Подсластители
    Диетическая гранола исключает полностью использование сахара. Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп.
  6. Добавьте пряности
    Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость. Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.
  7. Золотистый цвет гранола
    Время приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого.
  8. Добавляем сухофрукты
    Еще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов. Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.
Читайте также:  Хрустящий десерт с клубникой и ревенем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гранола на сковороде

ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.

Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:

Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее

Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.

В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.

Как едят гранолу

Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!

  1. Гранола с натуральным йогуртом
    Простой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании.
  2. Творог с гранолой
    Этот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией.
  3. Гранола с кашей
    Если вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей.
  4. Шарики с гранолой
    Не знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово!
  5. Яблочные дольки и сэндвичи с гранолой
    Идеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком.
  6. Фруктовое парфе с гранолой
    Любители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!

Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!

Полезная гранола

Домашняя гранола, приготовленная в духовке — это вкусно, просто и полезно. А также запеченные мюсли отличный источник медленных углеводов. Базовый рецепт содержит всего несколько ингредиентов: овсяные хлопья, подсластитель, орехи, сухофрукты. Преимущество гранолы в том, что каждый раз можно создавать собственные вкусовые сочетания. Сделав единожды запеченные хрустящие мюсли дома, вы никогда не вернетесь к магазинному аналогу, ведь так вы контролируете количество сахара, жира и качество ингредиентов, затрачивая при этом в два раза меньше средств.

Как приготовить гранолу

Чтобы сделать полезный вариант мюсли, нужно знать несколько ключевых моментов, которые помогут создать вкусное и полезное блюдо:

  1. Овсяные хлопья должны быть цельными, то есть плющеная овсяная крупа (долгой варки). Такая овсянка богата полезной клетчаткой, белком, витаминами и минералами: фолиевой кислотой, железом, магнием. Покупая в магазине хлопья, убедитесь, что они из цельнозернового овса, на пачке не должно быть указано “мгновенного/быстрого приготовления”(овсянка, которая готовится за 2 минуты имеет высокий гликемический индекс и не несет никакой пользы). Лучше отдать предпочтения крупным хлопьям.
  2. Смесь, которой будем склеивать и подслащивать гранолу. Вариантов много. Самая популярная — банановое пюре (в этом случае, готовим без меда и иных подсластителей). Также можно добавлять яблочное пюре (делаем сами — запекаем яблоки в духовке или СВЧ-печи), либо используем готовое пюре — из детского питания. К слову, можно брать любое фруктовое пюре и готовить гранолу на нем. Также подойдут свежие или замороженные ягоды. В этих случаях желательно добавлять какой-нибудь подсластитель. Мед, кленовый сироп — лучшие варианты. Их консистенция прекрасно обволакивает хлопья, равномерно распределяясь по ним.
  3. Если вы хотите, чтобы гранола не была рассыпчатой, а имела комковатый вид — перед выпеканием выложите овсянку ровным слоем, а в процессе приготовления не нужно ее тщательно перемешивать.
  4. Знать, что гранола готова. Поскольку овсянка печется при низкой температуре (170 градусов), в которой она, скорее,сушится, а не запекается, есть риск передержать хлопья. Даже, если вы видите, что гранола еще не просохла, но нужное время прошло — вынимайте, она обветрится и просохнет при комнатной температуре, иначе блюдо подгорит.
  5. Сухофрукты добавляем после. Орехи и большинство семечек можно запекать вместе с овсяными хлопьями, но сухофрукты сгорят в духовке. Поэтому изюм, курагу и чернослив лучше добавлять к граноле, после выпекания.

Что не стоит класть в гранолу

Если вы хотите приготовить полезное блюдо, остерегайтесь всех белых рафинированных продуктов.Сахар, искусственные сахарозаменители лучше не использовать вообще. Добавляя масло, также выбирайте нерафинированные варианты, они имеют ярко выраженный аромат, например, кокосовое или сливочное масло. Льняное масло, богатое Омега-3, также ароматное, но не подойдет в это блюдо, поскольку предназначено только для салатов, нагреваясь начинает горчить и теряет полезные свойства. По этой же причине, если хотите добавить семена льна, делайте это с готовой гранолой.

Как хранить и подавать домашнюю гранолу

Чтобы срок хранения мюсли был долгим, их нужно полностью остудить, а затем лишь перекладывать в герметичный контейнер. В таких условиях гранола сохраняется до месяца.

Подавать запеченные мюсли можно с молоком или йогуртом на завтрак. Также дополнительно можно добавить свежие ягоды, фрукты. Попробуйте данный рецепт или слегка измените его, добавив 20 г кокосового масла или ореховой пасты. Вариантов гранолы множество.

Ингредиенты:

Наполнители:

  • Курага — 5 половинок;
  • Изюм — 1 столовая ложка;
  • Чернослив — 3-4 половинки;
  • Сушеная клюква — 1 столовая ложка;
  • Кунжут — 1 чайная ложка;
  • Семена льна — 1 чайная ложка.

Пошаговый способ:

  1. Сразу включаем духовку на 170 градусов, разогреваться. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и оставляем в сторону.
  2. В чашу блендера кладем малину (банан, яблочное пюре), добавляем мед — хорошенько взбиваем массу.

Домашняя гранола готова. Едим с молоком или йогуртом на завтрак. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию