Десерт ” Плавающий остров” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

ПЛАВАЮЩИЕ ОСТРОВА

Плавучий или плавающий остров (Ile Flottante) – изысканный десерт родом из Франции , состоящий из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков, “плавающих” в креме англез. Это блюдо стало особенно популярно в XIX веке, хотя его основа – легкое и воздушное пирожное безе (от фр. baiser — поцелуй) или меренга, известно еще с XVII века.

Существует две версии его происхождения. Согласно первой, меренгу изобрел итальянский кондитер Гаспарини в швейцарском городе Майринген – отсюда и название. По второй, авторство приписывают Франсуа Массиало (1660 – 1733), успешному французскому повару, которого знать того времени нанимала в особо торжественных случаях. Он работал на Филиппа I, Филиппа II, кардинала д’Эстре, маркиз де Лавуа и др. В 1691 году увидела свет его кулинарная книга « Повар короля и буржуа «. В ней впервые приведен рецепт меренги, а также крем-брюле, автором которого также считают Франсуа Массиало.

(Ранее, в рубрике « Culinary Cinema », читателям сайта был представлен кулинарный артхаус-фильм «Тост», в котором не только задействованы талантливые актеры, а фильм является байопиком о известном кулинаре, — но и демонстрируют великолепные по красоте лимонные торты-меренги . Фильм рекомендуем к просмотру и кулинарам и киногурманам).

В дореволюционной России меренги получили название “ испанский ветер ”. Упоминание о них можно найти в рассказе И.С. Тургенева «Мой сосед Радилов» («Записки охотника»): “ Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров ”.

Вторая составляющая “плавучего острова” – крем англез (Anglaise — т. е. английский крем). Почему ванильный заварной крем получил такое название, неизвестно. Его аналоги можно найти еще в Древнем Риме. В кулинарной книге Марка Габия Апиция (I век н.э.) – прославленного римского гурмана и чревоугодника – приводится несколько рецептов заварных кремов, правда, без ванили, которую Древний Рим тогда попросту не знал.

В средние века заварной крем использовали в качестве начинки для пирогов и пирожных, а с XVI он завоевал популярность как самостоятельное блюдо.

Неизвестно, кому пришла в голову гениальная идея соединить крем и безе, но этот человек заслужил благодарность тысяч и тысяч сладкоежек за создание удивительного десерта.

РЕЦЕПТ “ПЛАВАЮЩЕГО ОСТРОВА ТРОПИКАНА”

Ингредиенты

Для белковых островов:

  • 4 больших яичных белка
  • 1/3 стакана сахара
  • щепотка соли
  • мелко тертая цедра половины лимона
  • Для крема англез:
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 стакана сахара
  • 4 больших яичных желтка

Для тропического мусса:

  • 1/3 стакана сока маракуйи
  • 1/2 стакана бананового пюре (в кухонном комбайне)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 стакана холодных жирных сливок

Охлажденные белки взбейте миксером до получения крепкой пены. Продолжая взбивание, всыпьте тонкой струйкой сахар. Взбитая пена должна хорошо держаться на венчике, не стекая. Аккуратно вмешайте цедру лимона. С помощью двух ложек сформируйте из пены формы и выложите на противень (не забудьте пергаментную бумагу). Выпекайте в духовке при температуре 80-100 градусов полтора-два часа. Или в микроволновой печи 30-40 сек. при максимальной мощности.

Смешайте молоко и сливки, добавьте стручок ванили (или ванильный сахар) и доведите почти до кипения. Яичные желтки взбейте с сахаром до побеления. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко в желтки. Полученную смесь верните на огонь и прогревайте, постоянно помешивая, пока крем не начнет густеть. Температура не должна превышать 70-75С, при более высокой температуре крем свернется, поэтому во время готовки время от времени убирайте крем с огня. Когда смесь перестанет стекать с ложки и бороздка, проведенная на ней, перестанет заплывать – крем готов. Готовый крем поставить в холодильник на несколько часов, чтобы крем окончательно загустел и потерял характерный яичный вкус.

Смешайте в блендере сок маракуйи, банановое пюре, сливки и сахар и взбейте до получения однородной массы.

Разместите в форме крем англез, на нем – белковый остров, добавьте тропический мусс. Украсьте веточкой мяты и кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Десерт «Плавающий остров» нежный и очень вкусный

Для тех, кто любит сладкие десерты, но не имеет духовки, предлагаю рецепт очень вкусного и легкого десерта «Плавающий остров», который готовится за считанные минуты. Вместо предложенного мною шоколадного заварного крема плавать «Островок» может и на обычном ягодном соусе.

Еще что очень удобно, так это то, что заварной крем совершенно не нужно готовить на плите и при этом постоянно помешивать. Оказывается, его легко и быстро можно сделать в микроволновой печи.

Для меня приготовление десерта таким способом было в новинку, так как микроволновую печь я использую в основном только для разогрева продуктов, и я действительно была удивлена результатом. Обязательно попробуйте этот чудесный десертик. А пошаговые фото наглядно покажут весь процесс, что очень удобно при приготовлении в первый раз.

Ингредиенты для белкового десерта:

  • сахарный песок — 65 гр;
  • яичные белки — 2 шт;
  • черный шоколад — 30 гр.

Шоколадный заварной крем:

  • молоко — 200 мл;
  • сахарный песок — 30 гр;
  • яйца — 1 шт;
  • мука — 1 ст.л;
  • черный шоколад — 30 гр.
Читайте также:  Суфле из курицы с овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить десерт «Плавающий остров»

Сначала нужно приготовить шоколадный заварной крем, чтобы к моменту подачи «Шоколадного острова» он уже немного остыл. В глубокую миску, которую можно ставить в микроволновку, вбить яйцо и всыпать 30 грамм сахара.

Слегка взбить венчиком до однородности и всыпать просеянную муку.

Снова венчиком хорошо все смешать и влить молоко. Перемешивать пока исчезнут все комочки.

Три раза ставить крем в микроволновку на максимальную мощность (у меня это 800 Вт) и после каждой минуты доставать миску из микроволновой печи и быстренько перемешивать массу, чтобы опять-таки не образовывались комочки, и крем был однородным.

Через три минуты заварной крем станет нужной густоты и можно уже добавить к нему кусочки черного шоколада.

Венчиком все хорошо перемешать и поставить остывать.

Теперь можно приступить к приготовлению «Плавающих островков». Вылить белки в чашу миксера или любую удобную емкость для взбивания, и взбить на максимальной скорости миксера до пышной пены.

Затем понемногу добавлять сахар и продолжать взбивать до его полного растворения.

Натереть шоколад на средней терке и пересыпать к взбитым белкам.

Хорошо все перемешать до однородности.

Затем переложить белковый крем в небольшие стаканчики или другую посуду, пригодную для микроволновки, при этом заполнив всего половину емкости.

По одной ставить стаканчики в микроволновую печь и на максимальной мощности держать 30 секунд. При переворачивании формы десерт легко из нее выходит.

Подавать десерт, выложив поверх заварного крема, формируя так называемый «Плавающий остров». По желанию можно украсить вишенкой.

Плавающий остров (Ile Flottante – Floating Island)

Десерт из нежной мереги и английского заварного крема с малиновым кули

Десерт из нежной мереги и английского заварного крема с малиновым кули

Для белковых островов

Для отваривания островов

Английский крем

Для малинового кули

Плавающий остров – французский десерт, включающий нежную меренгу, плавающую на шелковой глади английского заварного ванильного крема. Особенность десерта в приготовлении меренги – взбитый с сахаром белок пошируется в молоке, благодаря чему приобретает текстуру похожую не то не мусс, не то на облако. Вы пробовали на вкус облака?

Впрочем, белки можно приготовить несколькими способами: в духовке в форме или без формы, в микроволновой печи, обработав специальной горелкой. Приготовление крема – классическое, на молоке или сливках, яичных желтках, сахаре и со стручком натуральной валили.

«В жизни его насчитывалось несколько важных событий. Однажды мать купила немного калифорнийского чернослива. Два раза она делала заварной крем. Это были очень важные события. Он вспоминал о них с нежностью. Тогда же мать рассказала ему об одном диковинном кушанье и пообещала когда-нибудь приготовить его; кушанье называлось «плавучий остров». «Это будет получше заварного крема», – сказала мать. Джонни годами ждал того дня, когда он сядет к столу и будет есть «плавучий остров», пока и эта надежда не отошла в область несбыточных мечтаний.»
[Джек Лондон. Отступник. 1906]

Кули (фр. coulis, couler) означает «процеживать». Соусы готовили при помощи трубки couloir по специальной технологии. Кули сегодня представляет собой фруктовый или ягодный соус, который может быть приготовлен с увариванием или из свежих продуктов. Французы готовили соусы к мясу, рыбе из отварных, печеных томатов, лука, сладких перцев, свеклы или морковки, порея и фенхеля. Восторг у любителей сладкого вызывают нежные соусы в сочетании с суфле, меренгой, муссами, панкейками, блинчиками, сырниками. У нас полюбился малиновый кули – яркий насыщенный, ароматный.

Я подаю малиновый соус к мороженому, в десерте Персик Мельба (Peach Melba) . На мой взгляд, кули придает приятную кислую нотку сладкому «Плавающему острову».

Английский крем

Подробно о креме я писала в рецепте Английский заварной крем с натуральной ванилью (Custard with Natural Vanilla) . Если вы ни разу не готовили кастард, пожалуйста, прочтите заметку к рецепту. Это поможет вам избежать досадных ошибок и крем никогда не свернется.

Использование натуральной ванильной палочки придает крему роскоши… нежный воздушный, шелковый, ароматный с темными вкраплениями…

Острова, снежки…

Не знаю как у вас, но у меня процесс приготовления белков с самого детства вызывал трепет. Самый первый опыт приготовления по школьному учебнику «Домоводство» (да, у нас был такой предмет – трудовое обучение) был отрицательным. Снежки, а именно снежками называют это блюдо в русской кулинарной традиции, развалились и размякли.

В этот раз я провела эксперимент. Часть белков для десерта отварила в молоке, а часть приготовила в микроволновке (30 сек). Скажу, что отваривать лучше на молоке малой жирности, потому что жирное цельное деревенское молоко образует много пенок. Консистенция отварного острова мне понравилась больше.

«Однажды, поздней весной, Джонни вернулся с работы, чувствуя себя еще более усталым, чем обычно. За столом царило приподнятое настроение, но он этого не замечал. Он ел в угрюмом молчании, машинально уничтожая то, что стояло перед ним. Дети охали, ахали, причмокивая губами. Но Джонни был глух ко всему.
– Да знаешь ли ты, что ты ешь? – не выдержала наконец мать.
Он рассеянно поглядел в тарелку, потом на мать.
– «Плавучий остров»! – объявила она с торжеством.
– А-а, – сказал Джонни.
– «Плавучий остров»! – хором подхватили дети.
– А-а, – повторил он и после двух-трех глотков добавил: – Мне сегодня что-то не хочется есть.
Он положил ложку, отодвинул стул и устало поднялся.
– Я, пожалуй, лягу.»
[Джек Лондон. Отступник. 1906]

Иногда мечты превращаются в воздушные острова, которые уплывают всё дальше и дальше, а когда мы достигаем берегов, нам они не в радость. Не упускайте мечты!

Читайте также:  Пирог брауни с сливочным кремом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

“Il flotant” или “Плавающий остров”. Конкурс!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОДДЕЖИВАЛ В ПЕРВОМ ТУРЕ.

Истинно французский десерт. нежнее облаков. Это НИЗКОкалорийный, полезный (ягоды, белок, шоколад, минимум жиров), НЕдорогой (хватит 12 грн. на порцию), безумно вкусный, ПРОСТОЙ, и МЕГАбыстрый (всего 15 минут на приготовление) десерт. придется по душе любителям панна котты и суфле)) и всем сладкоежкам, конечно же!

Существует классический вариант этого десерта, который состоит из крема англез и нежнеешей французской меренги – сам “остров”, сваренной в молоке и без всяких наполнителей) потому, кто боиться муссов или взбитых сливок можно начать с классики. и Вы останетесь приятно удивлены, как на столько простое блюдо может быть изумительно вкууууусным.

Я же для конкурса взяла вариант поинтереснее и несколько сложнее (полуфинал как-никак!), который когда-то готовил Эктор. Начнем!

Нам понадобится на 2 порции:

  • Яичный белок – 2 шт
  • Сахар (15 г + 25 г)
  • Сливки 33% – 50 мл
  • Черный шоколад – 20 г
  • Сливочное масло -10г
  • Ягоды (малина, красная смородина) для соуса “Кули” 150-200 г

Приступаем к приготовлению шоколадного мусса. На водяной бане растопить шоколад + сливочное масло (мешать можно только деревянной или силиконовой ложкой/лопаткой. НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ -шоколад свернется)Взбить сливки с сахарной пудрой (хотя можно и с сахаром, но так нежнее). Количество сахара кладете на свой вкус, но достаточно порядка 10-15 гСмешать растопленный шоколад и взбитые сливки. Наш мусс готов) отправляем его в кондитерский мешок (если таковой имеется, но ложкой тоже справимся)))

Теперь займемся французской меренгой. Белки нужно взбить до устойчивых пиков (здесь это крайне важно) со щепоткой соли (позволяет белкам лучше взбиться, тем самым улучшая текстуру блюда) и сахаром (начинаем добавлять после того, как белки хорошо побелеют)

ВАЖНО! Белки взбивать последними, чтобы не начала отделяться влагаДля создания “острова” все ингридиенты готовы!

Берем пищевую пленку, на нее устанавливаем кольцо для формирования “острова”. Затем заполняем его белковой массой, а сердцевину – шоколадным муссом. Плотно заматываем и отправляем в кипящую воду по 40-45 сек с каждой стороны.

Приступаем к соусу “Кули”, а проще говоря приготовим ягодное пюре. Берем малину, немного красной смородины и ложку-две сахара (по вкусу) и отправляем в блендер. Можно также добавить немного лимоного сока или пару капель ароматного крепкого алкоголя, чтобы обагатить и разнообразить вкус.Затем перетираем пюре через сито, чтобы избавиться от косточек из ягод. Мы приготовили crème de framboise. Правда, просто?)

Ну а дальше презентуем наш “остров” и открываем секрет этого десерта 😉Приятного аппетита!

Десерт ” Плавающий остров” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Войти

ПЛАВАЮЩИЙ ОСТРОВ – меренга с минимальным количеством сахара

Прекрасный летний десерт, очень простой в исполнении, в меру шоколадный, на вкус – да простят меня истинные ценители – точно “Птичье молоко“. Мало того, что пришелся как раз “ко двору” – то есть, совершенно в тему Меренг, так еще и прекрасно приготовился в микроволновке. За 30 секунд. Я не шучу.
Вообще, по задумке авторов десерта, Остров называется “плавающий” – то есть, он должен именно плавать , в оригинале – в озере из английского крема. И я, придерживаясь оригинальной задумки автора, приготовила английский крем. И охладила его. И это была самая сложная часть в приготовлении.

Десерт “Плавающий остров” представляет собой классическую французскую меренгу, приготовленную из равных по весу белков и сахара, взбитых до состояния “твердых пиков”, и затем отваренную в молоке. Да, вот именно. Готовую меренгу просто берут двумя ложками, формируют шар и опускают в кипящее молоко. И варят пару минут, несколько раз переворачивая. Вот именно этот последний шаг меня всегда и останавливал от приготовления этого легкого десерта.. До тех пор, пока я не наткнулась на вот такой вариант: в книге “Три шоколада” автор предлагал добавить в готовую уже меренгу порубленный шоколад, и . приготовить ее в микроволновке. В течение 30 секунд! И сказать вам по-правде, в этом варианте шоколадный английский крем был, хоть и вкусным, но совершенно необязательным дополнением. “Остров” сам по себе был просто бесподобен.

Я уже упоминала, что “Плавающий остров” – это самая несладкая меренга. Действительно, в нее кладут сахара ровно в два раза меньше, чем в классическую французскую меренгу. Это приводит к тому, что в готовом виде, десерт получается очень мягкий, воздушный, очень легкий, по консистенции больше похожий на мусс.

Читайте также:  Классические трюфели с цельным орехом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для двух порций (ага, идеальный вариант десерта для романтического ужина) вам понадобится:

– Для шоколадного английского крема:

  • 2 желтка
  • 250 мл молока
  • 30 г сахара
  • 30 г шоколада (любого – черного, молочного или белого)

Как готовить английский крем я подробно писала здесь. С той лишь разницей, что в конце в еще горячий крем нужно добавить порубленный шоколад и размешать до его растворения. Крем накрыть пленкой и охладить.

– Для самого острова:

  • 2-3 белка (взвесьте)
  • такое же по весу количество сахара
  • 60 г порубленного шоколада (любого, я брала черный)

Белки нужно взбить на средней скорости до мягких пиков, постепенно добавить сахар, увеличить скорость и продолжать взбивать до тех пор, пока меренга не станет влажной и блестящей и не будет формировать уверенные “твердые пики”.

В готовую меренгу добавить шоколад, перемешать, выложить в порционные формочки, провести ножом по стенкам формочек и поставить в микроволновку ровно на 30 секунд – не больше!! Готовые островки нужно охладить.

На тарелку налить немного шоколадного крема, сверху выложить остров.
Кстати, его можно есть и горячим (условно, конечно) – тогда шоколад будет еще расплавленный, а меренга – в меру упругая. В любом случае, могу сказать с полной ответственностью, что за пять минуту приготовления (включая взбивание меренги) – вы приготовите очень достойный десерт.

С тем и прощаюсь (пока).
La Patissiere

Как приготовить Ile Flottante – Плавающий остров? Пошаговый рецепт с фото

Десерт Ile flottante или Плавающий остров

Этот классический французский десерт безе со стеблями ревеня очень легко сделать, но он получается совершенно низкокалорийный и действительно впечатляет своим вкусом. Французское название переводится как « Плавающий остров » — это остров безе, плавающий в озере из заварного крема.

Несмотря на то что рецепт не маленький, десерт делается очень легко. Если вы хотите, чтобы плавающий остров немного хрустел, посыпьте десерт сверху кусочками жаренного миндаля. Если вы не хотите выбрасывать листья ревеня, будьте осторожны, некоторым они могут навредить.

  1. ревень – 800 гр.
  2. коричневый сахар – 4 ст.л. (или больше, по-вашему вкусу)
  3. цедра и сок апельсинов – 2 шт.
  4. молоко – 500 мл.
  5. мелкий коричневый сахар – 6 ст.л.
  6. стручок ванили – 1 шт. (расщепить и соскоблить семена)
  7. желтки – 8 шт.
  8. белки – 3 шт. (для безе)
  9. сахарная пудра – 150 гр.
  10. обезжиренное молоко – 1,5 л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200°C. Ревень нарежьте на кусочки по 6 сантиметров. Поместите ревень в жаропрочную посуду вместе с сахаром, цедрой и соком апельсина. Накройте фольгой и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут или до мягкости — время приготовления может различаться, в зависимости от толщины стебля ревеня. Попробуйте на вкус и добавьте чуть больше сахара, если необходимо.

Переложите ревень на тарелку, слейте сок и влейте его в кастрюлю. Варите несколько минут, пока не образуется густой сироп, затем тоже отставьте его в сторону. Мы будем поливать им плавающий остров.

Чтобы сделать заварной крем, влейте молоко, сливки, 4 столовые ложки сахара, стручок ванили и семена в кастрюлю на среднем огне. Довести до кипения, непрерывно помешивая, затем снять с огня и поставить остывать.

Поместите яичные желтки в большую миску и взбейте вместе с оставшимся сахаром. Выньте стручок ванили из молока, затем медленно взбейте теплое молоко и смесь желтков. Верните заварной крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь еще на несколько минут, непрерывно помешивая, до тех пор, пока крем не загустеет и не начнет прилипать к задней части ложки. Процедите крем в чистую миску, накройте поверхность слоем пищевой пленки, чтобы предотвратить формирования сухой поверхности, и отложите в сторону. Плавающий остров уже почти готов, осталось совсем чуть-чуть.

Сделайте безе поместив яичные белки в чистую миску и звбив венчиком, до состояния устойчивых пиков. Продолжая взбивать, добавьте сахар, затем включите миксер и взбивайте около 7 минут или до тех пор, пока они не станут белыми и гладкими.

Обварим безе, налейте молоко в широкую, неглубокую кастрюльку, поставьте на средний огонь и прогрейте его до тех пор, пока оно только начнет закипать. Выложите 3 или 4 столовые ложки с горкой безе в горячее молоко, убедившись, что между ними нормальное расстояние, чтобы позволить им хорошо провариться. Варить около 30 секунд, затем переверните и готовьте еще 30 секунд, или пока они не застынут.

С помощью шумовки, переложите безе на тарелку и обсушите кухонной бумагой, чтобы лишнее молоко стекло. Повторите процесс с оставшимися безе, давая молоку стечь после того, как вы их проварили.

Выложите ложкой заварной крем в сервировочные миски, сверху положите жареный ревень, немного перемешав, положите остров безе на вершине. Полейте сиропом ревеня и сразу же подавайте. Десерт Плавающий остров готов!

Ile flottante или «Плавающий остров»

О рецепте:

Ингредиенты:

  • молоко 1.5 стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • экстракт ванили 1 ч. ложка
  • яйца 4 штуки
  • соль 1/4 ч. ложки
  • Купить на FindMeals

Ссылка на основную публикацию