Бананово-шоколадный крамблс – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пряный крамбл с яблоком и бананом

Ингредиенты

  • для крошки
  • миндаль-100 гр.
  • мука -100 гр.
  • коричневый сахар “мистраль” -80 гр.
  • масло сливочное -100 гр.
  • пряности (кардамон ,анис ,корица ,мускатный орех )-
  • начинка
  • 3 банана
  • 3 яблока
  • 50 гр. коричневого сахара “мистраль”
  • сок 1/2 лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления крошки сначала надо обжарить на сухой сковороде миндаль ,измельчить его в крупную крошку .Добавить к измельченному миндалю муку ,коричневый сахар “Мистраль” ,пряности ,перемешать ,затем добавить кусочками холодное сливочное масло и порубить ножом массу в крупную крошку .

В смазанную форму для выпечки выложить нарезанные бананы и яблоки ,полить соком лимона ,присыпать коричневым сахаром “Мистраль”,сверху выложить орехово-мучную крошку и запечь в заранее разогретой до 200 гр мин 30 до румяной корочки .

Пошаговые фото рецепта

1. Миндаль обжарить на сухой сковороде пару минут.

2. Измельчить миндаль в крупную крошку.

3. Добавить коричневый сахар “Мистраль”.

4. Добавить пряности и муку .

5. Добавить кусочками холодное сливочное масло .

6. Порубить массу ножом в крупную крошку.

7. В смазанную форму выложить нарезанные яблоки и бананы.Полить соком лимона и присыпать коричневым сахаром “Мистраль”.

8. Выложить крошку и запечь при 200 гр мин 30.

9. Вынуть готовый горячий крамбл и зимой подавать с ароматным чаем а летом с шариком мороженого.

10. Получается очень вкусно и ароматно. Много сочной начинки и хрустящая корочка.

Дополнительная информация

Этот потрясающе вкусный и ароматный крамбл я хочу подарить одной очень и очннь доброй и отзывчивой девушке Иришке (Iren .D) .Праздники уже почти закончились но все же аромат волшебных пряностей пусть донесется до тебя ,Иришка ,вместе с этим крамблем .

Ириш ,я поздравляю тебя и твою семью с наступающими и прошедшими праздниками .

Я хочу пожелать вам в Новом году успехов ,удачи ,любви .Исполение всех желаний и прекрасного настроения.

Желаю чтобы в наступившем году все получилось так как ты задумала !И чтобы в Новом году были только победы -яркие и эффектные.

Крамбл — английский десерт

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Ингредиенты

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления

Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.

В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.

Используя вилку перетереть все в крошку.

Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.

Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.

Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.

Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Советы и рекомендации

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Готовим дома бананы в шоколаде

Бананы уже давно перестали считаться экзотическими фруктами. Сегодня их можно купить в любом магазине любого города. Вряд ли можно найти человека, который ни разу не видел этот фрукт. Кстати, а вы знаете, что ботаники никогда не назовут банан фруктом? С ботанической точки зрения он является ягодой.

Бананы — питательный и энергетически ценный продукт. Мякоть содержит крахмал, клетчатку, пектины, белки, различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В мякоти содержатся полезные минералы и витамины.

Бананы во всем мире широко употребляются в пищу, из них готовится большое количество блюд. Помимо употребления в свежем виде или в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое, кухня некоторых народностей предусматривает тепловую обработку: их зажаривают, отваривают в очищенном и в неочищенном виде со специями. Также их сушат, вялят, консервируют, делают банановую муку, мармелад, пюре, вина, пиво и даже мед или кетчуп, изготавливают детское питание.

Попробуйте приготовить из солнечных фруктов необычное яство у себя дома. Банановые десерты, несомненно, понравятся людям всех возрастов, особенно будут любимы детьми бананы в шоколаде на палочке. К тому же, процесс готовки этого домашнего лакомства один из самых простых.

Бананы в шоколаде на палочке для детей

Для приготовления понадобится минимальный набор недорогих продуктов, банан среди них – самый экзотический. Бананы в шоколаде — рецепт базовый, по которому можно наготовить большое количество шоколадно – банановых десертов, просто меняя форму или способ подачи десертного блюда. Это не обязательно должны быть бананы на палочке, это могут быть шоколадно — банановые медальоны, пенёчки, политые шоколадной глазурью сверху. Ваша фантазия поможет разнообразить варианты подачи.

Рецепт десерта из бананов в шоколаде просто исполняется, а благодаря своей оригинальной подаче, бананы в шоколаде на деревянной палочке выглядят крайне необычно.

  • 6–8 некрупных бананов;
  • 1,5–2 плитки шоколада (сoдeржаниe какаo не меньше 55%);
  • 50 мл сливок или молока;
  • деревянные шпажки (лопаточки).
Читайте также:  Конфеты"Рафаэлло" - пошаговый рецепт с фото - для блендера

  1. Очищенные от кожуры плоды поперек разрезать на половинки и убрать в морозильную камеру минут на 20 – 30. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты хорошо держались на палочках, а глазурь быстрее застывала.
  2. Разломать шоколадку на кусочки, добавить молоко, помешивая, растопить. Глазурь ни в коем случае не должна закипеть.
  3. Дать глазури немного остыть (минут 5 – 10).
  4. Тем временем, достать из морозилки банановые заготовки, каждую половинку нанизать на шпажку.
  5. Держась за палочку, фрукт окунуть в глазурь. Если он полностью не помещается, можно облить глазурью при помощи ложки.
  6. Дать стечь остаткам глазури.
  7. Для застывания глазури, бананы в шоколаде на палочке лучше всего установить в стакан вертикально, таким образом, чтобы они не касались края стакана и друг друга.
  8. Убрать в холодильник до полного застывания глазури.

Если любите более толстый слой глазури, после нанесения первого слоя подождите секунд 30, облейте десерт шоколадом еще раз.

Хранят такой десерт в холодильнике. Если хотите, можно хранить в морозилке, чтобы в знойные летние дни охлаждаться своеобразным банановым эскимо.

Какие еще фрукты можно сделать в шоколадной глазури? В глазурь можно «упаковать» клубнику, кусочки груши или яблока, киви, апельсиновые или мандариновые дольки. Любой из перечисленных плодов великолепно сочетается с шоколадным вкусом.

В нашей статье описаны разнообразные способы приготовления бананов. Ценителям различных банановых пирогов или тортов мы приготовили необычный рецепт выпечки с бананом и белым шоколадом.

Другие рецепты фруктов в шоколаде

После охлаждающих бананов на палочке захотелось чего – нибудь горяченького? Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт шоколадно – бананового десерта: пирог «Бананы в шоколаде».

  • белый шоколад — 120 г;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 50 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • слив. масло — 130 г;
  • молоко — 130 мл.

  • слив. масло — 30 г;
  • сахарная пудра — 150 г.
  • нарежьте кусочками масло;
  • растопите шоколад на водяной бане;
  • сложите кусочки масла в глубокую емкость;
  • смешайте масло с сахаром;
  • помешивая, добавьте яичные желтки, следом топленый шоколад;
  • в другой емкости растворите дрожжи в теплом молоке;
  • всыпьте в молоко муку, тщательно смешайте;
  • смешайте тесто и шоколадно — масляную смесь;
  • взбейте яичные белки в пену, выложите в тесто, хорошо перемешайте;
  • разъемную форму смажьте маслом и припорошите мукой;
  • выложите 2/3 теста в форму, выложите слой тонко нарезанных фруктов, сверху закройте оставшимся тестом;
  • выпекайте в нагретой духовке при температуре 170°С;
  • готовность пирога проверяйте деревянной палочкой;
  • пока выпекается пирог, приготовьте сироп: разотрите масло с сахарной пудрой, подогрейте смесь (не кипятить);
  • пропитайте пирог сахарным сиропом.

Теперь вы знаете, как приготовить бананы в шоколаде в домашних условиях горячим способом. Как говорилось выше, существует много разнообразных рецептов банановых лакомств. Двигаемся дальше. Мы знаем много секретов, как сделать бананы в шоколаде фантастически вкусными и спешим поделиться своими секретами.

Видео приготовления вкуснейшего десерта «Бананы в шоколаде»

Бананы под тертым шоколадом

А вы когда – нибудь пробовали жареные бананы? Оказывается – это очень вкусно. Пожарьте фрукт на сливочном масле до золотистой корочки. Выложите на тарелку, сверху посыпьте тертой шоколадкой.

Следующий рецепт снова больше подходит для жаркой летней погоды. Попробовав это лакомство домашнего приготовления, вам вряд ли захочется покупать мороженое в магазине.

Как приготовить банан с тертым шоколадом

Представляем еще один рецепт из серии бананы в шоколаде.

  • молоко или сливки — 1 л;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • яйца – 6 шт.;
  • бананы — 600 г;
  • шоколадная плитка — 50 г.
  • вскипятить молоко с сахарной пудрой, немного остудить;
  • яйца взбить в густую пену и соединить с молоком;
  • добавить какао, снова поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения;
  • мелко нарезать бананы и взбить миксером до однородной массы;
  • молочно – яичную смесь остудить, смешать с банановым пюре;
  • полученную смесь взбить, разложить по креманкам;
  • креманки поместить в морозилку до полной заморозки;
  • шоколадку натереть на крупной терке;
  • перед подачей украсить десерт из бананов шоколадом.

Банановое мороженое, сделанное по этому рецепту, наверняка запомнится своим нежным ароматом, тонким вкусом. Но самое главное – оно сделано из натуральных продуктов своими руками.

Кстати, можете испечь домашние вафли, свернуть каждую кулечком, наполнить кулечки банановым мороженым, посыпать шоколадной крошкой и – в морозилку. Домашнее мороженое в вафельном рожке готово!

Делаем бананы в шоколаде с орехами (миндалем)

Если вы хотите немного разнообразить подачу базового рецепта нашего десерта с бананом и шоколадом, можно использовать дробленый миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис.

Кроме орехов, изделия посыпают воздушной кукурузой, кокосовой стружкой, кунжутом, семечками, измельченными козинаками, печеньем или разноцветной кондитерской посыпкой.

Только не забывайте, обсыпку на шоколад с бананом внутри посыпайте сразу после нанесения глазури — до того, как уберете десерт в холодильник для застывания.

Банан в шоколаде в микроволновке

Следующий рецепт банана с шоколадом позволит насладиться нежным вкусом этого заморского фрукта, приготовленного необычным способом. Как обычно, ничего сложного в приготовлении этого десерта нет.

  • 2 банана;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 50 г слив. масла;
  • 100 г зефира.
  • Жаропрочную емкость хорошо смажьте сливочным маслом.
  • Очищенные от кожуры плоды нарежьте кружочками.
  • Выложите нарезку в подготовленную посуду.
  • Покрошите ножом зефир.
  • Натрите на крупной терке шоколадку.
  • Посыпьте банановую нарезку зефиром и шоколадной крошкой.
  • Поставьте емкость в микроволновку на две минуты. Мощность максимальная.
  • Перед подачей бананы с шоколадом остудите.

Что можно сделать из полюбившихся нам продуктов еще? Попробуйте приготовить банановые лодочки в микроволновке. Приготовленное блюдо по следующему рецепту непременно поднимет вам настроение, благодаря своему привлекательному внешнему виду, незабываемому вкусу, дразнящему аромату.

  • 2 банана;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка любого варенья;
  • шоколадная плитка 100 г;
  • корица по вкусу.
  • фрукты предварительно хорошенько помыть и высушить полотенцем;
  • разрезать кожуру вдоль от основания до хвостика, прихватив при этом немного мякоти;
  • сложить получившиеся «лодочки» надрезами вверх на жаропрочное блюдо;
  • смазать открытую мякоть вареньем;
  • миксером взбить белки с сахаром до образования пышной пены;
  • полученную пену выложить на бананы;
  • поставить блюдо в микроволновку на пару минут;
  • тем временем, растопить шоколадку на водяной бане с добавлением корицы;
  • полить шоколадной глазурью запеченный десерт.

Очередной необычный десерт готов. Есть можно ложкой, просто вынимая мякоть из кожуры. Только перед употреблением обязательно остудите лакомство.

Десерты из бананов, политых шоколадом

Рекомендуем попробовать банановое печенье без выпечки. Чтобы приготовить очередное фантастическое десертное блюдо, придется немного потрудиться. Но оно того стоит!

  • 2 шт. банана;
  • 500 г песочного печенья;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 100 г слив. масла;
  • плитка шоколада 100 г;
  • орешки или кокосовая стружка для украшения.
  • Печенье измельчить в блендере до мукообразной крошки.
  • В измельченное печенье добавить сгущенку, предварительно размягченное масло.
  • Перетереть ложкой и замесить пластичное тесто.
  • Налепить заготовки в виде колобков. Если тесто плохо поддается лепке, добавьте немного слив. масла или сгущенки.
  • Если тесто слишком липнет к рукам – положите его в холодильник на 30 минут.
  • Очищенные от кожуры плоды мелко порезать.
  • В шарики из теста вложить кусочки фрукта.
  • Приплюснуть ладонями с двух сторон каждый шарик, должны получиться своеобразные таблетки.
  • Шоколадку растопить, полить сверху на печенье.
  • Сверху посыпать молотыми орехами или кокосовой стружкой.
  • Поставить в холодильник для застывания.

Основным достоинством печенья является то, что оно не подвергается тепловой обработке. При этом вы получаете полноценный бананово – шоколадный десерт, который не задержится на столе надолго. Съедается он молниеносно!

Теперь вы убедились, что из одного вида фруктов можно приготовить большое количество разнообразных десертных блюд. Это разнообразие достигается не только путем различной подачи блюда, но и способом приготовления: холодным или горячим, с выпечкой или без. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Воспользуйтесь любым из предложенных рецептов. Ваши домочадцы наверняка оценят приготовленные бананы в шоколаде и попросят добавки! А дети будут просто в восторге от банана в шоколаде на палочке.

Шоколадный брауни [самые вкусные рецепты]

Брауни – рецепт шоколадного десерта. Он стал популярным не только среди профессиональных кулинаров, но и простых хозяек, которые хотят побаловать своих членов семьи. Впервые их начали выпекать в Америке, и они обрели популярность десертов с насыщенным шоколадным оттенком. Странно, но в первом варианте не брали шоколад, а в качестве основных компонентов использовались грецкие орехи, куриные яйца, сахарный песок, масло, мука и патока. Тот вариант, в котором брауни готовят современные кулинары, предложен только в середине 20 века.

Как приготовить вкусный брауни: советы и секреты

Чтобы приготовить шоколадный брауни, не нужен большой набор продуктов, но важно следовать нескольким правилам и знать секреты его выпечки, чтобы получить вкусный и ароматный десерт.

  • Обязательно продумать, что хочется получить в результате: какую текстуру, аромат, горький или не очень десерт, степень сладости.
  • Брауни в зависимости от выбранного рецепта может получиться или как обычный шоколадный пирог, или иметь более тянущуюся консистенцию. Если в рецепте рекомендовано больше масла и шоколада, чем в классическом варианте, получится тягучий брауни. Для брауни в виде пирога, все «сухие» и «мокрые» компоненты сначала смешиваются в отдельных посудах, а потом соединяются для образования однородной массы.
  • Шоколадный брауни понравится и детям. Для приготовления детского варианта нужно добавить молочный шоколад вместо черного горького.
  • Однородная текстура шоколадной выпечки получится, только если позаботиться, чтобы компоненты были одинаковой температуры. Из-за этого продукты, которые находились в холодильнике, лучше минут за 20-30 до смешивания вытянуть. Также обратить внимание, что растапливая масло и шоколад, их нужно расплавить, а не довести до кипения. Последнее делать категорически не рекомендуется, чтобы не испортить десерт.
  • Главным ароматом в десерте является шоколадный. Если захочется добавить еще вишни, орехов, цитрусовых, учитывать, что лучше взять не более 1-2 компонентов. То же самое касается и ароматизаторов.
  • Нужно строго придерживаться времени выпекания. В противном случае можно не получить влажную средину десерта и хрустящую корочку.
  • Разрезать брауни или отделить от пергаментной бумаги после выпечки рекомендуется только после того, как он остынет.
  • Шоколадный десерт часто подают со сладким дополнением: ягодами, фруктовым пюре, мороженым, взбитыми сливками. В качестве напитка можно приготовить чай, кофе, какао.
  • Если нравится консистенция брауни, как конфетки, немного застывшая, то перед употреблением лучше его поставить в холодильник на пару часов.
  • Коричневый сахар вместо обычного в рецепте позволит сделать его с легким карамельным ароматом.
  • В идеале для рецепта используется черный кондитерский шоколад, но кулинары допускают использовать и простой магазинный. Горечь выпечки и уровень содержания шоколада сегодня регулируют использование черного, молочного, белого шоколада по отдельности как компонента или их сочетание. Из магазинного шоколадного компонента получаются также хорошие десерты, при условии, что главный компонент выбран свежий и качественный.

Десерт имеет более десятка вариаций приготовления. Чтобы вникнуть в нюансы, выпечь брауни шоколадный помогут рецепты с фото, которые представлены ниже.

Шоколадный брауни – классический рецепт

Рецепт, по которому впервые приготовили этот вкусный десерт. Именно этот набор компонентов стал первоначальным для выпечки исходных вариантов брауни.

Чтобы получился шоколадный брауни по классическому рецепту, нужно взять такие компоненты:

  • по 200 гр. масла сливочного и горького темного шоколада (какао в шоколаде должно быть не менее 70%);
  • 125 гр. муки;
  • 3 куриные яйца;
  • 190 гр. пудры из сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • щепотка соли.
  1. Разломать на кусочки указанное количество хорошего шоколада. Масло нарезать кубиками.
  2. Массу сложить в посуду и растопить на паровой бане. Не забывать, что между водой в посуде и миской должно быть хотя бы минимальное расстояние. Время от времени помешивать до полного растапливания и образования шоколадной однородной консистенции.
  3. В яйца всыпать сахарную пудру и тщательно взбить миксером. Во взбитую яичную смесь залить растопленное масло с шоколадом.
  4. Мука и какао просеивается сквозь сито, добавляется к получившейся смеси. Добавить ванилин.

Профессиональные кулинары рекомендуют сначала отдельно смешать «сухие» компоненты, затем «мокрые» и только тогда их соединить.

Не забывать, что вся прелесть классического брауни в том, чтобы он после выпекания остался немного сыроват. Пересушивать или перепекать не стоит. Разрезанный на порции брауни должен полностью остыть, прежде его есть.

Брауни с вишней

Брауни – рецепт с какао и вишней – идеальный десерт американского происхождения к травяному чаю или кофе.

Для его приготовления понадобится:

  • 125 гр. масла;
  • 145 гр. темного шоколада;
  • по 60 гр. вишен (косточки удалить) и орехов. Последний компонент – не обязательный, но часто используется в этом рецепте и придает блюду изюминку;
  • 220 гр. сахара;
  • 55 гр. какао;
  • 70 гр. муки;
  • чуть больше пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 куриные яйца;
  • 50 гр. измельченного шоколада.

Пирог брауни с вишней готовится так:

  1. Включить духовку и застелить деко бумагой для выпечки, чтобы все было готово для заливания теста.
  2. В растопленное масло с шоколадом заложить вишни и мелко нарубленные орехи, аккуратно перемешать массу.
  3. В отдельной посуде смешать какао-порошок, разрыхлитель и пшеничную муку. Все просеять.
  4. Соединить шоколадное тесто, мучную смесь и яйца. Все перемешивается. На этом этапе допускается засыпать немного мелко измельченного (колотого) шоколада.
  5. Печь в зависимости от высоты брауни придется 20-30 минут. Прежде, чем порезать и подать гостям, нужно остудить до комнатной температуры.

Идеальным дополнением будет чашка не очень сладкого чая или кофе.

Рецепт брауни с творогом

Творог помогает сделать десерт еще нежнее и придает ему изюминку.

Рецепт брауни (шоколадный и творожный слой) потребует такие ингредиенты:

  • по 100 гр. сахара (или пудры), масла сливочного и шоколада;
  • 85 грамм муки;
  • 2 ст.л. какао;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для прослойки из творога:

  • 0,2 кг творога;
  • 2 ст.л. сахара;
  • яйцо;
  • 10 гр. ванильного сахара.
  1. В микроволновке растопить до однородности масло растительное и шоколад, вынимая каждые 15 секунд и помешивая.
  2. В одной миске соединить сахар, соль и куриное яйцо, в другой – порошок-какао, разрыхлитель и пшеничную муку.
  3. Все полученные смеси – «сухие» и «мокрые» соединить. Мешать желательно деревянной или пластмассовой ложкой.
  4. Из творожных компонентов смешать также до однородности яйцо, сахар (обычный и ванильный) и творог.
  5. В приготовленное деко (обязательно застелить бумагой) выложить сначала шоколадное тесто, наверх – смесь из творога.
  6. Печь около 35-40 минут при температуре 180°С. Ориентироваться на то, что он будет уже готов, но тесто еще немного будет подрагивать. Оно не должно быть очень твердым.

Разрежьте и подайте гостям, когда он полностью сначала остынет, а затем немного охладится в холодильнике.

От Юлии Высоцкой

Брауни (рецепт от Юлии Высоцкой – известного кулинара и телеведущей) – это не обычный кекс, а в виде мягкого пирожного из шоколада с нестойкой «влажноватой» серединкой. Кулинар любит нарезать их квадратами, а готовое шоколадное блюдо преподносит с мороженым или сливками.

Для десерта необходимо взять:

  • 200 гр. черного шоколада;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. сахара;
  • по 125 гр. муки и масла;
  • 60 гр. какао;
  • экстракт ванили – 0,5 ч.л.;
  • 0,25 ч.л. морской соли.

Этапы выпечки шоколадного брауни:

  1. Масло и шоколад растопить (использовать только водяную баню). Однородную массу немного остудить.
  2. Яйца и сахар немного взбить миксером (венчиком). После этого засыпать ваниль и взбивать, пока не образуется пышная масса белого цвета.
  3. К яичной смеси добавить шоколадную и все идеально перемешать до однородности.
  4. Отдельно смешать какао и соль и засыпать уже замешанной массе.
  5. Противень застилается пергаментной бумагой, на нее высыпать получившуюся массу.
  6. Выпекать в уже хорошо разогретой духовке (включить можно еще на этапе подготовки компонентов). Время выпекания – около 26 минут.

Готовый шоколадный брауни остывает и разрезается на порции. Можно притрусить оставшимся какао. Хороший брауни будет иметь слегка блестящий верх.

Рецепт от Энди Шеф

Брауни от Энди Шеф получаются с необычной текстурой. Этот вариант десерта очень «шоколадный», густой и слегка тянучий. Легкая, не бисквитная текстура возможна благодаря тому, что муки для выпекания используется не много.

Шоколадный брауни: способ приготовления от известного блогера и кулинара:

  1. На водяной бане нужно получить однородную шоколадно-маслянную текстуру. Продуктов взять по 230 и 350 гр. соответственно. Как и в предыдущих вариантах для растапливания использовать только водяную баню.
  2. Растопленная шоколадная масса снимается с плиты, после чего нужно засыпать 350 гр. коричневого сахара и помешать до его растворения в шоколадной массе. Кроме того, это придаст будущей выпечке немного тянучую текстуру.
  3. Подождать пока тесто еще немного остынет и вбить яйца (4 шт. целых) и 2 желтка. Опять перемешать до однородности.
  4. На последнем этапе засыпать 160 гр. муки и 6 ст.л. какао. Для перемешивания уже не стоит использовать миксер. Лучше это сделать обычной кухонной лопаткой.
  5. Масса высыпается в форму (идеально, если она будет иметь прямоугольные размеры), выстеленную пергаментом, и ставится в разогретый духовой шкаф. Следить, чтобы температура выпекания была в пределах 180°С, а время выпекания – 28-30 минут.
  6. Брать из духовки и делить на порции шоколадное пирожное брауни можно, как он немного остыл.

Если все этапы приготовления соблюдались, то получится выпечка с тонкой хрустящей верхушкой и нежной насыщенной шоколадной массой, которая слегка тянется.

Рецепт шоколадного брауни с жидкой начинкой

Идеальным дополнением к такому десерту станет мороженое, взбитые сливки, ягодные пюре, орехи или сладкие соусы.

Чтобы получить брауни с жидким центром, нужно взять:

  • 0,2 кг шоколада;
  • по 100 гр. сахара и масла;
  • 3 яйца;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • маленькую щепотку соли.
  1. Указанные порции шоколада и сливочного масла измельчают и растапливают на паровой бане или в микроволновке. С массой нужно быть осторожным и не испортить ее. Для этого она постоянно помешивается. Если растапливать в микроволновке, каждые 10-15 секунд доставать посуду со смесью и перемешивать.
  2. Как только получилась требуемая консистенция, поставить посуду с шоколадной смесью на стол и дать остыть хотя бы 7-10 минут (чтобы масса была теплой, но не горячей).
  3. Сахар и яйца смешиваются в отдельной посуде, пока масло и шоколад остывают. Сахара можно использовать немного больше или меньше (в зависимости от того, какой шоколад используется).
  4. Сахарно-яичная смесь взбивается до белого цвета и пышной консистенции. В нее налейте шоколадную массу.
  5. В муку добавить щепотку соли и все просеять в жидкое тесто. Быстро, но не долго, перемешать смесь. Если мешать долго, то выпечка получится плотной и приторной.
  6. Готовая масса для шоколадного брауни засыпается в форму для выпекания кексов. Приготавливать в разогретом духовом шкафу на протяжении не более 10 минут при 200°С. Время готовки зависит от особенностей духовки. Из-за этого уже после 7 минут выпекания можно взять одно пирожное, попробовать и определиться со степенью его готовности.
  7. После выпекания шоколадный торт сразу же достать из духовки. Ничего страшного в том, что они немного опустятся к середине, нет, ведь внутри – жидкая начинка, а время выпекания гораздо меньше, чем у классического варианта.

Идеально дополнить его вкус смогут взбитые сливки или шарики мороженого.

Брауни с маршмеллоу и печеньем

Для выпечки этого вариант можно взять классический рецепт шоколадного брауни. Единственное отличие – в конце в смесь перед выкладкой в форму засыпается по 90 гр. печенья и маршмеллов.

Такой вид домашнего брауни печь около 25 минут, температура – 180°С. Выложить и разрезать его можно, как только он остынет.

Шоколадный брауни, рецепт которого может отличаться компонентами, имеют своеобразную консистенцию, поэтому важно знать, как проверить готовность десерта. Готовая выпечка обязательно будет «разносить» по дому аромат шоколада или карамели, поскольку в результате нагревания аромат какао выделяется быстро. Если аромат был, но исчез, то вероятней всего брауни уже перепекся.

Готовность можно определить и деревянной зубочисткой. Ею нужно проткнуть брауни и если шоколадный десерт готов, то еще будут оставаться маленькие следы липкого теста. Если на палочке шоколадное тесто еще стекает или его цепляется много, лучше подержать его в духовке еще минут 6.

Нужно учитывать, что остывать шоколадному брауни лучше вне духовки, поскольку выключенная она еще будет доготавливать блюдо и нужная консистенция будет испорчена. Как только определено, что выпечка готова, ее лучше вытянуть наверх.

Название подходит от оттенка лакомства – в переводе с английского “brown ” – коричневый, шоколадный. Брауни, рецепт которого имеет элементарные этапы приготовления – это лакомство для тех, кто жить не может без шоколада. Если хочется полакомиться натуральным и вкусным шоколадным десертом, то совсем просто его можно приготовить дома, имея свежие и качественные продукты.

Крамбл – вкуснейший десерт с хрустящей корочкой и сочной начинкой

Кто бы мог подумать, что крамбл, разработанный во время войны как дешевая и доступная альтернатива кондитерским изделиям, станет кулинарным достоянием Британии и приобретет различные варианты, в которых хрустящую крошку из песочного теста будут дополнять овсянкой и орехами, а запеченный яблочный слой поменяют на груши, вишню и банан.

Как приготовить крамбл?

Пирог крамбл готовится из 4 компонентов: свежих фруктов, масла, муки и сахара. Масло и муку перетирают в крошку, перемешивают с сахаром, выкладывают ровным слоем на фрукты и запекают в духовке 40 минут, пока крошка не станет хрустящей и золотистой. Часто, для более хрустящей текстуры, в песочную крошку добавляют орехи или овсяные хлопья.

  1. Главное, на чем следует сосредоточится при приготовлении крамбла – это крошка. Растирать мало с мукой следует только кончиками пальцев. В противном случае, масло будет размягчаться от тепла рук, что недопустимо.
  2. Крамбл можно делать как из фруктов, так из ягод. Крамбл с ягодами удобен тем, что при приготовлении можно использовать замороженные ягоды. При чем их не нужно размораживать, можно просто перемешать с сахаром, посыпать крошкой и запечь.

Крамбл – классический рецепт

Крамбл классический, разработанный британцами во время войны, включает в свой состав 4 ингредиента: яблоки, муку, масло и сахар. Рецепт прост: масло перетирают с сахаром и мукой, выкладывают крошку на кусочки яблок и запекают. Главное – использовать кисло-сладкие и мягкие яблоки. Они создадут баланс со сладкой крошкой и пропекутся.

  • яблоки – 400 г;
  • корица – 5 г;
  • мука – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 150 г.
  1. Поместите кусочки яблок в форму, посыпьте 50 г пудры и корицей.
  2. Разотрите холодное масло с мукой и сахаром и посыпьте яблоки.
  3. Выпекайте традиционный английский крамбл при 180 градусах 30-35 минут.

Крамбл с овсяными хлопьями

Овсяный крамбл – более позднее кулинарное изобретение. Нужно было каким -то образом сделать крошку плотнее и хрустящей, поэтому масло и муку стали растирать с овсяными хлопьями. Идея сработала блестяще – плотная корка удерживала ягодные соки внизу, не давая им бурлить на поверхности. Кроме того, овсянка сделала десерт намного полезней.

  • ягоды – 600 г;
  • мелко нарезанные финики – 9 шт.;
  • мускатный орех – 5 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • молотый имбирь – 5 г.
  1. Потомите ягоды и 2 финика 4 минуты до размягчения. Приправьте мускатным орехом.
  2. Разотрите хлопья с маслом, имбирем, мукой и остальными финиками и выложите на ягоды.
  3. Выпекайте при 190 градусах 25 минут.
  4. Дайте крамблу 5 минут отдохнуть.

Яблочный крамбл – рецепт

Крамбл с яблоками все время подвергается изменениям. Как оказалось, можно бесконечно усовершенствовать десерт, построенный из 4 компонентов – яблок, сахара, масла и муки. В данном варианте предлагается увеличить количество яблок (это придаст свежести) и сделать крошку тоньше и плотнее, добавив коричневый сахар и овсяные хлопья.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 20 мл;
  • масло – 75 г;
  • мука – 100 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • коричневый сахар – 100 г.
  1. Посыпьте яблоки сахаром и потушите в воде 5 минут.
  2. Разотрите масло c мукой. Перемешайте с хлопьями и сахаром и посыпьте яблоки.
  3. Выпекайте яблочный крамбл при 200 градусах 30 минут.

Крамбл со сливами

В отличие от яблочного, сливовый крамбл потребует большего количества компонентов. В список попадают пряности, благодаря которым сливы приобретут аромат. Вино, которое раскроет вкус слив и загуститель из кукурузной муки. В крошку обязательно нужно добавить разрыхлитель и желток, иначе она может превратиться в кашу.

  • слива – 1,1 кг;
  • звездочка аниса – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вино – 50 мл;
  • кукурузная мука – 20 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 20 мл;
  • мука – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
  1. Пересыпьте сливу 50 г сахара, добавьте вино и пряности и тушите 5 минут.
  2. Взбейте муку с водой и вылейте в смесь. Томите еще 2 минуты. Удалите пряности и переложите в форму.
  3. Смешайте 50 г сахара с мукой, маслом, желтком, разрыхлителем и экстрактом в крошку.
  4. Совершите стандартную процедуру с выкладыванием и выпекайте 30 минут при 190 градусах.

Вишневый крамбл – рецепт

Приготовить ягодный крамбл можно в любое время года. Благо, супермаркеты переполнены замороженными заготовками, в особенности вишней – вкусной, «самостоятельной» ягодой, не требующей никаких дополнений. Создавая ягодную основу, нужно учесть сочность вишни и загустить ягоды мукой. В противном случае, основа будет похожа на компот.

  • замороженная вишня – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • свежий лист шалфея – 3 шт.
  1. Разморозьте ягоды в СВЧ. Перемешайте с 60 г муки и 50 г сахара.
  2. Выпекайте под фольгой 20 минут при 190 градусах.
  3. Перебейте оставшиеся сахар и муку с маслом, орехами и шалфеем в блендере.
  4. Покройте вишню смесью и выпекайте 25 минут.

Грушевый крамбл – рецепт

Часто грушевый крамбл делают на французский манер, карамелизируя кусочки груш в масле и сахаре, что занимает время и делает фрукты еще слаще. Намного проще, карамелизировать груши в процессе готовки, перед этим пропитав их апельсиновым соком, медом и имбирем. Груши обладают плотной мякотью, поэтому десерт нужно выпекать 50 минут.

  • мука – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • масло – 150 г;
  • орехи – 40 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • груши очищенные от кожуры – 6 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • мед – 50 г;
  • сок лимона – 30 мл.
  1. Взбейте первые 5 компонентов в блендере.
  2. Перемешайте остальные 5 составляющих списка.
  3. Покройте ломтики груш крошкой и выпекайте при 190 градусах 50 минут.

Банановый крамбл – рецепт

Сладкая, крахмалистая мякоть банана позволяет трансформировать банановый крамбл в полезное лакомство для палео диет. При этом, десерт не проигрывает ни вкусом, ни текстурой: крошка из кокосовой стружки, орехов и молока получается в меру сладкой, хрустящей и хорошо сочетается с бананом, а на приготовление требуется всего 10 минут.

  • банан – 100 г;
  • молоко – 45 мл;
  • ванильный экстракт – 5 мл;
  • коксовая стружка – 20 г;
  • кокосовое масло – 15 мл;
  • молотый миндаль – 25 г.
  1. Взбрызните кусочки банана ванилью и потомите в 15 мл молока 3 минуты.
  2. Добавьте в сухие составляющие 30 мл молока и масло и перемешайте.
  3. Накройте банан смесью и выпекайте при 180 градусах 10 минут.

Шоколадный крамбл

Рецепт крамбла вариативен как фруктовыми основами, так и самой крошкой. Ярко и нестандартно выглядит крамбл с шоколадной крошкой. Тертый черный шоколад, добавленный в штрейзель, плавясь при нагревании, делает текстуру более рыхлой, а при остывании – колкой. К тому же, он отлично контрастирует с кислыми начинками, особенно, с ревенем.

  • ревень – 900 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • масло – 75 г;
  • какао-шоколад 100% – 100 г.
  1. Нарежьте ревень кусочками, перемешайте с апельсиновым соком, цедрой и пудрой и запекайте под фольгой при 180 градусах 25 минут.
  2. Разотрите муку с маслом и сахаром, добавьте тертый шоколад и перемешайте.
  3. Выложите на ревень и запекайте 25 минут.

Творожный крамбл

Крамбл с творогом является удачным экспериментом. Творожная основа обогащает десерт белками, делая его сытнее. Молочный привкус творога хорошо освежает десерт , а маслянистая текстура прекрасно подчеркивает хрусткость крошки. Кроме того, творог сочетаем с любыми ягодами и фруктами. В данном варианте, он хорошо работает с яблоками.

  • мука – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 40 г;
  • творог – 400 г;
  • яблоко – 150 г.
  1. Разотрите муку, масло и 100 г сахара.
  2. Разотрите творог с 50 г сахара и крахмалом. Перемешайте с кусочками яблок.
  3. Выложите в форму, накройте крошкой и запекайте при 200 градусах 35 минут.

Ореховый крамбл

Правильная крошка способна сделать десерт крамбл выдающимся. Опытные повара предпочитают укреплять штрейзель (смесь масла и муки) орехами. Орехи делают крошку глубокой, объемной, ароматной. Главное, чтобы сорт орехов гармонировал с фруктовой основой. В данном варианте, кедровые орехи хорошо сочетаются с клубникой и абрикосами.

  • масло – 1-0 г;
  • мука – 50 г;
  • жареные кедровый орехи – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • абрикосы – 200 г;
  • клубника – 300 г;
  • соль – 5 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сахар – 100 г.
  1. Разотрите первые 5 компонентов. Охладите.
  2. Перемешайте фрукты с сахаром и крахмалом.
  3. Накройте штрейзелем и выпекайте при 175 градусах 40 минут.

Яблочный крамбл в микроволновке

На деле крамбл, рецепт которого часто ассоциируется с длительным приготовлением, может быть простым, быстрым и удобным. Речь идет о выпекании крамбла в микроволновке. Все, что необходимо, чтобы создать порционный десерт в этом агрегате – положить кусочки яблок в кружку, посыпать крошкой и включить СВЧ на три минуты.

  • яблоки – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • масло – 30 г.
  1. Смешайте в кружке яблоки и 10 г сахара.
  2. Приготовьте крошку.
  3. Посыпьте ею яблоки и выпекайте на максимальной мощности 3 минуты.

Пошаговый рецепт Шоколадно-бананового торта с фото

У любого почитателя тортов есть любимый рецепт или любимое сочетание вкусов. У меня это шоколад с бананом. Сочетание сладкого банана и горьковатого шоколада делает торт достаточно сладким, но не приторным, и очень нежным.

Торт шоколадно-банановый получается очень вкусным и подходит как для детей, так и для взрослых. А самое приятное то, что он у всех получается с первого раза, ведь рецепт хотя и многоэтапный, но довольно простой. Крем мне обычно помогают делать мои маленькие помощники, также как и украшение для торта. Получается не всегда аккуратно, зато детям кушать такой торт намного приятнее. Так что давайте разберемся, что нам нужно для приготовления такого вкусного десерта.

Шоколадно-банановый торт без выпечки

Ингредиенты

Шоколадное печенье500 г
Банан3-4 шт.
Желтки4 шт.
Сахар200 г
Сливочное масло50 г
Мука50-60 г
Ванильный сахар10 г


Для глазури:

Молоко30 мл
Масло сливочное50 г
Какао2 ст. л.
Сахар4 ст. л.

Последовательность приготовления

Этап первый

  1. Молоко поставьте греться на плиту, но не кипятите.
  2. В это время смешайте желтки с сахаром и ванильным сахаром. Если они слишком густые, добавьте пару ложек молока.
  3. В конце досыпьте муку и перемешайте.
  4. Горячее молоко постепенно вливайте в яйца и перемешивайте.
  5. Затем поставьте всю смесь на плиту и варите, пока крем не загустеет. Дайте ему остыть.

Второй этап

  1. Смажьте форму для торта кремом и выложите слой печенья.
  2. Намажьте его кремом.
  3. Банан нарежьте на кружочки, сделайте из них следующий слой и смажьте кремом.
  4. Выложите так весь торт.

Третий этап

  1. Добавьте в молоко какао, сахар и масло.
  2. Варите на плите, пока смесь не превратится в однородную глазурь.
  3. Залейте торт шоколадом и оставьте на время, чтобы он пропитался и застыл.

Видео рецепта приготовления торта

Несмотря на то, что торт готовится очень легко, у вас могут возникнуть какие-то вопросы в ходе приготовления, поэтому посмотрите это видео. Оно поможет вам учесть все нюансы при готовке.

Шоколадно-банановый торт в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12-14.
  • Кухонная техника: миксер, форма для выпекания, вилка, нож, ковшик.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 65 г;
  • сахар – 80 г;
  • рызрыхлителя и соды — четверть чайной ложки;
  • какао — 2,5 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • яйца — два шт.

Для крема:

  • жирные сливки – 290 мл;
  • ванильного экстракта — чайная ложка;
  • черный шоколад – 80 г;
  • сахарной пудры — столовая ложка.

Для ганаша:

  • шоколад – 100 г;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • сливочного масла и сгущенки — столовая ложка.

Последовательность приготовления

Первый этап

  1. Смешайте 250 мл воды с какао, чтобы оно полностью растворилось.
  2. Желтки смешайте с 50 г сахара, маслом и какао, а потом взбейте миксером.
  3. Просеивая муку, соду и разрыхлитель в яйца, все хорошо мешайте венчиком.
  4. В белки добавьте щепотку соли и начинайте взбивать, подсыпая сахар, пока они не превратятся в пышную пену.
  5. Аккуратно смешайте белки со смесью желтков, постепенно перемешивая.
  6. Перелейте тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте 25 минут в разогретой до 170° духовке.

Второй этап

  1. Нагрейте 40 мл сливок и вылейте их к измельченному шоколаду.
  2. Смешайте до однородности, добавьте ванильный экстракт и дайте смеси остыть.
  3. В 450 мл сливок насыпьте сахарную пудру и взбейте миксером, постепенно увеличивая скорость.
  4. Потом небольшими порциями добавьте шоколад в сливки, хорошо перемешивая.

Третий этап

  1. Полностью остывший бисквит достаньте из формы, срежьте тонкий верхний слой и разрежьте корж на три коржа поменьше.
  2. Смажьте корж кремом и выложите толстый слой бананов, нарезанных на крупные кусочки.
  3. Сверху еще раз намажьте кремом и положите второй корж.
  4. Сформировав торт, обмажьте его кремом в два слоя, дав первому застыть.

Четвертый этап

  1. Когда весь крем застынет, можно покрыть его ганашем. Для этого смешайте шоколад, масло, сливки и сгущенку и растопите их в микроволновке или на водяной бане, все время помешивая.
  2. Дайте ему остыть.
  3. Покройте весь торт ганашем и поставьте в холодильник на пару часов.
  4. Можете дополнительно украсить его фруктами, узорами или орехами.

Видео рецепта приготовления торта в духовке

Рецепт довольно объемный, поэтому, чтобы ничего не упустить, посмотрите это видео. Девушка все очень подробно объясняет и умело делает, поэтому вам будет легко всему научиться.

С чем подают торт

Торт получается довольно сладкий, поэтому его лучше всего подавать с чаем или кофе без сахара. Можно приготовить и сладкое какао или сок, если вам так нравится. В праздник такой торт отлично сочетается с шампанским или сангрией. Да и не в праздник можно сделать себе прекрасный приятный вечер с тортом и бокальчиком игристого.

Пару советов

  • Чтобы бисквит получился высоким и пышным, нужно хорошо взбивать белки.
  • Для торта лучше использовать черный горький шоколад, чтобы он не получился приторным.
  • Чтобы глазурь не растекалась, не используйте ее горячей, а дайте ей остыть и загустеть.

Другие варианты

Шоколадный торт может быть разным: с вафлями, с суфле, с творогом, испеченный в духовке или в мультиварке. Еще к нему можно делать разные варианты крема: сметанный, сырный, ванильный, шоколадный или фруктовый. В него можно добавлять топинги, фрукты, орехи. А то, что объединяет эти торты – это безумно вкусно. А если забыть про шоколад, то нам открывается еще целый каталог тортов: ванильный, желейный, песочный, банановый Банановый торт рецепт с фото. Большинство из них очень просто приготовить, поэтому следует пробовать!

Ссылка на основную публикацию