Яйца пашот с ветчиной и грибами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Яйца с ветчиной

Жареные яйца с ветчиной — английский завтрак. Ham and eggs — даже не яичница, а среднее между омлетом и яичницей, универсальный завтрак. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить яйца с ветчиной

Американские ученые убедительно доказали, что жареные яйца с ветчиной самый правильный завтрак. А ведь известно, как говорила миссис Бомовски, мама полицейского Джо Бомовски, из х/ф «Стой, или моя мама будет стрелять» (Stop! Or My Mom Will Shoot), завтрак — самый важный прием пищи за день.

Тут спорить бесполезно, особенно если завтрак не чашка кофе с дешевой сигаретой, а нормальный и полноценный завтрак. На мой взгляд, наиболее ответственно к завтраку подошли в Англии. Английский завтрак обстоятельная процедура, требующая внимания и подготовки, целая философия, если угодно.

Иногда это овсянка. Как говорил инженер Гарин, еда спортсменов и нравственных людей. Это поджаренные тосты, с маслом, джемом. Чай. И яичница с ветчиной. Самое вкусное, пожалуй, последнее.

Ham and eggs. Это даже не яичница, а среднее между омлетом и яичницей-глазуньей.

Готовятся жареные яйца очень быстро, как впрочем, и съедаются.

Яйца с ветчиной — совершенно универсальный рецепт, их готовят во всем мире. Я был немного удивлен, когда в болгарском кафе, где мы завтракали, в утреннем меню на первой странице, обнаружил «хемендеггс». Я сразу и не понял, и только переспросив, услышал — яичница с ветчиной, по-английски.

Ингредиенты (2 порции)

  • Яйца 6 шт
  • Ветчина 100 г
  • Зелень укропа или петрушки 4-5 веточек
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Яйца с ветчиной. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить жареные яйца с ветчиной, надо самая лучшая ветчина. Но вот ветчина, в ее лучшем виде, у нас мало знакома. Вряд ли кто-нибудь уверенно узнает настоящую ветчину. У старшего поколения с ветчиной больше ассоциируется колбаса «ветчино-рубленная», и рулет «Ассорти». Кстати, рулет — не самый плохой вариант. Ветчину можно легко заменить хорошей колбасой, бужениной или копченым окороком — но это уже яичница с колбасой.

Свежие яйца, ветчина петрушка

Ветчину нарезать кусочками

Немного обжарить ветчину

Перемешать яйца вилкой

Вылить яйца на ветчину

Жарить на небольшом огне без крышки

Жареные яйца с ветчиной

Жареные яйца с ветчиной, Ham and eggs — английский завтрак

Основные блюда, Рецепт вкусных яиц с ветчиной, Как готовить яйца с ветчиной

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:10 мин
Приготовление:10 мин
Готовится за:20 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:рецепты с яйцами самый быстрый рецепт быстрые рецепты с яйцами
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

6 простых способов приготовить яйца пашот

Легко и быстро сделать яйцо пашот можно в кастрюле, духовке, мультиварке и даже микроволновке.

Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

Как приготовить яйцо пашот

1. В кастрюле без специальных приспособлений

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.

Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.

Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.

3. В кастрюле с помощью пашотницы

Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.

Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.

4. В духовке

Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

5. В микроволновке

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

6. В мультиварке

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Как приготовить яйцо пашот — пошаговый рецепт

Если в Англии на завтрак традиционно готовят овсянку, то во Франции – яйцо пашот. Это оригинальный метод приготовления яйца без скорлупы. При этом, белок приобретает нежную однородную структуру, а желток остается умеренно жидким и кремообразным.

Отваренные более привычным методом яйца в мешочек часто трудно почистить. Вот тут и выручает пашот. Такое яйцо может быть самостоятельным блюдом на завтрак или дополнением к овощным салатам и тостам. А еще оно может послужить своеобразным соусом к макаронам.

Яйцо пашот очень просто готовится. С этим легко справляется моя 12-летняя дочь. Делать это можно двумя способами: опускать яйцо сразу в воду либо отварить его в пищевой пленке. Как это сделать и сколько варить яйцо пашот в пленке или в воде, я вам расскажу в рецепте.

Советы по приготовлению

  • Старайтесь для пашота брать свежие яйца, тогда белок будет лучше держать форму. Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу ляжет на дно, а несвежее встанет тупым концом вверх или начнет всплывать. Также можно потрясти яйцо. Свежее плотно крепится к скорлупе, а несвежее будет болтаться внутри.
  • Если перед варкой отцедить яйцо через шумовку или крупное сито, то его не нужно будет очищать от «лохмотьев».
  • Чтобы получить правильную форму яйца, нужно добавить в воду немного уксуса. На вкусе яйца это никак не отразится, зато поможет белку плотнее собраться вокруг желтка.
  • Во время приготовления вода не должна сильно кипеть. Она должна томиться, а от дна будут исходить маленькие пузырьки.
  • Степень приготовления пашота проверяется легким нажатием на желток. При правильном приготовлении он будет пружинить. Если желток мягкий, значит, он недоварен, а если твердый, соответственно, переварен.

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях

Перечень ингредиентов

Яйцо1 шт.
Водадля варки
Сольпо желанию

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения на сильном огне. У меня для этого есть сотейник на 1,5 литра. Этого вполне достаточно, чтобы отварить несколько яиц подряд.
  2. Уменьшаем огонь на самый минимум и ждем, когда вода перестанет бурлить и сильно пузыриться. По желанию, добавляем немного соли.
  3. Берем маленькую мисочку или небольшую чашку и разбиваем в нее яйцо. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.

Такой пашот получается слегка приплюснутой формы и замечательно ложится на тост. Выходит замечательный аналог яичницы в хлебе. Если вам нужна именно яичная форма, то добавьте в воду после закипания пару столовых ложек уксуса.

Варианты приготовления

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Для многих СВЧ стала уже незаменимой помощницей, особенно для приготовления быстрых завтраков. Лично для меня до недавнего времени у нее был один недостаток – в ней нельзя варить яйца. Они там просто взрываются. Но прогресс не стоит на месте, и я научилась варить в ней яйца пашот.

  1. Для этого ставим в микроволновку подходящую емкость с водой и доводим до кипения. Можно закипятить воду в чайнике и залить ее в нужную посудину.
  2. Берем яйцо и разбиваем его сразу в емкость с кипятком.
  3. Отправляем посудину с яйцом в микроволновку.
  4. Включаем максимальную мощность на 45-55 секунд.
  5. Все. Остается только вынуть яйцо из воды.

Таким же образом можно отварить яйца вкрутую, только для этого понадобится немного больше времени. А также можно приготовить яичницу в микроволновке.

Яйцо пашот в пищевой пленке

Яйцо, приготовленное таким способом, получается аккуратной формы и напоминает мешочек или манты. Для этого понадобится кусок пищевой пленки и чайная ложка растительного или оливкового масла. Также можно отварить яйцо пашот в пакете. Этот метод удобен еще тем, что можно одновременно готовить несколько пашотов, а также приукрасить вкус яйца любимыми специями.

  1. Доводим до кипения воду в сотейнике или небольшой кастрюле и уменьшаем огонь.
  2. Пока закипает вода, отрезаем пленку и укладываем ее в мисочку или широкую чашку. Наливаем масло и размазываем его по поверхности пленки при помощи кисточки.

Если вам нравится яичница с сыром, то можно перед тем, как заливать яйцо, насыпать на пленку с маслом немного тертого сыра.

С чем подавать

Не существует каких-то особых правил подачи яйца пашот. Это зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Предлагаю несколько вариантов, которые вы можете доработать на свое усмотрение:

  • Кладем на тарелку рваные листья салата. Разрезаем пополам помидоры черри или нарезаем обычный помидор. Сбрызгиваем все лимонным соком и кладем пашот. Можно салат заменить на рукколу или использовать все вместе.
  • Поджариваем тост и кладем на него яйцо. Можно, по желанию, смазать тост любым соусом.
  • Можно сделать сандвич. Берем тост и кладем на него лист салата, пластину ветчины и сыра. Сверху выкладываем пашот. Вместо ветчины можно взять бекон, буженину, грибы и даже морепродукты.
  • Берем немного спаржи и обжариваем ее. Перекладываем ее на тарелку, а сверху размещаем яйцо.
  • Также его можно подать с макаронами, картофельным пюре или любым овощным гарниром.

Видеорецепт: как приготовить яйцо пашот

Смотрите оригинальный способ приготовления яичницы к завтраку на видео, в котором показано, как готовить яйцо пашот.

На нашем сайте вы найдете и другие способы приготовления яичницы. Например, можно приготовить ее с помидорами и другими овощами, а также пожарить яичницу с беконом.

Яйца пашот

  • Поделиться
  • Нравится 0
Яйца куриные –
Соль –
Молотый черный перец –
Зелень –
Пищевая пленка –
Нитка –
Спица – (крючок)

Французское oeuf poche (яйца пашот) – буквально означает яйца “в мешочек”. Их можно приготовить различными способами. Чтобы желток яйца оставался жидким надо взять их холодными из холодильника и готовить от 3 до 10 минут в зависимости от Ваших предпочтений во вкусе и размеров яиц. Все виды готовки различаются способами удаления скорлупы. Сегодня подробно опишу один из способов приготовления яйца пашот.

Пошаговый рецепт

Чашку выстелить пищевой пленкой. Пленку смазать растительным маслом (совсем немного, чтоб яйцо при приготовлении не прилипло).

Разбить в чашку яйцо. Посолить, поперчить.

Уголки пленки подобрать вместе

И завязать мешочек нитками или просто в узелок не оставляя внутри него свободного пространства. Проверить прочность и целостность пленки!

Мешочек с яйцом одеть на спицу (в моем случае крючок). Кастрюлю заполнить на 1/4 водой. Поставить на огонь и как только начнут появляться пузыри, спицу уложить на бортик кастрюли, таким образом, чтоб яйцо не касалось воды. Яйцо должно готовиться над кипящей водой. Варить яйцо на сильном пару при закрытой (прикрытой) крышке 5-7 мин.

После окончания варки яйцо опустить на 2–3 секунды в ледяную воду и аккуратно снять пленку. Если яйцо сварено правильно, то желток останется жидковатым.

При желании внутрь яйца можно добавить мелко нарезанные овощи, сыр, зелень или даже ветчину. Яйца пашот обычно идут как дополнение к блюдам. Их кладут в бульоны, салат Цезарь, а также как начинку в пате. Наиболее известны яйца Бенедектин или по-английски – яйцо пашот на тосте с ветчиной под майонезом или сыром. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

8 Комментариев Скрыть комментарии

Ух ты! Всегда интересно было, что такое яйца-пашот. Готовить, судя по фото, довольно просто – надо будет попробовать разнообразить завтрак сим блюдом, с тостом получится довольно питательно!

а вот если попробовать с гусиного яйца?

А. Если страусиное?! Или ещё лучше у археологов заказать яйца динозавров

Я наслышана об этом блюде.Только вот думала что без специального приспособления для варки такое яйцо не приготовить. А в пленке – это вообще легко, только вот не вредно ли, интересно…

Начну с того, что очень люблю яйца пашот. Это поистине вкусное, дешевое и простое в приготовление блюдо. Идеальный вариант для завтрака, это и белок и польза. Часто готовлю, особенно детям. Данный вариант классика и уплетается за обе щеки.

Ага, так вот как готовят яйца пашот! Всегда хотела попробовать их приготовить, очень понятно все расписано и показано а картинках. Кажется все проще простого, обязательно попробую!

Все очень просто, я так понимаю главное чтобы пленка не касалась стенок кастрюли и не расплавилась.

Я просто опускаю в кипяток и варю 2 минуты, результат такой же)))

Как приготовить яйцо пашот? 5 фото-рецептов

Яйцо пашот считается идеальным вариантом для завтрака или простого быстрого перекуса. Такое название блюду дали французы. А все из-за техники приготовления: яйцо без скорлупы готовится в почти не кипящей воде. Такой способ называется пошированием. Готовится яйцо пашот очень быстро, а по калорийности не отличается от вареных яиц – 159 ккал с содержанием белков – 12,9 г и жиров – 10,9 г.

Классический способ приготовления яйца пашот в воде в кастрюле – фото рецепт

Куриные яйца можно приготовить любым способом: поджарить, сварить. Но самым полезным и быстрым в приготовлении считается именно яйцо пашот. Продукт обязательно должен быть свежим. В нижеприведенном рецепте детально рассказано и показано, как готовить блюдо, следуя классике.

Ингредиенты

  • Куриные яйца: 4 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль: 1-2 щепотки

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые для работы продукты.

Аккуратно взбиваем яйцо в пиалу, при этом сохраняя целостность желтка.

Воду выливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.

Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу и убавляем огонь до минимального.

Затем подносим емкость с яйцом максимально близко к воде. Одним движением опрокидываем содержимое в кастрюлю.

Варим от 3,5 до 5 минут.

Готовое яйцо пашот извлекаем из воды и помещаем на пару секунд на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Готовность можно проверить легким нажатием пальцев на желток: если он слегка пружинит – блюдо готово. Если же желток твердый, значит, немного переварили. Подавать такую вкуснятину можно как отдельно на тарелке с овощами, так и в составе бутерброда.

Яйцо-пашот в пакете или пленке – пошаговый рецепт с фото

Еще один удачный способ приготовления яйца-пашот – это в пленке или пакете. Довольно простой и доступный вариант. Минимум усилий и ингредиентов – просто любимое сочетание любой занятой женщины. А яйца, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и насыщенными. Не стоит забывать и о пользе блюда – сплошные витамины, белки и жиры, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 капли;
  • Соль – на вкус.

Что делать:

  1. Готовим необходимые для работы продукты и инструменты. Берем полиэтиленовый пакет и кладем его внутрь глубокой пиалы.
  2. Наливаем внутрь пару капель масла и размазываем его. Яйцо аккуратно разбиваем туда же. Слегка присаливаем.
  3. Завязываем пакетик. В кастрюле кипятим воду, а затем ее выключаем.
  4. Опускаем мешочек в воду.
  5. Чтобы не держать его в руках, можно закрепить на шпажке или вилке. Выдерживать пакет в горячей воде следует порядка 5 минут. Можно и меньше, все зависит от вкусовых предпочтений.
  6. Когда белок свернется – достаем пакет, разрезаем его и аккуратно выкладываем содержимое на тарелку. Веточка зелени станет отличным украшением приготовленного блюда.

Как приготовить яйцо пашот в духовке

Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливки – 80 мл;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Твердый сыр – 30 г;
  • Ветчина – 80 г;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
  3. Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
  4. Перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
  5. Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз. Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
  6. Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
  7. Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!

В микроволновке

Готовится популярное яичное блюдо в микроволновке по аналогии с классическим рецептом. Но вода нагревается в самой печи, а не кипятится на плите. Этот способ считается самым быстрым.

Количество соли, указанное в рецептуре, можно немного уменьшить. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Вода холодная – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Уксус – 0,5 ч. л.

Инструкция по шагам:

  1. Берем яйцо и аккуратно разбиваем его в пиалу. Холодную воду выливаем в удобную емкость (только не пластмассовую и не металлическую).
  2. Вода в емкости должна быть ниже края приблизительно на 2 см. Солим.
  3. Добавляем уксус и слегка перемешиваем. Аккуратно выливаем прямо в воду яйцо.
  4. Отправляем емкость в микроволновку на 3 минуты. Затем достаем посудину и вынимаем яйцо пашот шумовкой на тарелку.
  5. Подаем со свежими овощами, зеленью и любыми другими продуктами по желанию.

Как сварить яйцо без скорлупы в силиконовых формочках

О полезности яйца пашот наслышаны многие. Более того, можно приготовить его различными способами: в воде, пакете, микроволновой и духовой печи. Ниже представлен очень простой, но актуальный рецепт в силиконовой формочке, которые можно купить почти в любом промтоварном магазине. Благодаря таким формочкам блюдо всегда будут выглядеть аккуратно, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее воду. В формочки вливаем по паре капель растительного масла.
  2. Поочередно туда же разбиваем яйца. Солим и перчим. Посыпаем измельченным укропом.
  3. Когда вода в сковороде закипит, аккуратно ставим в нее силиконовые формочки.
  4. Накрываем сковороду крышкой. По истечении 4-6 минут достаем готовые яйца. Время варки можно регулировать самостоятельно. Если хочется вкрутую – варите не менее 6 минут, всмятку – 4 минуты.
  5. Оригинальный завтрак подавать к столу нужно сразу же, пока не остыл. Потом будет уже не так вкусно.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Яйца пашот с ветчиной и грибами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Яйца пашот в домашних условиях

Пашот (от фр. poché – карман, мешочек) — в кулинарии, способ приготовления пищи, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения.
Наиболее известным блюдом этого типа является “яйцо пашот” – “яйцо в мешочке”, если дословно следовать переводу, только без скорлупы изначально. Традиционное французское блюдо на завтрак из сваренных яиц, которые разбиваются прямо в кипящую воду.
При таком способе приготовления получается “мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка”.

Живописно описано. Правда, я от этих лепестков в восторг не прихожу, почему-то. Так, ошметки какие-то.
Скорее, надо говорить о том, что яйца-пашот изобрели ленивые французы – им было лень очищать от скорлупы обычные вареные яйца. И я их пониманию.
Однако, разбивать яйца в воду, уповая на то, что желток останется внутри, а белок не превратится в белые хлопья – для этого надо иметь либо французскую жизнерадостность, либо французское трудолюбие – по факту, не затратив довольно много времени на тренировки и не перепортив массу хороших яиц, вы просто не научитесь сносно готовить яйца пашот как французы.

Кстати, а зачем им столько вареных в мешочек яиц без скорлупы? Для бутербродов. Таких как “яйца Бенедикт” с голландским соусом (типа испорченного майонеза) и тому подобных составных бутербродов, часто горячих.

Ну что же, большой горячий бутерброд с яйцом, это неплохо. Особенно утром, да с чашечкой кофе – даже хорошо.
Но вот варить такое яйцо пашот в домашних условиях, демонстрируя чудеса жонглирования скорлупой, и вылавливая потом шумовкой результаты этой ловкости рук по одной штучке раз в 5 минут – извините, лениво. Проще и быстрее (и надежнее) яйцо отварить и почистить.

Правда, русская лень – созидательна и инновационна, в отличие от лени европейской. Наши хозяйки быстро сообразили, что незачем попусту мучаться, и для начала стали варить яйца без скорлупы в кулинарных пакетах и просто в пищевой пленке. Гениально!
Дальше – больше. Абсолютно логичное решение – варить этот пашот в силиконовых формах для маффинов и кексов всяких. Модный “пашот” вместо модных маффинов. Нормально.
Кстати, промышленность такой способ быстро оценила и теперь выпускает целые наборы пластиковых формочек для варки яиц без скорлупы и в простой кастрюле. Очень удобно, говорят.

К сожалению, ни тот, ни другой способ мне не подходят.

– Варить в пакетике – это опять, на каждое яйцо тратить по 5 минут – 4 кипятим + 1 минута на смену мешочка с яйцом. Да я его почищу секунд за 10-ть, не спеша, а отварю сразу десяток.

– Купить пластиковый силиконовый набор? Вообще-то, ну, не люблю я пластмассу всякую.
Металл, стекло, керамика, камень, наконец, – это нормально, это правильно. А вот пластиковая посуда – напрягает. Особенно, если она подвергается воздействию высоких температур.
А здесь, извините, силикон. Как-то меня напрягает варить яйца без скорлупы в этом материале. Брезгливо, как-то.

Поэтому, пришлось идти своим путем – использовать для варки яиц-пашот обычные стаканы. Суть та же, что и у пластиковых форм, только с гигиеной немного получше и вполне эффективно. Если подобрать подходяшие стаканчики, так и результат будет отличным. И по форме, и по содержанию – всмятку!

Варю яйца пашот в обычной кастрюле. Без проблем. И что ценно, могу варить сразу до шести штук! Это в переводе на стандартную пашот-технологию – больше получаса у плиты, однозначно.
А так – разлил яйца по стаканам, поставил в кастрюльку – 4 минуты СИЛЬНОГО кипения – и все готово!
Кушать подано. Можно укладывать на бутерброды и наслаждаться вкусом недоваренного желтка.

Для яиц пашот нам потребуется:

– яйца куриные – по потребности;
– бокалы или стаканы с толстыми стенками (желательно “огнеупорные”).

Вот и все самое необходимое для приготовления яиц в качестве начинки для бутербродов в домашних условиях. Оптимально подошли стаканы от подарочных наборов виски, так что не удивляйтесь четко видимой надписи.

Рецепт приготовления

Для начала капнем в стакан немного оливкового масла. Можно и обычного растительного.

Смажем маслом стенки стакана, чтобы яйцо к ним не приварилось и не было проблем с его извлечением.

Разбиваем куриное яйцо в стакан.

Хозяюшки утверждают, что яйца для пашота должны быть абсолютно свежими, прямо из под курицы, максимум дня 4. Ага. Эти из супермаркета. Сколько они там пролежали не знаю. Но у меня в холодильнике – вторая неделя пошла, точно.

Опускаем стакан в закипающую воду. Вот, где нужна жаропрочность! Если есть шанс, что ваш стакан лопнет, загружайте его еще в относительно холодную воду. Но, об этом чуть дальше.
Кстати, уровень воды должен быть чуть выше, чем уровень яйца в стакане.

Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем отсчет. Закрываем, чтобы яйцо варилось и сверху и снизу.

Прошло 4 минуты – открываем крышку. Наш стаканчик аж подпрыгивает в кипящей воде – никаких сказок о “грани кипения” и тому подобного. Кипятим на всю катушку!
Судя по виду – белок сварился, что нам и требовалось. Что с желтком и получился ли мешочек – увидим позже.

Достаем наш стакан с яйцом-пашот. И вытряхиваем на тарелку.
В этот момент могут возникнуть трудности – забыли масло? – яйцо обязательно приварится к стенкам. Придется выковыривать ножом.
Смазали маслом – а яйцо все равно не вываливается! Вакуум держит. Надо тоненьким ножом или ложкой просто запустить воздух под “днище” яйца. Не бойтесь, яйцо уже форму не потеряет, – подцепляйте и вытряхивайте смелее.

Яйцо-пашот на тарелке. Ничего общего с теми лохмотьями которые получаются по традиционной технологии.

Разрезаем. – сварено “в мешочек”! Желток еще жидкий, что и требовалось доказать. В этой технологии главное – время.
Точный расчет и знание особенностей ваших стаканов – сколько-то секунд уходит на их прогрев.
Но, не беда – пару раз сварите и дальше будете уже абсолютно точно рассчитывать время извлечения яйца-пашот из кастрюли.

Второй вариант предполагает “массовое” приготовление нескольких яиц-пашот сразу. Собственно, поэтому и использована такая большая кастрюля. Подготавливаем несколько стаканов с яйцами. Наливаем в кастрюлю горячую воду из под крана. Ставим на огонь и загружаем стаканы.
Температура еще довольно низкая, как из водопроводной трубы, естественно, поэтому за стаканы можно не беспокоиться – не лопнут.

Процесс пошел. В данном случае процесс в точности соответствует тому, когда обычные яйца в скорлупе начинают варить, опуская в еще холодную воду.

Дождались момента, когда вода готова закипеть, это довольно быстро, и закрываем кастрюлю крышкой. Пошла интенсивная варка яйц. (чуть не написала “наших”)
Далее, все по схеме – отсчитали время – достаем готовые яйца пашот. Правда, это уже процесс, который тоже требует времени, и последнее яйцо может находиться в кипятке почти на минуту дольше, чем первое. Но, тут уж все зависит от вашего быстродействия и ловкости рук.

Кстати, при “массовом” производстве яиц для бутербродов, при малейшей невнимательности, возможны проколы – вот как на фото. Мало того, что стенки стакана не были смазаны маслом (поэтому яйцо такое шероховатое), так и стакан был квадратным! С круглым горлышком, но квадратным основанием! У-у, вредители шотландские.

Но, даже при таком вопиющем нарушении технологии, яйцо пашот выполнило свою задачу – удержало в себе жидкий желток!

Чего, собственно, мы и добивались.

Если немного потренироваться, а главное, подобрать подходящие стаканы, бокалы или фужеры, утреннее производство яиц пашот для бутербродов (а попутно и таких блюд, как яйца-кокот, яйца бенедикт и пр.) можно ставить на промышленные рельсы в домашних условиях – и быстро, и просто и без силикона! (теперь даже на шампунях пишут – “не содержит силикон”, если заметили)
Попробуйте! Это экономит время!
И продлевает жизнь.

Читайте также:  Паста для бутербродов из брынзы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию