Вегетарианские гамбургеры – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вегетарианские гамбургеры

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Приготовить вегетарианский гамбургер не составит большого труда, а получится очень вкусно, уверяю вас. Такие гамбургеры удобно брать с собой на природу, перекусывать ими дома или на работе.

Веганский или постный вариант также можно сделать, если булочки спечь на воде, в котлеты не добавлять сметану, вместо сыра взять тофу и использовать постный майонез (или приготовить его самим на соевом молоке).

А если вы не употребляете дрожжи, то можно испечь бездрожжевые булочки для гамбургеров по рецепту Ларисы.

Вегетарианские гамбургеры

Состав:

  • 300 мл молока
  • 10 гр прессованных дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 450-500 гр муки
  • немного кунжута

Начинка:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 средних картошки
  • 2 небольших морковки
  • 2 болгарских перца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1/2 стакана муки
  • соль
  • специи: куркума, черный перец, асафетида
  • майонез без яиц
  • кетчуп (или несколько помидоров)
  • горчица
  • листья салата
  • твердый сыр
  • несколько огурцов

Приготовление вегетарианских гамбургеров:

  1. Сначала необходимо испечь булочки для гамбургеров. Для этого нужно замесить мягкое тесто, растворив в теплом молоке дрожжи и добавив сахар, соль, масло и муку. Можно это сделать в хлебопечке, включив режим “Дрожжевое тесто” (тогда п.2 пропустить).

Замес теста в хлебопечке

Емкость с тестом накрыть и оставить на 30-45 минут в теплом месте. Кстати, тесто можно сделать вечером, поставить в холодильник, а утром печь булочки.

Тесто на булочки для гамбургеров

Разделить тесто на небольшие кусочки.

Кусочки теста

Сформировать из них лепешки, как показано в рецепте постных пирожков с капустой. Сначала чуть расплющить, затем стянуть края к середине и сделать лепешечки с помощью скалки или руками. Разложить их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга.

Приготовление булочек для гамбургеров

Дать подойти в теплом месте 30-40 минут (можно поставить на плиту с включенной духовкой и накрыть полотенцем). А затем аккуратно смазать верх булочек сметаной или смесью воды, крахмала и сахара и посыпать кунжутом.

Поднявшиеся булочки для гамбургеров
Выпекать при температуре 200ºС 10-15 минут.

Булочки для гамбургеров готовы

  • Готовые булочки переложить на полотенце для остывания.
  • Теперь необходимо приготовить овощные котлеты. Для этого нужно натереть на крупной терке кабачок, добавить картофель, натертый на средней или мелкой терке, посолить и оставить на несколько минут.

    Натертый кабачок с картофелем

    Хорошо отжать выделившейся сок и добавить натертые на средней или мелкой терке морковь и сладкий перец, а затем сметану, специи (по 1/2 ч. л. или по вкусу) и муку. Досолить и хорошо перемешать.

    Тесто для овощных котлет

    Формировать плоские котлетки по размеру булочек и жарить в небольшом количестве масла с двух сторон под закрытой крышкой.

    Приготовление овощных котлет

    Овощные котлеты

    Теперь необходимо собрать гамбургеры. Для этого нужно разрезать вдоль булочку (я разрезаю не до конца, чтобы гамбургеры не распадались и их удобно было брать с собой), смазать нижнюю часть майонезом.

    Вегетарианский гамбургер: слой майонеза

    Положить пару ломтиков огурца.

    Вегетарианский гамбургер: ломтики огурцов

    Сверху – лист салата.

    Вегетарианский гамбургер: лист салата

    Котлетку намазать кетчупом или томатным соусом, положить этой же стороной на салат, а сверху намазать горчицей (можно и наоборот). Кетчуп можно заменить ломтиком помидора.

    Вегетарианский гамбургер: овощная котлета

    Сверху положить ломтик сыра и намазать майонезом.

    Вегетарианский гамбургер: сыр с майонезом

  • Натянуть верхнюю часть булочки на сыр.
  • Вегетарианские гамбургеры готовы

    Вегетарианский гамбургер с моцареллой и маринованным имбирём

    Что такое гамбургер?

    Гамбургеры или бургеры, являются ничем иным, как бутербродом (сэндвичем) закрытого типа. Впервые они появились ещё в 30-х годах в Америке, и положили начало империи фастфуда. Они тогда не были так популярны, были очень дешёвыми, и включали в себя довольно мало ингредиентов. Сейчас бургеры славятся тем, что являются сытным и простым видом пищи, они включают в себя обычно следующие ингредиенты: две булочки, котлеты из мяса, лист салата, лук, соус. Но существует также вегетарианский гамбургер, который не содержит мяса – веджибургер.

    Сразу следует уточнить различия между вегетарианской едой. Вегетарианцы – люди, не употребляющие в пищу мясо животных, рыб и птиц. Веган является более «ортодоксальным» вегетарианцем – они не употребляют в пищу не только продукты из мяса, но и продукты, которые производят животные. Например, молоко, сыр, яйца и даже мёд. Веганство также предполагает не использование в жизни меха и кожи животных, и противодействуют использованию животных в медицинских и развлекательных целях.

    Так как приготовить вкусный гамбургер? Это очень просто! Можно купить уже готовые полуфабрикаты для этого блюда или постараться и приготовить их дома.

    Гамбургер дома

    Возможно приготовление гамбургера в домашних условиях. Чтобы приготовить вкусный гамбургер в домашних условиях, необходимо выбрать подходящие продукты, которые помогут сделать ваш бургер не просто вегетарианским, но превратят его в диетический гамбургер.

    Пошаговый рецепт приготовления с фото

    Вам понадобятся:

      Специальные булочки для бургеров – 1шт.;

    СОВЕТ: Если вы не нашли такие в вашем магазине, то можно приобрести чесночные или сырные пампушки;

    Способ приготовления гамбургера

    1) Разрежьте пополам булочку и смажьте её нижнюю сторону майонезом;

    2) В это же время поставьте вариться яйцо;

    3) Листья салата хорошо промойте под проточной водой. Положите на вафельное или бумажное полотенце и дайте немного отечь. После оторвите пару листочков и один положите сверху булки, смазанной майонезом;

    4) Поверх листьев салата положите несколько кусочков маринованного имбиря;

    5) Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками и уложите сверху имбиря;

    6) Срежьте «шляпку» у болгарского перца, вырежьте ножом сердцевину и тщательно промойте перец от острых семечек. Отрежьте тонкий круглый ломтик от него и уложите поверх сыра;

    7) Помидоры черри порежьте колечками или полукольцами и уложите в серединку болгарского перца. Туда также можно добавить ещё имбиря для более насыщенного и сочного вкуса;

    8) Сварившееся яйцо нужно хорошо остудить в холодной воде.

    СОВЕТ: чем дольше пролежит яйцо в холодной воде, тем легче оно будет чиститься. Также, чтобы облегчить чистку скорлупы, можно все манипуляции производить в небольшой кастрюльке, наполненной холодной водой;

    9) Яйцо почистить, и нарезать тонкими колечками. Уложить 2-3 колечка поверх перца и помидоров черри;

    10) По желанию можно посыпать начинку приправами. В рецепте были использованы майоран и перец чили;

    11) Добавьте немного майонеза и закройте бургер второй половиной булочки.

    12) Ваш вегетарианский гамбургер готов. Приятного аппетита.

    Постный гамбургер

    Существует множество рецептов вегетарианских бургеров. Один из таких будет интересен тем, кто в определённое время года соблюдает религиозный пост. В пост нельзя употреблять продукты животного происхождения, а также молоко, сливочное масло, сыр, яйца, майонез и белый сдобный хлеб.

    Вегетарианский бургер со свекольной котлетой: фаст-фуд рецепты

    Вегетарианский бургер со свекольной котлетой: фаст-фуд рецепты

    Вегетарианский бургер со свекольной котлетой – отличная постная альтернатива классическим гамбургерам, которые так популярны в наши дни. Фаст-фуд рецепты я придумываю и пишу с постоянной периодичностью, а сегодняшний будет логичным продолжением предыдущего рецепта очень вкусных свекольных котлеток.

    Продолжая тему постная или вегетарианская еда, еще раз хочу доказать, что рецепты без мяса невероятно вкусны. Не буду говорить о том, что этот веганский бургер очень полезен, ведь в нем есть и вредные продукты, однако, если вы замените их в процессе приготовления полезными, ваш завтрак, обед или ужин будет еще и сбалансированным! Как это сделать, я буду рассказывать в процессе приготовления.

    Если не считать времени на приготовление свекольных котлет, вегетарианский гамбургер, конечно же, готовится очень легко и быстро. Точнее, собирается из разных ингредиентов. Конечно, вы всегда можете заказать бургер на дом, но разве будет привозной фаст-фуд вкуснее, полезнее и качественнее домашнего? Конечно, нет! Тем более, очень сложно найти в наши дни в наших странах веганские варианты этой вкусняшки.

    Итак, вегетарианский бургер, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить гамбургер дома со свекольной котлетой.

    Ингредиенты

    • хлеб – булки для гамбургеров – 2 шт (можно заменить полезными, цельнозерновыми)
    • котлеты – свекольные
    • овощи – на выбор: помидор, авокадо, огурец, болгарский перец и др.
    • хумус – или домашний майонез – 1 ч.л (для полезных бургеров берите хумус, рецепты будут ниже)
    • соус Чили – 1 ч.л (по желанию)
    • салатные листья
    Читайте также:  Тосты с яйцом на завтрак - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Способ приготовления

    Ах, бургеры! Как же вы вкусны! Приготовление бургеров – дело не хитрое. Единственное усилие, которое придется сделать – пожарить или запечь свекольные котлетки, пошаговый рецепт с фото которых я уже подробно описывала и демонстрировала. Готовим их и возвращаемся обратно.

    Берем булочки для бургеров (полезные будут цельнозерновыми), кладем на 1 минуту разогреваться в микроволновку или в сковороду под крышку, затем разрезаем их по горизонтали напополам. Смазываем каждую из них вкусным Хумусом или домашним Майонезом. Заметьте, что рецепты каждого прилагаются! Сверху я смазала еще покупным соусом Чили, но это не обязательно. Более того, если вы хотите есть полезный бургер, откажитесь от покупного соуса и Майонеза.

    Кладем на 2 нижние половинки булок по свекольной котлете. Вегетарианская еда, конечно, может быть заменена и рубленым бифштексом из говядины, если вы мясоед.

    Осталось разложить тонко нарезанный овощи. Я кладу сначала помидор, потом огурец, затем авокадо. Как-то я показывала один крутейший лайфхак как быстро почистить и одновременно порезать авокадо. Обратите внимание, сохранит вам много времени в будущем! Вегетарианский гамбургер, рецепт которого я рассказываю, будет очень сочным за счет помидоров и огурцов и нежным за счет авокадо и хумуса.

    Осталось добавить салатные листы и накрыть вегетарианский бургер второй половинкой булочки. Можно закрепить бургеры длинной шпажкой, проткнув их в центре по вертикали. У меня такой не было под рукой, но ее точно не хватало

    Подаем вегетарианские бургеры на большой тарелке, потому что есть их и не заляпаться очень сложно, зато очень вкусно! Я делала мини-бургеры, поэтому в 1 порцию входило 2 штуки.

    Теперь вы знаете, как сделать гамбургер по-вегетариански! Подведу итоги.

    Краткий рецепт. Вегетарианский бургер со свекольной котлетой

    1. Готовим свекольные котлеты по этому рецепту.
    2. Готовим Хумус или домашний Майонез.
    3. Греем булочки минуту в микроволновке или на сковороде под крышкой.
    4. Разрезаем их по горизонтали напополам, каждую половинку смазываем Хумусом или домашним Майонезом.
    5. Кладем на нижние половинки булочек по свекольной котлете.
    6. Тонко нарезаем овощи, авокадо очень быстро можно почистить и нарезать, следуя этому руководству.
    7. Выкладываем сначала помидоры, потом – огурцы, затем – авокадо, последним – салатный лист, и накрываем верхней половинкой булочек.
    8. Для устойчивости пронизываем середину по вертикали длинной шпажкой.
    9. Вегабургер готов!

    Вегетарианские бургеры уже можно есть. А совсем скоро вас ждет очень интересный аюрведический ужин (если уж загоняться на правильном питании, так по полной) и запеченные шампиньоны! Чтобы не пропустить рецепты вегетарианские, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

    Пробуйте воплотить в жизнь домашние рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Вегетарианские бургеры– полезная альтернатива привычному фаст-фуду

    Многие любят классический бургер именно за мясную сочную котлету, которая является основным ингредиентом в этом быстром блюде. Но как быть тем, у кого аллергия на мясо, или людям, которые избрали для себя путь вегетарианца? Для этого и придумали специальный вегетарианский бургер. Вариантов его приготовления очень много, но во всех полностью отсутствуют животные компоненты. Это кушанье также часто называют веджибургер или гарденбургер. Оно считается менее калорийным и тяжелым, но это не мешает ему быть также полезным и питательным.

    Данное быстрое блюдо отлично поможет утолить голод без вреда для здоровья. Его можно давать детям, брать с собой на работу, в поход. Важно использовать свежие ингредиенты, а вместо обычных булочек лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки. Рассмотрим пошагово и с фото несколько способов приготовления этого яства.

    Свекольный вегетарианский бургер с шампиньонами

    Этот потрясающий вкусный гамбургер удивит вас оригинальной красивой котлеткой.

    Процесс его приготовления такой:

    1. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Порежьте шампиньончики (600 г) и натрите на терочке свеклу (400 г). Уложите их одним слоем на противень и пропеките в течение 15 минут, затем свеколку уберите, а грибочки подержите еще 20 минуток;
    2. В стаканчик налейте три больших ложки водички и засыпьте столовую ложку семян чиа, затем дождитесь, пока они напитаются жидкостью;
    3. Измельчите 100 г тофу при помощи комбайна, добавьте к нему по щепоточке молотого тмина, паприки и соли, полторы маленькой ложечки сока лимона, три больших ложки очищенных подсолнечных семечек, пропеченные в духовке грибочки, и перемешайте все до однородности;
    4. Подложите один мелко нарезанный вяленый томат, свеколку, семена чиа и еще раз «прогоните» массу в комбайне;
    5. Из получившейся смеси слепите котлетки и запеките в духовочке при той же температуре, что и в первом шаге;
    6. 4 булочки разделите на две половинки. На одну выложите готовую котлету, смажьте ее томатной аджикой, сверху выложите топпинг (например, капусту, красный лук, огурчики, рукколу) и накройте второй частью булки.

    Гарденбургер с лучком и горохом

    Очень простой рецепт вегетарианского гамбургера без каких-либо экзотических ингредиентов.

    Схема готовки следующая:

    1. Меленько порубите одну луковичку и шампиньоны (180 г). Зубчик чеснока пропустите через пресс. Чуть обжарьте эти компоненты до золотистости на сковородочке с добавлением столовой ложки растительного маслица в течение 5 минут;
    2. Откройте баночку консервированного нута и пюрируйте ее содержимое в кухонном комбайне до однородной консистенции. Подлейте к смеси по половинке чайной ложечки соевого соуса и соуса тобаско, присолите, поперчите, затем тщательно размешайте;
    3. Из полученной массы сделайте 4 котлетки, чуть обжарьте их на сковородочке;
    4. Собираем блюдо, разделив каждую из четырех булок пополам, и выложив между половинками по котлете. Не забудьте добавить любимую заправку. Также можно дополнительно украсить вегетарианский гамбургер салатными листьями и доложить кружочки соленого огурчика.

    Веджибургер из фасоли и свеколки

    1. Самостоятельно отварите 100 г коричневого риса по инструкции, указанной на упаковочке;
    2. Освободите от кожуры 3 свеклы, оберните фольгой и поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 40 минуток;
    3. Нарежьте луковичку и немного потушите до мягкости в сковородочке с растительным маслом, затем подбросьте мелко нарубленный зубок чесночка. Через полминутки подлейте две столовые ложки уксуса яблочного и продолжайте тушить смесь до его полного испарения;
    4. По 50 г хлопьев геркулеса и чернослива поместите в комбайн и измельчите вместе с содержимым двух баночек красной консервированной фасоли;
    5. Запеченную свеколку натрите на терке и слейте излишки сока;
    6. Объедините все составляющие, приготовленные выше, подсыпьте по щепоточке специй (паприки, кориандра и тмина), присолите и поперчите на вкус, тщательно смешайте;
    7. Плотно замотайте мисочку со смесью пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3 часа. Слепите из охлажденной массы котлетки и чуть поджарьте их до состояния готовности;
    8. Соберите 6 веджибургеров, положив котлетки между половинками булок, добавив любимый соус и топпинг.

    Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы

    Простой, но невероятно полезный рецепт веджибургера в домашних условиях.

    1. Отвариваем перловочку (3 крупных ложки) и гречку(2 большие ложки);
    2. Помещаем их в комбайн, подкладываем один помидорчик, нарезанную репчатую луковицу, половину баклажанчика, один болгарский перчик, зубок чеснока, добавляем любимые специи, подсаливаем и перчим по вкусу. Размалываем все компоненты до однородности;
    3. Делаем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировке или в муке, затем чуть обжариваем с каждой из сторон;
    4. Собираем бургер: помещаем на первую часть булочки салатный лист, выкладываем котлету, промазываем заправочкой, украшаем нарезанным маринованным огурчиком и любым топпингом на выбор.

    Гарденбургер с фасолью

    Это вкусное и легкое кушанье зарядит вас энергий на весь день.

    Для приготовления нужно:

    • Фасоль – 200 г;
    • Четыре зерновых булки;
    • Полстаканчика пшенной крупы;
    • Одна луковица;
    • Острый перец и соленые огурчики – по 2 шт;
    • Чесночок – 2 дольки;
    • Перчик острый и масло оливковое – на вкус.

    1. До начала приготовления фасоль нужно замочить минимум на пару часов (еще лучше – на ночь);
    2. Размякшие фасолевые бобы заливаем холодной водичкой, ставим на пламя и доводим до кипения, после чего варим в течение часа на слабом газу, закрыв емкость крышкой;
    3. По окончании процесса варки сливаем воду;
    4. Варим пшенку. Схема такая: заливаем крупу водичкой, доводим до кипения, убавляем газ до минимального уровня, и ждем, пока вся жидкость выпарится;
    5. Помещаем компоненты из предыдущих этапов в блендер, добавляем лучок, чеснок и перчик, приправляем специями, и включаем прибор;
    6. После перемешивания из получившейся плотной кашицы формируем плоские котлетки небольшого размера и обжариваем их на сковородочке с небольшим количеством маслица до золотистой корочки;
    Читайте также:  Бутерброды с форелью и сливочным сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Финальный этап – сборка. Здесь уже можно добавлять ингредиенты по своим предпочтениям. Как вариант можно использовать следующую схему: первая часть булки смазывается французской горчичкой, далее кладется котлета, затем слой кетчупа, и завершают композицию нарезанные кружочками соленые огурчики. Все это великолепие накрывается второй частью булки. Интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже заядлого мясоеда.

    Видео: Рецепт вегетарианского бургера

    10 рецептов вегетарианских бургеров

    Приветствую вас! А вы знали, что вегетарианский бургер настолько вкусный, что даже убеждённые мясоеды попросят добавки. Предлагаем вам 10 интересных и вкусных рецептов .

    В чем особенность бургера для вегетарианца?

    По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.

    Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.

    Читайте также
    Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами
    Хочу рассказать вам о том, что веганский бургер — это не обязательно фастфуд и не обязательно.

    1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 600 г.
    • Тёртая свёкла — 400 г.
    • Семена чиа — 1 ст. л.
    • Тофу — 110 г.
    • Семена подсолнечника — 3 ст. л.
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Лимонный сок — 1,5 ч. л.
    • Тмин (молотый) — щепотка.
    • Паприка — щепотка.
    • Соль — щепотка.
    • Вяленый томат — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зубчика.
    • Булочки для бургеров — 4 шт.
    • Томатная аджика — по вкусу.
    • В качестве топпинга можно использовать рукколу, козий сыр, огурцы, авокадо, тёртую морковь, красный лук, капусту.

    Приготовление:

    1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.
    2. В стакан налейте 3 ст. л. воды и добавьте семена чиа. Подождите 20 минут, пока они впитают жидкость.
    3. Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты.
    4. Добавьте их, семена чиа и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.
    5. Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.
    6. Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте топпинг по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.

    2. Рецепт бургер для вегетарианцев с фалафелем

    Ингредиенты:

    • Нут — 300 г.
    • Красный лук — 0,5 шт.
    • Чеснок — 4 зубчика.
    • Кинза — 100 г.
    • Петрушка — 100 г.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.
    • Тмин — 1 ст. л.
    • Молотый красный перец — 1 ст .л.
    • Пекарский порошок — 1 ч. л.
    • Соль — 1,5 ч. л.
    • Растительное масло — 3 ст. л.
    • Булочки для бургеров — 5—6 шт.
    • Натуральный йогурт — 100 г.
    • Домашняя аджика — по вкусу.
    • Листья салата — 3 шт.

    Приготовление:

    1. Замочите нут на ночь в холодной воде.
    2. Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
    3. Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
    4. Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
    5. Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.

    3. Вегетарианский бургер: рецепт из булгура и свёклы

    Ингредиенты:

    • Свёкла — 3 шт.
    • Чечевица — 100 г.
    • Булгур — 100 г.
    • Кешью — 1/3 стакана.
    • Шампиньоны — 200 г.
    • Лук — 0,5 шт.
    • Тимьян — 1 ч. л.
    • Соль, перец — щепотка.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Вода — 2 стакана.
    • Булочки для бургера — 6 шт.

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Свёклу нарежьте кругами. Запекайте её на фольге в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
    2. В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и положите в неё чечевицу. Доведите её до кипения, а затем готовьте 30 минут на слабом огне.
    3. В другую кастрюлю налейте 110 мл воды. Когда она закипит, положите в воду булгур и готовьте его на сильном огне 10 минут. Потом переключите на минимальную температуру, подождите ещё 5—6 минут и снимайте с плиты.
    4. Обжарьте на растительном в сковороде лук, тимьян, грибы (

    6 минут, пока лук и грибы не станут мягкими).

  • Измельчите кешью в кухонном комбайне. Добавляйте постепенно к ним булгур, тимьян, лук, грибы, свёклу, чечевицу. Мешайте всё, пока у вас не получится однородная масса.
  • Сформируйте 6 котлет и обжарьте их с каждой стороны на сковороде.
  • Соберите бургер: положите котлету между булочек, по желанию добавьте натуральный йогурт, лист салата или домашнюю аджику.
  • 4. Рецепт бургера с киноа

    Ингредиенты:

    • Готовая киноа — 250 г.
    • Нут — 50 г.
    • Картофель — 1 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Шпинат — 200 г.
    • Подсолнечные семечки — 2 ст. л.
    • Тыквенные семечки — 1 ст. л.
    • Лимон (сок) — 1 шт.
    • Тмин молотый — 1 ст. л.
    • Кунжутное масло — 2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Булочки для бургера — 6 шт.

    Приготовление:

    1. В сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла.
    2. Нарежьте лук и морковь кубиками, перец очистите от семян и тоже нарежьте. Обжарьте всё до мягкости в сотейнике в течение пары минут. Снимите с огня.
    3. В кухонном комбайне измельчите до однородной смеси (постепенно добавляя ингредиенты) нут, листья шпината, картофель, киноа и обжаренные овощи. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок, семечки, тмин и острый кетчуп (на ваш вкус). Приправьте смесь солью.
    4. Сформируйте из теста котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с каждой стороны до готовности.
    5. Возьмите булочки для бургера, положите в них другие ингредиенты, которые вы любите, и добавьте приготовленную котлетку из киноа.

    5. Рецепт веганского бургера с брокколи

    Ингредиенты:

    • Кус-кус — 1/3 стакана
    • Вода — 1 стакан
    • Брокколи (соцветия) — 1,5 стакана
    • Оливковое масло — 2 ч. л.
    • Зелёный лук — 100 г
    • Тмин молотый — 2 ч. л.
    • Нут — 70 г
    • Кунжутное масло — 1 ст. л.
    • Панировочные сухари — 50 г
    • Булочки для бургера — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Приготовьте кус-кус: в небольшой кастрюльке залейте его водой, доведите до кипения и потомите на минимальном огне 10—12 минут, чтобы он впитал жидкость.
    2. На 5—7 минут положите брокколи в микроволновку или пароварку и приготовьте до полуготовности.
    3. Нарежьте зелёный лук и обжарьте его в оливковом масле в течение 4 минут, а затем перемешайте с тмином.
    4. Пюрируйте до однородной массы нут, кус-кус, лук, кунжутное масло и брокколи.
    5. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности.
    6. Положите между булочками для бургера готовые котлеты.

    6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком

    Ингредиенты:

    • Растительное масло — 1 ст. л.
    • Шампиньоны — 180 г.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Нут (консервированный) — 1 банка.
    • Соевый соус — 0,5 ч. л.
    • Табаско — 0,5 ч. л.
    • Булочки для бургера — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мелко лук, грибы, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте всё это в растительном масле на сковороде до коричневого цвета, в течение 4—5 минут.
    2. Нут пюрируйте до однородной массы с помощью кухонного комбайна. Добавьте к смеси соевый соус, табаско и хорошо перемешайте.
    3. Сформируйте из массы 4 котлеты и приготовьте их на сковороде. А потом положите их между булочками для бургера и добавьте ваш любимый соус и пару солёных огурчиков (если вам они нравятся).

    7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи

    Ингредиенты:

    • Нут (консервированный) — 2,5 стакана.
    • Яйцо — 4 шт.
    • Соль — щепотка.
    • Кинза — 50 г.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Лимон (цедра) — 1 шт.
    • Брокколи — 200 г.
    • Булочка для бургера — 2 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Отправьте брокколи на 5—7 минут в микроволновку. Смешайте в кухонном комбайне нут, соль, кинзу и цедру лимона.
    2. Добавьте брокколи, оливковое масло и перемешайте всё до однородной массы. По желанию можно добавить в смесь 2—3 ст. л. панировочных сухарей.
    3. Сформируйте котлетки и обжарьте их до готовности на сковороде.
    4. Возьмите булочки (или хлеб для тостов), ваш любимый топпинг и соус и приготовьте бургер.

    8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы

    Ингредиенты:

    • Свёкла — 3 шт.
    • Коричневый рис — 100 г.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Яблочный уксус — 2 ст. л.
    • Геркулес — 50 г
    • Красная фасоль (консервированная) — 2 банки.
    • Чернослив — 50 г.
    • Паприка — 2 ч. л.
    • Горчица — 2 ч. л.
    • Тмин — 1 ч. л.
    • Кориандр — щепотка.
    • Булочки для бургера — 6 шт.

    Приготовление:

    1. Очистите свёклу от кожуры, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40—50 минут.
    2. Приготовьте рис согласно инструкции.
    3. Потушите лук на растительном масле в сковороде до мягкости. Через пару минут добавьте к нему тонкие ломтики чеснока. Через 30 секунд влейте в смесь яблочный уксус. Тушите всё, пока он не испарится.
    4. Геркулесовые хлопья измельчите в комбайне вместе с консервированной фасолью и черносливом.
    5. Натрите запечённую свёклу и слейте лишний сок.
    6. Смешайте все ингредиенты: тушёную смесь, рис, свёклу, пюрированную массу и специи. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и охладите в холодильнике в течение 2—4 часов.
    7. Сформируйте потом массу в котлеты и обжарьте их до готовности.
    8. Поместите котлету между булочками для бургера, добавьте ваш любимый топпинг.

    9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло

    Ингредиенты:

    • Бальзамический уксус — 50 мл.
    • Красный винный уксус — 2 ч.л.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Оливковое масло — 50 мл.
    • Грибы портобелло — 8 шт.
    • Чиабатта — 1 буханка.
    • Соус песто — 70 г.
    • Томат — 8 ломтиков.
    • Салат ромэн — 6—8 листьев.
    • Сыр — по вкусу.

    Портобелло — большие мясистые грибы, которые можно заменить шампиньонами.

    Приготовление:

    1. Приготовьте маринад для грибов: измельчите чеснок и смешайте его с солью, перцем, уксусом.
    2. Промойте, очистите и нарежьте грибы. Положите их на противень, залейте маринадом и оставьте на 30 минут. После приготовьте грибы в духовке или на гриле.
    3. Разрежьте чиабатту на четыре ломтика. Смажьте каждый соусом песто, а сверху положите лист салата и ломтик томата.

    10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки

    Ингредиенты:

    • Булочки для бургера — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Томат — 1 шт.
    • Баклажан — ½ шт.
    • Салат айсберг — 2—3 листа.
    • Маринованный огурец — по вкусу.
    • Перловая крупа (варёная) — 3 ст. л.
    • Гречка (варёная) — 2 ст. л.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кухонном комбайне смешайте томат, репчатый лук, перловую крупу, гречку, соль, перец, половинку баклажана, чеснок, морковь и болгарский перец.
    2. Сформируйте из массы несколько котлет и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке.
    3. Обжарьте котлетки на масле до готовности с каждой стороны.
    4. Соберите бургер: положите между булочек котлету, лист салата и маринованный огурчик.

    Вегетарианский бургер по этому рецепту получается ну очень вкусным!

    Кто-то скажет, что любимое лакомство поклонников фаст-фуда — большой гамбургский сэндвич с котлетой — никогда не смог бы «прижиться» в стане поклонников здорового питания. И будет неправ, поскольку вегетарианский бургер уже давно и прочно занял свое место в перечне блюд, входящих в рацион людей, предпочитающих растительную пищу мясным и рыбным изыскам.

    Некоторые называют этот бутерброд «веджибургером» или «вегебургером», считая его авторами владельцев лондонского ресторана в Паддингтоне братьев Сэмсов. Но история гласит, что еще задолго до 1982 года противники продуктов животного происхождения, не желая отказывать себе в кулинарных новинках начала XX века, уже вовсю заменяли мясные котлеты в популярных гамбургерах легкими и приятными их сердцу овощными «бифштексами».

    Вегетарианский бургер: ингредиенты

    Приготовить бургер «по-вегетариански» просто. Потребуются вегетарианские майонез и сыр (или веганские), а также булочка, испеченная без молока и яиц (для веганов).

    Итак, вегетарианский большой сэндвич готовится из овощей:

    — репчатого лука (1),

    — сладкого перца (1),

    — половинки баклажана среднего размера,

    Кроме того, для создания овощной котлеты понадобятся:

    — 2 ложки вареной перловки;

    — 1 ложка запаренной гречки;

    — соль, перец, специи — по вкусу;

    — плюс зубчик чеснока;

    — растительное масло для жарки;

    Для приготовления томатного соуса нужно запастись:

    Вегетарианский бургер: рецепт

    1. Крутим в мясорубке фарш изо всех перечисленных овощей и круп.

    2. Из овощного фарша формируем круглую котлету. Ее обваляем в соевой муке и обжарим. Котлета не развалится — крученые крупы «связывают» овощи достаточно крепко!

    3. Готовим томатный соус — обжариваем на растительном масле ложку соевой муки, добавляем сок одного помидора, зелень.

    5. Начинаем собирать бургер. Булочку режем пополам и смазываем нижнюю половинку томатным соусом. Далее кладем по порядку: лист салата, овощную котлету, маринованный огурчик, вегетарианские майонез и сыр.

    6. Собранный бургер ставим в микроволновку на 1,5 минуты — так чтобы сыр слегка «потек». Смажем майонезом и закроем бутерброд второй половинкой булки. Вегетарианский бургер готов!

    Во сколько обойдется 1 большой вегетарианский бургер?

    1. булочка «веганская» пресная, из соевой муки — 11,0 руб.
    2. сладкий перец — 45 руб. кг — 4,2 рубля за 1 шт.
    3. помидоры — 40-50 руб. кг — 11,9 рублей за 2 шт.
    4. салат листовой — 4,5 руб.
    5. греча — 22 руб. кг — 0,8 р. за 1 ст. ложку.
    6. перловка — 18 руб. кг — 1,2 р. за 2 ст. ложки
    7. соевая мука — 33 руб. кг — 0,8 р.
    8. майонез вегетарианский — 45 руб. пакет — 2,6 р.
    9. сыр — 195 руб. кг — 14,9 р.

    Итого: порция БОЛЬШОГО вегетарианского бургера обойдется примерно в 52 рубля.

    Но это еще не все! Вот несколько рецептов 100% ВЕГАНСКИХ БУРГЕРОВ и СЭНДВИЧЕЙ!

    1. СЭНДВИЧ С НУТОМ И АВОКАДО
    Понадобится:

    2 ломтика цельного зернового веганского хлеба
    1/2 стакана поджаренного хумуса
    1/2 большой моркови , очищенной и мелко натертой
    1/2 большого огурца
    1/2 авокадо , очищенного и нарезанного в длину
    Большая горсть ростков люцерны
    Соль — перец — по вкусу

    1. Поджарить хлеб.
    2. На одном кусочке хлеба щедро разместить часть хумуса, тертую морковь и огурец.
    3. Сверху положить авокадо и слегка приправить солью и свежемолотым перцем.
    4. Чуточку хумуча сверху, чтобы закрепить ростки люцерны.
    5. На другой кусочек хлеба намазать 2 часть хумуса и прикрыть сэндвич
    6. Аккуратно разрезать конструкцию по диагонали — вот и все!

    2. ВКУСНЕЙШАЯ ОВОЩНАЯ КОТЛЕТА ИЗ ТЫКВЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО БУРГЕРА

    Приготовьте:

    1 среднего размера луковицу,

    3-4 грибов
    стакан или 1/2 стакана мякоти тыквы
    1/2 сладкого перца
    4 — 6 ломтиков вяленых помидоров
    2 ст. л. семян конопли (можно кунжута)
    2 столовые ложки муки (любой)
    1 ст. манной крупы ( можно заменить рисовой мукой )
    Растительное масло для жарки
    Соль, перец , сухие травы (например, тимьян или майоран)

    Делаем тыквенные вегетарианские котлетку по шагам:

    1.Натереть тыкву, поместить ее в глубокую миску , добавить соль и хорошо перемешать. Отложить на пару минут.
    2.Нарезать лук, болгарский перец. Грибы обжарить до мягкости и смешать в блендере с луком и перцем до пюре консистенции.

    3. Нарезать вяленые помидоры .
    4. Смешать тертую тыкву, овощное пюре и помидоры вместе.
    5. Добавьте муку, манную крупу и семена конопли и перемешать.
    6. Добавьте соль, перец, зелень (опционально).
    7. Смесь оставить охлаждаться в течение 30 минут.
    8. Нагреть масло в глубокой сковороде . Вылепите и испеките овощные котлетки до золотистого цвета.

    Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

    Ссылка на основную публикацию