Сочная “Пита” – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Лепешки Пита – все тонкости приготовления (соус и начинка)

Как бы ни был прост рецепт, лепешки в духовке (с полостью внутри) получаются не у всех. Питу можно приготовить на сковороде или испечь в духовке, здесь главное соблюдать некоторые принципы при работе с тестом и в приготовлении. Об этом сегодня и будет наша статья. Пита надувается благодаря высокой температуре, которая и расслаивает тесто, образуя полость «кармашек», если температура будет низкая, то тесто просто схватится снаружи и не успеет расслоиться. Сегодня также сделаем легкий соус и начинку на все случаи, такой сытный и вкусный перекус можно брать с собой в дорогу или на работу, очень удобно. Как приготовить пииту в духовке, чтобы образовался «карман» и какую выбрать начинку? Смотрите пошаговый рецепт, также в помощь короткое видео. Буду только рада, если рецепт пригодится! Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты на 20 лепешек:

Начинка по вкусу:

Соус:

Видео рецепт приготовления питы в духовке с начинкой и соусом:

Лепешка пита в духовке. Все тонкости приготовления. Пошаговый рецепт

1. В миске смешиваем дрожжи, несколько ложек муки из общего количества и сахар, добавляем заранее подогретую до 36-40 градусов воду. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.

2. Начнет появляться сверху пенка, всыпаем дрожжи, размешаем. Вливаем кефир комнатной температуры, если холодный, то лучше подогреть. Размешиваем снова.

3. Добавляем частями муку, замешивая тесто. Количество муки может отличаться, так как мука разная и кефир разной консистенции.

4. В итоге должно получиться липкое тесто, помоем руки от лишнего теста, добавим пару ложек растительного масла и слегка вмешаем в тесто, оно уже не будет так сильно прилипать.

5. Смазываем миску маслом, кладем тесто, накрываем. Оставляем в тепле на 30 минут.

6. Тем временем подготовим начинку: капусту шинкуем, солим и мнем руками до мягкости и выделения сока, огурцы нарезаем на половинки, а томаты кубиками. Готовим сразу соус: кефир перемешиваем с горчицей, чесноком, свежим огурцом, солью и перцем. Все ингредиенты добавляем по вкусу.

7. Куриную грудку разрезаем вдоль, солим и перчим, посыпаем специями с двух сторон. Оставляем на 20 минут, чтобы мясо пропиталось. Жарим на сковороде или запекаем в духовке. Использую электрогриль Китфорт, он приготовит грудку всего за 7 минут без жира. Курица получается сочной и аппетитной. Нарезаем филе курицы на кусочки.

8. Тесто подошло, обминаем, подсыпая муку, так как тесто липкое. Делим по 80 грамм на кусочки, получаем 20 штук. Обминаем каждый кусочек в шарик, таким образом, чтобы раскатывать было лучше и получить ровный край.

9. Тесто накрываем, оставляем на 5 минут, а затем только раскатываем толщиной около 3 мм. Накроем лепешки, даем «отдохнуть» одну-две минуты.

10. Духовку разогреваем вместе с противнем на максимум, у меня это 250 градусов. Достаем горячий противень, накрываем пергаментом или присыпаем мукой (только ее убирать нужно перед новой порцией выпечки, чтобы не горела) раскладываем аккуратно лепешки и снова в духовку.

11. Спустя минуты лепешки надуются, продержим их еще минуты, чтобы хорошо пропеклись и достаем. Они немного опадают после, но карман остается внутри.

12. Срезаем край у готовых лепешек и начиняем перед подачей. Смазываем внутри соусом, кладем капусту, мясо, соус, помидоры, огурцы и украшаем зеленью Начинка может быть на ваш вкус. Готовьте с удовольствием! Буду только рада.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Как приготовить питу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Пита представляет собой пышную и очень вкусную белую лепешку или хлеб, который используют в рецептах при приготовлении различных закусок. Главной отличительной особенностью средиземноморской питы является естественный «карман» внутри, образуемый паром, скопившимся в небольшом пузыре в сердцевине хлеба. В такой кармашек и помещают разнообразную начинку – овощную, мясную или фруктовую.

Получается очень вкусное и питательное блюдо, чем-то похожее на привычную нам шаурму, но гораздо безопаснее для организма человека. Сегодня я представлю на ваш суд рецепты приготовления с фото питы и начинки для нее, которые можно легко реализовать в домашних условиях.

Базовый рецепт питы

Ингредиенты

Песок сахарный7-10 г
Дрожжи сухие70-75 г
Соль поваренная20-25 г
Вода очищенная480-500 мл
Мука пшеничная750 г
Масло оливковое80-100 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Постарайтесь выбрать для питы только лучшие компоненты. Особенно это касается муки: она должна быть высшего сорта и довольно мелкого помола. Также не забывайте, что в пакете с мукой не должен просматриваться различный мусор: почерневшие крупинки, остатки полиэтилена или шелуха от зерен. Помните, что только свежая и качественная мука позволит вам сделать по-настоящему вкусную питу.
  • Если вам не по душе дрожжевая выпечка, сделайте питу без дрожжей – данный рецепт допускает использование чайной ложки соды, погашенной столовым уксусом.
  • Оливковое масло, рекомендуемое к использованию в рецепте – неотъемлемый элемент греческой кухни, без него пита не получится такой, какую вы ее ожидаете увидеть. Подсолнечное масло, которое часто используют за неимением оливкового, делает лепешку менее пышной и нежной, а само тесто может отдавать горчинкой.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Всыпаем 70-75 г сухих дрожжей в небольшую миску, добавляем к ним примерно 250 мл воды. Тщательно размешиваем массу лопаткой, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем смесь на несколько минут в теплом месте. Оставшуюся воду перемешиваем с 20-25 г поваренной соли и 7-10 г сахарного песка, стараемся растворить все крупинки.
  2. Просеиваем через сито 750 г пшеничной муки, делаем в ней небольшое углубление.
  3. Выливаем в нишу настоявшиеся дрожжи, а также воду с солью и сахарным песком. Затем добавляем 80-100 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем массу.
  4. Как только тесто стало слишком крутым, переносим его на кухонный стол, присыпанный мукой, и вымешиваем вручную примерно десять минут.
  5. Затем оставляем тесто в теплом месте на час, за это время оно должно хорошо набухнуть. Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на двадцать одинаковых кусочков.
  6. Из каждого кусочка формируем шарик, затем оставляем изделия настаиваться примерно на полчаса. Чтобы заготовки не покрылись сухой корочкой, накрываем их полотенцем.
  7. Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром примерно в 12 сантиметров.
  8. Снова оставляем заготовки в теплом месте для расстойки, на этот раз она займет около десяти минут. Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него подготовленные лепешки. Всего нам необходимо испечь в духовке 10 лепешек.
  9. Запекаем изделия примерно 10 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Оставшиеся десять заготовок выпекаем с двух сторон на сухой сковородке, разогретой на среднем огне. При этом ни в коем случае не накрываем сковородку крышкой.

Видео базового рецепта питы

В предлагаемом к просмотру ролике показан полный процесс подготовки и выпечки вкуснейшей питы в духовке и на сковороде.

Рецепт шаурмы в пите в домашних условиях

Ингредиенты

Баклажан1 шт.
Лук красный1 шт.
Сулугуни Умалат150 г
Пита готовая3 шт.
Ветчина100 г
Огурец свежий1 шт.
Качорикотта20-30 г
Редис свежий2 шт.
Авокадо1 шт.
Сок лимонныйпо вкусу
Качоковалло50 г
Микс салатовпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем баклажан и нарезаем его крупными кольцами. Очищаем от шелухи луковицу и тоже нарезаем его на кольца.
  2. Выкладываем подготовленные баклажан и лук на сухую сковороду-гриль, поджариваем ингредиенты примерно по три минуты с каждой стороны.
  3. Нарезаем 150 г сулугуни на тонкие ломтики. В две питы вкладываем кружочки поджаренного баклажана, лука и ломтики сулугуни. Перекладываем изделия на блюдо для подачи.
  4. Нарезаем 100 г ветчины крупными и тонкими ломтиками. Промываем и нарезаем на кружочки свежий огурец. Мелко рубим или натираем на терке 20-30 г качорикотты.
  5. В следующие две питы вкладываем подготовленные сыр, огурец и ветчину, затем перекладываем готовые изделия на блюдо для подачи.
  6. Промываем и нарезаем кружочками 2 редиса и 1 авокадо. Подготовленный авокадо поливаем лимонным соком по вкусу.
  7. После этого нарезаем на ломтики 50 г качокавалло. Все подготовленные ингредиенты вкладываем в оставшиеся две питы и перекладываем изделия на блюдо.
  8. Украшаем блюдо миксом салатов, либо по собственному вкусу.

Видео рецепта шаурмы в пите в домашних условиях

Предлагаемое к просмотру видео в подробностях освещает пошаговый процесс приготовления вкуснейших закусок с питой.

Советы по приготовлению блюда

  • Чтобы пита не подгорела, старайтесь следить за интенсивностью огня плиты при выпечке изделия на сковороде. Не стоит делать огонь слишком сильным, поскольку так ваша лепешка просто подгорит снаружи и останется сырой внутри. Кроме того, в духовке сырую лепешку лучше всего запекать при 200 градусах, постоянно наблюдая за уровнем подъема теста: если изделие набухло слишком сильно, сразу открывайте дверцу устройства, чтобы предупредить появление разрывов на нежной поверхности питы.
  • Для приготовления шаурмы из питы можно также использовать самые разнообразные начинки, к примеру, мясные. К примеру, курицу необходимо перекрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и соль. Затем потушите мясо на сковородке примерно семь минут, постоянно помешивая, а затем вкладывайте полученную начинку в питу.
  • Помимо этого, данное изделие можно сделать и сладким, наполнив вареньем, джемом или дольками консервированных фруктов.
  • Подготовленная пита с начинкой может быстро засохнуть, если оставить изделия на открытом воздухе в течение длительного времени. Чтобы этого избежать, можно завернуть закуску в полиэтиленовую пленку и оставить при комнатной температуре.

Как и с чем подавать изделие

  • Пита – универсальная закуска, прекрасно играющая роль сытного завтрака, питательного обеда или раннего ужина. Если вы следите за своей фигурой, не советую употреблять изделие поздним вечером, поскольку калорийность закуски довольно высока.
  • Не забудьте подать к пите подходящие напитки. По моему мнению, к изделию без начинки лучше всего подходят молоко, кефир или простокваша. Что же касается шаурмы из питы, то к такой закуске прекрасно подходят овощные соки, чай или несладкий кофе.
  • Многие гурманы считают, что пита с начинкой станет гораздо вкуснее, если полить ее подходящим соусом. Самыми популярными соусами к этой закуске являются кетчуп, майонезный или сметанный. Также стоит отметить, что невероятно вкусной выходит пита с кисло-сладким китайским соусом.
  • Питу принято кушать руками, не используя столовые приборы. Однако если ваши закуски собираются кушать дети, нарежьте изделие острым ножом на небольшие кусочки и подавайте на просторной тарелке с вилкой.
Читайте также:  Чесночный бутерброд с грибами и сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Полезная информация

Теперь, когда вы знаете, как сделать питу, рекомендую обратить внимание на другие, не менее надежные и быстрые рецепты вкусных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Попробуйте взяться за очень аппетитную домашнюю шаурму с курицей в лаваше, славящуюся изумительным вкусом и ни с чем не сравнимым, запоминающимся ароматом.
  • Также не забудьте о вкуснейшем рулете из лаваша с курицей, который по праву считается одной из самых привлекательных закусок. Даже самые отъявленные привереды не в состоянии отказаться от такого лакомства.
  • Кроме того, попробуйте низкокалорийный лаваш с сыром и зеленью. Это легкое и сытное блюдо привлечет внимание тех гурманов, которые не желали бы набирать лишние килограммы.
  • Удивительно нежная сельдь под шубой рулетом – достойнейшее украшение праздничного стола. Питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто не любит изделия на основе рыбы.
  • Если вы желаете поэкспериментировать, обратите внимание на отличные рецепты рулетов из лаваша с различными начинками. Может быть, именно среди них вы найдете самый лучший, идеально подходящий для вашей семьи.

Закуска в лепешке пита: 3 варианта: пошагово с фото

Бутерброды для меня – очень удобная закуска, которая помимо своих замечательных вкусовых качеств славится еще и большим разнообразием. Ведь с чем их только не готовят! Мне казалось, что здесь не может быть никакой конкуренции. А вот и есть! Недавно открыла для себя вкуснейшие лепешки – Пита. Конечно, видела их в продаже, но приготовила сама в домашних условиях совсем недавно по рецепту Любови – Домашние лепешки Пита. Как по мне, то эти лепешки более практичны в сравнении с бутербродами, ведь внутрь их можно положить самую различную начинку. Над этим я и задумалась. В результате у меня получилось 3 вида начинки, каждая по своему вкусная.

Начинка № 1

Для начинки № 1 вам понадобится:

лепешка пита – 2 шт.
филе куриное – 150 г
перец салатный – 20 г
огурец – 1 шт.
сметана – 3 ст.л.
сок лимона – 1 ст.л.
желток яичный – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик соль,
соль, перец черный молотый – по вкусу
зелень – по вкусу
масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
лист зеленого салата – 1-3 шт.

Как приготовить начинку для Питы № 1.

1. Займемся куриным филе. У меня филе от домашней курицы, вымываем его хорошенько, даем стечь воде и нарезаем тонкими (около 5 мм) ломтиками.

Тем временем отправляем на огонь сковороду и наливаем подсолнечное масло (2-3 ст.л.). Разогреваем и выкладываем куриное филе. Обжариваем на большом огне до золотистой корочки (буквально 1-2 минуты) с двух сторон.

Не забываем посолить по вкусу и поперчить. Я еще сбрызнула мясо лимонным соком. Готовое мясо выкладываем на тарелку и пока отставляем в сторонку.

2. Займемся овощами. Вымываем салатный перец и огурец.

От салатного перца (кстати, это уже не тот болгарский “Зимний” перец, а именно салатный, напоминающий больше по вкусу домашний сладкий перчик) отрезаем половину, вторая нам не понадобится, можно использовать ее для салата. Нарезаем перец тонкими полукольцами. Огурец нарезаем соломкой.

3. Приготовим соус для начинки. Отвариваем яйцо вкрутую (я варю 10 минут), остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и разделяем пополам. Извлекаем желток, белок нам не понадобится. Его можно съесть.

Кладем желток в глубокую миску и разминаем его вилкой. Добавляем сметану,

лимонный сок и хорошенько перемешиваем. Можно воспользоваться блендером, чтобы добиться однородной массы.

Чуть не забыла добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Соус готов.

4. К этому времени куриное филе остыло, нарезаем его соломкой. Зелень ( у меня петрушка) промываем и измельчаем.

5. Все подготовленные продукты (огурец, перец, курица, петрушка) выкладываем в салатник и заливаем соусом.

Перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем. Теперь приступаем к самому долгожданному моменту – разрезаем лепешку, выкладываем внутрь лист зеленого салата, а на него – приготовленный салат.

Вот такая сытная и аппетитная лепешка Пита получается с начинкой из куриного филе, огурца и салатного перца.

Приятного аппетита!

Начинка № 2

Для начинки № 2 вам понадобится:

лепешка Пита – 2 шт.
кабачок – 300 г
сыр твердый- 100 г
помидор – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
майонез – 4-5 ст.л.
укроп – по вкусу,
лист зеленого салата – 1-3 шт.
масло подсолнечное – для жарки

1. Займемся кабачком. Промываем его под водой и нарезаем тонкими пластинами (толщиной около 5 мм).

Отправляем на огонь сковороду с подсолнечным маслом, нагреваем и выкладываем ломтики кабачка. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны.

2. Пока жарятся кабачки, можно заняться помидором. Моем его под водой и нарезаем соломкой на свой вкус.

3. К этому времени кабачки поджарились, выкладываем их на кухонное полотенце (салфетки), чтобы стек весь жир с кабачков. Затем нарезаем кабачки соломкой.

4. Сыр натираем на мелкой терке.

5. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через пресс. Перемешиваем с сыром.

Добавляем майонез, соль и перец молотый по вкусу. Перемешиваем.

6. Нарезаем зелень. Начиняем лепешки, застелив их листом салата, сырной массой с кабачками и помидорами, посыпаем зеленью.

Пита с кабачками и помидорами готова!!

Начинка № 3

Для начинки № 3 вам понадобится:

лепешка Пита – 2 шт.
шампиньоны свежие – 100 г
лук репчатый – 50 г
огурец – 1 шт. (60 г)
сыр – 50 г
яйцо – 1 шт.
майонез (сметана) – 4 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
соль, перец черный молотый – по вкусу
зелень, лист зеленого салата – по вкусу
масло подсолнечное – для жарки

Как приготовить начинку № 3.

1. Подготовим лук. Очищаем его от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем кубиками. Отправляем на огонь сковороду с подсолнечным маслом, нагреваем и обжариваем лук до мягкости.

2. Пока пассируется лук, очищаем от кожицы грибы (хотя это не обязательно), хорошенько вымываем под водой и нарезаем ломтиками.

Отправляем грибы к луку и жарим до румяного цвета.

3. Тем временем отвариваем вкрутую яйцо (я варила яйцо 10 минут), остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Отделяем белок от желтка.

4. Белок пока откладываем сторону. Желток кладем в глубокий салатник и разминаем вилкой. Натираем сыр на мелкой терке.

Сыр отправляем к желтку. Пропускаем через пресс чеснок и отправляем туда же.

Добавляем майонез (или сметану), солим и перчим по вкусу и перемешиваем.

5. Огурец вымываем и нарезаем соломкой.

6. Выкладываем в глубокий салатник все подготовленные продукты: обжаренные с луком грибы, огурец, белок и перемешиваем с сырной массой.

Перемешиваем. Начинка готова.

7. Кладем лист салата. Наполняем лепешку приготовленной начинкой с зеленью.

Помимо этих начинок для лепешек, безусловно, существует масса других начинок. Это и овощи, и разные виды мяса, колбас, рыбы, креветки и т.д. Выбор – за вами.

Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Пита с куриной начинкой.

Видео-рецепт Пита с куриной начинкой

Начинки для питы

Плоская лепешка, популярная на Востоке, очень удобна для приготовления бутербродов. Дело в том, что при выпекании внутри нее поднимается водяной пар, из-за чего в центре образуется пустота. Трудно избежать соблазна наполнить ее чем-нибудь вкусным. Это могут быть салат, мясо, колбасные изделия или что-то еще. На самом деле фантазия кулинара мало чем ограничена, однако для того, чтобы наполненная едой лепешка оказалась по-настоящему вкусной, нужно знать некоторые тонкости приготовления начинки для питы.

Особенности приготовления

Пита с начинкой относится к блюдам быстрого приготовления. В зависимости от того, чем она наполнена, эта лепешка может быть острой и нежной, сытной и достаточно легкой, соленой или сладкой, аппетитной и не очень приятной на вид, вкусной или едва съедобной. Все определяется тем, что у нее внутри. По этой причине к приготовлению начинки для питы и выбору ингредиентов для нее подходить следует серьезно.

  • От качества продуктов, входящих в состав начинки, во многом зависит ее вкус. Не стоит пытаться спасти пропадающие в холодильнике продукты, спрятав их в лепешку, – оригинальная подача не сделает их свежее или вкуснее.
  • В начинку для питы желательно класть овощи, фрукты, зелень и различные соусы. Без них закуска получится сухой, ее будет тяжело прожевать и проглотить.
  • Несмотря на то что соус делает питу вкуснее, не стоит добавлять его в большом количестве. Дело в том, что он может размягчить тесто, и лепешка приобретет неаппетитный вид, даже если чудом сохранит свою целостность.
  • Наполнитель для питы может быть холодным или горячим – все зависит от выбранного рецепта. Однако саму лепешку, перед тем как начинить ее, не помешает разогреть. Тогда закуска будет намного вкуснее.
  • Чтобы начинка не размочила тесто, наполнять питу ей не стоит заранее – делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.
  • Чаще всего продукты для начинки нарезают кусками средней величины, иногда даже крупными. Однако если наполнить ее паштетом или мелко нарезанным салатом, есть ее будет не менее приятно.

Начинить питу можно двумя способами: надрезав острым ножом вдоль или разрезав поперек. В первом случае она будет напоминать слоеный бутерброд, для него предпочтительна более крупная нарезка. Во втором случае у вас получатся 2 кармашка, которые можно наполнить салатом или другой начинкой независимо от того, насколько крупно нарезаны входящие в состав ингредиенты.

Читайте также:  Сырные тосты с печеночным паштетом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Начинка для питы с курицей и овощами

  • куриное филе – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • листовой салат – 4 крупных листа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, обсушите полотенцем, разрежьте на 3–4 пластины.
  • Слегка отбейте курицу, предварительно поместив ее в пакет, чтобы мясные волокна не прилипали к кулинарному молотку. К тому же благодаря этой небольшой хитрости вы защитите кухню от брызг.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла.
  • Натрите куриные отбивные перцем и солью, обжарьте в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. При необходимости доведите до готовности, убавив огонь. Постарайтесь не пережарить, иначе курица станет жесткой и невкусной.
  • Снимите отбивные со сковороды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Затем порежьте отбивные не слишком мелкой соломкой.
  • Помойте и промокните салфеткой огурец. Срежьте кончики, нарежьте соломкой.
  • Перец, разрезав на 4 части вдоль, освободите от семян и плодоножки. Промойте, подсушите и настругайте четвертинками колец.
  • Смешайте овощи с курицей.
  • Мелко порубите базилик, добавьте к курино-овощной смеси.
  • Куриное яйцо отварите, остудите и очистите. Извлеките желток и разомните его вилкой.
  • Разведите желток сметаной.
  • Добавьте лимонный сок и выжатый ручным прессом чеснок. Слегка подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  • Белок нарежьте тонкими полосками, осторожно перемешайте с курицей и овощами.
  • Заправьте сметанным соусом, перемешав еще раз.

Рецепт по случаю::

В каждый кармашек заложите по листу салата, наполните получившейся начинкой и подавайте к столу. Такой бутерброд будет не только вкусным, но и полезным. К тому же его внешний вид вам тоже наверняка понравится.

Грибная начинка для питы

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сыр фета – 150 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кетчуп – 50 мл;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими полосками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Фету нарежьте некрупными кубиками, пармезан мелко натрите.
  • Помидор помойте, обсушите салфетками и разрежьте пополам.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте шампиньоны. Жарьте их, помешивая, до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится из сковороды.
  • Разрежьте питу, смажьте внутри кетчупом.
  • Положите внутрь помидоры и жареные грибы, а также кусочки феты.
  • Посыпьте тертым пармезаном.
  • Поставьте конвертики из питы в форму, стараясь, чтобы они не падали на бок.
  • Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и подождите 10 минут.

Питу с грибной начинкой подавать лучше горячей, хотя и после остывания она сохранит довольно приятный вкус.

Начинка для питы из свинины с овощами

  • свинина – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Смешайте столовую ложку растительного масла, сахар и уксус. Добавьте в эту смесь соль и перец по вкусу.
  • Почистите морковь и измельчите ее на терке для корейских салатов.
  • Залейте ее маринадом, оставьте на полчаса. После этого выньте из маринада и отожмите.
  • Свинину промойте, удалите лишний жир. Нарежьте тонкой соломкой и обжарьте до готовности в растительном масле. Незадолго до готовности подсолите и приправьте мясо по вкусу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Огурец настругайте не слишком тонкой соломкой.
  • Перемешайте морковь, огурцы и лук. Соедините с обжаренным мясом и мелко порубленной зеленью петрушки.
  • Кетчуп смешайте с майонезом, обмажьте этим соусом питу.

Остается наполнить полую лепешку смесью свинины с овощами. Такая закуска получается очень сытной и вполне в состоянии заменить обед или ужин.

Начинка для питы из печеных овощей

  • баклажан – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль – по вкусу;
  • сметана или майонез – сколько потребуется.
  • Овощи помойте и обсушите полотенцем. Обмажьте их, не нарезая, маслом и запеките в духовке до мягкости. Вынимайте овощи из духовки по мере их приготовления.
  • Сложите овощи в полиэтиленовый пакет, оставьте их в нем на четверть часа.
  • Очистите овощи от шкурок, а перец еще и от семян. Мелко нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок раздавите через пресс, зелень порубите ножом.
  • Смешайте чеснок с растительным маслом и зеленью.
  • Подсолите овощи по вкусу и смешайте с подготовленным соусом.
  • Питу обмажьте изнутри сметаной или майонезом. Наполните печеными овощами и подавайте к столу.

Если не хочется долго возиться с запеканием овощей, их можно очистить сразу, еще сырыми, затем крупно нарезать и обжарить в масле. Однако в этом случае блюдо получится менее полезным.

Начинки для питы могут быть очень разными. Для их приготовления используют овощи, фрукты, рыбу, мясо, колбасу и другие ингредиенты. Проявив фантазию, начинить арабскую лепешку можно тем, что найдете в холодильнике, главное – удачно смешать ингредиенты.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Приготовление

Пита – это традиционный арабский хлеб, который сейчас стал довольно популярным во многих странах.
В приготовлении Питы нет ничего сложного, Тесто – самое обычное хлебное.
Меня часто спрашивают о разделке теста. У каждой хозяйки есть свой способ, я предлагаю вам посмотреть как я это делаю. Может быть кому-то он покажется удобным и лёгким. Точно так же я разделываю и тесто для круглых булочек, для круглого хлеба.
Итак, начнём с рецепта теста. Я даю рецепт на 1 литр жидкости, или 4 стакана(по 250мл). Но я делаю половину рецепта, т.к. получается большой выход из целой нормы продуктов. В скобках дана половинная норма продуктов. Оптимальный размер раскатанных лепёшек 15-20см. Выход из половины порции – 8-10штук

ТЕСТО
1 стакан – 250мл.
– 1л. тёплой воды,(0.5 л – 2 стаканa)
– 1ч.л. сухих дрожжей,(0.5ч.л.)
– 3-4 ст.л. раст. масла,(1-2 ст.л.)
– 2ч.л. соли,(1ч.л.)
– 10-11 стаканов хлебной муки(5-5.5 стаканов).

Дрожжи развести в тёплой воде, затем добавить соль, масло, размешать и постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, то её может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте, поэтому муку и надо всыпать постепенно. Для этого теста опара не нужна, но егo нужно вымесить как следует. Хорошо вымешенное тесто будет мягким и приятным на ощупь и абсолютно не липнущим к рукам. Вот так оно выглядит у меня сразу после замеса.

А вот на этом фото я его разрезала, чтобы показать, какое оно внутри сразу после замеса. Видно, что тесто очень мягкое, разрез не совсем однородный (не как у пельменного теста, например) и с пузырьками воздуха. К ножу оно совершенно не липнет.

Теперь готовое тесто оставляю в кастрюле до его подъёма и готовности. Время подъёма теста зависит от температуры помещения и, конечно, от качества дрожжей. Обычно, у меня на это уходит 3-4 часа. За это время тесто можно обмять 1 раз.
Готовое тесто выкладываю на стол, посыпанный мукой, не обминаю его, а лишь слегка придаю ему более-менее ровный вид. Тесто разрезаю вдоль на 2 части, затем каждую часть режу на куски размером с кулак или чуть меньше, вот так.

Теперь начинаю формировать “колобки” из теста, чтобы легче было раскатать ровные круглые Питы.
Кусок теста кладу на руку срезанной частью вниз, а вторая срезанная часть будет сверху.

Беру этот кусок теста за края и начинаю его заворачивать вниз, одновременно слегка закручивая к центру, вот так.

Потом переворачиваю этот кусок теста закрученной стороной вверх, вот так он выглядит.

Теперь начинаем слеплять противоположные концы, чтобы тесто не развернулось, формируя шарик-колобок.

В результате получатся такие вот колобки.

Готовые колобки приплющиваем ладонью, чтобы получились ровные толстые лепёшки.

Теперь просто раскатываем тесто в лепёшки толщиной 4-5 мм.

Готовые лепёшки укладываем на доску, застеленную кухонным полотенцем или куском ткани, посыпать мукой не надо. С ткани очень удобно брать лепёшки для выпечки.

Готовые лепёшки накрыть тканью и оставить на расстойке для подъёма лепёшек. Готовность лепёшек к выпечке я определяю по их внешнему виду. Сразу после раскатки поверхность лепёшек будет неровной, слегка бугристой. Когда лепёшки готовы, их поверхность будет абсолютно ровной и гладкой.
Теперь, когда лепёшки готовы, можно приступать к выпечке. Я пеку в специальной кастрюле, о которой я уже не раз рассказывала.
Она состоит из 2-х больших “ковшиков” с ручками, похожа на наши чудо-печки. Разница лишь в том, что в чудо-печке спираль закрыта в верхней крышке, т.е. её не видно, а в моей кастрюле спираль открыта – на фото это видно.

“Секрет” получения пустого кармашка внутри лепёшки заключается в способе выпечки.
Дело в том, что питу надо класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре, тесто не успевает подниматься равномерно как в духовке и “рвётся”, образуя внутри пустой кармашек. Например, здесь питу пекут в специальных печах, кладут у самого огня, т.е температура очень высокая.
Ещё один “секрет” в том, что питу для выпечки надо положить на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке. Для этого приподнимаем край полотенца и переворачиваем питу на руку, вот так.

То есть у нас получается, что пита лежит на руке верх дном. Теперь мы питу переворачиваем непосредственно на горячую поверхность печки и она оказывается в “правильном” положении, т.е. она ложится на “донышко”, на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке на доске.
При выпечке питы я кладу лепёшку сначала сверху на крышку, как она начнёт слегка раздуваться, я сталкиваю её вовнутрь, а на крышку кладу следующую лeпёшку, потом вытаскиваю первую питу(просто переворачиваю за ручку нижнюю кастрюлю – пита выпадает на стол), а вторую питу сталкиваю вовнутрь, на крышку кладу 3-ю питу и т.д.

Читайте также:  Горячие бутерброды из лаваша - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Если у вас нет такой кастрюли, это вовсе не значит, что вы не сможете испечь питу.
Аyn в своей теме “Мои кулинарные зарисовки” предложила очень простой способ выпечки Питы.
Нагреваете духовку как следует, сковородку ставите на огонь(сверху на конфорку хорошо бы положить рассекатель пламени). Когда сковорода хорошо нагреется, кладёте Питу на неё, когда Пита раздуется, ставите её в духовку. Это занимает буквально минуты. Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она превратится в сухарик, т.к. тесто тонкое и пропекается моментально.

Питы могут не надуться, если температура не достаточно высокая или есть механические повреждения в лепёшке (порвано донышко, например).

Пышки в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Пышки в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Булочки в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как вкусно приготовить сибас в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Пышки на соде (классический рецепт)

Очень простой, но достаточно удачный рецепт домашних пышек, который не требует возни с опарой.

Ингредиенты:

  • 400 мл пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл кефира
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 50 г сливочного масла

Приготовление пошагово:

1.В глубоком блюде соедините кефир и куриное яйцо, взболтайте венчиком и добавьте пищевую соду. Подмешайте сахарный песок и соль. Масло растопите в сотейнике или микроволновке, введите в кефирную смесь.

2. Муку просейте сквозь кухонное сито и вмешайте к жидкой массе, замесите довольно густое тесто. Обомните его руками, прикройте чистым кухонным полотенцем из хлопка или льна и оставьте на полчаса в теплом помещении.

3. На припудренном мукой столе раскатайте тесто при помощи скалки в пласт высотой 1 сантиметр. Вырежьте круглые заготовки при помощи тонкостенного стакана. Широкий противень простелите пекарской бумагой и смажьте его подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти.

4. Переместите заготовки из теста на пергамент и каждую наколите вилкой в трех местах. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до темперауры 180 градусов Цельсия, и выпекайте в течение 25 минут до легкого румянца. Готовые пышки аккуратно снимите с пергамента и сразу подавайте к столу.

Пышки с миндалем

Благодаря начинке из сливок и джема самые обыкновенные пышки превращаются в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 25 г миндаля
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • джем
  • сахарная пудра

Приготовление поэтапно:

1. К дрожжам добавьте 1 ст. ложку сахарного песка, немного разотрите. Влейте молоко (оно должно быть довольно теплое) и вмешайте полстакана просеянной сквозь сито муки. Перемешайте все продукты для опары, прикройте полотенцем из натуральной ткани (хлопок или лен) и уберите в теплое место минут на 50-60 – опара должна за это время заметно увеличиться в объеме.

2. Когда опара подойдет, подмешайте растопленное масло, сырое куриное яйцо, соду и остальную муку (которую перед этим нужно будет просеять через сито). Замесите тесто с достаточно плотной консистенцией, снова оставьте в теплом месте, чтобы оно хорошенько поднялось. Затем разделите его на порции примерно по 50 г и скатайте круглые пышки, оставьте подходить.

3. На противень постелите промасленную пекарскую бумагу, распределите на ней подошедшие булочки. Каждую смажьте взбитым яйцом при помощи силиконовой кулинарной кисти и посыпьте измельченным миндалем. Выпекайте в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу до зарумянивания.

4. Готовые пышки остудите, у каждой срежьте верхушку. Смажьте нижнюю часть булочки джемом либо вареньем, сверху выложите взбитые сливки. Накройте начинку «крышечками». Посыпьте сахарной пудрой.

Медовые пышки с корицей

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 литр теплого молока
  • 2 ст. ложки муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 яйцо
  • пшеничная мука
  • смесь сахара с корицей

Приготовление поэтапно:

1. В миску покрошите свежие дрожжи, добавьте молоко (оно ни в коем случае не должно быть горячим, иначе дрожжи не поднимутся) и всыпьте просеянную через сито муку. Накройте миску кухонным полотенцем из льна или хлопка и уберите в тепло для дальнейшей расстойки.

2. Растопите масло в сотейнике, добавьте жидкий мед, держите на маленьком огне до закипания, дайте смеси чуть покипеть. Остудите масляно-медовую смесь до 37 градусов Цельсия (температура горячей ванны), вбейте яйцо и перемешайте.

3. Введите поднявшуюся опару и такое количество муки, чтобы получилось достаточно густое тесто, в котором стоит ложка. Унесите тесто в теплое помещение и дайте подойти некоторое время – дождитесь, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

4. Когда тесто подойдет, обомните его, вымесите, снова дайте немного подойти и снова вымесите. Сделайте из теста шарики и разместите на широком противне на расстоянии друг от друга, дайте пышкам немного постоять и еще чуть подняться.

5. На поверхности слепленных булочек сделайте надрезы ножом в виде сеточки, присыпьте сверху смесью сахара и молотой корицы и выпекайте в прогретой до 120 градусов Цельсия духовке до зарумянивания.

Творожные пышки

Ингредиенты:

  • 3 1/3 стакана пшеничной муки
  • 500 г творога
  • 40 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 яйца + 2 желтка для смазывания
  • сахарная пудра

Приготовление поэтапно:

1. Творог протрите до мягкости. Сливочное масло растопите в состейнике на медленном огне или в СВЧ-печи. Перемешайте все компоненты для теста, слепите шар и дайте ему немного постоять в холодильнике.

2. На посыпанной мукой рабочей поверхности скатайте из теста валик, порежьте его на порции и из каждой слепите круглые булочки небольшого размера. Выложите на поверхность противня.

3. Желтки взболтайте, смажьте поверхность пышек желтками про помощи кулинарной кисти и выпекайте в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу до появления румянца. Достаньте пышки из духовки, снимите с противня и обваляйте шарики в сахарной пудре.

Творожные пышки «Лакомка»

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 500 г творога
  • 250 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 25 г изюма
  • 1 маленькое куриное яйцо

Приготовление пошагово:

1. Творог разотрите со сливочным маслом, предварительно размягченным, добавьте просеянную сквозь сито пшеничную муку. Перемешайте. На присыпанном мукой столе раскатайте творожное тесто пластом высотой 1 сантиметр. Вырежьте круглые лепешки при помощи тонкостенного стакана.

2. Взболтайте сырое яйцо, смажьте им заготовки. Посыпьте лепешки сахарным песком, а в центр каждой положите по паре промытых и обсушенных изюминок. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, до появления румянца.

Американские пышки (донатс)

Донатс – это популярная американская выпечка, имеющая форму бублика. Обычно донатс украшают цветной глазурью или растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 20 г дрожжей
  • щепотка сахара
  • 1 стакан теплой воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки соли
  • растительное масло для фритюра

Приготовление поэтапно:

1. Дрожжи перемешайте с сахарным песком, влейте воду. Затем добавьте просеянную пшеничную муку, соль и сливочное масло (оно должно быть достаточно мягким). Оставьте тесто на 40 минут подойти.

2. Вымесите тесто на рабочем столе, который предварительно следует припорошить небольшим количеством муки. Сформируйте пышки круглой формы с дырочкой в центре. Разогрейте в глубокой жаропрочной посуде растительное масло и опустите туда пышки на небольшой период времени до зарумянивания.

3. Выложите донатс на противень (предварительно покрытый пергаментом для выпечки), отправьте бублики в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия, на 20 минут и пеките до готовности. Остудите.

  • Совет: готовые американские пышки можно посыпать сахарной пудрой или покрыть любой глазурью и оформить кондитеской посыпкой. Однако можно сделать из донатс и несладкую закуску. Для этого разрежьте пышки пополам, смажьте мягким сливочным сыром и положите ломтик копченого лосося. Сверху накройте срезанными крышечками. Из данного количества продуктов получается 12 пышек.

Греческие пышки

Ингредиенты:

  • 1 1/2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1/3 стакана теплой воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • растительное масло

Приготовление пошагово:

1. Перемешайте все продукты для опары и уберите в теплое место минут на десять, на поверхности опары за это время должны появиться пузырьки. Добавьте все остальные продукты для теста (кроме растительного масла) и выместите в течение десяти минут.

2. Полейте тесто качественным растительным маслом и отправьте на расстойку в тепло на один час. Из поднявшегося теста слепите 12 лепешек, поместите их на покрытый промасленным пергаментом противень и готовьте в достаточно горячей духовке (200-220 градусов Цельсия) 10 минут.

3. Снимите готовые пышки с противня, выложите на блюдо и накройте полотенцем из льна или хлопка. Дайте им немного остыть.

Лимонные пышки

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 13 г дрожжей
  • 1/3 стакана молока
  • 1 ст. ложка воды
  • несколько капель лимонного сока

Приготовление пошагово:

1. Перемешайте теплую воду, дрожжи, влейте половину теплого молока и подмешайте половину муки, которую желательно предварительно просеять сквозь сито. Сделайте опару и оставьте ее на полчаса в теплом помещении, чтобы она поднялась.

2. Добавьте сахарный песок, яйцо, сливочное масло, введите всю остальную муку, затем подмешайте лимонный сок. Оставьте тесто подойти в тепле. Припудрите кухонный стол небольшим количеством муки, подошедшее в тепле тесто обомните руками и слепите из него 10 булочек круглой формы.

3. Дайте им постоять при комнатной температуре, затем поместите на промасленный противень. Смажьте желтком и запекайте при температуре 220 градусов Цельсия до красивого румянца. Перед выпеканием пышки по желанию можно нарезать ножом крест-накрет и посыпать измельченными орехами.

Ссылка на основную публикацию