Сэндвичи с тушеной свининой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сэндвичи с тушеной свининой

Соль морская
3 ст. л.
Паприка молотая
2 ст. л.
Сухая горчица
1 ст. л.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Чесночный порошок
1 ст. л.
Свиная лопатка
2500 г
Яблочный уксус
240 мл
Горчица
240 мл
Кетчуп
120 мл
Сахар коричневый
60 г
Чеснок
2 зуб.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Перец кайенский (чили) молотый
1 ч. л.

Описание рецепта — Сэндвичи с тушеной свининой:

Сэндвичи со свининой, приготовленной в духовке, в соусе барбекю из кетчупа с яблочным уксусом, чесноком и специями.

Сэндвичи с тушеной свининой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Соль морская
3 ст. л.
Паприка молотая
2 ст. л.
Сухая горчица
1 ст. л.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Чесночный порошок
1 ст. л.

Разогреть духовку до 150С. Смешать морскую соль с паприкой, горчицей, сахаром и чесночным порошком. Тщательно перемешать специи.

Помыть мясо и обсушить бумажными полотенцами.

Натереть смесью специй мясо и положить в форму для запекания.

Можно накрыть и убрать в холодильник минимум на час (или на ночь).

Убрать в разогретую духовку на 6 часов. Внутренний термометр мяса должен показать 75С, а само мясо должно отойти от косточки.

Выложить мясо на блюдо и оставить на 10 минут.

Яблочный уксус
240 мл
Горчица
240 мл
Кетчуп
120 мл
Сахар коричневый
60 г
Чеснок
2 зуб.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Перец кайенский (чили) молотый
1 ч. л.

Соус:
Смешать в кастрюле уксус с горчицей, кетчупом, сахаром, чесноком, солью и перцем. Если в форме, в которой запекалось мясо, остался сок, добавить его в кастрюлю.

Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, пока сахар не растворится. Достать из соуса чеснок, убавить огонь до медленного и оставить на нем соус до подачи.

Разделить мясо на волокна с помощью двух вилок.

Положить в большую миску. Залить половиной приготовленного соуса.

Перемешать, при необходимости добавить еще соуса, чтобы мясо полностью покрылось им.

Подавать мясо в булочках для сэндвичей, луковых хлебцах и т.п. с оставшимся соусом.

Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов вкусного мяса свинины

Доброго дня, дорогие подписчики! Говорят, что лучшие повара – это мужчины. Особенно, когда дело касается мяса, будь то котлеты на сковороде или маринованный шашлык. Мой папа тому подтверждение, он увлеченный кулинар. Еще в детстве он познакомил меня с рецептом как потушить свинину. В процессе готовки кусочки долго томятся и доходят до кондиции постепенно. И теперь у меня всегда получается мясо мягкое и сочное. С удовольствием поделюсь своими навыками с вами.

Очень удобно сразу готовить гарнир. Пусть он тоже пропитается соусом и специями. Рекомендую делать с картофелем, с грибами, капустой и прочими овощами. Чтобы картофель не рассыпался, добавляйте его за полчаса до готовности мяса.

Сколько тушить свинину?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст животного и сорт мяса. Приведу примерное время с готовкой гарнира:

  • 20-30 минут, если берете мягкие части филе или грудины;
  • 50 минут, если готовите лопатку (это чисто мышечная масса).

Используйте лук, он пропитывает мясо и придаст ему мягкость. Чем больше, тем лучше! Если вы готовите на сковороде, можете предварительно замариновать мясо. А потом тушите в подливе и на маленьком огне. Лучше, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Если запекаете, возьмите рукав, фольгу, или готовьте в казане с крышкой. Главное – создать закрытое пространство. Так свинина будет томиться в собственном соку под давлением горячего воздуха и впитает все ароматы овощей и пряностей.

Из специй используйте все виды перца, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели или паприку. А за 10 минут до окончания приготовления посыпьте всё зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.

Рецепт свинины, тушенной кусочками на сковороде с луком и морковью

Поделюсь фирменным блюдом моего папы. Готовится достаточно быстро, причем мясо получается очень нежным, сочным, просто тающим во рту. Овощи и специи придают ему особый аромат, плюс у вас будет густая вкусная подлива.

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл тёплой воды;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в сторонку.

2. Лук покрошите четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой с помощью овощерезки или натрите на крупной терке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

3. Чеснок разрежьте на 4 части, а зелень мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки мяса на среднем огне до румяной корочки.

5. Через 10 минут добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Выложите морковь и готовьте 3 минуты.

6. Смешайте содержимое сковороды с томатной пастой и оставьте на 2 минуты.

7. Всыпьте муку, тщательно все размешайте и только после этого влейте воду. Вода должна быть теплой!

8. Положите лавровый лист, досолите по вкусу. Все ингредиенты еще раз хорошо смешайте.

9. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите 40 минут.

10. Через 40 минут соедините свинину с зеленью и чесноком, перемешайте. Накройте крышкой, огонь выключите, и оставьте настояться на 10 минут.

Такое блюдо с подливой прекрасно подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!

Как потушить свинину с картошкой в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

Бывает, что картофель получается суховатым, рассыпается и выглядит неаппетитно. Попробуйте этот способ, и вы получите ароматное нежное мясо и овощи, будто готовили их в горшочке. Для этого рецепта подойдет мякоть от любой части туши.

Необходимые продукты:

  • 400 г свинины;
  • 700 г картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец и приправы.

Как сделать:

1. Лук и морковь измельчите. Свинину нарежьте небольшими кусочками.

2. Разогрейте растительное масло и пару минут обжарьте овощи.

3. Затем добавьте к ним кусочки мяса, соль, перец и любимые приправы. Смешайте все ингредиенты и готовьте около 20 минут.

4. Картофель порежьте на небольшие кубики, мелко нашинкуйте чеснок.

5. Выложите картошку и чеснок к мясу и перемешайте. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.

На этом этапе вы можете добавить перец чёрный горошек, лавровый лист и любые другие специи по вкусу.

6. Готовьте до мягкости картофеля. В самом конце положите чеснок и дайте блюду настояться минут 10.

Получается полноценное блюдо для ежедневного рациона, калорийность на 100 грамм 158,5 ккал. Попробуйте, вашей семье обязательно понравится!

Тушеное мясо свинины в духовке – простой рецепт приготовления

Мне нравится предварительно мариновать мясо перед запеканием в рукаве и добавлять кольца лука. Это смягчает продукт, а от лука оно становится еще более нежным и сочным. Рукав способствует равномерному пропеканию и максимальному раскрытию пряностей.

Читайте также:  Бутерброды из сельди и свеклы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 6 луковиц;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.л. 70% уксусной эссенции;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 15 г приправы для шашлыка;
  • перец молотый стручковый.

Приготовление:

1. Лук нарежьте полукольцами, положите в дуршлаг и хорошенько пролейте кипятком. Так уйдет горечь.

2. Переложите лук в ёмкость для маринования и добавьте 3 ст.л. сахара и около 1 ст.л. молотого стручкового перца. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала лук и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.

3. Свинину нарежьте, как на шашлык. Выдавите в нее сок из половинки лимона и добавьте приправу для шашлыка. Хорошенько помните кусочки и слегка придавите мясо руками — так оно быстрее даст сок. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.

4. Подготовьте рукав для запекания. Лук откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, выложите его в рукав равномерным слоем.

5. Сверху по луковой подушке распределите мясо. Выкладывайте плотным слоем, слегка утрамбовывая.

6. Рукав плотно завяжите и сделайте несколько проколов. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час 20 минут.

Невероятно аппетитная свинина готова! Верхушка румяная, внизу – наивкуснейший сок от мяса и лука. Отлично будет смотреться и на праздничном, и на будничном столе.

Свинина, тушенная с овощами в мультиварке по-китайски

Хотите удивить семью или гостей? Это блюдо станет для них неожиданностью. Соевый соус с болгарским перцем придадут привычной для вкуса тушеной свинине с картофелем пикантную азиатскую нотку. Такого сочетания они еще точно не пробовали!

Вкусная тушеная свинина на сковороде с подливкой из сметаны и грибов

Только представьте, тающая мякоть мяса в нежном сметанном соусе с ярким грибным ароматом. Устоять невозможно! Крахмал придает соусу густоту, а грибы вы можете брать любые, какие имеются. На вкус это не повлияет.

Возьмите для рецепта:

  • 600 г свинины;
  • 450 г вешенок;
  • 200 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Мясо нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами.

2. Вешенки заранее отварите, остудите и измельчите.

3. Разогрейте 2 сковороды с растительным маслом. На одну выложите кубики мяса, на другую – нашинкованный лук. Обжаривайте всё до золотистой корочки на сильно огне, не забывая помешивать, 4-5 минут. Затем к луку добавьте грибы и жарьте ещё 8-10 минут. Свинина тоже продолжает готовиться.

4. За это время мясо хорошо подрумянится, выложите к нему лук с грибами. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

5. Убавьте огонь на медленный. Добавьте сметаны и посмотрите на консистенцию. Если слишком густая, можно подлить воды. Накройте крышкой и потушите минут 10.

6. Крахмал разведите в 200 мл холодной воды. Вылейте в мясо и перемешайте. Соус сразу начнет густеть. Доведите его до необходимой вам густоты, подливая воду.

7. Посолите, поперчите, посыпьте смесью перцев. Снова накройте крышкой и томите в соусе 30-40 минут. В конце добавьте мускатный орех и готовьте еще 5 минут.

Перед этим блюдом просто невозможно устоять. Съедается всё до последней капли соуса

Как можно потушить мясо свинины с черносливом порционными кусками?

Мякоть мяса хорошо сочетается с черносливом. Томатный сок добавляет сладкому сухофрукту кислинки и делает вкус более насыщенным. Лук и приправы создают неповторимый аромат. Получается очень гармоничное блюдо.

Вам потребуется:

  • 700 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 150 г чернослива;
  • 1 стакан томатного сока с мякотью;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • душистый перец горошком;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль;
  • перец молотый.

Начинайте готовить:

1. Чернослив залейте кипятком. Свинину нарежьте порционными кусками. Лук мелко порубите.

2. Разогрейте растительное масло и обжарьте куски мяса 3-5 минут. Выложите измельченный лук.

3. Убавьте огонь и тушите 7-10 минут до прозрачности лука. Добавьте томатный сок и готовьте еще минут 5.

4. Выложите чернослив, несколько горошин душистого перца и хмели-сунели. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите под крышкой 1 час.

Нежнейшая мякоть с кисло-сладкой подливой готова. Это просто объедение!

Тушеная свинина – сытная и полезная еда для всей семьи. Теперь вы знаете, как приготовить ее нежной, сочной и очень вкусной. Пишите в комментариях, что у вас получилось, и делитесь ссылочкой с друзьями! Всем до новых встреч, пока-пока!

Тушеная свинина: рецепты приготовления

Предпочитаете вкусные и сытные блюда, которые не требуют применения особых кулинарных навыков? Тогда вам однозначно понравится тушеная свинина. Рецепт нежного и ароматного мяса предлагаем выбрать из этой публикации. Здесь собраны проверенные варианты приготовления с овощами, грибами, различными соусами. Попробуйте каждый из них, чтобы оценить изюминку и особенность сочетаний. Независимо от рецепта, блюдо получится идеальным при одном условии – свинина должна быть свежей. Только в таком случае она останется мягкой и сочной. Если вы передержали мясо, не отчаивайтесь, воспользуйтесь подсказкой: вернуть мягкость поможет длительное тушение.

Свинина, тушеная с луком

Что может быть проще и одновременно сложнее, чем нежная и сочная тушеная свинина? Рецепт с фото готовится легко. Но также просто мясо пересушить или недодержать. Любых неприятных моментов избежать проще простого, используя кухонный термометр. Как только температура достигнет 71 градуса, нагрев пора выключать. Чтобы оно оставалось сочным, используйте много лука. Сложно придумать лучше специю к свинине, чем этот овощ!

Используйте:

  • 500 гр. свиной лопатки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • Соль, перец молотый, лавровый лист – базовые специи по вкусу.

Свинина, тушеная с луком

Как готовить:

  1. Свинину ополосните, нарежьте на кусочки, размером с грецкий орех. Базовыми специями, которые входят во все рецепты тушеного мяса свинины, считаются соль, перец и немного лаврового листа. Но по желанию можно добавить те, которые вам нравятся. Отлично дополняют вкус и создают изумительный аромат базилик, кориандр.
  2. Посыпьте кусочки мяса молотым перцем и специей по вкусу, аккуратно перемешайте, слегка массируя мясо подушечками пальцев.
  3. Очистите лук, помойте. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами.
  4. Для приготовления используйте сковороду с высокими бортиками. Налейте подсолнечное масло, разогрейте.
  5. Выложите кусочки мяса на горячую поверхность. Старайтесь соблюдать небольшое расстояние, насколько это позволяет диаметр сковороды. Все дело в том, что, когда кусочки мяса не соприкасаются, они жарятся. Если же они прикасаются друг к другу, сразу получается свинина тушеная. Рецепт с фото пошагово по этой причине лучше повторять на большой сковороде.
  6. Обжарьте кусочки до легкой корочки с разных сторон, добавьте весь лук прямо на мясо.
  7. Посолите содержимое сковороды, добавьте 2-3 лавровых листа.
  8. Обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. В среднем приготовление потребует около получаса, что вполне достаточно для прожарки кусочков рекомендованного размера.
  9. Для подачи рекомендуем подготовить измельченную зелень.

Свинина с овощами

Если есть сомнения в способности приготовить нежное мясо легко, рекомендуем прибегнуть к технологии длительного тушения. В таком исполнении получится нежным даже мясо, предварительно размороженное. Как готовить такое мясное блюдо подскажет рецепт тушения свинины, описанный ниже. Рекомендуем рассчитать время приготовления с запасом на маринование на протяжении 1-2 часов. Такой прием поможет повысить вкусовые качества мяса.

Читайте также:  Шоколадные тосты - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Используйте:

  • 0,5-0,7 кг. свиной лопатки;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 50 гр. пастернака;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль, смесь перцев горошком по вкусу;
  • Лавровый лист, тимьян, кориандр.

Свинина с овощами

Как готовить:

  1. Мясо помойте, промокните влагу.
  2. Очистите чеснок, 3 дольки разрежьте пополам.
  3. Сделайте несколько надрезов кончиком ножа в мясе.
  4. Нашпигуйте мясо порезанным чесноком.
  5. В ступке растолките перец, тимьян, кориандр. Добавьте чеснок, перетрите со специями в кашицу.
  6. Натрите мясо кашицей. Несмотря на то, что это рецепт тушеной свинины, в духовке также можно запечь подготовленное мясо. Но для начала важно дать ему промариноваться.
  7. Выложите мясо в миску, накройте пленкой, уберите на 2 часа для маринования.
  8. Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Очистите их, помойте.
  9. Морковь крупно нашинкуйте полукольцами.
  10. Лук нарежьте крупной соломкой.
  11. Корни сельдерея и пастернака нарежьте кубиками или крупной соломкой.
  12. После маринования разогрейте сковороду с маслом подсолнечным.
  13. Обжарьте на горячей поверхности свинину до румяной корочки с 2 сторон, чтобы приготовить аппетитное тушеное мясо свинину. Рецепт с фото пошагово готовится в сотейнике или сковороде с высокими бортиками.
  14. Достаньте мясо, выложите морковь, сельдерей и пастернак. Обжарьте до легкого золотистого румянца, периодически помешивая.
  15. Добавьте к овощам лук, доведите до золотистого цвета.
  16. Овощи посолите, перемешайте.
  17. Положите к овощам свинину. Посолите мясо, добавьте лавровый лист. Долейте 300-350 мл. воды, доведите до кипения содержимое сковороды (или сотейника).
  18. После закипания убавьте интенсивность огня, потушите 15 минут, извлеките лавровый лист.
  19. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального.
  20. Готовьте рецепт тушения свинины на протяжении часа.
  21. Перед подачей измельчите зелень.
  22. После приготовления мясо порежьте на слайсы, подавайте на подушке из тушеных овощей.
  23. Посыпьте щепотку зелени сверху на мясо непосредственно перед подачей.

Свинина тушеная в азиатском стиле

Последние кулинарные тенденции демонстрируют интерес к азиатской кухне. Необычные сочетания кислых, сладких, острых вкусов приводят в восторг любителей гастрономических экспериментов. И если вы тоже относите себя к любителям неординарных азиатских вкусов, предлагаем рецепт тушеного мяса свинины в остром соусе.

Используйте:

  • 500 гр. свинины;
  • 2 см. корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. масла кунжутного;
  • 250 гр. соуса чили;
  • 1 перец;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 клементина (сладкий мандарин);
  • 1 ч. л. корицы.

Свинина тушеная в азиатском стиле

Как готовить:

  1. Мясо порежьте небольшими медальонами или соломкой среднего размера.
  2. Имбирь очистите, мелко нарежьте корень.
  3. Перец болгарский помойте, очистите, порежьте пополам, нашинкуйте половинки соломкой.
  4. Используйте кунжутное масло, чтобы приготовилась ароматная свинина тушеная. Рецепт с фото пошагово готовьте на горячей сковороде с разогретым маслом.
  5. Выложите мясо, обжарьте до корочки с двух сторон.
  6. Очистите мандарин от шкурки, затем удалите аккуратно белые прожилки с каждой дольки.
  7. Снимите готовое мясо на тарелку, выложите перец, обжарьте на умеренном огне до мягкости. На это потребуется около 5 минут.
  8. К перцу верните мясо, обжарьте еще 2 минуты все вместе, затем добавьте соус чили, корицу и имбирь.
  9. Обжаривайте 1-2 минуты, добавьте дольки мандарина.
  10. Потомите еще минуту, две – блюдо готово. Подавайте с гарниром из риса.

Свинина, тушеная с грибами в вине

Повторить рецепт тушеной свинины в духовке сможет даже новичок кулинарии. Особенно, если речь идет о простой технике, при которой ингредиенты собираются в противне, заливаются вином, накрываются фольгой и отправляются на длительное тушение при относительно низкой температуре (170-180 градусов). Уже через 2 часа в вашем доме будет стоять непревзойденный аромат тушеного мяса, на который соберутся все члены семьи. Но что, если нет достаточного запаса времени? Тогда приготовьте в сковороде тушеное мясо свинину. Рецепт с фото пошагово расписан детально, чтобы справиться с задачей смог каждый.

Тушеная свинина по-домашнему

Тушеная свинина с овощами — вкусное и сытное второе блюдо, отлично сочетается со свежим хлебом и жареным рисом. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тушеную свинину

Домашняя тушеная свинина — удивительное блюдо, которое готовится не очень быстро, но его изысканный вкус будет вознаграждением за труд. Обычно, домашние рецепты приготовления блюд значительно отличаются от общепринятых. Всегда удивлялся, как меняется распространенное блюдо, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Приготовление мясных блюд требует определенной сноровки. Впрочем, ничего сложного, и распространенность мясных блюд в мире тому подтверждение. В зависимости от этнических, религиозных и других особенностей различных мировых культур, часто в пищу не употребляется мясо каких-либо животных. Но, свинина — мясо домашних свиней, одно из самых востребованных в мире. Где-то читал, что в домашней и ресторанной готовке свинина самая распространенная.

Свинину можно приготовить сотнями способов. Жареная свинина с луком — любимейшее домашнее блюдо, особенно с картофельным пюре и квашеной капустой. Иногда мы готовим кюфте из свинины — жареные на гриле котлеты из фарша с луком и зирой, или простое блюдо свинину с рисом. А также очень нравится тушеная свинина кусочками или целым куском, с густым соусом из овощей.

Приготовленная путем припускания или длительного тушения с овощами и специями свинина — блюдо отлично подходящее для хорошего обеда или ужина. Кроме того, тушение позволяет сделать неимоверно вкусным и мягким даже самое жестко или старое мясо.

Тушеная свинина с густым соусом из обжаренных овощей, в которых мясо и тушится, готовится до 1 часа, без учета предварительной подготовки мяса. Для улучшения вкусовых качеств мяса, его необходимо предварительно подвергнуть сухому маринованию в смеси ароматных специй и, мне так очень нравится, нашпиговать чесноком.

Ингредиенты (2 порции)

  • Свиная лопатка 0.5 кг
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак, сельдерей 100 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Зелень петрушки, укроп По вкусу
  • Соль, черный перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, мука По вкусу

Тушеная свинина. Пошаговый рецепт

  1. Свинина тушеная большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.

Нашпиговать мясо чесноком

Измельчить специи для мяса

После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить

Овощи для соуса

Обжарить пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца

Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости

Обжаренную свинину переложить в сотейник

Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину с овощами

За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус

Свинина с овощами подается к столу только горячей

Читайте также:  Бутерброд на вафлях - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо к ужину

Основные блюда, Рецепт вкусных тушеной свинины, Как готовить тушеная свинина

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:146
Калькулятор калорий

Подготовка:2 часа (маринование)
Приготовление:1 час
Готовится за:3 часа
Кухня:Европейская
Метки рецепта:рецепты со свининой быстрые рецепты со свининой
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Свинина тушеная

Сегодня предлагаем приготовить простую и вкусную тушеную свинину. При этом способе тушения даже жесткие куски мяса превращаются в нежные и тающие. Свиная нарезка, полностью погруженная в ароматный соус, насквозь проходит парами и ее волокна благополучно размягчаются. Дозировка остро-пряных компонентов – величина произвольная и зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления тушеной свинины:

  • свинина – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 5-6 зубцов
  • зеленый чили – 1/3 стручка
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • томатная паста – 50-70 г
  • мука – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 3-5 шт.
  • свежий тимьян – 3-5 веточек
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления тушеной свинины:

Промыв, осушив, свиную мякоть нарезать достаточно крупными кусками: примерно 4х4х4 см.

Мясо посолить и поперчить по вкусу, перемешать в просторной емкости, чтобы специи покрыли все кусочки. Добавив лавровый лист и несколько веточек тимьяна поставить свинину для маринования примерно на 1 час в холодильник.

Пропитанную ароматными специями свинину обжарить на уже хорошо разогретом растительном масле до появления характерной корочки. Чтобы мясо не пересохло и сохранило сочность, жарить на большом огне.

Подготовить очищенные, вымытые овощи: репчатый лук нарезать полукольцами или перьями, морковку – кружками, чесночные зубчики – тонкими пластинами или оставить цельными, а половинку стручка зеленого чили, удалив мягкие перегородки и вычистив семена, нарезать колечками.

Для будущей подливки к свинине в ковшике соединить муку и томатную пасту, прогревая, перемешать до пюреобразного состояния. Не убирая с плиты, влить порядка 250-300 мл воды, продолжать вымешивать и довести массу до активного кипения. По вкусу в горячий соус добавить специи.

В огнеупорную форму положить обжаренную свинину.

Затем – овощное ассорти.

Доверху залив свинину с овощами красным соусом, еще раз проверить достаточно ли соли, перца. Положить лавровый лист, тимьян и, накрыв, крышкой или листом фольги, отправить в раскаленную духовку не меньше чем на 1-1,5 часа. Тушить мясо при температуре 170 градусов, выставив жаровню на средний уровень духовой печи.

Подавать к столу тушеную свинину с гарнирами из отварных картофеля, риса, различных круп, а также со всевозможными макаронными изделиями.

Тушеная свинина с подливкой, рецепт с фото пошагово


Рецепт нежнейшей тушеной свинины с подливкой мне посчастливилось получить от мамы. Именно она учила меня готовить это блюдо в те времена, когда я, будучи замужем каких-то пару-тройку недель, была знакома с кулинарией только теоретически. Кусочки свинины получаются настолько мягкими, что просто ломаются при прикосновении к ним вилки. А вкус подливки способен украсить любой гарнир, начиная от картофельного пюре и заканчивая любой кашей или макаронами. Очень вкусно и практично, скажу я вам:)

Тушеная свинина с подливкой выручает меня очень часто. Дело в том, что такое блюдо удобно приготовить в качестве дополнения к любым гарнирам и рассчитывать, что на ближайшие два-три дня обед практически готов. Останется только чередовать гарниры, дополняя их ароматной подливкой и нежнейшими кусочками тушеной свинины. Это блюдо отлично хранится в холодильнике под плотно закрытой крышкой до четырех дней.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (не жирной)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше)
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • вода

Тушеная свинина с подливкой. Рецепт с фото

В принципе, для рецепта тушеной свинины с подливкой подойдет мясо с абсолютно любой части свиной тушки, но я предпочитаю готовить из нежирных кусков свинины. Знаю, что некоторые наоборот, любят, когда попадаются кусочки жирка на мясе и даже специально выискивают такие жирные кусочки в жаровне. Так вот, свинину, если необходимо, размораживаем, тщательно моем, по возможности обрезаем с куска мяса пленки и нарезаем кубиками размером с некрупный грецкий орех.


Далее берем жаровню (у меня стеклянная) или любую другую емкость, пригодную для тушения. Хорошенько ее разогреваем и добавляем 50 мл подсолнечного масла. Затем закладываем в жаровню мясо и, время от времени помешивая его, обжариваем до полного испарения мясного сока. На эту процедуру у вас уйдет примерно 6-8 минут времени. Огонь средний.


На этом этапе приготовления тушеной свинины с подливкой нам следует добавить в жаровню к мясу лук. Нарежьте крупную очищенную луковицу тем способом, какой вам предпочтительнее – перьями или небольшими кубиками. Я любою ощущать вкус и аромат лука в мясных блюдах, но не люблю его при этом созерцать. Поэтому я выбрала для себя такой способ измельчения лука: я тру его на мелкой терке. При этом из луковицы получается сок и кашица. Меня это вполне устраивает. Такая луковая кашица незаметно разойдется по всему блюду, не оставив от лука и следа. Все что останется от лука – вкус и аромат.


Большая часть жидкости выкипела и свинина начала отчетливо подрумяниваться. Именно этот момент важно не пропустить. На данном этапе приготовления тушеной свинины с подливкой кусочки мяса приобретают свой окончательный цвет и аппетитный внешний вид. Не доведете этот процесс до нужной кондиции – тушеная свинина будет бледной и на вид просто вареной. Если пережарите – тоже не очень хорошо, мясо пересушится и будет жестким.

Итак, вот моя свинина, она доведена до нужной кондиции. При этом чем ближе к моменту – тем чаще мясо следует перемешивать.


Мы дошли до стадии добавления в блюдо воды. Ее потребуется ровно столько, чтобы свинина была полностью ею покрыта. Также добавим в жаровню лавровый лист. Убавляем огонь до минимума, накрываем жаровню крышкой и тушим свинину. Периодически проверяем уровень воды в жаровне. Как только половина ее выкипит – добавляем до прежнего уровня.


Спустя 1,5 часа с момента добавления первой порции воды тушеная свинина с подливкой будет готова. Но не спешим выключать огонь. Осталось добавить в блюдо соль и перец. Соли ориентировочно понадобится половина столовой ложки или чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус. Также и с молотым черным перцем. Половина чайной ложки – в самый раз. Даем тушеной свинине еще 5-7 минут покипеть на слабом огне. После этого тушеная свинина с подливкой готова.


Нежнейшая тушеная свинина отправляется в тарелки к картофельному пюре. И не забываем щедро полить гарнир подливкой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию