Сэндвич с говяжьим бургером, ананасом и соусом терияки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сэндвич с говядиной, ананасом и соусом терияки

В данной статье мы предлагаем Вам узнать о рецепте приготовления вкусненького лакомства. Если Вы приготовите сэндвич с говядиной, ананасом и соусом терияки для своей семьи, поверьте, они будут просто в восторге от Ваших кулинарных способностей, а самое главное что из-за стола встанут все сытые и довольные.

Ингредиенты:

чеснок – 3 зубка;

соевый соус – 60 миллилитров;

хойсин – 1,5 столовой ложки;

кунжутное масло – 2 чайной ложки;

рисовый уксус – 3 чайные ложки;

ананасы в консервированном виде – 225 грамм;

мед – 3 чайные ложки;

кинза – 60 грамм;

зеленый луке – 2 стебелька;

фарш из говядины – 340 грамм;

красный перец в виде хлопьев – 1 чайная ложка;

соль – 4 щепотки;

швейцарский сыр – 50 грамм;

булки для бургеров.

Сэндвич с говядиной, ананасом и соусом терияки рецепт приготовления:

  • Для начала займитесь приготовлением соуса терияки, для этого подготовьте продукты.

  • Почистите и измельчите чеснок.

  • Возьмите кастрюльку и переложите в нее измельченный овощ.

  • Затем в емкость с чесноком влейте немного соевого соуса.

  • Сюда же влейте небольшое количество соуса «хойсин».

  • Затем добавьте кунжутного масла.

  • Влейте небольшое количество рисового уксуса.

  • Потом откройте банку с консервированными ананасами и влейте в емкость с чесноком и соусами ананасовый сок.

  • Затем добавьте ароматный мед. Хорошенько смешайте все продукты. Поставьте емкость с соусом на слабый огонь и готовьте его 20 минут, он должен загустеть, вес время помешивайте массу. Как только соус загустеет, отключите огонь и отставьте его в сторонку.
  • Далее займитесь приготовлением бургеров. Разогрейте гриль и сделайте средний огонь.

  • Помойте, просушите и измельчите кинзу.

  • Далее помойте, просушите и нарежьте средними кусочками зеленый лучок.

  • Заранее приготовленный говяжий фарш переложите в чистую емкость.

  • В емкость с фаршем добавьте измельченную кинзу.

  • Сюда же всыпьте красный перец в виде хлопьев.

  • Положите порезанный зеленый лучок и посолите ингредиенты.

  • Почистите чеснок и измельчите его. Измельченный овощ отправьте в емкость к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешайте.

  • Теперь из полученного фарша полепите небольшие котлеты.

  • Готовые котлеты положите в заранее разогретый гриль.

  • Обжаривайте котлеты с двух сторон, они должны хорошенько поджариться. Перед тем, как будете снимать котлеты, нарежьте сыр в виде ломтиков и на каждую котлету положите по одному сырному ломтику. Готовые котлеты переложите в чистую тарелку, накройте все пищевой пленкой и отставьте их в сторонку.

  • Достаньте кружки консервированных ананасов и положите их на горячий гриль.

  • Когда на ананасах появятся коричневые полоски от гриля, переверните их на следующую сторону и снова обжарьте.

  • Переложите готовые ананасы в тарелочку и отставьте в сторонку. Возьмите булки и разрежьте их горизонтально. Положите нижнюю часть булочек на плоское блюдо так, чтобы срез оказался сверху.

  • Булки смажьте соусом терияки. Сверху выкладывайте по кусочку обжаренного ананаса.

  • На ананас выкладывайте обжаренные котлеты.

  • Котлеты залейте еще небольшим количеством соуса терияки.

  • Начинку накройте второй половиной булки.

  • Вот и все, подаются сэндвичи с говядиной, ананасом и соусом терияки в горячем виде.

  • Если желаете, можете еще в серединку положить свежие помидорчики, салатные листья, латук, майонез, в общем, любой продукт, который Вы посчитаете вкусным и нужным в этом сэндвиче.

А если вы ждёте гостей и у вас очень мало времени, чтобы приготовить закуски к столу, советуем заказать канапе для фуршета с доставкой: //canape24.ru/nabori-dlja-fursheta/sjeti-kanape.

Гамбургер Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня

Распечатать рецепт

Тэриякибага, или Гамбургер Терияки, – популярный вариант западного фастфуда в японском стиле. С появлением бренда McDonald’s на японском рынке эта сеть быстрого питания очень быстро обрела популярность и стремительно покорила просторы Японии. Кроме традиционных гамбургеров, появились и местные варианты, например, один из популярных гамбургеров в японском стиле – Тэриякибага, из названия можно догадаться, что в этом гамбургере используется соус Терияки . Это традиционный соус японской национальной кухни. Свое название он позаимствовал у одноименного блюда (а точнее, от способа приготовления). Термин «терияки» означает «блюдо, приготовленное на гриле (или запеченное) в сладком соусе». Гамбургер Терияки – это все те же булочки с кунжутом, между ними все та же котлета из говядины, ломтик сыра Чеддер. Ну и от местной кухни добавили ломтик ананаса, соевый майонез и соус Терияки. Оригинально, вкусно, сытно. Что еще нужно от фастфуда? Гамбургер по вкусу похож на классический, но долька ананаса и сладковатый соус Терияки добавляют во вкус новые, азиатские нотки.
Появлению этого социального явления под названием «гамбургер» мир обязан некоему господину Луи Лессингу, который в своем родном городе Нью-Хейвен (штата Коннектикут) 28 июля 1900 года продал первый гамбургер. С этого события все и началось. В 1948 году в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) встретились братья Макдональд и Рей Крок, который изобрел машину для смешивания молочных коктейлей. Результатом этой встречи стало создание McDonald’s. Очень скоро McDonald’s вышел на солидные экономические показатели, а гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации.
Первый McDonald’s в Японии открылся 20 июля 1971 в Токио, в квартале Гинза, а в декабре 1976 года в Японии было уже 100 точек McDonald’s. В настоящее время сеть быстрого питания McDonald’s занимает до 70% рынка фастфуда Японии. Больше всего гамбургеров потребляют в США, Китае и Японии.

ИНГРЕДИЕНТЫ :
булочки для гамбургеров – 4 шт.,
фарш из говядины – 400 г,
репчатый лук– 1 луковица (средняя),
сыр Чеддер – 4 ломтика,
консервированный ананас – 4 ломтика,
салат Айсберг (Фриллис, или другие листовые овощи) – 2-4 листа (в зависимости от размера),
помидор – 4 кружка,
соевый майонез – 2 ст.л.,
соус Терияки густой – 2 ст.л.,
оливковое масло (или обычное растительное) – 2 ст.л.,
свежемолотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу.

Ополоснуть помидор и салатные листья, с листьев стряхнуть воду.
От помидора отрезать 4 кружка (будет здорово, если кружки будут примерно по диаметру булочек) толщиной 0,5 см.
Листья салата нарезать крупной соломкой.
Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
В воке (или просто сковороде) в 1 ст.л. растительного масла обжарить лук до мягкости.
Обжаренный лук вынуть из сковороды, отложить в сторону.

В подходящую по объему емкость поместить говяжий фарш, добавить половину жареного лука, соль и свежемолотый черный перец. Хорошенько перемешать содержимое емкости.

Из получившегося фарша сформировать четыре шарика одинакового размера, а затем приплюснуть их, придав форму котлеты, толщиной не более 1,5 см.
Обжарить получившиеся котлеты на гриле, смазанном растительным маслом, на среднем огне до готовности с обеих сторон, буквально 2-3 минуты с каждой стороны.
Булочки для гамбургеров разрезать вдоль пополам и подрумянить со стороны разреза на гриле или на сковороде.

На готовую котлету положить ломтик сыра и дать ему начать таять.
Ломтики ананаса слегка обжарить на гриле, буквально по 1 минуте с каждой стороны.
Нижнюю часть булочки смазать соевым майонезом.

Поверх майонеза положить горсть салатной соломки.
На салатную соломку водрузить котлету с сыром.

Поверх котлеты с сыром положить кружок помидора.
На помидор положить ломтик ананаса, в отверстие ломтика ананаса положить жареный лук (если его осталось достаточное количество, то им можно и смазать ананас).
Поверх жареного лука полить соусом Терияки (соус бывает разной консистенции, так вот желательно, чтобы соус был густым).

Накрыть получившееся сооружение второй половинкой булочки.
Готовыми гамбургерами стоит немедленно угоститься!

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Японская кухня “

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки “Санта Мария”:

  • Ашан – 349 руб. (по акции), обычная цена 485 руб.
  • Утконос – 511 руб.
  • Окей – 549 руб.
  • Азбука Вкуса – 698 руб.

Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.

Читайте также:  Сэндвич с говядиной - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты для соуса терияки

  • Соевый соус
    ‏150 мл — (40 руб. 220 мл.)
  • Винный уксус 6% (из белого вина)
    ‏ 1столовая ложка
  • Имбирь сушеный
    ‏1 чайную ложку — (15 руб. упаковка)
  • Чеснок сушеный
    ‏1 чайную ложку — (20 руб. упаковка)
  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.)
  • Крахмал картофельный
    ‏2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.)
  • Мед
    ‏1 столовая ложка с горкой
  • Вода
    80 мл — 1/3 граненого стакана
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайные ложки
  • Стеклянная емкость с крышкой

Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Приготовления соуса терияки по видео

Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото

Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
  • 1 чайную ложку имбиря и чеснока;

Шаг 1. Добавляем в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовую ложку меда с горкой;

Шаг 2. Добавляем уксус, масло и мед. Перемешиваем

Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.

Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Шаг 3. Соус терияки доходит до готовности

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.

У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.

Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

“Лапша соба с курицей под соусом терияки”.

“Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки”.

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”.
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Что такое соус терияки и что в составе делает его настолько вкусным

Терияки – это один из наиболее популярных соусов японской кулинарии, он сладкий, густой, насыщенный и хорошо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Его можно купить готовым, но домашний намного лучше на вкус и полезнее. Читайте далее pripravkino.ru и вы узнаете, что такое соус терияки и с чем его едят, а также как легко приготовить его дома и многое другое.

Что это такое?

Терияки (Teriyaki) – это густой темно-коричневый соус, который состоит из четырех основных компонентов: соевого соуса, мирина (или саке), сахара и имбиря, а также с другими специями, добавленными по вкусу.

Слово «терияки» – это комбинация двух японских слов «тери» и «яки». Тери означает блеск, а яки – гриль или жареное.

Терияки – это еще и термин, обозначающий японский способ приготовления мяса, когда его маринуют в соусе терияки, а затем обжаривают на сковороде или гриле.

Сейчас это слово используется для описания любой пищи, маринованной или поданной с этим соусом.

Как выглядит соус терияки – фото

Состав соуса

Ингредиенты, которые входят в состав соуса терияки, широко варьируются, но обычно основные – это:

Соевый соус – ферментированная жидкая приправа из соевых бобов, добавляет соленый вкус.

Мирин – японская приправа из риса. Представляет собой кулинарное вино, похожее на саке, но с меньшим количеством алкоголя и более сладким. Сахар в мирине – результат естественного процесса ферментации. Этот ингредиент придает соусам терияки характерный насыщенный аромат умами. Подробнее в этой публикации Приправкино.Ру.

Коричневый сахар – его кладут, чтобы придать соусу сильную сладость (мирин недостаточно подслащивает его), а также карамельный и блестящий блеск готовой еде. Иногда его заменяют медом.

Распространившись по всему миру, терияки стал обычной приправой, а состав теперь немного отличается от оригинального. Чаще всего соус производится без мирина и содержит дополнительные ингредиенты:

  • Чеснок – придает терияки отличный аромат.
  • Имбирь – для ощущения пряности.
  • Ананас – для еще большей сладости, а также чтобы размягчить мясо благодаря бромелайну в составе этого фрукта.
  • Апельсин – создает кисло-сладкий привкус.
  • Кунжутное масло – придает горькую глубину соусу и азиатский вкус.

Чем пахнет и какой на вкус

Японский вариант соуса терияки – глянцевый и блестящий с чистым вкусом и хорошим балансом солености и сладости. У него ярко выраженный привкус умами.

Западная версия – это скорее хороший баланс вкуса, причем ни имбирь, ни чеснок, ни кунжут не доминируют на основной сладкой и соленой основе.

У соуса терияки вязкая консистенция и более сладкий и пряный запах, чем у соевого соуса.

Как выбрать и где купить

У соуса терияки обычно более высокая цена по сравнению с соевым, потому что в нем больше ингредиентов в составе.

Западные версии терияки, продающиеся в магазинах, часто не содержат мирин, но включают дополнительные ароматизаторы – чеснок, измельченный имбирь или поджаренное кунжутное масло и много сахара или других подсластителей.

Некоторые производители иногда добавляют ананасовый сок или зеленый лук.

Есть два варианта соуса терияки, который вы найдете в магазинах:

  1. Жидкий – лучше подходит для маринада.
  2. Густой – это универсальный вариант и более выгодная покупка.

При выборе немного наклоните бутылку, чтобы посмотреть, какая у него консистенция.

Kikkoman – всемирно известная японская компания соевого соуса, выпускают версию терияки Original, которая отличается богатым, насыщенным вкусом, полученным из мирина, кунжута, имбиря и настоящих азиатских пряностей.

У него вязкая консистенция, он популярен как соус для окунания и для использования в качестве приправы, как кетчуп. Он создает прекрасное толстое карамелизированное покрытие.

Ищите соус терияки в продуктовых магазинах вашего города или закажите его в интернет-магазине IHerb.

Как приготовить в домашних условиях

Домашний соус терияки более полезен, чем купленный в магазине, поскольку не содержит никаких вредных добавок. Настоящий японский рецепт, подобный тому, который часто используется в ресторанах, легко можно сделать дома с помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.

Читайте также:  Бутерброды с рыбкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Классический рецепт

В оригинальном японском рецепте нужно просто совместить равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.

Адаптированный терияки всегда включает тертый или измельченный имбирь и чеснок. Это привычный для большинства вариант этого соуса.

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 1 ст. л. плюс 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 ½ ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 ½ ч. л. натертого корня имбиря;
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала+1 ст.л. воды;
  1. Соедините соевый соус, воду, мирит, сахар, чеснок и имбирь в кастрюле и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Смешайте ½ столовой ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. воды.
  3. Влейте крахмальный раствор к остальным ингредиентам и варите на медленном огне до сгущения.
  4. Если вы добавили имбирь или чеснок к соусу, процедите его с помощью фильтра.

Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.

Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт соуса терияки настолько прост для приготовления, что вы будете удивляться, почему когда-либо покупали его в магазине!

  • ¼ стакана соевого соуса.
  • ½ ст. воды.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
  • 4-5 ст. л. сахара (по вкусу).
  1. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, воду и кукурузный крахмал вместе до однородности.
  2. Нагрейте на среднем огне, а затем добавьте сахар и размешайте до его растворения.
  3. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока не будет достигнута желаемая густота. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, соус быстро сгущается, как только закипит и быстро подгорает!

Если терияки получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.

Этот рецепт отлично подходит для курятины, рыбы, говядины и овощей.

Рецепт с медом

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ ст. сахара;
  • ¼ ст. воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, измельченного;
  • 1/8 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. меда.
  1. В маленькой кастрюле соедините соевый соус, сахар, воду, мирин, имбирь, чеснок и красные перцовые хлопья (все, кроме кукурузного крахмала и меда).
  2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  3. Вылейте в маленькую миску 2 столовых ложки соуса и добавьте кукурузный крахмал, хорошо перемешайте.
  4. Верните смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить, пока соус немного не загустеет, это займет около 10 минут.
  5. Снимите с огня, смешайте с медом и остудите до комнатной температуры.

Очень вкусный соус терияки для суши, роллов и лапши вок – видео

Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки

Если у вас нет мирина – японского сладкого вина, можно заменить его в рецептах на белое вино и сахар в такой пропорции:

Две столовые ложки мирина = 1-2 ст. л. сахара на ½ стакана белого вина.

Обычно мирин можно найти в азиатском отделе супермаркетов крупных городов или в специализированном магазине. Также его всегда можно заказать онлайн, например, в интернет-магазине IHerb .

Как и сколько хранить

Если домашний соус, сразу же после приготовления, перелить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, он может храниться в холодильнике не менее месяца.

У магазинного терияки срок годности больше – обычно около шести недель после открытия, если держать бутылку в холодильнике. Изучайте этикетку, так как рекомендации производителей могут отличаться.

Домашний соус также можно заморозить, если вы не планируете использовать его в течение нескольких месяцев. При замораживании он полностью не затвердевает, так как слишком соленый. Храните его не более 6 месяцев.

Химический состав

Одна столовая ложка соуса терияки, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса со специями, имбирем, коричневым сахаром, чесноком и ананасовым соком) содержит 17 калорий. Почти все калории в нем происходят из углеводов.

Терияки содержит небольшое количество нескольких необходимых питательных веществ.

  • 3 грамма углеводов;
  • 1 г белка;
  • 0 г жира;
  • 0,31 миллиграмма железа;
  • 11 мг магния;
  • 28 мг фосфора;
  • 40 мг калия;
  • 690 мг натрия.

Полезные свойства и вред

Чем полезен соус терияки, так это тем, что содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а также это источник:

  • железа – незаменимая составная часть гемоглобина;
  • магния – отлично подходит для снижения артериального давления;
  • фосфора – хорошо влияет на почки;
  • калия – помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Соус терияки также содержит небольшое количество ряда витаминов группы В, которые отвечают за преобразование пищи в энергию.

Единственный недостаток соуса терияки – это высокое содержание соли (натрия). Слишком большое количество натрия в рационе заставляет организм задерживать жидкости, что увеличивает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, соус терияки не является здоровой пищей: в нем слишком много соли, сахара и углеводов, чтобы считаться по-настоящему полезным. Однако когда он потребляется в небольших количествах, то не причинит никакого вреда здоровью.

Pripravkino.ru не рекомендует готовить еду с соусом терияки каждый день или часто употреблять его как соус для окунания, но использование его один-два раза в неделю в небольших количествах не будет вредным для здоровья.

Противопоказания и побочные эффекты

Немного терияки в еде не должно вызывать никаких проблем, но чрезмерное употребление приводит к повышению уровня сахара и натрия в кровотоке.

Купленные в магазине соусы часто производятся с большим количеством сахара или фруктозы (во многих случаях это составляет большую часть соуса).

Такой терияки в долгосрочной перспективе способен привести к широкому спектру побочных эффектов, включая:

  • увеличение веса;
  • диабет типа 2;
  • повышенный уровень холестерина;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • метаболический синдром.

Применение в кулинарии

Соус терияки очень универсален. Основное использование – это мариновать мясо, чтобы оно пропиталось его ароматом, а также, чтобы оно могло смягчиться. В нем можно замачивать говядину, курицу или рыбу перед жаркой или грилем.

Его также добавляют в сковородку к продуктам на поздних этапах приготовления, чтобы избежать подгорания сахара в его составе. Это создает красивую блестящую глазурь, которая покрывает ингредиенты и придает аппетитный цвет и аромат.

Он также может применяться в самом конце перед подачей на стол.

Вот с чем еще едят соус терияки.

Говядина в соусе терияки

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • ¼ ст. светло-коричневого сахара;
  • 2 чайных ложки молотого имбиря;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 кг филе говядины.
  1. В большой миске объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем поместите в холодильник на 4 часа или на ночь.
  2. Достаньте мясо из маринада и готовьте при средней температуре в течение 4-8 минут с каждой стороны или до тех пор, пока мясо до желаемой степени прожарки.

Как приготовить курицу в соусе терияки за 10 минут

Этот супер-легкий рецепт курицы терияки готовится всего за 10 минут без необходимости маринования! Получаются хрустящие и сочные кусочки курицы, плавающие в красивом ароматном домашнем соусе.

  • 600 г куриных бедер без кожицы и без костей, нарезанных на кусочки 3-4 см.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • ¼ стакана соевого соуса с низким содержанием натрия.
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара (или белого).
  • 3 ст. л. рисового или яблочного уксуса.
  • 2 ст. л. мирина (можно заменить белым вином).
  • 1 ст. л. кунжутного масла (по желанию).
  • 2 зубчика измельченного чеснока или ½ чайной ложки тертого корня имбиря.
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала (или кукурузной муки), смешанной с 2 ч. л. воды (только если необходимо).

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Жарьте курицу, периодически помешивая до слегка румяной и хрустящей корочки.
  2. В небольшой миске взбейте вместе соевый соус, сахар, уксус, мирин и кунжутное масло. Отложите.
  3. Добавьте чеснок в кастрюлю. Влейте остальную смесь ингредиентов и готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет в красивую блестящую глазурь. Это займет около 2-3 минут.
  4. Если по какой-то причине соус не загустеет, быстро смешайте кукурузный крахмал с водой, влейте в кастрюлю и продолжайте перемешивать.

Что подавать на гарнир с курицей терияки:

  • Отварной рис (белый, жасминовый, коричневый или дикий).
  • Зеленые овощи – брокколи или другая капуста.
Читайте также:  Селедочный батон - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Также можно посыпать курицу терияки семенами кунжута и/или нарезанным зеленым луком.

Лосось терияки – рецепт с готовым соусом

  • 8 тонких ломтиков лосося;
  • 4 столовые ложки соуса терияки;
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки воды;
  • половина ч. л. белых и черных семян кунжута.
  • 4 помидора черри;
  • 4 листика салата;
  • 4 лимонных дольки.
  1. Пожарьте филе лосося в небольшом количестве масла в течение нескольких минут с каждой стороны. Выньте из сковороды.
  2. Вытрите масло со сковороды с помощью бумажного полотенца. Добавьте соус терияки, мед и воду. Доведите до кипения и перемешайте, пока соус не станет густым и блестящим.
  3. Поместите филе на тарелку и полейте соусом. Украсьте сверху семена кунжута и добавьте нарезанные ломтиками помидоры, салатные листья и ломтики лимона.

Тофу в соусе терияки

Нарежьте твердое тофу на небольшие прямоугольники и слегка обваляйте в муке. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тофу с обеих сторон. Полейте соусом терияки и выключите плиту.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки – рецепт

  • 300 грамм японской лапши удон, приготовленной al dente, в соответствии с инструкциями на упаковке в слегка подсоленной воде;
  • 2 чайных ложки оливкового масла;
  • 200 г цыпленка-гриль, нарезанного полосками;
  • 1 большая морковь, нашинкованная тонко по диагонали;
  • 2 стакана соевых ростков;
  • 3 зеленых лука, нарезанные на небольшие кусочки по диагонали;
  • ½ стакана домашнего соуса терияки (или купленного в магазине);
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.

  1. Нагрейте оливковое масло на высокой температуре в воке или сковороде.
  2. Бросьте туда морковь, ростки сои и обжарьте в течение одной минуты.
  3. Добавьте соус, кунжутное масло, курицу и зеленый лук. Перемешайте и готовьте 30 секунд.
  4. Добавьте приготовленную лапшу и быстро перемешайте.
  5. Снимите с огня и сразу же разложите по тарелкам для подачи.

Чем заменить

Лучшая замена терияки – это соус, приготовленный в домашних условиях, по любому рецепту с этой страницы pripravkino.ru. Это просто и быстро.

Есть еще такие альтернативные варианты:

  • Смешайте соевый соус (2 ст.л), рисовый уксус (2 ст.л.), сахар или мед (1 ч.л.) и соль (по вкусу). Можно взять ферментированный рыбный соус вместо соевого.
  • Замените его смесью ½ стакана соевого соуса с 4 ст. л. вустерширского соуса и 1 ст. л. воды.

Азиатская кулинария становится все более популярной, и в связи с этим наступил всплеск использования азиатских приправ: соевый соус, кунжутное масло, шрирача, хойсин, имбирь и т. д.

Бургер с говядиной и черничным соусом

Как же моя семья любит бургеры, домашние, аппетитные, сочные!
Сегодня я решила приготовить необычный бургер на черничной булочке, под черничным соусом, с сочной котлетой из говядины.

Рецепт получился довольно объемным, поэтому, для вашего удобства, я объединила его в коллажи. Попробуйте хотя бы раз приготовить бургер дома и вы забудете дорогу в заведения фастфуда.

Ингредиенты:

Приготовление

Начинаем, как всегда, с теста.
Отмеряем и просеиваем муку, смешиваем с солью.
Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром. Оставляем на 10 минут.
В муке делаем воронку. Вливаем дрожжевую смесь в муку, разбиваем яйцо и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Смешиваем яйцо с дрожжевой смесью и маслом вилочкой прямо в воронке.

Всыпаем размороженную чернику, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте еще муки.
Накрываем тесто и оставляем на 30-40 минут. Оно увеличится вдвое.

Подошедшее тесто делим на одинаковые заготовки, выкладываем на противень и немного придавливаем. Оставляем на 10-15 минут.
Через отведенное время смазываем булочки желтком, смешанным с молоком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем 15-20 минут при 180°С.
Готовые булочки полностью остужаем на решетке.

Настала очередь бургеров. Сразу скажу: ни лук, ни хлеб, ни яйца не добавляем, иначе получим обычные домашние котлеты.
Жирную говядину прокручиваем через самую мелкую решетку (котлеты получатся нежные и воздушные).
Солим и перчим фарш, добавляем соус терияки и хорошо вымешиваем. Несколько раз приподнимаем фарш и с силой кидаем обратно в миску. Готовый фарш должен быть гладкий и эластичный.

Фарш разделяем на одинаковые заготовки. Утрамбовываем через кулинарное кольцо и делаем в центре углубление. Так наши котлеты получатся аккуратными и не вздуются. Этот способ я использую и при приготовлении обычных котлет.

Разогреваем сковороду до дымка с небольшим количеством растительного масла. Кладем котлеты дырочкой вниз и жарим 1 минуту, переворачиваем и жарим еще 1 минуту.
Затем котлеты перекладываем на противень и ставим в духовку на 15 минут, температура 180°С.
Вынимаем противень из духовки и сразу выкладываем сыр на горячие котлеты, чтобы он подплавился.

Болгарский перец и лук тонко нарезаем и маринуем с солью, сахаром, уксусом и водой 15-20 минут.

Для черничного соуса можно взять не размороженную чернику, добавить соль, сахар, перец и проварить 5 минут. Затем добавляем соевый соус или терияки и сливочное масло. Варим еще 5 минут до загустения.
Соус готов, нарезаем огурец и помидор.

Все готово, можно собирать бургер.
Булочку разрезаем и подрумяниваем на гриле.
Кладем лист салата, черничный соус, затем маринованные лук с перцем.

Кладем котлету, помидор, огурчик.
Верхнюю часть булочки смазываем черничным соусом и накрываем бургер.
Всё готово, можно подавать.

ДОНБУРИ со свининой с соусе терияки

Дроб с куриной печенью

KAPUŚNIAK Z KISZONEJ KAPUSTY – Щи с квашеной капустой по-польски

Klopsiki w Sosie Pomidorowym – Фрикадельки в томатном соусе

Фасоль по-бретонски – „fasolka po bretonsku z kielbasa i boczkiem”

Zupa pomidorowa – Суп помидорный по-польски

Донбури со свининой – простое в приготовлении, сытное и вкусное повседневное блюдо японской кухни. Традиционный состав блюда включает в себя 3 ключевых компонента: вареный рис, свежую зелень и кусочки свинины, быстро обжаренной, а затем тушенной в пряном соусе. Все компоненты блюда выкладываются слоями и подаются в небольшой чаше или миске, которая называется «донбури». Отсюда и название блюда.
В процессе приготовления на сильном огне соус уваривается, ощутимо густеет и превращается в густую солено-сладкую ароматную глазурь, которая обволакивает кусочки мяса – именно он задает тон блюду. Рис и зелень служат нейтральным по вкусу гарниром, их, как правило, ничем не приправляют и не дополняют. Состав соуса можно варьировать и изменять под свой вкус.

Ингредиенты

Свинина (стейк) 400-500 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Крахмал (кукурузный/картофельный) 1 ст.л.
растительное масло для жарки
Рис японский короткозернистый 240 г
Салат айсберг/латук 2-6 шт.
Чеснок 2 зубчика
лук зеленый 2-3 стебля
Кунжут жареный (по желанию) 2-3 щепотки
Соус:
Соевый соус 3 ст.л.
Рисовый уксус 2 ст.л.
Вино белое сухое 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Кунжутное/растительное масло 0.5 ч.л.
Имбирь корень 2-3 см

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Соедините компоненты соуса. Тщательно все перемешайте до растворения сахара. Вместо вина в крайнем случае можно использовать воду.

Порционные кусочки свинины отбейте с двух сторон до мягкости и равномерной толщины. Слегка посолите и поперчите.

Натрите мясо с двух сторон крахмалом так, чтобы крахмал покрывал его тонким слоем. Лишний крахмал стряхните.

В холодную сухую сковороду влейте растительное масло и добавьте нарезанные крупными пластинками зубчики чеснока. Чеснок необходим для ароматизации масла. Как только кусочки подрумянятся и отдадут маслу свой аромат, их можно извлечь из сковороды.

Поместите сковороду на средний огонь и раскалите масло. Отодвиньте кусочки чеснока, выложите в сковороду подготовленные кусочки свинины и обжарьте примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до получения золотистой корочки.

Влейте подготовленный соус, прикройте сковороду крышкой и на сильном огне готовьте мясо еще 2,5-3 минуты.

Затем переверните кусочки, снова прикройте сковороду крышкой и готовьте еще 2.5-4 минуты. За это время соус ароматизирует мясо, уварится и загустеет. Основной показатель готовности – множество мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса.

Выключив огонь, зачерпните ложкой немного соуса и полейте кусочки мяса. Добавьте в сковороду 2-3 щепотки мелко нарезанного зеленого лука и позвольте мясу еще немного настояться, пока вы сервируете тарелки.

В глубокую миску выложите порцию риса. Добавьте 1-3 листа салата, нарезанных тонкими полосками.

Нарежьте каждый кусочек мяса на полоски шириной около 1 см и выложите поверх салата.

Полейте мясо соусом, присыпьте по желанию щепоткой зеленого лука и/или жареного кунжута и подавайте блюдо к столу. Донбури со свининой в соусе терияки готово.

*Я не ем свинину и по-этому брала стейки индюшки.

Ссылка на основную публикацию