Печенье-сэндвичи с шоколадом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шоколадное печенье сэндвич

Печенье сэндвич по вкусу и внешнему виду очень напоминает популярное американское печенье Oreo. Только в качестве начинки, вместо ванильного белого крема мы будем использовать сливочно-шоколадный крем.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Мука пшеничная 200 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Масло сливочное 140 г
  • Сода пищевая 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста 1/2 ч. л.
  • Какао-порошок 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливки 35% жирности 100 г
  • Черный шоколад 50 г
  • Желатин 1 ч. л.

Шоколадное печенье сэндвич видео-рецепт

Шоколадное печенье сэндвич пошаговый фото-рецепт

Начинаем готовить домашнее шоколадное печенье с подготовки всех необходимых ингредиентов:

В большой емкости соединяем муку, какао, соду и рыхлитель – размешиваем и отставляем в сторону.


[banner_banner1] [/banner_banner1]

Мягкое сливочное масло взбиваем в миксере до бела.

Добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Вводим яйца и снова взбиваем.

Соединяем все ингредиенты в большой емкости и замешиваем тесто, сначала лопаткой, а потом домешиваем руками.

Готовое тесто отправляем в холодильник на 30 минут.

Спустя 30 минут достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 0,5 см. Делаем печенье с помощью любой удобной для Вас вырубки. Все шоколадные печенья должны быть одинаковой формы.


[banner_banner2] [/banner_banner2]

Готовое шоколадное печенье перекладываем на противень (как на фото), застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Выпекаем в течение 10 минут.

Пока печенье остывает – готовим крем. Рецепт сливочно-шоколадного крема подробно описан в отдельной статье на сайте , а также есть видео на нашем канале CakeMade на Youtube.

После того, как сливочно-шоколадный крем готов – начинаем делать сэндвичи. С обратной стороны печенья наносим немного крема и равномерно распределяем его. Лучше это делать с помощью кондитерского кулька или шприца.

Покрываем крем следующим печеньем, как на фото.

В результате, используя этот простой рецепт с фото и пошаговым описанием, у Вас должны получиться такие симпатичные и очень вкусные шоколадные печенья!

Шоколадное печенье-сэндвич с кокосовой начинкой

Рассыпчатое шоколадное печенье с начинкой.

Ингредиенты:

Хрупкое шоколадное печенье с нежной кокосовой начинкой, покрытое растопленным молочным шоколадом. Печенье очень и очень вкусное, нежное, рассыпчатое, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом. На мой взгляд, по вкусу оно немного похоже на магазинное печенье-сэндвич «Супер-Контик», если вам оно знакомо (конкретно, на его разновидность с кокосовой начинкой). Только домашний вариант, я вам скажу, намного вкуснее 🙂 Это и не удивительно, ведь приготовлен он на сливочном масле и свежих желтках, а магазинный вариант – на самом дешевом маргарине, и с кучей вредных добавок. При этом приготовить такое домашнее печенье-сэндвич совсем несложно, и, думаю, что понравится оно как взрослым, так и детям.
У меня получилось 15 штук в собранном виде (или соответственно 30 половинок печенья).

Приготовление:

Мягкое сливочное масло, желтки, сахар или сахарную пудру, соль положить в одну емкость, хорошо взбить в однородную светлую массу.

Муку, какао, разрыхлитель смешать в другой емкости.
Частями добавляя сухую смесь к взбитой массе, замесить тесто.
Затем слепить руками тесто в шар, при необходимости добавив пару ложек холодной воды или молока (долго тесто не месить).
Охладить тесто в холодильнике примерно 30 минут.

Разделить тесто на две-три части, каждую часть раскатать в пласт примерно 5 мм высотой. Вырезать формочкой или перевернутым бокалом кружки диаметром примерно 5-6 см.

Кружки переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Если тесто успело нагреться, то лучше всего охладить заготовки прямо на противне в холодильнике в течение 30-60 минут перед выпечкой, так они будут лучше держать форму при выпечке.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут.

Готовые печенья полностью остудить.

Готовим крем.
В небольшой кастрюльке с толстым дном хорошо растереть желтки с сахаром.

Добавить муку, кокосовую стружку и примерно четверть молока, хорошо размешать.

Влить остальное молоко, поставить на огонь.

Все время помешивая, варить до значительного загустения (крем получается довольно густой).
Готовый крем полностью остудить.

На одну половинку печенья положить чайную ложку с горкой крема.

Накрыть второй половинкой, слегка прижать.
Так собрать все печенья.

Шоколад и кубики масла растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке (я растапливаю в микроволновке).
Нанести немного шоколада на верхушку каждого печенья.

Посыпать кокосовой стружкой.
Желательно оставить печенье хотя бы на 3-4 часа пропитаться при комнатной температуре или поставить их в холодильнике на ночь (емкость с ними затянуть пищевой пленкой). Так оно пропитается влагой из крема и станет очень нежным и вкусным.

Рассыпчатое печенье-сэндвич с насыщенным шоколадно-кокосовым вкусом и ароматом мало кого может оставить равнодушным, надеюсь, понравится оно и вам!

Шоколадное печенье-сэндвичи

Мука пшеничная
1,2 ст.
Какао
2 ст. л.
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Сахар-песок
60 г
Сахар коричневый
120 г
Молоко коровье
80 мл
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Ванильный экстракт
1,5 ч. л.
Сливочное масло
60 г
Мука пшеничная
3 ст. л.
Зефирный крем
100 г
Шоколад молочный
80 г

Описание рецепта — Шоколадное печенье-сэндвичи:

Легкое печенье из шоколадного теста с начинкой из сливочно-зефирного крема с шоколадными чипсами.

Шоколадное печенье-сэндвичи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 180С. Застелить два противня пергаментом или силиконовыми ковриками.

Мука пшеничная
1,2 ст.
Какао
2 ст. л.
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Сахар-песок
60 г
Сахар коричневый
60 г

Смешать в большой миске муку с какао, содой и сахаром. Перемешать и отложить в сторону.

Молоко коровье
80 мл
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Ванильный экстракт
1 ч. л.

Смешать в небольшой миске молоко с маслом, яйцом и ванилином, взбить вилкой до однородной массы.

Влить в сухие ингредиенты и аккуратно перемешать до образования густого теста. Тесто будет достаточно густым, чтобы не растечься при выпечке.

Выложить тесто порциями по 1 ст. ложке на приготовленные противни на расстоянии 5 см друг от друга.

Выпекать 10-12 минут, пока печенье не поднимется и после легкого нажатия на поверхность не будет восстанавливаться. Проверить готовность зубочисткой.

Достать печенье из духовки и оставить остывать на противнях минимум 10 минут. Выложить с противней на решетку и полностью остудить.

Сливочное масло
60 г
Сахар коричневый
60 г

Крем:
Взбить в миске миксера на средне-высокой скорости масло с сахаром до светлой пышной массы (около 2 минут).

Добавить муку и аккуратно перемешать.

Ванильный экстракт
0,5 ч. л.
Зефирный крем
100 г

Добавить ванильный экстракт и зефирный крем, перемешать до однородной массы.

Добавить шоколадные чипсы, перемешать.

Положить на обратную сторону одного печенья 1 ст. ложку крема.

Накрыть вторым печеньем и слегка надавить.

Повторить с остальным печеньем и кремом.

Можно хранить печенье-сэндвичи в закрытой таре при комнатной температуре до 2-х дней (или в холодильнике – до 4-х дней).

Если храните печенье в холодильнике, перед подачей доверите его до комнатной температуры.

15 рецептов шоколадного печенья, которое вы точно захотите попробовать

С кусочками шоколада, орехами, карамелью, кокосом, мятой, апельсином и не только. Сладкоежки не смогут устоять!

1. Шоколадное печенье с какао

Ингредиенты

  • 180 г муки;
  • 60 г несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 230 г сливочного масла;
  • 150–200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Соедините муку, какао и разрыхлитель. Миксером взбейте половину размягчённого масла с сахаром. Оставшееся масло растопите, добавьте в сахарную смесь вместе с яйцом и взбейте ещё раз. Смешайте масляную массу с мучной.

Сформируйте из теста печенье и выложите на застеленный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 17–18 минут.

Испеките 🍪

2. Печенье с кусочками шоколада

Ингредиенты

  • 100 г белого сахара;
  • 160 г коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 115 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 155 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 110 г молочного шоколада;
  • 110 г горького шоколада.

Приготовление

Соедините два вида сахара, соль и растопленное масло. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и доведите до однородной консистенции. Просейте муку вместе с содой, всыпьте в подготовленную массу и перемешайте. Разломайте шоколад на средние кусочки и добавьте его в тесто.

Накройте ёмкость со всеми ингредиентами пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на полчаса. Сформируйте из теста шарики и выложите на противень, застеленный фольгой. В процессе приготовления шарики расползутся, поэтому располагайте их на расстоянии минимум 10 см друг от друга и 5 см от краёв противня. Выпекайте при температуре 180 °C 12–15 минут и полностью остудите.

Приготовьте быстрый десерт 🎂

3. Мраморное шоколадное печенье

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 60 г несладкого какао-порошка;
  • 200 г сахарной пудры + для обваливания;
  • щепотка соли;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Просейте муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель и перемешайте. Вилкой разотрите смесь с размягчённым маслом. Отдельно взбейте яйца и ванильный экстракт. Соедините яичную смесь с мучной. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

Скатайте из теста небольшие шарики и хорошенько обваляйте их в сахарной пудре. Выложите на противень, застеленный пергаментом, на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте 12 минут при температуре 190 °C. Под воздействием жара печенье расползётся и станет будто потрескавшимся.

Попробуйте 😋

4. Шоколадное печенье с шоколадной пастой

Ингредиенты

  • 11 чайных ложек шоколадной пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 140 г муки;
  • 40 г несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
Читайте также:  "К завтраку" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление

Застелите тарелку пищевой плёнкой и выложите по ложке шоколадной пасты. Уберите в морозилку, пока готовите тесто. Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Всыпьте муку, какао и разрыхлитель и замесите тесто.

Разделите его на 11 равных частей, а каждую из них — пополам. Сплющите одну часть, поместите на неё подмороженную шоколадную пасту и накройте второй частью. Защипните края и сформируйте шар. Точно так же слепите остальное печенье. Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🍫

5. Шоколадное печенье с кокосом

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 50 г несладкого какао-порошка;
  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 1–2 столовые ложки сгущёнки;
  • 100 г белого шоколада.

Приготовление

Разотрите вилкой размягчённое масло, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте яйца и тщательно взбейте. Всыпьте какао. Частями добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая до однородной консистенции.

Для начинки смешайте кокосовую стружку, сахарную пудру, сырые белки и сгущёнку. Из небольшого кусочка теста сделайте лепёшку, положите на неё шарик из начинки, скрепите края и сформируйте продолговатое печенье. Таким же образом слепите остальное печенье.

Выложите его на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °C. Растопите белый шоколад в микроволновке или на паровой бане. Выложите массу в кулинарный мешок и полейте ей печенье.

Добавьте в избранное 🥥

6. Печенье с какао и шоколадом

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 200 г горького шоколада;
  • 210 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • 90 г несладкого какао-порошка;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло и яйцо, всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане, слегка остудите и введите в масляную смесь. Смешайте муку, ванилин, какао и разрыхлитель. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.

Сформируйте из него шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. Затем скатайте из теста колбаску диаметром 5–6 см, оберните плёнкой и поместите в холодильник ещё на час.

Разрежьте колбаску на кусочки толщиной 5–7 миллиметров и положите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте при температуре 165 °C 20–22 минуты.

Сладкоежки оценят 🍫

7. Шоколадное печенье без яиц

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 60 мл молока;
  • 60 г какао;
  • 340–380 г муки + для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Хорошенько взбейте миксером размягчённое масло с сахаром. Влейте ванильный экстракт и молоко, взбейте, всыпьте какао и взбейте ещё раз. Перемешивая, порционно добавляйте смесь муки и разрыхлителя. Замесите тесто.

Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и тоже слегка присыпьте мукой. Раскатайте тонкий пласт и вырежьте фигуры. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом и выложите туда печенье.

Выпекайте его 10–15 минут при температуре 200 °C. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы печенье схватилось.

Может пригодиться 🧐

8. Шоколадно-кофейное печенье с орехами

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 70 г горького шоколада;
  • 1½ столовой ложки растворимого кофе;
  • 150 г белого сахара;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 250 г муки;
  • 40 г несладкого какао-порошка;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 120 г рубленых грецких орехов + для посыпки;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане. Снимите с огня, всыпьте кофе, добейтесь однородной консистенции и немного остудите. Добавьте сахар, яйца и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости соедините муку, какао, разрыхлитель и соль. Сделайте в центре углубление, добавьте шоколадную массу и замесите тесто. Всыпьте орехи и перемешайте.

Застелите два противня пергаментом и смажьте маслом. Выложите по ложке теста и посыпьте каждое печенье орехами. Выпекайте 10 минут при температуре 180 °C и полностью остудите.

Поэкспериментируйте 🥤

9. Шоколадное печенье из трёх ингредиентов

Ингредиенты

  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 115 г молочного шоколада;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Разломайте шоколад и растопите в микроволновке или на паровой бане. Смешайте все ингредиенты и выложите мягкое тесто в кулинарный мешок. Смажьте маслом противень и сформируйте на нём печенье. Выпекайте при температуре 160 °C около 10 минут и полностью остудите.

Сделайте 😍

10. Шоколадно-овсяное печенье с арахисовой пастой без выпечки

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 50 г несладкого какао-порошка;
  • 300–400 г сахара;
  • 120 мл молока;
  • 300–400 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 1½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

В кастрюлю выложите нарезанное кусочками масло, какао, сахар и молоко. Перемешайте и доведите массу до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 1,5 минуты.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте овсяные хлопья, арахисовую пасту и ванильный экстракт и перемешайте. Сформируйте печенье и выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на 30–40 минут. Если печенье долго не схватывается, поместите его на некоторое время в холодильник.

Узнайте ☕️

11. Шоколадное печенье без муки

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 200 г горького шоколада;
  • 2 яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 30–40 г несладкого какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 130 г кукурузного крахмала.

Приготовление

Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане и остудите. Взбейте миксером яйца и два вида сахара. Добавьте шоколадную массу и перемешайте. Всыпьте какао, соль, разрыхлитель и крахмал и замесите тесто.

Выложите по ложке теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке в течение 10–12 минут.

Ещё один интересный вариант 🍩

12. Шоколадно-мятное печенье со сливочным кремом

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 140 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 веточки мяты;
  • 100 г горького шоколада;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • немного мятного ликёра — опционально.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахарную пудру. Добавьте желток и соль и взбейте ещё раз. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную смесь и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанные листья мяты и крупно натёртый шоколад.

Разделите тесто пополам и скатайте из каждой части колбаску. Разрежьте их на средние кусочки и сформируйте шарики. Немного сплющите их, выложив на застеленный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут и затем остудите.

Взбейте миксером сливочный сыр и сахар. При желании добавьте в крем мятный ликёр. Выложите начинку на половину печенья и покройте остальным печеньем. Поместите десерт в холодильник на 20–30 минут.

Удивите близких 🥠

13. Шоколадное печенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 110 г муки;
  • 30 г несладкого какао-порошка.

Приготовление

Протрите желтки через сито. Добавьте размягчённое масло, сахарную пудру и соль и перемешайте. Всыпьте мелко натёртую апельсиновую цедру, просеянную муку и какао и сделайте массу однородной. Сформируйте из неё шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.

Раскатайте охлаждённое тесто тонким пластом и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 15 минут.

Для любителей цитрусовых 🥮

14. Шоколадное печенье с карамелью

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 20 г несладкого какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г ирисок.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао и перемешайте. Венчиком взбейте яйцо, всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Соедините мучную смесь с яичной. Добавьте растопленное масло и замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Разделите тесто на небольшие части, из которых скатайте шарики. Сделайте из них лепёшки, положите сверху по ириске, скрепите края и опять скатайте шарики. Выложите их на застеленный пергаментом противень на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье 12 минут при температуре 180 °C и остудите.

Попробуйте 🙃

15. Трюфельное печенье

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 4 варёных яичных желтка;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 70 г несладкого какао-порошка;
  • 35 г сахарной пудры.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром. Измельчите вилкой желтки, добавьте к масляной массе и тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и 25 г какао и замесите тесто.

Сформируйте из него небольшие пирамидки и уберите в морозилку на 15 минут. Затем выложите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Соедините оставшееся какао и сахарную пудру. Обваляйте в получившейся смеси тёплое печенье.

Печенье с шоколадной крошкой: ТОП-5 рецептов

Как и многие великие открытия, рецепт печенья с шоколадной крошкой стал результатом кулинарной ошибки американской домохозяйки Рут Вэйкфилд. Она захотела испечь ароматное шоколадное печенье, но вот какао на ее кухне не оказалось, поэтому она мелко порубила шоколад и добавила его в тесто. После выпечки шоколад остался кусочками, что пришлось по душе и самой хозяйке, и ее родным. Так и появилось знаменитое американское печенье.

Читайте также:  Бутерброды с сардиной - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить печенье с кусочками шоколада

Основа этой домашней выпечки – песочное тесто. Его основные ингредиенты: сахар, масло, яйца и мука. Можно использовать обычный белый кристаллический сахар, но в оригинальном рецепте 2/3 его общего количества заменяют коричневым тростниковым. Он придаст десерту дополнительно карамельный аромат и более нежную текстуру.

Не стоит заменять сливочное масло в рецепте на маргарин или спред, и дело даже не в пользе или вреде пальмового масла. Просто у этих продуктов разная температура плавления, поэтому велика вероятность того, что в выпечке с маргарином полностью не разойдется сахар и будет скрипеть на зубах неприятными песчинками.

Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать, а потом ее смешивают с солью, разрыхлителем (содой) и дополнительными ароматизаторами (например, ванилином). Часть муки можно заменить овсяными хлопьями (цельные или перемолотые в муку). Это сделает выпечку более мягкой, а не хрустящей.

Отдельно нужно остановиться на шоколаде для печенья. Чтобы он не растаял во время выпечки, в тесто добавляют термостабильные каллеты (капли или чипсы). Их к тому же не нужно предварительно измельчать, а продаются они в специализированных кондитерских магазинах.

Но если их не удалось купить, то можно обойтись и плиткой шоколада. Только это должен быть темный шоколад с высоким содержанием какао. Не подойдет кондитерская глазурь, поскольку в ней дорогое какао-масло заменяют более дешевыми аналогами, а это не очень хорошо сказывается как на вкусе выпечки, так и на желаемой текстуре.

Чтобы измельчить плитку шоколада можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, кухонным комбайном или острым ножом. Не нужно рубить шоколадку слишком мелко. Именно крупные ломтики позволят получить аппетитные шоколадные вкрапления в готовом десерте.

Классический рецепт печенья с шоколадной крошкой

Самое вкусное печенье в домашних условиях легко приготовить из самых простых продуктов. Это касается и лакомства с шоколадной крошкой. В ее состав входят такие составляющие:

  • 240 г сливочного масла;
  • 240 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 10 г соды;
  • 24 г ванильного сахара;
  • 200 г темного шоколада;
  • 400 г муки.

Готовим по шагам:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром (в том числе и ванильным) до однородной массы. Вбить яйца и все смешать.
  2. Муку просеять с солью и содой. Ввести сыпучие компоненты в тесто. В последнюю очередь добавить в замес рубленый кусочками шоколад.
  3. Поделить тесто пополам, из каждого куска скатать по колбаске диаметром 5 см, которые обернуть пищевой пленкой и убрать на 20 мин. в морозильную камеру.
  4. Стабилизировавшееся в холоде тесто порезать кружочками толщиной 5-8 мм, которые отправить на противень. Печь при 180-200С 10-12 мин.

Совет! Для более насыщенного шоколада часть муки можно заменить какао-порошком.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вкусные овсяные печенья в домашних условиях можно сделать и без грамма муки. Основой такого десерта станут овсяных хлопья, которые лучше выбирать не быстрого приготовления, а те, которые варят не меньше 10 мин. Перечень необходимых для этой выпечки продуктов:

  • 450 г овсяных хлопьев;
  • 130 г сливочного масла;
  • 25 мл меда;
  • 140 г коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада;
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 5-6 г соды.
  1. Овсяные хлопья всыпать в чашу кухонного комбайна или блендера и перебить в мелкую крошку. Шоколад также можно измельчить блендером или порубить на кусочки ножом.
  2. В миске подходящего литража соединить овсяную муку, шоколадную крошку, мед сахар, цедру, яйца и гашеную соком соду. Все старательно вымешать. Должно получиться негустое тесто.
  3. Влажными руками слепить круглые печеньки и испечь их в разогретой духовке. Температура выпечки – 180С, время выпечки – 10-12 мин.

Песочное печенье с кусочками шоколада

Печенье с шоколадными кусочками на песочной основе считается классикой, его рецепт был описан выше. Есть еще один вариант такой выпечки, но уже без яиц. Он подойдет тем, у кого аллергия на яйца или они не могут употреблять их по другим причинам. Для безяичного печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 210 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 5 г ванилина;
  • 3 г соли;
  • 6 г соды гашеной лимонным соком;
  • 320 г муки;
  • 100 г шоколада.

Как приготовить шоколадное печенье:

  1. Мягкое масло взбить с сахаром, влить в него молоко комнатной температуры и перемешать. Затем просеять муку, соль и ванилин, добавить гашеную соду.
  2. Шоколад порубить ножом на маленькие кусочки, которые добавить к хорошо вымешанному тесту. Замес скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 20-30 мин. в холодильник.
  3. После охлаждения сформировать из теста печеньки, выложить их на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и испечь при 200-220С в течение 8-12 мин.

Совет! Очень удобно формировать печенье, набирая тесто ложкой для мороженого, так получаются шарики одинаковые по весу и форме.

Американское печенье кукис

Для американцев печенье (Cookies) – это особый десерт и самая популярная выпечка. Его продают на благотворительных школьных ярмарках, ним обязательно дополняют вечерний стакан теплого молока, без печенья невозможно представить дружеские посиделки за чашкой чая или визит к бабушке. Cookies может отличаться по размеру (большие или маленькие), по текстуре (мягкое или хрустящее).

В качестве начинки в него могут добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мягкую карамель или маршмеллоу, но самым популярным остается американское печенье с шоколадной крошкой. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 225 г мягкого сливочного масла;
  • 180 г коричневого тростникового сахара;
  • 130 г белого кристаллического сахара;
  • 180 г овсяных хлопьев;
  • 330 г муки;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 50 г темного шоколада;
  • 50 г термостабильных шоколадных капель;
  • 60 г жареного арахиса.
  1. Мягкое масло взбить миксером до однородности, не стоит добиваться того, чтобы сахар полностью разошелся в масле.
  2. Добавить к масляной массе яйца и снова смешать все миксером. Смесь станет более пышной и эластичной.
  3. Далее в тесто отправить овсяные хлопья и просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
  4. Шоколад порубить крупными кусками, а капли можно оставить целыми. Добавить орехи и шоколад в замес.
  5. От массы отщипывать руками маленькие кусочки (с грецкий орех), скатывать из них шарики, которые потом выкладывать на застеленный пергаментом противень и прижимать сверху до 1 см толщиной.
  6. Выпекать при 190С примерно 3-4 мин. В духовке печеньки будут еще мягкими, но после остывания станут тверже.

Одной из вариаций такой американской выпечки стала выпечка с яркими вкраплениями шоколадных драже в цветной сахарной глазури M&M’s.

Мягкое печенье с шоколадной крошкой

Мягкое шоколадное печенье с кусочками шоколада можно готовят из тех же продуктов, что используются для классического рецепта, но их пропорции будут другими:

  • 250 г сливочного масла;
  • 110 г обычного сахара;
  • 45 г тростникового сахар;
  • 2 яйца;
  • 10 мл ванильного экстракта;
  • 4,5 г соли;
  • 3,5 г соды;
  • 60 г муки;
  • 210 г шоколадных капель.
  1. В течение 2 минут взбивать размягченное масло с двумя видами сахара. Добавить яйца и ванильный экстракт, взбивать еще минуту.
  2. К массе всыпать сыпучие ингредиенты и капли шоколада, старательно все размешать.
  3. Ложкой выложить тесто на подготовленный лист для выпечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  4. Готовить 10-12 минут при 180С. Дать остыть пару минут на противне, а потом переместить печенюшки на решетку для дальнейшего остывания.

Готовую выпечку после остывания можно обсыпать сахарной пудрой с корицей.

Рецепт печенья с шоколадной крошкой логично было бы закончить фразой: подавать с холодным молоком. Именно так подают эту выпечку на ее родине в Америке, но и с горячим какао или черным чаем Cookies в любой из приведенных вариаций не оставят никого равнодушными.


Популярные рецепты шоколадного печенья

В нашей подборке рецептов каждый сможет найти шоколадное печенье для себя: с орехами и какао, с имбирем и сахарной пудрой, с белым и горьким шоколадом, а также особые диетические варианты без добавления яиц и муки.

Как приготовить шоколадное печенье – классический рецепт

Продукты для быстрого шоколадного печенья:

  • полпачки масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 165 г муки;
  • плитку шоколада;
  • 45 г какао-порошка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Включаем духовку на 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. Предварительно подтаявшую масляную массу соединяем с указанной порцией сахара. Взбиваем на средней мощности до того момента, пока масса не увеличится в объеме. Понадобится примерно 2–3 минуты.
  3. Просеиваем порционно сухие ингредиенты, чтобы насытить тесто кислородом и сделать его более легким и пышным. Вымешиваем руками до однородности, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 25 минут.
  4. «Отдохнувшую» основу скатываем в жгут, нарезаем на 16 кусочков, из каждого формируем шарик размером с грецкий орешек.
  5. Выкладываем печенье на подготовленный противень, придавливаем каждое вилкой или ложкой, чтобы оно стало плоским.
  6. Выпекаем при постоянной температуре на протяжении трети часа. По истечении указанного времени достаем десерт, сразу же перекладываем на блюдо, чтобы дать поскорей остыть. Декорируем растопленным шоколадом.

Песочное печенье с шоколадом

Продукты для песочного печенья с шоколадом:

  • 320–340 г муки;
  • пол-ложки соды;
  • пол-ложки соли;
  • полстакана сахарного песка (белого);
  • стакан тростникового сахара;
  • 360 г масла сливочного;
  • 2 желтка + 1 белок;
  • 10 г экстракта ванили;
  • 1 ½ стакана шоколадных каллет (капель).

Если в рецепте присутствует тростниковый сахар, старайтесь использовать именно его. Этот ингредиент наделяет выпечку особенным вкусом и ароматом.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В духовом шкафу устанавливаем температуру 160 градусов. Противень накрываем пергаментной бумагой.
  2. Соединяем первые три ингредиента. Перемешиваем.
  3. В отдельную емкость всыпаем два вида сахарного песка и на минимальной скорости миксера перетираем с предварительно распущенным маслом.
  4. Вбиваем желтки и белок, ванильный экстракт и продолжаем взбивать в течение минуты.
  5. Соединяем две смеси, вымешиваем тесто. На этом этапе следим за консистенцией основы и при необходимости подсыпаем дополнительную порцию муки.
  6. В последнюю очередь всыпаем каллеты. Перемешав тесто еще раз, делим его на несколько частей: одна часть – две столовые ложки.
  7. Заготовки распределяем на противне, сохраняя между ними расстояние около пяти сантиметров.
  8. Готовим печенье шоколадное при постоянной температуре в течение трети часа. Выпечка будет иметь твердый хрустящий край и мягкую серединку.
Читайте также:  Горячие бутерброды к завтраку - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Американское печенье с шоколадом

Продукты для американского шоколадного печенья:

  • ¾ пачки масла сливочного;
  • ¾ стакана сахарного песка (белого);
  • ¼ стакана тростникового сахара;
  • 2 яйца;
  • 6 г порошка пекарского;
  • 2 г ванилина;
  • пол-ложки соли;
  • два полных стакана муки;
  • два стакана шоколадных каллет (капель).

Пошаговая технология приготовления:

  1. Включаем духовку, установив температуру 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты (кроме сахара). Муку при этом желательно просеять через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.
  3. Два вида сахара перетираем вместе со сливочным маслом, которое предварительно необходимо распустить до мягкого состояния. В результате получим пышную массу, увеличенную в объеме.
  4. Всыпаем ванилин, вводим яйца, перемешиваем при помощи силиконовой лопатки. Переворачиваем массу бережно, движениями снизу вверх, чтобы она не «упала».
  5. Подсыпаем порциями муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Вымешиваем. В последнюю очередь добавляем каллеты.
  6. Сразу формировать печенье не следует: позвольте тесту «отдохнуть» в холоде примерно треть часа.
  7. Выкладываем заготовки на противень столовой ложкой, оставляя между ними зазор не менее пяти сантиметров. Готовим минут 20 при постоянном температурном режиме.

Имбирное печенье

В этом варианте шоколадные печенья готовят не с шоколадом, а с какао. Компоненты теста:

  • 75 г жидкого меда;
  • 45 г сахарного песка;
  • 10 г сухого имбиря;
  • 10 г коричного порошка;
  • 4–5 г соды;
  • 45 г какао-порошка;
  • 1/3 пачки масла сливочного;
  • яйцо;
  • 240 г муки.

Есть возможность использовать свежий имбирь – добавляйте его в тесто, натерев на самой мелкой терке! Только помните, что свежий корень берут в меньшем количестве, чем молотый!

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. Коричный порошок, сухой молотый имбирь и сахар соединяем с жидким медом. Вымешиваем, чтобы специи полностью отдали свой аромат. Ставим емкость на сотейник с кипящей водой и ждем несколько минут – в массе должны появиться небольшие пузырьки воздуха.
  3. Добавляем масло и соду. Продолжаем мешать до полного соединения ингредиентов. Снимаем емкость с водяной бани и даем остыть.
  4. Вбиваем в основу яйцо, просеиваем порционно всю муку и какао. Замешиваем тесто и отправляем «отдыхать» в холод на четверть часа.
  5. Формируем печенье, распределяем на противне, не забывая оставлять зазор, чтобы при выпекании они не слиплись.
  6. Готовим при постоянной температуре на протяжении четверти часа.
  7. Тем временем делаем глазурь из пудры и белка: компоненты взбиваем на высокой скорости до получения пышной консистенции.
  8. Декорируем полученной глазурью остывшее шоколадное печенье.

Шоколадное печенье «Брауни»

Продукты для печенья «Брауни»:

  • 175 г муки;
  • 85 г какао-порошка;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 40 г пудры сахарной;
  • 2–3 г ванилина;
  • пол-ложки соли.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Включаем духовку на 180 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
  2. Соединяем сухие ингредиенты (кроме сахарного песка) в большой миске.
  3. Во второй емкости перетираем яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
  4. Подсыпаем порционно содержимое первой миски, можно предварительно просеять, чтобы основа обогатилась кислородом.
  5. Вымешиваем тесто и отправляем его «отдыхать» в холод на час, лучше на два. Делаем из охлажденной массы небольшие шарики, обволакиваем каждый в пудре и отправляем выпекаться.
  6. Готовим при постоянной температуре на протяжении четверти часа.

Печенье с горьким шоколадом

Продукты для десерта:

  • полпачки масла сливочного;
  • 175 г 70% шоколада;
  • полстакана сахара;
  • 4 г экстракта ванили;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • 45 г какао-порошка;
  • ¾ ложки порошка пекарского;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 75 г пудры сахарной.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Включаем духовку на 165 градусов. Емкость, в которой будем выпекать десерт, застилаем пергаментной бумагой.
  2. Шоколад распускаем, чтобы получить жидкую консистенцию. То же проделываем со сливочным маслом.
  3. Яйца перетираем с сахарным песком до густоты. Вводим ваниль и шоколадно-масляную массу. Вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Подсыпаем небольшими порциями просеянную муку, затем оставшиеся сухие ингредиенты. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и даем «отдохнуть» в холодильнике на протяжении двух часов.
  5. Делаем шарики – их диаметр не должен превышать пяти сантиметров. Обволакиваем каждый в сахарной пудре, распределяем по противню, прижимая шарики пальцем.
  6. Готовим десерт при постоянной температуре на протяжении 12 минут.

Печенье с шоколадом и овсяными хлопьями

Продукты для шоколадно-овсяного печенья:

  • пачку масла сливочного;
  • ¾ стакана тростникового сахара;
  • полстакана сахарного песка (белого);
  • 2 яйца;
  • пол-ложки ванили;
  • 155 г муки;
  • пол-ложки соды;
  • 5–6 г соли;
  • 270 г овсяных хлопьев;
  • 120 г шоколадных каллет (капель);
  • 120 г ядер грецких орехов.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Устанавливаем температуру 170 градусов в духовом шкафу. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. Всыпаем в большую миску два вида сахара, растираем при помощи миксера вместе с подтаявшим сливочным маслом.
  3. В полученную белесую массу вводим яйца, вымешиваем. Добавляем указанную порцию ванили, вымешиваем.
  4. В жидкую основу порционно подсыпаем соль и соду с просеянной мукой. В последнюю очередь вмешиваем шоколадные каллеты, хлопья и дробленые орешки.
  5. Так как тесто получается в меру жидким, по противню его удобнее распределять при помощи столовой ложки.
  6. Готовим при постоянной температуре на протяжении 12 минут. По истечении указанного времени выдерживаем готовый десерт на противне в течение четверти часа и только потом выкладываем на блюдо.

Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре

Продукты для печенья в сахарной пудре с горьким шоколадом:

  • 165 г 70% шоколада;
  • полстакана муки;
  • полстакана сахара;
  • 2 яйца;
  • полпачки масла сливочного;
  • 75 г пудры сахарной;
  • 45 г порошка какао;
  • 4 г экстракта ванили;
  • 4 г порошка пекарского;
  • 2 г соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Устанавливаем температуру в духовом шкафу 165 градусов. Форму, в которой будет выпекать десерт, накрываем пергаментной бумагой.
  2. Распускаем шоколадную плитку. Такую же операцию проводим со сливочным маслом. Даем остыть при комнатной температуре.
  3. Соединяем яйца и сахар. Перетираем добела. На выходе необходимо получить плотную пышную массу, чуть объемней, чем в самом начале.
  4. Вводим шоколад, затем ванильный экстракт. Все тщательно вымешиваем.
  5. Подсыпаем сухие компоненты небольшими порциями, предварительно просеяв их через мелкое сито.
  6. После того как в тесто будут отправлены все ингредиенты (кроме пудры – она нужна для декора), вымешиваем тесто. Даем ему «отдохнуть» в холодильнике на протяжении часа.
  7. Отрываем от основы кусочки и формируем некрупные шарики. Обволакиваем каждый в пудре, затем придаем плоскую форму.
  8. Готовим при постоянной температуре в течение 13–15 минут. Даем остыть и выкладываем на блюдо.

Белое шоколадное печенье

Продукты для печенья из белого шоколада:

  • 2/3 пачки масла сливочного;
  • 2/3 стакана сахара тростникового;
  • яйцо;
  • стакан + 1 ст. л. муки;
  • 8 г порошка пекарского;
  • 2 г соли;
  • 120 г белого шоколада или белых шоколадных каллет (капель);
  • треть стакана миндаля.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Устанавливаем температуру в духовке 190 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. Подтаявшую масляную массу перетираем с тростниковым сахаром и щепотью соли. Масса должна стать полностью гладкой, иметь кремовую текстуру.
  3. Вбить яйцо. Миксером или при помощи кухонной машины взбиваем основу для печенья на протяжении минуты.
  4. Просеиваем порционно муку, вымешиваем.
  5. В последнюю очередь добавляем шоколад и орехи, которые предварительно необходимо порубить на мелкие кусочки.
  6. Готовое тесто отправляем в основной отсек холодильника на полчаса. «Отдохнувшую» массу распределяем на противне при помощи чайной ложки, оставляя между печеньями небольшие зазоры.
  7. Выпекаем при постоянной температуре на протяжении 10–12 минут.

Шоколадное печенье без муки

Продукты для домашнего шоколадного печенья:

  • 2/3 пачки масла сливочного;
  • стакан шоколадных каллет (капель);
  • 2 яйца;
  • полстакана сахара (белого);
  • полстакана сахара тростникового;
  • 35 г какао;
  • 1 г соли;
  • 6 г порошка пекарского;
  • 125 г крахмала кукурузного.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Включаем духовку, установив температуру 180 градусов. Противень накрываем пергаментной бумагой.
  2. Шоколад распускаем до текучей консистенции. Вводим подтаявшую масляную массу, перемешиваем. Даем остыть.
  3. Два вида сахарного песка перетираем добела с яйцами. Соединяем со сладкой масляной смесью.
  4. Вводим все сыпучие ингредиенты, замешиваем тесто. При помощи столовой ложки распределяем печенье по противню.
  5. Готовим при постоянной температуре в течение 11–14 минут.

Шоколадное печенье без яиц

Продукты для шоколадного печенья:

  • 225 г масла сливочного;
  • стакан песка сахарного;
  • 6 г экстракта ванили;
  • 65 мл молока;
  • 65 г какао-порошка;
  • 385 г муки;
  • 12 г порошка пекарского;
  • 10 мл масла растительного.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Включаем духовку на 200 градусов. Противень накрываем пергаментной бумагой.
  2. Размягченную масляную массу перетираем вместе с сахарным песком до пышной консистенции.
  3. Вводим экстракт ванили, молоко. Взбиваем. Подсыпаем просеянный порошок какао и еще раз взбиваем.
  4. Порционно подмешиваем остальные сыпучие ингредиенты. Вымешиваем тесто, оставляем в холоде на полчаса.
  5. «Отдохнувшую» основу раскатываем в пласт и формочками выдавливаем печенье. Распределяем на противне.
  6. Выпекаем при постоянной температуре в течение 12–14 минут.

Домашняя выпечка всегда более вкусная, чем магазинный продукт. Убедитесь сами, приготовив печенье по одному из предложенных рецептов. Приятного Аппетита!

Ссылка на основную публикацию