Молочные гренки с домашним шоколадным мааслом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шоколадное масло в домашних условиях: от советского ГОСТа к фэт-бомбам

Шоколадное масло многие из нас помнят по 1990-м годам. Тогда оно стоило 3 рубля 50 копеек, и позволить его себе могли не все, не говоря уже о том, чтобы делать шоколадное масло в домашних условиях, хотя какао-порошок был вполне доступен. Дело в том, что такой десерт считался скорее баловством.

В Советском Союзе он появился еще при Брежневе и продавался на развес. Сегодня производители играют на наших ностальгических чувствах и выпускают «тот самый» продукт. Но в его составе то и дело попадается то сорбат калия, то ароматизаторы. К счастью, вернуть вкус детства не так сложно, как кажется.

Классический рецепт

Вам нужно всего 4 ингредиента, чтобы сделать это вкуснейшее шоколадное масло со вкусом из детства, и, конечно, нож, чтобы намазать его утром на свежий (например, французский) батон!

  • стандартная пачка хорошего сливочного масла;
  • 3 ст. л. несладкого какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полстакана молока.

Обязательно выберите продукты от крупных и уважаемых производителей, так как от качества ингредиентов зависит вкус вашего домашнего десерта.

  1. За несколько часов до начала приготовления выложите масло из холодильника.
  2. В стеклянной миске смешайте с сахарным песком какао-порошок, влейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Перелейте смесь в ковшик или кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Не откладывайте венчик: жидкость надо все время мешать до закипания.
  4. После того как засечете начало закипания, убавьте огонь и кипятите еще несколько минут. Вы увидите, как жидкость густеет и приобретает приятный глазу глянец, напоминая глазурь.
  5. Полученная жидкость должна остыть. Если вы сразу вольете ее в масло, оно расслоится, и все придется начинать сначала.
  6. Остывшую «глазурь» влейте в масло и с помощью все того же ручного венчика размешайте. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока вы не увидите однородный благородно-шоколадный цвет, а из массы исчезнут масляные комки.
  7. Переложите смесь в форму (материал не имеет значения: это может быть пластик, стекло, силикон и т.д.) и поместите в морозильную камеру.
  8. Чтобы десерт можно было есть, за несколько часов до употребления его перемещают в верхнюю камеру холодильника.

Фэт-бомба

Так англоязычные последователи кето-диеты называют низкоуглеводные, но высокожирные перекусы. Базовым ингредиентом такого снека является масло (в том числе сливочное).

Для шоколадной фэт-бомбы вам понадобятся:

  • по 4 ст. л. сливочного, несладкого арахисового масла и какао-порошка;
  • 8 ст. л. кокосового масла;
  • подсластитель или сахар по вкусу;
  • силиконовая форма или 24 формочки для капкейков.

  1. Положите все несухие ингредиенты в подходящий для микроволновки контейнер. В течение 35 секунд при высоком температурном режиме растопите ингредиенты и взбейте венчиком.
  2. Добавьте какао-порошок и подсластитель (сахар), смешайте.
  3. Вылейте в форму, заморозьте (фэт-бомбы должны пролежать в морозилке не менее 30 минут). Затем извлеките из формы и храните в морозильной камере в зиплок-пакете.

Бельгийский спред

Как сделать шоколадное масло по европейским стандартам, а не по советскому ГОСТу? В Бельгии, например, не существует такого десерта, но есть близкий к нему choco – шоколадный спред. Вариации нехитрого рецепта передают дочерям из поколения в поколение. Его намазывают на тосты, вафли, блины, кексы.

  • 200 г темного шоколада;
  • 125 г мелкого сахарного песка;
  • 125 г несоленого масла;
  • ½ стакана кипящего молока;
  • 2 яйца.

  1. Разломайте шоколад в миску, добавьте туда сахар и нарезанное мелкими кубиками масло. Поставьте на водяную баню, чтобы получить гладкую шоколадную смесь.
  2. В это же время в отдельном ковшике доведите молоко до кипения, а затем добавьте в шоколадную смесь.
  3. Хорошо перемешайте с помощью блендера в течение 30 секунд.
  4. Затем добавьте в смесь яйца и включите блендер еще на минуту, пока не получите однородную пасту. Пусть ее застывания вы получите мягкий, гладкий домашний спред.

Немного о сервировке и рецептах

Шоколадное масло – это выгодный (и по цене, и по вкладу в здоровье) заменитель шоколадных конфет. В нем содержатся витамины A и D и масса полезных микроэлементов. В то же время оно высококалорийно (хотя не так калорийно, как обычное сливочное, из-за какао-порошка), поэтому не рекомендуется людям с ожирением при отсутствии достаточной физнагрузки, а также содержит плохой холестерин. Однако употреблять его в меру здоровым людям вполне можно.

При этом вариантов его использования в меню множество.

  • Положите кусочек в утреннюю кашу. Завтрак сразу станет вкуснее!
  • Смажьте маслом свежеиспеченные блины или оладьи.
  • Если вы печете торт, шоколадное масло пригодится вам для крема: просто взбейте его миксером.
  • Любителям гренок можно предложить в завершение жарки положить на сковороду немного шоколадного масла. В результате вы получите красивую корочку и удивительный вкус.
  • Сделайте пирожное «картошка». Правда, для насыщенного цвета известного десерта добавления какао все равно избежать не получится.

Пока диетологи обсуждают пользу и вред шоколадного масла, многие из нас делают для завтраков не уступающие фабричным вкуснейшие брикеты цвета какао с молоком. Возможно, для наших детей домашнее шоколадное масло тоже станет важной частью детских воспоминаний.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото

Молочный продукт, по вкусу напоминающий любимый шоколад, можно найти в ассортименте на полках супермаркетов. Однако в домашних условиях шоколадное масло получается более качественным и натуральным, если сделать его по проверенной технологии.

Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?

Масло, приготовленное домашним способом, имеет более высокую калорийность, по сравнению с тем, что приобретается в магазинах. Производители предлагают широкий ассортимент молочного продукта с ароматизирующими веществами и добавками. Это товар среднего качества, имеющий разумную цену.

Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного

Но ничего общего с натуральным шоколадным маслом в этой продукции нет, кроме цвета. Скорее всего, этот продукт в составе имеет различные консерванты, заменители молока, жиров и иные компоненты. В продаже настоящий молочный продукт с добавлением шоколада попадается редко по причине высокой стоимости при небольшом сроке хранения.

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, используя недорогие и свежие ингредиенты, знает любой кулинар. Хорошая хозяйка выберет полезные продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Польза и вред шоколадного масла

Шоколадное масло полезно для человека, если его составляющие — свежие продукты высокого качества.

Влияние молочного лакомства с шоколадным вкусом на организм заключается в следующем:

  • обеспечение полноценным питанием мозга человека;
  • восстановление и стимулирования памяти;
  • нормализация состояния при гипотонии (низком давлении);
  • облегчение состояния при простудах, вирусных инфекциях, бронхитах, ларингитах;
  • профилактика тромбозов;
  • поддержание иммунитета при беременности и лактации;
  • заживление небольших язв в желудке;
  • содержание олеиновой кислоты снижает уровень онкологических заболеваний.

Польза и вред шоколадного масла

Шоколадное масло с пользой можно употреблять в небольших количествах. Это объясняется тем, что оно содержит холестерин, вредный для человека. Рекомендуемая дневная доза — до 25 г. Если в составе масляного продукта имеются красители, усилители вкуса компоненты, то лучше от использования его в пищу отказаться.

Неограниченный приём в пищу шоколадного масла может принести вред — в продукте содержится большое количество калорий. Людям, страдающим ожирением любой степени, а также заболеваниями пищеварительной системы, потребление этого продукта ограничено или не рекомендовано совсем.

Рецепты приготовления шоколадного масла в домашних условиях

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях рассказывают в мастер-классах известные кондитеры. С помощью различных добавок и натуральных вкусовых усилителей классический продукт может превратиться в изысканные десерты. В приготовительном процессе возможны эксперименты с различными вкусовыми добавками, пряностями и приправами.

Многие добавляют миндаль, корицу или мускатный орех. Главное условие состоит в использовании различных приправ в минимальных количествах, иначе вкус масла может быть испорчен.

Классический способ получения шоколадного масла без добавок состоит из нескольких шагов:

  1. Натуральное сливочное масло, купленное в магазине, нужно размягчить естественным путём.
  2. К мягкому маслу добавить какао и сахарную пудру. Все ингредиенты смешивать вручную или использовать кухонный комбайн, имеющий специальную насадку, которая аккуратно перемешивает массу. Взбивать продукт нельзя, потому что в результате может получиться многослойный крем. Перемешиваемая масса в итоге должна приобрести красивый и однородный оттенок.
  3. Взять подходящую форму и поместить в неё масляную смесь, поверхность разровнять лопаткой.
  4. Поместить форму в отсек замораживания холодильника на 1 час или оставить в холодильнике на ночь.

С чёрным шоколадом

Горький шоколад придаст изысканный и утончённый аромат сливочному маслу.

Чтобы молочный продукт получился хорошего качества, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • пачка (200 г) масла с содержанием жира 80%;
  • плитка чёрного шоколада — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • ваниль — 10 г.

С чёрным шоколадом

Пошаговое приготовление:

  1. Плитку шоколада измельчить на куски, сложить в ёмкость, которую нагревают на водяной бане. Также растопить шоколад можно в микроволновой печи.
  2. Масло поместить в тёплое место для размягчения.
  3. Тщательно его взбивать, понемногу вливая тёплую растопленную массу из шоколада. Когда текстура станет равномерной и однородной, в неё добавить сахар и ванилин. Чтобы в смеси не было комков, желательно использовать сахарную пудру. Продолжить взбивать в течение 2-х мин.
  4. Взбитую шоколадную массу переложить в удобную форму, которую необходимо поместить на 3 часа в холодное место.

С белым шоколадом

Чтобы приготовить масло с добавлением белого шоколада, понадобится набор продуктов:

  • масло сливочное 83% – 200 г;
  • шоколад (белый) – 30 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • какао сухое – 2 ст. л.

С белым шоколадом

Порядок приготовления:

  1. Подготовить масло, размягчив его до комнатной температуры.
  2. Шоколад сложить в посуду и поставить на водяную баню для растапливания.
  3. Растопленный шоколад немного остудить.
  4. Масло смешать с пудрой и какао-порошком, растереть до гладкой и однородной структуры.
  5. В готовую массу влить остывший шоколад, вымешать до однородного оттенка.
  6. Взять подходящую по объёму форму, застелить её пищевой пленкой. Выложить мягкое масло в форму, разровнять лопаткой. Сверху накрыть плёнкой и убрать в морозильную камеру на 30 мин.
  7. Убрать масло в холодильник.

С какао

Ингредиенты для приготовления шоколадного масла обязательно должны быть свежими и натуральными. Только в этом случае желаемый продукт получится высокого качества. У настоящего масла процент жирности должен быть не менее 80%. Главный составляющий элемент для масла, изготовленного по этому рецепту — какао. Его обычно готовят из сухого порошка или растопленного шоколада.

С какао

Для рецепта понадобятся ингредиенты:

  • крестьянское масло (не менее 80%) — 250 г;
  • пудра сахарная — 50 г;
  • порошок какао — 150 г.

Рецепт приготовления такого продукта самый простой. Размягчённое сливочное масло переложить в ёмкость, всыпать в неё сахарную пудру и какао. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Удобно для взбивания использовать миксер, который придаст массе равномерную структуру. Готовое масло охлаждают до застывания.

С ванилином

Домашние кулинары считают этот рецепт необычным из-за наличия в нём палочки ароматной ванили.

С ванилином

Рецепт приготовления такого шоколадного сливочного лакомства включает в себя:

  • масло сливочное — 200 г;
  • чёрный шоколад — 50 г;
  • плитка белого шоколада — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ваниль — 10 г;
  • свежее молоко — 120 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Размягчить сливочное масло.
  2. Плитку шоколада растопить.
  3. Молоко слегка подогреть.
  4. В ёмкость с молоком добавить палочку ванили, оставить смесь на 5-7 мин.
  5. Сахар и какао добавить в смесь молока и ванили.
  6. Растопленный шоколад вводить в массу постепенно.
  7. Всё перемешать до консистенции густой домашней сметаны.
  8. Остудить в холодильнике.

Массу из шоколада хозяйки добавляют в различные десертные пирожные, кексы. Масло, приготовленное таким способом можно просто намазать на гренку с хрустящей корочкой.

Со сгущёнкой

Как быстро сделать шоколадное масло с использованием сгущёнки, рассказано в следующем рецепте. В домашних условиях любая хозяйка может приготовить такое лакомство.

Со сгущёнкой

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • сгущённое молоко сваренное — 150 г;
  • чёрный шоколад — 100 г;
  • молоко — 20 мл.

Описание процесса приготовления:

  1. В тёплом пастеризованном молоке растопить плитку шоколада.
  2. Влить сгущёнку в молочную смесь.
  3. Массу тщательно смешать.
  4. Взбить в комбайне на медленных оборотах.

Когда готовое масло приобретёт красивую и однородную структуру, его помещают в холодное место.

Масса со сгущённым молоком обладает насыщенным вкусом и подходит для сытного завтрака. Его используют в креме, приготовленном для смазывания коржей. В процессе приготовления часто используют обычную сгущёнку (не вареную). В результате получается не менее аппетитный продукт, но отличающийся от первоначального варианта по вкусовым качествам и цвету.

Со сливками

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, чтобы вкусовые свойства и качества не уступали натуральному продукту, подскажет рецепт с натуральными сливками. Благодаря ему можно получить масло, имеющее самые высокие показатели жирности.

Со сливками

Состав продуктов:

  • сливки домашние (более 35%) — 200 г;
  • порошок какао — 10 г;
  • пудра сахарная — 50 г;
  • соль — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливки выложить в чашу кухонного комбайна и взбивать на больших оборотах, добавив соль.
  2. Если сливки качественные, то через 5 мин. они собьются в масло и выделят пахту. Её надо слить в другую ёмкость.
  3. В чашу насыпать какао и сахарную пудру. Взбивать в течение 2 мин., чтобы ингредиенты полностью смешались с маслом.
  4. Выложить шоколадное масло в подготовленную форму.
  5. Охладить в течение 3-х час.

Сахар вместо пудры не рекомендуют использовать, потому что при взбивании могут оставаться крупинки, а это немного портит структуру продукта.

Со сметаной

Масло шоколадное, имеющее в составе густую сметану, выходит воздушным и нежным. Однако по густоте оно получается более жидким. Это свойство позволяет использовать масляную массу для приготовления крема на торты, начинки в пирожки и булочки. Выпечка, в которой используется приготовленное масло, более сытная и питательная, чем аналогичный продукт из магазина.

Со сметаной

Составные ингредиенты рецепта:

  • пачка масла (250 г);
  • жирная сметана – 100 г;
  • сухое какао – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г.

Размягчённое масло нужно поместить в кастрюлю и подогреть на водяной бане. Добавить сахар, продолжая помешивать смесь. Когда растворится сахарный песок, вливается сметана и добавляется какао. Все продукты хорошо вымешать, взбить миксером, и поместить в морозильную камеру или в любое холодное место для застывания.

С коньяком

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях с добавлением коньячного вкуса, расскажет следующий рецепт, для которого потребуется:

  • чёрный шоколад – плитка (100 г);
  • масло крестьянское (80%) – 250 г;
  • любой коньяк – 2 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 ст. л.;
  • сахар или пудра – 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 пак.

Процесс приготовления масла:

  1. Разломать шоколад на дольки, залить его молоком.
  2. Растопить в микроволновой печи.
  3. В горячую смесь добавить ваниль и сахар.
  4. Мягкое масло тщательно вымешивать, чтобы получилась однородная структура. Все действия делать, не снимая ёмкость со смесью с водяной бани, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. После появления приятного блеска массы, снять с огня.
  6. Немного остудить, влить коньяк, добавить сахар по вкусу.
  7. Готовый продукт выложить в форму и отправить на 2 часа в холод.

Сахарный песок нужно добавлять в тёплую шоколадную смесь, тщательно перемешивая её. Крупинки сахара должны полностью раствориться в смеси.

Как и где используют шоколадное масло

Шоколадный продукт используется в различных кондитерских изделиях, а также в чистом виде. Вот некоторые варианты использования нежного шоколадного масла.

Нежный крем для тортов и пирожныхШоколадное масло можно соединить с домашними сливками, или сгущенным молоком, тщательно взбивая. Кроме того, для крема можно использовать масло с высоким содержанием шоколада. При взбивании сливочного масла какао-порошок можно полностью заменить шоколадом. Чтобы приготовить крем, понадобится миксер с венчиками и 3 мин. времени. После взбивания крем имеет нежную и однородную структуру.
Начинка для кондитерских заготовокДомашнее масло со вкусом шоколада используют как начинку для пирожных, профитролей или эклеров.

Пропитка для тортаДля получения пропитки, в основной продукт необходимо добавить свежее молоко и небольшое количество коньяка или ликера
Украшение кондитерских изделийЕсли шоколадную масляную смесь переложить в кондитерский шприц, то можно создать оригинальное украшение для торта или пирожных.

Ингредиент для каш

чтобы сделать более нежным и сливочным вкус любой каши, например, геркулеса, гречки, приготовленной на молоке, достаточно сдобрить её 2 ст. л. шоколадного лакомства.

В кулинарии нет ничего проще, чем сделать вкуснейшее шоколадное масло в домашних условиях. Польза от его употребления благотворно скажется на здоровье.

Видео о домашнем шоколадном масле

Домашний рецепт шоколадного масла:

Молочный шоколад

Молочный шоколад — одна из самых популярных сладостей в мире. Это лакомство, так полюбившееся многим за свой тающий богатый вкус, впервые появилось в магазинах в середине девятнадцатого века. Однако слово «шоколад» гораздо более старое: оно пришло в Европу и в Россию от индейских племен вместе с рецептом горячего шоколада, изобретенным ацтеками. Сейчас же мы с радостью балуем себя не только жидким горячим шоколадом, но и плитками, как обычными, простыми, так и с изысканными и порой нестандартными добавками.

Самым первым европейцем, отведавшим шоколад, стал испанский завоеватель Эрнан Кортес. Индейцы его угостили шоколадом, не имевшим ничего общего с современным; это был жидкий холодный напиток, состоящий из тертых какао-бобов и воды, с добавлением острого перца. Однако он повышал иммунитет, быстро снимал усталость и придавал энергию, активировал работу головного мозга и улучшал память. Таким он его привез в Европу и шоколад был доступен только состоятельным людям; доставка из Америки была очень дорогостоящей.

Сначала он употреблялся в том же виде, в каком употребляли индейцы. Однако, в 1687 году известный натуралист Ганс Слоан на Ямайке, впервые попробовав шоколад на острове, назвал его «тошнотворным» и для изменения вкуса догадался добавить в напиток молоко и к тому же ученый всегда разогревал этот напиток. Этот ингредиент позволил смягчить острый вкус шоколадного напитка. Ганс Слоан привез рецепт шоколада в Англию и там он очень быстро распространился, его полюбили очень многие.

В 1827 году голландец Конрад ван Гутен изобрел способ получения твердого шоколада.
Следующим шагом явилось изобретение твердого молочного шоколада, когда впервые в черный шоколад горьковатого вкуса Генри Нестле добавил сгущенного молоко. У такого шоколада появился приятный мягкий молочный вкус.

Впоследствии вместо сгущенного молока 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру пришла идея заменить свежее молоко сухим. Новый состав с улучшенным вкусом очень быстро завоевал популярность, к тому же сухое молоко позволило удешевить шоколадные плитки, так как требовалось меньше какао-масла, молочный шоколад стал доступнее населению.

Молочный шоколад стали выпускать для детей; в состав стали вводить больше молока и порции плиток уменьшили. Затем придумали отливать шоколадные фигурки для детей.


Что входит в состав молочного шоколада?

Сейчас каждый производитель изготавливает молочный шоколад по своей собственной технологии и рецептуре. В Европе, например, в состав шоколада добавляют конденсированное молоко, в Америке и Великобритании — смесь сахара и сухого молока. Однако лучшим считается шоколад, в котором содержится 4% молочных жиров, 12% сухого молока и одну десятую шоколадного ликера.

Польза и вред молочного шоколада

Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. В нем содержатся такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, также содержащиеся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца. И нужно сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Однако, конечно же, потребление шоколада, как и любого лакомства, может принести Вам вред, если есть его в чрезмерных количествах.


В первую очередь, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, и потому чрезмерное увлечение этой сладостью может действительно привести к набору веса. Поэтому молочный шоколад стоит есть с осторожностью тем, у кого:

  • склонность к набору веса;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих лакомства.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка


Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки ванилина.
  1. Растопите масло на водяной бане. Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
  2. В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  3. Проварите шоколадную массу две — три минуты и снимите с огня.
  4. Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов


Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

  • 50 грамм какао-масла;
  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 4 чайных ложки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки сухого молока.
  1. Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
  3. Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
  4. Взбейте массу до однородности.
  5. Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Автор: Елена Гурфинкель

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

• тёртое какао – 200 граммов;

• масло какао – 40-50 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

• масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

• порошок какао – 4 ст. л;

• масло сливочное – 125 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

• ванилин – половина ч. л;

• грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

• порошок какао – 50 граммов;

• молоко сухое – 250 граммов;

• сахар – 500 граммов;

• сливочное масло – 250 граммов;

• заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

• сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Молочный шоколад «Нежный»

Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.

• порошок какао 4 ст. л;

• сливочное масло – 50 граммов;

• молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

• порошок какао– 150 граммов;

• масло сливочное – 70 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар ( или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

• порошок какао – 100 граммов;

• сливочное масло – приблизительно 50 граммов;

• сахарный песок – 1 ч л.

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

• тёртое какао – 400 граммов;

• масло какао – 200 граммов;

• жидкий мёд – 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

• Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!

• Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

• Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.

• Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.

• Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.

• Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.

Как самостоятельно сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Некоторые хозяйки интересуются вопросом: как сделать молочный шоколад в домашних условиях? Он считается королем всех десертов, его нежный вкус поражает и надолго запоминается. Многие сладкоежки предпочитают именно его. Домашний молочный шоколад очень вкусный и полезный, его сделать не сложно. Самостоятельно приготовленный десерт не уступает по вкусовым качествам магазинным аналогам, а иногда превосходит их.

Рисунок 1. Десерт из молочного шоколада.

Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?

Для приготовления молочного шоколада пользуются несложными рецептами.

  • 100 г порошка какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки ванилина (ванильного сахара).

Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче его вкус. Для приготовления десерта масло растапливается на слабом огне или водяной бане. Когда оно станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахар-песок, ванилин.

Рисунок 2. Десерт из шоколада в форме лепестков.

Образовавшуюся смесь требуется довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания продукт варится 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.

Через несколько минут он разливается в предварительно подготовленные формочки. При достижении десертом комнатной температуры его ставят в холодильник, охлаждают. При желании можно сделать десерт с кофе.

Сначала варят кофе обычным способом. При закипании в напиток добавляется цедра, он варится еще 5 минут. Затем вливается растопленное масло, засыпаются какао- порошок, сахар.

Десерт распределяется в предварительно подготовленные формы, охлаждается до комнатной температуры, ставится в холодильник. Готовый десерт может выглядеть так, как на рис. 1.

Рецепты приготовления молочного шоколада

Для того чтобы изготовить шоколад дома, нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 100 г порошка какао;
  • 500 г сахара;
  • 250 г сухого молока.

Берется кастрюля, туда всыпается сахар, вливается вода. На медленном огне варится сироп. Когда жидкость начнет закипать, при постоянном помешивании всыпаются порошкообразное сухое молоко и какао. После добавляется сливочное масло. Смесь должна тщательно перемешиваться. После того как масло растопится, кастрюля снимается с огня. Жидкий продукт выливается в предварительно подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Шоколадная поверхность быстро и тщательно выравнивается ножом, смазанным сливочным маслом. Блюдо оставляют остывать до комнатной температуры. Затем нарезают ломтиками, фигурками (рис. 2).

Рисунок 3. Фигурки из шоколада.

Следующий десерт делается из ингредиентов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао-масла;
  • 4 чайные ложки сгущенного молока;
  • 2 чайные ложки сухого молока;
  • изюм, измельченные ядра грецких орехов, кокосовая стружка, вафельная крошка, другие наполнители.

Рецепт очень прост. Измельченные какао-продукты опускают в миску, ставят на плиту на водяную баню. Когда продукты приобрели жидкий вид, в них добавляется половина сгущенного молока, смесь непрерывно и тщательно перемешивается. В смесь всыпают половину сухого молока, размешивание не прекращается. Затем добавляют оставшееся сгущенное молоко, перемешивают и всыпают вторую половину сухого молока, размешивают. Берут венчик, взбивают смесь 5-8 минут. По мере взбивания продукт становится более густым. Когда он полностью загустеет, добавляют выбранные наполнители, перемешивают. Готовую смесь разливают по формам.

Домашний шоколад с мукой и молоком

Можно приготовить домашний шоколад с мукой и молоком, без масла какао. Необходимые ингредиенты:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 8 столовых ложек сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, банана, любые наполнители на вкус хозяйки.

В кастрюлю вливается молоко, всыпают сахар, порошок какао. Во избежание образования комочков продукты тщательно перемешиваются. Смесь помещают на медленный огонь. При постоянном и тщательном помешивании смесь доводится до кипения. После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того как смесь станет однородной и мука растворится, кастрюля снимается с огня. Смесь разливается в предварительно подготовленные формочки.

Пока шоколад не застыл, по желанию можно положить наверх кусочки банана или клубники. Формочки с десертом оставляются при комнатной температуре остывать. Затем формочки помещают в холодильник для застывания. Перед подачей шоколад извлекается из форм (рис. 3). Он обычно подается к кофе, чаю.

Приятный на вкус молочный шоколад очень легко сделать в домашних условиях, технология его приготовления отличается простотой. Популярный десерт является любимым лакомством сладкоежек, прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Гренки со сгущённым молоком. Пошаговый рецепт с фото

Мне кажется, у каждого была ситуация, когда неожиданно приходили гости. Что можно приготовить быстро и без сомнений вкусно? Предлагаю одно такое решение – это гренки со сгущенным молоком. Пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать вкусный десерт из обычных продуктов.

Это рецепт моей мамы. Все мамины рецепты я буду называть «Люсечкины». Мама в 14 лет начала свою трудовую деятельность. И первая её работа была «поварёнком» – это она так рассказывала. Правильно, конечно, помощник повара. Какое-то время она проработала на кухне, но эта профессия не стала её основной. Мама готовила вкусно, разнообразно и с удовольствием.

Рецепты некоторых маминых блюд я могу только описать, но приготовить их не смогу никогда, настолько они сложные и трудоёмкие. А простейший рецепт гренок со сгущённым молоком мною горячо любим и исполнен многократно!)

Нам потребуется (на четыре порции):

  • Два небольших багета
  • Два яйца
  • ½ банки сгущённого молока (или сливок – они вкуснее)
  • Сливочное масло – 20 гр

Итак, у нас два малых багета или один средний батон, лучше не самых свежих, чтобы они были «подсушенные временем».

Яйцо со сгущённым молоком в такой пропорции: два яйца + полбанки сгущенного молока или четыре яйца + целая банка (четыре багета или два батона уже в этом случае).

Жарить предпочтительно на сливочном масле на антипригарной сковороде, тогда расход масла будет минимальным.

Пошаговый рецепт с фото

Багеты разрезаем на ломтики толщиной 1 см, масло (20 гр) растапливаем в любой ёмкости в микроволновке, чтобы была возможность смазывать сковородку кисточкой.

Разбиваем в миску два яйца (яйцо бьём не острой стороной лезвия ножа, чтобы лезвие оставалось острым).

Вливаем в миску полбанки сгущенки и взбиваем смесь вилкой. Больше ничего НЕ ДОБАВЛЯЕМ, ни воды, ни чего-нибудь там ещё – только яйцо и сгущённое молоко!)

Кладём сразу несколько ломтиков багета в смесь, чтобы они слегка пропитались.

Ставим разогревать сковороду, подготавливаем отдельную тарелку для готовых гренок.

Как только сковорода нагрелась, кисточкой смазываем её растопленным маслом и выкладываем ломтики, пропитанные молочно-яичной смесью на сковороду.

Температуру конфорки можно уменьшить, но тогда время поджаривания будет дольше.

Верхний слой гренок, который еще не прожаренный, смазываем маслом (кисточкой). Как только нижний слой поджарился, переворачиваем деревянной лопаткой каждый ломтик отдельно.

Когда оба слоя гренок будут прожарены, выкладываем гренки на подготовленную тарелку. Вторая партия ломтиков уже должна быть пропитана смесью.)

У меня получилось три партии гренок. Это, конечно, зависит от размера сковороды. Такого количества вполне хватит на четыре порции для завтрака.

Приятного всем аппетита!)

Послесловие

Бюджет. Сгущённые сливки – 95 рублей банка. Яйцо 57 руб/десяток, 2 шт – 12 руб. Масло 20 гр – 12 руб. Два багета по 23 руб/шт – 46 руб. Итого: 165 руб.

Калорийность:

Калорийность гренок, бесспорно, высокая. И жареное вредно.

Но, думаю, что изредка можно себя побаловать этим блюдом с незабываемым вкусом!)

Приготовьте, пожалуйста, гренки по «Люсечкиному» рецепту. Вам они точно понравятся!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Читайте также:  Крабовые тосты - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию