Крок месье (горячий бутерброд) – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Французские бутерброды “Крок-мадам и крок-месье”

Яичница бывает разной! Сегодня я хочу поделиться рецептами французских бутербродов со смешными названиями «крок-мадам» и «крок-месье». Первая половина названия происходит от французского «хрустеть», «хрустящий», именно такими делали бутерброды с начинкой из сыра и ветчины.

Французы – народ исключительно вежливый, поэтому, заказывая такой бутерброд к завтраку, они обращались к официанту: «Крок, месье», а когда тот приносил закуску, он тоже предлагал со словами: «Крок, месье». Так и закрепилось за хрустящим бутербродом такое название.

Крок-мадам же появилась благодаря непременной добавке к этому бутерброду в виде яичницы-глазуньи, напоминающей женскую шляпку тех времен.
Давайте и мы попробуем эти очень вкусные бутерброды, они того стоят!

Ингредиенты на 2 порции: 150 г ветчины, 150 г сыра, 4 ломтика белого хлеба для сэндвичей, 3 ч.л. французской (дижонской) горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо.

Для соуса бешамель: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. молока, по щепотке перца, мускатного ореха и тимьяна, соль по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке.

Ломтики хлеба намазываем с одной стороны дижонской горчицей. В отличие от нашей горчицы она мягкая на вкус с особым ароматом.

Кладем два ломтика горчицей вверх на противень, смазанный маслом. Я использую оливковое, так как оно дает очень нежную корочку.

Посыпаем ломтики сыром.

Кладем на сыр очень тонко нарезанные ломтики ветчины.

Ветчину снова присыпаем сыром.

Накрываем оставшимися ломтиками горчицей на начинку и сверху смазываем хлеб оливковым маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, чтобы бутерброды слегка зарумянились. Впрочем, по желанию, можно поджарить в ростере или с двух сторон на сковороде.

Пока бутерброды зарумяниваются, приготовим соус бешамель со специями. Сначала распускаем на сковороде сливочное масло.

Всыпаем муку и начинаем быстро-быстро круговыми движениями размешивать, пока мука не станет кремовой.

Вливаем молоко, не прекращая мешать, подсаливаем, ждем пока масса загустеет, добавляем перец, мускатный орех и молотый тимьян, доводим до готовности.

Зарумяненные бутерброды намазываем сверху соусом и снова присыпаем сыром, еще раз отправляем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Теперь осталось положить все это на листья салата, посыпать зеленью, а крок-мадам дополнить поджаренным яйцом-глазуньей. Вы даже себе вообразить не можете, насколько это вкусно! Нежный хруст тостов вместе с сочной начинкой передать словами невозможно.

Кстати, популярность этого французского блюда настолько высока, что помимо классического варианта с сыром и ветчиной, появилось множество версий: с ломтиками лосося, с помидорами, с колбасой и другими ингредиентами. Меня, например, очень привлек сладкий вариант, как приготовлю, обязательно поделюсь.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Крок-месье: рецепт приготовления французского горячего бутерброда

Традиционный рецепт крок-месье относится к французской кухне. Наиболее часто его подают в бистро на завтрак или ужин, а также в качестве снека или закуски. Крок-месье отлично подходит для перекуса в течение всего дня. Это сытный и очень вкусный бутерброд, который, как и многие другие традиционные блюда, имеет несколько вариантов приготовления. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт и узнаем несколько его вариаций.

Немного информации о закуске

Крок-месье, рецепт которого будет описан ниже, представляет собой горячий бутерброд. В качестве основы для него берут два квадратика белого хлеба. Считается, что закуска была изобретена в 1910 году в одном из парижских кафе. Точное происхождение названия неизвестно, но принято полагать, что слово «крок» происходит от французского «croquer», что переводится как «хрустеть». Вторая часть названия, «месье», по одной из популярных версий, была дана владельцем одного из бистро, имеющим репутацию каннибала (о чем позаботились его недовольные конкуренты). Однажды он подал эту закуску своим посетителям с утверждением, что между двумя ломтиками хлеба лежит человеческое мясо. Шутка была оценена посетителями и понравилась окружающим. Соответственно, так появилось название «крок-месье».

Ингредиенты в рецепте крок-месье

Традиционная рецептура закуски включает в себя два квадратных ломтика хлеба, смазанных соусом, ветчину и сыр. Раньше для приготовления крок-месье брали обычный белый хлеб, но сейчас, когда в моде правильное и здоровое питание, его все чаще заменяют другими вариантами. Например, с отрубями. Впрочем, вкус готовой закуски от этого не страдает – она получается такой же аппетитной на вид и сытной.

Приготовление соуса

Для приготовления закуски необходимо сначала сделать соус. Он называется Морне и представляет собой логическое продолжение бешамель. Оба они входят в список пяти основных соусов французской кухни. Разница между Морне и бешамель заключается лишь в том, что первый готовится с добавлением сыра, а второй – без него.

Для того чтобы приготовить соус, который понадобится в рецепте крок-месье, нужно взять следующие продукты:

  • 200 мл сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки натертого мускатного ореха;
  • 1 яичный желток;
  • небольшой кусочек сыра грюйер (или пармезан, эмменталь);
  • соль.

Сыр нужно натереть на мелкой терке. Небольшую посуду поставить на огонь, выложить в нее масло и растопить. Добавить к нему муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Нужно дать муке немного поджариться, после чего добавить в смесь сливки и снова оставить на огне, постоянно помешивая. Варить соус необходимо до того момента, пока он не загустеет. Затем немного посолить, выложить сыр и измельченный мускатный орех. Когда сыр полностью расплавится, снять с огня и немного остудить. Потом добавить желток и хорошо перемешать. Соус Морне для крок-месье готов.

Читайте также:  Круассаны с розовым лукумом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Классический рецепт крок-месье: как готовить закуску

Когда соус готов, можно приступать к приготовлению сэндвича. На противень выкладываем ломтики хлеба, смазываем небольшим количеством сливочного масла (с одной стороны), на каждый кусочек кладем ветчину. Сверху необходимо посыпать закуску тертым сыром. Один такой кусочек кладем на другой так, чтобы ветчина оказалась внутри, а верхним слоем лежал хлеб. Его тоже нужно смазать сливочным маслом.

Следующий этап в рецепте крок-месье – духовка. Ее нужно разогреть до 190 градусов, на противень выложить сэндвичи и запекать около 7 минут. Затем достать, перевернуть крок-месье поджаренной корочкой вверх, и смазать ее приготовленным соусом. Опять поставить в духовой шкаф и запекать еще примерно столько же времени. Когда соус начнет пузыриться, можно доставать и подавать на стол.

Как правило, в классическом рецепте присутствует горчица – она наносится сверху масла. Но такой ингредиент не всем по вкусу, поэтому можно обойтись и без него. Также, если есть желание, предварительно можно обжарить ломтики хлеба на сковороде или в тостере. Такой способ сделает сэндвичи еще вкуснее.

Другие варианты приготовления закуски

Также есть более сложный рецепт крок-месье. Способ приготовления и ингредиенты немного отличаются – готовится на основе блинов, а не хлеба для тостов. Итак, пошаговый рецепт:

  • приготовить соус, смешав в пиале зерна горчицы, сметану и измельченный чеснок;
  • смазать соусом блин;
  • нарезать ветчину и выложить на одну сторону блина;
  • сверху посыпать натертым сыром;
  • свернуть блин;
  • верхушку посыпать тертым сыром.

Крок-месье на основе блинов готовится в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут. Когда сыр расплавится, можно подавать блюдо на стол.

Что такое крок-мадам

Крок-мадам – это тот же самый крок-месье, только с глазуньей. Ее помещают на сэндвич сверху. Закуска так называется потому, что глазунья визуально напоминает шляпки, которые в те времена носили женщины.

Этот вариант горячего бутерброда по технологии приготовления ничем не отличается от крок-месье. Пока сэндвич готовится в духовке, необходимо поджарить глазунью. Когда крок-месье приготовится, достаем его из духовки и превращаем в крок-мадам – кладем глазунью на расплавленный соус.

Знать пошаговые рецепты крок-месье и крок-мадам – значит иметь в своей кулинарной копилке блюдо, которое быстро готовится, подходит для легкого ужина и плотного завтрака, получается невероятно вкусным и сытным. А главное, что от такого лакомства не откажутся и дети. Кроме этого, сэндвичи можно подать на праздничный стол в качестве закуски, соорудив красивые и аккуратные бутерброды небольшого размера квадратной или треугольной формы.

Крок месье

Французский горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Завтрак должен быть сытным, вкусным и полезным. Французские горячие бутерброды Крок-месье (Croque-monsieur) с этой задачей справляется на все 100%: хрустящая корочка хлеба, аппетитная шапочка сыра, вкусная ветчина, и утро действительно доброе.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Крок месье

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
278 ккал
Белков:18 гр
Жиров:41 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:28 / 64 / 8
Н 0 / С 80 / В 20

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Классический вариант бутерброда готовится с соусом бешамель. Можно, конечно, приготовить и без соуса, используя вместо него горчицу, майонез, но я буду готовить оригинальный бутерброд. Хлеб беру белый квадратный, можно взять для тостов. Ветчина у меня маленькая, поэтому беру 4 ломтика. Сыр на пробу беру моцареллу и плавленный в пластинах. Твёрдый сыр для посыпки (Пармезан, Грюйер).

Шаг 2:

Сначала нужно приготовить соус бешамель. Его можно приготовить чуть больше, чтобы потом быстро приготовить такие сэндвичи или использовать для других блюд (лазаньи, макарон). Для приготовления соуса нужно взять сотейник с толстым дном, растопить на среднем огне сливочное масло.

Шаг 3:

Добавить муку и слегка обжарить, помешивая и не допуская потемнения муки.

Шаг 4:

Влить молоко, добавить соль, мускатный орех, тщательно перемешать (для этого хорошо воспользоваться венчиком) и варить на медленном огне до загустения. Немного остудить.

Шаг 5:

Бутеброды крок-месье будут запекаться в духовке, поэтому нужно сначала включить разогреваться духовку до 190 гр. На противень или сковородку выложить пергамент, на него положить по ломтику хлеба. Я срезала корочки по краям, но потом пожалела об этом – в готовом бутерброде они очень вкусно хрустят. А крок как раз в переводе с французского означает «хрустеть».

Шаг 6:

На каждый ломтик хлеба выложить немного соуса бешамель.

Шаг 7:

Сверху положить по ломтику мягкого сыра. Я экспериментирую, выкладываю плавленный, но с моцареллой получится лучше.

Шаг 8:

На сыр выложить по кусочку ветчины (у меня два кусочка, так как она у меня маленькая, но если готовишь дома, то ветчины можно и не жалеть)). И сверху снова положить кусочек мягкого сыра.

Читайте также:  Сэндвич с яичницей из духовки - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Шаг 9:

Поверх сыра положить по кусочку хлеба, полить соусом бешамель. Твёрдый сыр натерть на крупной тёрке и присыпать им бутерброды. Поставить противень с крок-месье в духовку на 10 минут или до аппетитной сырной корочки.

Шаг 10:

Подавать крок-месье горячими с чашечкой свежезаваренного чая или кофе. Также можно добавить к бутерброду яичницу-глазунью, выложив её поверх сэндвича, тогда получится крок-мадам.

«Croque-monsieur» – это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Впервые крок-месье появился в меню парижского кафе в 1910 году. В 1919 году был упомянут в книге Марселя Пруста «Под сенью девушек в цвету». Происхождение названия блюда точно не известно. Согласно одной из теорий, оно образовалось от французского глагола croquer (хрустеть), и обращения «месье». «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени).

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Горячие бутерброды с ветчиной и сыром

В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».

Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.

Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

Как приготовить “Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.

Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.

2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.

Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.

На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.

Посыпаем сыром по ветчине.

Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.

В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.

Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.

Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.

Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.

Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Крок-месье и крок-мадам — готовим горячие сэндвичи по-французски

Как вы, наверное, уже догадались по названию, крок-мадам и крок-месье — это французские сэндвичи. Готовятся они немножко сложнее, чем обычные горячие бутерброды, однако результат стоит усилий — получается очень вкусно. Почему бы не попробовать?

Croque-monsieur — известный французский горячий бутерброд: croquer означает «хрустеть», monsieur — «господин». Сroque-madame — то же горячий сэндвич, который подают с жареным яйцом сверху. То есть, крок-месье — это классический французский сэндвич с ветчиной, сыром и соусом бешамель.

Соус бешамель — как приготовить

Важный ингредиент крок-мадам и крок-месье — это французский соус бешамель. Чтобы его приготовить, вам понадобятся ингредиенты:

  • 550 мл мл молока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Щепотка соли и свежемолотого перца (белого или черного)
  • Щепотка молотого мускатного ореха

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Поджарьте в течение трех минут, постоянно помешивая. Потом добавьте молоко, уменьшите огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая (чтобы в соусе не было комочков). Чем дольше вы держите соус на огне, тем более густым он получится. Готовый соус процедите, добавьте соль, перец, мускатный орех.

Сэндвич крок-месье — как приготовить

Приготовить сэндвич крок-месье, если вы уже приготовили соус, довольно просто. Для этого вам понадобятся ингредиенты (рассчитаны на два сэндвича):

  • 4 ломтика хлеба
  • 2 кусочка ветчины (можно 4 — тогда в каждом сэндвиче будет не по одному кусочку ветчины, а по два)
  • 4 ломтика твердого сыра (грюйер, эмменталь, мааздам или чеддер)
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец
Читайте также:  Чесночные тосты с грибным рагу - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Потом уменьшите огонь, выложите на каждый кусочек хлеба по ломтику сыра и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. Если нужно, добавьте на сковороду немного оливкового масла. Потом на два кусочка хлеба положите по кусочку ветчины и накройте вторым кусочком хлеба. Готовый сэндвич полейте соусом — и можно подавать на стол.

Сэндвич крок-мадам — как приготовить

Сэндвич крок-мадам готовится точно так же, как и крок-месье, плюс жареное яйцо. Итак, пока на одной сковороде подрумянивается сэндвич, на второй сковороде нужно поджарить яйцо-глазунью. Яйцо жарится с одной стороны, при этом важно, чтобы яичница по размеру получилась не больше, чем хлеб, и чтобы желток остался целым. Яичницу-глазунью выложите на сэндвич, полейте соусом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Другие способы приготовления сэндвича

Один кусочек хлеба смазать маслом, второй — горчицей. Положить на первый кусочек хлеба ветчину и сыр, обрезать ветчину и сыр по бокам. Потом подрумянить бутерброд на сковороде с оливковым маслом с двух сторон.

В соус можно добавить тертый твердый сыр — соус должен получиться как очень густая сметана. Кусочки хлеба поджарить на сковороде с одной стороны, другую сторону (не поджаренную) смазать соусом, сверху положить ветчину и накрыть другим кусочком хлеба.

Готовый сэндвич можно посыпать тертым твердым сыром и поставить на несколько минут в духовку, чтобы расплавился сыр.

Также, готовый сэндвич можно посыпать зеленью или подавать с листом зеленого салата.

Традиционно, для крок-мадам и крок-месье берут француский сыр грюйер, но можно заменить его сыром мааздам, сыром чеддер или другим твердым сыром. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сэндвич крок-мадам

Ингредиенты и БЖУ

  • Хлеб – 4 кусочка
  • Французская горчица – по вкусу
  • Твердый сыр – 4 ломтика
  • Колбаса – 4 кусочка
  • Растительное масло – по вкусу
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу (для украшения)
  • Белки 11,8 г
  • Жиры 9,4 г
  • Углеводы 26,2 г

Ниже наглядный и простой в выполнении в домашних условиях пошаговый фоторецепт бутерброда крок-мадам, который представляет собой аппетитный сэндвич с сыром, колбасой и яйцом.

Количество порций: 2 порции.

Пошаговая инструкция

Крок-мадам – это отличный вариант классического французского завтрака, который приятно удивляет насыщенным вкусом и сытностью. Кушанье представляет собой хрустящий сэндвич с сыром и колбасой.

Главное достоинство блюда заключается в том, что оно быстро и просто готовится. Помимо этого, оно заряжает энергией надолго и позволяет забыть о чувстве голода. Крок-мадам может стать отличным вариантом перекуса для спортсменов, худеющих и приверженцев правильного питания, но выбирать нужно натуральную колбасу. Других вредных ингредиентов в составе нет. Кстати, лучше отдавать предпочтение цельнозерновому или хлебу из отрубей, который более полезен, чем пшеничный аналог.

Это интересно! Если пропустить украшение бутерброда сверху вареным яйцом, то получится другой французский сэндвич, который называют крок-месье. Название «крок-мадам» блюдо получило из-за того, что яйцо очень напоминает собой дамскую шляпку.

Как приготовить крок-мадам в домашних условиях? Руководствуйтесь наглядным фоторецептом, который приведен ниже, чтобы исключить вероятность допущения ошибки.

Шаг 1

Начнем приготовление французского бутерброда крок-мадам с подготовки хлеба. Нарежьте его ломтиками средней толщины (около 1-1,5 сантиметров). Далее намажьте на хлеб небольшое количество французской горчицы.

Шаг 2

Теперь подготовьте сыр и колбасу. Ингредиенты нужно нарезать тоненькими ломтиками. На два из четырех кусочков хлеба уложите по два ломтиками колбасы и сыра, предварительно свернув их пополам.

Шаг 3

Сверху накройте будущие оригинальные бутерброды вторыми кусочками хлеба.

Шаг 4

Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого выложите сэндвичи и обжарьте их с каждой стороны до формирования румяной корочки. Переворачивайте классические французские бутерброды аккуратно с помощью лопатки.

Шаг 5

Теперь возьмите пищевую пленку. Смажьте ее посредством силиконовой кисточки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6

Далее пленку нужно уложить над чашкой. Вбейте туда куриное яйцо и сразу же завяжите полиэтилен. По аналогии поступите и со вторым яйцом.

Шаг 7

Отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. После этого выложите пакетики с куриными яйцами и отварите до полуготовности. Белок должен быть полностью сваренным, а желток – слегка жидким.

Шаг 8

Готовые куриные яйца нужно достать из кастрюли с помощью шумовки.

Шаг 9

Осталось собрать бутерброд полностью. Для этого возьмите порционную тарелку, выложите на нее поджаренный сэндвич. Затем аккуратно откройте пакет с яйцом, извлеките продукт, уложите его сверху на хлеб и разрежьте посередине, дав желтку вытечь.

Шаг 10

Вот и все, вкусный и аппетитный бутерброд крок-мадам, сделанный в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, готов. Его можно украсить зеленью. Такое блюдо станет отличным вариантом завтрака. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию