Картофельные сэндвичи с сыром и салом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как вкусно приготовить картошку с салом в духовке?

Пошаговый мастер-класс с фото

Сало хоть и достаточно простой ингредиент, но порой именно этот компонент блюда придаёт некую изюминку и дополняет кушанье в целом. К примеру, можно очень вкусно приготовить с ним картофель или запеканку. Но всё зависит от ваших предпочтений и вкусов. Но если вдруг к вам нагрянули гости, а вы к их приходу абсолютно не готовы, не стоит отчаиваться, можно быстро приготовить простое и сытное блюдо – картофель с салом в фольге. В принципе, если времени совсем нет на готовку, то можно обойтись и без фольги.

Итак, как же готовиться картошка с салом в духовке? Какие ингредиенты нужны для блюда? Обо всём этом пойдёт далее речь.

Рецепт картофельных корабликов с салом и сосисками

Чтобы обычное простое блюдо превратилось в шедевр кулинарии, не обязательно знать все азы готовки. Достаточно иметь базовые знания и, конечно же, богатую фантазию. Данный рецепт простой, и любая хозяйка обязательно сможет приготовить такое блюдо.

Компоненты блюда:

  1. картофель средней величины – 12 клубней;
  2. сало – 200-300 г (можно с мясной прослойкой);
  3. соль и специи по вкусу;
  4. сосиски – 3 шт.;
  5. огурцы;
  6. зубочистки.

Ну что ж, приступим к готовке. Следуя всем указанным рекомендациям, у вас обязательно получиться вкусное блюдо.

  • Первым делом необходимо подготовить картофель. Его необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть. Затем разрезать вдоль пополам.

  • Сверху сырой картофель следует посыпать солью и специями, либо уже готовой приправой. Аккуратно руками перемешайте картошку, чтобы соль равномерно распределилась по всем половинкам.

  • Сало нарезать прямоугольными кусочками не менее 5 мм, а сосиски кружочками.

  • Теперь противень нужно застелить пергаментной бумагой. Смазывать бумагу маслом не нужно, так как во время готовки из сала будет вытекать жир, которого вполне достаточно для того, чтобы картофель не подгорел. Выкладываем на противень картофель в несколько рядов.

  • Сверху на картошку выкладываем кусочек сала и сосиску. Весь этот бутерброд пронизываем зубочисткой. Это нужно для того, чтобы во время приготовления сало не упало с картошки.

  • Далее отправляем картошку с салом в духовку и запекаем 45 минут при 230 градусах. По истечению времени достаём блюдо из духовки и даём ему остыть на противне.

  • Теперь можно приступить к украшению. Для этого берём свежий огурец и нарезаем его тоненькими кружочками. Затем аккуратно складываем вдвое так, чтобы кружок не сломался, и продеваем на зубочистку в виде паруса.

Вот и всё, запечённый картофель с салом в духовке готов. Можно подавать блюдо к столу. Как видите, рецепт такого блюда действительно простой и не требует много усилий. Единственное хотелось бы добавить то, что при нарезании сала желательно удалить шкуру, иначе она сильно запечётся и будет как камень. Поэтому лучше её обрезать. Всем приятного аппетита.

Простой рецепт жареного картофеля с салом и зелёным луком

Картошка с салом на сковороде получается не только очень вкусной, но и сытной. Готовится она легко и, главное, с простого набора продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике.

Для приготовления блюда следует взять следующие ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 150-200 г сала;
  • большой пучок зелёного лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Итак, приступим непосредственно к готовке.

  • Картофель очистить от кожуры и тщательно помыть в нескольких водах. Затем нарезать его соломкой. Важно чтобы кусочки картофеля были одного размера, тогда он равномерно прожариться. После чего ещё раз промыть его холодной водой и откинуть картофельную соломку на дуршлаг.
  • Пока картошка, так сказать «сушиться», можно подготовить сальце. Его нужно нарезать небольшими кубиками либо слайсами среднего размера, кому как нравиться.
  • Зелёный лук помыть и мелко нашинковать.
  • Разогреваем хорошо сковороду и выкладываем наш нарезанный картофель. Обжариваем его 5 минут на сильном огне. Этот процесс нужен для того, чтобы на картошке образовалась золотистая корочка. Затем убавляем огонь и накрываем картофель крышкой. Жарим 15 минут.
  • На стадии полуготовности к картофелю следует добавить нарезанное сальце. За 5 минут до окончания жарки на сковороду положить нашинкованный зелёный лук и специи.

Всё, жареная картошка с салом готова! Как видите, рецепт проще простого. Так что такое кушанье может приготовить даже ребёнок. Главное во время жарки следить за ним, чтобы он не подгорел и не был слишком зажаренным. В таком случае картофель будет горчить. Также не стоит использовать много растительного масла во время жарки, так как из сала и так будет вытекать жир. Так что такой нюанс необходимо учитывать. Иначе картошка будет утопать в большом количестве жира.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения.

Видео рецепт для вас:


БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Картошка с сыром в духовке – лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд

Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.

Как приготовить картошку с сыром в духовке?

Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.

  1. При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
  2. Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
  3. Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.

Запеканка из сырого картофеля

Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез. Гармонично дополнит палитру вкуса сушеный тимьян, орегано, базилик или готовый микс итальянских трав.

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картофель шинкуют некрупно.
  2. Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
  3. Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
  4. Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
  5. Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.

Картошка-гармошка в духовке с сыром

Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картошку моют, очищают.
  2. Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
  3. Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
  4. Вставляют в разрезы сыр.
  5. Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.

Картошка в духовке с сыром и майонезом

Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень или сухие травы;
  • соль, перец.
  1. Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
  3. Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
  4. Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.

Картошка с беконом и сыром в духовке

Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
  2. Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
  3. Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Читайте также:  Бутерброды на свадебный стол - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Картошка с мясом и сыром в духовке

Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.

  • картофель – 2 кг;
  • курятина (мякоть) – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 300 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, карри, сухие травы.
  1. Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
  2. Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
  3. Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
  4. Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
  5. Притрушивают блюдо сырной стружкой.
  6. Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.

Картошка с грибами и сыром в духовке

Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
  4. Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
  6. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.

Картошка в духовке с фаршем и сыром

Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
  3. Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
  4. Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.

Картошка с колбасой и сыром в духовке

Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 1,5 кг;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
  2. Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
  3. Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.

Картошка с помидорами и сыром в духовке

Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.

  • картофель – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
  2. Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
  3. Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
  4. Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.

Свинина в духовке с картошкой и сыром

Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.

  • картофель – 1,5 кг;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.
  1. Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
  2. Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
  3. Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
  4. Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Пирог с картошкой и сыром

Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
  3. И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
  4. Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашняя колбаса с картофелем и мясом. Рецепт с пошаговым фото

По этому рецепту можно приготовить домашнюю колбасу с мясным фаршем и кусочками мяса, с добавлением свиного сала или сделать колбаски в упрощенном варианте – с картофелем и мясом. Получаются они не слишком жирные, вкусные, ароматные. Конечно, за полчаса их не приготовить, это блюдо потребует немало времени, но домашняя колбаса с картофелем и мясом, поверьте, того стоит!

Она ни в какое сравнение не идет с магазинным продуктом, в котором минимум мяса и максимум всевозможных добавок. Здесь же вы будете уверены в том, что накормите семью полезной едой. Сделать колбасу ароматной и остренькой поможет чеснок, специи добавят вкуса, картофель свяжет все ингредиенты. Добавлять картошку можно в любом количестве, например, взять три части мяса и одну картошки или сделать колбасный фарш из одинакового количества мяса и картофеля. Очищенные кишки для колбасы продаются на рынке.

1.) 500 грамм свинины

2.) 400 грамм сырого картофеля

3.) Две головки чеснока

4.) Соль по вкусу

5.) Немного свиного сала (топленого или кусочками) или растительного масла

6.) Специи – по вкусу (черный молотый перец положите обязательно)

7.) Очищенные кишки

8.) Репчатый лук – по желанию.

Домашняя колбаса с картофелем и мясом рецепт.

Кишки нужно обязательно промыть от соли или от уксуса. Для этого сначала залейте их холодной водой и оставьте на полчаса. Потом воду слейте, кишки положите в дуршлаг и промывайте под проточной водой. Промыть нужно и снаружи, и внутри. Наденьте кишки на водопроводный кран (если диаметр подходит) и включите холодную воду (не очень сильно). Промытые кишки сложите в дуршлаг или сито, чтобы стекала вода.

Теперь можно готовить фарш. Мясо нарежьте очень мелкими кубиками, примерно по 1 см. с каждой стороны. Удобнее резать чуть подмороженное мясо.

Пропустите чеснок через пресс, добавьте в мясо. Положите все специи, чуть подсолите. Хорошо вымешайте фарш, чтобы кусочки мяса промариновались. Если мясо совсем нежирное, добавьте свиное сало кусочками или немного топленого сала.

Картофель очистите и нарежьте очень мелко (мельче чем мясо). Добавлять его в фарш нужно сырым.

Читайте также:  Сэндвич с говяжьим бургером, ананасом и соусом терияки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Смешайте картошку с мясом и специями. Дайте фаршу немного постоять.

Начинить кишки можно при помощи специальной насадки на мясорубку. Если такой насадки нет, то есть еще два способа. Первый – это отрезать горлышко у пластиковой бутылки и вставить его в кишку. Получится воронка, через которую очень удобно проталкивать фарш. Или возьмите ложку, вставьте ее ручкой в кишку и слегка растяните. Чайной ложкой набирайте фарш и закладывайте его в кишку. Рукой прижимайте кишку и проталкивайте фарш.

Когда сделаете колбаски нужной длины, перевяжите нитками или перекрутите кишку несколько раз. Готовые колбаски скрутите кружочками. Положите на сковородку или на противень, налейте немного воды и масла. Поставьте в духовку с температурой 160-170 градусов.

Готовить колбаски нужно на среднем огне. Периодически подливайте воду и поливайте соком колбаски, чтобы они подрумянились сверху. Время приготовления зависит от сорта мяса и картошки. Обычно готовы колбаски через 45-50 минут. Домашняя колбаса с картофелем и мясом готова.

Картофель с салом, помидорами и сыром

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофеля с салом, помидорами и сыром
  • Видео-рецепт

Иногда хочется родных побаловать вкусным и питательным ужином, однако не всегда есть время для его приготовления. Поэтому предлагаю простой, но вкусный рецепт — картофель с салом, помидорами и сыром. Это простое в исполнении блюдо, которое осилит любой начинающий кулинар. Оно идеально подходит не только для повседневного рациона питания, но и в качестве горячего гарнира к праздничному столу. Запоминается угощение оригинальным ярким внешним видом благодаря красным помидорам и прекрасными вкусовыми нотками сала и сырной корочки. Угощение позволит выступить вам в роли гостеприимного хозяина и не оставит никого голодными.

Готовить блюдо можно в духовой камере или в микроволновой печи. Последний вариант подойдет для тех хозяек, у кого нет дома духовки. При желании блюдо можно дополнить разнообразными продуктами. Это огромный простор для кулинарного творчества. В летнее время добавляйте сезонные овощи, а в зимние подойдут яблоки, морковь, репчатый лук и пр. Любое блюдо, приготовленное из картофеля будет сытным и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сало — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 50 г

Пошаговое приготовление картофеля с салом, помидорами и сыром, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и обсушите. Нарежьте дольками на 4-6 частей и выложите их в форму для запекания. Приправьте картофель солью, молотым перцем и любыми специями.

2. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и приправьте картофельные дольки. Помидоры помойте, высушите и нарежьте дольками или кольцами, которые также выложите к картофелю.

3. Сало нарежьте тонкими слайсами и разложите в форму с овощами.

4. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте продукты. Прикройте форму крышкой или пищевой фольгой и отправляйте запекаться картофель с салом, помидорами и сыром в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Если хотите чтобы блюдо имело румяную сырную корочку, то уберите крышку за 10 минут до готовности. Если любите мягкий и тянущийся сыр, то запекайте блюдо все время под крышкой.
Сервируйте кушанье к столу в горячем свежеприготовленном виде. Дополнительный гарнир блюдо не требует. Оно весьма самодостаточное. К нему можно только подрезать свежий овощной салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофель запеченный с ветчиной и сыром в духовке.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Картошка с салом в духовке

Картошка – любимый многими продукт, который готовят в самых разных интерпретациях. Как правило, именно эти вкусные корнеплоды занимают место гарнира на любом праздничном столе. Зачастую картошку подают к торжеству в виде пюре или запеченных долек. Однако этими блюдами уже мало кого удивишь, настолько они стали обыденными. Если у вас намечается знаменательное событие, и вам хочется поразить своих гостей, то попробуйте приготовить картошку с салом в духовке. Что тут необычного, спросите вы? Оригинален как сам способ приготовления, так и красиво оформленная подача блюда. А за вкус и говорить не стоит, ведь пропитываясь салом, картофель получается невероятно нежным, рассыпчатым, ароматным и сытным. Подборка рецептов поможет вам в создании праздничного гарнира, который удивит и порадует ваших гостей.

Один из самых простых и вкусных способов приготовления картофеля с салом в духовке в виде гармошки с добавлением сала и других добавок. Любовь кулинаров к этому блюду объясняется очень логично: готовится оно легко, получается очень красивым, сочным, нежным и вкусным. Да и питательная ценность кушанья играет немалую роль. Благодаря салу, картошечка получается очень сытной, поэтому на каждого гостя вам понадобится не более двух корнеплодов. Быстро, просто, экономно, вкусно, оригинально и аппетитно – что еще нужно для праздничного меню?

  • Сало – 100 г;
  • Крупные корнеплоды картофеля – 3 шт.;
  • Соль, приправа для картофельных блюд – по вкусу;
  • Перья зеленого лука – для украшения;
  • Чеснок – 3-4 дольки.

Приготовление

Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.

Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.

Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.

Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.

Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.

За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.

Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.

Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.

Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Совет:

Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.

Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.

Картошка «Кораблики» с салом

Картошке с салом на противне в духовке можно придать и другую, не менее красивую форму. Блюдо в виде съедобных, ароматных и очень вкусных корабликов удивит гостей не меньше, чем аппетитная гармошка из корнеплодов. Готовится такое кушанье на порядок проще, ведь вам не придется делать надрезы на каждом клубне. Поэтому картошечку в виде корабликов с салом можно сделать не только к праздничному застолью, но и к обычному семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего или маленького размера – 10 шт.;
  • Сало соленое – 150-200 г;
  • Соль, смесь, перцев, сухие травы – по предпочтению.

Для создания этого шедевра рекомендуется брать картофель небольшого размера, т.к. он приготовится быстрее. Каждый корнеплод, не очищая, вымойте под проточной водой, удалив все загрязнения. Высушите картофель бумажным или кухонным полотенцем. Разрежьте каждый плод на две части (вдоль).

Сало освободите от излишков соли с помощью ножа, а затем ополосните теплой водой. Нарежьте ингредиент тонкими продольными пластинками. В каждый кусочек сала вставьте зубочистку так, чтобы она прошла через оба конца. В результате у вас должен получиться парус для картофельных «корабликов».

Читайте также:  Бутерброд с жареной колбасой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него картофельные половинки. Посыпьте основной ингредиент солью, смесью перцев и сухих трав. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.

В центр каждого картофельного «кораблика» воткните зубочистку, на которой находится «парус» из сала.

Отправьте противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта и размера картошки. Проверяйте готовность блюда тонким острым ножом: как только овощи стали мягкими, противень можно вынимать из духовки.

Подавайте картофель, запеченный с салом в духовке в виде корабликов, к столу в горячем виде.

Совет:

Хотите упростить приготовление блюда еще больше? Без проблем! Тогда зубочистки вам не понадобятся. Картофельные половинки поместите на противень, приправьте специями, а сверху выложите ломтики сала.

Отправьте противень в духовку, и запекайте корнеплоды до мягкости. Готовую картошечку можно украсить свежей зеленью.

Печеная картошка с салом в фольге

Благодаря приготовлению в фольге, печеная картошка с салом получается очень нежной и сочной. Ведь металлическая бумага не позволит «убежать» ни одной капле сока. Вкуснейшее, буквально тающее во рту блюдо наверняка оценят и члены семьи, и гости, собравшиеся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сало – 100-150 г;
  • Картошка небольшого размера – 12 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтению.

Собираясь приготовить такое блюдо, помните о том, что чем меньше размер корнеплодов – тем быстрее они станут мягкими. Конечно же, совсем крохотную картошечку использовать не стоит, а вот клубни среднего размера подойдут идеально. Каждый корнеплод тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте картофелины на две, одинаковые по размеру, половинки.

Сало нарежьте прямоугольниками или квадратами (в зависимости от формы картофеля), толщиной около 1,5-3 мм.

Каждую картофельную половинку поперчите и посолите по вкусу.

На половинку корнеплода поместите 1-2 кусочка сала (в зависимости от размеров). Накройте второй частью картофелины. Поступите так со всеми плодами. Теперь возьмите фольгу, и заверните в нее фаршированную салом картофелину. Проверьте, чтобы в металлической оболочке не осталось прорех.

Повторите процедуру со всем картофелем, который у вас есть.

Выложите свертки с корнеплодами на противень, после чего отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте картошку с салом в течение 40-50 минут. За это время овощи должны стать мягкими и рассыпчатыми. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки.

Печеную картошку с салом подавайте в горячем виде, предварительно удалив с нее фольгу. Идеальным дополнением к такому блюду станут разнообразные соусы.

Совет:

Обычное сало можно заменить копченым продуктом или беконом. А если добавить лук, то блюдо получится еще более сочным и вкусным. Овощ следует очистить и нарезать тоненькими колечками. Затем картофельные половинки посыпаются специями, на одну из них выкладывается бекон или сало, а на вторую – несколько кружочков лука. Далее процедура ничем не отличается от описанной выше.

Картошка на шпажках с копченым салом

Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картошка продолговатой формы – 6 шт.;
  • Сало копченое (грудинка) – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Зелень укропа или петрушки – для подачи;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Картошечку тщательно вымойте прямо в кожуре, после чего обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более нарядным, можно использовать фигурный нож.

Сало нарежьте пластинками. Их ширина должна быть немного меньше толщины картофеля (около 4-5 мм). Шкурку снимать не нужно.

Приготовьте соус: растительное масло смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте полученную смесь. По желанию в заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.

Теперь нужно собрать картофельный «шашлык». Нанизайте овощные и мясные кусочки на деревянные или металлические шпажки, чередуя их, друг с другом. Начинать и заканчивать гастрономическую композицию должен картофель.

Застелите дно противня для запекания фольгой. Выложите на него шпажки с картофельным «шашлыком». Полейте каждую порцию заправкой из масла и специй.

Отправьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Время запекания зависит от сорта, размера и степени зрелости корнеплодов. Если вы используете молодой картофель, то приготовится он значительно быстрее.

Готовый картофель на шпажках с копченым салом подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить картошку по деревенски на сковороде

Картошка по-деревенски на сковороде – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем: и взрослым, и детям.

Существует несколько способов приготовления картошки по-деревенски. Кто-то считает, что лучше всего она получается во фритюре. Для кого-то самым вкусным будет запечь её в духовке.

Но что же делать, если духовки, например, нет, а нагружать свой организм избытком холестерина из фритюра не хочется? Выход найдётся – приготовить картофель по-деревенски на сковороде.

С ароматной хрустящей корочкой снаружи и при этом очень нежная внутри – приготовленная таким образом картошка хорошо подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не менее хороша она будет в качестве самостоятельного блюда. А в качестве закуски к пиву у мужчин пользуется неизменной популярностью. Особенно, если дополнить её оригинальным соусом.

– около 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
– ещё 10 минут понадобится на замешивание соуса;
– примерно 30 минут – приготовление картошки;
– и ещё 5-10 минут необходимо, чтобы украсить блюдо.

Итого общее время, затраченное на готовку, составляет не больше 60 минут.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции. Если картофель готовится в качестве пивной закуски, то количество ингредиентов лучше увеличить раза в 3.

Готовится: на плите

Для картофеля:

  • Картофель молодой – 5-6 штук среднего размера
  • Мука – 50г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Смесь перцев (чёрный, красный и белый) – по вкусу
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки – 5-6 ст.л.

Для соуса:

  • Майонез – 100г
  • Сыр твёрдый – 50г
  • Петрушка (или любая другая зелень) – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Картошка по деревенски на сковороде рецепт пошагово с фото

Приготовление продуктов.

Картофель хорошо промыть. Лучше всего использовать молодые клубни с очень тонкой нежной кожурой, поскольку при приготовлении этого блюда она с картошки не счищается. Если молодой картофель найти не удалось, то можно взять старый. Но с него шкурку обязательно нужно очистить.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Чеснок выдавить через пресс для чеснока и разделить его пополам – отдельно для соуса, отдельно для картофеля.

Петрушку мелко порезать.

Для того чтобы качественно отмыть клубни, удобно использовать металлическую губку для посуды.

Приготовление соуса.

Именно с соуса нужно начинать готовить картофель по-деревенски. Поскольку ему необходимо настояться, чеснок и петрушка должны отдать свой аромат и «подружиться»

Соединяем майонез, натёртый сыр, чеснок и нарубленную петрушку. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону доходить до вкуса.

Вымытый картофель режем крупными дольками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения.

Выкладываем в кипящую воду картофель и отвариваем его приблизительно в течение 5-7 минут после повторного закипания. Необходимо, чтобы он немного приварился, но оставался ещё сырым.

Сливаем воду и выкладываем картофель на салфетку или бумажное полотенце, чтобы он обсох и немного остыл.

Картофель слегка присыпаем мукой, перемешиваем.

Выкладываем картофельные дольки в один слой на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Обжариваем, постоянно переворачивая, до готовности.

Солить картошку следует только по окончании жарки. Если сделать это раньше, соль вытянет из картофеля влагу, он отмокнет, и желанная золотистая хрустящая корочка не получится.

Снова выкладываем на салфетку или бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы стёк лишний жир.

Солим, добавляем приправы, чеснок, перемешиваем, присыпаем зеленью, и подаём с соусом.

Ссылка на основную публикацию