Картофельная лепешка с сыром – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Картофельные лепешки

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 28

    6009
  • 1

Tanya easy cook

  • 01 мая 2019, 13:39

    1321

Ольга

  • 30 апреля 2019, 11:49

    1573
  • 2
  • 2

Света C.

  • 23 февраля 2019, 17:58

    6194
  • 1

Другая Кухня

  • 28 января 2019, 09:15

    4589
  • 1

Еда проста!

  • 21 января 2019, 12:46

    12671
  • 1

Bivken Шеф

  • 22 октября 2018, 16:30

    54283
  • 11

Другая Кухня

  • 07 октября 2018, 08:03

    22036
  • 2
  • 19

Катерина Михайленко

  • 26 сентября 2018, 09:11

    7630
  • 1

Ольга Иванченко

  • 13 апреля 2018, 22:18

    1237200
  • 2
  • 29

Наталья Калнина

  • 20 февраля 2018, 19:03

  • 5

Калнина Наталья

  • 23 января 2018, 19:00

    47348

Вкусный Уголок

  • 29 ноября 2017, 10:13

  • 1
  • 7

tastyminute

  • 25 июля 2017, 16:49

    35251
  • 10

pokanevich

  • 06 ноября 2016, 22:16

    17647
  • 21
  • 21

Kretsu

  • 03 мая 2015, 14:55

    10489
  • 20
  • 23

Света C.

  • 24 октября 2014, 21:40

    25593
  • 1
  • 3

Tatiana Altukhova

  • 30 мая 2014, 23:03

    12168
  • 15
  • 16

TimLena

  • 08 апреля 2014, 16:23

    6563
  • 20
  • 35

sweta1

  • 29 февраля 2012, 16:33

    23540
  • 47
  • 61

mama tasi

  • 14 декабря 2011, 14:40

    13534
  • 33
  • 59

lil-8888

  • 12 декабря 2011, 14:54

    10938
  • 43
  • 61

манюша

  • 30 ноября 2011, 17:27

    25865
  • 69
  • 128

lil-8888

  • 15 ноября 2011, 14:56

    41859
  • 71
  • 97

sigma002

  • 27 сентября 2011, 19:28

    8033
  • 34
  • 50

passion1963

  • 12 июня 2011, 14:05

    24269
  • 63
  • 102

чили

  • 18 февраля 2010, 14:16

    11087
  • 19
  • 48

альира

  • 19 декабря 2009, 03:50

    3910
  • 36
  • 78

cheburashkin

  • 04 марта 2009, 02:09

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Картофельные лепешки на сковороде

Закусочные лепешки из картофеля с сыром – вкусный перекус. Их лучше кушать в горячем виде, так в них содержится сыр, который при нагревании плавится – в холодном виде он застынет. Очень вкусные эти лепешки со сметаной. Готовить их лучше из молодого картофеля, но это если позволяет сезон. Можно по желанию добавить в тесто измельченный свежий укроп. Готовятся просто, получаются румяными, ароматными и аппетитными!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельные лепешки на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
219 ккал
Белков:6 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:15 / 32 / 53
Н 48 / С 0 / В 52

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим основу для данного блюда – это картофельное пюре. Картофель чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Это примерно 20-25 минут – зависит от величины клубней. Сливаем всю воду, добавляем сливочное масло и толчем картошку. Перекладываем пюре в миску. Попробуйте его на соль, если ее недостаточно, то картошку можно подсолить.

Шаг 2:

Вбиваем в миску со слегка охлажденным мятым картофелем яйца и добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Яйца лучше использовать домашние, тогда тесто приобретет насыщенный желтый цвет, а готовое блюдо будет более вкусным.

Шаг 3:

Все хорошо перемешиваем ложкой или вилкой. Должна получиться вязкая масса.

Шаг 4:

Далее всыпаем просеянную муку.

Шаг 5:

Замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как мука бывает разной. Ориентируйтесь на то, что тесто должно иметь подходящую консистенцию для того, чтобы из него можно было сделать шарики. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком мучнистым.

Шаг 6:

Из получившегося теста выйдут четыре небольшие лепешки, поэтому визуально делим его на 4 части и из каждой скатываем колобок.

Шаг 7:

На сковороду наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Далее берем шарик из теста, переносим его в сковороду и разминаем с помощью ложки в лепешку – слишком тонкой лепешку не делаем, она должна получиться пышной. Обжариваем заготовку с одной стороны на умеренном огне 4-5 минут до зарумянивания.

Шаг 8:

Переворачиваем на другую сторону и жарим такое же время. Готовую лепешку снимаем со сковороды и жарим остальные три штуки.

Простое и бюджетное блюдо из картофеля. Подавать лепешки ко вторым блюдам или кушать просто так. Приятного аппетита! Готовьте и пробуйте – не пожалеете.

Картофельные лепешки с сыром на сковороде

ОПИСАНИЕ

Из самых простых ингредиентов можно приготовить отличные картофельные лепешки к праздничному столу. Вот уж точно необычная подача обычного картофеля на Новый год.

Читайте также:  Брускетта с авокадо - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сытные картофельные лепешки с сыром и зеленью на сковороде готовятся очень просто и без сомнения придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Такие картофельные лепешки с сыром можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как закуску. А еще можно в них можно завернуть любимую начинку (грибы, овощи, мясо) и посыпать сверху кунжутом или любимыми травами и специями, но тогда их лучше запекать в духовке, а не на сковороде. В них даже можно завернуть практически любой салат — будет необычная порционная подача.

Картофельные лепешки с сыром на сковороде хоть и простое блюдо, но на праздничном столе они смотрятся очень аппетитно. С их приготовлением справится даже новичок на кухне, а гости точно буду просить добавки!

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ С СЫРОМ НА СКОВОРОДЕ:

Готовим начинку для картофельных лепешек: Картофель отварить до готовности (воду не солить), размять в пюре, добавить сливочное масло и перемешать.

Пока варится картофель, лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Пюре посолить по вкусу, добавить лук и измельченную петрушку. Перемешать.

Готовим тесто для картофельных лепешек: Кефир разогреть и вылить в глубокую миску, растворить в нем соль и сахар. Добавить разрыхлитель и подождать 1-2 минуты.

Сыр либо мелко нарезать, либо натереть на терке.

В миску к кефиру добавить сыр и постепенно, небольшими порциями, просеять муку. Замесить руками тесто. Оно получится мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам.

Формируем картофельные лепешки: Из теста сформировать колбаску и разделить ее на 10-12 частей (приблизительно по 3 см каждая). Каждый кусочек обвалять в муке и раскатать в небольшой блин.

По центру каждого блина распределить начинку (приблизительно столовая ложка) и соединить края блина в центре так, будто бы лепите беляш. Чтобы края лучше лепились, их можно смочить водой.

Каждый беляш немного раскатать скалкой, формируя конечный вид картофельной лепешки.

Готовим картофельные лепешки: Каждую лепешку обжарить на сухой сковороде на среднем огне до золотисто-коричневого цвета (около 2 минут на каждую сторону). Готовые картофельные лепешки с сыром и зеленью смазать сливочным маслом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Ароматные Грузинские Лепешки с Картофелем И Сыром

Попробуй хотя бы один раз лепешки по-грузински. Невозможно остановиться — это любовь на всю жизнь! В моей семье такое блюдо всегда означает праздник, даже в будни.

Грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду: вместо хлеба к супу или борщу. Вся моя семья обожает их поглощать тепленькими, запивая прохладным молоком.

Вкусные лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл молока или воды
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 650 г сыра сулугуни или творога
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В теплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены.

Добавь в смесь муку, замеси тесто. Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания, смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.

Извлеки тесто из миски, смажь ее стенки растительным маслом и положи тесто обратно. Поставь миску на 40 минут в теплое место.

  • По прошествии указанного времени еще раз замеси тесто и оставь снова подниматься.
  • Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тертый сыр. Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части.

    Готовое тесто также раздели на 3 части и каждую раскатай в круглую лепешку.

    В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка.

    Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепешку скалкой или руками. Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.

    Разогрей духовку до 180° C. Помести лепешки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся.

    Готовые лепешки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу. Приятного аппетита!

    Если вместо сыра сулугуни ты используешь творог, начинку лучше посолить чуть больше. Следи, чтобы тесто было воздушным, как подушка. Поэтому макай руки в растительное масло, чтобы тесто не липло при замешивании — так оно не будет забито мукой. Пирожки, приготовленные по этому принципу, получаются великолепные!

    Читайте также:  Гренки солёные - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Грузинская лепешка может быть с самой разной начинкой: фасолью, мясом, зеленью и яйцами.

    Надеюсь, тебе понравился рецепт лепешки с начинкой по-грузински, потому что я в восторге от этого блюда. Попробуй приготовить его дома, ведь ингредиенты просты и наверняка найдутся у тебя на кухне.

    Замечательно. Просто и в тоже время очень аппетитно.Обязательно попробую.Спасибо.

    Большой вопрос – грузинское ли это блюдо? Это традиционный осетинский пирог, плюс примерно также готовят балкары и карачаевцы. Именно в их кухне принято начинку сворачивать в шарики и “обтягивать” ее тестом.

    Алина, спасибо за пояснения, учту

    Алина, тесто для хычинов балкарских – без дрожжей. Теплая вода, мука и капелька масла. Можно сыворотку взять, главное, чтоб было мягким и эластичным. Будет чуть жестче – будет толсто, грубо, чуть мягче – дырки будут. И пекутся на сковороде без масла, переворачивая в оригинале руками, подцепляя за один край. Я делаю двумя лопатками. Лепешка должна вздуться до шарика, проколоть, перевернуть.
    Потом каждая лепешка промасливается сливочным маслом – в оригинале с двух сторон, делаю это с одной стороны, верхней. Так же нарезается, как тут показано. И едят со сметаной. Сыр лучше всего простой домашний или какой есть типа адыгейского, часть можно заменить творогом, но лучше жирным, в идеале – домашним. Лук не обязательно добавлять, в принципе, кто не любит. Картошка лучше старая, как сейчас, самые лучшие колобки получаются. Вообще, тонкие – это свадебные, для повседневных очень тонко можно не раскатывать, но так вкуснее и свекровь так и научила. Она так всегда делает, но она не балкарка.
    Сегодня будем делать, со своим сыром из козьего молока. Увидела рецепт, так и думала, что похоже:-)

    Анна, я детство провела в Кабардино-Балкарии, в г. Терек у бабушки. Так вот там хозяйки готовят оба варианта – и на сухой сковороде, и в печи.

    Значит, конкретно в семье мужа больше распространен вариант на сковороде, потому как хоть его мама и не балкарка, а ее хычаны считаются лучшими. Может, вариант в печи ушел почему-то. Есть вариант на сплошной поверхности, это на очаге на открытом воздухе, про него только слышала. Семья из Верхней Балкарии, сейчас и в Нальчике и селах пониже живут. Я не проводила исследования национальной кухни, написала, что знала, в русской тоже полно вариантов одного и того же блюда, даже на небольшом относительно расстоянии в пределах одной области, а в разных областях-граничащих даже – и подавно. И будут биться, у кого правильней ) Кстати, как вариант, возможно, у вашей бабушки готовка в печи внутри – это заимствование от соседей в результате каких-то исторических моментов. Вполне.

    Видно,что вкусно. Пробовала делать с сыром,не получается у меня облепить,а потом сделать красивую лепешку.

    Лепешки с сыром и картошкой на сковороде

    Приготовим лепешки на кефире с начинкой. Тесто на кефире является отличной альтернативой дрожжевому тесту. Оно всегда получается мягким и сдобным. Из него можно делать пирожки, пироги, пончики, булочки, лепёшки. Оно не требует длительного замеса, наоборот, если его долго месить, то оно получится “резиновым”.

    Лепешками на кефире часто заменяют хлеб. Начинкой для них может служить толчёная картошка, измельчённая зелень, творог, натёртый сыр. То есть те продукты, которые при формовке лепешки не порвут тесто. Лепешки с сыром и картошкой жарят в небольшом количестве масла, под крышкой, доводя их до золотистого цвета.

    Пошаговый рецепт лепешек на кефире с сыром и картошкой

    • Кефир – 320 мл;
    • Сахар – 25 г;
    • Подсолнечное масло в тесто – 40 мл (плюс 130—150 мл для жарки);
    • Соль – 10 г;
    • Мука пшеничная: 450—480 г (и ещё немного для формовки);
    • Сода пищевая – 4 г;
    • Лимонная кислота;
    • Мягкий сыр: 200—250 г (его можно заменить мягкой брынзой);
    • Отварная картошка – 300 г;
    • Измельчённый укроп – горсточка.

    Тесто на кефире для лепешек

    В посуду налейте кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Насыпьте соль и сахар.

    Влейте подсолнечное масло. Также можно использовать любое растительное масло, но без запаха.

    Насыпьте муку, не забыв добавить соду и щепотку лимонной кислоты.

    Быстро замесите мягкое, податливое тесто.

    Накройте его миской или уберите в пакет на 20—25 минут. За это время оно немного отлежится, поэтому с ним станет очень легко работать.

    Читайте также:  Французские гренки-рулетики - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Начинка из сыра и картошки для лепешек

    Картошку отварите. Выньте из отвара и остудите.

    В тарелку положите мягкий сыр и подготовленную картошку.

    Сюда же вылейте сыворотку в которой лежал сыр. Измельчите продукты вилкой или толкушкой.

    Добавьте мелко порезанный укроп. Соль не кладите, так как сыр и так довольно солёный.

    Массу хорошо перемешайте.

    Как приготовить лепешки с сыром и картошкой на сковороде

    Тесто выложите на стол. Посыпая его мукой, разделите на 6 кусков. Скатайте из них колобки.

    Пока вы работаете с одним кусочком теста, остальные – накройте полотенцем или миской, чтобы они не обветрились.

    Посыпая колобок мукой, разомните его в лепёшку. С помощью скалки раскатайте его в пласт диаметром чуть больше сковороды.

    Положите на середину столовую ложку начинки. Примните её, сделав плоской.

    Ножницами или ножом сделайте на сочне шесть надрезов.

    Каждый сегмент заверните на начинку.

    У вас получится вот такой закрытый мини-пирог.

    Посыпьте его мукой. Пальцами аккуратно разомните, превратив пирог в лепёшку.

    Пройдитесь по лепёшке скалкой (от середины к краям), чтобы она стала тоньше, но при этом начинка не должна вылезти наружу.

    В сковороду налейте 1—2 ложки масла. Когда оно разогреется, положите лепёшку так, чтобы подвёрнутые края оказались внизу.

    Закройте посуду крышкой.

    На умеренном огне обжаривайте лепёшку до золотистого цвета.

    С помощью лопатки и вилки переверните на другую сторону.

    Вытрите с внутренней стороны крышки конденсат, закройте сковороду. Поджарьте вторую сторону лепёшки.

    Готовые лепёшки складывайте стопкой на плоскую тарелку.

    Лепешка с сырым картофелем

    Опубликовано 18.07.2014
    Разместил: Friendly [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Современная кулинария очень богата различными рецептами, в которых используется масса дорогих и даже порой не знакомых ингредиентов. Сложно понять простому человеку что есть что. Но так легко готовить традиционные блюда, которые нам передали наши бабушки и мамы. Семейные рецепты настолько укоренились в наших домах, что еще много десятков лет будут служить верой и правдой еще не одному поколению. А все потому что рецепты эти просты и любимы.

    Вот, например, мучные изделия. Сколько разных блюд мы пробовали в детстве. Они были просты, но в то же время так любимы. Например, блины на Масленницу и не только. Вспомним бабушкины лепешки, которые хрустели и пахли на соседней улице. Вот чего порой не хватает современному человеку. А в этих лепешках столько тепла и нежности, вложенных бабушкиными руками в процессе приготовления. Никакой заводской даже самый дорогой хлеб не заменит этого.

    Давайте все же поговорим о лепешках с необычной внутренностью, которые, кстати, тоже могли готовить наши предки. Если вы когда-нибудь пробовали вареники с сырым картофелем? Если да, вам непременно понравится идея приготовления лепешек с сырым картофелем. В процессе жарки на сковороде внутри лепешки картофель пройдет определенную термическую обработку и приобретет необычный вкус. Советую попробовать.

    Чтобы приготовить лепешки с сырым картофелем нужны самые простые и дешевые продукты, которые всегда имеются под рукой.

    Ингредиенты для рецепта лепешки с картофелем:
    – соды ¼ чайной ложки;
    – яйцо – 1 шт.;
    – соли щепотка;
    – муки – 1-1,5 стакана;
    – кислого молока или кефира – 150 мл.
    – растительное масло;
    – орегано приправа;
    – сырой картофель – 1 шт. на лепешку;
    – кусочек сливочного масла.

    1. Подготовим все ингредиенты для лепешки с сырым картофелем.

    2. В сухую мисочку всыпать муку, предварительно просеяв ее. Туда же добавить соду.

    3. Добавить немного соли.

    4. В муку влить теплый кефир или кислое молоко. Перемешать все тщательно.

    5. Вбить одно яйцо, перемешать. Замесить тесто.

    6. Теперь приготовим начинку. Натираем сырой картофель, предварительно очищенный на крупной терке. Посыпаем солью и орегано.

    7. Тесто делим на несколько частей. Каждую раскатываем в пласт, присыпая мукой. Выкладываем начинку и формируем изделие в виде пирожка или чебурека.

    8. Выкладываем лепешку на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом.

    9. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

    10. Готовую лепешку с сырым картофелем подаем в горячем или в холодном виде. Можно кушать со сметаной или соусом. Это хорошая замена традиционному хлебу.

  • Ссылка на основную публикацию