Икра заморская – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Баклажанная икра

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить баклажанную икру

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Баклажанная икра. Пошаговый рецепт

  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.

Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

Испечь сладкий перец

Помидоры и перец

Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

Помидоры очистить от кожицы и семян

Добавить мякоть помидоров

Соединить пюре из баклажан с жареным луком

Тушить под крышкой

Готовую икру охладить

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Факты про рецепт

Выход:6 Порций
Калорийность:90
Калькулятор калорий

Подготовка:30 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:60 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с баклажанами рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты со сладким перцем
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Икра заморская (та самая)

Ингредиенты

  • кабачки -6 шт.
  • лук-2 шт.
  • морковка-2 шт.
  • помидор- 1 шт.
  • томат-паста-100 гр.
  • чеснок-1 зубчик
  • сахар-1 ст.л.
  • соль
  • перец,любимые специи-
  • уксус-1ч.л (опционально)
  • масло подсоднечное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Исходные продукты (чеснок в кадр не попал)

2. Лук нарезаем как обычно

3. Морковку натераем на терке

4. С кабачков лучше снять кожуру.

5. И порезать их кубикми

6. С помидорчика снимаем кожу и тоже кубиками..

7. Начинаем обжаривать продукты с лука и моркови.

8. Как лук слегка обмяк и дал запах,добавляем кабачки.Жарим помешивая пару минут

9. Последним добавляем помидор,все специи,сахар,соль.На маленьком огне тушим под крышкой почти до готовности,минут 15.

10. Даем всей этой радости немного остыть и перегружаем ее в блендер.Добавляем туда же томат-пасту.

11. Безжалостно перемалываем содержимое до гладкой однородной массы.

12. Перекладываем икру в кастрюлю.На этом этапе можно добавить уксус и один лавровый листок.Важно! Икра довольно густая по своей консистенции.Так что по примеру манной каши может быстро подгореть.Тушим ее минут 15-20 постоянно помешивая,лучше селиконовой лопаткой.

13. Даем смеси остыть.Вот такая баночка примерно выходит из указанных продуктов.Лучше употреблять после ночи в холодильнике,но терпения обычно не хватает.Угощайтесь!

Дополнительная информация

Долго искал нужные пропорции для употребления “на сейчас”.А то все источники предлагают рецепт для закруток на зиму и соответственно большое колличество игредиентов.Нам закрутки не актуальны.А здесь выходит грамм 500 готового продукта.Очень вкусная икра получается.Точь в точь как в детсве, из магазинной банки.Некоторые источники советуют еще и майонеза сюда бухнуть,но мне кажется это лишнее.Кстати в фильме “Иван Васильевич. ” один из ляпов было то что в кадре во время фразы “икра заморская,баклажанная” мелькает икра кабачковая.Всех кулинаров с наступающим Новым годом!

“Заморская” икра баклажанная рецепт с фото пошаговый

Икра баклажанная рецепт с фото тушеная

  1. баклажаны – 1 кг
  2. перец сладкий – 2 шт
  3. морковь – 1 шт (большая)
  4. лук – 2 шт (большие)
  5. помидоры – 3-4 шт (средние)
  6. чеснок – 1 зубочек
  7. соль
  8. масло растительное- ½ стакана

Я просто обожаю баклажанную икру. Но именно в таком исполнении. Хотя до определенного возраста я думала, что икра баклажанная может быть только такая. Я даже и не предполагала, что баклажанную икру можно делать из кусочков баклажан. Но так готовят. В моем же представлении икра – это икра. Это что-то очень мелкое или даже как перетертое. Поэтому до сих пор убеждена – этот рецепт баклажанной икры самый правильный.

Так готовила и готовит моя мама. И это наш домашний рецепт.

Готовится икра летом, в самый разгар овощей.

Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.

На запекание средних баклажан у вас уйдет 30-40 минут. Проверяется готовность их просто. Вы надавливаете на них вилочкой и чувствуете под кожицей в некоторых местах как-бы пустоту. Значит они готовы.

После того как они остынут (горячие трудно брать в руки), мы острым ножом снимаем корочку-шкурку. Баклажаны почищены.

Перемалываем запеченные баклажаны через мясорубку. Мясорубка лучше. Как сказал один шеф-повар: блендер живет своей жизнью. Через блендер овощи получатся раздавленными и вкус будет совсем другой.

Режим крупно морковь и лук. Обжариваем на растительном масле. Сильно не надо. Просто чтобы морковка с луком чуть-чуть подзолотились и стали мягче. Чем больше вы положите в икру морковь, тем слаще она будет. Этим овощем можно менять вкус рецепта.

Перец болгарский чистим (отрезаем ножку и вырезаем сердцевинку) и разрезаем на небольшие кусочки.

Перец фактически уже в готовой икре не чувствуется, но аром дает очень сильный при тушении.

Морковь, лук и перец тоже пропускаем через мясорубку и добавляем к баклажанам.

Солим и высыпаем раздавленный через чесночницу чеснок.

Остался один ингредиент – помидоры. Я написала – 3-4 шт. Это имеется в виду небольшие помидоры. Если купили большие – достаточно 2 штук.

Помидоры разрезаем на 2 половинки и трем через терку.

В результате у вас получится свежайший сок из помидор.

Томатный сок (прямо с семечками) прибавляем к почти готовой икре.

Теперь икру надо протушить. Выкладываем икру в казанок. Добавляем подсолнечное масло (то которое осталось не использованным после жарки) и тушим приблизительно 40-50 минут. В это время по квартире разносится соблазнительный аромат баклажанной икры, притягивающий на кухню голодных и жаждущих))).

Как есть икру заморскую?

Вариант № 1: с макаронами или отварным рисом (итальянским ризотто). Причем сначала положить на тарелку красиво отдельно, а затем все это перемешать.

Вариант № 2: с куском отварного мяса.

Но самый вкусный вариант: это намазать на хлеб холодное сливочное масло, а сверху горячую баклажанную икру. И на улицу гулять…….

Наслаждайтесь уже не заморским чудом вместе с сайтом «Вкуснее дома».

Икра баклажанная в мультиварке

Приготовление икры в мультиварке-скороварке имеет свои особенности. Одной из них является разделение процесса на этапы тушения овощей и выпаривания жидкости. Выбрать оптимальный режим использования современного кухонного девайса, чтобы получить великолепное блюдо, помогут наши советы.

Любое овощное блюдо – это кладезь полезных витаминов. А баклажанная икра с перцем чили еще и порадует ваших гурманов-домочадцев ярким вкусовым сочетанием и невероятным ароматом. Она привнесет на вашу кухню ощущение жаркого лета и станет любимым семейным блюдом.

Для приготовления такой икры вам потребуются:

  1. баклажаны – 3 штуки;
  2. перец сладкий – 3 штуки;
  3. лук репчатый – 2 головки;
  4. морковь – 1 штука;
  5. чеснок – 2 зубчика;
  6. помидоры – 5-6 штук;
  7. сахар – 50 грамм;
  8. соль – щепотка;
  9. перец чили (порошок) – 0,5 чайной ложки;
  10. уксус (9%) – 1 столовая ложка.

Подготовьте и вымойте овощи.

Измельчите их с помощью кухонного комбайна, терки или мясорубки. Обратите внимание, что чем мельче будут все составляющие, тем меньше времени понадобится на доведение блюда до готовности.

Включите мультиварку-скороварку и выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку, обжарьте лук.


Поместите в чашу все остальные ингредиенты икры. Всыпьте соль, сахар и перец.

Закройте крышку, установите клапан в положение «Закрыто» и выберите режим «Суп/Каша». Можно воспользоваться и режимом «Тушение», но он рассчитан на более продолжительное время, а овощи готовятся очень быстро.

Поэтому лучше выбирать режим длительностью 15-18 минут.

После сигнала об окончании процесса необходимо дождаться стравливания пара или сделать это принудительно, соблюдая при этом правила техники безопасности, с которыми вы можете ознакомиться в инструкции к прибору.

После стравливания пара аккуратно откройте крышку и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку и периодически перемешивая, доведите блюдо до полного выпаривания лишней жидкости.

В конце добавьте уксус и прогрейте еще 2 минуты.

Икра готова. Приятного аппетита!

Таким способом икру можно готовить и для консервации на зиму. Процесс не будет ничем отличаться, кроме дополнительной стерилизации банок. К примеру, поллитровую банку с продуктом достаточно будет простерилизовать в течение 10 минут.

Кстати в известной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», представляют икру заморскую баклажанную, а на тарелке лежит обычная кабачковая. Вот вам и кино-ляпы))).


Икра “заморская”: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить “икру заморскую баклажанную”? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Наверняка каждый помнит цитату из любимой всеми советской киноленты «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская баклажанная». Каждый раз, когда мы просматриваем этот эпизод фильма, мы улыбаемся малому количеству этого лакомства. Как его приготовить, расскажем ниже.

Описание

“Заморская” икра баклажанная – это аппетитная закуска, из которой выходит великолепная консервация на зиму. Ее часто можно найти на прилавках магазинов, но приготовленная в домашних условиях икра будет гораздо вкусней и полезней.

Известно, что в баклажане содержится внушительное количество клетчатки, которая нормализует деятельность желудка. Икра из этого овоща позитивно воздействует на работу сердца. В ее составе содержится калий, а поэтому она полезна при диабете. Икру из баклажанов могут есть люди, сидящие на диете. Ведь она малокалорийна.

Кстати, во времена Иоанна Грозного никто не знал о существовании баклажанов. Готовить и кушать этот овощ начали лишь с XVII века.

Классический рецепт

Итак, какие ингредиенты входят в состав? Вам нужно взять:

  • три баклажана;
  • две дольки чеснока;
  • пару луковиц;
  • пучок петрушки;
  • две морковки;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • молотый перец черный;
  • соль пищевую по вкусу.

Как готовить

По этому рецепту “заморскую” икру баклажанную готовьте так:

  • Порежьте баклажаны тонкими пластинами, толщиной в 1 см. После отправьте их в миску, посыпьте солью.
  • Залейте баклажаны малым количеством прохладной воды, оставьте на 1 час. Их солят не только для ликвидации горечи, но и для предотвращения чрезмерного впитывания масла.
  • Выложите баклажаны на решетку, запекайте 20 минут в духовке, нагретой до 190 °С.
  • По истечении времени снизьте температуру в духовом шкафу до 130 °С и пеките еще 30 мин до полной готовности баклажанов.
  • Лук репчатый очистите, нарежьте тонко.
  • Очистите морковь, натрите на крупной терке .
  • Выложите лук на горячую сковородку с маслом, обжарьте до прозрачности. После добавьте морковку и жарьте до готовности овощей.
  • Крупно нарежьте запеченные баклажаны, выложите на сковороду, перемешайте.
  • Измельчите чеснок с зеленью с помощью ножа или блендера. Отправьте полученную массу к овощам.
  • Все компоненты тушите еще 10 мин, поперчите и посолите по вкусу. Количество чеснока в ястве может вами регулироваться.

    Подавайте “заморскую” икру в глубокой посуде, выложив горкой. Она хороша в сочетании со свежим хлебом.

    С томатами

    • помидоры – 500 г;
    • три луковицы;
    • перец черный;
    • 1 кг баклажанов;
    • 0,5 кг перца сладкого;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • 100 г масла подсолнечного;
    • сахар – 1 ст. л.
    • 3 ч. л. соли;
    • зелень.

    Эту икру делайте так:

  • Вымойте баклажаны, обрежьте плодоножки, запеките целыми в духовке или микроволновке.
  • Очистите печеные баклажаны от кожуры, порежьте и измельчите в мясорубке.
  • Вымойте помидоры и измельчите так же (можно заблаговременно облить их кипятком и снять кожицу).
  • Очистите от семечек перец сладкий, вымойте и измельчите. С очищенным луком поступите так же.
  • Измельченные овощи соедините и размешайте, добавив сахар, молотый перец и соль. Сюда же влейте постное масло и уксус, всыпьте рубленую зелень (вкусно с петрушкой). Размешайте все еще раз. Икру “заморскую” можно уже кушать, а можно еще и тепловой обработке подвергнуть.
  • Далее переложите икру в глубокую сковородку и на умеренном огне протушите примерно час, время от времени помешивая. Готовое яство должно приобрести коричневый цвет.

    Аппетитную икру подавайте с жареной картошкой или просто намажьте на хлеб и угощайтесь.

    Икра кабачковая в мультиварке

    Выясним, как готовить икру кабачковую “заморскую”. Берем:

    • две морковки;
    • два перца красных болгарских;
    • соль – 2 ст. л.;
    • 1,5 кг кабачков;
    • две луковицы;
    • чеснок – три зубка;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • стручок перца острого;
    • 5 ст. л. постного масла;
    • пасту томатную – 2 ст. л.

    Готовим икру

    Этот рецепт икры “заморской” кабачковой предлагает выполнить такие шаги:

  • Лук порежьте кубиками, отправьте в чашу мультиварки.
  • Влейте к луку постное масло, установите программу «Выпечка» на 40 мин, снимите клапан.
  • Натрите морковь и отправьте к луку, размешайте.
  • Покрошите перец и кабачок, отправьте в чашу мультиварки.
  • Когда режим «Выпечка» завершится, верните клапан на место, включите на 1 час программу «Тушение».
  • Добавьте в икру немного перца чили, сахар, соль, размешайте.
  • За 20 мин до завершения готовки добавьте пасту томатную и давленый чеснок.
  • Охладите икру и взбейте погружным блендером до однородности.

    Теперь приступайте к трапезе.

    Икра на зиму кабачковая

    Как изготовить икру “заморскую” на зиму? Возьмите:

    • 1 кг моркови;
    • лук – 1 кг;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • кабачки – 3 кг;
    • 1,5 кг помидоров спелых (или 150 г пасты томатной);
    • пучок укропа, петрушки;
    • ¼ ч. л. черного перца молотого;
    • ¼ молотого перца душистого;
    • две головки чеснока;
    • уксус 9%-й – 2 ст. л.;
    • корень пастернака, петрушки, сельдерея – по кусочку;
    • 200 мл постного масла;
    • соль – 2 ст. л.

    Выполните следующие шаги:

  • Вымойте овощи, нарежьте крохотными кубиками.
  • Порубите лук, а корешки и морковь натрите на терке.
  • Обжарьте кабачки на постном масле, отправьте в общую кастрюлю, в которой далее вы будете тушить заготовку.
  • Обжарьте морковь, переложите в кастрюлю.
  • Обжарьте лук, отправьте туда же.
  • Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Все компоненты перекрутите через мясорубку.
  • Банки под икру простерилизуйте.
  • Овощную массу поставьте томиться на умеренный огонь на 60 мин. Не забудьте добавить в нее сахар, перец, уксус, соль и пасту томатную. Если вы использовали помидоры, перекрутите их в мясорубке вместе с другими овощами. В конце добавьте зелень рубленую.
  • Разлейте по банкам готовую икру, еще раз простерилизуйте их 15 мин в кастрюле, наполненной водой до половины, и закатывайте.

    Теперь вы можете отправить банки в темное место для хранения до зимнего периода.

    Икра на зиму баклажанная

    Для приготовления этой икры вам потребуются:

    • помидоры – 1 кг;
    • пара луковиц;
    • чеснок – три дольки;
    • баклажаны – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 9%-й – 1 ст. л.;
    • две ложки сахара.

    Эту икру готовьте следующим образом:

  • Хорошенько вымойте баклажаны и очистите от плодоножек.
  • Застелите противень фольгой, выложите на него баклажаны, отправьте в горячую духовку и обжарьте с обеих сторон.
  • Вымойте перец, от семян очистите, кубиками нарежьте.
  • Покрошите лук, пассеруйте его на постном масле до золотистого цвета.
  • К луку добавьте перец салатный, тушите 10 мин.
  • Подготовьте томаты к снятию шкурки. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и бланшируйте. В отдельной кастрюле вскипятите воду, отправьте в нее помидоры. Проварите в течение получаса.
  • Снимите с огня кастрюлю, залейте прохладной водой томаты.
  • Достаньте баклажаны из духовки, охладите немного.
  • Снимите с помидоров и баклажанов шкурку, разрежьте плоды на 6 частей, все через мясорубку пропустите.
  • В кастрюлю с толстым дном отправьте баклажаны, томаты, лук и салатный перец. Поставьте на средний огонь и тушите 1 час, время от времени размешивая. Через час всыпьте в икру сахар и соль.
  • После добавьте раздавленный чеснок и проварите яство еще 15 мин. Добавьте в него уксус в конце варки.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого вымойте и простерилизуйте их в течение 10 мин над паром.
  • Наполните икрой стерильные банки.
  • Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь, чтобы остыли.

    Простой рецепт

    Предлагаем вам приготовить очень нежную и душистую икру. Вам понадобятся:

    • три баклажана;
    • четыре помидора;
    • две луковицы;
    • одна морковь;
    • два болгарских перца;
    • соль;
    • перец душистый;
    • 1 ст. л. масла постного.
  • Сперва вымойте все овощи и очистите.
  • Большую сковородку с крышкой поставьте на средний огонь, добавьте немного постного масла. Всыпьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Пока готовится лук, очистите баклажан. Его можно готовить и неочищенным. Нарежьте его очень мелко и отправьте к луку.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, накройте сковородку крышкой. Вы можете влить немного воды. Не забывайте яство часто размешивать.
  • Нарежьте мелко перец болгарский, на крупной терке натрите морковь и отправьте все на сковородку под крышку.
  • Очищенные томаты мелко порежьте, отправьте на сковородку, размешайте. Добавьте соль, перец, любимые специи и убавьте огонь.
  • Икру нужно размешивать часто, так как она может пригореть. Тушите до мягкости овощей 10 мин. После толкушкой разомните их в икру. Если в икре слишком много сока, снимите крышку и готовьте без нее.

    Намазывайте икру на хлеб и угощайтесь. Приятных вам хлопот на кухне!

    Милая Я

    Женский развлекательный сайт

    Авторизация на сайте

    Свежие комментарии

    • Зачем выжидать ночь перед дегустацией готового десерта – Хобби в доме – женщина, дом, семья, рецепты, сериалы. путешествия, здоровье к записи Зачем выжидать ночь перед дегустацией готового десерта
    • Каждый день я делаю выбор в пользу правильной жизни. И похудела на 55 кило! – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Каждый день я делаю выбор в пользу правильной жизни. И похудела на 55 кило!
    • Зачем добавлять какао в тесто для рогаликов – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Зачем добавлять какао в тесто для рогаликов
    • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
    • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?

    О женском сайте Милая Я

    Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

    Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

    Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

    Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

    Икра «заморская»: пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить «икру заморскую баклажанную»? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Наверняка каждый помнит цитату из любимой всеми советской киноленты «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская баклажанная». Каждый раз, когда мы просматриваем этот эпизод фильма, мы улыбаемся малому количеству этого лакомства. Как его приготовить, расскажем ниже.

    Описание

    «Заморская» икра баклажанная – это аппетитная закуска, из которой выходит великолепная консервация на зиму. Ее часто можно найти на прилавках магазинов, но приготовленная в домашних условиях икра будет гораздо вкусней и полезней.

    Известно, что в баклажане содержится внушительное количество клетчатки, которая нормализует деятельность желудка. Икра из этого овоща позитивно воздействует на работу сердца. В ее составе содержится калий, а поэтому она полезна при диабете. Икру из баклажанов могут есть люди, сидящие на диете. Ведь она малокалорийна.

    Кстати, во времена Иоанна Грозного никто не знал о существовании баклажанов. Готовить и кушать этот овощ начали лишь с XVII века.

    Классический рецепт

    Итак, какие ингредиенты входят в состав? Вам нужно взять:

    • три баклажана;
    • две дольки чеснока;
    • пару луковиц;
    • пучок петрушки;
    • две морковки;
    • 4 ст. л. постного масла;
    • молотый перец черный;
    • соль пищевую по вкусу.

    Как готовить

    По этому рецепту «заморскую» икру баклажанную готовьте так:

    • Порежьте баклажаны тонкими пластинами, толщиной в 1 см. После отправьте их в миску, посыпьте солью.
    • Залейте баклажаны малым количеством прохладной воды, оставьте на 1 час. Их солят не только для ликвидации горечи, но и для предотвращения чрезмерного впитывания масла.
    • Выложите баклажаны на решетку, запекайте 20 минут в духовке, нагретой до 190 °С.
    • По истечении времени снизьте температуру в духовом шкафу до 130 °С и пеките еще 30 мин до полной готовности баклажанов.
    • Лук репчатый очистите, нарежьте тонко.
    • Очистите морковь, натрите на крупной терке .
    • Выложите лук на горячую сковородку с маслом, обжарьте до прозрачности. После добавьте морковку и жарьте до готовности овощей.
    • Крупно нарежьте запеченные баклажаны, выложите на сковороду, перемешайте.
    • Измельчите чеснок с зеленью с помощью ножа или блендера. Отправьте полученную массу к овощам.
    • Все компоненты тушите еще 10 мин, поперчите и посолите по вкусу. Количество чеснока в ястве может вами регулироваться.

    Подавайте «заморскую» икру в глубокой посуде, выложив горкой. Она хороша в сочетании со свежим хлебом.

    С томатами

    • помидоры – 500 г;
    • три луковицы;
    • перец черный;
    • 1 кг баклажанов;
    • 0,5 кг перца сладкого;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • 100 г масла подсолнечного;
    • сахар – 1 ст. л.
    • 3 ч. л. соли;
    • зелень.

    Эту икру делайте так:

    • Вымойте баклажаны, обрежьте плодоножки, запеките целыми в духовке или микроволновке.
    • Очистите печеные баклажаны от кожуры, порежьте и измельчите в мясорубке.
    • Вымойте помидоры и измельчите так же (можно заблаговременно облить их кипятком и снять кожицу).
    • Очистите от семечек перец сладкий, вымойте и измельчите. С очищенным луком поступите так же.
    • Измельченные овощи соедините и размешайте, добавив сахар, молотый перец и соль. Сюда же влейте постное масло и уксус, всыпьте рубленую зелень (вкусно с петрушкой). Размешайте все еще раз. Икру «заморскую» можно уже кушать, а можно еще и тепловой обработке подвергнуть.
    • Далее переложите икру в глубокую сковородку и на умеренном огне протушите примерно час, время от времени помешивая. Готовое яство должно приобрести коричневый цвет.

    Аппетитную икру подавайте с жареной картошкой или просто намажьте на хлеб и угощайтесь.

    Икра кабачковая в мультиварке

    Выясним, как готовить икру кабачковую «заморскую». Берем:

    • две морковки;
    • два перца красных болгарских;
    • соль – 2 ст. л.;
    • 1,5 кг кабачков;
    • две луковицы;
    • чеснок – три зубка;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • стручок перца острого;
    • 5 ст. л. постного масла;
    • пасту томатную – 2 ст. л.

    Готовим икру

    Этот рецепт икры «заморской» кабачковой предлагает выполнить такие шаги:

    • Лук порежьте кубиками, отправьте в чашу мультиварки.
    • Влейте к луку постное масло, установите программу «Выпечка» на 40 мин, снимите клапан.
    • Натрите морковь и отправьте к луку, размешайте.
    • Покрошите перец и кабачок, отправьте в чашу мультиварки.
    • Когда режим «Выпечка» завершится, верните клапан на место, включите на 1 час программу «Тушение».
    • Добавьте в икру немного перца чили, сахар, соль, размешайте.
    • За 20 мин до завершения готовки добавьте пасту томатную и давленый чеснок.
    • Охладите икру и взбейте погружным блендером до однородности.

    Теперь приступайте к трапезе.

    Икра на зиму кабачковая

    Как изготовить икру «заморскую» на зиму? Возьмите:

    • 1 кг моркови;
    • лук – 1 кг;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • кабачки – 3 кг;
    • 1,5 кг помидоров спелых (или 150 г пасты томатной);
    • пучок укропа, петрушки;
    • ¼ ч. л. черного перца молотого;
    • ¼ молотого перца душистого;
    • две головки чеснока;
    • уксус 9%-й — 2 ст. л.;
    • корень пастернака, петрушки, сельдерея – по кусочку;
    • 200 мл постного масла;
    • соль – 2 ст. л.

    Выполните следующие шаги:

    • Вымойте овощи, нарежьте крохотными кубиками.
    • Порубите лук, а корешки и морковь натрите на терке.
    • Обжарьте кабачки на постном масле, отправьте в общую кастрюлю, в которой далее вы будете тушить заготовку.
    • Обжарьте морковь, переложите в кастрюлю.
    • Обжарьте лук, отправьте туда же.
    • Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Все компоненты перекрутите через мясорубку.
    • Банки под икру простерилизуйте.
    • Овощную массу поставьте томиться на умеренный огонь на 60 мин. Не забудьте добавить в нее сахар, перец, уксус, соль и пасту томатную. Если вы использовали помидоры, перекрутите их в мясорубке вместе с другими овощами. В конце добавьте зелень рубленую.
    • Разлейте по банкам готовую икру, еще раз простерилизуйте их 15 мин в кастрюле, наполненной водой до половины, и закатывайте.

    Теперь вы можете отправить банки в темное место для хранения до зимнего периода.

    Икра на зиму баклажанная

    Для приготовления этой икры вам потребуются:

    • помидоры – 1 кг;
    • пара луковиц;
    • чеснок – три дольки;
    • баклажаны – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 9%-й — 1 ст. л.;
    • две ложки сахара.

    Эту икру готовьте следующим образом:

    • Хорошенько вымойте баклажаны и очистите от плодоножек.
    • Застелите противень фольгой, выложите на него баклажаны, отправьте в горячую духовку и обжарьте с обеих сторон.
    • Вымойте перец, от семян очистите, кубиками нарежьте.
    • Покрошите лук, пассеруйте его на постном масле до золотистого цвета.
    • К луку добавьте перец салатный, тушите 10 мин.
    • Подготовьте томаты к снятию шкурки. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и бланшируйте. В отдельной кастрюле вскипятите воду, отправьте в нее помидоры. Проварите в течение получаса.
    • Снимите с огня кастрюлю, залейте прохладной водой томаты.
    • Достаньте баклажаны из духовки, охладите немного.
    • Снимите с помидоров и баклажанов шкурку, разрежьте плоды на 6 частей, все через мясорубку пропустите.
    • В кастрюлю с толстым дном отправьте баклажаны, томаты, лук и салатный перец. Поставьте на средний огонь и тушите 1 час, время от времени размешивая. Через час всыпьте в икру сахар и соль.
    • После добавьте раздавленный чеснок и проварите яство еще 15 мин. Добавьте в него уксус в конце варки.
    • Подготовьте банки и крышки. Для этого вымойте и простерилизуйте их в течение 10 мин над паром.
    • Наполните икрой стерильные банки.
    • Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь, чтобы остыли.

    Простой рецепт

    Предлагаем вам приготовить очень нежную и душистую икру. Вам понадобятся:

    • три баклажана;
    • четыре помидора;
    • две луковицы;
    • одна морковь;
    • два болгарских перца;
    • соль;
    • перец душистый;
    • 1 ст. л. масла постного.
    • Сперва вымойте все овощи и очистите.
    • Большую сковородку с крышкой поставьте на средний огонь, добавьте немного постного масла. Всыпьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками.
    • Пока готовится лук, очистите баклажан. Его можно готовить и неочищенным. Нарежьте его очень мелко и отправьте к луку.
    • Как только лук приобретет золотистый цвет, накройте сковородку крышкой. Вы можете влить немного воды. Не забывайте яство часто размешивать.
    • Нарежьте мелко перец болгарский, на крупной терке натрите морковь и отправьте все на сковородку под крышку.
    • Очищенные томаты мелко порежьте, отправьте на сковородку, размешайте. Добавьте соль, перец, любимые специи и убавьте огонь.
    • Икру нужно размешивать часто, так как она может пригореть. Тушите до мягкости овощей 10 мин. После толкушкой разомните их в икру. Если в икре слишком много сока, снимите крышку и готовьте без нее.

    Намазывайте икру на хлеб и угощайтесь. Приятных вам хлопот на кухне!

    Икра “заморская”: пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить “икру заморскую баклажанную”? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Наверняка каждый помнит цитату из любимой всеми советской киноленты «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская баклажанная». Каждый раз, когда мы просматриваем этот эпизод фильма, мы улыбаемся малому количеству этого лакомства. Как его приготовить, расскажем ниже.

    Описание

    “Заморская” икра баклажанная – это аппетитная закуска, из которой выходит великолепная консервация на зиму. Ее часто можно найти на прилавках магазинов, но приготовленная в домашних условиях икра будет гораздо вкусней и полезней.

    Вам будет интересно: Гуляш с рисом: рецепты приготовления

    Известно, что в баклажане содержится внушительное количество клетчатки, которая нормализует деятельность желудка. Икра из этого овоща позитивно воздействует на работу сердца. В ее составе содержится калий, а поэтому она полезна при диабете. Икру из баклажанов могут есть люди, сидящие на диете. Ведь она малокалорийна.

    Кстати, во времена Иоанна Грозного никто не знал о существовании баклажанов. Готовить и кушать этот овощ начали лишь с XVII века.

    Классический рецепт

    Вам будет интересно: Творожная запеканка с рисом в духовке: пошаговый и очень вкусный рецепт

    Итак, какие ингредиенты входят в состав? Вам нужно взять:

    • три баклажана;
    • две дольки чеснока;
    • пару луковиц;
    • пучок петрушки;
    • две морковки;
    • 4 ст. л. постного масла;
    • молотый перец черный;
    • соль пищевую по вкусу.

    Как готовить

    По этому рецепту “заморскую” икру баклажанную готовьте так:

  • Порежьте баклажаны тонкими пластинами, толщиной в 1 см. После отправьте их в миску, посыпьте солью.
  • Залейте баклажаны малым количеством прохладной воды, оставьте на 1 час. Их солят не только для ликвидации горечи, но и для предотвращения чрезмерного впитывания масла.
  • Выложите баклажаны на решетку, запекайте 20 минут в духовке, нагретой до 190 °С.
  • По истечении времени снизьте температуру в духовом шкафу до 130 °С и пеките еще 30 мин до полной готовности баклажанов.
  • Лук репчатый очистите, нарежьте тонко.
  • Очистите морковь, натрите на крупной терке .
  • Выложите лук на горячую сковородку с маслом, обжарьте до прозрачности. После добавьте морковку и жарьте до готовности овощей.
  • Крупно нарежьте запеченные баклажаны, выложите на сковороду, перемешайте.
  • Измельчите чеснок с зеленью с помощью ножа или блендера. Отправьте полученную массу к овощам.
  • Все компоненты тушите еще 10 мин, поперчите и посолите по вкусу. Количество чеснока в ястве может вами регулироваться.

    Вам будет интересно: Розовый соус: вкусно и быстро

    Подавайте “заморскую” икру в глубокой посуде, выложив горкой. Она хороша в сочетании со свежим хлебом.

    С томатами

    • помидоры – 500 г;
    • три луковицы;
    • перец черный;
    • 1 кг баклажанов;
    • 0,5 кг перца сладкого;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • 100 г масла подсолнечного;
    • сахар – 1 ст. л.
    • 3 ч. л. соли;
    • зелень.

    Эту икру делайте так:

  • Вымойте баклажаны, обрежьте плодоножки, запеките целыми в духовке или микроволновке.
  • Очистите печеные баклажаны от кожуры, порежьте и измельчите в мясорубке.
  • Вымойте помидоры и измельчите так же (можно заблаговременно облить их кипятком и снять кожицу).
  • Очистите от семечек перец сладкий, вымойте и измельчите. С очищенным луком поступите так же.
  • Измельченные овощи соедините и размешайте, добавив сахар, молотый перец и соль. Сюда же влейте постное масло и уксус, всыпьте рубленую зелень (вкусно с петрушкой). Размешайте все еще раз. Икру “заморскую” можно уже кушать, а можно еще и тепловой обработке подвергнуть.
  • Далее переложите икру в глубокую сковородку и на умеренном огне протушите примерно час, время от времени помешивая. Готовое яство должно приобрести коричневый цвет.

    Аппетитную икру подавайте с жареной картошкой или просто намажьте на хлеб и угощайтесь.

    Икра кабачковая в мультиварке

    Выясним, как готовить икру кабачковую “заморскую”. Берем:

    • две морковки;
    • два перца красных болгарских;
    • соль – 2 ст. л.;
    • 1,5 кг кабачков;
    • две луковицы;
    • чеснок – три зубка;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • стручок перца острого;
    • 5 ст. л. постного масла;
    • пасту томатную – 2 ст. л.

    Готовим икру

    Этот рецепт икры “заморской” кабачковой предлагает выполнить такие шаги:

  • Лук порежьте кубиками, отправьте в чашу мультиварки.
  • Влейте к луку постное масло, установите программу «Выпечка» на 40 мин, снимите клапан.
  • Натрите морковь и отправьте к луку, размешайте.
  • Покрошите перец и кабачок, отправьте в чашу мультиварки.
  • Когда режим «Выпечка» завершится, верните клапан на место, включите на 1 час программу «Тушение».
  • Добавьте в икру немного перца чили, сахар, соль, размешайте.
  • За 20 мин до завершения готовки добавьте пасту томатную и давленый чеснок.
  • Охладите икру и взбейте погружным блендером до однородности.

    Теперь приступайте к трапезе.

    Икра на зиму кабачковая

    Как изготовить икру “заморскую” на зиму? Возьмите:

    • 1 кг моркови;
    • лук – 1 кг;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • кабачки – 3 кг;
    • 1,5 кг помидоров спелых (или 150 г пасты томатной);
    • пучок укропа, петрушки;
    • ¼ ч. л. черного перца молотого;
    • ¼ молотого перца душистого;
    • две головки чеснока;
    • уксус 9%-й – 2 ст. л.;
    • корень пастернака, петрушки, сельдерея – по кусочку;
    • 200 мл постного масла;
    • соль – 2 ст. л.

    Выполните следующие шаги:

  • Вымойте овощи, нарежьте крохотными кубиками.
  • Порубите лук, а корешки и морковь натрите на терке.
  • Обжарьте кабачки на постном масле, отправьте в общую кастрюлю, в которой далее вы будете тушить заготовку.
  • Обжарьте морковь, переложите в кастрюлю.
  • Обжарьте лук, отправьте туда же.
  • Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Все компоненты перекрутите через мясорубку.
  • Банки под икру простерилизуйте.
  • Овощную массу поставьте томиться на умеренный огонь на 60 мин. Не забудьте добавить в нее сахар, перец, уксус, соль и пасту томатную. Если вы использовали помидоры, перекрутите их в мясорубке вместе с другими овощами. В конце добавьте зелень рубленую.
  • Разлейте по банкам готовую икру, еще раз простерилизуйте их 15 мин в кастрюле, наполненной водой до половины, и закатывайте.

    Теперь вы можете отправить банки в темное место для хранения до зимнего периода.

    Икра на зиму баклажанная

    Для приготовления этой икры вам потребуются:

    • помидоры – 1 кг;
    • пара луковиц;
    • чеснок – три дольки;
    • баклажаны – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 9%-й – 1 ст. л.;
    • две ложки сахара.

    Эту икру готовьте следующим образом:

  • Хорошенько вымойте баклажаны и очистите от плодоножек.
  • Застелите противень фольгой, выложите на него баклажаны, отправьте в горячую духовку и обжарьте с обеих сторон.
  • Вымойте перец, от семян очистите, кубиками нарежьте.
  • Покрошите лук, пассеруйте его на постном масле до золотистого цвета.
  • К луку добавьте перец салатный, тушите 10 мин.
  • Подготовьте томаты к снятию шкурки. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и бланшируйте. В отдельной кастрюле вскипятите воду, отправьте в нее помидоры. Проварите в течение получаса.
  • Снимите с огня кастрюлю, залейте прохладной водой томаты.
  • Достаньте баклажаны из духовки, охладите немного.
  • Снимите с помидоров и баклажанов шкурку, разрежьте плоды на 6 частей, все через мясорубку пропустите.
  • В кастрюлю с толстым дном отправьте баклажаны, томаты, лук и салатный перец. Поставьте на средний огонь и тушите 1 час, время от времени размешивая. Через час всыпьте в икру сахар и соль.
  • После добавьте раздавленный чеснок и проварите яство еще 15 мин. Добавьте в него уксус в конце варки.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого вымойте и простерилизуйте их в течение 10 мин над паром.
  • Наполните икрой стерильные банки.
  • Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь, чтобы остыли.

    Простой рецепт

    Предлагаем вам приготовить очень нежную и душистую икру. Вам понадобятся:

    • три баклажана;
    • четыре помидора;
    • две луковицы;
    • одна морковь;
    • два болгарских перца;
    • соль;
    • перец душистый;
    • 1 ст. л. масла постного.
  • Сперва вымойте все овощи и очистите.
  • Большую сковородку с крышкой поставьте на средний огонь, добавьте немного постного масла. Всыпьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Пока готовится лук, очистите баклажан. Его можно готовить и неочищенным. Нарежьте его очень мелко и отправьте к луку.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, накройте сковородку крышкой. Вы можете влить немного воды. Не забывайте яство часто размешивать.
  • Нарежьте мелко перец болгарский, на крупной терке натрите морковь и отправьте все на сковородку под крышку.
  • Очищенные томаты мелко порежьте, отправьте на сковородку, размешайте. Добавьте соль, перец, любимые специи и убавьте огонь.
  • Икру нужно размешивать часто, так как она может пригореть. Тушите до мягкости овощей 10 мин. После толкушкой разомните их в икру. Если в икре слишком много сока, снимите крышку и готовьте без нее.

    Намазывайте икру на хлеб и угощайтесь. Приятных вам хлопот на кухне!

    Читайте также:  Паста а-ля Гамбургер или Чизбургер - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
  • Ссылка на основную публикацию