Гренки Торрихас – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гренки Торрихас

Молоко коровье
1000 мл
Корица
2 шт.
Сахар-песок
140 г
Лимон
1 шт.
Французский багет
1 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Подсолнечное масло
60 мл
Сахар-песок
2 ст. л.
Корица
0,5 ст. л.

Описание рецепта — Гренки Торрихас:

Испанские гренки торрихас, замоченные в молоке с корицей, цедрой лимона и сахаром, покрытые взбитым яйцом с растительным маслом и обжаренные на сковороде. Подавайте, посыпав сахаром с корицей.

Гренки Торрихас: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Молоко коровье
1000 мл
Корица
2 шт.
Сахар-песок
140 г
Лимон
1 шт.

Налить молоко в небольшую кастрюлю. Добавить 2 палочки корицы, цедру лимона и сахар.

Поставить на огонь и довести до слабого кипения. Помешивать, пока сахар не растворится.

Когда молоко начнет закипать, снять с огня. Достать цедру и палочки корицы.

Нарезатьхлеб ломтиками толщиной 1-2 см.

Положить ломтики хлеба в неглубокую форму для выпечки или на тарелки.

Полить каждый ломтик хлеба 1-2 ст. ложками молочной смеси. Хлеб должен впитать достаточно молока, чтобы размягчиться, но не размокнуть.

Оставить на 15-20 минут.

Яйцо куриное
3 шт.
Подсолнечное масло
60 мл

Взбить в миске яйца. Добавить растительное масло, перемешать.

Нагреть сковороду на средне-сильном огне. Окунуть ломтики хлеба в яичную смесь.

Жарить гренки на сковороде на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Выложить готовые гренки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.

Сахар-песок
2 ст. л.
Корица
0,5 ст. л.

Насыпать в ступку 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. ложки корицы. Толочь 1-2 минуты, до консистенции пудры.

Посыпать коричной смесью горячие гренки. Дать остыть около 20 минут.

Рецепты испанской кухни

Традиционные и современные испанские блюда

подписка на subscribe.ru

Распродажа-большие скидки

Рубрики

  • Блюда из бобовых (3)
  • Блюда из мяса и птицы (28)
  • Блюда из риса (9)
  • Вкусный десерт (65)
  • Выпечка (32)
  • Для вегетарианцев (44)
  • Желающим похудеть (64)
  • Интересное видео (8)
  • К праздничному столу (63)
  • Мучные блюда (17)
  • Напитки и коктейли (3)
  • Новости (19)
  • О продуктах (6)
  • Овощные блюда (34)
  • Полезные советы (3)
  • Пошаговые рецепты с фото (47)
  • Рецепты традиционной кухни Испании (41)
  • Рыбные блюда и морепродукты (54)
  • Салаты (23)
  • Средиземноморская кухня (16)
  • Супы (24)
  • Тапас и закуски (38)
  • Новости для женщин

    Сладкие гренки или испанские торрихас

    Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ ! Вчера я вам рассказывала, что собой представляет испанское пасхальное блюдо – торрихас. Те, кто читал эту статью, могли сделать вывод, что испанские торрихас – это наши сладкие гренки. Только с некоторыми добавлениями.

    Сегодня я хочу рассказать, как приготовить сладкие гренки ( торрихас ) с яблоками и ягодным соусом из малины и клубники.

    Сладкие гренки

    ( или испанские торрихас )

    На этот раз готовим сладкие гренки из нарезки из белого хлеба. Хлеб должен быть не свежим, а немного зачерствевшим.

    Нам нужны такие продукты:

    • 12 кусков белого хлеба,
    • 2 яблока ( лучше брать твердых сортов ),
    • 1/2 лимона,
    • 30 гр. сливочного масла,
    • 50 гр. сахара,
    • 175 гр. сгущенного молока,
    • 2 яйца,
    • палочка корицы,
    • лимонная корка,
    • оливковое или подсолнечное масло.

    Для ягодного соуса:

    • 250 гр. малины,
    • 100 гр. клубники,
    • 50 гр. сахара,
    • 1 ст. ложка лимонного сока,
    • немного вишневого ликера.

    1. Вначале готовим сладкие гренки. Берем сгущенное молоко и разводим его в 1/4 литра воды. Кладем в разведенное молоко палочку корицы и лимонную корку. Доводим до кипения на медленном огне. Ждем, пока молоко остынет и пропитается ароматом корицы и лимонной корочки.

    2. Замачиваем в хлеб в этой смеси. Вынимаем его и выкладываем поверх решетки, чтобы стекло лишнее молоко. Для этого можно использовать и дуршлаг, если у вас нет подходящей решетки.

    3. На сковороду налить большое количество растительного масла и хорошо разогреть его. Взбить венчиком яйца. Обмакивать в них по очереди куски хлеба и обжаривать с двух сторон в очень горячем масле. Вынимаем гренки из масла и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Делаем это так же, как и в предыдущем рецепте Торрихас .

    4. Помыть и почистить яблоки, разрезать их на 4 части и вырезать сердцевину. Затем каждую часть разрезать на очень тонкие дольки и брызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.

    5. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить 50 гр. сахара. Обжарить яблочные дольки. Они должны стать мягкими и покрыться карамелью. Выложить их на тарелку.

    6. Теперь приготовим ягодный соус. Всыпать в кастрюльку 50 гр. сахара, влить несколько ст. ложек воды, лимонный сок и немного ликера. Добавить помытые ягоды клубники и малины. Проварить ягоды в течение 5 минут. Затем перемолоть их блендером и остудить. Чтобы соус получился однородным, протереть его через ситечко с мелкими ячейками.

    7. Разложить сладкие гренки по десертным тарелкам. Сверху выложить дольки яблока в карамели и полить ягодным соусом. И подавать этот вкусный десерт на стол.

    Если вам понравились эти сладкие гренки, можете поделиться этим рецептом с друзьями в социальных сетях.

    В прошлое воскресенье вся католическая Европа отметила на календаре один из главных праздников – Пасху. Много блюд в традиционной испанской кухне относятся к этому большому празднику. Считается, что торрихас – это именно пасхальный десерт. Но на самом деле, попробовать эти, как сказал бы наш человек «гренки», в Испании можно не только в период праздников. Испанцы говорят, что торрихас с одной стороны начали готовить для того, чтобы минимизировать отходы и не выбрасывать старый хлеб. А с другой — это прекрасная альтернатива для тех, кто придерживается Поста, не употребляет мяса и лакомств в определённый период.

    Истинные знатоки утверждают, что у каждой нации есть свои «торрихас». Для русских это гренки, для французов – тосты, а для англичан, это блюдо напоминает пудинг. Мы подготовили для вас 3 рецепта приготовления торрихас! Ваши близкие будут в восторге от этих «испанских гренок», рецепт приготовление которых, удивляет своей простотой. А главное, это блюдо прекрасно подойдёт как на завтрак, так и в любое другое время дня.

    1 Торрихас традиционные

    2 ст. ложки корицы

    Приготовление:
    Порежьте хлеб на небольшие кусочки (приблизительно 1 см толщиной). В кастрюле немного подогрейте молоко, добавьте сахар и корицу. Варите на медленном огне, не доводя до кипения. Молоко выключить и дать ему немного впитать запах и вкус корицы. Тем временем в отдельной мыске взбейте яйца. Дальше макать нарезанные кусочки в молоко, стараясь не допускать того, чтобы они размокали. По желанию, можно положить хлеб на дуршлаг, чтобы не нужное молоко ушло. Потом макать хлеб в яйцо и отправлять жарится на сковороду. Один из секретов в том, что масла на сковороде должно быть много. Все не нужное масло можно убрать, выложив торрихас на бумажные полотенца. Перед подачей на стол можно посыпать сверху сахарной пудрой.

    2 Торрихас в вине

    150 мл красного вина

    1 палочка корицы

    Приготовление:
    Подогрейте вино с водой, добавив сахар, палочку корицы и цедру лимона. Прокипятить несколько минут, чтобы немного «ушёл» спирт. Затем выключить кастрюлю и дать смеси остыть. Нарезать хлеб небольшими кусочками. Лучше всего подойдёт хлеб для тостов. Отдельно взбить яйца. Макать кусочки хлеба в вино, затем в яйца и выкладывать на сковороду. Подавать на стол теплимы, для этого после приготовления необходимо накрыть торрихас фольгой.

    3 Торрихас в духовке

    2 ст. ложки ванильной эссенции

    5 ст. ложки сахара

    1 ст. ложка корицы

    1/4 стакана воды

    противень из фольги

    Приготовление:
    Прокипятить молоко с сахаром, корицей и цедрой. Добавить 2 ложки ванильной эссенции. Выключить, накрыть крышкой и дать немного настоятся. Отдельно взбить яйца. Преимущество этого рецепта, заключается в том, что хлеб можно «замачивать» в молоке сколько угодно, не угадать не возможно. Даже если вы сильно размочите хлеб в молоке, его можно будет просто полить сверху яйцом. Главное это выложить торриихас на противень из фольги. Запекать до золотисто-коричневатого цвета, приблизительно 5 минут при температуре 240º. Перед подачей на стол можно посыпать сахаром или корицей.

    Сладкий десерт – торрихас

    Для многих из нас вкус детства ассоциируется с кусочками хлеба, обжаренными в молоке, яйцах и сахаре. Приготовление этого лакомства было коронным у большинства мам и бабушек. Планируя путешествие в Испанию, вы можете вернуться в настоящее детство.

    В солнечной стране есть свои сладкие тосты, вымоченные в молоке или вине, и называются они торрихас (torrijas). В приближении католической Семана Санта, или Страстной недели (с 20 по 26 марта 2016 года), это блюдо становится особенно актуальным, и его подают во всех барах и ресторанах.

    След в истории

    Первый рецепт необычного применения хлеба был найден в одной из поваренных книг XIV века, он принадлежал французскому повару. Конечно, известного на весь мир багета тогда еще не существовало, а вот как использовать зачерствевший хлеб, уже придумали. Кулинар рекомендовал обмакивать кусочки в яйце, посыпать сахаром и обжаривать в масле. Торрихас как раз и обозначает «обжаренный».

    До Испании эта сладость добрался где-то к XV веку. «Отец испанской драмы» Хуан дель Энсина в своей книге упоминал торрихас как хорошее средство для восстановления после тяжелой физической работы. По его мнению, этому как раз способствовали мед и яйца. В XX веке торрихас были очень популярны в мадридских тавернах – их подавали к вину как дополнение.

    Традиция готовить золотистые тосты на Страстной неделе имеет религиозное объяснение. Хлеб, как в христианстве, так и в католичестве, ассоциируется с телом Иисуса Христа. Яйца и молоко – это ванны для очищения его тела, а обжарка на масле – страдания перед Воскресением. В далекие времена этот десерт считался божественным.

    В наши дни торрихас также любимы, поэтому их готовят в течение всего года и часто подают с корицей, сиропом, ликером или медом.

    Следуя традициям

    Для торрихас лучше всего использовать обычный нарезной батон (или любой хлеб плотной консистенции) двухдневной давности. Если хлеб еще мягкий, то можно подсушить его в духовке или тостере. Кусочки не должны быть толще двух сантиметров.

    • 250 гр белого хлеба
    • 0,5 л молока
    • 3 ст. л. сахара
    • 2 яйца
    • Палочка корицы
    • Кожура 1 лимона

    Для приготовления традиционной испанской сладости нужно нагреть молоко, добавить в него сахар, лимонную кожуру, палочку корицы и хорошо размешать. Еще несколько минут подержать на плите, чтобы сахар полностью растворился (до кипения не доводить). Дать смеси настояться некоторое время и намочить в ней кусочки хлеба. Чтобы они как следует пропитались, подождать минут 5-10.

    В это время взбить яйца и разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Обмакивая хлеб в яичной смеси, поджаривать его с двух сторон до золотистой корочки. Если готовите на большую компанию, не забывайте менять масло. Поджаренные хлебцы кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

    Можно поэкспериментировать, и часть коровьего молока заменить на кокосовое или же вместо молока использовать красное сухое вино. В последнем случае смесь лучше настоять в течение 8 часов.

    Вкусный сироп – залог успеха

    Не менее ответственное задание – приготовить вкусный сироп, которым поливают торрихас. Самый простой вариант – довести до кипения 0,5 литра воды со 125 граммами сахара и подождать, когда жидкость наполовину испарится. Можно добавить одну столовую ложку белого сладкого вина или любимый ликер.

    Как только торрихас остынут, поливаем их сиропом, посыпаем корицей, сахарной пудрой или же добавляем несколько капель меда – и блюдо готово. Также тосты отлично сочетаются с шариком ванильного мороженого, украшенного листочками мяты.

    Вариант посложнее – апельсиново-шоколадные торрихас. Для приготовления сиропа нужно выжать 150 мл апельсинового сока и смешать его со 100 граммами сахара, нагреть на небольшом огне. Когда сахар растворится, добавить столовую ложку меда и помешивать до легкого загустения. Затем остудить и пропитать уже обжаренные торрихас. Шоколад растопить на водяной бане, окунуть в него половину гренки и дать застыть. Необычные торрихас с апельсином и шоколадом готовы!

    Торрихас в испанских ресторанах

    В этом году католическая Страстная неделя выпадает на конец марта, поэтому, если в это время вы окажетесь в Испании, обязательно отведайте торрихас в местных барах и ресторанах.

    В Мадриде стоит посетить La Casa de las torrijas, «Дом торрихас», который находится в самом центре, недалеко от Пласа Майор (calle de la Paz, 4). Как следует из названия, заведение специализируется именно на вкусных тостах и имеет блестящую репутацию. Столичная кондитерская Nunos (calle de Narváez, 63) каждый год удивляет огромным выбором разнообразных торрихас и готова покорить не только сладкоежек, но и любителей хамона или морепродуктов.

    В центре Севильи расположена старейшая кондитерская La Campana (calle Sierpes, 1). В период Семана Санта сами местные жители каждый день заходят туда, чтобы насладиться вкусом любимого десерта.

    Старейший ресторан Испании Casa Lac (calle Mártires, 12), расположенный в Сарагосе, также приглашает на торрихас, где их подают с ванильным мороженым, взбитыми сливками и вкуснейшим кофе.

    Центр услуг в Испании

    Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

    Гренки

    Гренки — известное блюдо с мировым именем, популярное в кафешках в качестве завтрака. Гренки настолько просто готовятся, что сначала не верится, что не прилагая особых усилий получается такой вкусный завтрак, но когда убеждаешься в этом, то начинаешь больше верить в себя, в свои незаурядные кулинарные способности. Кстати, гренки — удачное решение утилизации чёрствого белого хлеба, когда он уже не годится на бутерброды, а утки в парке сыты.

    Гренки, как блины, могут быть вполне себе достойным отдельным блюдом к завтраку (так любят в Европе), так и выступать в качестве базы для более сложных завтраков и перекусов. Например, гренки могут быть с сыром, могут подаваться со сладким сиропом (так любят в США) или свежими фруктами со взбитыми сливками. Тут широкое поле для кулинарного творчества и экспериментов.

    По сути гренки представляют из себя смоченный в молоке с яйцами хлеб и обжаренный до корочки на сковороде (реже в духовке). Проще некуда, нужно только понять какое соотношение молока и яиц больше вам подходит. Я пробовал делать гренки по-разному: только с яйцами, только с молоком, с различными соотношениями молока и яиц и остановился на пропорции 2 к 1, то есть 120 мл молока на одно яйцо (вес белка с желтком в яйце около 60 г).

    Ингредиенты

    • хлеб белый 10 ломтиков
    • яйцо 1 шт.
    • молоко 100 мл
    • соль 2 щепотки
    • чеснок сушёный 1 щепотка
    • укроп сушёный 1 щепотка
    • масло растительное для жарки

    Хлеб можно использовать как уже порезанный, так и нет, просто самим нарезать кусочки той толщины, которая больше нравится. Но следует учитывать, что тем толще ломтик хлеба, тем меньше получится гренок.

    Как уже было сказано количество яиц и молока каждый может подбирать на свой вкус, это дело индивидуальное, тут чётких данных быть не может. Я лишь предлагаю свою версию рецепта гренок.

    Специи могут быть изменены и подобраны на свой вкус.

    Приготовление

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Нам понадобится миска с широким плоским дном, можно использовать также тарелку с такими же параметрами.

    Выбиваем яйцо в миску и венчиком или вилкой немного взбиваем до образования однородной смеси.

    Добавляем молоко (100 мл) и дополнительные вкусовые компоненты: соль, сушёные чеснок и укроп. Перемешиваем.

    Хорошенько разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Смачиваем ломтик хлеба с двух сторон в молочно-яичной смеси и аккуратно, чтобы не забрызгать всю сковороду, выкладываем его на сковороду. У меня сковорода большая, поэтому вмещается сразу 5 ломтиков хлеба. Жарим 3-4 минуты на мощности немного выше средней до образования приятной золотистой корочки.

    Через 3-4 минуты переворачиваем гренки и жарим ещё 3-4 минуты.

    Гренки готовы! Прекрасная возможность получить вкусный завтрак не прилагая для этого особых усилий. Приятного аппетита!

    А если в холодильнике лежит сыр и есть желание увеличить сытность и вкусовой уровень завтрака, то надо готовить гренки с сыром.

    Как испанцы готовят Торрихас?

    Летние каникулы я обычно проводила у бабушки в деревне, среди многочисленных внуков. У бабушки было десять детей, а внуков и того больше. И она всегда знала, чем нас накормить.

    Блины, оладушки, всевозможные пирожки… Но больше всего мне запомнились «кусочки», которые она нам готовила. Это удивительно простое в приготовлении деревенское блюдо было всегда желанным. Мы готовы были есть его 24 часа в сутки. А представляло оно собой ломтики деревенского хлеба, обжаренные с двух сторон на чугунной сковороде, а затем залитые смесью из молока, яиц и сахара.

    Оказывается, испанцы едят нечто подобное на Пасху. Только название они дали своему блюду более элегантное — торрихас.

    Считается, что торрихас (torrijas) возникла в испанских монастырях в XV веке как способ употреблять не совсем свежий хлеб. Хотя сегодня это блюдо связывают с кухней Мадрида, оно популярно повсюду (что вовсе несвойственно Испании — у них на каждую местность приходятся свои рецепты излюбленных пасхальных блюд). Англичане находят в торрихас сходство с пудингом, а американцы видят в нем французские тосты.

    Несмотря на то, что торрихас является популярным завтраком, его можно есть в любое время суток. Испанцы используют много вариантов смягчения хлеба при приготовлении торрихас: одни замачивают хлеб в вине, а другие используют для этого воду или молоко с медом. В Испании используется французский хлеб-багет (то, что у нас продают в виде длинных белых батонов) или белые булочки. Для изысканности вкуса торрихас посыпают сахаром или корицей.

    Вам потребуется:

    4−6 ломтиков белого хлеба,
    ¾ чашки молока,
    1 яйцо,
    растительное масло для жарки (не оливковое),
    1/8 ч.л. ванили (по желанию),
    сахар и корица,
    мед.

    Время приготовления: 10 минут.

    Совет: если вы не нашли черствый хлеб под рукой, слегка подсушите ломтики хлеба в тостере, тогда они пропитаются молоком, а не превратятся в кашу.

    В чашу средних размеров налейте молоко, добавьте яйцо и взбейте. Добавьте ваниль, если пожелаете. Налейте масло на дно большой сковородки и поставьте на средний огонь. Убедитесь, что масло не горит.

    Поставьте чашу рядом с плитой, чтобы Вы могли быстро выложить кусочки хлеба на сковородку.

    Кусочки хлеба должны быть не менее 7−8 мм толщиной. Обмакните по очереди кусочки в приготовленную массу. Перед тем, как положить хлеб на сковороду, дайте стечь с него лишнему молоку.

    Через 2−3 минуты проверьте нижнюю часть хлеба. Переверните лопаточкой ломтики, как только нижняя сторона станет золотистой.

    После того как кусочки будут обжарены с двух сторон, достаньте их и посыпьте сверху сахаром и корицей. Если захотите, можно помазать медом или сбрызнуть соком лимона.

    Примечание: разогревают остывшие торрихас в сковороде на маленьком огне или в духовке при низкой температуре. Ни в коем случае не разогревайте их в микроволновке, поскольку хлеб станет «резиновым».

    Торрихас, безусловно, гораздо вкуснее, чем это может показаться из описания.

    Справедливости ради стоит отметить, что в торрихас испанская фантазия на тему пасхальных блюд себя не исчерпала.

    Так, в Каталонии на Пасху традиционно изготавливается мона (la mona). Это вкусные шоколадные лакомства самых невероятных форм. В течение нескольких недель перед Пасхой булочные и кулинарии окутаны волшебным запахом — шоколадных дел мастера трудятся над приготовлением мон. Наступит Пасха, и они удивят испанцев своим искусством. Удивляет и их количество: к Пасхе изготавливается более 625 тысяч мон.

    Если на Пасху Вы попадете в Кастилио-Леон, обязательно попробуйте хорназо (hornazo). Это большой сочный пирог, наполненный кусками свинины, ветчины, говядины и яйцами. Встречается он и в сладкой интерпретации — с миндалем, сахаром и анисовым семенем.

    Бартолилос мадриленос (Bartolillos madrilenos) пекут в Мадриде. Это творожные булочки. В ресторане Вас накормят булочками с медом пестинос (pestinos) и зажаренными булочками бунуэлос (bunuelos).

    Вкусного Вам испанского завтрака с торрихас!

    Читайте также:  Бутерброды с сельдью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
    Ссылка на основную публикацию
    Ингредиенты:
    1 цедра лимона