Французский сендвич “Яичный бум” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Яичный бум

Показатель мирового производства яиц достиг 60 млн. тонн/год и продолжает расти.

Данные табл.1, основанные на статистике Watt Publishing, показывают, что потребление яиц на душу населения увеличивалось с 1993 по 2001 гг. на 2,8%/год, т.е. на 1% медленней, чем потребление мяса птицы, но намного опережал рост населения – 1,25%.

Потребление на душу населения остается низким в странах Африки и не соответствует скорости роста населения. Теряем ли мы возможность развития местного производства яиц в развивающихся странах?

Таблица 1. Потребление мяса птицы и яиц в разных регионах мира

Увеличение потребления яиц зачастую зависит от роста доходов населения, означая, что многие люди потребляли бы больше яиц, если бы они могли себе это позволить. Наиболее ярким примером является Китай, где среднее потребление яиц и мяса птицы сильно возросло в течение последних двух декад, когда страна стала поощрять частный бизнес и импортировать современные кроссы несушек и бройлеров.

Согласно статистике FAO, около миллиарда людей тратят меньше 1 доллара в день и два миллиарда живут на два доллара в день. Статистика по странам Африки и по некоторым странам Азии и Латинской Америки отражает, что питание человека несбалансированно по протеину. В таблице 2 приводится статистика по 10 наиболее заселенным странам в Африканской Сахаре, с показателями дохода на душу населения и потребления мяса птицы и яиц. Эти цифры хотя и включают частных производителей, но показывают, что яйцо или мясо являются редким угощением для миллионов людей в Африке.

С другой стороны, если вы посетите некоторые из этих стран, вы найдете соответствующие международным стандартам завтраки в вашем отеле и современную птицефабрику с Западными технологиями, получающую высокую прибыль от бройлерного или яичного бизнеса. Отметим, что Бангладеш, Нигерия и Вьетнам находятся среди стран с высокой рентабельностью производства яиц, при условии расчета прибыли как валовая прибыль минус стоимость корма и минус стоимость птицы, когда некоторые Европейские страны показывают значительные потери.

Таблица 2. Среднегодовой ВНП и потребление мяса птицы и яиц в 10 наиболее заселенных странах Африки, в сравнении с Китаем

Для того, чтобы птицеводство играло немаловажную роль в национальной экономике, спрос и предложение должны быть сбалансированы на продолжительный период времени. Мировая свободная торговля является основным объектом долгосрочной оптимизации размещения ресурсов, но некоторые правительства защищают интересы производителей яиц программами стимулирования местного производства. Канада и некоторые скандинавские страны были успешны в защите интересов своих производителей яиц системами квотирования и ограничения импорта. В большинстве других стран существует много разногласий между производителями (кто сфокусирован на эффективном производстве, надеясь получить солидную отдачу от произведенных инвестиций), потребителями (кто хочет свежие яйца по низкой цене) и торговыми агентами (кто выигрывает от разницы в себестоимости и сезонных ценовых колебаний).

Как показал неоднократный опыт, легче произвести больше яиц, чем создать условия на рынке для продолжительного производства. В странах с низким среднем потреблением, часто можно встретить сезонность спроса во время общих праздников таких, как Пасха и Рождество для православных и Рамадан для мусульман. При неограниченном импорте, местные производители теряют бизнес в период высоких цен и находят небольшой спрос в течение оставшегося года. Такой тренд обесценивает инвестиции, произведенные в местное производство яиц.

Городские жители скорее включают яйца в недельный рацион, чем жители села, которые используют ограниченное местное сезонное производство. Там, где традиции и недостаток покупательной способности являются основными ограничивающими факторами, анализ человеческого питания может показать, что повышенное потребление яиц может помочь восполнить пищевые потребности человека: диета, включающая оптимальный уровень животного белка, чаще всего дешевле, чем сбалансированная овощная диета, и яйца, по определению, один из лучших источников животного белка. Государственные и негосударственные организации должны знать, что местное производство яиц и мяса птицы может способствовать лучшему питанию людей со значительно более низкими затратами. В тоже время, местное птицеводство может выступать “двигателем” в развитии села и продуктивной занятости, особенно для женщин.

Там, где развитие национального производства яиц запланировано, продовольственная безопасность должна всегда подтверждаться, и яйцо должно быть произведено таким образом, чтобы оно соответствовало вкусам покупателей. До тех пор, пока оборудование для хранения яиц не отвечает общемировым стандартам, самым главным становится факт доставки яиц от производителей до покупателей как можно быстрее с минимальным риском для здоровья.

Существенное поголовье куриц, уток, голубей и других видов птицы содержится в личных подсобных хозяйствах во многих странах. Последний выпуск журнала World’s Poultry Science (март 2005) содержит серию статей, которые были представлены на Мировом Птицеводческом Конгрессе в Стамбуле 2004 г., посвященных подсобному птицеводству и здоровью людей. Было установлено, что около 25% потребляемых столовых яиц и 10% потребляемого мяса птицы поступает от небольших подсобных хозяйств. В Европе несушки в среднем производили 150 яиц/год до того, как были выведены специальные гибриды и разработаны современные техники управления. Сегодня же, более 300 яиц/несушку/год является стандартом. При низкоэффективных системах, где птица тратит день с большей или меньшей удачей в поисках сезонной еды и подвергается целому ряду заболеваний, одна выкладка яиц нужна для воспроизводства, и возможно не более 2-3-х собирается на потребности человека.

Читайте также:  Бутерброд с сыром и колбасой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Исследователи установили возможность скрещивания местных кроссов с импортируемыми экзотическими кроссами в попытке совмещения высокой продуктивности с адаптацией к местным условиям. Экспериментальные кроссы уже повсеместно используются, но поиски супер генетической комбинации должны продолжаться. Аграрные университеты и исследовательские центры в развивающихся странах могут часто выигрывать от более близкого общения с экспертами по птицеводству, представляющими коммерческие компании, а также с успешными фермерами. Студенты аграрных вузов, в свою очередь, должны знать полный цикл производства птицы.

Птицеводство в развивающихся странах растет, получая доход от развития экономики и повышая спрос на пищевом рынке для реализации большего объема по более низкой цене. В тоже время, представители таких организаций как FAO, Международная Организация по Развитию Семейного Птицеводства и Мировая Птицеводческая Ассоциации Ученых (WPSA), пересматривают птицеводство в качестве потенциального источника семейного дохода. В данном контексте можно задать вопрос: подходят ли современные высокопродуктивные кроссы несушек и бройлеров небольшим семейным хозяйствам и кто из местного населения может способствовать развитию? Задачи должны быть четко определены:

­ снизить бедность путем создания рабочих мест, особенно для женщин;

­ улучшить питание людей в условиях количества и качества;

­ сфокусировать исследования и образование на содержании птицы в местных условиях.

Если мы включим сохранность генетических вариаций, как желательную цель для общества, мы должны спросить, кому это нужно и кто заплатит за это? В Европе мы приблизились к цифре 2 млн. – это число семей, содержащих птицу в небольшом количестве как хобби. Финансовая поддержка со стороны населения необходима для сохранности генетического разнообразия, а в развивающихся странах практических нет государственной поддержки.

Фокусируясь на лучшем питании людей, уменьшение себестоимости яйца будет особенно важна. Современные кроссы несушек могут адаптироваться к климату в любом регионе. На сколько маленькие семейные птицефабрики могут стимулировать экономику? Те, кто вовлечен в продвижение местного производства яиц – чиновники, преподаватели вузов и исследователи – должны свыкнуться с практическими проблемами птицеводства и использовать свое влияние для нахождения баланса между интересами производителей (достаточный доход) и покупателей (приемлемая цена).

Развитие семейного птицеводства имеет множество жалоб, но трудности не должны недооцениваться: редко можно встретить надежные данные, качество корма меняется, законы также меняются. Информационные каналы для доступности частных фермеров должны быть развиты. Без крупных первоначальных вложений со стороны государства или некоммерческих организаций, прогресса не будет.

Для сокращения безработицы и для улучшения питания людей, правительства могут обсуждать установление плана развития местного птицеводства. Изучение разных местных условий, например Китай, Индия, Канада и Западная Европа, может быть полезным для первого шага в разработке концепции развития. Крупные и мелкие производители имеют похожие риски: им нужен эффективный ветеринарный контроль и надежный поставщик кормов или сырья для их собственных мельниц. Правительства должны сконцентрироваться на поддержке в области диагностики, контроля качества и информации.

Развитие более адаптированных кроссов остается интересной долгосрочной темой для исследователей, но потребители могут прийти к более быстрому решению.

В стране яичный бум, а цены растут: Куда идут яичные горы?

Если есть какой-то главный апрельский продовольственный продукт, то это яйцо. Дело не только в идиллических пасхальных мотивах. Политическая ситуация непростая, томаты дороги, так что спрос на яйца, как известный аргумент в споре с противниками, должен быть чрезвычайно высоким. Если серьёзно, 43,5 млрд яиц, которые село подарило стране в 2016 г., – лучший показатель с 1991 года.

По весу получится масса 82 Останкинских башен, 2,6 млн тонн. Куда идут яичные горы?

Скорлупой платит дважды

Что бы ни говорили, яйцо многому может научить. Например, что странам лучше торговать, а не ссориться и строить заборы. Взять соседей.

После известных событий ВВП Украины рухнул катастрофически – со 190 до 90 млрд долларов. Это в 15 раз меньше, чем у РФ, на уровне Судана и Эквадора, хуже, чем у Анголы. Кризис у соседа настолько обширный, что уже в 2014 г. республика без лишней рекламы вынуждена была начать масштабные закупки яйца в России.

Читайте также:  Сэндвичи с тилапией - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Украина за год стала крупнейшим импортёром нашего яйца, отхватила почти половинную долю и резко обошла прежнего фаворита – Монголию. Тут все политические дела мигом съехали на второй план, иначе дело могло принять дурной оборот.

Три года кризис, как чума, выкашивает украинские аграрные хозяйства, в результате упало поголовье птицы, и выпуск яиц рухнул до 15 млрд штук в год. Сильный удар для республики, которая в СССР всегда была номером два после РСФСР по сельхозпроизводству, выдавала 25 млрд яиц из советских 80 млрд штук (РСФСР давала 46 миллиардов).

Вот ещё занятные цифры. По данным Росстата, 43,5 млрд яиц, выращенных российским селом в 2016 г., принесли ему выручку в 260 млрд рублей. Из них на экспорт ушло под полмиллиарда штук. Эта относительно небольшая по российским меркам яичная индустрия по курсу равна 20-й части всего ВВП Украины.

В целом только наша продовольственная отрасль с годовой выручкой, перевалившей за 8 трлн руб., в 1,5 раза больше всей экономики соседней страны. Так что смуты разоряют. Теперь что касается внутренних российских яичных реалий.

Определённо тут есть чем гордиться: в штуках выпуск яиц в нашей стране в шесть раз больше населения Земли, под три сотни на каждого жителя РФ в год. Это следствие другого достижения.

Ещё в 2013 г. наша страна вышла на пятое место в мире по поголовью кур, сейчас мы четвёртые. Оно беспрерывно росло с 2004 г., за это время вымахало с 340 до 552 миллионов.

Больше нашей куриная орда только в Индии, США и Китае. С одной стороны, кур у нас всё ещё меньше, чем было в РСФСР образца 1990 г., тогда держали 660 млн голов. С другой – отдача с несушек теперь иная, в среднем 310 яиц в год против 220 советских.

Надо сказать, что организаторами и идейными руководителями возникновения и стремительного роста промышленного птицеводства в РСФСР были наши постоянные читатели.

Это академик Владимир Иванович Фисинин, в СССР генеральный директор Всесоюзного НПО «Союзптицепром», и заместитель министра сельского хозяйства РСФСР Герман Сергеевич Огрызкин.

Это им низкий поклон! Неудивительно, что по яйцу Россия давно и полностью обеспечивает себя. Кстати, по чистому весу оно даёт в продовольственную копилку страны почти на 1 млн т больше, чем говядина, почти столько же, сколько свинина.

Только питательность яйца иного плана, это концентрированный взрыв полезных веществ. Притом всё своё: уже восемь лет назад яичный поток из-за рубежа полностью сошёл на нет. В несытые и лихие 1990-е гг. он достигал 12–15 млрд штук в год.

Сейчас мы не просто сами с успехом продаём яйца за границу, мы вышли далеко за пределы традиционных покупателей, приграничных стран. В 2016 г. РФ наладила поставки яиц даже в Иран и Марокко. Пионером яичного экспорта стала Аксайская фабрика из Ростовской области, первой успешно закинувшая очень крупную партию в дальнее зарубежье.

Правда на дне корзины

Масштабный экспорт пошёл потому, что внутри страны по яйцам давно наметился перебор. Правда, цены почему-то пошли вниз далеко не сразу. Мало того, три года назад разразился яичный скандал, когда стоимость за месяц скакнула на треть. Дело обернулось громким расследованием ФАС, а в итоге несколько поволжских и уральских птицефабрик поймали на сговоре.

Хотя наказания толком не было, впаяли смешные штрафы в 20–50 тыс. рублей. Но больше такая история не повторялась. Теперь цена на яйцо – образец тихой гавани, даже в самый пик кризиса всё было на редкость плавно и предсказуемо. По крайней мере, если верить цифрам Росстата.

Например, за 2014 г. отпускные цены хозяйств в среднем подросли с 35 до 42 руб. за десяток, в следующие два года потихоньку добрались до 50 рублей. Сейчас, в Пасху 2017 г., яйца даже подешевели на 3%. Правда, в рознице картина другая. Когда тряхнуло с ценами, со дна яичной корзины всплыли любопытные факты. Для начала выяснилось: яйцо – один из самых накруточных товаров продовольственной торговли.

Чего стоит заявление Союза птицеводов, который забил тревогу на тему, что розничная стоимость яйца взбесилась, превысила отпускные цены фабрик ни много ни мало на 120%. В связи с этим Союз даже предложил законодательно ограничить наценку 10%.

Что интересно, заявление растаяло в воздухе, его не подхватили даже самые левые по духу депутаты Госдумы. Хотя с идеей согласны многие отраслевые эксперты. «В то время как птицефабрики порой еле сводят концы с концами, яичные накрутки в торговых сетях достигают 80–100%», – говорит директор НИИ птицепереработки В. Гущин.

Читайте также:  Сэндвич с авокадо,с копченной семгой и яйцом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Это подтверждают показательные проверки магазинов, которые много раз для успокоения общественности устраивали местные власти регионов. Каждый раз всплывали типичные накрутки на яйце в 50–80%. Ещё сильнее наживаются только на молоке (наценка до 120%) и мясе (80–100%).

Простой пример: перед Пасхой крупные птицефабрики отпускали десяток яиц по 48–55 руб., тогда как на прилавках многих сетей тот же товар лежал уже по 80–110 рублей. Пойманные за руку продавцы оправдывались, мол, на яйцо приходится наворачивать от души, потому что продукт сложный и скоропортящийся.

Это, разумеется, отговорки. Во-первых, российский государственный стандарт на яйца – один из самых мягких в мире – отводит на хранение массовой, столовой категории 25 суток. Хватит, чтобы продать что угодно.

Во-вторых, всё пропавшее сети возвращают производителю, только ценовые сливки снимают сами.

Больше хорошего

С торговлей и её аппетитами понятно. Что производители? В общем разрезе сельхоза расклад весьма интересен.

Во-первых, все последние 26 лет никакие события, ни лучшие, ни самые сложные, никак не меняли число яиц, которое население производит в личных хозяйствах. Как было в 1990 г. примерно 10 млрд штук, та же цифра вышла и в 1995, и в 2005 и т.д. годах.

Только в последние несколько лет личные хозяйства чуть сдали, выпуск упал до 9 миллиардов. Обидно, поскольку домашние яйца самые качественные, не чета магазинным.

Во-вторых, опорой яичного бума стали крупнейшие птицефабрики. Они планомерно нарастили производство с 24 млрд штук образца 2000 года до 35 млрд в 2016 году. Причём таких предприятий в России не слишком много.

Для примера, единственный гигант, фабрика Свердловская, даёт на-гора 75% всех яиц Свердловской области. На запад от Южного Урала яичную корону держит птицефабрика Башкирская, которая помимо прочего гордится самой мощной в мире машиной по сортировке яиц.

Она обрабатывает по 1,35 млн штук в сутки, 500 млн в год. По тому же принципу на зоны яичного влияния поделены почти все регионы РФ. В Рязанской области царь куриной горы – Окская фабрика. Громадный Северо-Западный округ снабжает яйцом титанический птицеводческий комплекс Синявинская.

Недавно там снесли старые девятиэтажные птичники советских времён, взамен возвели 29 новых мощностью 600 млн яиц в год. Теперь выпуск хозяйства больше, чем у всех остальных производителей яйца на северо-западе РФ, вместе взятых.

Наконец, главный титан российского яичного производства, фабрика Боровская. В советские времена её открыли как крохотное предприятие на 40 тыс. несушек. В 1990 г. в Боровской держали уже 550 тыс., это было близко к всесоюзному рекорду.

Сейчас даже ту цифру вспоминать смешно, поголовье превысило четыре миллиона. Каждый день с боровского конвейера сходят 2,5 млн яиц, за год – под миллиард. С такими силами фабрика легко накрыла, как скорлупой, весь Южный Урал, вскоре зона яичного влияния раздвинулась, с одного направления до Центрального округа, с другого дошла до Западной Сибири.

В результате такой сверхконцентрации Северо-Запад стал главным российским донором по яйцу, отправляет в другие регионы по 2,5 млрд штук в год. Другие крупнейшие доноры-миллиардеры – Ярославская область, Мордовия и Белгородская область. Зато Центральный округ по яйцу дефицитен, ввозит 2,3 млрд штук в год, Северный Кавказ завозит 1,4 млрд яиц, Дальний Восток – 750 миллионов.

Но таких дефицитных регионов совсем немного, почти все справляются сами. Что в итоге? Производство яйца в РФ уже бешеное, регионы конкурируют за поставки друг с другом, избыточный поток давно хлынул в соседние страны и дошёл даже до Марокко, то есть берегов Атлантического океана.

Это не значит, будто надо останавливаться и сбивать темпы. В конце концов, в мире гигантский спрос на далеко не дешёвый яичный порошок, который можно поставлять хоть в Уганду.

Вторая задача – племенная работа. В 2016 г. Россия завезла из-за рубежа, в основном из Бельгии, Венгрии и Нидерландов, 578 млн племенных яиц. Это не продукты питания, но материал для лучших несушек. Нужно срочно развивать свои инкубаторы, не дело возить яйца из Европы.

Наконец, над чем точно нужно работать дальше, это над ростом среднего качества российского яйца. Госстандарты достались с голодных времён, они пока слишком мягкие, лучший, максимально натуральный продукт в магазинах не найти. Яйца у нас много, теперь нужно больше хорошего.

Ссылка на основную публикацию