Диетические бутерброды – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Диетические бутерброды при похудении: польза или вред, наиболее популярные рецепты, точка зрения экспертов

Бутерброды и похудение кажутся несовместимыми вещами. Ведь это высококалорийные продукты, нередко состоящие из вредных ингредиентов, – яркими примерами фаст-фуда. Кроме того, есть всухомятку вредно для желудка.

Но имея необходимую информацию, становится видна взаимосвязь между употреблением бутербродов и похудением. Разберемся подробнее, можно ли сбросить лишний вес с помощью этого блюда и приготовить диетический бутерброд.

Бутерброды при похудении: табу или удачный перекус

Бутерброд традиционно используется для перекуса и часто считается неосновным блюдом, поэтому ему не уделяется должностное внимание. А такая пища вполне может подаваться на завтрак или ужин. При этом она способна стать частью полноценного рациона любителей правильного питания (ПП), спортсменов или желающих похудеть.

Специалисты неоднозначно относятся к употреблению бутербродов: одни считают такую пищу вредной, другие же положительно относятся к ней. Но все согласны с тем, что блюдо может стать альтернативой 1-2 приемам пищи в течение рабочего дня. Особенно актуально это, когда просыпается выраженное чувство голода, а возможности полноценно пообедать нет. Ведь терпеть голод намного вреднее, чем съесть вредную для фигуры пищу.

Диетологи считают, что если употреблять низкокалорийные бутерброды, можно избавиться от лишних килограммов. Ведь, чтобы худеть, достаточно создать в организме дефицит калорий, тогда начнут расщепляться жировые запасы. При этом нет разницы, из каких продуктов получать необходимые для жизнедеятельности калории.

Внимание! Рациональное похудение подразумевает тщательный контроль поступления и расхода питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминных и минеральных соединений. Если организм не будет получать их в нужном количестве, похудение нанесет больше вреда, чем пользы.

Может ли блюдо быть низкокалорийным

Хоть классический вариант блюда содержит значительное количество калорий, поскольку включает сливочное масло, сам бутерброд вполне может быть диетическим. Достаточно лишь немного изменить рецепт – получится вкусное, питательное и полезное блюдо. А если изменить способ приготовления, можно существенно разукрасить вкусовую палитру.

Как сделать бутерброд диетическим

Сделать блюдо диетическим можно несколькими способами:

  1. Заменить сливочное масло на оливковое.
  2. Вместо обычного хлеба использовать хлебцы, лаваш или зерновые сорта хлеба. Чтобы максимально снизить калораж вместо основы, стоит использовать салатные листья, огурцы и/или другие овощи.
  3. Привычная колбаса легко заменяется куриным филе, индюшатиной, говядиной или рыбой.
  4. Приготовить максимально полезный диетический бутерброд позволит зелень (чем больше, тем лучше). Лучше всего использовать петрушку, укроп или листья салата, поскольку эта зелень стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  5. Высококалорийные твердые сорта сыра стоит заменить диетической моцареллой или низкокалорийным полутвердым сыром, изготовленным из обезжиренного молока.
  6. Сыр или сливочное масло можно заменить сырным маслом или намазкой. Однако следует выбирать продукт, не содержащий пальмовых жиров.
  7. Нужно правильно комбинировать ингредиенты. Придать диетическому бутерброду вкус позволят не только привычные зелень, но и яблоки, виноград, авокадо, курага, бананы, даже ореховое масло.

С зеленью хорошо сочетается буженина, индейка и курица. Такая комбинация продуктов позволит быстро насытиться и обеспечить организм необходимыми белками, жирами и витаминами.

Тем, кто любит горячие бутерброды, рекомендовано снизить их употребление. Связано это с тем, что во время приготовления такого блюда обычно используется много жира. Но сделать диетический горячий бутерброд можно – нужно немного подсушить в тостере хлеб (альтернатива печению) и затем готовить блюдо с рекомендованными выше добавками. Также рекомендовано готовить пищу в сэндвичнице. Такое приготовление требует намного меньше масла, а в ряде случаев можно обойтись и без него. Однако сэндвичница не предназначена для приготовления бутербродов.

Для любителей сладких бутербродов также есть легкая и низкокалорийная альтернатива. Вместо привычного варенья или сгущённого молока начинкой послужат взбитые свежие или замороженные ягоды. Также рекомендовано использование бананов или сухофруктов.

Как правильно есть диетические бутерброды

Даже если заменить начинку и основу бутерброда на низкокалорийную, он станет полноценным компонентом диетического питания лишь при правильном его употреблении. Соблюдая диету, придерживаясь ПП, бутерброд нужно запивать слабым кофе, чаем или нежирным молоком. Категорически запрещено заедать пищу вторым блюдом. Придерживаясь этого правила, удастся не только насытиться и не переесть, но и с легкостью дождаться следующего планового приема еды.

Топ-10 полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Ниже приведены наиболее популярные рецепты полезных диетических бутербродов. Это не значит, что нужно готовить только согласно им. Выбор блюд зависит от индивидуальных вкусовых особенностей. Главное правило – использование диетических ингредиентов.

Сэндвичи с творогом и птицей

Для приготовления диетического бутерброда нужно брать только цельнозерновой хлеб. Нарезать его нужно небольшими тонкими кусочками. Начинка намазывается тонким, почти прозрачным слоем, или кладётся тоненькими ломтиками. Для приготовления понадобятся:

  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирный творог;
  • вареное, запечённое или приготовленное на пару куриное филе или индюшатина;
  • арахисовое масло;
  • салатные листы;
  • огурцы, томаты или сладкий перец;
  • петрушка, укроп или другая зелень по вкусу.

Готовят сэндвич так:

  1. Намазать предварительно приготовленной пастой из творога и зелени или арахисовым маслом нижний ломтик хлеба.
  2. Положить поверх начинку.
  3. На нее кладут тонко порезанный овощ.
  4. Посыпать все зеленью.
  5. Накрыть все верхним хлебным ломтиком.

С хлебцами и авокадо

Чтобы приготовить диетические бутерброды с хлебцами, необходимо взять:

  • 1-3 спелых авокадо;
  • 100-150 г куриного филе, морепродуктов или нежирной рыбы;
  • льняные семечки или кунжут по вкусу.

Готовят диетическое блюдо так:

  • хлебцы намазывают пастой из филе, морепродуктов или рыбы, можно также просто положить их на хлебец;
  • поверх положить авокадо, нарезанное кусочками или измельченное в блендере;
  • сбрызнуть все соком лимона.

На шпажках

Использовать можно любые свежие овощи по вкусу, оливки, салат. Выбор ингредиентов ограничивается лишь содержанием в них калорий. Готовить диетическое блюдо предельно просто – все ингредиенты поочередно насаживаются на шпажки. По краям бутерброд «накрывается» подсушенным или печенным в тостере или сэндвичнице хлебом, или хлебцами.

Из перца с овощами и ветчиной

Для приготовления 1 диетического и богатого витаминами бутерброда необходимо взять:

  • длинного крепкого сладкого перца – 1 шт.;
  • 2 ломтика ветчины;
  • сочные кусочки томатов или огурцов (индивидуально);
  • салатные листья;
  • кетчуп;
  • красные меленый перец и/или соль по вкусу.

Чтобы создать блюдо, нужно на половинку перца уложить ломтики ветчины, овощи и салатные листья. Между ними или поверх намазывают кетчуп. То же самое касается специй. Начинку нарывают вторым куском перца.

Огуречный сэндвич

Ингредиенты на 1 сэндвич:

  • 1 свежий огурец;
  • немного мясной нарезки;
  • четверть небольшого сладкого перца;
  • 2 помидора черри;
  • несладкий йогурт с чесноком.
  1. На нижнюю огуречную половинку укладывают мясную нарезку и овощи.
  2. Поливают начинку соусом.
  3. Накрывают начинку второй половиной огурца.

С вареным яйцом

Нужно взять подсушенные багетные кусочки, вареные яйца, салатные листья и несколько свежих огурцов или томатов. Приготовление:

  • на хлеб укладывают колечка из вареных яиц;
  • затем кладут кусочки огурцов или помидоров;
  • сверху накрывают бутерброд листом салата.

Интересно! Диетический бутерброд можно полить сверху любым нежирным соусом по вкусу.

С красной рыбой и сыром фета

  • 1 багет;
  • 100 г феты;
  • столько же красной рыбы (лучше лосося или семги);
  • петрушка индивидуально;
  • оливки по вкусу;
  • 1-2 свежих огурца.
  1. Багет нарезают и подсушивают в духовке или тостере до появления легкого хруста.
  2. Фету нарезают тонкими пластинками и выкладывают их на хлеб.
  3. На сыр кладут тонкие ломтики свернутой в трубочки рыбы.
  4. Блюдо украшают петрушкой.
  5. Бутерброды размещают на тарелке и украшают ее ломтиками огурцов и оливами.

В лаваше

  • лаваш;
  • свежие томаты и огурцы;
  • полутвердый сыр или фета;
  • вареное филе курицы;
  • листья салата.
  1. Лаваш устилают салатными листьями.
  2. Послойно выкладывают кусочки сыра и овощей.
  3. Поверх кладут мясо.
  4. Закутывают все лавашем.
  5. При желании можно добавить в начинку немного кетчупа.

С тунцом

В порции содержится 608 килокалорий, 33,4 г белка, 17,6 г жиров и 78 г углеводов. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 1 ржаную булочку;
  • 50 г творожного сыра;
  • столько же консервированного тунца;
  • 2 средних красных луковицы;
  • 2 томата;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • пучок салатных листьев;
  • по вкусу бальзамического уксуса.

  1. Булочку режут на 2 одинаковые половины.
  2. Намазывают их сыром.
  3. Разлаживают мясо тунца, луковые кольца, томатные ломтики и нарезанные кружочками яйца.
  4. Добавляют листья салата.
  5. Поливают все уксусом.

С клубникой

Из ингредиентов нужно взять мед, клубнику, немного базилика и джем. Используют подсушенный хлеб. На него намазывают джем вперемешку с медом и выкладывают клубнику. Бутерброд украшают листочками базилика. Вкусный сладкий диетический бутерброд готов.

Мнения специалистов

Специалисты подтверждают пользу от потребления бутербродов для желающих похудеть.

Ирина Бодина, врач-гастроэнтеролог

Доктор является специалистом, занимающимся лечением заболеваний пищеварительной системы. Бодина рекомендует не запекать, а немного подсушивать хлеб в тостере, особенно на завтрак. https://vesti.dp.ua/delaem-buterbrod-poleznym/

Ольга Рас, диетолог

Ольга является специалистом в области здорового питания и диетотерапии. Рас – основатель «Центра похудения и здорового питания» в Тель-Авиве. Согласно ее мнению, даже на диете можно есть бутерброды, главное, чтобы компоненты были некалорийными. http://ivona.bigmir.net/health/440326-Xlebnaja-dieta—mnenie-dietologa

Марианна Трифонова, диетолог, физиотерапевт

Марианна – врач, занимающийся аспектами здорового питания и физиотерапии. Специалист считает, что бутерброд может стать диетическим, полезным для организма, если его правильно приготовить. http://ivona.bigmir.net/health/449228-Pjat-glavnyh-pravil-poleznogo-buterbroda

Полезное видео

Основные выводы

  1. Бутерброды могут быть диетическими.
  2. Чтобы худеть, нужно заменить компоненты классического бутерброда низкокалорийными продуктами.
  3. Желающим приобрести привлекательную фигуру нельзя заедать блюдо, можно только запивать его.

Польза от употребления бутерброда напрямую зависит от его начинки, поэтому рекомендовано чередовать рецепты. Однообразное питание может нанести вред организму.

А вы любите бутерброды? Поделитесь любимыми низкокалорийными вариантами с нашими читателями!

Высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Более 6 лет занятий пауэрлифтингом (многократные выступления на городских первенствах). 5 лет – гиревым спортом. Ежегодные участия в областных соревнованиях – двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе.

Консультирую относительно рациональных силовых тренировок, применения спортивных и диетических добавок. Составляю индивидуальные программы занятий и питания

Рецепты низкокалорийных диетических бутербродов

Если вы привыкли вкусно и полноценно завтракать, приготовьте диетические бутерброды по простому рецепту. Основу лакомства составляют хлебцы, овощи, рыба. Каждый рецепт вы можете изменить по своему вкусу, добавив любимые ингредиенты. Низкокалорийные бутербродики способны обеспечить энергией и хорошим настроением на весь день.

Вы до сих пор уверены, что сидя на диете нельзя побаловать себя вкусной закуской? Но ведь принципы правильного питания гласят, что перекусы между основными приемами пищи важны. Конечно, это не означает, что вам нужно нарезать ломтики копченой колбасы и сыра, подготовить стаканчик пакетированного сока и смаковать все это дело под любимую телепередачу. Мы научим вас худеть вкусно и полезно, не отказываясь от привычных лакомств.

Выход есть!

Классические бутерброды состоят из «опасных» для фигуры продуктов: масло, майонез, колбаса, ветчина, кетчуп. Такое сочетание ингредиентов точно не предназначено для похудения, скорее наоборот, пирамида из колбасы, кетчупа и майонеза поспособствует скорейшему набору веса. Не спешите отчаиваться, ведь выход из положения есть. Чтобы закуска была диетической и полезной, необходимо заменить калорийные продукты обезжиренными, добавить овощей, а вместо майонеза использовать натуральный йогурт.

Кулинария знает великое множество рецептов диетических бутербродов, которые легко и быстро готовить. Классическое сочетание для малокалорийной закуски — обезжиренный творог (процент варьируется от 0 до 5%), красная рыба и хлебец. Диетологи не рекомендуют использовать копчености, приправы, соленья, поскольку такие продукты затормаживают обменные процессы, что негативно отражается на похудении.

Актуальный вопрос среди худеющих: когда можно кушать аппетитную закуску? Завтрак, ланч или полдник уже традиционно начинают с диетических бутербродов. К примеру, если вы решили полакомиться сэндвичем в утреннее время, то в его начинку включаются продукты с высоким содержанием «полезных» жиров, чтобы обеспечить организму бодрость и энергию на весь день.

Готовим завтрак

Полезная утренняя трапеза состоит из овсяной каши, яйца, овощного салата и зеленого чая. На ее приготовление требуется достаточное количество времени, которого обычно так мало.

В этом случае на помощь приходят рецепты диетических бутербродов на завтрак, которые готовятся в момент.

Со вкусом авокадо

Авокадо имеет маслянистую структуру, которая как нельзя лучше подходит для приготовления аппетитной закуски.

Для диетических бутербродов с авокадо вам понадобятся :

  • 2 ломтика черного хлеба;
  • ½ часть авокадо;
  • 1 яйцо;
  • зелень.
  1. В сковороду налейте немного масла, вбейте туда яйцо. Делать это нужно с максимальной осторожностью, чтобы желток не растекся по поверхности.
  2. Ломтики черного хлеба подсушите в тостере или духовке. Их готовность определяется по наличию хрустящей корочки.
  3. Авокадо нарежьте тонкими пластиночками.
  4. Выкладывайте бутерброды в такой последовательности: тост, руккола, ломтик авокадо, поджаренное яйцо, тост.

Бутерброды с креветками

Оригинальный внешний вид позволяет использовать диетическую закуску не только для повседневного употребления, но и для праздничных торжеств.

  • 100 г. креветок (желательно очищенных);
  • 4 ломтика цельнозернового батона;
  • ½ часть авокадо;
  • 1 яйцо;
  • салатные листья;
  • сок лимона;
  • ломтик киви.
  1. Яйцо отварите в кипящей воде и натрите на терке.
  2. Авокадо нарежьте небольшими кубиками, соедините с яйцом и разомните вилкой.
  3. К бутербродной пасте добавьте чайную ложку лимонного сока, соль и перец, перемешайте до однородности.
  4. Закуску формируйте в такой последовательности: ломтик хлеба, намазанный пастой из авокадо и яйца, лист салата, несколько креветок. Сверху украсьте лакомство долькой киви.
Читайте также:  Брускетта с помидорами и базиликом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Что на перекус?

Как известно, проблемы лишнего веса, гастрита и болезни желчного пузыря кроются как раз в неправильных перекусах на работе или учебе. Самая популярная закуска среди сотрудников офиса или студентов — хот-доги, шаурма и слойки. Все это вредно не только для веса, но и для здоровья.

Предлагаем вашему вниманию интересный и необычный перекус, который вы можете подать на стол и не опасаться за свою фигуру.

Сэндвич «Светофор»

Оригинальная закуска порадует глаз и не отразится на весах, поскольку в составе «Светофора» нет калорийных составляющих. Основной секрет закуски состоит в цветах, которые подбираются аналогично уличному светофору.

  • 2 ломтика хлеба;
  • помидорки черри;
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы;
  • огурец.
  1. Соедините 2 ломтика и в верхнем проделайте ложкой или специальной формочкой 3 круглых отверстия.
  2. В первое отверстие выложите нарубленный кусочками помидор черри, в среднее — кукурузу, в нижнее — нарезанный кубиками огурец. Сэндвич «Светофор» готов.

Горячий лаваш с легкой начинкой

Лакомство из лаваша получится диетическим, если приготовить ароматную лепешку самостоятельно. Начинкой может выступать все, что найдется у вас в холодильнике, но обязательно низкокалорийное.

  • 130 г. овсяной муки;
  • 50 мл. воды;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 100 г. твердого сыра нежирных сортов;
  • огурец;
  • зелень;
  • соль.
  1. Лаваш : в глубокой миске смешайте муку, соль.
  2. В середине горки из муки сделайте углубление и постепенно влейте туда воду.
  3. Вымесите тесто и окутайте его пищевым полиэтиленом, оставьте отдохнуть в теплом месте на 30 минут.
  4. Набухшее тесто разделите на лепешки, раскатайте каждую из них в тонкий пласт по диаметру сковороды.
  5. Поджарьте лаваш с двух сторон на сухой сковороде, примерно по 1 минуте.
  6. Начинка : твердый сыр натрите на терке, смешайте с творогом и мелко нарубленной зеленью.
  7. Огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте к творожной массе, перемешайте.
  8. В лаваш выложите начинку и скатайте рулетик.
  9. Оставьте бутерброд-ролл в холодильнике на пару часов.

Бутерброд с овощами

В основе диетического лакомства лежат овощи, как в сыром, так и отварном виде.

Бутерброд для завтрака содержит такие ингредиенты :

  • 4 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • пучок зелени;
  • соль.
  1. Отварите картофель в мундире до полуготовности. Важно, чтобы овощ оставался твердым, поскольку он и будет основой диетического бутерброда.
  2. Остудите отварной картофель, разделите острым ножом на пластинки.
  3. Томаты нарежьте ломтиками.
  4. Паста : авокадо порубите кубиками, добавьте соль и разомните вилкой. Если вы не уверены в своих способностях, взбейте смесь блендером.
  5. Бутерброд формируется так: ломтик картофеля, паста, зелень, картофель, пластинка помидора.

Варианты с хлебцами

Диетическая закуска полностью исключает хлеб из рецепта. Прекрасная его альтернатива — хлебцы, приготовленные из цельнозерновой муки.

Начинкой бутербродов может быть все, что угодно: курица, рыба, овощи и фрукты.

Хлебцы и курочка

Самый простой и самый питательный вариант для перекуса. Низкокалорийные бутерброды с курицей — классика диетологии. Оттенят вкус мяса и дополнят вкусовую палитру свежие томаты, огурцы, лук.

  • 2 хлебца;
  • 100 г. отварного филе или грудки;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • средняя луковица;
  • зелень.
  1. Подготовьте овощи. Помидор и огурец нарежьте ломтиками, слегка посолите.
  2. Филе разделите на тонкие пластины.
  3. Хлебец застелите листом салата или мелко нарубленной зеленью, выложите пластинку филе, ломтик огурца и томата.

С яйцом

Рецепт приготовления закуски предельно прост, вам потребуется лишь расположить ингредиенты в нужном порядке.

Для низкокалорийного бутерброда с яйцом подготовьте такие компоненты :

  1. Отварите яйцо, нарежьте его дольками, а томат — пластинками.
  2. На хлебец выложите салатный лист, кружочек томата, дольку яйца.

Добавим морепродукты

Уникальные и питательные сэндвичи с морепродуктами заменят привычные высококалорийные перекусы.

Для их приготовления используется красная рыба в сочетании с творогом, консервы или мидии.

С лососем

Для приготовления понадобятся :

  • 80 г. слабосоленого лосося;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 хлебца;
  • натуральный йогурт.
  1. Отварите яйца до готовности, очистите, мелко нарубите либо натрите на терке.
  2. Паста : в миске соедините яйцо и йогурт, перемешайте, добавьте соль.
  3. Огурцы очистите от кожицы, натрите на терке.
  4. Хлебцы намажьте яичной смесью, выложите сверху огурец.
  5. Далее украсьте бутерброд кусочком красной рыбы и зеленью.

Рецепты с творогом

Кисломолочные продукты не только очень полезны для организма, но и оказывают благоприятное влияние на процесс похудения.

Альтернативой творожным завтракам выступают диетические бутербродики с кисломолочной начинкой.

Авокадо и творог

  • 1 томат;
  • 300 г. нежирного творога;
  • 1 авокадо;
  • 3 ломтика бородинского хлеба;
  • пучок базилика;
  • соль, перец.
  1. Авокадо порубите небольшими кубиками и измельчите в пюре с помощью блендера, добавьте творог и специи. Получится своеобразная паста из авокадо для бутербродов.
  2. Томат нарежьте пластинами, базилик измельчите ножом.
  3. На хлеб намажьте пасту, сверху выложите томат, украсьте базиликом.

С брынзой

Диетические канапе с брынзой являются спасительным вариантом для тех, кто не видит своей жизни без сыра. Обезжиренный творожный продукт полюбился многим за необычный вкус и малое содержание калорий. Для приготовления блюд вы можете использовать домашний сыр.

  • 300 г. брынзы;
  • 2 яйца;
  • 4-5 шт. хлебцев;
  • 4 ст. л. натурального йогурта;
  • зелень.
  1. Натрите брынзу на терке, выложите в глубокую посуду. Туда же добавьте мелко нарубленную зелень и йогурт, перемешайте.
  2. Отварите яйца до готовности, нарежьте тонкими пластинами или дольками.
  3. Хлебец намажьте пастой из брынзы, сверху выложите яйцо, украсьте зеленью.

Диетические горячие бутерброды

Трудно поверить, но даже вкусный хрустящий бутербродик из духовки может быть малокалорийным. Лакомство готовят в микроволновой печи, духовом шкафу.

Несмотря на то, что блюдо является строго диетическим, запекать закуску нужно до тех пор, пока сыр не расплавится. Попробуйте и вы вкусное похудение!

Классический рецепт

Изысканный «аристократический» бутерброд подается на завтрак с чашечкой зеленого несладкого чая.

  • несколько кусочков ржаного хлеба;
  • 40 г. куриной нежирной ветчины;
  • 40 г. обезжиренного сыра;
  • 1 томат;
  • пучок салатных листьев.
  1. Ломтики хлеба зажарьте в духовке либо тостере.
  2. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками, томат — пластинками.
  3. На горячий хлеб выложите ветчину, помидор, лист салата, сыр.
  4. Поместите бутерброд в микроволновку на 1 минуту.

С ананасом

Истинные гурманы не пропустят рецепт, где встречается сочетание ананаса и курицы.

  • 4 хлебца;
  • 100 г. куриного филе;
  • 100 г. свежего или консервированного ананаса;
  • 80 г. брынзы;
  • пучок зелени.
  1. Отварите филе до готовности в подсоленной воде, остудите и разделите на пластины.
  2. Брынзу нарежьте пластинами, ананас — колечками.
  3. На хлебец выложите сыр, куриное филе, лист салата, ананас.
  4. Поставьте закуску в духовку на пару минут.

Приготовление вкусных диетических бутербродов — это реальность! Любимое блюдо может содержать минимум калорий, но при этом быть лакомым и полезным. Не стоит ограничиваться определенной рецептурой, экспериментируйте, придумывайте новые идеи и худейте.

Диетические бутерброды при похудении

В этом материале вы найдете подборку простых и вкусных диетических бутербродов с пошаговым приготовлением и фото. И непременно убедитесь в том, что даже при похудении не придется отказываться от любимых блюд – достаточно готовить их из правильных составляющих!

Как сделать бутерброд полезным и низкокалорийным?

Многие считают, что похудение и бутерброды – несовместимые вещи. И очень напрасно! Ведь можно проявить немного фантазии и сделать бутерброд диетическим. Причем такое блюдо ничем не уступает классической закуске, хотя содержит в 2-3 раза меньше калорий.

В первую очередь нужно отказаться от дрожжевого хлеба из пшеничной муки. Он слишком калориен, имеет высокий гликемический индекс и содержит огромное количество быстрых углеводов. В качестве основы для бутерброда можно использовать хлебцы, цельнозерновую, отрубную и бездрожжевую выпечку, лаваш.

А вот вариантов начинок просто не сосчитать – яйца, овощи, нежирное мясо или рыба, сыры, натуральные паштеты и так далее. От колбасы и ветчины желательно отказаться (или же готовить их в домашних условиях).

Покупные соусы, майонез, кетчупы – продукты-табу на правильном питании. А присутствующее в классическом бутерброде сливочное масло делает блюдо слишком калорийным. Замените эти ингредиенты сметаной, натуральным йогуртом, перетертым творогом или творожным сыром. Можете даже быстро приготовить кетчуп – просто снимите кожицу с помидора, измельчите его в блендере и проварите массу до загустения при добавлении 1 ст.л. рисовой муки.

При чрезмерном употреблении даже низкокалорийная пища будет откладываться в жировую клетчатку. Контролируйте свои порции и старайтесь не съедать больше 2-3 бутербродов за один прием пищи. Смело употребляйте их на завтрак, перекус или обед, а вот в вечерний прием пищи старайтесь ограничить.

Хлебцы с творогом и овощами

Бутерброды из хлебцев – самый низкокалорийный вариант приготовления этой закуски. Особенно с диетической начинкой!

  • хлебцы – 4 шт.;
  • творог 5% жирности – 130 г;
  • томат – 1 шт.;
  • огурец– 1 шт.;
  • специи, зелень.

Овощи шинкуем на мелкие кусочки. Вмешиваем их в мягкий творог, добавляем измельченную зелень и специи по вкусу. Распределяем массу по хлебцам.

Горячий бутерброд со спаржей и индейкой

Отличный рецепт горячего диетического бутерброда на завтрак – с овощами, нежирным мясом и ароматным сыром.

  • хлеб из цельнозерновой муки – 2 шт.;
  • отваренная индейка – 100 г;
  • спаржа – 60 г;
  • сыр – 2 тонких слайса;
  • яйца отваренные – 2 шт.;

Спаржу немного обжарьте на небольшом количестве масла.

Индейку нарежьте кубиками. Выложите ингредиенты на хлеб в следующей последовательности: спаржа, филе, сыр и половинки отваренного яйца. Запекайте бутерброд в разогретой до 150 градусов духовке в течение 5 минут.

Тосты с авокадо и яйцом

Мякоть авокадо прекрасно заменит замазку на хлеб или сливочное масло, а еще сделает бутерброд очень полезным!

  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
  • спелое авокадо – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любая зелень.

Хлеб немного подсушите в тостере или в духовом шкафу при 150С. Яйцо приготовьте в сковороде с небольшим количеством масла. Мякоть авокадо отделите от кожицы, измельчите вилкой до состояния кашицы. Намажьте смесь на хлеб, выложите яйцо, посыпьте зеленью. Затем положите сверху еще один кусочек хлеба. Готово!

Закуска с пекинской капустой и горчицей

Такие бутерброды станут отличным перекусом – они содержат большое количество клетчатки и витаминов.

  • хлеб цельнозерновой – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 2 листика;
  • салат листовой – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • сметана – 1 ч.л.

Горчицу соедините со сметаной и распределите по кусочкам хлеба. Выложите сверху листовой салат и капусту, а также нарезанный на слайсы помидор.

Бутерброды с паштетом и зеленью

Не стоит использовать покупные паштеты – они содержат множество консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. Ведь можно быстро приготовить паштет в домашних условиях.

  • хлеб отрубной или цельнозерновой – 2 шт.;
  • печень отварная – 200 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зелень, сок из лимона.

Печень и яйца измельчите с помощью блендера. Добавьте к смеси немного лимонного сока и вмешайте в нее измельченную зелень. Осталось только намазать паштет на хлеб! Остатки массы храните в холодильнике.

Домашний паштет можно сделать из разных ингредиентов

Хлебцы с курицей и овощами

Белки, клетчатка и минимум углеводов – что еще нужно для правильной закуски? Предлагаем очень простой и питательный вариант приготовления бутерброда с хлебцами.

  • хлебцы – 2 ломтика;
  • отварная куриная грудка – 70 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • салат листовой – 2 шт.

Овощи нашинкуйте ломтиками, а курицу нарежьте длинными пластинками. Положите на хлебцы по листу салата и кусочку филе, сверху распределите овощи.

Можно экспериментировать

Закуска из хлебцев с брынзой

Блюдо содержит минимум калорий и особенно понравится тем, кто любит сыры. Брынза – один из наиболее диетических вариантов.

  • хлебцы – 4 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 60 мл;
  • любая зелень.

Сыр измельчаем в блендере или на терке. Смешиваем его с йогуртом и мелко нарезанной зеленью. Яйца очищаем и нарезаем на тонкие пластинки. Распределяем по хлебцу часть сырной массы, выкладываем сверху яйцо и немного зелени.

Можно добавить авокадо

Бутерброд с лососем

Закуски с красной рыбой – это кладезь полезным жирных кислот, которые жизненно необходимы нашему организму, а особенно коже, ногтям, волосам. Такие роскошные бутерброды можно подать и на праздничный стол!

Из чего готовим:

  • лосось малосольный – 70 г;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 4 небольших кусочка;
  • йогурт греческий – 1-2 ст.л.

Яйца мелко нашинкуйте или измельчите с помощью терки. Добавьте к ним йогурт и небольшое количество соли, тщательно перемешайте массу. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, а рыбу – на тонкие пластинки. Выложите яично-йогуртовую смесь на хлеб, сверху распределите ломтики огурца и лосося.

Сладкий бутерброд с ягодами

Бутерброд может стать и отличным десертом. А главное – правильным десертом, не вредящим вашей фигуре.

  • хлебцы – 2 шт.;
  • любые ягоды – 60 г;
  • мягкий творог – 100 г;
  • мед – 1 ч.л.

Творог с медом перетираем в однородную массу – вилкой или в блендере. Намазываем его на хлебцы. Сверху выкладываем ягоды.

Обязательно приготовьте диетические бутерброды по нашим рецептам с фото! Они превосходно разнообразят ваш повседневный рацион и позволят при этом сохранить фигуру.

А Вы употребляете бутерброды при похудении?

Диетические бутерброды

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук, томатная паста, петрушка, чеснок, оливковое масло, черный перец, паприка, соль

Читайте также:  Бутерброд "Мышки" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Кабачковую икру очень легко приготовить, используя самые простые ингредиенты, а ее вкус получится именно тот, знакомый нас всем с детства.
Кабачки содержат мало калорий, поэтому если не добавлять много масла в икру, получается полезный диетический продукт.
Ингредиенты:
– кабачки или цукини,
– томаты в собственном соку или паста,
– морковка,
– репчатый лук,
– несколко зубчиков чеснока,
– зелень петрушки,
– сладкая паприка,
– молотый перец,
– соль.

Ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик
Калорийность/100г: 116.94

Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить “классику жанра” – диетическую домашнюю икру из кабачков.

– 2 репчатые луковицы;
– 1 морковь;
– 2 кабачка;
– 6 ст. л. подсолнечного масла;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– 4 ст. л. воды;
– 3-4 зубка чеснока;
– немного соли и базилика.

Ингредиенты: хлебец, творог, кефир, перец сладкий, зелень, перец молотый, рыба
Калорийность/100г: 98

Каждое утро я готовлю эти замечательные хлебцы с творогом и красной рыбкой с зеленью. Такой перекус не только вкусный, но и очень полезные. Советую готовить такие бутербродики в качестве перекуса между основными приемами пищи, если вы сидите на диете или на правильном питании.

– 2 хлебца диетических,
– 100 грамм творога нежирного,
– 3 ст.л. кефира ( 1% ),
– 20 грамм перца салатного,
– пол пучка зелени (петрушка, укроп),
– по вкусу перец молотый, специи,
– 30 грамм рыбы малосольной.

Ингредиенты: ржаной хлеб, авокадо, яйцо, помидор, лук, соль, петрушка
Калорийность/100г: 112.52

Простой рецепт приготовления бутерброда к завтраку, в составе ингредиентов которого плоды авокадо, томатов и куриное яйцо. Сытно и вкусно можно накормить близких, быстро приготовив яркую и красивую закуску.

Ингредиенты:
– авокадо – половина плода,
– ржаной хлеб – 2 кусочка,
– куриное яйцо – 1 шт.,
– помидоры – 2 шт.,
– репчатый лук,
– лимонный сок – 0,5 ст.ложки,
– соль по вкусу,
– петрушка для украшения.

Ингредиенты: Красная рыба, огурец, яйцо, фитнес-хлебец, йогурт, зелень
Калорийность/100г: 147.25

Рецепт приготовления простой и вкусной закуски для праздничного стола – бутербродов с красной рыбой. Несложно, ярко и вкусно можно разнообразить ваше застолье или обычный обед.

Ингредиенты:
– 80 г красной соленой рыбы,
– 1 куриное яйцо,
– 1 свежий огурец,
– зелень по вкусу,
– 4 зерновых фитнес-хлебцев,
– сметанный соус или йогурт.

Ингредиенты: салат, йогурт, горчица французская, соевый соус, яйцо, куриное филе, помидор, проростки подсолнечника, чеснок, булка цельно зерновая
Калорийность/100г: 130.99

Рецепт с пошаговыми фото покажет, как легко можно приготовить легкий, но сытный бутерброд к завтраку для всей семьи. В составе вареное яйцо, куриное мясо и свежие помидоры.

Для рецепта понадобится:
– два салатных листа,
– 20 г йогурта натурального,
– пол чайной ложки горчицы,
– соевый соус – по желанию,
– одно вареное яйцо,
– ломтик готового куриного филе,
– один помидор,
– проростки – щепотка,
– одна долька чеснока,
– одна булочка из цельнозерновой муки.

Ингредиенты: яйцо, хлеб, помидоры, сливочный сыр, соль, черный перец
Калорийность/100г: 79.92

Рецепт приготовления простого и быстрого завтрака расскажет, как за короткое время сделать горячий бутерброд с яйцом, сыром и помидорами – несложную и сытную закуску.

Ингредиенты:
– ржаной хлеб – 1 кусок,
– помидоры – 2 шт.,
– яйцо – 1 шт.,
– сливочный сыр – 1 ст.ложка,
– соль по вкусу,
– черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты: хлеб, авокадо, тунец, лук, помидор, орегано, соль, черный перец, лимон
Калорийность/100г: 132.54

Быстрая закуска может быть не только вкусной, но и полезной. Давайте приготовим сэндвич с тунцом, авокадо и помидором. Готовится он несложно, очень приятен на вкус.

Ингредиенты:
– ржаной хлеб – 2 ломтика,
– консервированный тунец – 20 г,
– лимонный сок – 1 ст.ложка,
– авокадо – половина плода,
– помидор – 1 шт.,
– лук – четверть овоща,
– орегано – половина ч.ложки,
– соль по вкусу,
– черный перец по вкусу.

Ингредиенты: авокадо, оливковое масло, сок лимона, репчатый лук, укроп, соль, перец
Калорийность/100г: 195.03

Готовим необычную на вкус и цвет, но полезную и аппетитную пасту из авокадо, которую можно использовать в качестве намазки на бутерброды.

Ингредиенты:
– авокадо – 1 шт.,
– сок лимона – 1 ст.ложка,
– репчатый лук – 0,5 целой,
– оливковое масло – 1 ст.ложка,
– укроп – 1 пучок,
– перец – 2 г,
– соль – 2 г.

Ингредиенты: вода, дрожжи, мука ржаная обойная, мука пшеничная, масло растительное, сахар, соль, яйцо, йогурт греческий, сыр рикотта, зелень, мята, горчица французская, лук-порей
Калорийность/100г: 193

Отличная альтернатива вредным бутербродом с колбасой и сыром – диетические сэндвичи с нежным сыром рикоота, греческий йогуртом и французской горчицей. Булочки для сэндвичей пекутся из безорарного теста с ржаной мукой.

Ингредиенты:
для теста:
– 140 г воды;
– 11 г дрожжей;
– 40 г муки ржаной обойной;
– 200 г муки пшеничной;
– 15 г оливкового масла;
– 4 г сахара;
– 3 г соли;
– 1 яйцо (желток);
для начинки:
– 50 г йогурта греческого;
– 120 г сыра рикотта;
– 15 г петрушки;
– 10 г мяты;
– соль;
– 15 г горчицы французской;
– 20 г лука-порей.

Ингредиенты: багет из цельно зернового хлеба, филе курицы, сыр, помидор, специи для курицы, масло растительное, салат зеленый
Калорийность/100г: 176.9

Багет из цельно зерновой муки, запеченный с куриным филе и сыром, станет сытным питательным завтраком для тех, кто придерживается диеты Дюкана. Рекомендуем!

Для рецепта понадобится:
– 200 г багета из цельно зерновой муки;
– 200 г куриного филе;
– 50 г твердого сыра;
– один помидор;
– 1/2 ч. ложки специй для курицы;
– 1/2 ч. ложки растительного масла;
– несколько салатных листьев.

Ингредиенты: мука ржаная обдирная, мука пшеничная, масло растительное, вода, дрожжи, сахар, соль, тмин, яйцо куриное, шампиньоны, лук репчатый, перец болгарский, лук-порей, сыр творожный мягкий, перец чили, чеснок, помидор
Калорийность/100г: 164.11

Если хотите научиться готовить полезные завтраки и перекусы, то вам будет полезен наш новый рецепт. Мы предлагаем вам самостоятельно не только испечь багет, но и приготовить из него сытные вкусные бутерброды (сэндвичи).

Для рецепта понадобится:
– 2,5 ст. ложки обдирной ржаной муки,
– 1 стакан (тонкий на 250 мл) пшеничной муки,
– 2 ст. ложки растительного масла,
– 130 мл воды,
– 15 г дрожжей,
– пол чайной ложки сахара,
– пол чайной ложки соли,
– 1-2 ст. ложки тмина,
– одно яйцо.

Для начинки:
– 100 г шампиньонов,
– головка репчатого лука,
– пол чайной ложки растительного масла,
– стручок болгарского перца,
– стебель лука-порея,
– 100 г мягкого творожного сыра,
– стручок перца чили,
– две дольки чеснока,
– два помидора.

Ингредиенты: дрожжи, вода, мука ржаная обойная, мука пшеничная, сахар, цыпленок, лук репчатый, помидор, салат зеленый, укроп, масло растительное, чеснок, уксус
Калорийность/100г: 97.84

Мы не будем сегодня вам рассказывать о вреде покупных фастфудов. Но рецепт идеального перекуса все же предложим. Во-первых, испеките сами вкусные хрустящие лепешки из дрожжевого теста. Во-вторых, сами приготовьте ту начинку, которая вам нравится. В-третьих, обязательно отпишитесь в комментариях о своих впечатлениях о блюде.

Для теста понадобится:
– 7 г дрожжей;
– 70 мл воды;
– 1,5 ст. ложки ржаной обойной муки;
– 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
– щепотка сахара;
для начинки:
– 250 г курицы (цыпленка);
– две головки лука;
– 300 г помидоров;
– 100 г листьев салата;
– маленький пучок укропа;
– 20 мл растительного масла;
– две дольки чеснока;
– 10 мл уксуса.

Ингредиенты: вода, дрожжи, кунжут, масло растительное, мука ржаная обойная, мука пшеничная, сахар, яйцо, горчица, йогурт, огурец соленый, салат зеленый, цыпленок вареный, яйцо перепелиное
Калорийность/100г: 181.24

Для многих сложно питаться, соблюдая какую-то диету или особое питание. Уж больно много соблазном окружает в виде сладкого, выпечки, мяса и других блюд/продуктов. Предлагаем вам сегодня рецепт сэндвича, который можно брать с собой на работу или на пикник, не боясь набрать лишние кило.

Для теста понадобится:
– 130 мл воды;
– 1 ч. ложка дрожжей;
– 1 ч. ложка кунжута;
– 1 ч. ложка оливкового масла;
– 2 ст. ложки обдирной ржаной муки;
– 170 г пшеничной муки;
– щепотка сахара;
– одно яйцо;
для начинки:
– 1?2 ч. ложки семян горчицы;
– пол стакана йогурта;
– один соленый огурец;
– 30 г листьев зеленого салата;
– 200 г вареного куриного мяса;
– шесть перепелиных яиц.

Ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная обойная, масло оливковое, сахар, дрожжи, вода, соль, салат свежий, лук, лайм, перец красный молотый, горчица
Калорийность/100г: 150

Мы с вами уже научились готовить булочки из цельнозерновой муки, но диета и новый этап диктует новые правила. Именно поэтому сегодня мы освоим рецепт незамысловатого и вкусного блюда – ржаной булочки с французским салатом.

Ингредиенты
Для булочек:
– 150 г муки пшеничной,
– 100 г муки ржаной обойной,
– 15 мл масла оливкового,
– 5 г сахара,
– 16 г дрожжей,
– 150 мл воды,
– 5 г соли,
Для салата:
– 200 г салата свежего,
– 1 лук,
– 1 лайм,
– 4 г перца красного молотого,
– 5 г горчицы,
– 15 мл масла оливкового холодного отжима.

Ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, масло растительное, вода, дрожжи, яйцо, сахар, соль, скумбрия, сметана, лук-порей, перец чили, лайм
Калорийность/100г: 191

Такими вкусными и сытными сэндвичами вы сможете разукрасить свой перекус уже на третьем этапе диеты Дюкана. Мы расскажем вам, как приготовить ржаные булочки для сэндвича и домашний паштет из скумбрии.

Ингредиенты:
для теста:
– мука пшеничная – 150 г;
– мука ржаная – 100 г;
– масло оливковое – 30 г;
– вода – 150 мл;
– дрожжи – 15 г;
– яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
– сахар – 5 г;
– соль – 5 г;
для паштета:
– скумбрия – 1 шт.;
– яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
– сметана – 100 г;
– лук-порей – 20 г;
– перец чили – 1 шт.;
– лайм – 1 шт.

Ингредиенты: хлеб цельно зерновой, творог, чеснок, укроп, соль, цуккини, масло растительное, перец болгарский красный, перец болгарский желтый, лук-порей, грибы соленые
Калорийность/100г: 92

Этими вкусными и сытными бутербродами вы сможете побаловать себя в обеденный перерыв или во время поездки за город. Чесночный творог гармонично сочетается с жареными овощами, вкус закуски очень сбалансированный и законченный.

Ингредиенты:
– 100 г хлеба цельнозернового;
– 100 г творога нежирного;
– 1 зуб. чеснока;
– 20 г укропа;
– 3 г соли;
– 5-6 тонких кружочков цуккини;
– 3 г масла растительного;
– по 1/2 перца болгарского красного и желтого;
– 20 г лука-порей;
– 2-3 гриба соленых.

Ингредиенты: куриное филе, перец болгарский, сельдерей черешковый, хлеб цельно зерновой, горчица, масло оливковое, сок лимонный, укроп
Калорийность/100г: 154.62

В фазе Консолидация можно включать все больше продуктов, например, цельнозерновой хлеб. А соответственно уже можно готовить новые блюда. Попробуйте сэндвич с куриным мясом и овощами.

Для рецепта понадобится:
– 200 г куриного филе;
– одно яйцо;
– стручок сладкого болгарского перца;
– черешок сельдерея;
– 100 г цельнозернового хлеба;
– 1/2 ч. ложки горчицы;
– 1 ч. ложка оливкового масла;
– 1/2 ч. ложки сока лимона;
– одна-две веточки укропа.

Ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная обойная, хлопья овсяные «геркулес», вода, дрожжи, сахар, соль, тмин, яйцо куриное, филе цыплёнка, шампиньоны, лук-порей, чеснок, творожный сыр, помидор, салат листовой
Калорийность/100г: 150

Чикенбургер, приготовленный из злаковой булочки с котлетой из филе цыпленка, станет отличным перекусом во время долгого трудового дня, выручит вас в дороге или сделает пикник на природе еще более вкусным и ярким.

Ингредиенты.
Для теста:
– мука пшеничная – 180 г,
– мука ржаная обойная – 100 г,
– хлопья овсяные «геркулес» – 30 г,
– вода – 170 мл,
– дрожжи – 20 г,
– сахар – 1 ч.л,
– соль – 1 ч.л.,
– тмин – 2 ч.л,
– яйцо куриное – 1 шт.,
Для начинки:
– филе цыплёнка – 350 г,
– яйцо куриное – 1 шт.,
– хлопья овсяные – 2 ст.л.,
– шампиньоны свежие – 4 шт.,
– лук-порей – 30 г,
– чеснок – 2 зуб.,
– творожный сыр – 40 г,
– помидор – 2 шт.,
– салат листовой – 10 г.

Ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная обойная, вода, сахар, дрожжи, соль, масло оливковое, тмин, сыр фета, чеснок, помидор черри, перец болгарский, лук зелёный, лук-порей
Калорийность/100г: 199

Дабы приготовить эти вкусные, полезные и симпатичные бутерброды с фетой вам потребуется всего несколько минут, но при условии, что у вас под рукой окажутся нужные хлебы. Если же хлебцов нет, не беда, мы расскажем, как их приготовить.

Читайте также:  Сэндвичи с фрикадельками из индейки и салатом из сельдерея - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты.
Для теста:
– 150 г муки пшеничной,
– 100 г муки ржаной обойной,
– 150 мл воды,
– 5 г сахара,
– 15 г дрожжей,
– 4 г соли,
– 15 мл масла оливкового,
– 5 г тмина,
Для начинки:
– 100 г сыра «Фета»,
– 10 мл масла оливкового,
– 1 зуб. чеснока,
– 2 помидора черри,
– 1/2 перца болгарского,
– 10 г лука зелёного,
– 10 г лука-порей.

Блюда для стройняшек или как приготовить диетические бутерброды

Бутерброды – популярное блюдо, которое, наверное, нравится всем без исключения. Люди, которые сидят на диете, должны тщательно следить за своим рационом, но это не значит, что нужно отказываться от такой популярной закуски. Конечно, о колбаске и майонезе стоит забыть, но есть много других вариантов, которые не только диетические, но и очень вкусные.

Сейчас вы в этом убедитесь, узнав некоторые доступные и популярные рецепты.

Рецепт диетических бутербродов с хлебцами

Запрещенный хлеб можно заменить полезными и диетическими хлебцами. В магазинах представлен широкий ассортимент, в этом рецепте используется продукт из рисовых хлопьев.

  • 1 хлебец;
  • 75 г плавленого сыра;
  • помидор;
  • зелень;
  • дольку чеснока;
  • оливковое масло;
  • специи.

  1. Очищенный чеснок вместе с зеленью мелко порубите, а затем, добавьте к размягченному и раздавленному вилкой сыру. Все хорошенько перемешайте до однородности массы;
  2. На помидоре сделайте крестообразный надрез, а затем, опустите его на пару секунд в кипяток. Подобная процедура позволит без особых усилий снять кожуру, а мякоть порежьте мелким кубиком и сбрызните ее оливковым маслом;
  3. Хлебец смажьте сырной массой, выложите помидор и украсьте зеленью. Отличный вариант для сытного завтрака.

Рецепт диетических бутербродов с творогом

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и красивой, а значит, ее можно подавать на праздничный стол, чтобы люди, которые следят за своей фигурой, также смогли бы угоститься. Из подготовленных ингредиентов получится 2 порции.

  • 80 г огурцов;
  • 55 г помидоров;
  • 5 г пряности для овощей;
  • 120 г кремообразного творога;
  • веточку укропа;
  • 4 зерновых хлебца.
  1. Овощи порежьте мелким кубиком. Чтобы вкус был более нежным, можно очистить их от кожуры, для чего помидоры предварительно опустите на несколько секунд в кипяток. Еще рекомендуется из томатов убрать семечки;
  2. В отдельной емкости с творогом соедините подготовленные овощи, добавьте рубленую зелень и специи. Попробуйте на вкус и, если хотите, добавьте еще соли. Осталось только намазать зерновые хлебцы полученной массой и можно подавать.

Рецепт диетических горячих бутербродов

Многие считают, что именно такой вид закуски наиболее губительный для фигуры, но на самом деле это не так, главное, соблюдать некоторые правила.

  • 2 кусочка черного хлеба;
  • 2 ломтика натуральной ветчины или отварного мяса;
  • 2 ломтика сыра;
  • 2 шампиньона;
  • 1 ч. ложку оливкового масла.
  1. Каждый ломтик хлеба пропитайте оливковым маслом. Мытые и очищенные грибы ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими слайсами. На каждый кусочек положите грибы, ветчину и сыр;
  2. Выложите бутерброды на противень, застеленный пергаментом, и поставьте его в духовку. Запекайте до расплавления сыра.

Диетические бутерброды с куриной грудкой

Грудка считается наиболее полезным и низкокалорийным мясом, поэтому ее можно смело использовать для приготовления разных блюд. Поскольку мясо птицы достаточно сухое, рекомендуется сочетать его с овощами, чтобы в итоге закуска была сочной и вкусной.

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 40 г творожного сыра;
  • 60 г отварного филе;
  • огурец.
  1. Хлеб поджарьте в тостере или в духовке, но без использования масла. Намажьте его творожным сыром, когда он еще теплый. Курицу нарежьте тонкими кусочками, а огурец колечками;
  2. На творожный сыр положите курицу, а затем, огурчик. Такие бутерброды вкусные и когда горячие, и когда холодные.

Диетические бутерброды с вкусным соусом

Сэндвичи пользуются огромной популярностью, их готовят с разными ингредиентами, соусами и т.д. Среди такого разнообразия можно выделить несколько диетических рецептов, рассмотрим один из них.

  • 200 г филе курицы;
  • яйцо;
  • сладкий перец;
  • 30 г черешкового сельдерея;
  • 10 г цельнозернового хлеба;
  • 5 г горчицы;
  • 12 г оливкового масла;
  • 5 г сока лимона;
  • укроп.
  1. Яйцо поставьте вариться, а мясо обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте филе на половинки, как на обычный бутерброд, посолите со всех сторон и смажьте оливковым маслом.
  3. Обжарьте курицу на сухой сковороде до румяного цвета и готовности, а затем, порежьте на кусочки, чтобы их толщина была примерно 1 см.
  4. Два кусочка хлеба подсушите при помощи тостера или же обжарьте его на сковороде или в духовке. Главное, не использовать масло.
  5. Перец очистите от семечек и прожилок и порежьте его кружочками, толщиной примерно в 5 мм.
  6. Тонкими полосками порежьте сельдерей.
  7. Для приготовления соуса желток отделите от белка, и смешайте его с горчицей, лимонным соком, солью и оливковым маслом.
  8. Все тщательно перемешайте венчиком, чтобы соус получился густым.
  9. Тосты смажьте толстым слоем соуса, выложите курочку, чередуя ее с перцем и сельдереем. Украсьте зеленью и подавайте.

Диетический бутерброд на завтрак с авокадо

Авокадо является полезным продуктом, который обладает маслянистой структурой, что идеально подходит для приготовления закуски. Готовится блюдо в считаные секунды.

  • 2 кусочка черного хлеба;
  • пол-авокадо;
  • зелень или рукколу;
  • яйцо.
  1. Яйцо поджарьте на минимальном количестве масла. Важно, чтобы желток не растекся, поскольку яйцо будет украшать блюдо;
  2. При желании из хлеба можно сделать тосты при помощи специального устройства или в духовке. На каждый кусочек положите рукколу, ломтики авокадо и сверху яйцо. При желании авокадо можно измельчить в блендере, чтобы получилась паста, которую легко намазать на тосты.

Бутерброды на завтрак с креветками

Такая закуска идеально подходит не только для обычного меню, но и для праздника. Оригинальный внешний вид бутербродов делает их очень аппетитными.

  • 100 г очищенных;
  • 100 г сваренных креветок;
  • 4 кусочка цельнозернового хлеба;
  • пол-авокадо;
  • яйцо;
  • 4 листика салата;
  • лимон;
  • соль;
  • перец;
  • киви.
  1. Яйцо отварите, а авокадо порежьте мелким кубиком и соедините с измельченным на терке яйцом.
  2. Хорошенько помните массу вилкой, чтобы она стала однородной.
  3. Добавьте туда соль, перец и сок 1/4 лимона. Все тщательно смешайте.
  4. На каждый ломтик хлеба выложите подготовленную массу, затем листик салата и креветки. Украсьте долькой киви.

Низкокалорийные сэндвичи с морепродуктами

Такая закуска идеально подходит не только для завтрака, а и в качестве перекуса на работе или же в дороге. Морепродукты делают бутерброд очень полезным и вкусным. Из необходимого количества продуктов выходит 4 порции.

  • 4 ломтика батона с отрубями;
  • 35 г отварных мидий;
  • 35 г креветок;
  • 100 г готовых кальмаров;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 20 г твердого сыра;
  • помидор;
  • 1 ст. ложку натурального йогурта без добавок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

  1. Морепродукты заранее отварите, а затем, нарежьте кальмары кубиками средней величины.
  2. Добавьте к ним соль, перец и йогурт. Все хорошенько перемешайте и отставьте.
  3. Сыр измельчите на терке, а помидоры порежьте тонкими кусочками.
  4. Хлеб рекомендуется подсушить в тостере или духовке, а затем, смажьте его маслом.
  5. Выложите помидоры, сверху подготовленного кальмара.
  6. Присыпьте сыром и вокруг положите креветки и мидии.
  7. Украсьте зеленью и подавайте.

Все рассмотренные рецепты диетических бутербродов просты в приготовлении и не требуют особых ингредиентов.

Зная перечень разрешенных и некалорийных продуктов, готовьте оригинальные закуски самостоятельно, используя рецепты, данные в публикации.

ПП бутерброды. Необычные идеи для перекуса

Существует миф, что правильное питание и бутерброды не могут существовать вместе. На самом деле, это не так!

Немного фантазии, творческого запала, желания разнообразить меню… И вот уже на столе красуются отличные закуски, ничем не уступающие по вкусу классическим бутербродам.

Если у вас интересные идеи — обязательно делитесь ими в комментариях!

Основы для пп-бутербродов

Один из главных вопросов — на чем приготовить пп-бутерброд? Здесь вариантов много. Это могут быть:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки. Рецепты смотрите здесь >>
  2. Булочки (также из цельнозерновой или овсяной муки).
  3. Хлебцы магазинные (Обязательно читайте состав продукта на упаковке! К сожалению, сегодня не все производители отличаются добросовестностью, и в хлебцах можно найти и сахар, и усилители вкуса, и консерванты… Так что, найдите продукт с хорошим составом и отдайте предпочтение ему).
  4. Хлебцы домашнего приготовления. В них вы можете добавить любимые семена, семечки, травы и специи.
  5. Лепешки и лаваш из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев. Примером такой лепешки может служить основа для для диетической пиццы. Ее подробный рецепт вы найдете здесь >>

Начинки для пп-бутербродов

Здесь настоящее раздолье для фантазии кулинара! На основу для пп бутерброда можно положить:

  • Паштет овощной. Его можно сделать из любых сезонных овощей, приготовленных на пару, на гриле или в духовке. Например, запеките баклажаны в кожуре, остудите. Достаньте мякоть и добавьте к ней чеснок. Измельчите блендером, посолите по вкусу. Паштет готов! Также можно запечь морковь в духовке, а затем измельчить в пюре. Отличной добавкой к морковной намазке станут рубленные грецкие орехи и чеснок. Можно использовать и семечки.

  • Паштет из бобовых. Можно отварить любые бобовые — фасоль, нут, чечевицу… А затем посолить по вкусу, прокрутить на мясорубке и добавить специи по вкусу. Бобовые паштеты — это отличная начинка для пп бутербродов, богатая белком.
  • Паштет мясной. Любое не жирное отварное мясо измельчается в блендере. Затем к нему можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Вот рецепт очень вкусного куриного паштета: отварное мясо грудки соедините с творогом и чесноком. Посолите, пробейте блендером. Добавьте немного чернослива, порезанного небольшими кусочками. Бутерброды получатся безумно вкусными!
  • Паштет из субпродуктов. Также для мясных паштетов подойдет куриная или говяжья печень и сердце. Отварите их, добавьте по желанию запеченную морковь и любимые специи. Перекрутите на мясорубке. Паштет готов!
  • Паштет рыбный. Для рыбной намазки нежирные сорта рыбы отвариваются и измельчаются. Затем в массу можно добавить пряные травы, соль по вкусу и, например, мелко рубленный маринованный лук (маринуется в лимонном соке или яблочном уксусе без сахара).
  • Творог. Отличная идея для пп бутерброда! Творог пробивается блендером до однородной гладкой консистенции, а затем в него добавляются любые добавки (орешки, вяленые помидоры, ягоды, кусочки фруктов). Бутерброды с творогом можно сделать как солеными, так и сладкими — все зависит от вашего настроения.

  • Сыр. Можно купить готовый сыр нежирных сортов в магазине. А, можно приготовить его самостоятельно. Например, диетический сыр панир готовится следующим образом: в литр обезжиренного молока добавляется 2-3 столовые ложки лимонного сока. Молоко ставят на огонь и как только оно начинает расслаиваться на сыворотку и творог, огонь выключают. Хлопья творога перекладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Сверху ставится гнет и сыр убирают в холодильник для придания формы. По вкусу панир очень похож на адыгейский сыр. Содержание жира в нем минимально.
  • Мясо отварное. Говядину или курицу отваривают и используют филе для бутербродов.
  • Мясо запеченное. Можно филе и запечь, и даже предварительно замариновать. Например, в апельсинах.
  • Рыба соленая или маринованная. Тоже отличный вариант для пп бутербродов. Используются даже жирные сорта рыбы, главное — не употреблять их слишком часто.

  • Филе рыбы на пару. Отлично для этих целей подойдет скумбрия или сельдь.
  • Рулеты и пп колбасы. Их великое множество. Рецепт такого рулета можете посмотреть здесь >>
  • Овощи свежие. Листья салата, огурцы, помидоры, дольки редиса… Можно продолжать этот список до бесконечности! Просто намажьте хлебец диетическим соусом, сверху положите сочные дольки и бутерброд готов!

  • Овощи маринованные, запеченные, вяленые. С ними все тоже понятно. Единственный момент — стоит использовать собственные заготовки, в которые не добавляется сахар.
  • Яйца. Куриные или перепелиные. Они будут весьма кстати на диетических бутербродах!

  • Дип-соусы. Такие соусы готовятся на основе густых йогуртов или творога. Они станут отличной намазкой. Рецепты можете посмотреть здесь >>

Что использовать вместо сливочного масла, майонеза, кетчупа?

Чтобы сделать пп бутерброд более сочным, хлеб или лепешку можно смазать соусом. Например, в густой йогурт добавьте немного горчицы, соли, сушеного чеснока. Получится альтернатива майонезу. Или, обдайте кипятком томат, снимите с него кожу. Измельчите блендером, введите в пюре столовую ложку соевой или рисовой муки и проварите на маленьком огне до загустения. Посолите по вкусу. Быстрый «кетчуп» готов. Больше таких рецептов вы найдете здесь >>

Как еще разнообразить пп бутерброды?

Вы можете посыпать бутерброд семечками подсолнуха, тыквы, семенами чиа или рубленными орехами. Используйте также любимые специи и пряные травы. каждый пп бутерброд можно превратить в произведение искусства!

Сладкие пп-бутерброды

Собственно, а почему бы и нет. Хлебец или овсяную булочку намажьте творогом с добавлением меда и посыпьте орешками. Бутербродик готов! Можете использовать любые кусочки фруктов, ягоды и сухофрукты. Также можно приготовить натуральный джем. Для этого пробейте любые ягоды блендером (например, замороженную клубнику), добавьте агар-агар (как указано в инструкции) и джем готов! Отлично подойдут и сладкие соусы и кремы, которые используются в приготовлении диетических тортов. Рецепты смотрите здесь >>

Ссылка на основную публикацию