Бутерброды сытные “Дорожные” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

§ 5. Бутерброды, их виды

Хлеб — один из самых древних и самых удивительных продуктов человеческого труда. Он известен на территории Беларуси со II тысячелетия до н. э. Это очень ценный пищевой продукт, который занимает основное место в питании человека. Хлеб обладает замечательным свойством — никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Он содержит необходимые организму питательные вещества.

Большое значение имеют и вкусовые качества хлеба. Самым полезным считается ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола. В этих сортах хлеба много витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых для здоровья и работоспособности. Ассортимент хлебобулочных изделий хлебозаводов Беларуси включает много сортов и разновидностей, которые подразделяются по:

  • виду муки (ржаной (чёрный), пшеничный (белый) хлеб или их смеси);
  • способу выпечки (формовой и подовой);
  • форме (батоны, булки, плетёнки);
  • рецептуре (простой, улучшенный с добавками к основному рецепту);
  • назначению (обыкновенный и диетический).

При хранении хлеб черствеет, что снижает его качество. Поэтому хлебобулочные изделия необходимо хранить в соответствии с информацией, приведённой на упаковке. Если условия и сроки не указаны, то следует руководствоваться санитарными нормами хранения (при температуре до 20 °С):

  • из ржаной муки, смеси пшеничной и ржаной — 24 часа;
  • заварной из ржаной, смеси пшеничной и ржаной — 48 часов;
  • отдельных видов — 36 часов.

В домашних условиях хлеб рекомендуется хранить в хлебнице. Желательно хранить белый хлеб отдельно от чёрного, потому что белый легко воспринимает запах ржаного, теряет вкус. Оставшиеся кусочки и зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных кулинарных изделий и блюд (бутербродов, гренков, шарлотки, панировочных сухарей и др.).

Бутерброд (от нем. бутер — масло, брод — хлеб) — вкусная холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов. В современной белорусской кулинарии бутерброды широко распространены, так как быстры в приготовлении, вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к первым блюдам, чаю или кофе, в виде закуски к холодному столу, берут с собой на пикники, в походы и т. д.

Бутерброды классифицируются по:

  • виду продукта: рыбные, мясные, молочные (сыры и творожная масса), сладкие, овощные, фруктовые;
  • температуре подачи: холодные, поджаренные (тосты), горячие (запечённые);
  • количеству используемого сырья: простые (используют один вид продукта); сложные (используют несколько видов продуктов);
  • способу приготовления: открытые, закрытые (сандвичи), закусочные (рис. 18).

Рис. 18. Классификация бутербродов
по способу приготовления:
а — открытые; б — закрытые однослойные; в — закрытые многослойные; г — канапе; д — тартинки; е — волованы; ж — тарталетки; з — бутербродыAрулеты; и — бутербродный торт

Большую популярность во всем мире завоевали горячие сандвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Они представляют собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса или сосисок, вложенных в разрезанные на две части круглые булочки с кунжутом или продолговатые булочки для сосисок.

Рис. 19. Виды и приёмы нарезки хлеба

Бутерброды могут иметь любую форму (рис. 19). Их чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Иногда в качестве основы используют хлебцы, гренки, сухое печенье, выпеченные изделия из слоёного теста или булочки специальной выпечки (дорожные бутерброды) (рис. 20).

Рис. 20. Приготовление закусочных бутербродов: а — закрытый многослойный; б — канапе; в — бутерброд-рулет; г — бутербродный торт

При приготовлении бутербродов используют широкий ассортимент гастрономических и кулинарных (предварительно приготовленных) продуктов, овощи и фрукты. Продукты подбирают так, чтобы они сочетались по вкусу и цвету. Украшают бутерброды теми продуктами, которые входят в их состав, а также сливочным маслом или майонезом, зеленью, некоторыми овощами и фруктами.

Для приготовления бутербродов используют разделочные доски, ножи, шпажки (бутербродыAканапе), приспособления для нарезки сыра и яиц, формочки для нарезки хлеба, лотки для хранения нарезанных продуктов, посуду для отпуска, а также кухонные электроприборы (рис. 21).

Рис. 21. Кухонные электроприборы: а — ломтерезка; б — бутербродница; в — сандвичница; г — тостер

При приготовлении бутербродов необходимо знать и строго соблюдать санитарноAгигиенические требования и определённые правила:

  1. использовать только свежие продукты;
  2. выполнять первичную обработку продуктов;
  3. производить нарезку продуктов, соблюдая правильные приёмы работы (рис. 22);
  4. нарезать продукты вручную или при помощи специальных приспособлений не ранее чем за 30—40 минут до подачи;
  5. хранить нарезанные компоненты в холодильнике или в вакуумном контейнере;
  6. использовать слегка размягчённое масло;
  7. укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб.

К качеству готовых бутербродов предъявляют следующие требования:

  • бутерброды должны быть свежеприготовленные;
  • продукты уложены ровным слоем на кусочке хлеба, иметь приятный вкус, запах, внешний вид.

Рис. 22. Приёмы нарезки продуктов: а — масла; б — колбасы; в — сыра; г — яиц; д — лимона; е — огурцов; ж — помидоров

Бутерброды подают на закусочных тарелках, подносе, сервировочном блюде или в вазах-плато, которые сначала покрывают салфеткой. Затем бутерброды раскладывают водин слой. К общему блюду для бутербродов подают лопаточку. Канапе перед подачей скрепляют шпажкой, с помощью которой берут бутерброд. К горячим и большим по размеру бутербродам подают вилку и нож.

Основные термины и понятия

Бутерброды холодные и горячие, простые и сложные, открытые и закрытые

Вопросы и задания

  1. Каково значение хлеба в питании человека?
  2. Какие виды бутербродов вы знаете, в чём их различие?
  3. Для приготовления каких бутербродов используют булочки специальной выпечки?
  4. Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
  5. Составьте технологическую карту на приготовление своего любимого бутерброда.

Практическая работа 3. Приготовление бутербродов

  1. Изучите технологические карты 2, 3, 4.
  2. Выберите блюдо из предложенных карт.
  3. Организуйте учебное место для работы (см. рис. 23).
  4. Приготовьте блюдо согласно выбранной технологической карте.
  5. Выполните сервировку стола.
  6. Произведите подачу приготовленного блюда.
  7. Приведите в порядок своё учебное место.

Рис. 23. Организация учебного места при приготовлении бутербродов

Технологическая карта 2. Закрытые бутерброды

Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты: масло, гастрономические продукты по выбору

Последовательность приготовления

  1. Срезать с батона (хлеба) корки и разрезать на слои, толщиной 5—7 мм.
  2. Намазать маслом одну сторону каждого слоя.
  3. Положить на подготовленный хлеб слой какого-либо гастрономического продукта и закрыть вторым слоем.
  4. Разрезать полоску на бутерброды шириной 5—6 см.
  5. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой

Технологическая карта 3. Тосты с яблоками

Оборудование: миксер, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 3 яблока, 1 яйцо, 1 ч. ложка корицы, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара

Последовательность приготовления

  1. Выполнить первичную обработку подготовленных продуктов.
  2. Очистить яблоки и удалить сердцевину.
  3. Натереть яблоки на тёрке.
  4. Проверить качество яиц.
  5. Отделить желтки от белков.
  6. Добавить половину нормы сахара.
  7. Положить в миску натёртые яблоки, добавить желток.
  8. Всыпать корицу в полученную смесь.
  9. Нарезать батон на ломтики толщиной 8—9 мм.
  10. Смазать маслом ломтики и уложить смазанной стороной на противень.
  11. Взбить белок в густую пену, при этом постепенно добавляя сахар.
  12. Разложить полученную смесь на ломтики хлеба.
  13. Нанести пенку на каждый ломтик.
  14. Вставить противень в духовку на 10 мин и выпекать до подрумянивания белка.
  15. Выключить духовку и осторожно вынуть противень.
  16. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой

Технологическая карта 4. Горячие бутерброды с орехами

Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 50 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 100 г твёрдого («Российского» или «Пошехонского») сыра, 100 г майонеза

Последовательность приготовления

  1. Нарезать хлеб на ломтики толщиной 8—10 мм.
  2. Измельчить грецкие орехи.
  3. Натереть сыр на крупной тёрке.
  4. Смазать ломтики хлеба сливочным маслом, посыпать грецкими орехами.
  5. Сверху на бутерброды нанести сеточкой майонез.
  6. Посыпать бутерброды тёртым сыром.
  7. Выложить бутерброды на сухой противень.
  8. Запекать в духовке 10—15 мин.
  9. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой

Бутерброды. Рецепты праздничных бутербродов

Бутерброды умеет делать каждый. Это нехитрое закусочное кушанье, представляющее собой ломтик булки либо хлеба, на который выложен один или несколько дополнительных продуктов, нам нравиться есть и по праздникам, и в будние дни.

Частенько берём их с собой на работу, в дорогу либо на пикник, чтобы перекусить ими при удобном случае. Они не требуют для поедания каких-либо приборов или специальной посуды. Но, к сожалению, не подлежат долговременному хранению, поэтому большинство из них готовится непосредственно перед подачей.

Разновидностей их существует огромное количество. Например, по температуре подачи принято различать холодные да горячие бутерброды, по степени открытости дополнительных ингредиентов – закрытые (то есть сэндвичи) да открытые, по числу используемых компонентов – простые да сложные, по количеству слоёв дополнительных ингредиентов – однослойные да многослойные, по предназначению – обычные, дорожные да праздничные.

Праздничные бутерброды – это такой тип их, который отличается от остальных или изысканной формой подачи, или необычным внешним видом, или применением редких либо дорогостоящих продуктов.

Хотя они по технологии приготовления являются блюдом простейшим, необходимо знать некоторые тонкости выбора, подготовки и выкладывания их компонентов.

«Бутербродные» Советы

  1. Для приготовления их с жирными ингредиентами (к примеру, с грудинкой, шпиком, корейкой) или с теми, которые имеют острый вкус, берётся ржаной, а также пшеничный хлеб.
  2. Пшеничный батон для них рекомендуется нарезать немножечко наискосок так, дабы ширина кусочков была один-полтора сантиметра, а приблизительная их масса – тридцать-сорок граммов.
  3. Желательно продукты выкладывать на хлеб так, чтобы они покрывали его полностью.
  4. В открытых бутербродах продукты следует размещать таким образом, дабы всё кушанье удобно было есть.
  5. Для многослойных бутербродов целесообразно применять всевозможные пасты.
Читайте также:  Тосты с сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Домашние рецепты праздничных бутербродов

Рецепт праздничных бутербродов с брынзой

Список продуктов:

  • 350гр хлеба (ржаного)
  • 150гр брынзы
  • 50гр масла сливочного
  • 10 маслин
  • 5 редисок
  • немножечко красного перца

Процесс приготовления:

  1. Брынза протирается сквозь сито, чтобы она стала как пюре. Затем к ней добавляется красный перец, масло сливочное да измельчённая свежая редиска.
  2. После перемешивания массу надобно выложить на ломти хлеба ржаного.
  3. Украшаются эти праздничные бутерброды кружочками редиски и маслинами.

Рецепт праздничных бутербродов с тёртым сыром

Список продуктов:

  • 350гр хлеба
  • 120гр масла сливочного
  • 100гр швейцарского сыра
  • 100гр пармезана
  • молотый перец красный и чёрный

Процесс приготовления:

Швейцарский сыр и пармезан натираются на тёрке, перемешиваются с красным да чёрным перцем. После полученной смесью посыпаются намазанные сливочным маслом ломтики хлеба.

Примечание:

Такие праздничные бутерброды можно запечь в духовке, положив их на смазанный маслом противень (предварительно сбрызнув сыр небольшим количеством масла растительного).

Рецепт праздничных бутербродов с печенью трески

Список продуктов:

  • 100гр масла сливочного
  • 2 желтка
  • 1 баночка консервированной печени трески
  • некоторое количество лимонного сока и горчицы
  • несколько кусочков батона
  • зелень – брать по вкусу

Процесс приготовления:

Консервированная печень трески и желтки сваренных вкрутую яиц пропускаются через мясорубку, заправляются лимонным соком, горчицей и рубленой зеленью. Смесь выкладывается равномерно на кусочки батона.

Примечание:

Готовя праздничные бутерброды по данному рецепту лимонный сок можно заменять разведённой лимонной кислотой.

Рецепт праздничных бутербродов с мозгами

Список продуктов:

  • 350гр хлеба
  • 150гр мозгов
  • 50гр сливок
  • 50гр масла сливочного
  • 10гр каперсов либо маслин
  1. Сначала делается пюре из мозгов, предварительно отваренных в подсоленной и подкисленной воде. Дальше оно смешивается с маслом сливочным да сливками.
  2. Намазанные приготовленной массой ломти хлеба украшаются каперсами либо маслинами.

Рецепты праздничных бутербродов

Бутерброды со шпротами, огурцом, колбасой, сыром, маслом, красной и черной икрой — их так много, и они так замечательно украшают праздничный стол! Бутерброды из всех закусок, пожалуй, самая распространенная и популярная. «Хлеб с маслом» — так звучит слово «бутерброд» в переводе с немецкого языка. Для этого блюда годятся многие ингредиенты для закусок: нарезки из рыбы и мяса, различные сыры и колбасы, консервы и икра, овощи (как сырые, так и в отварном виде). А вот масло, хотя оно и присутствует в названии бутерброда, использовать совершенно необязательно, но можно.

В заведениях быстрого питания именно бутерброды являются заглавным блюдом из-за простоты их приготовления. Бутерброды делятся на несколько категорий: закрытые (сандвичи), открытые, закусочные (среднего размера – канапе и тартинки на поджаренном хлебе). Посмотрите также, как приготовить лаваш с начинкой с сыром, грибами, красной рыбой — множество рецептов.

Открытые бутерброды

В качестве их основы рекомендуют использовать хлеб и сливочное масло или майонез. Бутерброды с ингредиентами, содержащими большое количество жира, готовят на хлебе из ржи, не добавляя сливочное масло. Хлеб пшеничный используют в большинстве случаев с любыми составляющими. Открытый бутерброд самый быстрый в приготовлении.

Бутерброд с красной икрой — просто, вкусно и изящно!

Отрезать не мягкий, с плотной консистенцией кусочек хлеба.

Нарезать тонкой лентой слегка подмороженное маслице.

На него нанести слой красной икры и вуаля — замечательная закуска готова!

Бутерброды со шпротами

Самый простой вариант — открыть баночку, слить юшку, нарезать хлебушек, тонко нарезать соленый огурчик.

Смазать тоненьким слоем легкого майонеза хлебушек, выложить соленый огурчик.

Сверху аккуратно выложить рыбку и все, бутерброды со шпротами готовы, а если вы еще украсите их зеленым листиком петрушки, будет и вовсе красота!

А вместо соленого можно натереть свежий огурчик, будет тоже отлично!

Бутерброды с колбасой

Самый, пожалуй, популярный вид бутербродов на любом столе. Главное — правильную колбаску выбрать, да хлебушек, чтобы не разваливался, чуток зеленушки. помидорчик — и вкусный бутерброд готов!

Закрытые бутерброды

Их также называют сандвичами (сэндвичами). Готовятся они обязательно из двух кусочков пшеничного хлеба. На нижнюю полоску, намазанную тонким слоем масла, ложатся не слишком толстые кусочки рыбных или мясных ингредиентов. Сверху накрывается такой же полоской хлеба с маслом. Чтобы сандвич имел ровную поверхность, верхний и нижний кусочки прижимают друг к другу лопаточкой или ножом. Готовые хлебные полоски нарезаются на бутерброды квадратной формы, размером не более спичечного коробка. А вот дорожные сандвичи могут иметь больший размер.

Тартинки и канапе

Основой для канапе служат гренки среднего размера из слегка черствого хлеба из пшеницы или ржи, на которые ложатся разнообразные ингредиенты. Гренки нарезают небольшими квадратиками (можно нарезать и различной формы: круглой, треугольной, в виде ромбов) и обжаривают на масле, чтобы образовалась хрустящая корочка, но не засушивают. Для того чтобы продукты держались на хлебе, их фиксируют шпажками. Фантазия тут может быть безграничной! Например, так:

И что-то вроде такого варианта украшения:

Бутерброды с особенностью — это маленькие тартинки. На обжаренный хлеб в горячем виде ложатся самые разнообразные составляющие. Как вариант: продукты допустимо уложить на хлеб в холодном виде, присыпать тертым сыром, а потом запечь. Также можно сделать горячие бутерброды и размером побольше, в зависимости от начинки.

Самыми красивыми на столе будут тартинки, выпеченные в виде корзиночек, и наполненные всякой снедью, будь то салат с рыбой, острый сыр, кусочки красной рыбы, сливочный крем и прочее, видов начинки может быть множество — посмотрите рецепт приготовления тарталеток с красной рыбой , очень вкусно и красиво!

А если еще выпечь эти самые корзиночки собственноручно, они будут нежными и рассыпчатыми (в магазине часто дубовые прям продаются), то и вовсе ваши гости будут в восторге!

Горячие бутерброды: 8 лучших рецептов на скорую руку

Горячие бутерброды на скорую руку — это незаменимая закуска, когда приехали нежданные гости или голодные дети вернулись домой. Можно делать их с колбасой, сыром, рыбой, шпротами, овощами, яйцами. Хозяйки используют белый, ржаной, овсяный хлеб, некоторые покупают специальные нарезанные ломтики. Готовятся такие бутербродики очень быстро, продукты найдутся дома практически у каждого.

Рецептов и советов, как сделать в домашних условиях разнообразные по виду и вкусу бутерброды на скорую руку, великое множество. Самые вкусные получаются с колбасой, свежей зеленью, шпротами в масле. Для их смазывания используют майонез, сливочное масло. Можно сочетать продукты по собственному вкусу, как нравится, разогревать или запекать бутерброды в микроволновке, духовке.

Рецепт, как сделать простые бутерброды с колбасой

  • два кусочка белого хлеба
  • 4 кусочка копченой колбасы
  • 4 ломтика твердого сыра
  • любой майонез
  • 2 веточки зелени

  • На хлеб тонким слоем намазываем майонез, чтобы не стекал
  • Закрываем хлеб колбасой, кладем по 2 штуки, затем аналогично раскладываем ломтики сыра
  • Запекаем всё это в течение одной минуты в микроволновке, украшаем сверху веточкой зелени

Такие бутерброды на скорую руку делать просто, они получаются просто восхитительными. Сыр плавится и образует нежную корочку сверху. Можно еще сверху полить колбаску кетчупом для остроты, но это как захочется.

Рецепт, как сделать вкусные бутерброды с копченой колбасой

  • два толстых куска копченой колбасы
  • 1 сладкий перец
  • пара кусочков сыра
  • свежая зелень
  • 2 ломтика батона
  • майонез

  • Сладкий перец надо вычистить, порезать тоненькой соломкой
  • Колбасу надо нарезать маленькими кубиками, сыр потереть
  • Зелень следует порубить ножом
  • Перемешиваем все продукты с майонезом, выкладываем ложкой на куски батона
  • Запекаем в духовке 3 минуты

Делать такие бутербродики надо, когда духовка прогрелась. Так они получаются более зажаристыми. Можно использовать любой острый соус вместо майонеза, например, чесночный.

Рецепт, как сделать вкусные бутерброды со шпротами и чесноком

  • 1 свежий батон, можно взять багет
  • майонез
  • грамм 100 сыра
  • банка шпрот
  • чеснок

  • Сыр надо потереть, чеснок измельчить
  • Перемешиваем чеснок с майонезом, намазываем вилкой сверху кусков батона
  • Открываем банку со шпротами, выкладываем по две рыбинки на каждый кусок
  • Сверху все посыпаем натертым сыром, ставим в духовку, запекаем 5 минут

Если есть микроволновка, в ней такие горячие бутерброды со шпротами готовятся всего две-три минуты.

Рецепт, как сделать сытные бутерброды с колбасой и яйцами

  • 2 куска ржаного хлеба
  • 2 яйца
  • 2 кружка вареной колбаски
  • масло для жарки
  • зелень, соль, кетчуп

  • На сковороду наливаем масло, обжариваем хлеб
  • Разбиваем на каждый кусок по яйцу, выливая их посередине, солим, сверху кладем по куску колбасы. Обжариваем, перевернув колбасой вниз
  • Выкладываем со сковороды, поливаем кетчупом, украшаем веточкой укропа сверху

Можно сделать такие бутерброды на скорую руку полезнее, добавив сверху кружочки помидора, свежего огурчика. Рекомендуется делать их не с копченой, а вареной колбасой.

Рецепт, как сделать сытные бутерброды со шпротами и пастой

  • 1 сырая морковь
  • кусочек твердого сыра
  • майонез, перец, соль
  • 4 куска ржаного хлеба
  • маленькая банка шпрот
  • зелень

  • Морковь и сыр натираем, открываем баночку со шпротами
  • Перемешиваем морковь, соль, перец, майонез, смазываем этой пастой куски хлеба толстым слоем
  • Сверху пасту посыпаем сыром, запекаем бутербродики 3 минуты
  • Достаем, сверху кладем плотным слоем шпроты, украшаем петрушкой

Можно сделать такие горячие бутерброды в домашних условиях не только со шпротами, но и любой другой копченой или соленой рыбой.

Рецепт, как сделать ароматные горячие бутерброды с ветчиной

  • 50 грамм ветчины
  • 1 сосиска
  • 1 помидор
  • 50 грамм сыра
  • майонез, зелень
  • 2 куска батона

  • Ветчину, помидор, сосиску и зелень надо очень мелко порезать
  • Сыр следует потереть
  • Все ингредиенты надо смешать с майонезом, ложкой выложить посередине кусков горочкой
  • Теперь осталось только запечь их и подать для закуски

Некоторые хозяйки добавляют соленый огурец, но это на любителя.

Рецепт, как сделать хрустящие горячие бутерброды с грибами

  • баночка шампиньонов кусочками или шляпками
  • твердый сыр
  • белый хлеб
  • колбаса

  • Колбасу режем соломкой, если шампиньоны крупные – режем на дольки
  • Выкладываем на хлеб грибы, колбасу, сверху – ломтики сыра
  • Запекаем 2 минутки в микроволновке на большой мощности
Читайте также:  Брускетта с помидорами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Можно добавить майонез и зелень, взять любые другие консервированные грибы.

Рецепт, как сделать нежные на вкус горячие бутерброды

  • Натираем сыр, измельчаем зелень, чеснок
  • Все перемешиваем, намазываем на ломтики батона
  • Запекаем в духовке или микроволновке 1-2 минуты

Вкус получается у закуски нежный, сливочный, свежий. Съедаются такие бутербродики моментально и за раз.

Все эти рецепты готовятся молниеносно, пока гости раздеваются. Угощать такими закусками можно и детей, они скушают их с удовольствием. Главное – использовать свежие продукты, красиво подавать готовые бутерброды на тарелках.

Несколько классных рецептов для аэрофритюрницы-мультипечи – Приготовление без масла

Аэрофритюрница (фритюрница-печь без масла) приведет в восторг практически всех: любителей сытно и вкусно поесть, приверженцев правильного питания, и тех, кто не может много времени уделять на готовку. Еда получается ароматной, изысканной, здоровой и выпекается очень быстро. Чтобы сделать ее разнообразной, ознакомьтесь с уникальными и простыми рецептами, с которыми справится любой новичок. Вы обязательно должны попробовать хоть несколько блюд, отказаться от которых просто невозможно!

Запеченный картофель с чесноком

Вы готовы попробовать ароматный и воздушный картофель с хрустящей корочкой, сделанный с помощью аэрогриля? Мелкие кусочки чеснока с петрушкой добавят еде пикантности и завершенности. Порадуйте всю семью этим простым, но невероятно вкусным американским блюдом, приготовление которого займет всего 35 минут и требует стандартный набор продуктов:

  • 3 картошки
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. чеснока
  • 1 ч.л. петрушки

Для начала хорошо вымойте картофель, так как он будет запекаться с кожурой, которую потом можно есть. Проделайте вилкой небольшие отверстия, залейте оливковое масло, равномерно насыпьте соль, натертый чеснок. Поместите во фритюрницу на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Проверьте вилкой, или все места хорошо пропеклись. Можете немного снять кожуру сверху, добавив сметаны, измельченной петрушки, масла, сыра или бекона – все по вашему вкусу.

Хрустящая брюссельская капуста

Низкокалорийный и при этом вкусный рецепт, который полюбят даже те, кто не очень предпочитает капусту в обычном виде. Обязательно учтите, что крупный плод лучше разрезать пополам, чтобы хорошо пропечь. Даже не имея особых кулинарных навыков, вам понадобится всего 15 минут времени и несколько ингредиентов:

  • 2 чашки брюссельской капусты, желательно разрезанной пополам
  • 1 ст.л. оливкового масла (или кленового сиропа)
  • 1 ст.л. бальзамического соуса
  • 1/4 ст.л. морской соли
  • уксус

Поместите в миску капусту, приправленную маслом или сиропом, бальзамическим соусом, добавьте немного уксуса по вкусу и соль. Обжаривать нужно не больше десяти минут, при температуре 204 градуса. Через пять минут помешайте и проверьте готовность, повторите через три минуты. Это важно, чтобы капуста не сгорела и не начала покрываться чёрной корочкой.

Жареный рис с курочкой

Это блюдо, приготовленное во фритюрнице, подойдёт для полноценного и сытного обеда. Побалуйте себя китайской кухней, только полезной и сделанной дома с любовью. Подойдет рецепт и для приверженцев здорового питания, ведь обжарка не требует масла. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 стакана холодного отваренного белого риса
  • 1 стакан замороженного горошка и моркови
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан курицы, сваренной и нарезанной кубиками
  • половина стакана лука, нарезанного кубиками

Поместите готовый рис в миску и размешайте с растительным маслом и соевым соусом, тщательно перемешайте. Далее добавляем овощи и мясо: морковь и горох, лук и курицу. Главное запекать блюдо в посуде с антипригарным покрытием. Установите 20 минут на приготовление и разогрейте аэрофритюрницу до 182 градусов. Таймер известит вас, когда можно приступить к трапезе!

Пряные куриные эмпанады

Хотите изведать нежных пирожков под названием эмпанада, с тонким слоем теста и сытной начинкой? Это мексиканское блюдо можно приготовить с помощью фритюрницы. Нужно запастись такими ингредиентами:

  • 1 упаковка замороженных листов теста
  • 1 стакан измельченной курицы гриль
  • половина стакана тертого сыра Чеддер
  • четверть стакана нарезанного зеленого лука
  • половина стакана нарезанной кинзы
  • 2 измельченных халапеньо, заранее очищенных
  • половина ч.л. измельченного чеснока
  • половина ч.л. молотого тмина
  • 2 ч.л. острого соуса
  • соль и перец по вкусу
  • 1 яйцо (взбитое с 1 ст.л. воды)
  • половина стакана сметаны;
  • 1 ст.л. измельченного зеленого лука
  • 1/2 чашки измельченной кинзы
  • 1/4 ст.л. кайенского перца
  • 1/4 ст.л. копченой паприки
  • соль по вкусу

В глубокой миске смешайте готовую курицу, сыр, лук, халапеньо, кинзу, чеснок, тмин, острый соус, соль и перец. Раскатайте лист теста на поверхности, присыпанной мукой. Используйте круглый 5-дюймовый резак и сделайте столько кусочков, сколько возможно. Раскатывайте и нарезайте, пока тесто не закончится. (Должно получится примерно 10 кружочков с каждого листа).

На середину теста поместите 1 ст.л. острой курицы, края смажьте яйцом. Сложите пополам, сделав полукруг, плотно прижмите края пальцами. Затем немного уплотните их вилкой, чтобы не выпала начинка. Опять смажьте поверхность яйцом. Запекайте при температуре 200 градусов около 10 минут. Подавать горячими с приготовленным соусом.

Чипсы из соленых огурцов

Соленые и хрустящие огуречные чипсы с пряными приправами – такие не найти в магазине! Чипсы всегда кажутся вредными, но каждый удивится, когда узнает, что в рецепте не используется масло и жир. Понадобится немного ингредиентов:

  • стакан с крупно нарезанными маринованными огурцами
  • 2 яйца
  • 2/3 измельченных панировочных сухарей
  • 1/3 тертого пармезана
  • 1/4 ч.л. высушенного укропа

Нарежьте соленые огурцы на достаточно толстые ломтики, дайте им высохнуть, поместив на сухое полотенце или салфетку. Взбейте яйца в миске и добавьте в них сухари, пармезан и укроп. Опять хорошо взбейте и размешайте. Макайте огурцы в смесь и обволакивайте отдельно в оставшихся крошках. Запекайте около 10 минут, установив максимальную температуру. Блюдо подано! Подавать в красивой тарелке.

Жаренный сом

Порадует аэрофритюрница и любителей рыбы, вкус которой меняется до неузнаваемости, а филе просто тает во рту. К тому же такой способ делает блюдо менее калорийным, поэтому подойдет девушкам на диете. Для приготовления понадобится:

  • 4 филе сома
  • приправа к рыбе
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. измельченной петрушки

Промойте рыбу и высушите. Поместите в миску приправу, сверху – сома. Далее накройте емкость плотной крышкой и потрусите ее, чтобы филе полностью покрылось соусом. Полейте оливковым маслом сверху. Жарить нужно около 10 минут в разогретом до 200 градусов гриле, после чего перевернуть рыбу и готовить еще столько же. Снова перевернуть и подержать еще минуты 2-3 по желанию. Посыпьте сверху петрушку и наслаждайтесь!

Креветки

Не будем останавливаться на морепродуктах, ведь можно приготовить и замечательные жаренные креветки с пряным сладким соусом чили. Что понадобится для приготовления:

  • 1/2 кг сырой и очищенной креветки
  • 1 яичный белок
  • 1/2 стакана муки
  • 3/4 панировочных сухарей
  • 1 ч.л. паприки
  • соль и перец по вкусу
  • пищевой спрей

Муку, белок и сухари поместите в отдельные емкости. Креветки приправьте специями, поочередно макайте в приготовленные миски с перечисленными ингредиентами. В муку не стоит помещать полностью, только легко касаться со всех сторон, тоже самое и с белком. В крошках наоборот нужно хорошо обмакивать. Для распыления используйте кулинарный спрей. Выпекайте при температуре около 200 градусов примерно 4 минуты, переверните креветки и готовьте еще столько же на прогоретой сковороде. Потратив пол часа на готовку, вы полностью оправдаете свои ожидания, особенно подобрав правильный соус к блюду.

Приправленная курица с перцем

Баловать себя в повседневности так просто, когда под рукой фритюрница. Ароматная и сытная куриная грудка со специями понравится практически каждому и станет его любимым блюдом. Для этого понадобится:

  • куриная грудка
  • 2 корки лимона и сок
  • 1 ст.л. куриной приправы
  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • щепотка перца и соли

Для начала подготовим емкость: на дно нужно постелить фольгу и насыпать на нее приправу и лимонную кожуру. Подготовьте грудку, убрав оставшиеся кости и жирные места, если есть. С каждой стороны хорошо посолите и поперчите, тщательно втирайте приправы. Поместите на фольгу и полностью запечатайте ею мясо, чтобы сохранить аромат блюда. В разогретой до 180 градусов фритюрнице выпекайте около 15 минут и сразу приступайте к обеду, пока пища не остыла.

Греческий пирог со специями

  • тесто
  • измельченные овощи и мясо по вкусу
  • 3 яйца
  • 200 г шпината
  • 1 измельченная луковица
  • 100 г сыра Фета, измельченного кубиками
  • 1 ст.л. базилика
  • 1 ст.л. орегано
  • 1 ст.л. тимьяна
  • соль и перец

Приправьте овощи и мясо перцем и солью, хорошо размешайте. Поместите их на бумажную кухонную салфетку, чтобы убрать влагу. Смешайте с приправами и зеленью, а также с сыром Фета. Добавьте два яйца и продолжайте мешать. Поместите равномерно начинку на округлый кусок теста и закройте таким же листом. Смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов и сразу бегите подавать к столу!

Картофельные закуски

Мягкие и нежные картофельные закуски с хрустящей корочкой и луковой приправой будут расходится не хуже пирожков. У всех найдется время и ингредиенты для готовки:

  • 4 большие картошки
  • 1 лук
  • 4 яйца
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. соли
  • половина ч.л. черного перца
  • половина ч.л. порошка для выпечки
  • масло виноградных косточек

Очистите и натрите картофель на средней терке, поместить в прохладную воду. После этого мелко натрите луковицу, высушите ее с помощью полотенца. Взбейте отдельно яйца и добавьте в них соль, перец, крахмал, порошок для выпечки и тертый лук. Воду нужно слить из картофеля, оставшуюся жидкость добавить в луковичную смесь. Перемешать все ингредиенты. Силиконовый лоток смазать маслом и поместить равномерно картофель, выпекать при температуре 180 градусов около шести минут. Сбрызнуть маслом и затем готовить еще четыре, подавать со сметаной или соусом.

Сладкие картофельные чипсы

Не отходя от картофельных блюд, отличным вариантом будут тонкие и вкусные чипсы, не требующие особых кулинарных умений. Вам понадобится:

  • две тонко нарезанные картошки
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • соль и перец по вкусу
Читайте также:  Тосты с пастой из морской капусты - пошаговый рецепт с фото - для блендера

Для начала нужно максимально тонко нарезать картофель, комфортно использовать для этого кухонный комбайн. Подержать кусочки пол часа в холодной воде. После нужно хорошо высушить, посыпать солью, перцем и корицей (если хотите), щедро макнуть в масло. Поместите в гриль и выпекайте около 20 минут, встряхивая емкость каждые 7-8 минут. Для готовки установить температуру 200 градусов. Обычно подают такие чипсы с кетчупом.

Фаршированный перец халопенье

В меру острый и приправленный нежной сливочной начинкой, перец станет сытным дополнением к завтраку или обеду. Блюдо полезное, простое и невероятно вкусное. Из ингредиентов нужно:

  • 10 перцев халапеньо, разрезанных пополам
  • сливочный сыр
  • 1/4 стакана свежей петрушки
  • 3/4 стакана хлебных крошек

Рецепт очень простой: смешайте половину крошек со сливочным сыром, насыпьте измельченную петрушку. Наполните смесью перцы, как для фаршировки. Оставшиеся крошки насыпьте сверху: для лучшего вкуса и красивой подачи. Для приготовления достаточно 6-8 минут во фритюрнице, разогретой до 180 градусов. Дайте блюду остыть и наслаждайтесь!

Цветная капуста с соусом

В этом случае незачем раздумывать: если вы любите цветную капусту, этот легкий и полезный рецепт как раз для вас! Все, что вам понадобится, это:

  • 4 стакана цветной капусты
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 ч.л. морской соли
  • веганское масло
  • соус баффало
  • соус на выбор для подачи

В первую очередь растопите масло, взбейте его с соусом Баффало. Измельченные сухари смешайте с морской солью. Поочередно макните капусту сначала в первую смесь, потом во вторую. Разогрейте сковороду-гриль примерно на 270 градусов и выпекайте блюдо в течении 14-17 минут, периодически встряхивая, чтобы оно не пригорало. Макайте капусту в любимый соус.

Жаренная куриная ножка

Здоровая и при этом такая сытная куриная ножка никогда не будет лишней к обеду. Для того, чтобы приступить к готовке, нужно запастись:

  • 8 куриными ножками
  • 50 г безглютенового овса
  • 50 г цветной капусты
  • 1 большим яйцом
  • 50 г кокосового молока
  • 2 ст.л. тимьяна, орегано и горчичного порошка
  • 1 ст.л. кайенского перца
  • соль

Курицу нужно по вкусу заправить перцем и солью и натереть кокосовым молоком. Остальные ингредиенты, кроме яйца, нужно взбить в блендере на маленькой скорости, чтобы они были достаточно измельчены. В результате курицу нужно сначала окунуть в полученную смесь, потом в емкость со взбитым яйцом, и снова в смесь. Готовьте около 20 минут в разогретом до 180 градусов гриле, можно подержать еще минут пять при увеличенной на несколько градусов температуре, для получения пряной и хрустящей корочки.

Хрустящие гренки с базиликом

Горячие и сытные гренки – любимое блюдо к завтраку практически для всех. Оказывается, его можно приготовить и с помощью фритюрницы. Вам понадобится:

  • 1 багет, разрезанный на кубики
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л сушенного орегано
  • 1/2 ч.л сухого базилика
  • 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
  • немного соли и перца

Кубики хлеба помещаются в миску и приправляются оливковым маслом и лимонным соком. Далее все просто: высыпать оставшиеся специи и тщательно перемешать. Выпекать 5 минут при температуре 200 градусов, периодически встряхивать емкость. Такие гренки, приготовленные всего в несколько этапов, вкусно посыпать поверх любимых салатов.

Чипсы из листовой капусты

Чипсы можно приготовить практически из любого ингредиента, и листовая капуста не стала исключением. Рецепт максимально прост:

  • 4 стакана капусты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. приправы по вкусу
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • 1/4 чайной ложки соли

Нужно размешать оливковое масло, приправу, панировочные сухари и соль, затем макнуть туда капусту. Далее выпекать в гриле, который не нужно предварительно разогревать. Достаточно установить температуру 190 градусов перед самой готовкой и жарить около 4-5 минут, обязательно встряхивать, чтобы чипсы не подгорели. Они подходят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному.

Быстрозапеченные конвертики к завтраку

Если вы не представляете своего рациона без выпечки, тогда этот рецепт несомненно вас порадует. Он также простой и понятный даже новичкам. Из ингредиентов нужно подготовить:

  • упаковку слоеного теста
  • 4-5 яиц
  • 1/2 стакана нарезанной колбасы
  • 1/2 стакана сыра Чеддер

Варите яйца на сковороде, как вы готовите их для яичницы, можно добавить колбасу, чтобы также ее поджарить. Тесто нарежьте на идентичные небольшие прямоугольники. Яйца с колбасой и сыром помещаются на середину подготовленного кусочка теста, занимая практически всю область. Прикрепите сверху такой же кусок и соедините его с низом, придавив края вилкой. Поверхность можно смазать яйцом. Варить при температуре 180-190 градусов, около 8-10 минут. Каждые 2-3 минуты проверять готовность. С любимым напитком эти корзинки будут излюбленным перекусом или завтраком.

Это только короткий список рецептов, которые можно приготовить с помощью аэрофритюрницы. Главное включить фантазию и иметь желание, ведь блюда простые, при этом полезные и вкусные. Они подойдут для любого приема пищи, порадуют вас и вашу семью! Балуйте себя в повседневности, особенно когда рядом такая возможность!

Веселые бутерброды для детей: пять самых простых идей

Создавая вкусный перекус для ребенка, родители стараются сочетать в нем самые полезные ингредиенты – овощи, зелень, мясо или рыбу. В этой подборке мы предлагаем рецепты не только полезных, но и красивых бутербродов, которые непременно порадуют своим забавным видом.

Чтобы лучше ориентироваться, выложите все подходящие для бутербродов продукты в небольшие емкости. Так вы будете наглядно представлять, что из этого всего может получиться.

Конечно, в приготовлении блюд для ребенка на первом месте стоит его здоровье, поэтому старайтесь подбирать только самые качественные, свежие и полезные продукты. Так, например, можно взять ржаной хлеб вместо белого, кусочки отварного куриного филе или рыбу вместо колбасы, нежирный творожный сыр вместо плавленого и так далее.

Готовьте бутерброды в качестве разнообразия, для перекуса или вместо обеда во время длительных прогулок или походов, но ни в коем случае не заменяйте ими основные приемы пищи, чтобы у ребенка не сформировалось неправильного представления о культуре питания и не возникло проблем со здоровьем.

Итак, запаситесь терпением, формочками для выпечки, острым ножом, дощечкой, шпажками или зубочистками, разноцветными продуктами и фантазией. Если же с последним возникнут проблемы, то эта статья непременно придет на помощь! Ниже описаны рецепты без точных пропорций, так как в этом вопросе стоит ориентироваться на личные предпочтения вашего ребенка.

Божья коровка

Такой перекус можно подать в виде бутерброда или в качестве закуски в зависимости от того, какие ингредиенты вам попадутся в холодильнике.

• Кусочек хлеба, крекер или галета;

• Плавленый сыр с зеленью или творожный сыр;

• Кусочек колбасы (по желанию);

• Майонез или сметана.

Намажьте сыром кусочек хлеба или печенье. Следующим слоем можно положить кружочек детской колбасы, чтобы бутерброд был более сытным. Затем по центру выложите лист петрушки, а поверх его две половинки помидора черри. Разрежьте маслину напополам, сформировав божьей коровке голову. Аккуратно выдавите из пакета немного майонеза или сметаны и при помощи вилки выложите на маслине пару белых точек, которые послужат глазками для божьей коровки. Остатки маслины мелко нарежьте и украсьте этими черными кусочками крылышки.

Кораблики

Детские бутерброды-кораблики хорошо подойдут не только для завтрака, но и порадуют гостей за праздничным детским столом. Их можно готовить из различных ингредиентов и постоянно экспериментировать. Так, например, парус кораблика можно сделать не только из кусочков сыра, а и из листьев салата или пекинской капусты. Но эти бутерброды не стоит предлагать совсем маленьким детям, так как парус съедобного корабля крепится к основе при помощи зубочистки или деревянной шпажки.

• Сливочное масло или мягкий сыр;

• Кусочек помидора или колбасы, ветчины, соленой рыбы;

Кусочек поджаренного хлеба намажьте маслом или сыром, сверху выложите лист салата, а затем то, что найдете в холодильнике – кусочек помидора, детской колбасы, ветчины или соленой красной рыбки. Затем с помощью зубочистки сверху установите «парус», который можно изготовить из тонко нарезанного вдоль огурца, твердого сыра или мясной нарезки.

• Перец или помидор;

• Кукуруза или горошек;

Основу для елки можно вырезать при помощи ножа из кусочка хлеба или же просто выложить ее силуэт на хлебном ломтике. Для этого нарежьте полосочками-веточками кусочки ветчины, сыра или огурца и добавьте веточки зелени. Праздничная елка нуждается в ярких украшениях из кусочков овощей – разноцветного болгарского перца, морковки, горошка, кукурузы и оливок.

Бургеры-монстры

Дети обожают фаст-фуд, хотя это далеко не полезно. Чтобы не разочаровывать их, предложите им альтернативу намного полезнее и интереснее увиденного в рекламе.

• Булка для бургера;

• Мясная котлетка или паштет;

• Корейская морковка (по желанию);

• Маслины или оливки (для украшения);

Разрежьте булку вдоль (немного не дорезая до конца) и выложите в нее все нарезанные ломтиками ингредиенты. При помощи кукурузы между булочками по бокам сформируйте зубы, а глаза сделайте из маслин или оливок, насадив их на зубочистки и вставив в верхнюю булочку.

Забавные мордочки

• Овощи (перец, огурец, помидор, морковь).

Нарежьте все ингредиенты тонкими кусочками, возьмите фигурные формы для выпечки в виде цветочков, сердечек и кружочков и вырежьте с их помощью из мяса, сыра и кусочков помидора разные фигурки. Разместите их на разных ломтиках хлеба. Сделайте глазки из огуречной нарезки, волосы из тертого сыра, улыбку из половинки кружочка морковки.

Рыбью чешую или перышки совы можно выложить при помощи полукругов маслин или тонких ломтиков-полумесяцев из перца. Только не забывайте о деталях – глазах, клювах, ротиках и ушках, ведь именно они придадут бутерброду реалистичность.

Ссылка на основную публикацию