Бутерброды на свадебный стол – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Закуски на свадьбу

Закуски на свадьбу могут быть самыми разнообразными, ведь каждая хозяйка хочет, чтобы гости были не просто сытыми, но и довольными! Выбор их действительно велик, как говорится, на любой вкус и цвет. Горячие и холодные, запечённые, вареные, тарталетки, бутерброды, канапе – готовить много можно и нужно! Помните, на таком мероприятии именно закуски будут пользоваться особой популярностью.

На мой взгляд, главное – это простота и лаконичность. Знакомые и любимые всеми продукты, которые можно найти в любом супермаркете или даже купить на рынке – вот наш выбор. Чтобы порадовать гостей, не нужно искать продукты, названия которых вы и выговорить не в состоянии. Здесь стоит вспомнить старую пословицу: «Будь проще и люди к тебе потянуться».

Однако не стоит забывать и о подаче блюд. Тут можно развернуться и не ограничивать свою фантазию.

Возможно, если вы планируете тематическую свадьбу, то стоит использовать ее мотивы в оформлении блюд. Это может выражаться в сервировке стола в определенной цветовой гамме или украшении закусок интересными фигурками.

В общем, креатив будет только к месту!

Как приготовить закуски на свадьбу – 15 разновидностей

Бутерброды с красной икрой, лимоном и петрушкой

Рецепт, проверенный годами, – бутерброды с красной икрой, всегда порадует ваших гостей. Готовится очень легко и быстро, а незамысловатые украшения в виде дольки лимона и небольшого пучка петрушки смогут превратить его в настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • Красная икра – 170 грамм;
  • Несоленое сливочное масло – 60 грамм;
  • Багет – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Петрушка – 1 крупный пучок;

Приготовление:

Для начала нужно приготовить продукты. Тщательно промойте петрушку и лимон под проточной водой, дайте им высохнуть на бумажном полотенце. Нарезаем лимон дольками, петрушку рвем на маленькие пучки.

Для приготовления бутербродов лучше всего использовать немного черствый батон, при нарезке он не будет рассыпаться, что, согласитесь, будет выглядеть более эстетично.

Нарезаем его ломтиками (1-2 сантиметра).

Каждый кусочек равномерно смазываем сливочным маслом , которое предварительно стоит выложить из холодильника, чтобы он немного «подтаяло».

Выложить красную икру тонким слоем на ломтики багета, украсить лимонными дольками и петрушкой. Красиво сервируем на тарелку и можно подавать к столу.

Закуска из крабовых палочек

Простой и скромный рецепт, который станет не просто украшением праздничного стола, но и, несомненно, вызовет вкусовой ажиотаж со стороны гостей. Получается очень эффектно и красиво, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 400 грамм;
  • Твердый сыр – 160 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 1 маленький пучок;
  • Майонез – по вкусу;
  • Салат «Батавия» – пару листиков для сервировки;

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты для нашей закуски. Крабовые палочки нужно предварительно разморозить (это займет буквально 30-35 минут). Яйца отварить, отчистить от скорлупы. Укроп промыть под проточной водой, мелко порезать

Отделяем белки от желтков. В одну миску на мелкой терке натираем белки, в другую желтки. В миску с белками натираем сыр и чеснок. Туда же отправляем укроп и заправляем все майонезом , тщательно перемешиваем.

Каждую крабовую палочку разворачиваем и смазываем тонким слоем начинки. Заворачиваем палочки в трубочки.

С обеих сторон смазываем каждую палочку небольшим количеством майонеза и обмакиваем в желтки.

Выкладываем палочки на листья салата, и наша закуска готова!

Малосольная семга

«Такую рыбу можно купить в любом супермаркете!» – скажите вы. И да, вы будете правы, но что может быть вкуснее (и дешевле) собственноручно засоленной рыбки?

Ингредиенты:

  • Семга — 1 Килограмм;
  • Соль морская — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;

Приготовление:

Начнем! Подготовим нашу семгу. Я предпочитаю брать сразу разделанную, так быстрее и проще. Промываем рыбу под проточной водой и разрезаем ее на два равных куска.

Для самой засолки я советую брать именно крупную соленую соль: она имеет более подходящие свойства для мариновки.

Смешиваем соль с сахаром и втираем в нашу семгу.

Много специй тут использовать не нужно, иначе они перебьют вкус самой рыбы. Обойдемся черным перцем и крошенным лавровым листом.

Сверху добавляем дольки лимона, закрываем миску полиэтиленовой пленкой. Сверху ставим пресс, чтобы он давил на рыбу. Ставим семгу ровно на сутки в холодильник.

На следующий день убираем пресс, сливаем жидкость и ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и сервируем по вашему вкусу!

Фаршированные яйца с сыром и грецким орехом

Такая закуска готовится очень быстро. Фаршированные яйца подойдут не только для свадебного стола, но и для любого другого праздника.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сыр – 80 грамм;
  • Майонез – 3 столовых ложек;
  • Грецкие орехи – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Салат «Батавия» – пару листиков для сервировки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Гранат – 15-30 зерен;

Приготовление:

Подготовим продукты. Промываем зелень под проточной водой, чистим чеснок и гранат. Яйца отварить, отчистить от скорлупы.

Разрезаем яйца на 2 половинки, убираем желток. Желтки разминаем вилкой в миске и добавляем к ним натертый на мелкой терке сыр.

Следующий ингредиент – грецкие орехи. Мелко рубим их ножом и добавляем к желткам. Туда же выдавливаем чеснок, высыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Добавляем 3 столовых ложки майонеза, все тщательно смешиваем.

Берем листья салата и разрезаем их на маленькие части. Каждую частичку салата укладываем в белки от половинок яйца и выкладываем в них начинку.

Фаршированные яйца украшаем петрушкой и добавляем яркий акцент – зерна граната. Выкладываем на тарелку нашу закуску, и можно подавать к столу.

Фруктовое канапе «Летняя сказка»

Такая закуска подарит вам летнее настроение и заряд позитива даже в самый хмурый осенний день, а готовить ее очень и очень просто.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 штука;
  • Киви – 1 штука;
  • Виноград – 1 гроздь;
  • Ананасы консервированные – половина банки;
  • Зубочистки – рассчитывайте на количество канапе;

Приготовление:

Подготовим наши фрукты. Хорошенько промойте их под проточной водой, отчистите банан и киви от шкурки.

Каждый кружок ананаса разрежьте на 8 частичек. Насаживайте на зубочистки в такой последовательности: банан, киви, ананас виноград (можно поменять по своему вкусу).

Выложите канапе на тарелку, украшать по своему усмотрению.

Канапе «Греческий салат»

Новая интерпретация всеми любимого греческого салата. Приступим?

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 9 штук;
  • Маслины – половина банки;
  • Огурец – 1штука;
  • Брынза – 150 грамм;
  • Зубочистки – рассчитывайте на количество канапе;

Приготовление:

Подготовьте овощи, промойте черри и огурцы под проточной водой. Огурцы нарежьте колечками, брынзу кубиками.

А дальше все просто – соединяем наш «салат». Сначала идет брынза, потом огурчик, маслина и сверху помидор черри. Блюдо готово.

Лаваш с начинкой

Быстрая холодная закуска, которая порадует каждого.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 штуки;
  • Укроп -1 маленький пучок;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Мягкий сыр – 350 грамм;
  • Майонез – 1 пачка;
  • Большой огурец – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Крабовые палочки – 1 пачка;

Приготовление:

Подготовьте продукты. Промойте овощи и зелень под водой, отварите яйца и очистите их от скорлупы.

Помидоры, крабовые палочки и огурцы нарезаем тонкой соломкой. Мелко рубим зелень. Яйца нарезаем мелкими кубиками (можно воспользоваться яйцерезкой).

Раскладываем лаваш и смазываем его плавленым сыром. Раскладываем огурцы и помидоры. Расстилаем второй слой лаваша и смазываем его слоем майонеза, выкладываем яйца и зелень. Сверху добавляем крабовые палочки и заворачиваем наш лаваш.

Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.

Нарезаем наш лаваш на маленькие дольки и подаем к столу.

Нарезка к празднику

Классическая нарезка, которая подойдет ко всем напиткам.

Ингредиенты:

  • Сыр – 220грамм;
  • Солями – 250 грамм;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Маслины – 1 банка;

Приготовление:

Сыр нарезаем ровными кубиками. Солями и ветчину тонкими ломтиками.

Главное в этой закуске – это подача. Возьмите круглую тарелку и начинайте накладывать начинку (продукты чередуйте). В качестве украшения в середину тарелки выложите маслины.

Закуска «маленькие мухоморы»

Нельзя и забывать о маленьких гостях, такая закуска придется по душе даже самым строгим маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 100 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Большой огурец – 1 штука;
  • Майонез – 4 столовых ложки;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Салат – пару листьев;

Приготовление:

Подготовим продукты. Промойте овощи и зелень под проточной водой, отварите яйца и отчистите их от скорлупы

На мелкой терке натираем ветчину и яйца, смешиваем в одной миске, выдавливаем чеснок. Натираем в ту же миску сыр, желательно твердых сортов, заправляем это все майонезом и хорошо перемешиваем.

Шляпки будут из маленьких помидоров черри. Разрезаем их пополам. Огурца нарезаем кольцами.

Блюдо укладываем импровизированным полем – свежим салатом. Основой наших грибов послужат дольки огурца. Ножкой мухомора станет масса из ветчины, сыра и яиц. Ставим на ножки шляпку из помидора. Белые точки, которыми славятся мухоморы, можно сделать с помощью майонеза.

Ну, вот и все, наши грибы готовы.

Рулеты из семги с начинкой

Морских даров много не бывает, поэтому еще один рецепт с соленой рыбой.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 1 кусок;
  • Сыр Фета – 150 грамм;
  • Салат – пару листьев;
  • Укроп – 1 маленький пучок;
  • Красная икра – четверть банки;

Приготовление:

Тщательно промойте листья салата, укроп промойте и мелко измельчите.

Сыр Фета смешайте с зеленью. Семгу нарежьте тонкими пластинами и смажьте сырной массой, заверните ломтики в рулеты.

На тарелку уложите листья салата и выложите рулеты, украсть верхушки икрой. Наши рулеты готовы.

Крабовые тарталетки

Нежная и сытная закуска, которая точно не станет лишней на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тарталетки готовые – 14 штук;
  • Филадельфия – 2 столовых ложки;
  • Перепелиные яйца –7 штук;
  • Помидоры черри – 7 штук;
  • Крабовые палочки – 80 грамм;
  • Зеленый лук – для украшения;

Приготовление:

Приготовим продукты. Черри и лук промыть под проточной водой. Яйца отварить, очистить от скорлупы. Яйца и помидоры разрезать пополам.

Приступим к начинке. Крабовые палочки налезаем маленькими кубиками, смешиваем с сыром Филадельфия.

Начиняем наши тарталетки и украшаем их половинкой яйца и черри. Добавляем пару палочек лука и наша закуска готова!

Холодные рулеты из ветчины

Рулеты из ветчины – простая и вкусная закутка. Начинок существует великое множество, опробуем самую простую – сырную.

Ингредиенты:

  • Ветчина- 100 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Майонез – 3-4 столовых ложек;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зубочистки – рассчитывайте на количество рулетов;

Приготовление:

Начинка готовится очень быстро и просто. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему мелко порезанный чеснок и майонез. Все тщательно перемешиваем.

Ветчину нарезаем тонкими пластинами. Смазываем кусочки сырной массой и скручиваем в рулетики, закрепляем зубочисткой.

Сырные шарики в масле

Сырные шарики в масле – вкусно и легко.

Ингредиенты:

  • Сыр – 250 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Орехи – 15-20 штук;
  • Мука – 100 грамм;
  • Растительное масло – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

Для начала отделяем белки от желтков. Желтки убираем, они нам не понадобятся. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на маленькой скорости (должна получиться пена)

Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к белкам. Из полученной массы формируем шарик, добавляем внутрь грецкий орех. Присыпаем шарики мукой.

В сковороду добавляем большое количество масла и обжариваем до получения золотистой корочки.

Готовые шарики выкладываем на тарелку. Приятного аппетита.

Перец, фаршированный творогом с зеленью и чесноком

Закуска на любое время года! Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Творог мягкий – 200 грамм;
  • Майонез – 2 столовых ложки;
  • Укроп – 1 маленький пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;

Приготовление:

Перец промыть под проточной водой, вытащить семечки. Зелень промыть и мелко порезать.

К мягкому творогу добавляем зелень и выдавливаем чеснок, солим и перчим.

Фаршируем перцы творожной массой и нарезаем кольцами. Закуску можно подавать к столу!

Закуска к шампанскому

Какая свадьба может обойтись без шампанского? А что может подойти к этому напитку лучше фруктов? Простая и легкая фруктовая нарезка для игристого напитка.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 штука;
  • Киви – 2 штуки;
  • Виноград темный – 1 гроздь;

Приготовление:

Фрукты следует хорошо промыть. Апельсин и киви очищаем от кожуры, нарезаем их кружками.

Красиво сервируем на тарелке, укладывая линиями. В середину кладем виноград. Приятного аппетита.

ТОП 12 вкусных рецептов на свадебный стол

Свадьба дома в настоящее время организуется реже, чем раньше. Все чаще молодожены стараются избавить себя и семью от лишних хлопот, заказывая банкет в ресторанах, кафе, а то и вообще где-то в другой стране, на далеких островах. Но даже при таком подходе необходимо составить меню с учетом предпочтений гостей. Хочется каждому угодить, всех вкусно накормить и даже удивить кулинарным мастерством.

В таком случае можно заранее составить список блюд, которые придутся по вкусу и будут смотреться восхитительно. Предлагаем рассмотреть ТОП 12 вкусных рецептов на свадебный стол. Кулинарная подборка снабжена инструкциями, чтобы можно было приготовить все самостоятельно или сделать заказ шеф-повару, который будет ответственным за создание кулинарных шедевров для ваших любимых гостей.

В приведенных рецептах номерного не указывается количество ингредиентов, потому что готовить каждый будет для своих гостей. У кого-то из будет 10, а некоторые пригласят 100 человек.

1. Нарезка из колбасы и сыра

Обязательно на столе должна быть нарезка. Причем на нее не надо скупиться, потому что гости даже за беседой любят угощаться кусочком вкусной колбаски или сыра. Оформить это блюдо можно по-разному. На праздничный стол лучше подать ее не просто разложенной на тарелки, а собранной в определенную композицию. Красиво смотрятся цветы, выполненные из тонких кружочков колбасы и сыра. Раскладываются они на листья свежего салата, можно добавить и другую зелень.

  • Продукты берутся любые: колбаса сырокопченая, карбонар, твердые сыры. Они нарезаются очень тонкими кружочками.
  • Затем надо на столе положить 3-4 кружочка внахлест друг на друга.
  • Попробуйте скрутить их в бутон.
  • Остается зафиксировать цветок зубочисткой
  • Внутрь можно положить пару ярких икринкок. Также красиво смотрятся в цветках из колбасы тычинки, выполненные их сыра (и наоборот).

2. Канапе с виноградом

Холодные закуски всегда требуются в большом количестве. Они обычно сразу ставятся на стол, с них гости начинают трапезу. Канапе можно приготовить с учетом местных традиций, используя любимые продукты молодоженов или приглашенных родственников. Однако при оформлении этой простой закуски надо помнить об оформлении. На свадебном столе канапе должны выглядеть привлекательно. Всегда уходят со стола первыми канапе с виноградом. Они идеально подойдут к шампанскому.

  • сыр твердый;
  • виноград без косточек;
  • красная рыба;
  • лимон.

Готовить такое блюдо очень просто:

  1. Подготавливаются продукты. Сыр надо нарезать кубиками, слабосоленую рыбку (форель, лосось) пластинками или тоже кубиками. Лимон нарезается кружочками, которые делятся на четвертинки.
  2. Осталось собрать канапе. На шпажку надевается кусочек сыра – он будет основанием. Затем добавляется рыба, за ней идет цитрусовый, а верх украшается виноградиной.
Читайте также:  Бутерброд с творожно-чесночным паштетом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Можно для разнообразия сделать половину канапе с оливками, используя этот же рецепт.

3. Бутерброды с икрой

Такие праздничные бутерброды непременно понравятся гостям, ценящим деликатесы. Для приготовления классического бутерброды обычно достаточно небольшого перечня продуктов:

  • багеты;
  • икра в банках;
  • сливочное масло (или творожный сыр);
  • зелень.

Это блюдо готовится крайне просто:

  1. Багет можно купить нарезанный или порезать тонкими ломтиками с небольшим наклоном, тогда они будут иметь продолговатую форму.
  2. На кусочек хлеба намазывается размягченное масло или сливочный сыр.
  3. Сверху добавляется икра.
  4. Практически готовое изделие украшается веточкой зелени. К икре отлично подходит петрушка.

4. Рулетики из баклажанов

Уместными на свадебном столе окажутся рулетики из обжаренных баклажанов. Готовятся они с разными начинками, можно сделать микс, чтобы гости почувствовали разнообразие вкусов. При использовании всевозможных продуктов, некоторые придется отставить в сторону. Это касается чеснока. Также не стоит заворачивать внутрь слишком жирные добавки.

Можно приготовить данную закуску по рецепту из следующих продуктов:

  • баклажаны;
  • твердый сыр;
  • зелень;
  • орехи;
  • помидоры;
  • майонез;
  • растительное масло.
  • Сначала баклажаны надо порезать тонкими полочками. Их складывают в миску, пересыпают солью и оставляют на полчаса. Затем синенькие промывают и обсушивают.
  • Начинка в данном рецепте готовится из тертого сыра, мелко порубленной зелени и орехов. Сюда добавляется майонез.
  • Помидоры берутся свежие. Их надо нарезать тонкими полосками. Важно, чтобы длина томатных палочек не превышала ширину полосок баклажана.
  • В растительном масле обжариваются подготовленные слайсы баклажанов. Перекладываются сразу на бумажные полотенца, чтобы жир впитался в бумагу.
  • На каждый кусочек синеньких выкладывается ложка начинки, кусочек помидора. Рулетик закручивается.

5. Закуска из помидоров с сыром

Изумительная закуска, которая улетает со стола также быстро, как и готовится. Для ее приготовления понадобятся:

Приготовление закуски простое:

  1. Помидоры можно брать разного цвета, тогда на тарелке они выкладываются рядами или по кругу. Каждый плод нарезается поперечными кружочками.
  2. В миску надо мелко натереть сыр.
  3. На тарелке собирается закуска. Раскладываются кружочки помидоров, сверху они смазываются майонезом, далее накладывается сыр.
  4. Можно украсить веточкой зеленью или положить по центру половинку оливки.

6. Слоеный салат с курицей

Такой слоеный салат будет красиво смотреться, хотя рецепт несложный. Он сытный, но в нем одновременно чувствуется легкость за счет добавления яблока.

Готовится слоеный свадебный салат из следующих ингредиентов:

  • отварное куриное филе;
  • консервированная кукуруза;
  • вареные яйца;
  • зеленые яблоки;
  • сыр;
  • майонез.

Продукты выкладываются слоями и смазываются для сочности майонезом:

  • 1-й слой – порезанное куриное мясо;
  • 2-й слой – потертые белки яиц;
  • 3-й слой – консервированная кукуруза;
  • 4-й слой – натертое яблоко (снять кожицу предварительно, сбрызнуть лимонным соком;
  • 5-й слой – тертый сыр;
  • 6-й слой – мелко натертые желтки.

7. Тарталетки с салатом

В тарталетки можно укладывать любые вкусные салаты. Подойдет как любой мясной, так и фруктовый. Начинка для тарталеток выбирается с учетом поры года, возраста гостей. Женщинам больше понравится попробовать легкий салатик, а мужчинам с мясом, рыбой. Чтобы угодить всем, предлагаем универсальный рецепт. Можно разложить в эти маленькие съедобные чашечки ананасовый салат. Понадобятся продукты:

  • консервированные ананасы;
  • твердый сыр;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • зелень;
  • готовые тарталетки.
  1. Очень мелко нарезаются ананасы.
  2. На средней терке натирается сыр.
  3. Орехи рубятся ножом или измельчаются в чаше блендера.
  4. Соединяются вместе орехи, ананасы, сыр. Начинка заправляется майонезом.
  5. Салат выкладывается в тарталетки (с небольшой горочкой).
  6. Сверху добавляется листик петрушки или веточка укропа.

8. Салат с печенью трески

Когда-то именно этот салат подавался только по большим праздникам или на свадьбу, потому что печень трески считалась деликатесом. Сейчас продукт доступен, но по-прежнему ценится на необычный вкус. Такой салат тоже подойдет для гостей.

Ингредиенты для рецепта:

  • печень трески в банках;
  • вареные яйца;
  • отварной картофель;
  • консервированные огурцы или зеленый горошек;
  • майонез;
  • зеленый лук, соль, перец (по вкусу).
  1. Отвариваются яйца и картофель. Их надо почистить и мелко порезать кубиками.
  2. Печень вынимается из банок, освобождается от масла. Кусочки печенки растираются вилкой.
  3. В миске смешиваются нарезанные продукты, печень и горошек. Можно использовать консервированные огурцы, тогда вкус будет более выраженный.
  4. Все заправляется майонезом. По вкусу добавляется соль (ее практически не надо сыпать), перец. Можно по желанию положить порезанный лук (перья).

Это салат подают не только в салатницах, но и раскладывают в тарталетки. Его можно намазывать на крекеры или чипсы.

9. Салат Оливье

Редкий свадебный стол обходится без всенародно любимого салата Оливье. Никто не делает его с мясом перепелки или другими заморскими деликатесами. Это скорее мясной салатик, который будет всегда уместным. Чтобы сделать его праздничным, можно вместо обычной вареной колбасы использовать полукопченую или копченую курицу, отварное куриное мясо. А так рецепт обычный, поэтому давать рекомендации не стоит.

10. Осетрина по-царски

Можно, конечно, на горячее подать котлеты, но смотреться они будут очень банально. Лучше приготовить запеченного осетра. Гости окажутся в изумлении и восторге, несомненно, им захочется попробовать кусочек дорогого угощения. Для приготовления больших навыков не надо. Сначала заготавливаются продукты для маринования рыбы:

  • томатная паста;
  • жирный майонез;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Как готовить осетра:

  1. В миске готовится маринад из томатной пасты, майонеза, масла, соли и специально подобранных специй.
  2. Выпотрошенная целая рыба (желательно, чтобы была голова, хвост, плавники, тогда блюдо при подаче эффектно смотрится) обмазывается хорошо маринадом и оставляется на 2-3 часа.
  3. Подготовленная тушка обжаривается на гриле.
  4. Отдельно жарится лук с целыми шампиньонами.
  5. Во фритюре готовится картофель.
  6. Все подготовленные составляющие (осетр, грибы и картошка) выкладываются на противень и запекаются в духовке. В конце можно посыпать немного сыром.

На свадебный стол осетр выносится целиком. На блюдо рядом раскладываются запеченные овощи и грибы. Можно добавить для яркости зелень, маленькие помидорчики черри.

11. Мясные рулетики с апельсином

Рецепт еще одного горячего блюда, которое отличается неординарным составом. Мясо легче усваивается, когда рядом есть фрукты или овощи. А при совместном запекании оно становится сочным, обретает невероятно приятный вкус. Тогда на свадебный стол не забудьте приготовить рулетики мясные с апельсином.

По рецепту берется:

  • нежирная свинина;
  • грудинка копченая;
  • апельсины;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • морская соль, молотый перец.

Инструкция по приготовлению рулетиков:

  1. Кусок свинины режется стейками, как для отбивных. Каждый кусочек сразу отбивается.
  2. Пластины подготовленного мяса надо поперчить и посолить.
  3. На каждую отбивную выкладывается кусочек грудинки, долька апельсина.
  4. Рулетики сворачиваются. Можно для надежности скрепить зубочисткой.
  5. Полуфабрикаты обжариваются в масле, затем запекаются в духовке в фольге на луковой подушке.

12. Свадебный торт

О том, насколько запомнится и удалась свадьба, принято судить по качеству торта. Подается он в самом конце, но внимание к нему всегда приковано пристальное. Многие заказывают готовое кондитерское изделие по собственному эскизу. А кто-то обязательно попробует его приготовить самостоятельно.

Рецептов свадебных тортов много на нашем сайте. Один из самых простых – торт с ягодами. Делается он на основе домашних бисквитных кожей. Они пропитываются вишневым соком. Между коржами укладывается крем на основе сливок и маскарпоне. Также добавляются внутрь и наверх в качестве украшения свежие ягоды: вишня, ежевика, малина или то, что у есть в наличии.

Наши рецепты блюд и ваша фантазия станут основой меню для свадебного стола. От этого мероприятия должны остаться только приятные впечатления, в том числе и вкусовые.

Бутерброды на праздничный стол — простые, вкусные и недорогие рецепты

Каждая хозяйка старается приготовить вкусные блюда для праздничного стола. Поэтому перед Новым годом и другими торжествами, у нее множество хлопот, связанных с делами на кухне.

Бутерброды являются незаменимой закуской, которая занимает достойное место на столе. И они пользуются большой популярностью. Ведь их можно подавать перед основным блюдом, и перекусывать в течение праздничного вечера.

На сегодняшний день, существует огромное количество вариантов такой закуски. На ломтики хлебобулочного изделия выкладывают различные ингредиенты. У многих хозяек есть свой оригинальный способ сборки такого блюда.

В статье вы сможете найти простые и недорогие рецепты приготовления вкусных закусок. Возможно, у вас появятся собственные идеи, в результате чего сделаете оригинальное блюдо.

Простые бутерброды на праздничный стол: рецепт с колбасой и сыром

В советские годы такая закуска считалась деликатесом. Однако в последнее время ее готовят в повседневные дни для перекуса. Но нельзя недооценивать этот вариант приготовления. Из недорогих продуктов вы приготовите вкусный бутерброд, который понравится всем гостям.

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 150 г сыра;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 ст.л майонеза;
  • Зеленый лук и укроп;
  • Зубчики чеснока.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем на кусочки и отправляем в тостер. Если у вас нет такой техники, то обжариваем на сковороде, которую смазываем небольшим количеством подсолнечного масла;
  2. Когда ломтики остынут, то с одной стороны натираем чесноком;
  3. Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого на крупной терке измельчаем сыр, колбасу, а также огурец;
  4. Мелко нарезаем зеленый лук и отправляем в миску с остальными ингредиентами;
  5. Заправляем домашним майонезом и хорошо перемешиваем;
  6. Подготовленную начинку намазываем на обжаренные ломтики батона и посыпаем рубленым укропом по желанию.

Несмотря на простой процесс приготовления, закуска получается сытной и ароматной. Приятного аппетита!

Вкусные праздничные бутерброды со шпротами

Данный вид сэндвича является одним из самых популярных и распространенных. Они присутствуют практически на каждом праздничном столе. Есть множество рецептов, некоторые из них можете посмотреть в одной из предыдущих статей. А сейчас рассмотрим один простой вариант.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб;
  • Шпроты;
  • Чеснок;
  • Зеленый лук;
  • Сыр твердых сортов;
  • Майонез;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. В большинстве случаев используется ржаной хлеб. Нарезаем его на ломтики и подсушиваем на сухой сковороде или в тостере;
  2. Куски разрезаем на две части и смазываем чесноком;
  3. На терке измельчаем сыр, смешиваем с небольшим количеством майонеза;
  4. Сырную массу наносим на хлеб, сверху выкладываем одну большую или две маленькие рыбки;
  5. Сверху посыпаем измельченным зеленым луком и украшаем ломтиками лимона.

Такие бутерброды практически моментально исчезнут со стола. Гости будут просить у вас добавки, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы всем хватило.

Праздничные бутерброды на шпажках

Такая закуска называется канапе. Обычно, ее готовят для фуршета и праздничного стола. Готовится она невероятно просто, при этом выглядит очень красиво, поэтому берите на заметку следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 г колбасы;
  • 200 г сыра Фета;
  • 200 г огурцов;
  • Маслины без косточек;
  • Шпажки.

Приготовление:

  1. Копченую колбасу нарезаем на тонкие кружочки;
  2. Огурцы режем на шайбы, толщиной около 1 см;
  3. Сыр нарезаем на кубики 1,5 см;
  4. Теперь приступаем к сборке праздничного бутерброда. Для этого на огурец выкладываем сыр. Колбасу складываем в четыре раза и скрепляем с оливкой. К нижней части шпажки остается наколоть подготовленный сыр с огурцом.

Конечно, с этим видом закуски можно бесконечно экспериментировать. Подходят практически любые продукты, которые скрепляются шпажками или деревянными зубочистками.

Недорогой рецепт бутербродов из лаваша

Закусочные рулеты также являются частым гостем торжественного стола. Можно сделать начинку из различных продуктов. Сегодня рассмотрим один из простых вариантов.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш;
  • Морковь;
  • Яйца;
  • Соленые огурцы;
  • Колбаса, буженина или другие копчености;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем морковь и яйца вкрутую. После чего оставляем остывать;
  2. Кубиком нарезаем все необходимые продукты и отправляем в глубокую миску;
  3. Добавляем измельченный зеленый или репчатый лук, а также рубленый укроп;
  4. Заправляем майонезом или сметаной, все хорошенько перемешиваем;
  5. Разворачиваем лаваш и по его поверхности равномерно распределяем подготовленной начинкой;
  6. Теперь сворачиваем лаваш в рулет, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Перед подачей нарезаем на небольшие порционные кусочки, выкладываем на красивую тарелку. При желании оформляем закуску свежей зеленью. Вкус напоминает салат оливье.

Легкие бутерброды на праздничный стол (простой рецепт)

На Новый год хозяйки готовят сытные и вкусные блюда. Но чтобы не перегружать желудок, на столе должны быть легкие закуски. Предлагаю вам несложный вариант приготовления бутербродов, которые не являются высококалорийными.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб;
  • 1 свекла;
  • ½ тушки соленой селедки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л майонеза;
  • Соль;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем свеклу. Это длительный процесс, и чтобы его ускорить, вы можете воспользоваться микроволновой печью или закладывайте корнеплод в кипящую воду;
  2. Также отвариваем яйца вкрутую, и разделяем их на белки и желтки;
  3. Ингредиенты измельчаем на мелкой терке и распределяем по разным тарелкам;
  4. Каждый продукт слегка подсаливаем, заправляем майонезом и тщательно размешиваем;
  5. При помощи вилки по краям ломтика хлеба поочередно выкладываем подготовленные смеси;
  6. Разделываем селедку и режем на порционные кусочки, которые добавляем в центр праздничного бутерброда.

Для красоты можете оформить веточкой укропа. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных бутербродов из красной икры

Этот продукт является деликатесом, и часто в магазине продается подделка. Поэтому тщательно подходите к выбору. Для оформления праздничного стола предлагаю вам воспользоваться несколькими идеями бутербродов с икрой.

Ингредиенты:

  • Батон;
  • Тарталетки;
  • Красная икра;
  • Огурец;
  • Зелень;
  • Сливочный сыр;
  • Отварные яйца;
  • Сливочное масло;
  • Молотая паприка.

Приготовление

Сначала рассмотрим, как сделать закуску в тарталетках. Для удобства сливочный сыр перекладываем в кондитерский мешочек. Серединку заполняем сырной массой, с одного края выкладываем икру, а с другой дольку яйца, рядом пару кусочков огурца. Для оформления добавляем веточку петрушки.

Для следующего рецепта нам понадобятся кусочки батона, из которых аккуратно вырезаем фигурку в форме гриба. Для удобства можете заранее подготовить шаблон из картона.

Смазываем сливочным размягченным маслом. На шляпку выкладываем икру, а на ножку рубленый укроп. Сливочным сыром наносим пятна на верхушку.

При помощи стакана из хлеба выдавливаем мякоть в форме круга. По краям наносим масло. Теперь нужно обмакнуть в молотой паприке. Поверхность смазываем маслом, по краям наносим сливочный сыр, на который добавляем по одной икринке. В центр выкладываем красную икру, и сверху петрушку по желанию.

Следующий рецепт немного похож на предыдущий вариант. Только мякоть батона обмакиваем в измельченном укропе. Смазываем маслом и с одной стороны добавляем икру, а с другой наносим сливочный сыр в виде цветка.

Рассмотрим еще одну интересную идею. Из хлеба вырезаем звезду, при необходимости выравниваем края. Поверхность смазываем сливочным маслом и посыпаем рубленым укропом. По краям аккуратно выкладываем икринки.

Попробуйте поэкспериментировать, ведь на новогодний стол можно поставить самые разные закуски, любой формы.

Бутерброды с киви на праздничный стол

Если вы хотите удивить своих гостей и близких людей, то приготовьте необычную закуску. В ее состав входят продукты, которые отлично сочетаются, и получается невероятно вкусно, поэтому попробуйте воспользоваться этим способом.

Ингредиенты:

  • 2 киви;
  • Ломтики батона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сыра;
  • Домашний майонез.

Приготовление:

  1. Для начала кусочки хлеба обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Затем выкладываем на бумажные полотенца;
  2. В миску измельчаем сыр твердых сортов, добавляем прессованный чеснок и майонез. Хорошо перемешиваем;
  3. Киви очищаем и нарезаем на тонкие кружочки;
  4. Приступаем к формированию бутерброда. Для этого смазываем приготовленной массой, а сверху добавляем киви.

Закуска имеет необычный вкус, но он всем понравится. Отличный вариант, чтобы разнообразить новогоднее меню. Приятного аппетита!

Рецепт горячих бутербродов для праздничного стола

Пикантная закуска на хрустящем хлебе никого не оставит равнодушным. Они подходят не только для торжества, но и для обычных дней, когда хочется перекусить чем-то вкусным и сытным.

Читайте также:  Бутерброды закусочные - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • Хлеб;
  • Твердый сыр;
  • Фиолетовый лук;
  • Копченый окорочок или грудка;
  • Маринованные огурцы;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Вяленые помидоры.

Количество продуктов регулируйте с учетом своих вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Сыр твердых сортов натираем в миску на мелкой терке;
  2. К нему отправляем измельченный салатный лук;
  3. На следующем этапе нужно мелко нарубить петрушку. Добавляем к остальным продуктам;
  4. Окорочок отделяем от кости и нарезаем на небольшие куски;
  5. Добавляем немного майонеза и перемешиваем;
  6. Подготовленную начинку намазываем на ломтики хлеба, выкладываем на противень;
  7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 15 минут.

Перед подачей украшаем вялеными помидорами и веточками петрушки по желанию.

Вкусные бутерброды с красной рыбой

Для любого торжества отлично подходит нежная закуска из вкусных продуктов. Готовится очень быстро и легко, поэтому данный процесс не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб;
  • 170 г красной соленой рыбы;
  • 1 свежий огурец;
  • 150 г творожного сыра;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем на кусочки и отрезаем корочки;
  2. Рубленый укроп перемешиваем со сливочным сыром;
  3. Огурец очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины;
  4. Также тонко нарезаем соленую рыбу;
  5. Подготовленные ломтики батона подсушиваем на сухой сковороде;
  6. Смазываем сырной массой, сверху выкладываем сложенный огурец и рыбу;
  7. Закрепляем деревянной шпажкой.

Красивые бутерброды можно сразу подавать к столу. Они будут в центре внимания, поэтому практически моментально сметаются.

Простой рецепт праздничных бутербродов с селедкой

Для подготовки к торжеству, хозяйки часто используют селедку. Из нее не только готовят знаменитый салат, но и различные закуски. На новогодний стол она должна быть не только вкусной, но и красивой.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб;
  • 200 г филе селедки;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Молотая паприка;
  • 50 г сливочного масла;
  • Репчатый лук.
  • 2 ст.л хрена;
  • 250 г сметаны;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. Сначала займемся кремом. Для этого на кастрюлю ставим сито, и застилаем его одноразовым льняным полотенцем;
  2. Выкладываем сметану, накрываем миской и убираем в холодильник на пару часов, а лучше всего на целую ночь. Таким образом, мы избавляемся от лишней жидкости;
  3. Перекладываем сметану в отдельную емкость, добавляем столовый хрен и слегка подсаливаем. Тщательно перемешиваем до однородности;
  4. Из ломтиков черного хлеба рюмкой выдавливаем небольшие кружочки;
  5. Растапливаем сливочное масло, и силиконовой кисточкой промазываем хлебные шайбы с обеих сторон;
  6. Выкладываем на противень, и отправляем в духовку на 5 минут. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов. После чего оставляем остывать;
  7. Для удобства крем перекладываем в кондитерский мешочек и наносим на половину гренок, а сверху накрываем вторым куском, который также смазываем сметанной смесью;
  8. Из репчатого лука аккуратно вырезаем небольшие кусочки, которые будут выступать в качестве лепестков;
  9. Смазываем их растительным маслом, часть посыпаем молотой паприкой, а другие рубленым укропом;
  10. На бутерброды выкладываем нарезанное рыбное филе, рядом добавляем луковые кусочки.

Вкуснейшая закуска готова, которая будет отличным украшением. Приятного аппетита!

Сладкие бутерброды на праздничный стол для детей

Организация детского праздника является хлопотным детям. Чтобы их порадовать, не стоит покупать сладости в магазине. Лучше сделайте для них вкусную закуску, которая обязательно понравится ребятам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Батон нарезаем на ломтики. При желании слегка подсушите их в тостере или на сухой сковороде;
  2. Сверху намазываем джемом или вареньем, желательно домашним;
  3. Выкладываем нарезанную грушу и банан;
  4. Из персика вырезаем цветок и украшаем закуску;
  5. Посыпаем измельченными орехами.

Можете поэкспериментировать с составом. Ведь можно придумать огромное количество вариантов.

Рецепт бутербродов с семгой для праздничного стола

Предлагаю вам замечательную идею приготовления закуски на Новый год. Она выглядит в виде елочки. При этом понадобятся простые продукты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • Филе семги;
  • Сливочное масло;
  • Свежий огурец;
  • Творожный сыр;
  • Белый хлеб.

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем хлеб на ломтики, отрезаем корочки, после чего из мякоти вырезаем треугольники;
  2. Слегка обжариваем на сливочном масле;
  3. Гренки смазываем творожным сыром, сверху добавляем нарезанную рыбу;
  4. Огурец режем полумесяцем. Выкладываем на бутерброд в виде елочки.

Можете украсить закуску икринками, зернами граната и свежей зеленью.

Эти замечательные идеи бутербродов, помогут вам разнообразить праздничное меню. Я думаю, что эти варианты могут удовлетворить вкусовые предпочтения практически каждого человека.

10 вкуснейших бутербродов на праздничный стол

Простые и аппетитные закуски с сыром, печенью трески, шпротами, помидорами, крабовыми палочками и другими ингредиентами.

1. Бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 1–2 яйца;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько шпрот;
  • 1 огурец.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте хлеб с двух сторон до румяной корочки и остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.

Смажьте каждый ломтик майонезом. Яйца натрите на мелкой тёрке, посолите и поперчите. Выложите их на хлеб.

На бутерброды положите шпроты. Огурец нарежьте очень тонкими полосками. Наденьте их на шпажки так, чтобы получились «ёлочки». Воткните шпажки в рыбу и хлеб.

Попробуйте другие варианты 😋

2. Бутерброды с печенью трески и помидором

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 160 г консервированной печени трески;
  • 1–2 помидора;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — для украшения.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло. Подрумяньте на нём хлеб с обеих сторон и остудите. Слейте с печени лишнее масло и разотрите её вилкой. Помидор нарежьте тонкими кружочками или ломтиками.

Намажьте каждый кусок хлеба печенью трески, а сверху выложите по 1–2 кусочка помидора. Подсолите и украсьте бутерброды зеленью.

Добавьте в закладки 😍

3. Бутерброды с фетой и красной икрой

Ингредиенты

  • 130 г феты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 100 г красной икры.

Приготовление

Разомните фету вилкой. Добавьте перец и рубленый укроп и тщательно перемешайте. Намажьте хлеб сырной массой. Сверху на каждый бутерброд выложите красную икру.

Приготовьте 👩‍🍳

4. Бутерброды со шпротами, помидором, яйцом и лимоном

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 1–2 помидора;
  • ¼–½ лимона;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • несколько шпрот;
  • несколько веточек петрушки — для украшения.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Батон выложите на противень и подсушите в разогретой до 200 °С духовке в течение 3–4 минут.

Яйца и помидоры нарежьте тонкими кружочками, а лимон — дольками. Остывший хлеб смажьте майонезом. Выложите на него по кусочку помидора, яйца и лимона. Сверху положите шпроты и украсьте петрушкой.

Удивите гостей 🍢

5. Бутерброды с авокадо, сыром, яйцом и красной рыбой

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (весом 90 г);
  • ½ авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка майонеза или натурального йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 100 г слабосолёной красной рыбы;
  • любая зелень — опционально, для украшения.

Приготовление

Сварите яйцо вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйцо, сыр и мякоть авокадо на мелкой тёрке. Добавьте лимонный сок, майонез или йогурт, соль и перец и перемешайте.

Распределите получившуюся массу по хлебу. Рыбу нарежьте небольшими ломтиками и выложите на бутерброды. При желании посыпьте их зеленью.

Оцените 👍

6. Бутерброды c крабовыми палочками, яйцами и каперсами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • любая зелень — опционально, для украшения.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и крабовые палочки на мелкой тёрке. Добавьте лимонный сок, майонез, соль и перец и перемешайте.

Распределите массу по хлебу. При желании посыпьте бутерброды рубленой зеленью.

Побалуйте близких 🥗

7. Бутерброды с сельдью, помидором и луком

Ингредиенты

  • 1–2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 120–150 г солёной сельди;
  • несколько ломтиков ржаного хлеба;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте помидор и лук кружочками, а рыбу — порционными кусочками. Из хлеба вырежьте круглые ломтики с помощью формочки.

Смажьте хлеб горчицей. На каждый кусочек поместите по кружочку лука и помидора и по кусочку сельди. Для надёжности можно зафиксировать шпажками. Посыпьте бутерброды рубленым луком.

Запишите в кулинарную книгу 👩‍🍳

8. Бутерброды с крабовыми палочками, сыром и ананасами

Ингредиенты

  • Несколько ломтиков хлеба;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г грабовых палочек;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 плавленый сырок (весом 90 г);
  • 100–150 г консервированного ананаса + для украшения, опционально;
  • соль — по вкусу;
  • несколько маслин — опционально, для украшения.

Приготовление

Слегка подрумяньте хлеб с обеих сторон на сухой горячей сковороде. Натрите чесноком и остудите.

Натрите крабовые палочки и сыр на мелкой тёрке. Добавьте ананас, нарезанный мелкими кубиками, и соль и перемешайте.

Выложите крабовую массу на хлеб. При желании украсьте бутерброды кусочками ананаса и маслин.

Запомните 🍍

9. Бутерброды с тунцом, яйцами, сыром и маслинами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 г консервированного тунца;
  • 1 плавленый сырок (весом 90 г);
  • горсть маслин;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Хлеб подсушите на сухой горячей сковороде с двух сторон. Натрите чесноком и тоже остудите.

Слейте с тунца масло и разомните вилкой. Натрите сыр и яйца на мелкой тёрке. Маслины нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Смешайте подготовленные ингредиенты.

Положите на каждый ломтик хлеба по салатному листику. Сверху выложите рыбную массу.

Побалуйте себя 🐟

10. Бутерброды с помидорами, болгарским перцем и базиликом

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 чайные ложки бальзамического или столового уксуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек базилика — для украшения.

Приготовление

Очистите помидоры от кожицы и семян. Нарежьте помидорную мякоть и перец мелкими кусочками. Добавьте к ним уксус и 2 столовые ложки масла, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Смажьте хлеб со всех сторон оставшимся маслом. Выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 7 минут. Хлеб должен подрумяниться.

Пока хлебные ломтики ещё тёплые, разложите на них овощную смесь. При желании подсолите её. Украсьте бутерброды листочками базилика.

Закуски на свадебный стол, прогулку и катание молодых – рецепты

Свадьба – особое событие в жизни каждого человека. Причём не только в жизни жениха и невесты, но и их родственников и близких людей.

В связи с этим к торжественному застолью всегда стараются подойти максимально креативно, сделать меню особенным и запоминающимся. Одним из важнейших его составляющих являются банкетные закуски на свадебный стол.

Холодные закуски на свадебный стол

Отличительными особенностями настоящего праздничного стола являются разнообразие в меню на свадьбу и оригинальное оформление блюд.

Особое внимание при этом уделяется алкогольным напиткам и сопровождающим их блюдам, получившим обобщённое название «закуски». В широком смысле под этим кулинарным термином понимается лёгкая еда, подаваемая перед основными блюдами для поднятия аппетита, часто в комплексе с аперитивом.

Однако для русской кулинарной традиции более распространено понятие «закуска» именно как дополнение к алкоголю, а поскольку практически на любом торжестве, в том числе и на свадьбе, крепкие напитки играют одну из основных ролей, то и подаваемые к ним блюда занимают немаловажную часть во всём праздничном меню.

Все блюда на свадебный стол должны подаваться поэтапно, сменяя друг друга. В связи с этим, необходимо рассчитать примерное время торжественного банкета и менять закуски таким образом, чтобы стол был полон вплоть до самого завершения свадебного застолья.

Все закуски подразделяются на два основных типа:

И горячие, и холодные блюда-закуски могут изготавливаться из самых разнообразных ингредиентов: мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей, грибов, фруктов и т.д. Обычно на застолье готовят не менее 5-10 закусочных блюд, как горячих, так и холодных.

Без холодных закусок не обходится ни один праздничный стол, не является исключением и свадебное застолье.

Главное их отличие от горячих блюд состоит в том, что они предназначаются не столько для насыщения, сколько для возбуждения аппетита в преддверии основного блюда.

В связи с этим холодные закуски рассматриваются кулинарами, как спутники напитков-аперитивов. Традиционно холодные блюда готовятся из мяса, рыбы или овощей.

Рассчитать необходимое количество алкоголя и закусочных порций проще всего исходя из количества гостей и веса средней порции.

Из овощей

Овощные закуски представляют собой широчайшее поле для кулинарного креатива, особенно в летнем меню. Для их приготовления можно использовать как свежие, так и отварные или маринованные овощи.

В эту группу входят самые разнообразные овощные блюда: вкусные салаты, икра, охлаждённые овощные паштеты, бутерброды и тарталетки с овощами и просто овощная нарезка, сдобренная различными приправами.

Из рыбы

Рыбные блюда – отличная возможность разнообразить любое праздничное меню, не забыв спросить мнение мамы невесты.

Из рыбы и морепродуктов можно приготовить большое количество оригинальных, вкусных и в то же время не слишком калорийных блюд. Данная группа закусок объединяет широкий спектр холодных блюд, приготовленных как собственно из рыбы, так и из других морепродуктов – креветок, кальмаров, икры и т.п.

Это различные бутерброды, тарталетки, салаты и просто рыбная нарезка, которые отлично подойдут под шампанское. Заправляться холодные рыбные блюда могут растительным маслом, майонезом, либо сложносоставными соусами на их основе.

Отличительной особенностью рыбных закусок является их демократичность – они подойдут для любого свадебного стола и способны удовлетворить запросы гостей с самыми разными гастрономическими пристрастиями.

Одновременно закуски из рыбы и морепродуктов дают возможность разнообразить праздничное меню, в то же время оптимизируя расходы времени и финансов.

Для них можно использовать и деликатесные виды рыбы и морепродуктов: ценную рыбу лососёвых и осетровых пород, чёрную и красную икру и недорогую «повседневную» рыбу – ту же сельдь, сардины, скумбрию или щуку.

Главное условие, опять-таки, это оригинальная праздничная сервировка стола, креативное украшение блюда зеленью. Самое простое и наиболее распространённое блюдо из данной группы – нарезка из копчёной или солёной рыбы (красной, белой, либо из простой сельди) с поливкой из оливкового масла и сервированное зеленью.

Икра подаётся в кокольницах («раковинах») и также украшается зеленью.

Мясные нарезки и другое

Ни один праздничный стол не обходится без мясной нарезки. Традиционно это нарезанные ломтиками и украшенные декоративными аксессуарами готовые мясные продукты из магазина – колбасные изделия и различные копчёности: ветчина, карбонад, шпик.

Вместе с тем мясная нарезка может быть приготовлена и из продуктов домашней кулинарии: копчёный или отварной язык, обжаренное или отварное мясо, птица.

Главный плюс мясной нарезки – минимальное количество временных затрат, что становится особенно актуально при необходимости приготовить большое количество блюд для большого торжества.

Как и для прочих торжественных блюд, для мясной нарезки важным условием является её оригинальное оформление. Блюдо может состоять из нескольких видов продуктов, разделённых на отдельные сегменты, либо выложенных в чередующемся порядке.

Это видео покажет, как красиво подать мясную нарезку на праздничный стол:

Для украшения можно использовать различную подходящую зелень – лук, укроп, оливки.

Для удобства гостей рядом с блюдом можно поместить подставку со шпажками или зубочистками – таким образом будет намного удобнее брать с тарелки ломтики колбасы или мяса.

Горячие закуски на стол на свадьбу

Традиционно горячие закуски предназначаются под крепкие алкогольные напитки, которые являются неотъемлемой частью свадебного торжества.

Читайте также:  Бутерброды с паштетом и огурцом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В эту группу входят самые разнообразные блюда: от самых сложных комбинированных, требующих большого количества продуктов и занимающих много времени и сил, до блюд «эконом-класса», по скорости и простоте приготовления близких к фаст-фуду.

Выбор того или иного рецепта зависит от наличия времени и финансовых средств. Это может быть тушёное, копчёное, жареное мясо и рыба, рулеты, горячие бутерброды. Главное отличие горячих закусочных блюд от основных состоит в их подаче: рецептом к ним не предусмотрен гарнир, и они выставляются на стол не в индивидуальных тарелках, а в общих больших блюдах.

Из мяса

Горячие мясные блюда являются поистине незаменимыми на любом торжественном столе. Особенно хорошо они идут «под водочку» и прочие горячительные напитки, пользуясь заслуженной любовью у мужской половины гостей.

Основным ингредиентом здесь выступает мясо и субпродукты (печень, сердце, лёгкое, почки) из животных и птиц. В качестве дополнительных компонентов можно использовать овощи, фрукты, молочные продукты, яйца тесто и крупы.

Главный секрет вкусных горячих мясных закусок под крепкие напитки – их сочность и острота. Для этого можно использовать соусы и подливки, приготовленные с использованием различных пряностей.

Не всем гостям могут подойти чересчур острые блюда, поэтому, используя приправы, следует знать меру либо перемежать острые закуски с более постными. Так вы сможете угодить и любителям блюд поострее, и тем, кому они противопоказаны или просто не нравятся.

Рыбные

Горячие закусочные блюда из рыбы, как и овощные и мясные, подаются в начале застолья, перед основным блюдом, либо в промежутке между переменами блюд.

Подаваемая в горячем виде рыба может быть тушёной, жареной, запечённой. В качестве дополнительного компонента выступают разнообразные пряности и соусы. На праздничный стол подаётся горячая рыба на металлических блюдах, в кокотницах, или же прямо на сковородах, как говорится «с пылу с жару».

Отличие от основного рыбного блюда – отсутствие гарниров и подача в общих блюдах. Традиционно горячие рыбные блюда идут под белое вино и прочие не слишком крепкие напитки, подаваемые в качестве аперитива. А вообще, рыба и морепродукты – абсолютно беспроигрышный вариант, который, с небольшими вариациями подходит под напитки любой крепости – от водки и виски до лёгких вин.

Бутерброды, канапе, тарталетки на свадебный стол своими руками: оригинальные рецепты

Отдельной строкой следует выделить бутерброды, канапе и тарталетки, подаваемые на свадебный стол. Эти простые и быстрые в приготовлении мини-закуски, настоящий фаст-фуд (в самом хорошем смысле слова) праздничного застолья, способный сэкономить хозяйке массу времени и сил.

Здесь вы узнаете 7 рецептов самых вкусных закусок на праздничный стол:

Для их приготовления подойдут самые разнообразные продукты, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом и рыбой.

Также бутерброды и канапе открывают широчайший простор для творчества хозяйки, позволяя блеснуть своей фантазией и хорошим кулинарным вкусом.

Но при составлении меню, следует помнить, что одни из бутербродов и канапе больше подходят к крепкому алкоголю, другие – к лёгким напиткам.

В общих чертах, здесь действуют те же правила, что и для прочих блюд. Для напитков с высокой крепостью отлично подойдут бутерброды и сэндвичи с мясом, птицей, икрой, солёной и копчёной рыбой.

Для столовых вин, особенно для белого сухого – бутерброды с овощами, морепродуктами или рыбой. Под десертные и сладкие/полусладкие игристые сорта традиционно подаются фруктовые канапе и тарталетки.

Однако знатоки застольного этикета утверждают, что лучше всего букет настоящего шампанского раскрывают не пресловутые ананасы, а всё те же морепродукты и дорогие сорта сыра.

Особое предпочтение любители и знатоки шампанских вин отдают простой нарезке из благородных сортов с плесенью – бри, камамбер, рокфор, стилтон.

Особенно удобны и оптимальны с точки зрения расхода продуктов небольшие канапе, надетые на шпажку и красиво оформленные на фуршетном столе. Для них лучше всего использовать несколько видов дорогостоящих ингредиентов: мясные и рыбные деликатесы, дорогие сорта сыра и т.д.

Расход компонентов при этом будет минимальным при максимуме кулинарного эффекта.

Канапе со шпротами и сыром:

  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • половина лимона;
  • корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • шпроты – 100 г;
  • кресс-салат небольшой пучок.

С помощью блендера размельчаем до однородной консистенции творог, сливочное масло и 100 г шпрот. Сыр твёрдых сортов нарезаем квадратами толщиной в 3-5 мм. На один ломтик сыра кладём паштетообразную массу из измельчённых шпрот с творогом, а другим ломтиком накрываем начинку сверху. Получившееся канапе украшается зеленью и надевается на шпажку.

Сырные канапе на чипсах:

  • круглые чипсы больших размеров;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • свежие томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез провансаль – 2 ст. ложки;
  • зелень.

Томаты режутся кубиками, вытекающий при этом сок убирается. Сыр натирается на тёрке. Приготовленная и помытая зелень вместе с очищенным луком измельчается, затем смешивается с тёртым сыром и помидорами. Получившаяся смесь заправляется майонезом, после чего выкладывается горкой на каждую чипсину.

Какие закуски подходят для свадьбы на природе, для прогулки жениха и невесты

Любая свадебная программа подразумевает посещение женихом и невестой каких-либо памятных мест и достопримечательностей своего города.

И, конечно же, свадебный кортеж сопровождают гости торжества – родственники и близкие друзья брачующихся. Свадебный выезд молодожёнов не предусматривает застолий по ходу поездки, но его непременным атрибутом являются алкогольные напитки.

В это время и пригодятся заранее приготовленные мини-закуски, не занимающие много места и свободно помещающиеся в небольших корзинках. Ёмкость для хранения пищи во время прогулки или поездки нужно подбирать в зависимости от погоды.

Если зимой можно обойтись обычными пластиковыми контейнерами, то в летнюю жару лучше всего поместить продукты в сумку-холодильник. В противном случае, ваша свадьба может надолго запомниться гостям не благодаря кулинарным изыскам, а пищевому отравлению.

На катание

Самый распространённый и беспроигрышный вариант закусочных блюд, которые можно взять с собой на катание – бутерброды и канапе.

Для их приготовления используются как сложные мясные, овощные и рыбные составляющие, так и более простые варианты, не требующие больших затрат времени – колбасная или сырная нарезка, дольки фруктов, икра.

Главное, чтобы бутерброды были небольшими, так сказать, «на один укус». Это очень удобно в том плане, что гостям после опрокинутой за здоровье молодых стопки не придётся ходить с половинкой бутерброда в ожидании следующей, или же прятать закуску во время очередного группового фото у местной достопримечательности.

На прогулку

Принцип «чем меньше, тем лучше» относительно размера бутербродов и прочих мини-закусок ещё более актуален при пешей свадебной прогулке. Если при катании основная «тяжесть» кулинарных изысков располагается в автомобилях, то при прогулке корзиночки и контейнеры со снедью придётся нести с собой.

Поэтому лучше всего наготовить достаточное количество небольших канапе на шпажках или тарталеток.

На свадьбу на природе

Иногда свадебное торжество проводится на свежем воздухе, вдали от таких благ цивилизации, как холодильник и электропечь.

Соответственно, следует это заранее принять во внимание, уже на этапе составления меню. Готовить горячие закуски в большом количестве в этом случае не следует: как правило, после остывания они теряют большую часть своих кулинарных достоинств.

Застолья на природе проводятся в тёплое время года, поэтому использовать в меню летом скоропортящиеся продукты также не рекомендуется. Как вариант – обзавестись достаточным количеством сумок-термосов, либо портативными холодильниками, работающими на аккумуляторах или от бортовой сети автомобиля.

В целом ассортимент блюд-закусок настолько обширен, что позволяет разнообразить любой торжественный стол вне зависимости от свадебного бюджета и количества приглашённых гостей. Каждая хозяйка сможет подобрать блюда, более всего отвечающие ассортименту алкогольных напитков, кулинарным предпочтениям гостей и даже времени года, но следует придерживаться расчета на одного человека. Так, в среднем объем холодных закусок составляет около 350 гр.

Бутерброды и канапе на свадьбу ‒ что подать на свадебный стол и взять с собой на прогулку?

Одно из главных правил любой свадьбы и торжества – сделать так, чтобы все гости были сыты и довольны. Баланс «хлеба» и «зрелищ» является актуальным для свадебных банкетов. Правильно составленное меню ‒ залог успеха. Именно поэтому важно заранее продумать рецепты закусок, бутербродов и канапе для свадебного стола, прогулки. Очень часто после торжественной регистрации брака около ЗАГСа организуют выездные фуршеты, на которых основными блюдами являются холодные закуски, бутерброды, фруктовые шпажки и т. д. Мы предлагаем простые и вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже самым привередливым гостям.

Какие приготовить бутерброды на свадьбу?

Так уж сложилось, что шампанское у многих ассоциируется с праздником и именно его зачастую пьют на свадьбах. Чтобы получить максимально наслаждение от этого напитка, важно его правильно подавать, уметь пить и закусывать. Закуски к игристому вину – более важная вещь, чем может показаться на первый взгляд. Многие забывают о коварстве пузырьков, за которые так любят шампанское, но они способны «ударить в голову». Так вот, чтобы углекислый газ, содержащийся в бокале этого чудного напитка, не сыграл злую шутку, стоит продумать варианты закусок.

Какие закуски подать на свадебный стол? Корзиночки с творожным кремом и укропом, украшенные сверху красной рыбкой

Подбирая рецепты канапе и бутербродов для свадебного стола важно помнить, что закуски должны подчеркнуть вкус и ароматический букет напитка. Чем изысканнее и дороже шампанское, тем проще должна быть закуска.

Деликатное канапе на шпажках к шампанскому с ноткой кислинки

  • лимон;
  • 100 г красной рыбы;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 200 г оливок;
  • шпажки.

Готовятся такие канапе очень быстро: нарезать одинаковыми кубиками (1*1 см) красную рыбу и твердый сыр, лимон небольшими дольками. Затем все надеть на шпажку слоями: сыр, рыба, лимончик и оливки. Очень простая и в то же время вкусная закуска к игристому вину.

Классический бутерброд с икрой

  • багет (можно заменить крекером);
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г красной или черной икры.

Небольшими ломтиками нарезать багет, намазать маслом и сверху положить икру. Простой, но любимый многими бутерброд прекрасно подойдет к брюту.

Фото бутербродов на свадебном столе с красной икрой

Подать икру можно также в изысканных канапе

  • перепелиные яйца (можно использовать куриные);
  • сливочное масло;
  • икра (черная или красная на ваше усмотрение);
  • свежий огурец.

Отварить вкрутую яйца, разрезать пополам, достать желток, а вместо него наполнить половинку яйца сливочным маслом. Удобнее это делать с помощью кондитерского шприца. Сверху положить икру. Подавать такую закуску следует на шпажке, на кусочке свежего огурчика, который дополнит вкус деликатеса.

Фруктовые канапе на свадебном фуршете

На столе обязательно должны присутствовать и легкие закуски. Прекрасно дополнить вкус игристого вина могут фрукты, поэтому стоит разнообразить фуршетный или банкетный стол несколькими видами канапе из фруктов. Несколько вариантов того, как можно сделать свадебное канапе своими руками.

Сырные шашлыки

  • твердый сыр (200 гр.);
  • виноград (лучше без косточек).

Фото канапе на свадьбе из сыра и винограда

Чтобы все канапе получились одинакового размера и красиво смотрелись на столе, лучше заранее купить специально предназначенный для этих целей шприц, с помощью которого сыр и другие продукты удастся нарезать одинаковыми кусочками. Такие шприцы есть разных форм, поэтому проявите фантазию, и ваше канапе будет не только вкусным, но и красивым. Наколите на шпажку поочередно сыр и ягодку винограда.

С виноградом будут прекрасно сочетаться сыры твердых сортов: Голландский, Пармезан, Маасдам, Гауда, сыр Бри. Можно сделать микс из нескольких видов сыров, в таком случае их вкус лучше оттенить ягодками клубники, половинкой грецкого ореха, кусочком манго и листиком тархуна.

Клубнично-банановые канапе в шоколаде

  • бананы;
  • клубника;
  • маршмеллоу;
  • плитка черного шоколада.

Вымыть клубнику и удалить хвостики, бананы нарезать кружочками толщиной 1 см. Шоколад растопить на водяной бане. Подготовленные фрукты нанизать на шпажки, добавить маршмелоу и все полить шоколадом. Готовые канапе отправить в холодильник.

Фруктовое ассорти

  • консервированный ананас;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • клубника;
  • голубика.

Все фрукты тщательно промыть и очистить от кожицы, семян. Нарезать специальным шприцом для канапе. Скрепить все подготовленные фрукты шпажкой и можно подавать гостям. Набор фруктов можете корректировать по вашему вкусу или наличию сезонных фруктов.

Фото приготовления канапе своими руками на свадебную прогулку

Летние канапе из дыни и арбуза

Удобнее всего воспользоваться специальной ложкой-нарезкой для дыни и арбуза, это позволит создать идеальные сферы, которые смотрятся очень эстетично. Если такого приспособления у вас нет, нарежьте мякоть небольшими кубиками, также можно использовать формочки для выпечки. Наколите на шпажку вишенку, кружочек арбуза, дыню и снова арбуз. Украсить канапе можно листиком мяты.

Бутерброды на свадебную прогулку

Конечно же, на свадебную прогулку собираются гости не с целью плотно покушать, но они непременно захотят поздравить молодых и выпить бокал-другой шампанского за счастливую жизнь молодой пары. К тому же свежий воздух, как известно, лишь способствует возбуждению аппетита. На прогулку лучше готовить простые закуски, но это не значит, что к их приготовлению не стоит подходить творчески. Итак, рецепты канапе на прогулку.

Овощной микс

  • свежий огурец;
  • помидоры черри;
  • оливки;
  • сыр (на ваше усмотрение).

Все продукты нарезать одинаковыми квадратиками, также можно использовать небольшие формочки разных форм. По очереди наколоть на шпажку свежий огурец, сыр, оливки и помидор.

Греческие канапе

Овощи хорошо промыть и нарезать ломтиками, Фету нарезать кусочками такой же величины. Маслины разрезать вдоль пополам. Нанизать такие канапе можно на зубочистки или шпажки по очереди: сыр, маслины, огурчик и черри.

Фото бутербродов и канапе на свадьбе

Канапе с жаренным куриным филе, ананасом и апельсином

  • куриное филе;
  • консервированный ананас (кольцами);
  • апельсин;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец и специи для курицы (по вкусу);
  • подсолнечное масло;
  • мята сухая.

Куриное филе хорошо помыть, посолить, поперчить и посыпать любимой приправой. На раскаленную сковороду налить постное масло, положить веточки мяты и мелко порезанный чеснок. Филе выложить на сковородку и обжарить до золотистой корочки. Затем переложить мясо в жаровню и отправить в духовку на 20 минут. Апельсин очистить от кожуры и филировать, дольки затем нарезать на одинаковые кусочки. Приготовленное мясо нарезать такими же кубиками. Сформировать канапе: на шпажку нанизать ананас, апельсин, кусочек филе, снова ананас и опять мясо.

Вариантов приготовления бутербродов для стола и прогулки есть масса, все зависит от ваших предпочтений, вкусов, фантазий и бюджета.

Какие канапе приготовить на прогулку на свадьбе? Вариант запеченого канапе с хлебом и овощами

Для приготовления канапе идеальными продуктами считаются: сыры, креветки, ветчина, семга, оливки и маслины, фрукты. Канапе должны быть небольшого размера, шпажка же используются не для красоты, а для удобства употребления таких бутербродов.

Еще идеи праздничных мини-бутербродов и канапе на свадьбу в видео:

Ссылка на основную публикацию