Бутерброд с яйцами и сыром рикотта – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Rorina’s home

Поиск по этому блогу

Бутерброды с рикоттой: 10 рецептов — 5 сладких и 5 несладких идей порционных закусок (пошаговые рецепты с фото)

Сохраните рецепты в любимой соц.сети:

ПП-бутерброды: советы к рецептам

Нежная молочная рикотта имеет деликатный сладковато-нейтральный вкус. Что позволяет использовать ее для соленых или для сладких блюд, смешивая практически с любыми продуктами по вашему вкусу. В этом материале я делюсь десятью идеями не просто вкусных, а еще и ПП-шных бутербродов.

  1. Предложенные мной варианты низкокалорийные во многом за счет использования хлебцев. Вы можете превратить эти идеи в тосты, брускетту, гренки, кростини, тапасы, сэндвичи, заменив основу на хлеб, поджаренные тосты, булочки и т.д. соответственно.
  2. На один хлебец в каждом рецепте идет 20 гр. рикотты. Учитывайте, что собственный вкус у нее не очень выразительный, поэтому не стесняйтесь накладывать слоем потолще.
  3. Заменить итальянскую рикотту можно мягким обезжиренным творогом, моцареллой, творожным или сливочным сыром — все 10 рецептов получатся такими же вкусными.

Калорийность готовой закуски легко рассчитать самостоятельно: взвесить каждый ингредиент, высчитать его КБЖУ, затем сложить поочередно полученные данные. Исключения составят те идеи, в которых продукты подвергаются тепловой обработке — в процессе приготовления их вес изменится, нужно это учесть и пересчитать. Но я это уже сделала за вас для каждого рецепта. 🙂

Медовая груша, мята и сливочный сыр

Несладкие бутерброды с рикоттой: 5 пошаговых рецептов с фото

Завтраки или перекусы — такие приемы пищи, которые должны быть легкими, но сытными; полезными, но несложными в приготовлении. Что, если не бутербродики, отвечают этим критериям? Не отнимут много времени, зато доставят массу вкусового удовольствия.

Закуски с рикоттой в главной роли получаются неизменно вкусными, нежными, сливочными — и совсем не вредящими фигуре!

Бутерброды с рикоттой и огурцом

Простейший, но свежий и вкусный вариант — рикотта с кружочками огурца, листовым салатом, мелкими листочками мяты или укропа. Свежее и сочное сочетание хрустящего огурца и мягкой сырной массы.

  1. Салатные листья выбирайте поменьше. Например, рукколу беби. При необходимости нарвите листья руками.
    Летние бутерброды с огурцом
  2. Огурец очистите от кожуры, если она твердая или горчит, нарежьте тонкими кружочками.
  3. Свежая зелень оттенит водянистый вкус огурца. Достаточно пары листиков.
  4. Сверху посыпьте маковыми семенами, льняными или чиа.

Поперчите, посолите по вкусу перед подачей.

Совет: используйте готовые смеси семян, чтобы обогатить вкус закусок со свежими овощами.

Бутерброды с рикоттой и помидорами черри

Яркие краски помидоров одарят брускетты летним настроением:

  1. Натрите чесноком хлебец. Если это не удается, просто выдавите чеснок сверху.
  2. Выложите сыр, приправленный любимыми специями.
  3. Верхним слоем выложите сочные слайсы помидорок (15 граммов).

Финальный акцент вкуса добавят листики базилика — фиолетового или зеленого на выбор.

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:

  • белки — 3,4 гр.;
  • жиры — 1,5 гр.;
  • углеводы — 4,6 гр.;
  • калорийность — 45,8 ккал.

Бутерброды со сливочным сыром, яйцом и зеленым луком

Советы:

  1. Хрустящие хлебцы по вкусу ничуть не хуже запеченных тостов.
  2. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
  3. Если взять только белок, калорийность снизится почти в два раза!

Если же вы вовсе не на диете, не хотите в чем-то себя ограничивать, то к рикотте рекомендуется подмешать немного майонеза. Такая добавка сделает закуску сочнее, а сырный вкус — более выразительным.

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:

  • белки — 6,3 гр.;
  • жиры — 4,4 гр.;
  • углеводы — 3,9 гр.;
  • калорийность — 80,6 ккал.

Бутерброды с красной рыбой и рикоттой

Сочетание сливочного сыра и благородной красной рыбы на редкость гармонично, насыщенно. В компанию к слабосоленой семге, форели или лососю подойдет укроп или тонкий слайс огурца. Не забудьте немного поперчить.

Я больше люблю копченую рыбу, так что у меня версия с копченой форелью (15 гр. на 1 хлебец) — советую! Привкус копчености нежно сглаживается сливочно-молочным сырным вкусом и акцентируется веточкой укропа.

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:

  • белки — 5,5 гр.;
  • жиры — 1,5 гр.;
  • углеводы — 3,6 гр.;
  • калорийность — 57,8 ккал.

Тапасы с сыром и грибами

Тапасы — легкие порционные закуски, популярные в Испании. Предлагаю вариацию рецепта тапаса с сыром рикотта и жареными шампиньонами:

  1. Подмешайте к размятой вилкой сырной массе немного гранулированного или свежего, выдавленного через пресс чеснока; посолите.
  2. Выложите обжаренные на сковороде слайсы шампиньонов (если возможно, жарьте без масла). На один тапас я брала 30 гр. свежих шампиньонов; в процессе термообработки грибы сильно уменьшаются в объеме.
  3. Добавьте свежей зелени, например рубленой петрушки.

Сытные простые бутерброды с грибами готовы. Подавайте теплыми или охлажденными.

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:

  • белки — 4,4 гр.;
  • жиры — 2,8 гр.;
  • углеводы — 3,8 гр.;
  • калорийность — 58,1 ккал.

Совет: В этот рецепт удачно впишется обжаренное куриное филе.

Сладкие бутерброды с рикоттой: 5 простых рецептов с фото

Запеченная медовая груша, сыр, мята, хлебцы — изумительный десерт за 5 минут

50 гр.).

  • Через минуту добавьте 5 гр. цветочного меда.
  • Прогревайте 3-5 минут до зарумянивания.
  • Печеная медовая груша готова!

    Остается собрать теплую хрустящую закуску, добавив сверху пару листиков освежающей мяты.

    Рикотта с ягодами на хлебцах

    Рикотта с ягодами — дуэт, который подходит не только для «плоских закусок», но и для наполнения тарталеток, украшения пирогов и других десертов. Ну, а мы сэкономим время и объединим лучшие вкусы в простом открытом бутерброде.

    Добавить сладости, акцентировать внимание на том, что на столе десерт, помогут топпинги:

    • карамель;
    • шоколадный сироп;
    • вареная или обычная сгущенка.

    Для контрастности посыпьте тертым шоколадом.

    Чтобы повторить мой рецепт:

    1. Первым слоем намажьте сырную массу.
    2. Выложите сверху нарезанную клубнику и вишню (примерно по 15 граммов каждой ягоды).
    3. В зависимости от времени года выбирайте свежие или замороженные ягоды, на итоговом вкусе это особо не скажется.
    4. Полейте тонкой струйкой сгущенного молока (у меня ушло в среднем 7 граммов на порцию).

    Я решила подчеркнуть сливочность, посыпав сверху стружкой белого шоколада.

    Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:

    • белки — 3,8 гр.;
    • жиры — 2,4 гр.;
    • углеводы — 10,3 гр.;
    • калорийность — 79,2 ккал.

    Бутерброды с медом, сыром рикотта и орешками

    Минималистичное, но беспроигрышное сочетание — мед с орехами, сглаженный мягким молочным вкусом.

    1. Выложите на хлебец сырную массу.
    2. Посыпьте рублеными орехами.
    3. Полейте капелькой меда.

    Орехи подойдут любые: грецкие, лесные, кешью, фисташки и т.п.

    Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:

    • белки — 3,5 гр.;
    • жиры — 3,5 гр.;
    • углеводы — 6,3 гр.;
    • калорийность — 70,8 ккал.

    Закуска с джемом, тыквенными семечками и рикоттой на хлебцах

    Совет: все ингредиенты этого рецепта можно перемешать в однородную «намазку» на хлебцы и взять с собой в дорогу, например.

    От такого яркого завтрака не откажутся даже дети, а ведь он не повредит даже маминой фигуре.

    Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:

    • белки — 3,8 гр.;
    • жиры — 2,9 гр.;
    • углеводы — 10,4 гр.;
    • калорийность — 83,5 ккал.

    Бутерброды с бананом и сыром рикотта

    Бананы часто встречаются с молочными продуктами в ПП-рецептах, не буду отступать от канонов и предложу аппетитную закуску:

    1. Выложите рикотту на хлеб.
    2. Сверху разложите кружочки бананов (30-35 граммов или четверть банана).
    3. Посыпьте корицей и ванилином по вкусу.
    4. По необходимости добавьте подсластитель, если вдруг фрукты зеленоватые и не очень сладкие.

    Ешьте сразу, пока фрукты не начали темнеть. Приятного аппетита!

    Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:

    • белки — 3,6 гр.;
    • жиры — 1,7 гр.;
    • углеводы — 10,9 гр.;
    • калорийность — 73,3 ккал.

    Строгих рецептур в создании бутербродиков, конечно, не бывает. И вы можете заменить любые ингредиенты на те, которые больше нравятся вам. Только учтите, что тогда КБЖУ придется пересчитать.

    Орешки с медом – беспроигрышное сочетание

    Это подборка из рубрики «3 ингредиента» — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три.

    Правила рубрики «3 ингредиента»

    1. Основу рецепта составляют ровно 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
    2. Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что самостоятельное блюдо получится из ТРЕХ составляющих.
    3. Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.

    Понравились рецепты? Сохраните их в любимой социальной сети:

    Бутерброды с рикоттой рецепт с фото

    Ингредиенты

    Хлеб черный — 2-4 ломтика

    Майонез любой жирности — 1 ст.л.

    Соль — 2 щепотки

    Помидоры черри — 2-3 шт.

    Зелень — для украшения

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Бутерброды с рикоттой — идеальное блюдо для завтрака или перекуса, их можно взять с собой на пикник или в дорогу, завернув в фольгу либо поместив в контейнер. Готовится блюдо практически за 5 минут, главное — выбрать вкусную рикотту без кислого запаха. Сезон такого мягкого сыра в нашем регионе — с апреля по июль, когда овцы и козы кормят малышей. Рикотту создают из оставшейся после приготовления творога сыворотки, долго томят в печи, выпаривают жидкость. Оставшаяся крупяная масса и является этим сыром, поэтому зачастую его продают крупным спрессованным куском.

    На вкус свежий сыр не кислый и не соленый, а немного даже сладкий. Поэтому рикотту можно добавлять в любые блюда, даже готовить с ней сладкие запеканки, каши, коктейли. На мой вкус, сыр лучше всего гармонирует с солью, майонезом или сметаной и свежими овощами: помидорами, огурцами, болгарским перцем.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Рикотту выложите в глубокую емкость, всыпьте соль и выложите майонез любой жирности. Так как сыр суховат на вкус, его необходимо сделать более сочным. Аккуратно все перемешайте.

    Разрежьте ломтики хлеба по диагонали, используйте черный бородинский или другой ржаной хлеб.

    Намажьте сырную массу на ломтики хлеба.

    Промойте помидоры черри и нарежьте их слайсами, выложите на бутерброды.

    Украсьте свежей зеленью петрушки или укропа, предварительно промыв ее. Бутерброды с рикоттой и помидорами готовы. Подавайте блюдо к столу, особенно вкусны такие бутерброды с запеченным мясом, колбасными изделиями.

    Сытные и полезные бутерброды с рикоттой на завтрак

    Вкусные и полезные бутерброды на завтрак — правильное начало дня!

    Рецептов полезных бутербродов на завтрак — множество, и в каждой семье полезный и правильный завтрак свой. Или не очень полезный и не совсем правильный, но вкусный =)

    Читайте также:  Открытый сэндвич с ветчиной, сыром и ананасом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Завтрак — основной прием пищи, который нельзя пропускать. Особенно для тех, кто встает рано и уходит на работу. Если мой муж пропустит завтрак, он до обеда будет пить кофе с молоком, а в обед будет глотать не жуя. Это я знаю наверняка. Супруга завтраком стараюсь кормить всегда. Чаще это каши, яичница, омлет, бутерброды — что-то полезное, на скорую руку и обязательно свежего приготовления.

    Завтрак должен быть максимально легким и одновременно максимально сытным, полезным и быстрым в приготовлении. Наша маленькая дочь каждое утро с таким нетерпением ждет свою порцию каши, что даже соседи знают — мама энергично остужает завтрак для зайца =) Дочку не накормить с утра — не попросит до обеда. Но если увидела, что варится каша… =)

    Один из вариантов нашего с супругом завтрака — бутерброды с рикоттой, бутерброды с творогом и зеленью на зерновом хлебе или хрустящих хлебцах.

    Для вкусных бутербродов с рикоттой на завтрак вам понадобится:

    • Рикотта — 100 гр
    • Помидоры — 50 гр
    • Огурцы — 50 гр
    • Хлебцы — 30 гр
    • Чеснок — 1 зубок
    • Зелень — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Указанное количество продуктов — примерно на два бутерброда. Делаю их с чесноком, если мы с семьей дома и без чеснока супругу перед выходом на работу. Вместо рикотты можно использовать мягкий творог. Соль можно не добавлять, можно немного посолить по вкусу. Получается вкусная закуска из творога на бутерброд.

    Быстрые бутерброды на завтрак — приготовление:

    Готовятся такие бутерброды очень просто.

    Сначала смешиваем рикотту или творог с зеленью, чесноком и солью до однородной массы.

    Это мои самые любимые хлебцы:

    Берем мегаполезный и мегавкусный зерновой хлебец и выкладываем нашу закуску из творога на бутерброд.

    Сверху на творожную массу раскладываем мелко нарезанные овощи.

    Украшаем наши бутерброды с творогом и чесноком — вкусный, полезный завтрак готов!

    Сытные бутерброды на завтрак обеспечат хорошее начало дня.

    Калорийность бутербродов с рикоттой и овощами на 100 грамм = 90 ккал

    • Белки — 3,6 гр
    • Жиры — 3,2 гр
    • Углеводы — 3,6 гр

    Время приготовления: 10 минут

    Приятного вам утра и хорошего дня! Кстати, попробуйте приготовить сливочный крем-сыр по моим рецептам. Сыр получается очень нежной консистенции! Его можно использовать и на бутерброды, и для десерта, и вареников налепить.

    А еще подписывайтесь на рецепты — форма подписки ниже.

    Бутерброды с сыром Рикотта 10 простых и быстрых рецептов.

    Бутерброды с сыром Рикотта 10 простых и быстрых рецептов.

    Состав:

    • Батон или багет — 1 шт.
    • Сыр Рикотта — 1 уп.
    • Редис —
    • Зелень укропа —
    • Мята —
    • Лосось соленый —
    • Яйца —
    • Зелёный лук —
    • Огурец —
    • Мята —
    • Помидоры черри —
    • Для сладких бутербродов
    • Клубника —
    • Черника —
    • Орехи —
    • Топинг карамель и шоколад —

    Процесс приготовления:

    1.Бутерброды с сыром Рикотта, яйцом и зелёным луком.

    Отварите необходимое количество яиц. !Совет: Положите яйца в металлический сосуд, залейте водой, доведите воду до кипения. Варите яйца 1-2 минуты, затем выключите огонь и дайте постоять яйцам ещё 10 минут в горячей воде. Таким образом, яйца в разрезе будут выглядеть лучше, желток будет красивого желтого цвета без черноты.

    Смажьте каждый кусочек багета 1-2 ч.л. сыра. Разрежьте яйца пополам, выложите на бутерброд, посыпьте зелёным луком.

    2.Бутерброды с сыром Рикотта, огурцом и мятой.

    Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Смажьте ломтики хлеба сыром, по желанию сыр можно немного посолить, если это необходимо. Сверху выложить несколько кружочков огурца, присыпать листами мяты и укропом.

    3.Бутерброды с сыром Рикотта и лососем.

    Наверное этот-самый вкусный вариант бутербродов. Лосось можно использовать любой-соленый, копчёный и т.п. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Хлеб смажьте сыром, сверху положите рыбу и украсьте зеленью укропа.

    4.Бутерброды с сыром Рикотта и лимонной цедрой.

    Для любителей лимонов и витамина С этот рецепт. Способ приготовления до абсурдного прост. Смажьте хлеб сыром, немного сбрызните лимонным соком и посыпьте натёртой цедрой.

    5.Бутерброды с сыром Рикотта и редисом.

    Редис нарежьте тонкими кружочками. Хлеб или багет щедро смажьте сыром, посолите, поперчите, сверху выложите кружочки редиса.

    6.Бутерброды с сыром Рикотта,помидорами черри и соусом песто.

    Эти бутерброды очень вкусные, в духе итальянской кухни. Смажьте хлеб сыром Рикотта, сверху сыра распределите немного соуса песто. Соус песто вы можете купить готовый в супермаркете или приготовить самостоятельно. Сверху выложить нарезанный половинки томатов черри.

    7.Сладкие бутеброды с сыром Рикотта, клубникой и шоколадом.

    Как известно, сыр Рикотта используется в приготовление всевозможных блюд, и первые и вторые блюда, и салаты и даже десерты.

    Кто сказал, что бутерброды не должны быть сладкими. Для гурманов и для капризных детишек вариант сладких бутербродов-отличное решение. Такие бутерброды не только красивые, но и вкусные, полезные и питательные.

    Смажьте хлеб сыром. Выложите несколько кусочков нарезанной клубники, полейте шоколадным топингом или растопленным шоколадом.

    8.Сладкие бутеброды с сыром Рикотта, голубикой и мёдом.

    Смажьте ломтики батона сыром, выложите ягоды черники и щедро полейте мёдом. Ягоды можно использовать любые.

    9..Сладкие бутеброды с сыром Рикотта, орехами и карамелью.

    на смазанный сыром Рикотта хлеб, выложите небольшую горсть лесных орехов и полейте карамелью или карамельным топингом.

    От такой вкуснятитны точно не откажется ни один гость. Приятного аппетита!

    Оригинальные рецепты с сыром рикотта

    Одним из самых популярных сыров в кулинарии считается рикотта, которая готовится из сыворотки с добавлением молока. Она может быть нескольких видов. Рецепты с сыром рикотта очень разнообразны. Данный продукт включается в сладкие, нейтральные блюда, салаты, омлеты. Он улучшит вкус и сделает его более полноценным. Продукт относится к сырам средней ценовой категории. Поэтому блюда с ним получаются довольно бюджетными. Кроме того, сывороточный сыр продается в любом супермаркете. Поэтому с его покупкой проблем не возникнет!

    Рикотта относится к одним из самых полезных сыров. В нем содержится небольшое количество жира и достаточное количество белка. Сыр богат полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием. При его регулярном употреблении удастся поддержать иммунную систему, зрение, укрепить состояние костей и зубов. Рикотта обладает противоопухолевым эффектом.

    Нежный чизкейк из ягод и рикотты

    Многие сладкоежки любят десерты. Традиционный чизкейк считается невероятно вкусным, нежным и в меру сладким лакомством. Если он готовится на твороге, то десерт будет еще и полезным. Готовится чизкейк очень просто. Поэтому с ним справятся даже неопытные хозяйки. Лакомство выпекается в разогретой духовке. Из формы его доставать не нужно. Поэтому форму следует брать красивую, чтобы ее можно было поставить на стол.

    Чизкейк готовится со свежей ягодой. Можно использовать практически любую ягоду: малину, смородину, клубнику. Если не сезон, то вполне подойдет и замороженная ягода. Но ее следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Некоторые хозяйки рекомендуют карамелизовать ягоду. Для этого ее прогревают на сковородке вместе с сахарным песком.

    Ингредиенты:

    • Обезжиренный творог – 1 кг;
    • Рикотта – 200 грамм;
    • Куриное яйцо – 2 штуки;
    • Сахар – 2 столовые ложки. Можно заменить его медом;
    • Ванилин – по вкусу;
    • Цедра лимона – 1,5 столовые ложки;
    • Смородина или любая другая ягода – 400 грамм.

    Нежный чизкейк из ягод и рикотты

    Способ приготовления:

    1. Перетираем творог с сахаром. Лучше сначала его перемешать ложкой, а затем блендером;
    2. Добавляем яйца, рикотту, цедру и ванилин. Массу пробиваем блендером до однородности. Лучше взбивать ее около 7-10 минут;
    3. Тесто выливаем в форму, которую смазываем небольшим количеством растительного масла;
    4. Сверху выкладываем свежую ягоду и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 60 минут;
    5. По окончанию времени приготовления даем лакомству остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 4-5 часов;
    6. Разрезаем чизкейк на кусочки и подаем к столу!

    Итальянский пасхальный пирог

    В Италии на Пасху пекут пирог под названием Пасквалина, который выглядит очень ярко и необычно. Испечь его можно для любого повода, так как он эстетически выглядит красиво, невероятно вкусный и полезный! Традиционно в начинку добавляют листья шпината, но их можно заменить руколой или базиликом. В общем, с составом можно экспериментировать.

    В большинстве своем итальянские блюда очень простые в приготовления. Этот пирог – не исключение. Он готовится из покупного слоеного теста. Начинка включает и куриные яйца. Их можно брать вареными или сырыми. В последнем случае яйца просто вбиваются в сырно-шпинатную массу. Многие хозяйки любят работать именно с вареными яйцами, так как они готовятся впрок, а период Пасхи их еще и дарят гости. Количество яиц в рецепте указано примерное. Все зависит от личных предпочтений.

    Ингредиенты:

    • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 грамм (2 листа);
    • Куриные яйца – 3-6 штук;
    • Свежий или замороженный шпинат – 500 грамм;
    • Рикотта – 200 грамм, можно взять чуть больше;
    • Пармезан – 100 грамм;
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • Итальянские травы – по вкусу.

    Итальянский пасхальный пирог

    Способ приготовления:

    1. Тесто размораживаем при комнатной температуре;
    2. Яйца отвариваем практически до готовности. Важно, чтобы их можно было легко почистить, но желток остался слегка жидковатым. При запекании он дойдет до нужной консистенции;
    3. Шпинат измельчаем. Если он был замороженный, то его следует разморозить, а лишнюю жидкость слить;
    4. В сковородке с высокими бортами разогреваем оливковое масло, тушим в нем шпинат. Через пару минут добавляем рикотту и тертый пармезан. Доводим массу до однородности, а затем добавляем в нее итальянские травы и еще раз тщательно перемешиваем;
    5. Берем один пласт теста и раскатываем его так, чтобы его края охватили борта формы;
    6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, а затем остывшую до комнатной температуры сырно-шпинатную смесь. В начинке делаем углубления, в которые кладем яйца. Яйца можно размещать целиком или разделенные на части – все зависит от личных предпочтений;
    7. Сверху укладывается другой пласт теста, края пирога защипываем. Обязательно нужно сделать несколько проколов вилкой, чтобы пар мог свободно выходить;
    8. Запекаем 10 минут при 200 градусах, а затем еще около 20 минут при 180 градусах;
    9. Даем пирогу немного остыть, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

    Пирог очень универсальный. Он сохраняет свои первоклассные вкусовые характеристики, как в горячем, так и в холодном виде. В разрезе пирог очень яркий и необычный. Поэтому дети будут кушать его с удовольствием! Вообще сочетание шпинат с рикоттой является довольно популярным в Италии. Эти два компонента идеально сочетаются друг с другом. Поэтому их можно включать в качестве начинки в равиоли.

    Читайте также:  Сэндвичи с курицей и перцем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Сытные помидоры с рикоттой

    Если вы думаете, что можно приготовить из рикотты на второе, то данный рецепт вам обязательно понравится. Во-первых, с ним справится даже любитель. Ведь обладать каким-то высоким кулинарным искусством не требуется. Во-вторых, блюдо получается полезным и сытным.

    Сыр рикотта идеально сочетается с помидорами. В данном рецепте он выступает в качестве начинки. Дополняем сыр ветчиной. Если ее нет под рукой, то можно использовать отварную грудку, колбасу, копченое мясо. При желании мясной компонент можно не включать в состав. В этом случае блюдо будет диетическим, но менее сытным.

    Ингредиенты:

    • Помидоры крупные – 4 штуки;
    • Рикотта -1/2 кг;
    • Ветчина – 200 грамм;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Оливковое масло -4 столовые ложки:
    • Молотые сухари – 4 столовые ложки;
    • Свежая зелень – по вкусу;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Сытные помидоры с рикоттой

    Способ приготовления:

    1. Помидоры тщательно моем, разрезаем поперек на две части. С помощью ложки удаляем мякоть и нарезаем ее на небольшие кусочки;
    2. Ветчину и чеснок измельчаем и смешиваем с рикоттой. Затем добавляем часть сухарей, кусочки помидор, соль и перец. Начинка должна быть однородной;
    3. Выкладываем начинку в половинки помидор, присыпаем оставшимися сухариками, сбрызгиваем оливковым маслом;
    4. Отправляем помидорки запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут;
    5. Достаем помидоры, украшаем их измельченной зеленью и подаем к столу. Как и многие итальянские блюда, фаршированные помидоры хороши в горячем и холодном виде.

    Мы рассмотрели популярные и очень вкусные рецепты с рикоттой простые с фото. Готовятся они довольно быстро. Итальянцы добавляют сыр практически во все блюда. Так рикоттой они смазывают омлет, чтобы получилось полноценное второе блюдо или сытный завтрак. Рикоттой дополняют фруктовые салаты, чтобы получить нежный десерт или продукт с белковым компонентом. Благодаря мягкой консистенции сывороточный сыр можно использовать для намазывания на хлеб. Такой бутерброд дополняют измельченным помидором и сбрызгивают оливковым маслом.

    Благодаря небольшому содержанию жира рикотту добавляют в диетические блюда. Так сыром дополняют овощные супы-пюре, печеные овощи, рыбу. Рикотта очень напоминает творог. Поэтому из сыра нередко делают сырники, различные запеканки и пасты.

    Брускетта с фасолью, рикоттой, шпинатом и яйцом-пашот

    Фаршированные овощи

    Испанская тортилья с бататом

    Салат с молодой капустой и огурцами

    Гречка с кабачками – постное блюдо

    Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

    Предлагаю вашему вниманию рецепт, который очень даже хорош после бурной вечеринки на завтрак. Брускетта особенно хороша с апельсиновым соком и утренним кофе.

    Итак – Брускетта с пюре из стручковой фасоли, рикотты, шпината и яйцом пашот
    Благодаря бдительности Oldeg, я действительно решил посмотреть как готовится яйцо-пашот, поэтому несколько подкорректировал рецепт. Так что отдельное спасибо Oldeg. Соответственно, желток не должен растекаться как у меня на фотографии. Но кого устраивает так – не буду возражать – варите пару минут

    Ингредиенты

    сыр рикотта 250 г
    шпинат 100 г (у меня три порционных кубика мороженного)
    стручковая фасоль 150 г
    яйцо наисвежайшее 4 шт
    оливковое масло extra virgin 3 ст.л.
    чеснок 1 зубчик
    уксус 100 г
    тонкий ломтик хлеба (лучше всего чиабатту, но и просто вкусный белый хлеб подойдет) 4 шт
    кинза маленький пучок
    крупная нейодированная соль пару щепоток
    свежемолотый черный перец по вкусу
    тимьян (необязательно) маленькая щепотка

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Бланшируйте свежий шпинат 20 секунд в кипящей воде, затем поместите в холодную воду, чтобы остался яркий цвет. Отожмите шпинат. У меня был мороженный, поэтому я в жаропрочном стакане поставил в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность.

    Размелите шпинат погружным блендером.

    Добавьте сыр рикотта и размелите еще раз, чтобы смесь стала однородной.

    Теперь займемся фасолью. Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Положите туда фасоль и тушите, пока фасоль не станет мягкой.

    Добавьте в фасоль соль, тимьян. Не забудьте помешивать, пока не приготовится.

    Убедитесь, что фасоль стала очень мягкой. Поместите в мерный стакан. Добавьте кинзу.

    Размелите фасоль с кинзой. Не старайтесь размолоть очень тщательно. Если останутся кусочки – тоже будет хорошо.

    Смешайте рикотту, шпинат и тушеную фасоль.

    Теперь готовим яйцо пашот. Чтобы приготовить хорошо яйцо – необходимо брать очень свежее яйцо – не больше недели “от роду”. В этом случае белок будет довольно плотным и пашот получится аккуратным по форме. Разбейте яйцо в небольшую пиалу. Учтите, что вам должно быть удобно аккуратно выложить яйцо из этой пиалы в центр кастрюли. Если не получается – выберите другую по размеру пиалу или кастрюлю.

    Разогрейте 1 литр воды с 50 мл уксуса. Кастрюлю выбирайте среднюю, чтобы было удобно выкладывать яйцо и чтобы толщина воды была бы довольно большой. Слегка посолите воду. Когда вода закипит – убавьте огонь до небольших пузырьков. Внимательно следите, чтобы шли маленькие пузырки стабильно. Потратьте на это минуты три, но сделайте это хорошо.

    Ручкой от ложки аккуратно раскрутите кипящую воду по часовой стрелке. Учтите, что у вас не должно быть волн, а только ровное движение воды по кругу, как в чашке с чаем. В этот момент не торопясь выложите аккуратно яйцо из пиалы в центр воды. Пиала здесь нужна только для того, чтобы яйцо не плюхалось в воду, а практически выкладывалось на поверхность.

    Варите яйцо около 4 минут (т.е. желток должен стать как в яйце, сваренном в мешочек). Аккуратно шумовкой или ложкой выложите яйцо в тарелку или на доску. Если вокруг яйца образовались “лохмотья” – обрежьте их, чтобы яйцо выглядело аккуратно. Дайте яйцу немного остыть.

    Теперь необходимо поджарить хлеб. Нарежьте его довольно тонко – около сантиметра толщиной. Обжарьте хлеб либо на сковороде гриль, либо на гриле. В крайнем случае можно воспользоваться тостером (вкус будет несколько слабее).

    Для красоты, можно повернуть куски хлеба на 90 градусов, чтобы следы были хороши. Натрите хлеб чесноком, сбрызните оливковым маслом.

    Теперь положите хлеб на тарелку, выложите сверху пару ложек начинки из рикотты, шпината и фасоли. Сверху выложите яйцо пашот. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте черным перцем.

    Бутерброды с рикоттой

    Лично я бутерброды ем довольно редко. И даже забываю, как это приятно! А вы? Поэтому, этой статьей я решила «спеть» оду бутербродам! Они того заслуживают. Как же сильно отличается мой студенческий, сессионный бутерброд из черного сухого хлеба с майонезом и репчатым луком от тех, которые я вам сегодня предлагаю! Между ними пропасть. Но в первом случае — это борьба за выживание, а во втором — радость победы. Итак, сегодня мы обратимся к бутербродам с рикоттой. За основу мы примем вкусный (для каждого из нас может быть свой) хлеб, мягкий и нежный итальянский сыр рикотту, свежую зелень (рукколу, укроп, петрушку и другие, вами любимые), а вот дополнений будет много и разных.

    1)Сначала нам нужно подготовить хлеб. Белый, серый, черный — решайте сами. Помните, что в хлебе может быть сахар, чеснок, тмин и другие непрошенные компоненты, влияющие на вкус. Нарезаем хлеб. Его можно подсушить на горячей сковороде без масла, в духовке или в тостере. Подсушите, но не сильно, до легкого хруста.

    2)Намажьте на хлеб сыр рикотту. Рикотта может сильно отличаться по вкусу и это зависит от производителя. Рикотту советую намазать щедро для полноты гастрономических ощущений. И чтобы начинку можно было утопить или уплотнить для компактности бутерброда.

    3)Посыпьте бутерброд свежей зеленью, очень обильно. Зелень лучше крупно нарубить. Еще лучше нарвать или использовать целиком. С целыми листьями рукколы справляться в бутерброде несколько проблематично, но невероятно приятно! Это как раз тот режим жевания, который я советую своим пациентам — сочная, структурная пища. Понаблюдайте за собой, как главный герой моей статьи Эксперимент.

    4)Я выбрала в качестве вкусного и полезного примера наполнение бутерброда креветками. Креветки советую выбирать по размеру бутерброда. Например, если ваш бутерброд как в фильме «Девчата» у главной героини, то подойдут королевские. Вкусную королевскую креветку можно расположить и на маленьком кусочке хлеба.

    Но в основном, удобнее использовать средние креветки. Мелкие, конечно, легче жевать, но они могут оказаться и менее вкусными. Креветки должны быть готовы к употреблению (как — читайте инструкцию на упаковке). Их мы кладем на зелень. Для придания остроты нейтрально-сладковатому вкусу креветок, можно обжарить их в оливковом масле с чесноком. Для этого смажьте оливковым маслом креветку и натрите ее размятым в прессе чесноком. Посыпьте паприкой. Обжарьте на сухой раскаленной сковороде по 3 секунды с каждой стороны, для соединения с маслом и чесноком. И положите на бутерброд. Ну как? Вкусно? Должно быть вкусно и без обжаривания. Креветки не разрезайте ни вдоль, ни поперек. Жевать тогда нечего будет. Жевательная нагрузка для зубов обязательна(!), а не просто желательна. Если вам нечем жевать, отправляйтесь в Стоматологическую Практику ОРИС.

    5)Кроме креветок, мне нравятся бутерброды с языком. Если вы выбрали говяжий язык в качестве начинки, то советую использовать его нежирную часть — переднюю треть и нарезать не кубиками, а брусочками. Для полноценного жевания и наслаждения вкусом. Язык прекрасно сочетается и с рукколой, и с укропом, и с петрушкой. Выберите что-то одно. Можно такой бутерброд поперчить, если есть ароматный перец. Можно завершить начинку свежим огурцом или помидорами черри, нарезанными кружочками.

    6)Следующий вид начинок — рыбный. Напоминаю, что основа — хлеб, рикотта, зелень — та же. Рыбу можно использовать соленую или консервированную. Соленая семга или форель, нарезанные полосками будут очень кстати. И окажутся полезными, если вы посолите рыбу сами, а не будете есть магазинную рыбу с жидким дымом и прочими «прелестями». Очень вкусны будут бутерброды с рикоттой и зернистой икрой лосося, чавычи, нерки, кижуча и т.д. Из консервов в качестве начинки советую выбрать горбушу или тунец в собственном соку, без добавления масла. Сок слейте. Консервы не мельчите, положите крупными кусками — это вкуснее и полезнее. Ко всем рыбным начинкам, кроме икры, отлично подойдет не горький, сочный репчатый лук. Он очень актуален в осенне-зимний период для профилактики ОРВИ за счет активности фитонцидов. Можно в качестве рыбной начинки использовать сельдь иваси. Желательно нежирную, средне или сильно соленую, по вашему вкусу. Именно соленую, а не вымученную в уксусе! Рикотты на такой бутерброд понадобится меньше. К бутерброду с сельдью можно добавить кружок отварного яйца и зеленый лук, если вас не смущает его запах. Получится уже полноценный ланч! Кстати, бутерброды с селедкой считаются национальным блюдом Нидерландов! Мне, правда, не довелось их попробовать. А вам?

    Читайте также:  Бутерброды с креветками и яйцом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Что ж, желаю вам новых, волнующих гастрономических впечатлений в прекрасной компании!

    Рецепты с сыром Рикотта

    Сыр Рикотта варят из сыворотки, остающейся после производства других молочных продуктов. Рикотта входит в состав множества блюд кухни Италии. Она отличается низкой жирностью и малой калорийностью. Ее несложно сварить своими руками. За тысячелетия итальянцы изобрели большое количество способов применения этого сыра. Его могут как просто намазывать на хлеб или тосты, так и использовать в салатах, пасте, другие горячие блюдах и холодные закусках. Мы расскажем вам, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях и приведем несколько популярных рецептов блюд с ним.

    Как приготовить сыр Рикотта

    Для приготовления сыра Рикотта нужно брать только цельное молоко. Оно не должно быть подвергнуто полному обезжириванию или ультрапастеризации – такие продукты не створаживаются. Молоко лучше выбирать жирностью 1.5-2.5 %. Из сцеженной сыворотки можно получить еще некоторое количество сыра. Кроме того, ее применяют при выпечке традиционного итальянского хлеба Чиабатта, кексов или пирогов. Вместо воды следует взять тот же объем сыворотки. Подробно процесс приготовления с фото и пошаговыми инструкциями описан в статье на нашем сайте.

    Рецепты с сыром Рикотта

    На вопрос «что приготовить на ужин или завтрак?» у итальянской кухни есть надежный ответ – «возьмите рикотту». С ее помощью можно приготовить разную еду – от быстрого завтрака до торжественного ужина. Мы приведем несколько проверенных рецептов, не требующих от хозяйки высшего кулинарного мастерства.

    Особенности сыра

    Сырье для производства Рикотты, сыворотка, состоит больше чем наполовину их легко усвояемых организмом белков – альбуминов. Рикотта легко усваивается, питательна вкусна. Помимо высокой усвояемости, рикотта отличается еще и низкой калорийностью. Она отлично подходит для различных диет, прежде всего – для средиземноморской.

    Сыр обладает белым цветом, сладковатым вкусом, тонкой пастообразной структурой, легко намазывается и смешивается с другими продуктами. Жирность коровьего сыра – 8-10%, овечьего- 20-25.

    В разных регионах Италии производят свои уникальные виды рикотты, различающиеся составом сырья и нюансами технологии:
    В качестве сырья используют коровье, овечье, козье и буйволиное молоко.

    Как и с чем едят Рикотту

    Зрелую и подкопчённую рикотту подают в качестве самостоятельного блюда, подобно другим сырам. Нарезанные кубики сыра сервируют со свежими или запеченными овощами, посыпая итальянскими травами. Молодой сыр становится прекрасной основой для рецептов вкуснейших чизкейков, соусов, им наполняют крупные макаронные изделия типа ракушек.

    Часто рикотту берут в качестве основы для соусов, заменяя ею сливки. Соус с ней легко загустевает приобретает приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Популярна Рикотта и в качестве начинки в таких блюдах, как равиоли, пирогах с рыбой, птицей и мясом, в целом ряде рецептов пиццы и лазаньи.

    Использование в выпечке

    Существует множество рецептов выпечных блюд из молодого сыра рикотта. Это, прежде всего запеканки, разнообразные пироги, десерты и торты. Весьма популярный рецепт с Рикоттой – пирог Пастьера. Он подается на католическую Пасху почти две тысячи лет.

    Благодаря тонкой пастообразной структуре сыр прекрасно смешивается с приправами и наполните6лями, прекрасно вбирает в себя запах и вкус фруктов, какао, орехов, приправ и пряностей. Мягкий сыр сохраняет форму и структуру при выпечке. Приготовление традиционного сырного пирога занимает меньше часа.

    Десерт с рикоттой без выпекания

    Есть много простых рецептов с рикоттой, не требующих выпекания. Эту блюда готовят и на скорую руку, и к праздничному столу.

    Если в жару захочется чего-нибудь вкусненького – можно смешать рикотту с цедрой апельсина или лимона, ягодами, какао, каплей меда. Быстро сделав такую пасту, ее подают намазанной на тосты или хлеб паста удачно дополняется чашкой ароматного эспрессо.

    Рецепт Брускетта с Рикоттой

    Рецепт является олицетворением девиза « быстро и вкусно»
    Для этого потребуется:

    • хлеб чиабатта – 1 шт.;
    • рикотта 30 г;
    • тертый пармезан 5 г;
    • паприка;маслины б/к;
    • соль, перец – по вкусу

    Последовательность действий следующая:

    1. порезать хлеб на ломтики и слегка поджарить;
    2. смешать Рикотту, оливковое масло, пармезан, соль, перец до пастообразного состояния;
    3. намазать пасту на разогретый хлеб;
    4. украсить зеленью, кусочками паприки, половинками маслин

    На столе должен быть бальзамический уксус – многие любят поливать им брускетту.

    Рецепт Паштет из скумбрии

    Этот рецепт послужит отличной закуской на праздничный стол. Приготовление у опытной хозяйки займет 40-50 минут

    Для него потребуется:

    • копченая скумбрия- 500 г;
    • рикотта- 100 г;
    • руккола -60 г;
    • лимонный сок- 30 г;
    • томаты черри- 5 шт.;
    • хрен столовый – 60 г;
    • фенхель в семенах- 5 г;
    • каперсы.

    Последовательность действий следующая:

    1. Растереть фенхель.
    2. Очистить скумбрию от шкурки и косточек, филе сложить в просторную чашу
    3. Добавить хрен, фенхель и сыр.
    4. Влить лимонный сок, тщательно перемешать мутовкой или блендером.
    5. Слепить из получившегося паштета небольшие колобки, разложить их на блюде вокруг горки из рукколы.
    6. Декорировать половинками черри и каперсами.

    Паштет следует охладить до 10 оС – и можно подавать на стол.

    Рецепт Карпаччо из говядины с рикоттой

    Если вы планируете торжественный ужин, на закуску прекрасно подойдет карпаччо. Этот более сложный рецепт потребует от повара примерно два с половиной часа. Для него понадобится:

    • телятина 300 г;
    • черри – 10 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • масло оливковое;
    • черный перец, розмарин, тимьян;
    • чеснок- 4 зубца;
    • рикотта- 100г;
    • шпинат;
    • кресс-салат;
    • фундук;
    • соль, сахар по вкусу.

    Последовательность действий следующая:

    1. Очистить телятину от жилок и прослоек, завернуть в пищевую пленку. Поместить в морозилку на 2 часа.
    2. Помидорки надрезать с двух сторон, ошпарить в кипящей воде на пару секунд и сразу же погрузить в холодную воду.
    3. Аккуратно снять кожицу.
    4. Положить томаты в духовку на 10 минут при 180 о С, обсыпать солью, сахаром и молотым перцем и выдержать в духовке еще четверть часа.
    5. Нагреть в сотейнике подсолнечное масло до 70 о С, добавить приправы и 3 зубца чеснока.
    6. Залить маслом черри и оставить настаиваться.
    7. Измельчить жареный фундук. Растереть четверть зубца чеснока, соль и черный перец. Добавить сыр, оливковое масло, взбить до нежной консистенции.
    8. Достать телятину, нарезать очень тонкими ломтиками.
    9. Разложить на блюде, смазать кремом.

    Перед подачей на стол украсить томатами, тертыми орехами и салатом.

    Рецепт Итальянский пирог с рикоттой

    Традиционное блюдо подойдет и как десерт на завтрак, и как необременительный для желудка ужин.

    Для теста итальянского пирога потребуется:

    • пшеничная мука 250 г;
    • разрыхлитель для теста – 10 г;
    • сахар 50 г;
    • маргарин- 30г;
    • яйцо куриное- 1 шт.;
    • щепотка ванилина.

    Кроме того, для начинки нужно:

    • яйца куриные – 3шт;
    • сахар – 100г;
    • рикотта-750г;
    • крошка шоколада и экстракт ванили.

    Последовательность приготовления следующая:

    1. Взбить яйца с сахаром и экстрактом ванили, втереть сыр и крошку шоколада. Отставить в прохладу.
    2. Замешать муку с разрыхлителем и сахаром, понемногу добавлять маргарин, куриные яйца и ванилин.
    3. Вымесить тесто, разделить пополам, завернуть их по отдельности в пищевую пленку и дать охладиться полчаса.
    4. Разогреть духовку до 160 о С. Смазать круглую форму небольшим кусочком сливочного масла.
    5. Раскатать один из кусков теста до 1-2 мм и выложить в форму так, чтобы он образовал корзинку. Толщина теста – 1-2 мм.
    6. Заполнить корзинку начинкой.
    7. Второй кусок теста раскатать в круг, разрезать на полоски и заплести крышку пирога.
    8. Накрыть кулинарной фольгой и выпекать полчаса. Далее удалить фольгу и выпекать еще полчаса.

    Всего для выпечки изделия из теста, с учетом подготовки, потребуется приблизительно полтора часа.

    Рецепт Крем-сыр с ветчиной и зеленым луком

    Для приготовления крема из рикотты потребуются следующие ингредиенты:

    • багет;
    • рикотта 200 г;
    • ветчина свиная 100г;
    • пучок лука;
    • сливки 80 г;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Перемешать сыр и сливки до получения однородной массы.
    2. Добавить соль и перец.
    3. Мелко нарезать ветчину и лук, добавить в смесь и тщательно размешать.
    4. Багет порезать наискосок, выложить на разогретый гриль и прожарить до возникновения полосок.
    5. Выложить крем – сыр в миску, поставить ее на блюдо, вокруг миски разложить ломтики хлеба.

    Можно подавать как закуску или в обед на второе блюдо.

    Калорийность блюда из сливочного сыра составит 220 ккал.

    Рецепт Торт сырный

    Сырный торт не потребует от вас долгой возни, но сможет приятно удивить родных и гостей.

    Для начинки понадобится:

    • молодая рикотта – 0.5 кг;
    • сахар – 100 г;
    • куриное яйцо- 5;
    • отделенный белок- 1;
    • ром или коньяк– 20 мл;
    • миндальный орех -100г.

    Кроме того, для начинки будут нужны:

    • пшеничная мука – полтора стакана;
    • яичный желток -2;
    • сливочное масло- 1 ст. ложка;
    • сахар – 100 г.
    1. Перемешать муку, яйца, сливочное масло. Добавить немного соли, тщательно вымесить и дать отстояться 30 минут.
    2. Смешать компоненты начинки, растирая до однородности. Влить ром.
    3. Раскатать тесто в тонкий круглый блин. Смазать противень маслом или использовать силиконовую форму, выложить тесто.
    4. Выложить начинку, выпекать при 160оС в течение получаса.

    Перед подачей на стол посыпать пирог сахарной пудрой.

    Рецепт Куриное филе с сыром “Рикотта”

    Приготовление этого нежного блюда из куриного филе займет около 40 минут. Для него потребуется:

    • Филе курицы (грудка) -4.
    • Рикотта – 250 г.
    • Молотая петрушка- 10 г.
    • Чеснок- 3 зубца.
    • Сок четверти лимона.
    • Соль и перец – по вкусу.
    1. В кусочках филе надрезать «кармашки». Посолить и поперчить.
    2. Чеснок размолоть или мелко нарезать, выжать лимонный сок, посолить и поперчить
    3. Смешать сыр с начинкой.
    4. Разложить начинку по кармашкам, закрепить их деревянными шпажками.
    5. Прогреть на сковороде ½ ложки масла, обжарить филе до появления золотистой корочки.
    6. Запечь в духовом шкафу при температуре 160-180 о С в течение четверти часа.

    После запекания дать немного остыть, посыпать свежей зеленью, и подавать на стол.

    Ссылка на основную публикацию