Бутерброд с мясом и брокколи – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Жареное мясо из свинины с брокколи

  • Поделиться
  • Нравится 0
Свинина – 500г
Брокколи – 300г
Морковь – 2 шт
Лук репка – 1 шт
Соевый соус – 100 мл (50 мл для соуса и 50 мл для маринада)
Имбирь сухой – 1/2 ч,л.
Уксус рисовый – 1/2 ст.л.
Крахмал – 1 ч.л. без горки
Чеснок – 3 зубчика

Яркие цвета, хрустящие овощи, сочное и мягкое мясо с золотистой корочкой и все это в обволакивающем, глянцевом соусе.

    40 минут Порций 6 Не сложно

Это блюдо можно назвать стир-фрай. Стир-фрай – это технология приготовления пищи, которая обозначает “жарить, непрерывно помешивая”. Этот способ приготовления особенно популярен в азиатских и восточных странах.
Суть этого способа заключается в обжаривании продуктов в специальной сковороде вок в раскаленном масле. Такая экстремальная обработка позволяет сохранить в пище намного больше полезных веществ и витаминов, а также вкусовых особенностей и ароматов, чем после стандартных технологий приготовления.
Попробуйте приготовить стир-фрай из свинины, это прекрасно разнообразит ваше меню!

Пошаговый рецепт

Берем наш кусочек свинины, у меня корейка без кости, моем, сушим, срезаем лишнюю жировую прослойку.

Затем нарезаем поперек волокон на пласты около 1 см. Каждый пласт режем на полосочки шириной также по 1 см.

Складываем мясо в тарелку и заливаем 50 мл. соевого соуса, тщательно перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 20-30 мин.

Готовим в это время соус. Смешиваем в пиале соевый соус, крахмал, молотый имбирь, рисовый уксус и пару столовых ложек воды. Соус готов, он нам понадобится в самом конце.
Натираем на терке чеснок и убираем пока в сторонку.

Далее ставим закипать кастрюлю с водой для брокколи. А в это время подготавливаем наши лук и морковь. Чистим и нарезаем кому как нравится, но не мельчите, овощи должны будут остаться полуготовыми после обжарки! Нарезаем морковь и лук полукольцами (я не любитель крупной нарезки лука, поэтому нарезала его помельче).

Обжариваем овощи в достаточном количестве растительного масла на сильном огне, постоянно помешивая. В идеале использовать вок для приготовления стир-фрай, но вообще подойдет любая сковорода с широкими бортиками.

Когда морковь мягкая снаружи, но еще хрустящая изнутри (пробуем, здесь главное не упустить момент) – выключаем огонь и перекладываем все в миску.

Дальше беремся за брокколи. Как только вода в кастрюле закипела, складываем туда брокколи. Я использовала мороженый овощ, поэтому после погружения в кипящую воду я варю его не более 2 минут. Тут тот же принцип, что и с морковью, брокколи должна сохранить после варки свой цвет и хрусткость. Выкладываем нашу зеленую красавицу к остальным готовым овощам. На этом этапе, кстати, я поделила на 2 и 3 части наиболее крупные соцветия.

Теперь переходим к обжарке мяса. Наливаем масла в сковороду, хорошо разогреваем и на сильном огне обжариваем мясо до золотистой корочки с двух сторон, около 3-4 минут. Я делю свинину на две части и обжариваю ее в два захода, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

Когда вторая порция свинины готова, отправляем к ней первую половину и наши овощи, также измельченный чеснок. Чеснок я обжариваю на этой же сковороде 30 секунд до появления аромата.

Вливаем готовый соус, все аккуратно и при том довольно энергично перемешиваем. Выключаем огонь и . наш стир-фрай готов!

Он такой ароматный, разноцветный и глянцевый!

На гарнир к мясу с овощами отлично подойдет отварной рис, макароны. А можно подать стир-фрай из свинины с брокколи и без гарнира!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Брокколи с мясом: рецепты приготовления

Брокколи идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Говорят, что это любимая еда вегетарианцев и отличный ингредиент для диетических блюд. С мясом брокколи тоже хорошо сочетается, в чем можно убедиться, приготовив представленные ниже кушанья. Подойдет и свинина, и говядина, и птица.

А теперь несколько простых рецептов мяса с брокколи.

Со свининой

  • 100 г брокколи;
  • 200 г свинины;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец.

  • Брокколи помыть и разделить на соцветия.
  • Налить в кастрюлю воды, положить капусту и варить около пяти минут.
  • Свинину нарезать узкими полосками.
  • Налить растительное масло в сковороду. Когда оно нагреется положить куски мяса и обжарить.
  • Нарезать лук перышками и отправить в сковородку жариться до готовности.
  • С готовой брокколи слить воду и выложить ее к мясу с луком.
  • Посолить, поперчить, перемешать. Брокколи с мясом можно подавать на стол.

    С жареной говядиной

    • 500 г вырезки говяжьей;
    • 250 г брокколи;
    • одна морковь среднего размера;
    • два зубчика чеснока;
    • чайная ложка крахмала;
    • две столовые ложки растительного масла.
    • две столовые ложки соевого соуса;
    • столовая ложка крахмала;
    • чайная ложка тертого имбиря.

    • 60 мл бульона (овощного или мясного);
    • столовая ложка сухого белого вина;
    • три столовые ложки темного соевого соуса.
  • Брокколи залить водой, довести до кипения и варить три минуты. Затем откинуть на дуршлаг, опустить в холодную воду.
  • Очистить морковь, нарезать ее тонкой соломкой.
  • Чеснок очистить и мелко нарезать ножом.
  • Крахмал (чайную ложку) смешать с двумя столовыми ложками воды.
  • Для приготовления маринада в контейнере смешать крахмал, соевый соус и тертый имбирь.
  • Говядину нарезать достаточно тонкими полосками, положить в маринад, закрыть контейнер крышкой и встряхнуть. Оставить на 10 минут.
  • Для приготовления соуса смешать бульон, вино и соевый соус.
  • Разогреть растительное масло на сковороде, на сильном огне обжарить чеснок до появления аромата (примерно 30 секунд). Положить мясо и жарить при помешивании две-три минуты. Затем влить соус, добавить брокколи и морковь, после того как закипит, готовить минуты две. Брокколи и морковь должны остаться хрустящими.
  • Влить в сковороду крахмал, встряхнуть ее и обжаривать при постоянном помешивании еще две минуты. Снять с плиты, когда соус заметно загустеет.

    Капусту брокколи с мясом можно подавать и без гарнира, но при желании можно приготовить отварной рис.

    С индейкой в духовке

    • 400 г индейки;
    • два вилка брокколи;
    • одна средняя луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • столовая ложка масла подсолнечного;
    • тертый сыр;
    • перец;
    • соль.

    Порядок приготовления брокколи в духовке с мясом индейки:

  • Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  • Брокколи сполоснуть, разделить на соцветия, обсушить и положить в форму для запекания.
  • Индейку нарезать маленькими кубиками. Измельчить лук и чеснок. Отправить все в форму.
  • Полить подсолнечным маслом, добавить перец и соль, перемешать и поставить в духовку на полчаса. Каждые десять минут переворачивать для равномерного прогрева.
  • Брокколи с мясом достать из духовки и посыпать тертым сыром.

    С фаршем

    Для этого блюда подойдет любой фарш: говяжий, свиной, куриный.

    • 300 г фарша;
    • вилок брокколи;
    • соевый соус;
    • два зубчика чеснока;
    • ложка муки;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • перец свежемолотый.

  • Приготовить маринад для фарша из соевого соуса и молотого перца. Мариновать, сколько позволяет время (можно этот этап пропустить).
  • В кастрюлю налить воды, посолить, отваривать в ней брокколи в течение четырех минут. Затем сразу же слить воду.
  • Сковороду с маслом поставить на огонь, когда она нагреется, положить пропущенный через пресс чеснок. При желании, если хочется поострее, добавить молотый чили.
  • Выложить на сковороду фарш, обжаривать до изменения цвета, поперчить, добавить вместо соли соевый соус, муку для загустения.

    В блюдо выложить капусту, на нее – равномерно фарш. Брокколи с мясом можно подавать на стол.

    С куриным филе

    • килограмм куриного филе;
    • вилок брокколи;
    • полстакана молока;
    • 100 г сыра;
    • 50 г масла сливочного;
    • две столовые ложки муки;
    • столовая ложка растительного масла;
    • два зубчика чеснока;
    • перец;
    • соль.

  • Разделить брокколи на соцветия, отварить их в подсоленной воде (время варки – семь минут).
  • Нарезать куриное филе кубиками и обжарить в растительном масле, посолив, поперчив и добавив чеснок, пропущенный через пресс.
  • Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и молоко, перемешать до однородного состояния. Томить соус на слабом огне до загустения.
  • Разложить в тарелки брокколи, куриное филе, полить белым соусом и посыпать тертым сыром. Чтобы сыр расплавился, можно поместить тарелки в микроволновку.

    Брокколи – низкокалорийный продукт, но энергетическая ценность будет зависеть и от других ингредиентов готового блюда. Таким образом, приготовить из этой капусты и мяса можно как легкую, диетическую пищу, так и сытную и довольно калорийную.

    Мясной хлеб с брокколи

    Брокколи
    100 г
    Овсяные хлопья
    3 ст. л.
    Сливки
    70 мл
    Лук репчатый
    1 шт.
    Чеснок
    2 зуб.
    Говяжий фарш
    500 г
    Яйцо куриное
    1 шт.
    Кетчуп
    1 ст. л.
    Горчица
    1 ч. л.
    Соль
    по вкусу
    Укроп
    5 г

    Описание рецепта — Мясной хлеб с брокколи:

    Этот мясной хлеб можно подать на второе с любым гарниром и на закуску, как в теплом, так и в холодном виде. Вкусное, сочное и диетическое блюдо, потому что запекается в духовке.

    Читайте также:  Сэндвичи из клубничного печенья с мороженым - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Мясной хлеб с брокколи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Для приготовления этого блюда понадобятся: смешанный мясной фарш(у меня свинина с говядиной), брокколи, лук репчатый, чеснок, яйцо.

    А также сливки(молоко), овсяные хлопья, горчица неострая, кетчуп, соль.

    Брокколи кладем в кастрюлю, заливаем водой , доводим до кипения и варим 7-10 минут. Эта капуста очень быстро готовится.

    Овсяные хлопья
    3 ст. л.
    Сливки
    70 мл

    Овсяные хлопья заливаем сливками жирностью 10-15 % и ставим для набухания на 20 минут. Сливки вполне можно заменить молоком.

    Лук репчатый
    1 шт.
    Чеснок
    2 зуб.
    Говяжий фарш
    500 г

    Лук с чесноком измельчаем и добавляем к мясному фаршу.

    Затем кладем овсяные хлопья со сливками.

    Кетчуп
    1 ст. л.
    Горчица
    1 ч. л.

    Кетчуп и горчицу неострую.

    Отварную капусту брокколи перемалываем через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем ко всем ингредиентам.

    Солим и перчим по вкусу. Я всегда кладу в котлеты приправу для мясного фарша.

    Очень тщательно перемешиваем фарш. Добавляем нарезанный укроп.

    Форму (кирпичик)для запекания смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем фарш и ставим в духовку, разогретую до 190-195 градусов.

    Через 40-45 минут мясной хлеб готов.

    Даем хлебу немного остыть и нарезаем на порции.

    Подаем в качестве закуски или на второе с гарниром. Приятного аппетита!

    10 разнообразных блюд с брокколи, которые понравятся всей семье

    Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

    Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

    1. Брокколи, запечённая с чесноком

    Ингредиенты

    • 600–700 г брокколи (2 кочана);
    • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 30–50 г пармезана;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

    Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

    Запомните

    2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 1 зубчик чеснока;
    • ½ пучка мяты;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 л куриного или овощного бульона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • рикотта — по вкусу.

    Приготовление

    Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

    Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

    Попробуйте

    3. Сырный крем‑суп из брокколи

    Ингредиенты

    • 115 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 40 г муки;
    • 1 200 мл молока;
    • 250 мл жирных сливок;
    • 3 кочана брокколи;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
    • 500 мл овощного бульона.

    Приготовление

    В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

    Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

    Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

    Побалуйте себя

    4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

    Ингредиенты

    • 900 г куриного филе;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка копчёной паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
    • 1 кочан брокколи;
    • 6–8 зубчиков чеснока;
    • 480 мл кокосового молока.

    Приготовление

    Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

    В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

    Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

    Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

    Разнообразьте меню

    5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

    Ингредиенты

    • 1 кочан брокколи;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло — для смазывания;
    • 150 г ветчины;
    • 180–200 г твёрдого сыра;
    • 2 яйца;
    • 3 яичных желтка;
    • 350 мл жирных сливок;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

    Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

    Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

    Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

    Добавьте в закладки

    6. Оладьи из брокколи с пармезаном

    Ингредиенты

    • 230 г брокколи (½–1 кочан);
    • 1 яйцо;
    • 65 г муки;
    • 30 г пармезана;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

    Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

    В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

    Удивите близких

    7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

    Ингредиенты

    • небольшой кусочек имбиря;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
    • 6 столовых ложек соевого соуса;
    • 3 столовые ложки коричневого сахара;
    • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки кунжутного масла;
    • 450 г говяжьего филе;
    • 500 г брокколи (1–2 кочана);
    • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
    • 2 чайные ложки семян кунжута.

    Приготовление

    Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

    Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

    Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

    Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

    Приготовьте 🍲

    8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

    Ингредиенты

    • 250 г брокколи (½–1 кочан);
    • 230–250 г спагетти;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • ½ луковицы;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 столовые ложки жирных сливок;
    • 50 г пармезана.

    Приготовление

    Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

    Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

    В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

    Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

    Читайте также:  Горячие бутерброды с румяной корочкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

    Освойте новые рецепты 👍

    9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

    Ингредиенты

    • 1 кочан брокколи;
    • 150 г красной капусты;
    • 1 морковь;
    • горсть миндаля;
    • горсть сушёной клюквы;
    • 100 г греческого йогурта;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

    Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

    Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

    Возьмите на заметку 🥕

    10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

    Ингредиенты

    • 1 кочан брокколи;
    • 2–4 полоски бекона;
    • ½–1 красная луковица;
    • 100–150 г красного винограда;
    • горсть семян подсолнечника;
    • 60 г майонеза;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

    Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

    Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

    Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

    Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.

    Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.

    Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

    Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.

    Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.

    Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!

    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

    Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

    Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

    Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Капуста брокколи – 500 г.
    • Сода – 20 г.
    • Лимон – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки

    1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

    2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

    3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

    4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

    5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

    6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

    Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

    А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:

    Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

    Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Брокколи – 1 кг.
    • Мука – 200 г.
    • Сметана густая – 1,5 стакана
    • Сыр Пармезан – 100 г.
    • Яйца – 4 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Укроп – половина пучка
    • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
    • Чёрный молотый перец – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки

    1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

    2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

    3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

    4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

    5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

    6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

    7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

    Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

    Рецепт приготовления брокколи в духовке

    Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.

    Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:

    Для приготовления нам потребуется:

    • Брокколи – 400 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Молоко – 100 мл.
    • Горчица – 1 ч. ложка
    • Мука – 3 ст. ложки
    • Твёрдый сыр – 150 г.
    • Черный перец – 0,5 ч. ложки
    • Соль – щепотка

    1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.

    2. Сыр трём на крупной тёрке.

    3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.

    4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

    Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

    Готовим брокколи на сковороде с грибами

    Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Брокколи – 1 шт.
    • Шампиньоны – 4 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Имбирь – 6 пластиков
    • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
    • Вода – 50 мл.
    • Соевый соус – 1 ст. ложка
    • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
    • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
    • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
    • Сахар – 1 ч. ложка
    • Растительное масло – для жарки

    1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

    2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

    3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.

    4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

    5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.

    6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.

    6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

    Читайте также:  Суп-пюре из зеленого горошка с творожно-луковой гренки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

    Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

    Рецепт необычный, но очень вкусный.

    Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

    Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Брокколи – 500 г.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
    • Чеснок – 2 – 3 зубчика
    • Лимон – 1 шт.
    • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
    • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
    • Соль

    1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

    2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

    3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

    4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

    5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

    Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

    Рецепты из брокколи

    В блюда из брокколи, как и у цветной капусты, используют нераскрывшиеся соцветия. Благодаря своему нежному вкусу этот сорт капусты называют спаржевым. В рецептах приготовления брокколи учитывают, что в готовом блюде капуста должна сохранить вкусовые качества. Подробности описаны в рецептах брокколи с фото. Для соцветий достаточно бланшировки, а не варки в кипятке. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок, а свежую или бланшированную – в соусы для пасты или запеканки. Из брокколи можно приготовить яркий суп-пюре, который хорошо бы подать с гренками.

    Брокколи с тыквой, запеченные в духовке

    Если не знаете. какой гарнир приготовить к мясу или рыбе, обратите внимание на этот рецепт запеченной в духовке овощной смеси из брокколи, тыквы и сладкого перца. Получается вкусно, а на готовку уходят считанные минуты. Пробуем?

    раздел: Рецепты из тыквы

    Котлеты из брокколи с сыром

    Полезные котлетки из брокколи, твердого сыра и небольшого количества сухарей послужат удачной альтернативой классическому мясному блюду и разнообразят ваше меню. В осенний и зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных элем

    раздел: Рецепты из капусты

    Заморозка кабачков с брокколи

    Заготовка летнего урожая на зиму – одна из самых масштабных работ для каждой хозяйки. Самый лёгкий, простой, быстрый и полезный вариант заготовки овощей – заморозка. Благодаря тому, что кабачки и брокколи не подвергаются тепловой обработке, не содерж

    Рыба с овощами в духовке

    Минтай можно приготовить так, что он получится не только полезным, но и вкусным. К примеру, как в этом рецепте, когда ломтики рыбного филе, слегка приправленные пряными травами, запекают в духовки вместе со смесью овощей. Овощи могут быть любые на ва

    раздел: Рыба запеченная

    Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью

    Рецепт не особо затратного пирога (кроме времени), который станет еще вкуснее на следующий день. Что очень удобно, если хотите взять с собой обед на работу или накормить голодного подростка. Основа пирога приготовлена из рассыпчатого песочного теста,

    раздел: Пироги с курицей

    Котлеты из брокколи

    Котлеты из брокколи – вкусный, полезный и довольно диетический вариант обеда или ужина для всей семьи. Этот рецепт овощных котлет поможет хозяйкам не только разнообразить повседневное меню, но и сделать из обычной капусты брокколи вкусное аппетитное

    раздел: Овощные котлеты

    Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка

    Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком – отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ

    раздел: Овощные запеканки

    Салат из брокколи с морковью и чесноком

    Брокколи пользуется большой популярностью у приверженцев здорового питания и худеющих. В ней много белка, и белок по питательным свойствам приближается к белку мяса. Для знакомства с полезной капустой, предлагаем вам освоить простой рецепт салата из

    раздел: Салаты с капустой

    Фриттата в духовке

    Фриттата – это омлет, который готовят в Италии. Для приготовления фриттаты сковороду сначала ставят на плиту на медленный огонь, обжаривают овощи с яйцами и после доводят до готовности в духовке. В Италии специально для приготовления этого омлета при

    раздел: Итальянская кухня

    Суп куриный с брокколи и фасолью

    Очередной рецепт вкусного куриного супа с брокколи и фасолью. Получился насыщенный, густой овощной суп с мясом, после которого может и не захотеться есть второе. Постарайтесь так распределить время варки овощей, чтобы капуста не разварилась в прах. Б

    раздел: Фасолевые супы

    Картофельная запеканка с куриными крылышками в духовке

    Небанальный обед можно быстро приготовить из обычных куриных крылышек с картофелем. Картофельная запеканка в духовке получится нежной, сочной и очень ароматной. Сезонные продукты сделают блюдо просто безупречным на вкус. Самое главное, следовать поша

    раздел: Рецепты из куриных крылышек

    Крем-суп из брокколи и стручковой фасоли

    Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта – это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит

    раздел: Овощные супы

    Тайский суп с грибами и кокосовым молоком

    Для приготовления тайского супа понадобятся свежие грибы шиитаке или королевские вешенки еринги (Eringi). Овощи в готовом супе не замучены долгим варением, а значит и витамины кое-какие остались. С каждым шагом ароматы в супе усиливались и в конце с

    раздел: Тайская кухня

    Куриный суп с брокколи и цветной капустой

    Бульон для приготовления куриного супа с брокколи и цветной капустой можно варить на куриных бедрышках или грудке. Чтобы снизить калорийность блюда нужно использовать куриное филе и не добавлять картофель. Ингредиенты в рецепте перечислены для на 2

    раздел: Мясные супы

    Каша из дробленого ячменя с овощами

    Каша полечится яркая и солнечная. Набор овощей для каши может варьировать, готовьте по своему вкус и из того, что есть в наличие. Блюдо и вкусное, и полезное, и сытное.

    раздел: Ячневые (перловые) каши

    Овощи в горшочках под хлебной крышечкой

    Такие овощи в горшочках можно подавать как основным блюдом, так и вкусным гарниром к мясу, рыбе или птице.

    раздел: Овощные рагу

    Суп-пюре из брокколи

    Простой сливочный суп-пюре из брокколи. Не игнорируйте манипуляции с чесноком, т.к. в этом случае у вас гарантировано получится аппетитный сливочно-овощной суп с пикантной чесночной ноткой, которая там очень кстати.

    Спринг роллы с брокколи

    Спринг роллы (Spring rolls) – блинчики из готовой рисовой бумаги, которую перед тем как обернуть вокруг начинки, кладут ненадолго в воду, чтобы она стала эластичной. Начинки выбирают на свой вкус. В этом рецепте основные ингредиенты начинки – броккол

    раздел: Рисовые блинчики

    Яйцо пашот с овощами

    Яйцо пашот с овощами – быстро, полезно, нарядно. Тёплая овощная смесь придаёт блюду изысканный вкус.

    раздел: Закуски из яиц

    Фаршированные куриные голени под грудинкой

    Начинку для фарширования куриных голеней можно приготовить по своему вкусу. В этом рецепте для начинки смешивают тертый сыр, боровики, кедровые орешки. Все приправляется солью, перцем и тимьяном. Нафаршированные голени оборачивают ломтиками грудинки

    раздел: Рецепты из окорочков

    Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой)

    Для заливки овощей готовят соус бешамель с добавлением сыра рокфора, яиц и чеснока. Этим соусом заливают приготовленные на пару овощи (лук порей; брюссельская капуста; цветная капуста; брокколи; морковь; зеленый горошек (консервированный)) и запекают

    раздел: Овощные запеканки

    Рисовая лапша с овощами

    Рисовая лапша – это полупрозрачные полоски шириной от нескольких мм до 2-3 см. Подходит для супов, основных блюд и салатов. Перед тем, как готовить, лапшу замачивают в холодной воде. Время замачивания зависит от рецепта. Если готовят суп, замачива

    раздел: Китайская кухня

    Брокколи с чесноком

    Сегодня готовим очень простое блюдо – брокколи с чесноком. Брокколи не зря называют спаржевой капустой. Ее соцветия очень вкусные, нежные, требующие особой аккуратности. Важно правильно определить время готовки, чтобы не разварить капусту, сохранить

    раздел: Рецепты из капусты

    Пенечки из теста с брокколи

    Постный рецепт рулетов из заварного теста с начинкой из брокколи. Готовятся на пару или отвариваются в глубокой сковороде.

    Запеканка из пикши с овощами

    Запеканка из пикши с овощами

    раздел: Запеканки из рыбы

    Норвежская семга на гриле с пастой “таглиатели”

    норвежская семга (филе), паста “таглиатели”, крупно помолотого перца (зеленого, черного и красного), соль, сахар, капуста брокколи 400г, томатов “черри”, перцы (различного вида), лука-шалот (мелко нарезанный), рыбный бульон, сметана.

  • Ссылка на основную публикацию