Бутерброд с арахисовым маслом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Бутерброд с арахисовым маслом

Сэндвич с арахисовым маслом – культовая вещь для большинства американцев. Помните фильм “Знакомьтесь – Джо Блек”? Бред Питт ел арахисовое масло весь фильм, ложками, получая видимое наслаждение и всячески нахваливая. За что же так любят этот продукт жители американского континента и что с ним можно готовить? Начну со второго. Готовить можно многое, но можно и не готовить вовсе – бутерброд с арахисовым маслом уже прекрасен, главное – правильно подойти к вопросу его сборки. Вы многих людей знаете, кто готов есть, например, сливочное масло ложками? Или кто может пить подсолнечное масло, потягивая из стаканчика, словно ликер? Арахисовое масло само по себе – штука жирная, довольно тяжелая, с ярко выраженным вкусом. Таких, как Бред Питт (или герой, которого он играл) – не так и много, чаще всего арахисовое масло используется как. как масло, и потому сандвич с арахисовым маслом на слуху больше, чем само масло. Кроме бутербродов, этот продукт используется как начинка для вафлей, его подают с панкейками и оладушками, добавляют в супы и тушеное мясо, на его основе готовят печенье и десерты. В общем, ничего неожиданного, правда? Но вот о бутерброде с арахисовым маслом хочется почему-то поговорить отдельно.

Во-первых, это на самом деле легендарная штука. Если верить фильмам, литературе и оброненным фразам моих знакомых, которые живут или жили в Штатах, на этом изобретении выросло не одно поколение американских детей. Сэндвичи с арахисовым маслом правильные мамы готовят по утрам и дают детям с собой в школу в качестве второго завтрака или перекуса на полдник. Те же самые сэндвичи едят на работе взрослые дяди, несут с собой в рюкзаках студент, едят дедушки. Короче говоря, нет причин сомневаться в популярности.

— Салют, молодой человек.
— Салют, старый мальчик.
— А известно ли тебе, что я изобрел арахисовое масло и мармелад?
— А известно ли тебе, что я тобой горжусь?
к/ф “Странная жизнь Тимоти Грина” (The Odd Life of Timothy Green)

За что же так любят арахисовое масло? Во-первых, как и большинство растительных продуктов, оно полезно. Да, есть один существенный минус – штука эта очень и очень аллергична, может привести к очень страшным последствиям, однако, если нет противопоказаний и личной непереносимости, она прекрасна. Во-первых, это очень сытный продукт, что не может не быть плюсом для тех ситуаций, когда надо быстро перекусить и бежать дальше (школьная перемена, короткий перерыв на работе, пять минут между лекциями и так далее). Во-вторых, в арахисовом масле, несмотря на отсутствие кучи нужных организму вещей, присутствует и огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, в нем есть немало биологически активных веществ, которые в целом благоприятно влияют на самочувствие и здоровье человека. В общем, стоит попробовать – кто знает, может, и вы проникнетесь любовью к этому изобретению и тоже начнете активно готовить бутерброды с арахисовым маслом?

Как готовить бутерброд с арахисовым маслом

Ингредиенты для бутерброда с арахисовым маслом

Инструкция

  • Арахисовое масло бывает двух видов: обычное (просто паса) и хрустящее (арахисовая паста с мелкими кусочками орешков). Кроме того, правда, еще случаются арахисовые пасты с различными добавками – начиная от шоколада и заканчивая различными сухофруктами, но я считаю, что это уже не масло, а фантазии на заданную тему, поэтому говорю, что в целом оно бывает двух видов. У меня в этот раз как раз хрустящее – вот так оно выглядит.
  • Хлеб берут обычной белый. Вообще чаще всего готовится не бутерброд, а сэндвич с арахисовым маслом, поэтому и хлеб покупается специальный – который квадратный, мягкий и тостовый. Я предпочитаю свой, домашний – с ним, может, не так и красиво и эстетично, зато однозначно намного вкуснее.
  • Можно слегка подсушить, можно поджарить, можно оставить как есть – выбирайте тот вариант, который нравится лично вам.

    Намазываем масло на хлеб. А дальше – самый главный фокус: добавляем пару ложек любого джема. Лучше, конечно, если он будет с кисловатым вкусовым оттенком. Красиво, когда яркий по цвету. В случае, если вы готовите сэндвич, джемом смазывается второй кусочек хлеба, потом два куска складываются “лицом” друг к другу. Если делаете бутерброд – намазываете поверх масла.

  • Вот и все. Простая штука, даже писать, в общем-то, не о чем, но это то, что стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы понимать, как вы лично относитесь к американскому сэндвичу с арахисовым маслом.
  • Не менее популярен бутерброд (сэндвич) с арахисовым маслом и бананом – попробуйте заменить джем фруктами (кстати, частенько в этом варианте встречается яблоко). Любители несладких решений готовят бутерброд с арахисовым маслом и поджаренным беконом. Можно сверху положить жареное яйцо. Часто берут сыр чеддер. Говорят, Эрнест Хемингуэй обожал сэндвич с арахисовым маслом и кольцами репчатого лука. А вот Элвис Пресли предпочитал цельнозерновой хлеб, арахисовое масло, обжаренный бекон и. черничный джем! Короче говоря, ищите свой любимый вариант, и будет вам вкусно!
  • Приятного аппетита!
  • Тосты с арахисовым маслом и джемом, рецепт с фото

    Арахисовая паста – это очень питательный продукт, который богат белком, полиненасыщенными жирами и магнием. Такие тосты хорошо насыщают и подойдут для завтрака или обеденного перекуса.

    ВИДЫ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ

    В зависимости от длительности перемалывания арахиса различают два основных вида арахисовой пасты

    Густая и однородная (smooth)

    Кроме того, арахисовая паста может различаться по калорийности и процентному содержанию арахиса. Лучшей считается паста, которая на 90% состоит из арахиса, без добавления консервантов и ароматизаторов.

    Ингредиенты

    Хлеб (обычно 1 или 2 куска для одного бутерброда)

    Варенье или джем

    Как готовить традиционный сэндвич

    Подготовьте ингредиенты. Вам понадобится арахисовое масло, варенье или джем и хлеб. Можете также использовать и сливочное масло – оно прекрасно подчеркнет вкус бутерброда. Что до хлеба, что вам придется изрядно поэкспериментировать, чтобы понять, какой сорт вам больше по душе.

    • В состав многих видов арахисового масла входит сахар и гидрогены, вредные для здоровья. Если здоровье для вас – первостепенный приоритет, то поищите натуральный продукт: его можно узнать по отделившемуся тонкому масляному слою на поверхности. Если вы аккуратно перемешаете содержимое баночки и будете хранить продукт в холодильнике, то масляный слой больше не появится.
    • Варенье и джемы также разнятся относительно вкусов. Два наиболее популярных вида – это виноградный и клубничный джемы. Тем не менее, вам может понравиться и более резкий вкус, например, малиновый, или же смесь из разных вкусов.
    • Что касается хлеба, его вкус не должен перебивать общий вкус бутерброда (как, например, хлеб изо ржи или закваски). Лучшим вариантом будет хлеб из пшеницы.

    Намажьте арахисовое масло на хлеб с помощью ножа. Сколько класть масла – решать вам, однако если вы планируете взять сэндвич с собой, то лучше положить чуть поменьше масла, чтобы не испачкать им бутерброд и упаковку во всех сторон прежде, чем у вас будет время перекусить.

    • Сначала перемешайте масло, чтобы оно легче намазывалось на хлеб. Еще одна подсказка (особенно в масле с кусочками орехов) – это разогреть масло в микроволновой печи в течение 20 секунд – оно станет податливым, как мягкое сливочное масло.
    • Если вы хотите добавить сливочное масло, то сначала намажьте на хлеб именно его. Арахисовое масло намазывается поверх сливочного.

    Намажьте варенье или джем ровным слоем. Для этого с равным успехом можете использовать нож или чайную ложку. Опять же, если вы очень уж любите варенье, но готовите сэндвич с тем, чтобы съесть его в другом месте, избегайте класть слишком много варенья.

    Соедините два куска хлеба. Чтобы масло и варенье не смазывались, постарайтесь сделать это как можно быстрее. Лучше всего взять оба куска одновременно и быстро соединить их.

    Разрежьте бутерброд. Лучше всего резать по диагонали, из одного угла в другой, разделяя прямоугольный сэндвич на две треугольные части. Можно так же разрезать бутерброд пополам вдоль длинной стороны, разделяя его на два прямоугольных куска.

    Насаждайтесь вкусным сэндвичем! Главное – не забудьте помыть руки после трапезы, потому что вы практически наверняка испачкаетесь вязкой липкой начинкой.

    Добавьте чего-то хрустящего. Добавьте изюминку в свой бутерброд с помощью мюслей, раскрошенных кренделей или крекеров «Ритц». Преимущество мюслей в том, что вы потребляете больше клетчатки и питательных веществ, добавив их в сэндвич.

    Добавьте чего-то сладкого. В сэндвич можно добавлять практически все: сироп (особенно кленовый), нарезанный банан, мед, тростниковый сахар или ягоды (чернику, семечки граната и т.д.).

    Поджарьте хлеб. Это позволит насладиться и хрустом, и более выраженным вкусом сэндвича. Также на поджаренный хлеб намного проще намазывать арахисовое масло, т.к. он жестче и не разломится под ножом.

    • Вместо хлеба можно использовать печенье. На него намного проще намазывать масло и варенье, а бутерброд приобретет необычный вкус.

    Используйте французские тосты вместо хлеба. Вам понадобятся 2 куска хлеба, 1 яйцо, 2 столовых ложки молока, корица, коричневый (тростниковый) сахар, арахисовое масло и варенье.

    • Смешайте корицу, яйцо, молоко и сахар. Обмакните хлеб в полученную смесь, однако не дайте хлебу впитать слишком много. Поджарьте хлеб на сковороде в течение пары минут с каждой стороны. Затем намажьте хлеб маслом и вареньем и прожарьте на средней температуре еще минуту. После этого вам останется только положить сэндвич на тарелку, разрезать его и съесть!

    Используйте банановый хлеб. Сделанный на скорую руку банановый хлеб намажьте арахисовым маслом и вареньем. Это добавит в сэндвич не только мягкий вкус бананов, но и сладость, присущую кексам.

    Приготовление

    1. В тостере поджариваем хлеб (это же можно сделать на сковороде).
    2. Намазываем хлебцы арахисовым маслом.
    3. Нарезаем банан и выкладываем его поверх масла.
    4. Сверху поливаем банан мёдом и посыпаем маком.

    Всем приятного аппетита!

    Вам также может понравиться..

    Метод:

    Тосты с арахисовым маслом и джемом особенно популярны в США и Канаде, где родители часто подают их на завтрак детям или дают с собой в школу для перекуса между занятиями.

    К приготовлению сладостей для детей, конечно же, необходимо относится особенно ответственно, ведь растущему организму требуется много энергии и витаминов. Арахисовое масло, или как называют этот продукт в России — «арахисовая паста», богато полезными жирами, витаминами и микроэлементами.

    Читайте также:  Закусочный рулет из лаваша с овощами! - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Давайте приготовим с ним вкусный, сытный и очень полезный десерт, который наверняка понравится не только детям.

    Для приготовления тостов с арахисовым маслом и джемом подготовьте ингредиенты по списку. Старайтесь выбирать качественное арахисовое масло без содержание гидрированных жиров, такие добавки не принесут ничего кроме вреда.

    Обжарьте хлеб с двух сторон на разогретом растительном масле. На две порции вам понадобится 4 ломтика.

    Выложите тосты на бумажное полотенце, чтобы сохранить их хрустящими. Остудите.

    На два тоста положите по столовой ложке клубничного джема.

    Оставшиеся два — намажьте арахисовым маслом.

    Соедините кусочки хлеба друг с другом. У вас получится два хрустящих сэндвича с начинкой.

    Тосты с арахисовым маслом и джемом готовы! Приятного аппетита!

    Приготовление блюда по рецепту:

      Готовим основу: застелите квадратный противень размером 20х20 см. фольгой так, чтобы она выходила за края. Масло положите в жаропрочную миску, установите ее на кастрюлю со слабо кипящей водой (миска не должна касаться воды). Когда масло растопится, добавьте сахар и какао.

    Подмешайте яйца, готовьте, помешивая венчиком, пока смесь не нагреется и не станет по консистенции напоминать помадку, 6 мин. Снимите с огня, добавьте измельченное соленое печенье и арахис. Выложите основу на противень и прижмите. Кастрюлю с водой уберите.

    Готовим начинку: на выложенную на противень основу нанесите слой джема. Поставьте в морозилку на несколько минут. Миксером взбейте добела 5 ст. л. плюс 1 ч. л. сливочного масла, арахисовое масло и сахарную пудру. Выложите на слой джема, снова поставьте в морозилку, пока готовите глазурь.

  • Готовим глазурь: в жаропрочную миску положите шоколад и оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Поставьте на водяную баню, пока не растает шоколад. Снимите с огня, перемешайте до однородности. Когда масса остынет, но все еще будет оставаться жидкой, выложите глазурь на слой охлажденного арахисового масла. Поставьте в морозилку еще на 30 мин.
  • За кончики фольги выньте «пирог» из формы. Охлажденную заготовку нарежьте квадратиками. Подавайте холодными, а оставшиеся пирожные храните в холодильнике.

    Рецепт Арахисовых пирожных без муки — Нанаймо.

    Видео тостов с арахисовым маслом и джемом


    Вкуснейшие бутерброды за 2 минуты

    Здоровое питание: Паштет, паста, намазка – называйте, как угодно, это удивительно вкусно. С овощами, орехами, бобовыми, сладкие. Готовятся быстро.

    Паштет, паста, намазка – называйте как угодно, это удивительно вкусно. С овощами, орехами, бобовыми, сладкие. Готовятся быстро, не нужно сложного оборудования, справится самый простой блендер.

    Молодая мама и программист Моран собрала коллекцию вкуснейших веганских намазок в своём блоге.

    Овощные намазки

    Цукини.

    Взбейте в блендере 2 цукини с ¼ ст. тахины, 1 ст.л. оливкового масла, соком 1 лимона, солью и чесноком.

    Запеченные перцы.

    Нарежьте сладкие перцы крупными полосками, положите на сковороду, сбрызните оливковым маслом, солью и перцем и запекайте 30 минут при 189 градусах (кожица должна слегка почернеть).

    Положите в емкость, закройте крышкой и дайте немного настояться. Когда остынут, снимите кожицу (она должна легко отойти).

    Взбейте в блендере с оливковым маслом, бальзамическим уксусом или соком лимона и чесноком. Оставьте несколько кусочков, чтобы класть в сэндвичи, это очень вкусно!

    Запеченные помидоры.

    Порежьте помидоры ломтиками, положите на противень, сбрызните оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при 120 градусах несколько часов. Остудите и смешайте в блендере с оливковым маслом и чесноком.

    Тапенад с оливками.

    Взбейте оливки с оливковым маслом и чесноком.

    Авокадо.

    Намажьте хлеб авокадо, сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем по вкусу.

    Чеснок.

    Положите 2 целых головки чеснока в духовку и запекайте при 200 градусах 20 минут. Проверьте мягкость зубочисткой. Дайте остыть и смешайте с соком одного лимона и солью по вкусу.

    Миндаль с чесноком.

    Используйте предыдущую намазку как основу и взбейте ее с 1 ст.л. миндальной пасты.

    2. Намазки из бобовых

    Красная чечевица.

    Вскипятите 1/2 стакана красной чечевицы в полутора стаканах воды, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Снимите с огня, когда чечевица полностью впитает воду (минут десять). Добавьте 1 ст.л. оливкового масла, сок одного лимона и соль.

    Фасоль «лима».

    Замочите бобы в воде на 12 часов, промойте и готовьте до мягкости. Помните вилкой, сбрызните оливковым маслом, солью и перцем.

    Бобы эдамаме.

    Готовьте до мягкости и взбейте с оливковым маслом, чесноком и солью.

    Сыр тофу.

    Взбейте в блендере одну упаковку шелкового тофу, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. тахины, сок половинки лимона и 1/2 чайной ложки соли. Отправьте в холодильник для загустения.

    3. Ореховые намазки

    Тахина.

    Базовый рецепт: взбейте 1 ст.л. кунжутной пасты (богатейший источник кальция) с ½ ст.л. воды и ½ ст.л. лимонного сока, щепоткой соли и чеснока.

    Эту базу можно обогащать разными вкусами, например, приготовить розовую тахину (добавьте сырую или отварную свеклу), желтую тахину (добавьте запеченные сладкие перцы или перцы-гриль), красную тахину (добавьте вяленые томаты) и т.п.


    Грецкие орехи.

    Взбейте с оливковым маслом, чесноком и солью.

    Арахисовое масло.

    Вкусно само по себе.

    Бананы с арахисовым маслом.

    Намажьте хлеб арахисовой пастой и украсьте ломтиками банана.

    Миндальная тахина.

    1 ст. л. кунжутной пасты, 1 ст.л. миндальной пасты, 2 ст.л. сока лимона и щепотка соли.

    Масло из кедровых орехов.

    Растопите немного кокосового масла, смелите кедровые орехи в муку в кофемолке, добавьте щепотку соли и перемешайте. Отправьте в холодильник, чтобы загустело.

    4. Сладкие намазки

    Халва.

    1 ст.л. тахини, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы.

    Сладкий миндаль.

    1 ст.л. миндальной пасты, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы.

    Миндальная халва.

    1 ст.л. тахини, 1 ст.л. миндальной пасты, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы. Можно есть каждый день.

    Миндальный шоколад.

    1 ст.л. миндальной пасты, ½ ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы.

    Джем с семенами чиа.

    Семена чиа помогают джему загустеть без тонн сахара и быстрее свариться.

    Взбейте в блендере 12 клубничин, добавьте 2 ст.л. семян чиа и 1 ч.л. подсластителя на свой вкус (например, яблочный соус или нектар агавы).

    Джем.

    Любой из вашей домашней коллекции.

    Подсолнечное масло.

    Взбейте 1 ст. семечек подсолнечника, 1/2 стакана воды, 2 ст.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы, 1 ч.л. ванильного экстракта и щепотку соли. Поставьте в холодильник, чтобы масло загустело.

    Ореховое масло.

    Взбейте в блендере 1 ст орехов (макадамия, бразильские, кешью), 1/2 стакана воды, 2 ст.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы, 1 ч.л. ванильного экстракта и щепотку соли. Поставьте в холодильник, чтобы масло загустело.

    Готовим с любовью! econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Арахисовая паста

    Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

    Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

    Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

    Информация об арахисовой пасте:

    • Состав;
    • История;
    • С чем едят арахисовую пасту;
    • Рецепт приготовления в домашних условиях;
    • Технологическая схема производства;
    • Чем заменить арахисовую пасту;
    • Польза;
      • Для женщин;
      • Для мужчин;
    • Вред;

    Состав:

    В пасте из арахиса содержится:

    В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

    В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

    Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

    Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

    История:

    История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

    В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

    Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

    По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

    В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

    Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

    С чем едят арахисовую пасту:

    Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

    Читайте также:  Чимичурри гамбургер - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

    Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

    Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

    Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

    Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:

    Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

    Ингредиенты для приготовления дома:

    • Арахис – 300 грамм;
    • Соль – пол чайной ложки;
    • Мед – пол чайной ложки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
    2. Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10 – 15 минут.
    3. Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
    4. Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки меда.
    5. Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
    6. Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту.
    7. Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.

    Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

    Технологическая схема производства:

    Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

    1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
    2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
    3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
    4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
    5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
    6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
    7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
    8. Арахисовая паста разливается в банки.
    9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.

    Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

    Чем заменить арахисовую пасту:

    Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

    Польза:

    Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

    Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

    Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

    В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

    Польза для женщин:

    Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

    Польза для мужчин:

    Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

    Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

    В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

    Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

    Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

    Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

    Праздничные бутерброды: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Содержание статьи

    • Праздничные бутерброды: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Бутерброды на праздничный стол: рецепты с фото для легкого приготовления
    • Горячие бутерброды в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

    Брускетта с виноградом, орехами и сыром

    В рецепте запекается вкусная брускетта с виноградом, орехами и сыром. Лучше использовать кишмиш без косточек, но если не нашли, можно взять любой сорт. Орехи здесь желательны именно грецкие — с выразительным ароматом, сыр берите сладковатый, плавкий, со вкусом топленого молока.

    • 1 багет;
    • 100 г винограда;
    • 150 г сыра Радомер;
    • 100 г грецких орехов;
    • 40 г сливочного масла;
    • 20 г мяты, рукколы;

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить брускетту с виноградом, орехами и сыром, подготовьте продукты по списку и заранее поставьте разогреваться духовой шкаф до температуры 200оС. В глубокую чашку натрите сыр на средней терке, туда же добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте.

    Разделите багет на толстые ломти, на каждый намажьте нужную вам порцию сливочного масла, при желании его можно заменить оливковым и слегка сбрызнуть хлеб.

    Затем густым слоем покройте бутерброд орехово-сырной массой. Равномерно распределите на ней виноградные половинки без косточек.

    Застелите противень пергаментом. Аккуратно переложите заготовки брускетты с виноградом, орехами и сыром на него и запекайте в духовке при 200оС примерно 7-9 минут.

    Перед подачей на стол украсьте брускетту свежей зеленью, например листьями мяты, рукколой. По желанию можете добавить мед.

    Праздничные бутерброды с икрой «Божьи коровки»

    • 1 банка красной икры;
    • 1 белый хлеб;
    • 1 банка черных маслин без косточек;
    • 1 пачка сливочного масла;
    • 1 пучок листового салата;
    • гроздь томатов-черри;
    • 1 банка консервированного горошка.

    Нарежьте хлеб на порционные кусочки и намажьте их сливочным маслом. Затем на половину бутерброда выложите слой красной икры, а на вторую половину положите листик зеленого салата.

    Помодорки-черри и маслины порежьте пополам. На каждый бутерброд выложите половинки помидорок-черри – это будет тельце божьей коровки, из половинки маслины сделайте ей головку. Глазки проставьте каплями майонеза.

    Часть оставшихся маслин нарежьте на тонкие полоски и выложите их них лапки божьих коровок. Остальные маслины мелко порубите и сделайте из них точки на тельце божьих коровок. В завершение украсьте бутерброды консервированным зеленым горошком и подавайте на стол.

    Бутерброды со шпротами и творожным сыром: классический рецепт

    Рецептов вкусных бутербродов со шпротами существует масса. И все равно придумываются все новые и новые, так как данный ингредиент обладает особой притягательностью и отлично подходит для перекуса в ожидании основного горячего блюда.

    Варианты сочетания шпрот с самыми разными продуктами позволят разнообразить праздничный стол. А хозяйка может быть уверена, что эта закуска будет востребована всегда, обычно такие бутерброды получаются отлично и разлетаются в первую очередь.

    • 5 кусочков черного хлеба для тостов;
    • 150 г шпрот;
    • 150 г творожный сыр;
    • 1 помидор;
    • 4-5 стеблей петрушки;
    • соль, перец по вкусу.

    Чтобы приготовить бутерброды со шпротами и творожным сыром, подготовьте необходимые по списку продукты.

    Читайте также:  Горячие бутерброды со шпротами и сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Выложите творожный сыр в чашку, добавьте к нему мелко нарубленную петрушку. По желанию вместо петрушки вы можете взять укроп или сочетать и то, и другое. Разомните с помощью вилки массу до однородного состояния. Добавьте по вкусу соль и перец.

    Нарежьте хлеб на треугольные ломтики и смажьте их полученной начинкой. Треугольники считаются оптимальной формой для среднего по размеру бутерброда, но вы можете выбрать любую другую: прямоугольную в длину или ширину или вообще сделать по размеру канапе на один укус.

    Разложите на хлеб шпроты. Нарежьте помидор тонкими ломтиками и разложите на все бутерброды. Сверху, если требуется, присыпьте солью и перцем по вкусу. Украсьте бутерброды со шпротами и творожным сыром петрушкой или другой зеленью.

    Праздничные бутерброды с черной икрой

    • батон;
    • черная икра;
    • яйцо вкрутую;
    • сливочное масло;
    • горчица;
    • петрушка.

    Батон нарезать на кусочки. Сливочное масло смешать с горчицей в равном соотношении. Яйцо почистить и нарезать кружочками.

    Намазать сливочным маслом хлеб и выложить черную икру. Сверху положить немного горчичного масла, затем кружок яйца. Украсить композицию веточкой петрушки и подавать.

    Бутерброды для праздничного стола с сардиной

    • батон;
    • сыр твердых сортов;
    • сардины в масле;
    • томаты;
    • зеленый лук.

    Нарежьте батон на порционные ломтики и обжарьте их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натрите на мелкой терке.

    С сардин слейте масло, выньте крупные кости и разомните рыбу вилкой в однородную кашицу. Помидоры вымойте и нарежьте кружками.

    На каждый кусочек поджаренного хлеба намажьте консервную массу. Сверху разместите кружочки помидор, присыпьте тертым сыром, украсьте все мелко нарубленным зеленым луком.

    Бутерброды на праздничный стол с красной икрой на крекерах: домашний вариант

    • 1 банка черных оливок без косточек;
    • большие несладкие крекеры;
    • 1 пачка сливочного масла;
    • 1 банка красной икры;
    • зеленый лук.

    Намажьте крекеры сливочным маслом. Маслины и лук мелко покрошите. Выложите на крекеры по диагонали ингредиенты в следующей последовательности: икра, лук, маслины. Подавайте к столу.

    Праздничные бутерброды с селедкой и плавленым сыром

    • белый хлеб или тарталетки;
    • 200 г филе малосольной сельди;
    • 50 г отварной моркови;
    • 2 плавленых сырка;
    • 50 г сливочного масла.

    Все продукты, кроме хлеба, мелко нарежьте, сложите их в одну чашку и перемешайте. Уберите массу в холодильник для охлаждения. Спустя 1-2 часа выньте охлажденную закуску, снова немного перемешайте, чтобы выделялись кусочки ингредиентов.

    Возьмите тарталетки или нарежьте на порционные кусочки белый хлеб, намажьте сливочным маслом и выложите закуску слоем той толщины, который вам предпочтителен. При подаче украсьте бутерброды зеленью.

    Бутерброды со шпротами и яйцом

    • батон;
    • шпроты в масле;
    • вареные яйца;
    • помидоры;
    • майонез или сметана;
    • огурцы;
    • листья салата;
    • чеснок.

    Нарежьте батон на порционные ломтики и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Вымойте, обсушите огурцы и помидоры и нарежьте кружочками. Яйца очистите и тоже нарежьте кружками.

    Натрите обжаренный батон чесноком и намажьте майонезом или сметаной. Выложите на бутерброды шпроты, кружочки огурца, помидора, яйца. При подаче бутерброды со шпротами выложите на листья салата.

    Праздничные бутерброды с семгой

    • сливочный сыр Buko или Филадельфия;
    • слабосоленая семга;
    • черный хлеб для тостов;
    • листья салата.

    Рыбу нарежьте небольшими кусочками, чтобы удобно было есть. Порежьте хлеб на порционные ломтики и намажьте сливочным сыром. Сверху выложите листик салата и на него кусочек красной рыбы.

    Бутерброды с икрой и килькой

    • черный хлеб для тостов;
    • 1 банка кильки;
    • 1 банка красной икры;
    • отварная морковь;
    • отварная свекла;
    • красный лук;
    • зелень петрушки;
    • майонез.

    Нарежьте хлеб для тостов и подсушите в духовке, когда он остынет, намажьте его майонезом. Очистите свеклу и морковь и нарежьте тонкими кусочками. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.

    Выкладывайте на тосты сначала кусочки свеклы и моркови, далее разместите филе кильки (без хребта) и красную икру. Перед подачей украсьте бутерброды полукольцами красного лука и зеленью петрушки.

    Бутерброды на праздничный стол со шпротами и овощами

    • банка шпрот в масле;
    • помидоры;
    • черный хлеб для тостов;
    • чеснок;
    • огурцы;
    • майонез;
    • растительное масло;
    • зелень укропа, петрушки.

    Нарежьте черный хлеб на порционные ломтики и обжарьте его на растительном масле. Когда кусочки остынут, натрите их чесноком и смажьте майонезом. Огурцы и помидоры вымойте и нарежьте тонко на дольки.

    Положите на каждый ломтик по 1-2 шпротины и дольки огурцов. Сверху выложите кольца помидоров, украсьте бутерброд веточками укропа, петрушки.

    Бутерброды с красной рыбой и оливками

    • сливочное масло;
    • батон;
    • слабосоленая семга или форель;
    • зеленые оливки без косточек.

    Нарежьте батон на порционные ломтики и намажьте сливочным маслом. Рыбу нарежьте на тонкие ломтики, а оливки – на колечки.

    На ломтики хлеба выложите несколько кусочков рыбы, свернув розочкой, дополните их колечками маслин. Подавайте бутерброды на стол.

    Бутерброды с баклажанами

    • баклажаны;
    • белый хлеб;
    • майонез;
    • помидоры;
    • чеснок;
    • зелень петрушки.

    Белый хлеб нарежьте на порционные ломтики и подсушите в духовке или на сухой сковороде. Когда тосты остынут, натрите их чесноком.

    Нарежьте баклажаны кольцами и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

    Намажьте хлеб слоем майонеза, уложите сверху кружок баклажана и помидора. Украсьте бутерброды веточками петрушки и подавайте гостям.

    Бутерброды с икрой сельди и огурцом: поэтапный рецепт

    Любители селедки обычно предпочитают ее в сочетании с черным хлебом. Но и икра этой рыбы не должна оставаться в стороне. Ведь она обладает массой полезных свойств для организма. Икра содержит много лецитина и незаменимые жирные кислоты, благотворно воздействующие на кровеносную систему.

    Помимо полезных свойств, у икры сельди есть вполне ощущаемый плюс – приятный селедочный вкус. А в сочетании со свежестью огурца похрустывание икринок на языке доставит истинное удовольствие.

    • несколько ломтиков черного хлеба для тостов;
    • 1/2 банки икры сельди;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 огурец;
    • зелень по вкусу.

    Чтобы вкусно приготовить бутерброды с икрой сельди и огурцом, подготовьте все перечисленные компоненты. Нарежьте хлеб на ломтики и обжарьте их в тостере так, чтобы появилась хрустящая корочка, но внутри хлеб остался мягким. Разрежьте ломти хлеба на треугольники. Огурец вымойте и нарежьте на тонкие слайсы по диагонали.

    Намажьте кусочки поджаренного хлеба сливочным маслом такой толщины, какую вы предпочитаете в бутербродах. Сверху выложите слой селедочной икры и посыпьте измельченным укропом или любой другой зеленью. Прижмите зелень тонкими ломтиками свежего огурца. Бутерброды с икрой сельди и огурцом готовы, подавайте их на стол.

    БУТЕРБРОД С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ — САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ЗАВТРАК?

    Белок является необходимым питательным компонентом для всего организма, начиная от здоровых волос и ногтей, и заканчивая мышечным ростом. Ведь это строительный материал для всех клеток внутренних систем, в том числе и иммунной. Врачи считают, что 15—20% ежедневных калорий люди должны получать именно из белковых продуктов (или 1 г белка на 1 кг веса). Есть мнение, что источником белка, прежде всего, являются продукты животного происхождения.
    Но ученые опровергают это утверждение, обращая внимание на другие продукты питания. Диетологи указывают, по крайней мере, на 5 очень недооцененных источников белка. Это арахисовое масло, так называемый грецкий йогурт (тип йогурта, профильтрованный через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки), мягкий (селянский) сыр, семена чиа и обычный горох.
    Все эти продукты содержат большое количество белка и, в отличие от красного мяса, очень полезны для здоровья человека. Итак, можно разнообразить и оздоровить рацион, пополнив его упомянутыми выше белковыми продуктами.
    Предлагаем рецепт арахисового масла. Этот продукт очень популярен в мире, потому что вкусен, полезен и сытен. К примеру, в Америке бутерброд из цельнозернового хлеба, намазанного арахисовым маслом, является полноценным завтраком для взрослых и детей. Ведь он содержит необходимые калории, витамины, микроэлементы и полезные жиры. Такой бутерброд родители кладут школьникам в школу.
    Дело в том, что арахисовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6 и омега-9, которые укрепляют сосуды, препятствуют развитию злокачественных процессов в организме, оказывают противовоспалительное действие.
    Как уже отмечалось выше, арахис содержит большое количество протеина, который в сочетании с витамином В4, также присутствующим в этом продукте, способствует восстановлению клеточных мембран. Арахисовое масло также отличается высоким содержанием антиоксидантов-полифенолов, в частности, р-кумаровой кислоты, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами. В орехах есть и никотиновая кислота, которая помогает запустить процессы восстановления поврежденных клеток, создавая дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и связанных с возрастом когнитивных нарушений.
    Вспомним еще о некоторых важных компонентах арахиса. Витамин Е — уменьшает риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней, а железо — необходимо для нормальной работы красных кровяных клеток, кальций — важен для костей. Волокна арахиса помогают бороться с проблемами кишечника. А еще, по утверждению диетологов, арахис нормализует процесс образования женских и мужских гормонов.
    Надеемся, вы убедились: арахисовое масло станет хорошим пополнением вашего меню. Для его приготовления берут: 0,5 кг арахиса, 1—2 ст. л. растительного масла (арахисового, подсолнечного, кунжутного или любого другого), 0,5—1 ч. л. соли, 1—2 ст. л. меда или сахара.
    Арахис необходимо подсушить в духовке или на сковороде (следить, чтобы не подгорел), очистить от кожуры (после подсушивания она легко отделяется), измельчить в блендере до однородной массы, добавить масло и мед и все вместе еще раз перемолоть в блендере. Готовую пасту переложить в стеклянную (склянКу. ) банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике до 3 месяцев.
    Для приготовления арахисового масла важно покупать качественные арахисовые орехи. То есть они должны быть свежими, без прогорклого привкуса, который свидетельствует об их давности, а также без темных пятен, которые являются признаком поражения орехов вредным грибком.
    Несмотря на большую пользу арахиса, он может быть вредным для тех, кто имеет аллергию на этот продукт.

    Оформите подписку на электронную версию газеты “Здоров’я і Довголіття” на 3 месяца всего за 60 грн. и читайте еженедельно интересную и полезную информацию о здоровье.

    На этой страничке вы можете самостоятельно следить за геомагнитной обстановкой Земли и делать краткосрочные прогнозы магнитных бурь за 1-2 суток >>>>>>

    “Академія Здоров’я” © 2018

    Информация на этом сайте представлена в ознакомительных целях. Она не заменяет профессиональную консультацию.
    Использование статей сайта возможно только при наличии прямой и активной ссылки на источник.

  • Ссылка на основную публикацию