Брускетта со шпинатом и оливками – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить идеальную брускетту: 8 крутых рецептов

Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура.

В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.

Что такое брускетта?

Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

Как выбрать хлеб?

Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

Как выбрать ингредиенты?

Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.

Имейте в виду, что какие бы вы не выбрали составляющие, чиабатту всегда можно и нужно смазать хорошим оливковым маслом и натереть чесноком. Не бойтесь дать волю своей фантазии, экспериментируйте в поисках идеального вкуса!

Наши любимые рецепты

Обратите внимание, что мы не всегда указываем точное количество ингредиентов, потому что оно свободно варьируется в зависимости от размера компании, которую вы планируете угостить.

Брускетта по-итальянски с соусом песто

От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Козий сыр
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.
  • Соус песто — чтобы намазать на брускетту
  • Соль, перец — по вкусу

Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.

Брускетта с сыром, медом и орехами

Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик или руккола
  • Мед
  • Сыр “Камамбер” или “Бри”
  • Зубчик чеснока
  • Колотые грецкие орехи

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке. Когда чиабатта подрумянится, она готова.

Натрите ее чесноком и выложите кусочки сыра сверху, после чего снова запекайте в духовке, пока не начнет плавиться сыр. Брускетту полейте медом, украсьте свежей зеленью и россыпью колотых орехов.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Авокадо
  • Вяленые томаты
  • Творожный сливочный сыр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.

Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).

Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром

Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.

  • Багет — 1 шт.
  • Слабосоленый лосось
  • Сливочный сыр
  • Руккола
  • Оливковое масло
  • Специи и приправы — по вкусу

Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.

Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.

Брускетта с манго и креветками

Вот еще один потрясающий рецепт брускетты для любителей морепродуктов. Это настоящая праздничная закуска — оригинальная и изысканная. Готовьте много: гости съедят это угощение очень быстро и непременно будут просить добавки!

  • Багет или чиабатта — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Манго
  • Очищенные креветки
  • Лимон
  • Мягкий сыр типа “Камамбера” или “Бри”
  • Соль, перец — по вкусу

Подсушите ломтики чиабатты, смазанные оливковым маслом, в предварительно разогретой духовке. Натрите хлеб чесноком, разложите на каждый кусок по ломтику сыра и снова отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. На брускетту выложите манго, нарезанный мелкими кубиками, и готовые креветки. Сбрызните топинг лимонным соком.

Можно подавать брускетту холодной, а можно снова подсушить ее пару минут в духовке. Украшайте закуску свежей зеленью — базилик или листики мяты дополнят чудесный вкус вашего блюда.

Тальятелле со шпинатом и сливочным сыром

Как приготовить блюдо « Тальятелле со шпинатом и сливочным сыром »

  1. Шпинат хорошо помыть, обсушить. Мелко нарезать.
  2. Чеснок измельчить, обжарить в сотейнике на оливковом масле в течение 1 мин.
  3. Шпинат выложить в сотейник с чесночным маслом, потушить в течение 3-4 мин, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Добавить сливочный сыр и перемешать.
  5. Пасту отварить в подсоленной воде до состояния альденте. Жидкость слить.
  6. Выложить тальятелле на тарелки, формируя небольшие «гнезда».
  7. Заполнить «гнезда» шпинатом и украсить.
  8. Подавать к столу в качестве основного блюда.

Блюдо получается сытное и очень ароматное. По желанию шпинат можно посыпать рублеными грецкими орехами.

  • Паста Тальятелле – 200 гр.
  • Шпинат (2 пуч.) – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливочный сыр – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 5 гр.
  • Соль (по вкусу) – 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Тальятелле со шпинатом и сливочным сыром» (на 100 грамм ):

Калории: 273.7 ккал.

Углеводы: 33.4 гр.

Тальятелле со шпинатом и сливочным сыром – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Тальятелле со шпинатом и сливочным сыром»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
тальятелле200 гр20043.44.4126.6748
шпинат100 гр1002.90.3222
чеснок2 кус80.520.042.3911.44
сыр Almette сливочный3 ст.л.603.6121.8129.6
масло оливковое2 ст.л.2019.96179.6
перец черный молотый5 гр50.520.171.9412.55
соль10 гр10
Итого40350.936.9134.71103.2
1 порция10112.79.233.7275.8
100 грамм10012.69.133.4273.7

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Закусочный рулет со шпинатом и лососем – праздничный рецепт с пошаговыми фото

Этот закусочный рулет не только вкусный, но и очень красивый. Ну,на мой взгляд. Он станет украшением любого праздничного стола. Разрез просто фантастический! Контрастные цвета радуют глаз и очень эффектно выглядят.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 149 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить закусочный рулет со шпинатом и лососем

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г мороженного, измельченного.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 40 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр творожный – 200 г мягкий, типа Филадельфии.
  • Лосось – 200 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу добавила пару щепоток.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Размер формы или противня, на котором будет выпекаться бисквит со шпинатом, примерно 30/35 сантиметров.

Яйца, каждое весом примерно 63-65 грамм.

Шпинат. Тут два вариант: либо он будет куплен измельченным и замороженным, либо свежим. Первый вариант предпочтительней только потому, что чуть меньше мороки – разморозил, отжал и готово.

Если же вы берете свежий, то: во-первых, по весу будет примерно столько же (скорее чуть меньше, чем больше); во вторых – надо его промыть, просушить и измельчить, можно в блендере.

Я же отталкиваюсь от того, что было у меня и это, конечно, мороженный шпинат. Поздней осенью именно такой вариант.

В мелкое сито выкладываем шпинат и даем ему оттаять. Я задумала саму закуску сделать завтра, с утра, посему просто оставляю его (шпинат) оттаивать на столе (под ситом миска), на ночь.

Если спешите – микроволновая печь вам в помощь, функция разморозки. Нет микроволновки – закинуть на сухую сковороду, накрыть крышкой и на малом огне потомить, пока не разморозится.

Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Делайте это аккуратно, поскольку, если в белки попадет хоть немного желтка – пиши пропало – они нормально не взобьются.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

В блендер выкладываем желтки, шпинат (ни в коем случае не должен быть мокрым), муку, немного соли, черного перца и чеснок. Все перемешиваем до однородности.

Включить духовку на 180 градусов.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Сейчас взбиваем белки. Посуда должна быть не алюминиевая, сухая и абсолютно чистая. В смысле, если вы в ней готовили, перемешивали что-нибудь с добавлением какого бы то ни было жира, не слишком хорошо промыли и вас не смущают чуть жирноватые стенки миски, то это всё, нашим белкам не быть хорошо взбитыми, поскольку жир им этого не даст.

Два, наверное, самых важных правила – ни капли жира, ни капли желтка.

Итак, в миску выливаем наши белки и взбиваем до плотных пиков. Начинаем со средней скорости, взбиваем минуту, а затем увеличиваем до высокой. Тут уже взбиваем пока они не станут гладкими и блестящими. Примерное время четыре-пять минут.

Содержимое блендера выливаем в чистую миску. А сейчас примешиваем белки, примерно в три этапа (брать за раз треть белков), аккуратно но интенсивно, делая движения от края миски вниз и к середине. При этом удобно просто поворачивать миску, при этом все время перемешивая. Примешали треть – добавляйте следующую и опять аккуратно, но интенсивно.

Вылить содержимое миски на противень и разровнять.

Ставим противень в разогретую духовку. Конечно, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня выпекается 8, максимум 10 минут. Если пересушить – бисквит будет ломаться. Если недопечь – просто после скручивания станет этакой клецкой. По истечении восьми минут откройте духовку и слегка нажмите на бисквит – если он возвращается на место, а не остается вмятиной, то всё, готов.

Отрезать еще один кусок бумаги для выпечки (размер немного больше размера выпеченного бисквита) и перевернуть на него наш бисквитный прямоугольник. Оставьте остывать, бумагу сверху не снимайте.

Я покупаю творожный крем с зеленью. Если у вас без ничего, то вполне себе уместно добавить понемногу измельченного укропа и (или) петрушки, не плох будет и зеленый лук.

Также очень вкусно вместо этого крема использовать плавленный сыр-намазку. Если сырная намазка слишком плотная – смешать с одной-двумя столовыми ложками сметаны или майонеза.

С остывшего бисквита снять бумагу, сверху аккуратно намазать кремом, немного отступая от края, буквально сантиметр, не больше, сверху выложить тонко порезанный лосось и сбрызнуть всё соком лимона. Лосось может быть и слабосоленый, и копченый. У меня первый вариант – нравится больше. Я покупаю уже порезанный тонкими пластинами.

Плотно и аккуратно заворачиваем рулет с более короткой стороны. Шов должен оказаться внизу. Хорошо и правильно испеченный бисквит будет очень нежным и эластичным. Поставить в холодильник на пару часов, пусть устоится. Завернуть его в ту же бумагу для выпечки, на которой вы его скручивали. Не забудьте – швом вниз. Положите с краю, вдоль стенки холодильника. Он занимает совсем не много места и пару дней спокойно себе полежит в ожидании праздника. Неплохо переносит заморозку, по крайне мере, я не заметила особых изменений во вкусе.

Всё, вам останется только разрезать его, уложить на тарелку и подать к столу. Даже украшения наша закуска особо не требует – разрез прекрасен и приковывает взгляд! Надеюсь, вам придется по вкусу.

Приятного вам аппетита и хорошего, веселого праздника!

Спанакопита – греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

Все, кто были в Греции, наверное, согласятся с моими характеристиками местной кухни: она очень вкусная и яркая, но названия блюд часто невозможно даже произнести правильно, не то, что запомнить.

Признаюсь, у меня тоже есть затруднения с этими названиями, но несколько я все-таки сумела запомнить, что-то даже записывала, чтобы дома найти рецепт и попробовать повторить. И в первую очередь это относится к очень вкусному пирогу, называющемуся Спанакопита. Не знаю, как это переводится, наверное, что-то банальное, типа “пирога со шпинатом”, но, на мой взгляд, правильней было бы “наркотически-вкусная выпечка, от которой впадают в зависимость”. Хрустящая корочка, сыр, шпинат – волшебное сочетание.

Есть очень много вариаций этого пирога, возможны разные формы, от порционных треугольников до больших, на весь противень. Тесто и начинку тоже компонуют по-разному: слоями, как лазанью, как обычные пирожки с начинкой внутри, или как (мой любимый вариант) закрученную улитку. Вариантов начинки еще больше, шпинат и сыр присутствуют всегда, но берут их в разных пропорциях и дополняют самыми разными ингредиентами.

Я много рецептов попробовала и в итоге выбрала для себя самый идеальный вариант, надеюсь, и вам он тоже понравится.

  • 1/2 упаковки теста фило (8-9 листов)
  • 1 большая упаковка листьев шпината (если замороженный, то 200гр)
  • фета или брынза, 300гр
  • свежий слабосоленый сыр, 200гр
  • сливочное масло, 40гр
  • оливковое масло, 1 ст.л
  • греческий йогурт, 2ст.л
  • молотый перец
  • несколько веточек мяты
  • кунжут для украшения

Заметки.

В этом рецепте не обязательно соблюдать точность и использовать все ингредиенты. Ключевые составляющие – это тесто фило, шпинат и сыр. Мята, оливковое масло, греческий йогурт, – все это улучшающие вкус добавки, но если их нет под рукой, ничего страшного. Йогурт можно заменить нежирной сметаной, вместо мяты добавит сушеные травы и.т.д.

С сырами тоже не обязательно использовать такие пропорции, главное, чтобы в сумме сыров было 500гр и желательно взять 2 разных. Один из них должен быть рассыпчатым и соленым, в оригинале это, конечно, греческая фета, но вместо нее можно использовать брынзу или что-то похожее. Второй сыр нужен молодой, молочный и слабо соленый, в Греции таких сыров полно, на каждом острове делают свои сорта, но к нам ничего не довозят, и самый подходящий вариант, который я нашла, это качорикотта. Как вариант, можно использовать слабосоленые адыгейские сыры.

Тесто фило сейчас купить не так сложно, мне оно часто попадается в крупных супермаркетах. Если совсем не получается найти, то можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом, это будет уже не совсем спанакопита, но все равно получится вкусно.

Шпинат потушить на несильном огне, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный, то надо выпарить лишнюю жидкость. Если листья были крупные, то можно их перед тушением порвать руками или уже потом слегка измельчить блендером.

Сыры раскрошить пальцами или измельчить в блендере (не слишком сильно). Добавить к ним мелко порезанную мяту, йогурт, оливковое масло, перец и шпинат. Соль я не указывала в рецепте, фета/брынза обычно и так ее довольно много содержат, дополнительно досаливать не нужно.

Фило – это тонкие листы пресного теста, прямоугольные или квадратные. Работать с ним несложно, но есть некоторые нюансы: доставать и проводить какие-то действия с этими листами нужно аккуратно, они легко рвутся. И тесто, которое пока не используется, надо накрывать полотенцем, чтобы оно не высыхало.

Каждый лист слегка промазать растопленным сливочным маслом, затем вдоль одного из краев выложить начинку и свернуть как рулет. Очень плотно заворачивать не надо, между слоями теста должно оставаться немного воздуха, чтобы потом получились воздушные хрустящие слои.

Противень застелить пергаментом, подготовленные трубочки сворачивать а форме улитки, очень плотно укладывать не надо, оставляйте между “кольцами” немного воздуха. Смазать будущий пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпечка из фило не сильно поднимается и расползается, поэтому можно его готовить и без специальных форм.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Этот пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Его можно пару дней хранить в холодильнике, но это маловероятно:).

А вы любите сочетание сыра и шпината? Какое у вас любимое блюдо из греческой кухни?

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте

3. Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Побалуйте себя

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

Попробуйте

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

Поэкспериментируйте

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Добавьте в избранное

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

Сделайте

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

Запаситесь витаминами

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

6 брускетт с неожиданными начинками

Взять чуть поджаренный хрустящий хлеб и положить на него что бог пошлет — лишь полдела в правильной брускетте. Иногда собрать для нее начинку сложнее, чем приготовить обед!

Брускетта с овощной капонатой

Рецепт Алексея Беседина, бренд-шефа ресторанов Il Forno

Ингредиенты:

  •  Багет мультизлаковый — 100 г
  • Капоната — 400 г
  • Помидоры черри (желтые) — 60 г
  • Тархун — 4 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Цуккини — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Стебель сельдерея — 150 г
  • Лук красный — 100 г
  • Каперсы — 30 г
  • Оливки — 40 г
  • Соус томатный — 500 г
  • Перец чили — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать все овощи для капонаты кубиками и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Добавить соль, перец по вкусу и томатный соус. Тушить на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Обжарить багет с двух сторон. Сверху на багет выложить капонату и украсить брускетту разрезанными пополам помидорами черри и листьями тархуна.

Брускетта со шпинатом и томленым ягненком

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

Ингредиенты:

  • Голень ягненка — 5 шт.
  • Растительное масло — 70 г
  • Морковь — 50 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Красное вино — 80 г
  • Томатная паста –100 г
  • Розмарин — 5 г
  • Бульон демиглас — 200 мл
  • Листья шпината — 120 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок -10 г
  • Кинза — 5 г
  • Чиабатта — 4 кусочка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Голени ягненка обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. В кастрюле обжариваем произвольной нарезки морковь, репчатый лук, вливаем красное вино, выпариваем и добавляем томатную пасту, сахар и розмарин. Добавляем 2 литра воды, бульон демиглас и предварительно обжаренные голени. Варим на медленном огне 3-4 часа до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. После вынимаем голени и снимаем мясо с кости. Процеживаем бульон от овощей и ставим на медленный огонь, выпариваем в пять раз. В получившемся соусе прогреваем мясо.
  2. Нарезаем хлеб и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Листья шпината обжариваем с добавлением мелко рубленного чеснока. На обжаренный хлеб выкладываем шпинат, сочную ягнятину и украшаем веточками кинзы.

Брускетта с тартаром из утки, вяленым инжиром и камамбером

Рецепт ресторана «Простые вещи New Vintage»

Ингредиенты:

  • Соленое утиное филе — 70 г
  • Сухой инжир — 18 г
  • Багет
  • Соус бальзамический — 8 мл
  • Соус из инжира — 18 мл
  • Камамбер — 10 г
  • Пряничная крошка — 2 г
  • Микрозелень — для украшения
  • Чесночное масло, соль, перец — по вкусу

Соус из инжира

  • Пюре инжирное — 250 г
  • Бальзамический уксус — 20 мл

Пряничная крошка

  • Пряник — 50 г
  • Сахар тростниковый — 16 г

Соус бальзамический

  • Уксус бальзамический — 4 мл
  • Масло кунжутное — 10 мл
  • Соевый соус — 8 мл

Способ приготовления:

  1. Морскую соль смешать с сахаром, развести в воде и довести до кипения. Остудить рассол. Тем временем удалить с утиной грудки кожу и жир. На 2 часа оставить филе в рассоле, затем промыть, просушить и нарезать кубиками.
  2. Чтобы приготовить соусы, просто смешайте их ингредиенты. С пряничной крошкой придется повозиться, но оно того стоит. Тростниковый сахар высыпаем в сковороду, добавляем немного воды и перемешиваем. В горячую карамель добавляем размятый в крошку пряник. Крошка должна стать румяной и хрустящей.
  3. Нарезанную утку заправить солью, перцем, добавить подготовленный бальзамический соус и перемешать. Далее получившуюся смесь заправить соусом из инжира. Вяленый инжир нарезать тонкими ломтиками и добавить в получившуюся смесь.
  4. Ломтик багета обжариваем на гриле с добавлением чесночного масла. Выкладываем на него утку и ломтики камамбера, украшаем пряничной крошкой и микрозеленью.

Брускетта с угрем и шиитаке

Рецепт Евгения Насырова, бренд-шефа гастробара «Игристый»

Ингредиенты:

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Творожный сыр — 180 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Шиитаке свежие — 8 шт.
  • Водоросли вакамэ сухие — 20 г
  • Угорь в соусе унаги — 200 г
  • Соус унаги — 60 мл
  • Зеленый лук — 1 стрелка
  • Кунжут — 10 г
  • Масло кунжутное — 5 мл
  • Соевый соус — 10 мл
  • Нори — 1 лист

Способ приготовления:

  1. Водоросли вакамэ замочить в прохладной воде на 10-15 минут, затем достать из воды и просушить. Если листья вакамэ крупные, то порезать на небольшие куски.
  2. Шиитаке нарезать соломкой. Затем обжарить на растительном масле с добавлением немного раздавленного чеснока. Добавить водоросли и соевый соус и готовить еще 1-2 минуты. Удалить чеснок. Снять с огня, добавить жареный кунжут и кунжутное масло, хорошо перемешать.
  3. У угря удалить кости. Угорь, огурец и нори нарезать соломкой.
  4. Чиабатту нарезать на куски толщиной 2 см и запечь или обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Важно не пересушить хлеб.

Смазать чиабатту сливочным сыром, выложить огурец, начинку из водорослей и грибов, затем угря. При подаче полить соусом унаги, посыпать зеленым луком, кунжутом и нори.

ТАРТАР из лосося и креветок на укропной гренке

Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski

Для укропного хлеба:

  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Укроп — 70 г

Укроп мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто, выпекаем 40 минут при 180℃. После выпекания хлеб должен полностью остыть до комнатной температуры. Нарезаем хлеб на порционные куски толщиной 2 см.

Для тартара:

  • Очищенные мелкие холодноводные креветки — 70 г
  • Скандинавская горчица (как в Ikea) — 70 г
  • Майонез хелманс — 15 г
  • Лимонный сок — 5 мл
  • Укроп — 5 г

Креветки мелко рубим. Заправляем скандинавской горчицей, майонезом, сбрызгиваем лимонным соком, выкладываем ровным слоем на укропную гренку. Сверху выкладываем свернутое в ролл филе копченого лосося (70 г), а на него — яйцо пашот. Украшаем композицию укропной эмульсией (30 г).

Для приготовления эмульсии:

  • Растительное масло — 300 мл
  • Укроп — 300 г

Помещаем в блендер масло и укроп. Пробиваем на максимальной мощности 30 мин. пока масло не станет горячим. После этого на сито выкладывается 2 слоя салфеток. Масло сцеживаем сквозь салфетки, чтобы все мелкие фрагменты укропа остались на сите.

Теперь берем 2 сырых желтка, чайную ложку с горкой скандинавской горчицы, 2 чайные ложки лимонного сока и смешиваем все венчиком. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струйкой добавляем укропное масло до полного загустевания эмульсии.

  1. Выкладываем тартар на брускетту, сверху кладем лосось.
  2. Можно украсить брускетту яйцом пашот.

Брускетта с анчоусами и сливочным маслом

Рецепт Микеле Броджи, шеф-повара ресторана Assunta Madre

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Домашнее сливочное масло
  • Анчоусы, маринованные в масле

Способ приготовления:

  1. Обжарить сильно на гриле кусочки хлеба. Обильно смазать их лучшим сливочным маслом из доступного. Сверху на каждую брускетту положить 3 (хотя можно и больше!) маринованных в масле анчоуса.
  2. И попробуйте теперь сказать, что на вашей тарелке просто брускетта, а не настоящее гастрономическое приключение!

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Читайте также:  Мясо для бутербродов Слоппи Джойс - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию