Заправочный рыбный суп – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить рыбный суп: лучший классический рецепт

Добрый день, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Сегодня я расскажу вам, как готовить суп из рыбы. Сразу оговорюсь: это не уха, и вот почему. Уха готовится только из одного сорта рыбы: уха осетровая, уха щучья и так далее. А еще в уху кладут очень крупно нарезанные или вообще целые овощи не столько для гущи, сколько для цвета и вкуса бульона. Я же предлагаю вам сварить суп из нескольких видов рыбы и нарезать овощи мелко, как для любого другого супа.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт рыбного супа

Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле.

Видеорецепт

Еще 5 вариантов рыбных супов

  • Рыбный суп из консервов

Рецепт любимого супа на скорую руку. Но получается он ничуть не хуже супа из свежей рыбы. Узнайте, какие консервы лучше взять и на что обращать внимание, в нашей статье.

  • Рыбный суп со сливками

Традиционное финское блюдо – рыбный суп со сливками – готовится из красной рыбы и обладает нежным вкусом, который подчеркивается добавлением сливок.

  • Рыбный суп из красной рыбы

Красная рыба дает густой и сытный бульон за счет высокого содержания рыбьего жира. Это же делает его очень полезным, особенно для детей.

  • Рыбный суп на костре по-старорусски

Выбрались на природу? Удивите своих домашних старинным русским блюдом – рыбным супом на костре. Все забудут о шашлыках и будут говорить только о вашем блюде.

Рецепт для тех, кому надоел традиционный суп из горбуши, семги или скумбрии. Суп из речных видов рыб подарит вам новые впечатления и станет любимым блюдом на столе.

Полезные советы

  • Суп можно готовить абсолютно из любой рыбы на ваш выбор и вкус. Получится вкуснее, если будет несколько видов рыбы.
  • Филе рыбы лучше не брать для рецепта. Конечно, это быстрее и удобнее, так как бульон из филе не нужно процеживать и в нем не будет костей. Но суп не получится наваристым и густым, как с бульоном на кости.
  • Для тех, кто не любит картофельный крахмал в супе, нарезанную картошку лучше предварительно вымочить в холодной воде. Ее достаточно оставить на час-полтора.
  • Целиковую рыбу лучше поделить на части. Так ее проще доставать из бульона и разделывать.
  • Обязательно проверьте, чтобы из голов были удалены жабры. Они придают супу горький вкус.
  • Чтобы бульон был более прозрачным, в закипающую воду с рыбой бросьте щепотку соли. Тогда весь белок свернется и поднимется наверх, а суп станет золотым и чистым.
  • Не накрывайте рыбу крышкой, иначе получится мутным.
  • Обратите внимание, входит ли в состав приправы для рыбы соль, чтобы не пересолить суп.
  • Я не добавляю в суп крупу, так как она сильно разбухает и добавляет мутности. Отварите рис или перловку отдельно и подайте ее при сервировке. Так вы придадите разнообразие обеду и эстетичный вид блюду.
  • Зелень лучше не добавлять в кастрюлю, так как она сокращает срок годности готового супа. К тому же, так вкуснее.

Заключение

Рыбный суп – традиционное блюдо многих национальностей: есть рыбные супы финские, азиатские, русские и средиземноморские. А как вы готовите рыбный суп? Делитесь советами и полезными лайфхаками в комментариях.

Рыбный суп – уха по-новому, интересные первые блюда для вашего стола

Наваристый и вкусный рыбный суп – источник гастрономического наслаждения для любителей рыбы и великолепный вариант горячего для подачи на обед. Вариативность блюда определяется применением в качестве основы разный рыбных видов, выбором подходящего сопровождения и собственно способом приготовления.

Чем отличается уха от рыбного супа?

Простой рыбный суп по своей сути – та же уха, но имеет свои особенности приготовления.

  1. Если в уху овощи закладывают в свежем виде, нарезав, то для супа готовят на масле овощную пассеровку из лука и моркови, в которую в зависимости от выбранного рецепта могут добавляться другие коренья, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры, чеснок.
  2. Обжаренная овощная смесь добавляется к полуготовому картофелю или на завершающем этапе варки горячего, тогда как в уху закладывают и лук, и морковь вместе с картофельной нарезкой.
  3. Можно готовить рыбный суп с перловкой или пшеном, с рисом или макаронами, с другими добавками, а уха варится преимущественно в овощном составе. Добавление крупы в уху – отклонение от традиции и не является классикой.

Рыбный суп – рецепты

Базовые рекомендации, как варить рыбный суп и несколько элементарных вариантов горячего пригодятся новичкам в данном деле и тем, кто стремится к совершенству и находится в поиске новых решений.

  1. Сварить рыбный суп можно не только из филе или стейков рыбы, но и из бюджетного набора: головы, хвоста, костей и плавников. К бульону не помешает добавить луковицу и морковь целиком. Отвар процеживают, дополняют картофелем, обжаренными овощами, добавками в виде крупы, варят до готовности всех ингредиентов.
  2. Любителям пюрированных версий горячего понравится суп-пюре, для которого филе рыбы отваривают вместе с картофелем и другими овощами, а затем измельчают блендером. Останется добавить приправы по вкусу, немного сливок или жирного молока и прогреть блюдо до кипения.
  3. Варить суп можно не только со свежей рыбой, но и использовать для приготовления горячего консервы, добавив их на завершающем этапе варки блюда.

Рыбный суп из горбуши

Рыбный суп из свежей горбуши получается особенно вкусным, если предварительно сварить ароматный бульон, используя для этого голову и хвост. Кроме лука и моркови можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, петрушки, пастернак, стебли от зелени петрушки и укропа, которые затем извлечь из отвара и выбросить.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Разделывают рыбу, тушку филируют.
  2. Голову, хвост и кости заливают водой.
  3. Добавляют по одной луковице и моркови, бросают лавр и перец, варят бульон 40 мин., процеживают.
  4. В кипящий отвар закладывают картофель, промытый рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, нарезанное филе рыбы
  5. Варят горячее 10 мин.
  6. Дополняют рыбный наваристый суп зеленью, дают настояться.

Рыбный суп из семги

Особенно деликатесными вкусовыми свойствами порадует сваренный рыбный суп из красной рыбы семги. При наличии только рыбного филе его добавляют в кастрюлю, нарезав на кусочки, за 5 мин. до завершения приготовления блюда. Сделать внешний вид и вкус горячего ярче удастся, добавив сладкие и острые перцы, помидоры.

  • семга – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Семгу опускают в кипящую воду, отваривают в течение 15-20 мин., извлекают на тарелку.
  2. Удаляют все кости, филе разбирают на кусочки.
  3. В бульон закладывают нарезанную картошку, варят 10 мин..
  4. На сливочном масле пассеруют лук и морковь.
  5. Добавляют пассеровку в суп вместе с лавром и перцем, варят 10 мин.
  6. Закладывают в рыбный вкусный суп кусочки филе, дают блюду настояться, подают с зеленью.

Рыбный суп из трески

Рыбный суп из трески – простой рецепт, который не отнимет много времени, особенно, если использовать в качестве основы готовое охлажденное или свежемороженое рыбное филе. Данный вариант является диетическим, так как не требует обжаривания овощей, готовится с минимальной долей жира и низкокалорийной рыбой.

  • филе трески – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Нарезанный картофель, морковь и лук заливают водой, варят на умеренном огне.
  2. Спустя 5 мин. добавляют нарезанную рыбу, сладкий перец, масло и все приправы.
  3. Варят суп 10 мин., приправляют зеленью и чесноком, дают настояться.

Рыбный суп из минтая

Диетическим получается сваренный рыбный суп из свежей рыбы минтая. Как и в предыдущем случае, овощи добавляют в кастрюлю в свежем виде. Дополнительный аромат и пикантность блюду придаст стебель сельдерея. Такой вариант горячего можно без опасений давать детям или тем, кто стремится к диетическому, здоровому питанию.

  • филе минтая – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Нарезают очищенный картофель, лук и морковь, заливают водой добавляют рис и варят 10 мин.
  2. Кладут филе рыбы, лавр и перец, ломтик сливочного масла, готовят суп еще 10 мин.
  3. Рыбный суп для ребенка можно пюрировать блендером, а для взрослых приправить чесноком и дать ему настояться.

Рыбный суп из сайры

Простое бюджетное решение для быстрого домашнего обеда – рыбный суп, сваренный из консервированной сайры. Для густоты бульона можно добавлять в него всевозможные крупы. В данном случае – это пшено, вместо которого подойдет рис, размоченная или предварительно сваренная в воде до полуготовности перловка.

  • сайра в масле – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • пшено – 2 ст. ложки;
  • масло – 20 мл;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Нарезают картофель, промывают пшено и варят компоненты в воде 10 мин.
  2. Тем временем обжаривают в масле лук с морковью, перекладывают поджарку в бульон вместе с лавром и горошинами перца.
  3. Варят горячее 10 мин.
  4. На последней минуте добавляют консервы и нарубленную зелень.

Финский рыбный суп

Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками, используют рецепт классический или применяют более оригинальные идеи, добавив в состав горячего яркий сладкий перец и спелые томаты. Сливки подойдут средней жирности. Их можно заменить при необходимости некислой сметаной или жирным домашним молоком.

  • лосось – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло – 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.
  1. Рыбу заливают водой, отваривают, извлекают, отделяют филе от костей.
  2. В кипящий бульон закладывают кубики картофеля, а спустя 15 мин. варки пассеровку на сливочном масле из лука, лавр, горошины перца, соль.
  3. Вливают сливки, закладывают ломтики отварного лосося, прогревают горячее до кипения.
  4. При подаче суп сдабривают зеленью.

Рыбный суп с рисом

Рыбный суп из консервов с рисом можно сварить без добавления картофеля. Пикантность бульону придадут добавленные нарезанные помидоры, с которых необходимо предварительно снять кожицу. Для этого надрезанным сверху крест-накрест плодам устраивают контрастный душ, поочередно опуская их в кипяток и в ледяную воду.

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. В кипящую воду засыпают рис, варят 15 мин.
  2. В масле обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют помидоры, чеснок, а спустя минуту перекладывают пассеровку в суп.
  4. Бросают в кастрюлю приправы, а на последней минуте варки по готовности риса консервы и зелень.
  5. Оставляют рыбный суп без картошки с рисом под крышкой настояться на 15 мин.
Читайте также:  Макаронный суп - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суп с рыбными фрикадельками

Перед тем, как готовить вкусный рыбный суп с фрикадельками нужно превратить филе рыбы в фарш и дополнить его для густоты сухарями или хлебом, а для пикантности луком и приправами. По надобности, если основа для фрикаделек получилась жидковатой, вмешивают немного муки и крахмала, после чего убирают смесь в холод на час.

  • филе рыбы – 400 г;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • масло – 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.
  1. Нарезают картофель, заливают водой, после закипания всыпают рис и варят 10 мин.
  2. Измельчают филе рыбы с половиной луковицы.
  3. Добавляют соль, перец, сухари, перемешивают.
  4. Формируют из фарша фрикадельки, закладывают в суп.
  5. Туда же отправляют пассеровку из лука и моркови, лавр, перец, соль.
  6. По готовности супа добавляют зелень, дают горячему настояться.

Рыбный суп из головы и хвоста форели

Зачастую после потрошения и филирования рыбы остается не у дел голова и хвост, из которых удастся сварить вкусный рыбный суп. В данном случае используют части форели, но подойдет суповой набор из семги, горбуши, другой рыбы. Помимо картофеля здесь добавляется овощное ассорти, в составе которого стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец.

  • голова и хвост форели – по 2 шт.;
  • овощное ассорти – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.
  1. Головы и хвосты отваривают с добавлением горошин перца и лавра 40 минут.
  2. Отделяют филе от костей, а бульон процеживают и доводят до кипения.
  3. Добавляют картофель, а спустя 10 минут овощное ассорти и пассеровку из лука и моркови.
  4. Варят суп 10 минут, дополняют отваренной рыбой, зеленью и подают.

Рыбный суп с плавленным сыром

Сварить вкусный рыбный суп с плавленным сыром поможет рецепт, представленный в нижеследующем разделе. Традиционный овощной набор здесь дополнит зеленый консервированный или замороженный горошек. В процессе варки рыбы можно добавить в бульон для аромата коренья, стебли петрушки и укропа, зеленый лук.

  • рыба – 800 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • масло – 30 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.
  1. Рыбу заливают водой, отваривают с добавлением лавра и горошин перца 30-40 мин.
  2. Отделяют филе от костей, бульон процеживают.
  3. Добавляют в закипевший рыбный отвар картофель, а через 10 мин. обжаренные остальные овощи и горошек.
  4. Приправляют горячее, вмешивают сыр, кипятят 5 мин., добавив в конце зелень и рыбу.

Рыбный суп из консервов

Сваренный суп с рыбной консервой покорит насыщенностью и пикантностью вкуса, если вместе с луком и морковью обжарить корень или стебли сельдерея, ломтик острого и сладкого перца и пару зубков чеснока. При подаче горячее посыпают в тарелке мелко нарубленным свежим укропом и измельченными перьями зеленого лука.

  • консервы рыбные – 1 банка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • укроп и зеленый лук;
  • соль, перец, лавр.
  1. В воде отваривают до полуготовности картофель.
  2. Обжаривают лук, морковь.
  3. Добавляют к овощам сельдерей, перцы, чеснок, жарят пару минут, перекладывают в суп.
  4. По готовности картофеля закладывают консервы, прогревают блюдо пару минут.

Диетический рыбный суп

Кухня средиземноморья пестрит всевозможными рецептами блюд из рыбы, большинство из которых вполне диетические. Одним из таковых является томатный рыбный суп, в основе которого преимущественно белая нежирная рыба. Дополнительно можно добавить в состав креветки, мидии, другие на выбор морепродукты.

  • рыба – 600 г;
  • помидоры в своем соку – 350 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.
  1. На масле пассеруют лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок.
  2. Доливают воду, бросают картофель, варят блюдо 15 мин.
  3. Добавляют пасту и перетертые томаты, закладывают рыбу и все приправы.
  4. Варят суп еще 10 мин., подают с зеленью.

Рыбный суп из хека

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как сварить рыбный суп из хека. Такая рыба содержит минимум жира и станет отличной базой для диетического горячего. Этап обжаривания овощей можно опустить, а добавить лук с морковью вместе с картошкой. Удачно подчеркнет вкус блюда добавленный в суп лимонный сок и молотый кориандр.

  • хек – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • укроп, лимонный сок;
  • соль, перец, лавр, кориандр.
  1. Хек филируют, удалив все кости.
  2. Рыбные отходы отваривают в течение 30 мин., бульон процеживают.
  3. Добавляют картофель и рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, филе хека.
  4. Приправляют суп солью, перцем, лавром, кориандром, готовят в течение 10 мин.
  5. В конце варки или при подаче добавляют зелень и лимонный сок.

Заправочные первые блюда

Заправочные супы — любимые первые блюда на каждый день

Название этой самой популярной и широкой категории говорит само за себя. Заправочными супами называют те, что готовятся на бульонах из мяса, рыбы, грибов или овощей и чем-то заправляются. Это могут быть пассерованные лук и морковь, мука, томатная паста, соусы. Благодаря тому, что в их состав входит много разнообразных ингредиентов, закладываемых в определенной последовательности, вкус получается насыщенным, аромат аппетитным, а само блюдо — полезным.

Определение и виды

Рецепты заправочных супов имеются во всех национальных кухнях. В Украине и других славянских странах это красный и зеленый борщ, щи, рассольник, солянка, крупяные, грибные и овощные виды.

Секрет их популярности прост — они невероятно вкусные. А объединяет эту категорию технология приготовления. Продукты в бульон закладывают в строго определенной последовательности, а овощи обязательно нарезают и предварительно пассеруют. Таким образом, ингредиенты отдают жидкости все свои вкусы и ароматы.

Подготовка продуктов

Среди основных ингредиентов в рецептах приготовления заправочных супов чаще всего встречаются следующие.

● Бульон — мясной, костный, мясо-костный, рыбный, овощной или грибной.

● Овощи — сырые и соленые (огурцы). При их нарезке нужно придерживаться правила единообразия: соломка или кубики должны быть примерно одного размера и формы. Картофель кладут в суп в сыром виде, морковь, лук, репу, чеснок и томат подвергают пассеровке, а соленые огурчики после нарезания припускают на сковороде в растительном масле.

● Мучные изделия — макароны, вермишель, домашняя лапша, галушки (закладываются в конце).

● Крупа — гречневая, рисовая, пшенная, перловая. Все каши рекомендуется перед закладкой в заправочный суп тщательно перебрать и промыть, а с перловой крупой нужно быть особенно осторожными. Лучше отварить ее до полуготовности, после чего первую воду слить, чтобы не испортить цвет бульона.

● Бобовые — фасоль и нут обязательно предварительно замачивать не менее чем на 8 часов (оптимально — на ночь), горох в рецептах заправочных супов кладется раньше других ингредиентов, чечевицу стоит добавлять в самом конце готовки: она очень быстро варится.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 гЖиры, в 100 гУглеводы, в 100 гКкал, в 100 г
Солянка без огурцов2.223.592.1151.36
Гуляш из свинины без томатной пасты13.2329.082.59330.98
Лагман с фаршем3.083.977.7580.82
Капустняк по-польски4.465.770.8477.53
Постный рассольник0.483.106.6661.61

Как правильно сварить бульон?

Любая жидкая основа для первых блюд имеет классический алгоритм приготовления. Все продукты для бульона обязательно закладываются в холодную воду и до закипания варятся на сильном огне, кроме рыбы: ее нужно сразу варить на слабой мощности. После того, как мясо, кости, овощи или грибы закипят, огонь делают слабым и избегают бурного кипения.

Важно в процессе варки не забывать снимать образовавшуюся пену. Для насыщенного вкуса и аромата будущего заправочного супа, а также красивого цвета примерно за полчаса до окончания приготовления мясного, мясо-костного или костного бульонов рекомендуем добавлять в них целые овощи и коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушку (веточки или корень). Вместе с этими ингредиентами можно добавить специи (черный перец горошком, пару гвоздичек, розмарин). Солить необязательно, но если вы хотите, то лучше сделать это в конце.

Правила и преимущества пассерования овощей

Обжаривать морковь, лук, томатное пюре на растительном масле полезно. Так, содержащийся в морковке каротин, растворяясь в жире, лучше усваивается. А лук избавляется от слезоточивых и жгучих дисульфидов, одновременно отдавая жиру свои ценные эфирные масла. Помидоры во время пассеровки также выделяют ликопин и каротин, которые лучше усваиваются вместе с маслом.

Профессиональные кулинары советуют пассеровать овощи для заправочного супа поочередно: сначала лук в течение 5 минут, затем к нему добавлять морковь и томить их вместе около 15 минут. Томат можно обжаривать в жире отдельно на протяжении 15 минут, а можно присоединить его к остальным ингредиентам в конце. Если вы используете свеклу и квашеную капусту, их рекомендуется потушить в отдельной посуде. Спассеровавшийся овощи в заправочный суп нужно вводить в последние 10-15 минут приготовления.

Также в некоторых рецептах для получения нужной консистенции и стабилизации витамина С рекомендуют добавлять пассерованную пшеничную муку. Ее поджаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и после охлаждения разводят холодным бульоном или водой. В суп этот ингредиент стоит вводить за 5-10 минут до конца готовки.

Читайте также:  Картофельный суп с пореем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Полезные советы: как приготовить заправочный суп

1. Варите ваше первое на слабом огне, чтобы овощи не разварились и сохранили витамины и ароматы.

2. Продукты закладывайте только в кипящий бульон в последовательности их приготовления.

3. Кислые ингредиенты (квашеную капусту, соленые огурцы, щавель) добавляйте в конце, особенно если в рецепт заправочного супа входит картошка. Она плохо разваривается в кислой среде. .

4. Солить и приправлять нужно в конце.

5. По окончании приготовления дайте блюду настояться — через 15 минут это уже будет настоящий кулинарный шедевр.

Готовьте с удовольствием! А качественными рецептами разнообразных супов пошагово и с фото мы вас обеспечим.

Рыбный суп: рецепты

Разнообразить ежедневное меню можно, включив в него изумительно вкусный и наваристый рыбный суп. Это полезное блюдо обладает массой преимуществ. Супчик прекрасно насыщает, обладает потрясающим вкусом, который существенно отличается от большинства первых блюд, приготовленных на бульоне из мяса, птицы и овощей. К тому же это блюдо относится к категории низкокалорийных. Оно прекрасно подходит людям, которые следят за фигурой. Жирные кислоты, фосфор и йод – вот перечень полезных веществ, которыми богато это первое блюдо.

Рыбный суп: рецепт базовый

Чтобы приготовить вкусное и полезное первое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,9-1 кг супового набора из рыбы;
  • 4 шт. картофеля;
  • Одна морковь;
  • Репчатый лук;
  • Лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком;
  • Растительное масло для зажарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить рыбный суп по этому рецепту, вам понадобится около 30-40 минут. Полученный результат – ароматное и наваристое первое блюдо обязательно вас порадует.

  1. Промыть рыбу, отправить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. В кастрюлю добавить перец и лавровый лист. Довести содержимое до кипения. Затем убавить огонь, тщательно снять пенку и варить около 20 минут.
  3. Для заправки подготовить овощи. Очистить их от кожуры, промыть и измельчить. На разогретую сковороду налить растительное масло, после чего отправить туда овощи и обжарить их до готовности.
  4. После того, как рыба готова, бульон процедить через мелкое сито. Это позволит избежать попадания в тарелку даже самых маленьких косточек и рыбной чешуи. Рыбу хорошо остудить. Затем отделить филе от хребта, кожи и других костей.
  5. Из бульона достать лаврушку, чтобы избежать появления горечи в готовом блюде.
  6. Подготовить картофель. Очистить, промыть и нарезать на кубики. Отправить в закипевший процеженный бульон и проварить не менее 10 минут до готовности на умеренном огне.
  7. Отправить в суп рыбные кусочки, добавить овощную заправку, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Промыть зелень, измельчить ее и отправить в кастрюлю, проварить в течение 5 минут.
  9. Суп подавать горячим. Его вкус прекрасно подчеркнет свежая сметана.

Рыбный суп с рисом

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается сытным и наваристым. Лучше всего для супа использовать рыбу белых пород, но подойдет и красная рыбка. Для вкусного бульона рекомендуется использовать хвостовую или любую другую костную часть рыбы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1,5 л воды;
  • 0,1 кг риса;
  • Одна крупная морковь;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • По вкусу – зелень, соль, перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить рыбный бульон, рыбу чистят от чешуи, промывают, разделяют на порционные куски. После чего заливают холодной водой и кастрюлю со всем содержимым ставят на огонь. После закипания тщательно убирают пенку.
  2. В кастрюлю к рыбе добавить предварительно очищенные и измельченный лук и морковь. Проварить не менее четверти часа.
  3. Очистить картофель, порезать его на кубики и отправить в суп. Варить не менее 10 минут. Следить за образованием пенки и убирать ее сразу после появления.
  4. Промыть рис под струей прохладной воды. Отправить его в суп, после закипания убавить огонь, добавить по вкусу соль, перец. Бросить лавровый лист.
  5. Измельчить подготовленную промытую зелень и отправить в суп, проварить буквально несколько минут и снять суп с огня.
  6. Перед подачей готового блюда достать из супа рыбу, отделить кусочки от костей и положить в тарелку, после чего налить суп.

Подавать блюдо рекомендуется горячим. Его насыщенный вкус подчеркнет свежая сметана.

5 оригинальных рецептов супа из рыбы. Пошагово с фото.

Так уха и рыбный суп – одно и то же или нет? И эксперты, и любители придерживаются различных мнений. Но и те, и другие сходятся в одном: рыбный суп очень вкусен. И это при правильной готовке. Тогда как ни назови кушанье, хуже оно не станет!

Сколько готовить, на сколько порций

Классический рыбный супчик готовят из рыбки и свежей, и консервированной, и мороженной. Здесь нет строгих критериев выбора главного компонента. Зато на восемь-десять порций уходит примерно две трети часа. Не так уж и много, чтобы вкусно и сытно накормить домашних!

Составляющие

Берут следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Рыбы250 граммов
Картофеля100 граммов
Масла сливочного10 граммов
Лука75 граммов
Морковки75 граммов
Кореньев петрушки50 граммов
Зелени, специйпо необходимости

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Залив водой рыбу, готовят бульон. Картофель режут на кубики. Морковку шинкуют соломкой, так же режут и корень петрушки, и лук.

Шаг 2

Коренья и овощи пассеруют в масле. Рыбку достают из бульона, разделывают на кусочки.

Шаг 3

В кипящий бульончик бросают картофель, варят минут шесть, кладут пассерованные овощи. Вновь возвращают рыбку в суп, варят еще с четверть часа, пока не будет готов картофель. Заправляют такое рыбное блюдо специями, порезанной зеленью и подают.

рецепт рыбного супа

Бульон – залог успешного вкуса блюда. Аромат и вкус дает рыбка свежая, не мороженная. Если же иных вариантов нет, то кладут рыбу в воду прохладную. В кипятке она теряет вкус.

К концу варки к рыбному супчику для аромата добавляют ласточек лавра. А для богатства аромата и вкуса рыбные супы готовят на нескольких видах рыбки.

Варить супы из воблы, леща, сазана, плотвы не принято: привкус у них горьковат. На использование остальных разновидностей рыбы запретов нет.

Суп из толстолобика

Рыбаки уверены: ухой назвать можно лишь суп из свежепойманной рыбки. Остальное – рыбные супы. Значит, суп из толстолобика по простому рецепту и приготовить получится быстро, и выглядеть он будет очень красиво. И что с того, поймали рыбку только что или приобрели готовой?

вкусный рыбный суп

Составляющие

ПродуктКоличество
Голова толстолобика1 штука
Картофеля2 клубня
Лука2 луковки
Морковки1 корнеплод
Крупы перловой3 столовые ложки
Укропа, петрушкипо 1 пучку
Листа лавра1 штуку
Паприки молотой, перечно соляной смесипо необходимости

Рецепт приготовления

Блюдо получается насыщенным, ароматным, ярким, с прозрачно-золотистым бульоном.

Шаг 1

Промывают голову рыбы, убирают жабры и кладут голову толстолобика в кастрюлю. Залив парой литров прохладной воды, варят до закипания. Огонь ставят меньше, снимают пену, кладут лавровый лист, очищенную и порезанную пополам луковку.

На варку бульона уходит треть часа. Навар снимают с огня, процеживают. От костей отделяют рыбное филе, кладут отдельно.

рецепт вкусного рыбного супа

Шаг 2

Вновь кладут лавр в бульон, ставят на огонь. К кипящему навару добавляют соли, перловки, варят десяток минут.

Шаг 3

Нарезают на кубики картофель, трут морковку. Меленько режут оставшуюся луковку. Добавляют в бульон картофель, вновь кипятят.

Шаг 4

Прогревают масло на сковородке, кладут к нему лук ни три минутки. Добавят морковку и минут пять делают зажарку на среднем огне. Суп, проварив еще с четверть часа на малом огне, соединяют с супом, добавляют филе, заправляют специями и дают с минуту покипеть.

Шаг 5

Промывают зелень, меленько режут, добавляют к супу и снимают кушанье с огня. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят блюдо на четверть часа настаиваться. Разливают по тарелкам и подают.

Суп из горбуши

В горбуше полезных веществ немало. И потому супчик с ней весьма полезен. Да еще и вкусный он! Приготовление кушанья на шесть порций займет пару часов.

Составляющие

ПродуктКоличество
Горбуши1 средних размеров рыбка
Картофеля3 клубня
Риса сухого200 граммов
Лука1 луковка
Морковки1 корнеплод
Укропа, петрушки1 пучок
Горошинок перца5-6 штук
Перца молотого, солипо необходимости

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Промывают рыбу, отделяя от костей филе. Его складывают отдельно. Примерно, получается граммов четыреста. В кастрюлю складывают голову без жабр, их удаляют, плавник, хребет. Залив тремя литрами прохладной воды, ставят все на огонь.

суп из толстолобика

Шаг 2

К закипевшему бульону добавляют лаврового листа, горошинок перчика, снимают пену. Вариться он будет полтора часа, слабо кипя. Кастрюлю снимают с огня, процеживают бульон, снова ставят вариться и доводят до кипения.

Шаг 3

На маленькие кубики режут картофель.

Промывают под водой рис, после закипания супа соединяют с ним и картофель, и рис.

Шаг 4

Трут морковку, очищают лук, меленько режут его. Прогрев пару ложек масла, обжаривают лук до золотистости пять минут на малом огне. Добавив морковки, еще с пару минут жарят, помешивая.

суп из рыбных консервов

Влив в зажарку половинки рыбного супчика, перемешивают все и переливают в кастрюлю спустя четверть часа после закладки картофеля с рисом.

Шаг 5

Режут на небольшие кусочки рыбное филе, через пяток минут кладут в суп, солят, перчат. Промывают зелень и добавляют к супчику. Можно влить и пятьдесят граммов водки для аромата. Настаиваться кушанье должно четверть часа под крышкой. Ее снимают, разливают кушанье по тарелкам и подают.

Суп холодный с огурцом

Если есть окрошка, холодный суп, то почему бы с рыбой не приготовить суп холодный? Тем более что и рецепт есть. Для порции супчика с лососем потребуется всего полчаса.

рыбный суп рецепт

Составляющие

ПродуктКоличество
Огурцов230 граммов
Сока огуречного115 миллилитров
Сахара10 граммов
Соли2-3 грамма
Уксуса винного8 граммов
Сиропа имбирного6 миллилитров
Лосося100 граммов
Творога50 граммов

Процесс готовки

Интересный рецепт рассчитан на гурманов, которые смогут оценить тонкий вкус кушанья. Но блюдо великолепно подходит и не для искушенных кулинарных экспертов: оно вкусное и оригинальное.

рыбный суп рецепт с фото

Шаг 1

В блендере взбивают огуречный сок с уксусом, сиропом, солью, сахаром минутки две. Основу процеживают сквозь сито и оставляют остывать до одного градуса.

Читайте также:  Суп из тыквы с маслом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шаг 2

Творог взбивают, протирают сквозь сито, на полчаса оставляют остыть для формирования шариков . Заливают полученный мусс супчиком.

Шаг 3

При подаче украшают блюдо огуречными кубиками, сняв с плодов кожуру и убрав семечки. Добавляют и несколько кусочков вареного лосося.

суп из рыбных консервов рецепт

Суп из консервированной рыбы

А из консервированной рыбки супчик получается в любом случае. И это рецепт всегда выручает, когда под рукой нет нужных ингредиентов, а поесть очень хочется.

Составляющие

ПродуктКоличество
Лосося консервированного1 банка
Воды60 миллилитров
Картофеля2-3 клубня
Лука1 луковка
Морковки½ корнеплода
Листа лаврового1 штуку
Яиц2 штуки (необязательно)
Соли, горошинок перца, масла на жарку, зеленипо необходимости

Процесс готовки

Можно варить супчик из любых консервов, какие найдутся.

Шаг 1

Начинают с натирания морковки на терке и нарезания кубиками лука. Овощи обжаривают в масле.

рыбный суп из горбуши

Шаг 2

Кипятят воду, отправляют в нее картофельные кубики, солят, затем варят практически до готовности картофеля.

Шаг 3

Из консервированной рыбки удаляют кости, разбирают консервы на кусочки.

Шаг 4

Поджарку загружают в суп, дополнят горошинками перца и лавровым листом.

Шаг 5

Ближе к завершению готовки, кладут лосося. Жидкость с него сливать необязательно. Вариться супчик будет с минуту, не дольше. Подавать вкуснее с вареными яйцами и зеленью.

как приготовить рыбный суп

Какую бы рыбку ни выбрала хозяйка для супа, морепродукт не подведет: получится и вкусно, и наваристо, и сытно. А уж будет ли это уха, либо кушанье удостоится определения рыбного супа – неважно. Главное, что все довольны и сыты.

Рыбные супы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Рыбные супы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Томатные супы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Суп из сердечек: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

О вреде мясного бульона, который получается при достаточно долгом вываривании мяса с костями, известно немало. С рыбным бульоном – совершенно иная история. Большинство сортов рыбы в кипящей воде готовятся за считанные минуты, при этом очень хорошо «отдают» вкус воде. Рыбный суп готовится с минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества в ингредиентах блюда. Кроме того, рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые отлично сохраняются при недолгой варке. Вот почему супы из рыбы считаются незаменимыми для тех, кто заботится о своем здоровье и долголетии.

Впрочем, польза рыбных супов – далеко не единственный повод ввести их в свой рацион. Разнообразие вкусовых сочетаний и огромное поле для кулинарных фантазий – вот неоспоримые преимущества супов из рыбы.

Сливочный рыбный суп по-норвежски

Самые сытные супы получаются из рыбы, выловленной в холодных северных морях (лосось, форель, тунец). Именно эти сорта и являются самыми полезными. В скандинавской кухне первые блюда из жирной рыбы пользуются многовековой популярностью. Их принято готовить достаточно плотными и калорийными, поскольку такое блюдо отлично согревает и насыщает в сложных климатических условиях.

  • Филе семги или форели – 300 г;
  • Сливки 33% жирности – 200 мл;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Сыр сливочный – 70 г;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • Белый перец, молотый мускатный орех – по 1/4 ч.л.;
  • Соль по вкусу
  • Укроп для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Вскипятите воду. Ее объем вы можете варьировать по своему вкусу. Например, если на указанное количество ингредиентов взять 1,5 литра, суп получится достаточно жидким, но при этом наваристым. Если же вы хотите более плотной, почти пюреобразной консистенции, достаточно 1 литра.
  2. Картофель порубите на мелкие кубики, опустите в кипящую воду. Варите 7 минут.
  3. Порезанное на небольшие ломтики филе лосося положите в бульон. Доведите до кипения и влейте сливки.
  4. Для более густой консистенции разведите в отдельной емкости крахмал с 50 мл. воды, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, и влейте в бульон.
  5. Посолите и добавьте приправы.
  6. За минуту до готовности положите в суп сливочный сыр. Лучше всего это делать чайной ложкой, тогда сыр не полностью растворится, и его вкус будет ощущаться в готовом блюде приятными молочными нотками.
  7. Перед подачей украсьте укропом.

Буйабес

Знаменитая французская похлебка буйабес появилась в Марселе – несколько столетий назад это была обычная рыбацкая деревушка. После фасовки и разделки улова у рыбаков оставалось немного обрезков разных сортов рыбы. Именно из них они и варили буйабес, добавляя в него сезонные овощи и зелень. В этом и есть ключевое преимущество данного блюда: для его приготовления вы можете использовать любые виды рыбы. Кстати, готовые суповые наборы для марсельской похлебки продаются и в супермаркетах. Весь секрет это супа – в специях, поэтому постарайтесь использовать все приправы, перечисленные ниже.

  • Рыбный суповой набор – 600 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томаты свежие – 2 шт;
  • Лук-порей – 200 г;
  • Репчатый лук – 1/2 головки;
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Шафран на кончике ножа;
  • Базилик сушеный – 1/4 ст.л;
  • Тимьян сушеный – 1/4 ст.л;
  • Паприка молотая- 1/4 ст.л;
  • Лимонна цедра тертая – 1/2 ч.л.;
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  1. Рыбу почистите, отделите кости, нарежьте мякоть кубиками.
  2. Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и произвольно измельчите.
  3. Разогрейте на сковороде оливковое масло.
  4. Лук порей, репчатый лук и чеснок мелко порежьте. Пассеруйте на масле до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и обжаривайте в течение 5 минут.
  5. Вскипятите воду для бульона и посолите ее. Воды необходимо брать в пропорции с рыбой 1:1, поскольку классический буйабес должен быть очень густым.
  6. Варите рыбу в течение 10 минут, затем добавьте томатную заправку и все сухие специи. Доведите до кипения.
  7. За 5 минут до готовности влейте в суп сухое вино и добавьте цедру.

Уха сибирская

Классическая русская уха готовится из благородных сортов речной или озерной рыбы – хариуса, форели, стерляди, осетра. Как и все первые блюда из рыбы, это очень простой суп, приготовление которого займет не более 20 минут.

  • Рыба – 500 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1/2 головки;
  • Рис – 4 ст.л.;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Масло сливочное – 30 г.;
  • Несколько веточек укропа.

Чтобы уха получилась вкусной, главное – четко соблюдать порядок загрузки ингредиентов. В этом случае бульон получится ароматным и прозрачным, а сама рыба не будет разваливаться на куски.

  1. Сначала отварите рис в отдельной воде до полуготовности, процедите и промойте.
  2. Картофель и морковь нарежьте соломкой.
  3. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
  4. Загрузите овощи к кипящую воду и варите 7-10 минут.
  5. Очищенную рыбу загрузите в бульон. Мелкую рыбку можно класть целиком, крупную – порубить на большие куски. Еси вы варите тушки с костями, можете вынуть их через 5-7 минут и отделить от костей. Если это сложно сделать, подавайте в целом виде.
  6. Добавьте рис, посолите, поперчите. Варите еще 5 минут. Дайте ухе настояться 15-20 минут, сняв ее с огня.
  7. Перед подачей посыпьте свежим укропом и положите в каждую тарелку по 1 чайной ложке охлажденного сливочного масла.

Рыбный суп на кокосовом молоке

Популярность азиатской кухни в нашей стране возрастает с каждым годом, поэтому ингредиенты для такого супа уже давно продаются в обычных супермаркетах. Кокосовый суп внесет разнообразие в ваше привычное меню, а приготовить его очень легко всего за несколько минут.

  • Кокосовое молоко 400 мл;
  • Белая нежирная рыба – 300 г;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Корень имбиря – 20 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Рыбный соус – 2 ч.л.;
  • Лапша рисовая – 100 г;
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.
  • Вода или бульон – 1 л.
  1. Рыбу отделить от костей, порезать на небольшие кусочки.
  2. Кокосовое масло разогреть на сковороде.
  3. Перец чили очистить от семечек и порезать мелкими кольцами. Обжарить на кокосовом масле.
  4. Воду или бульон довести до кипения, влить кокосовое молоко. Добавить рыбный соус, сахар и выжать сок лайма.
  5. Имбирь нарезать тонкими ломтики (как для суши) и положить в суп.
  6. Загрузить в бульон кусочки рыбы. Одновременно положить лапшу. Через 5 минут суп готов.

Рыбный суп-пюре

В европейской кухне супы-пюре необычно популярны. Чаще всего таким способом готовят сырные и овощные супы, но мало кто знает, насколько сытным и вкусным получается такое блюдо из рыбы. Кроме того, рыбный суп-пюре – отличный способ ввести данный продукт в детское питание.

  • Филе морской рыбы – 400 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1/2 головки;
  • Кабачок – 200 г;
  • Брокколи – 100 г;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Багет – 3-4 ломтика;
  1. Репчатый лук и 1 морковь мелко нашинковать и обжарить с томатной пастой на оливковом масле.
  2. Вторую морковь, брокколи и кабачок очистить, нарезать крупными кусками и приготовить на пару, либо отварить.
  3. Рыбное филе отварить в соленой воде в течение 10 минут.
  4. Готовые овощи и рыбу перемолоть блендером. Добавить томатную заправку и разбавить рыбным бульоном до желаемой консистенции. Довести до кипения.
  5. Ломтики багета подсушить в духовке или поджарить в тостере.

Подавать суп со сметаной и гренками.

Суп из рыбных консервов

Суп из консервированной рыбы – классика советской кухни, которая актуальна и по сей день. Это одно из самых элементарных первых блюд, однако, чтобы суп из консервов не был скучным, попробуйте немного разнообразить классический рецепт.

  • Сайра консервированная – 1 банка;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 100 г.
  • Яйцо вареное – 2 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления.

Поскольку рыба в данном случае уже готова, начинать приготовление супа лучше с овощей.

  1. Картофель порежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.
  2. Загрузите овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите, поперчите, бросьте лавровый лист.
  3. Когда картофель будет почти готов, выложите в бульон консервированную рыбу и зеленый горошек (сырой или замороженный горошек рекомендуется положить на 5 минут раньше рыбы). Варите 3-5 минут.
  4. Разлейте суп по тарелкам, в каждую из них положите ломтики вареного яйца.

Ссылка на основную публикацию