Вегетарианская окрошка – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вегетарианская окрошка – лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Ничто так не утоляет и голод, и жажду в летний зной, как традиционное русское блюдо окрошка. Знаменитый холодный суп готовят на овощной основе с добавлением мяса, колбасы или морепродуктов. Но это не значит, что вегетарианцы не смогут попробовать окрошку. Традиционное летнее блюдо они могут приготовить исключительно из овощей, причем совершенно любых. В качестве заправки можно использовать квас, кефир, сыворотку или воду. Лучшие рецепты этого блюда представлены в нашей статье.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:

  1. Картофель (3 шт.) и морковь отвариваются в кожуре до готовности.
  2. Зелень петрушки, укропа и лук-порей нарезаются достаточно мелко.
  3. Остывший картофель с морковью очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
  4. Свежие огурцы (2 шт.) измельчаются аналогичным способом.
  5. Все ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюле. По вкусу добавляется сметана (обычная или веганская), соль и перец.
  6. В последнюю очередь добавляется квас.

При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.

Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире

В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям. А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве.

Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности:

  1. Картофель (2 клубня) отваривается в мундире.
  2. В это время мелко нарезаются адыгейский сыр (200 г), редиска (4 шт.), 2 огурца, петрушка и укроп.
  3. Остывший картофель нарезается кубиками.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой. По вкусу добавляется сахар, соль, лимонный сок, черный перец, кумин и щепотка асафетиды.
  5. Окрошка раскладывается по тарелкам и заправляется кефиром.

Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.

Окрошка для вегетарианцев на сыворотке

При приготовлении этого блюда не используются яйца. Но благодаря сочетанию панира (домашнего индийского сыра) и черной соли на общих вкусовых качествах это никак не отражается.

В рецепте вегетарианской окрошки предполагается использование разных овощей, зелени и специй в произвольном количестве. Традиционно при приготовлении блюда используются картофель, свежий огурец и редиска. Также рекомендуется добавлять больше зелени. Подойдет и укроп, и шпинат, и щавель. В качестве специй рекомендуется взять щепотку асафетиды, немного черной соли, горчицу. К этим ингредиентам обязательно добавляется панир и сметана.

Заправляется окрошка сывороткой. После этого холодный суп хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут. В охлажденном виде блюдо подается к столу.

Вегетарианский рецепт окрошки на воде

Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным. В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода. Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.

Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:

  1. Сваренный в мундире картофель (5 шт.) и морковь (3 шт.) очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчаются 2 свежих огурца и помидор.
  3. Мелко нарезается адыгейский сыр (150 г).
  4. В кастрюле подготовленные выше ингредиенты перемешиваются с зеленью укропа, куркумой (½ ч. ложки), горчицей, асафетидой, черной солью, перцем и лимонным соком.
  5. В окрошку добавляется сметана (200 г), после чего наливается холодная кипяченая вода (1,5 л).

По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас. Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная. Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи

В это знаменитое русское блюдо в качестве одного из ингредиентов традиционно добавляется картофель. Но вегетарианская окрошка по представленному ниже рецепту готовится без этого продукта. Этот холодный суп можно назвать по-настоящему здоровым, поскольку при его приготовлении используется брокколи и цветная капуста, редиска, грибы, огурцы и свежий зеленый горошек. В качестве заправки можно выбрать квас, кефир или минеральную воду.

Приготовление блюда начинается с подготовки капусты. Брокколи и соцветия цветной капусты опускают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего остужают и нарезают крупными кусочками. Редиска (100 г) и 3 огурца измельчаются произвольным способом. Сырые шампиньоны нарезаются пластинами. В одной посуде смешиваются нарезанные выше ингредиенты, а также лук-порей, укроп и свежий горошек. После этого окрошка заправляется заливкой, солью, перцем и горчицей.

Постная окрошка с грибами

На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами. Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:

  1. Картошку (2 шт.) и морковь варят, остужают и нарезают небольшимим кубиками.
  2. Репу нарезают аналогичным способом.
  3. Свежий огурец измельчается соломкой.
  4. Нарезаются соленые грибы (150 г), небольшая луковица, зеленый лук и укроп.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются огуречным рассолом (150 мл), горчицей (2 ч. ложки), черным перцем (½ ч. ложки).
  6. В последнюю очередь в окрошку добавляется очищенное от кожуры и нарезанное соломкой яблоко. После этого блюдо заливается холодным квасом (1,2 л).

Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.

Как приготовить окрошку с грецкими орехами

Чтобы получить все необходимые организму витамины и минеральные вещества из обычных продуктов, вегетарианцы очень часто добавляют в свои блюда орехи: грецкие, кешью и любые другие. И окрошка не является исключением. В такое блюдо можно вводить ингредиенты по своему вкусу, добавить больше зелени, овощей и т. д.

В целом, вегетарианская окрошка с грецкими орехами готовится так:

  1. В первую очередь необходимо подготовить заправку для блюда. Для этого 2 стакана натурального (домашнего) йогурта необходимо тщательно взбить миксером, чтобы он стал более однородным и менее густым. Затем в эту массу добавляется долька мелко нарезанного чеснока. Заправка тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 1 час.
  2. В это время нарезается огурец, несколько редисок, любая зелень по вкусу, измельчаются грецкие орехи (½ ст.).
  3. Измельченные ингредиенты складываются в глубокую миску и заливаются йогуртом. По вкусу добавляется соль и перец.

Для тех, кто предпочитает менее густую заправку для окрошки, рекомендуется разбавить йогурт минеральной водой.

Рецепт окрошки для вегетарианцев с помидорами и черемшой

Несмотря на полное отсутствие продуктов животного происхождения в составе, такое блюдо с уверенностью можно назвать сытным и полезным. Источником белка в нем является зеленый горошек, который добавляется в холодный суп непосредственно перед подачей на стол.

Вегетарианская окрошка с помидорами и черемшой готовится в такой последовательности:

  1. Сваренный в мундире картофель очищается и нарезается кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчается помидор и огурец.
  3. Дальше в миску к овощам добавляется 100 г мелко нарезанной черемши, редиска, укроп и петрушка, зеленый лук.
  4. Подготовленные ингредиенты заправляются майонезом (сметаной) и перемешиваются.
  5. Готовый салат заливается квасом, после чего в блюдо добавляется зеленый горошек. Теперь суп можно разливать порционно.

Секреты приготовления

Чтобы окрошка получилась вкусной и хорошо освежала в жару, при приготовлении блюда следует учитывать следующие секреты приготовления:

  1. Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными.
  2. Соль, перец, горчицу и пряные специи следует добавлять в умеренном количестве и одновременно с заливкой, чтобы не испортить вкус блюда.
  3. Количество и качественный состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
  4. Обязательно в окрошку следует добавить свежий огурец, укроп, петрушку, лук и другую зелень. От этого она станет только вкуснее и полезнее.
  5. Если вы хотите увеличить пищевую ценность блюда, добавляйте при его приготовлении бобовые культуры (фасоль, зеленый горошек).

Вегетарианская окрошка действительно может быть вкусной. Сейчас самое время попробовать и оценить это блюдо.

Вегетарианская окрошка без мяса и яиц

Окрошка – всем известное древнее славянское блюдо, которое традиционно готовится летом вместо горячих супов. Этот рецепт вегетарианской окрошки охлаждает и освежает, низко-калориен и диетичен, а еще мы его приготовим без яиц, мяса и колбасы. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, но возможны и другие варианты – о чем ниже.

Ингредиенты для «гущи» окрошки

  • огурец свежий — 3 шт.
  • редиска свежая — 6 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • адыгейсвий сыр (панир или тофу) — 150 гр.
  • зелень – петрушка, укроп

Альтернативные ингредиенты:

  • свежие грибы шампиньоны — 100 гр
  • яблоко — 2 шт
  • вгегтарианская «вареная» колбаса — 150 гр.

Ингредиенты для заправки холодного супа:

  • 1,5 литров жидкости — сыворотка, кефир, минеральная вода или несладкий квас
  • горчица — 1 ст. ложка
  • черный перец — щепотка
  • ½ ч ложки черной соли, которая пахнет яйцами
  • обычная соль – по вкусу
  • сок свежевыжатого лимона – по вкусу

Приготовление вегетарианской окрошки без мяса и яиц

  1. Картошку отварить в мундирах до готовности. Дать ей остыть. Почистить и порезать небольшими кубиками. Переложить в кастрюлю, где будет окрошка.
  2. Огурец и редиску также нарезать кубиками. Если используете грибы шампиньоны и яблоки — их также порезать. Грибы используются свежими. Добавить к картошке.
  3. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. По желанию в окрошку также можно добавить и другую зелень — кинзу, шпинат или рукколу. Этот холодный суп любит зелень. Добавить зелень к остальным ингредиентам.
  4. Смешать в отдельной емкости все ингредиенты для жидкой составляющей супа: сыворотку (кефир, мин. воду, квас), горчицу, соль, перец.
  5. Залить получившимся рассолом нарезанные овощи и зелень.
  6. Окрошке нужно дать остыть в холодильнике и настояться на протяжении минимум 1го часа.
  7. Ваша вегетарианская окрошка без яиц и мяса готова! Идеальный суп для жарких летних дней!
Читайте также:  Куриный суп с овощами и специями - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Читайте также

Комментарии и отзывы (14)

Олег В

Вчера приготовили окрошку. Очень и очень всем понравилось. На улице еще не сильно жарко, так что мы немного «замерзли» )))) . Теперь будем знать, чем спасаться жаркимим летними днями. Спасибо за рецепт.

Ирина

Олег, спасибо Вам за отзыв! Я рада, что понравился этот холодный летний суп. Его действительно стоит готовить когда на улице очень жарко, так как токрошка действительно охлаждает 🙂

Ирина

мы обновили рецепт вегетарианской окрошки — сделали его более подробным и добавили пошаговые фотографии для Вашего удобства, чтобы этот летних холодный суп получился однозначно вкусным.
Также во всех рецептах, где много фото у нас появилася кнопка убрать фото (по просьбам некоторых читателей) — это если фотографии Вам мешают читать и готовить по рецепту. Надеемся, что данное нововведение будет полезным.

Наталия

Спасибо Вам большое за такой подробный рецепт. Делала, все отлично получилось. Сначала я обыскалась сыворотки, потому что именно на ней делали окрошку моя мама и бабушка. А в продаже почему то её не смогла найти. Пригодился Ваш рецепт домашнего адыгейского сыра. Я его сначала из молока сделала, а сыворотку сохранила как раз таки для окрошки. Правда совсем не кислая сыворотка получилась, пришлось в неё лимонного сока добавлять, а то кислинки не хватало. Но сама окрошка получилась бомбезная! или может это потому, что я её уже не помню сколько лет не ела, даже и подумать не могла, что бывает окрошка вегетарианской! И домашним моем всем понравилось, хотя дети вообще супов не очень то жалуют. У мужу к тарелке с окрошко поставила баночку с горчицей, так как он любит все поострее. как хорошо, что я нашла Вас в начале лета — теперь на лето мы обеспечены окрошкой!

Ирина

Наталия, всегда пожалуйста! очень рада, что рецепт понравился и вызвал столько восторга 🙂 Вы все правильно сделали, сыворотку можно действительно получить приготовив из молока творог или адыгейский сыр — очень просто готовится, и гарантия натурального продукта — качества и вкуса. да, если лето будет жарким, окрошка очень кстати. ну а удивляться не стоит, что окрошка может быть вегетарианской — практически все рецепты можно сделать вегетарианскими, адаптировав их тем или иным способом. Замена мяса — сейтан, рыбу можно заменить водорослями, чего стоит только жареная «рыбка№ — адыгейский сыр в водорослях, не каждый поймет что это не рыба. Для меня недавно стало открытием, что даже безе можно сделать без яиц. Надеюсь, дойдут скоро руки поделиться этим со всеми. и эклеры читала делают не то что без яиц, а полностью веганскими — рецептик, жалко, не прилагался. такие пироги…

ксюха

спасибо за рецепт. все получилось и очень понравилось. попробовала добавить яблоки, но наверное в следующий раз все-таки буду придерживаться классического рецепта без последних. а так очень вкусно!

Ирина

Ксюха, всегда пожалуйста, рада что понравилось. С яблоками это да, не всем нравится окрошка с яблоками — поэтому этот ингредиент в альтернативные решили поместить, вдруг кому-то захочется поэксперементировать 🙂

Манохар

А чем бы заменить редис? А то ее все реже встретить можно. Не сезон наверное. А как раз хотел приготовить окрошку

Как раз искала веганский рецепт акрошки и думала чем же заменить сыворотку.
Никогда бы не подумала про газированную воду и квас. Вы пробовали именно с газированной водой? как получается?
И еще скажите для окрошки тофу жарить нужно?

Ирина

с газированной водой, на мой вкус, получилось вкусно, но если в неё добавить сметану 🙂 но Вам такое не подойдет. может быть как вриант смешать газированную воду с соевым йогуртом? Еще я слышала, что сыроеды готовят окрошку на фреше из кабачков и немного яблок (но основное — это кабачки). но сама не пробовала. может быть в качестве эксперимента Вас заинтересует такой вариант окрошки 🙂 тофу сам по себе безвкусный, как по мне, в обычном неприготовленном сыром виде он мне не нравится. поэтому я бы обжарила со специями. Но это на вкус и цвет, пожалуй 🙂

Chupacabras e

Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо ,Юля

Chupacabras e

МЫ всегда делаем на квасе окрошку. Только беру не панир, а сулугуни-добавляет немного солености, и солить уже не надо. Но добавление сыра делает окрошку полноценной-за это спасибо Юле. Ах,да, еще редиску добавляю всегда.

Muravev-Net

Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо ,Юля

RMAU e

МЫ всегда делаем на квасе окрошку. Только беру не панир, а сулугуни-добавляет немного солености, и солить уже не надо. Но добавление сыра делает окрошку полноценной-за это спасибо Юле. Ах,да, еще редиску добавляю всегда.

Вегетарианская окрошка – 5 рецептов

Рецептов окрошки – сотни, поэтому практически каждый человек может выбрать вариант по своему вкусу. Тем, кто принципиально или из-за диеты не употребляет мясного, подойдет вегетарианская окрошка. Этот холодный суп готовится без добавления колбасы или мяса. А вот вареные яйца и кисломолочные продукты могут входить в состав.

Основные ингредиенты

Приготовить вегетарианскую окрошку проще простого. Основной принцип приготовления – все нарезают мелкими одинаковыми кусочками, смешивают и заливают заливкой.

Основные ингредиенты вегетарианской окрошки овощи. Это, прежде всего, отварной картофель, свежие огурцы, редис. Также можно использовать отварную морковь, редьку, зеленый горошек, помидоры.

Кроме того, в состав супа обязательно входит зелень. Лучше использовать разные виды зелени – зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Состав «букета» зелени каждая хозяйка определяет на свой вкус.

Если есть желание приготовить окрошку с добавлением белковых компонентов, то её состав можно ввести творожный или адыгейский сыр, также, можно использовать соевый продукт – тофу.

Заливку можно приготовить на основе кваса. Необходимо выбирать несладкий и негазированный напиток, а еще лучше – использовать квас домашнего приготовления. Кроме того, заливку можно готовить на кефире, сыворотке или минеральной воде.

Для заправки используется постный майонез или вегетарианская сметана. Готовится такая сметана на основе семян подсолнечника. Их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а потом превратить в пюре при помощи блендера с добавлением чистой воды лимонного сока и соли.

Интересные факты: самой мягкой и безопасной формой вегетарианства является оволактовегетарианство. Люди, придерживающиеся этой системы питания, исключают из рациона мясо и рыбу, но употребляют яйца и молочные продукты.

Классический рецепт вегетарианской окрошки на квасе

Для начала стоит освоить классический рецепт окрошки, приготовленной на квасе.

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 4 редиски;
  • 3 огурца;
  • 0,5 столовой ложки горчицы;
  • 100 гр. вегетарианской сметаны, приготовленной на основе семян подсолнечника;
  • соль, черный перец, по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука, укропа и петрушки (можно использовать и другие виды зелени);
  • 1 литр кваса.

Тщательно моем картошку и морковку, кладем овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Сваренные овощи извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и оставляем остывать. Остывшие овощи очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.

Совет! Если диета допускает использование кисломолочных продуктов, то вместо вегетарианской сметаны можно использовать обычную.

Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками, а редиску – тонкими пластинками. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем вегетарианскую сметану с горчицей и разводим эту смесь квасом. Солим и перчим заливку по вкусу. Выливаем заливку в окрошку и перемешиваем.

Вегетарианская окрошка на кефире

Легкий и вкусный вариант первого блюда – это вегетарианская окрошка на кефире. Такое блюдо – отличный выбор для низкокалорийной диеты.

  • 200 гр. картошки, сваренной в кожуре уже остывшей;
  • 100 гр. отварной моркови;
  • 100 гр. свежей редиски;
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 5-6 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра кефира;
  • 150 гр. сметаны.

Промоем и отварим картофель и морковку в кожуре, дадим овощам остыть. Затем очистим и нарежем мелкими аккуратными кубиками. Аналогично нарежем свежие огурцы, а вот редиску лучше натереть на терке.

Мелко шинкуем зеленый луки укроп, посыпаем щепоткой соли и растираем деревянным пестиком или ложкой. Растирать нужно до появления сока и растворения кристалликов соли. Смешиваем подготовленную зелень с другими продуктами.

Отдельно приготовим заливку: разведем кефир водой, посолим по вкусу. Добавим сметану и очень тщательно размешаем венчиком (можно воспользоваться миксером). Заливаем приготовленную окрошку кефирной заливкой, размешиваем.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Можно готовить вегетарианскую окрошку на сыворотке, приготовим её с добавлением адыгейского сыра.

  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • 200 гр. редиски;
  • 1 помидор;
  • 1,5-2 литра сыворотки;
  • 150 гр. сметаны;
  • соль и зелень по вкусу.
Читайте также:  Греческий суп с фрикадельками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Отвариваем картошку заранее, чтобы она успела полностью остыть. Затем очищаем корнеплоды от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем свежие огурцы и адыгейский сыр. Редиску натираем тонкими ломтиками, если корнеплоды небольшие, то нарезаем редиску тонкими пластинками.

Помидор для приготовления окрошки следует выбирать с твердой мякотью. Нужно удалить у плода плодоножку и, разрезав пополам, вычистить семена. Нарезаем помидоры маленькими кубиками и смешиваем его с остальными продуктами и зеленью, которую нашинковали очень мелко.

Сыворотку смешиваем со сметаной, солим. Вливаем эту заливку в приготовленную окрошку и размешиваем. Если вкус покажется слишком пресным, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Рецепт на минеральной воде

Еще один вариант окрошки готовится на минеральной воде с добавлением сметаны. Можно использовать, как обычную сметану, так и вегетарианскую.

  • 5-7 редисок;
  • 4 средних огурца;
  • 2 литра минералки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3 заранее сваренных картофелины;
  • 5 ложек консервированного зеленого горошка;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • 0,5 плода лимона или лайма.

Заранее сваренный картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками или натираем на терке. Редиску нарезаем тонкими четвертинками кружков или еще мельче, в зависимости от размера корнеплодов. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Все смешиваем, добавляем зеленый горошек.

Совет! Летом вместо консервированного горошка можно добавлять свежий. Его перед закладкой в окрошку рекомендуется бланшировать, то есть, опустить в подсолённый кипяток на пару минут.

Все продукты смешиваем со сметаной, по желанию, добавим горчицу и еще раз все тщательно перемешаем. Доливаем холодную минералку, добиваясь нужной густоты окрошки. Солим суп, приправляем его соком лимона или лайма.

С помидорами

Еще один вариант окрошки, который готовится с помидорами. В рецепте для разведения окрошки используется сыворотка, но её можно смело заменять хлебным квасом или кефиром.

  • 1 литр сыворотки;
  • 200 гр. холодного вареного картофеля;
  • 100 гр. редиски;
  • 100 гр. холодной вареной моркови;
  • 200 гр. огурцов;
  • 150 гр. помидоров;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, уксус по вкусу;
  • сметана – по желанию.

Заранее сварим и охладим картофель и морковка. Очищаем корнеплоды от кожуры и нарезаем их мелкими кубиками, приблизительно так, как при приготовлении салата «Оливье». Мелкими кубиками нарезаем свежие огурцы. Редиску либо шинкуем тонкими пластинками, либо натираем на терке.

Помидоры очищаем, вырезав плодоножку и удалив семена. Очищенные дольки нарезаем некрупными кубиками. Мелко шинкуем зелень. Все смешиваем, заливаем холодной сывороткой. Солим, приправляем по вкусу уксусом, размешиваем. По желанию добавляем сметану.

Вегетарианская окрошка

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Когда на улице жара и особо ничего не хочется есть, на помощь приходит прохладная окрошка. Это освежающее блюдо можно приготовить не только на воде, но и на сыворотке, кефире или квасе, и покрошить в нее то, что есть под рукой.

Это самый простой рецепт вегетарианской окрошки без мяса и колбасы. Вы можете в нее добавить еще редиску, различную зелень, вегетарианскую колбасу, сейтан, оливки, порезанный лист нори – в общем все, что подскажет вам фантазия. Не бойтесь экспериментировать.

Окрошка вегетарианская

Состав:

  • 5 шт картофеля
  • 3 шт моркови
  • 2 средних огурца
  • 1 помидор (необязательно)
  • 150 гр адыгейского сыра (панира)
  • 170-200 мл сметаны
  • пучок укропа
  • 1,5 л (или чуть больше) воды (кипяченой и остуженной)
  • специи: по 1/2 ч. л. куркумы, горчицы (сухой или готовой), 1 ч. л. асафетиды, черный молотый перец (по вкусу), 2 ч. л. черной соли
  • ≈ 1 ст. л. крупной соли
  • лимонный сок по вкусу или чуть-чуть лимонной кислоты

Приготовление вегетарианской окрошки:

  1. Картошку и морковь отварить в кожуре в воде или пароварке (также как и для оливье).

Отваренные в мундире картофель и морковь

Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

Очищенные овощи для приготовления вегетарианской окрошки

В 3-4 литровую емкость покрошить маленькими кубиками картофель и морковь.

Покрошенные картофель и морковь
Затем огурцы.

Добавляем порезанные огурцы

Покрошить кубиками сыр и высыпать к остальным овощам.

Добавляем покрошенный сыр

Помидор мелко нарезать и также добавить в общую емкость.

Добавляем порезанный помидор

Теперь постепенно залить овощи водой, регулируя густоту.

Приготовление вегетарианской окрошки

Добавить сметану, соль, специи, лимонный сок (кислоту) и мелко рубленный укроп. Перемешать. Соли и кислоты сразу много не сыпьте, лучше потом отрегулируйте по вкусу.

Вегетарианская окрошка готова

Вот и все! Подавать окрошку лучше всего охлажденной.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (52) к записи “Вегетарианская окрошка”

=)класс!
мы раньше водой с уксусом заправляли, но потом поняли, что уксус не очень полезен – теперь выжимаем сок лимона и разбавляем водой))))

а вообще спасибо оргомное за сайт))

Всё очень вкусно и полезно. Я не вегетарианка,но окрошку делаю всё время только без картошки,она тяжёлая,в основном различная зелень и очень важно положить БАЗИЛИК или МЯТУ и кефир домашнего приготовления,там особенный вкус,он очень густой,а в окрошке его разбавляют прохладной водой-если есть чаще это блюдо можно омолодить организм. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!!))

Замечательное блюдо. Главное, что его невозможно испортить . Я тоже развожу кефир с водой и + немного горчицы. А зимой вместо редиса ложу конс. кукурузу – очень вкусно. Огромное спасибо Вам, Юля, за этот сайт.

Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо ,Юля

А моя свекровь делает окрошку на газированной минералке. Супер! Не обязательно брать “Ессентуки”, возьмите самую дешевую. Попробуйте, не пожалеете.

Я ТОЖЕ ДЕЛАЮ С СИЛЬНОГАЗИРОВАННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ.
БЕЗ КАРТОШКИ.БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ КТО ЧТО ЛЮБИТ НА ШИНКОВКЕ ТОНКО ОГУРЧИКИ И РЕДИСКУ

Спасибо за комментарии!
Я картошку кладу, чтобы можно было наесться
На газированной воде вкусно получается, только дети не едят

Мне тоже очень нравится окрошка на газировке. Завтра планирую приготовить.

Отвечаю для Бота
“Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть”
Помилуйте, Бота – в этом рецепте 150гр.сыра+200гр.сметаны = 350гр.легкоусваимого белка. Да ещё плюс кефир, сыворотка. Получается, что 50% от массы продуктов в окрошке – белки. А если ещё добавите зелёный горошек и сейтан или соевое мясо – вкусовые качества и сытность ещё более повысятся!
Так что белок для вегетарианца – не проблема. На самом деле, норма для человека в день – 35 гр. белка (Е.малышева на Первом канале ТВ озвучила последние выводы науки по белку).
Так что, съев порцию этой окрошечки, Вы, Бота, получите даже двойную норму белка!
Я уже 30 лет вегетарианка, и от этого только счастлива.

Лила, я с вами согласна. Правда я не это имела ввиду, что там отсутствуют белки, это я неправильно выразилась, я хотела сказать, что там нет яиц и колбасы.

Теперь понятно, дорогая Бота – Вам очень нравится эта окрошка. Но Вам или кому-то из семьи не хватает просто вкуса яиц и колбасы?
А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо – разыщу), выпускающей колбаску из сейтана? Особенно сервелат? Ни один мясоед не смог отличить его от мясного – я множество раз повторяла этот эксперимент.
А вкус яиц ещё проще достигнуть – чёрная соль пахнет яйцами. Удачи.

Хочу всех поприветствовать.Пишу для Боты т.к тоже живу в Алма-Ате. Все специи и даже колбасу,правда привезенную из России вы можете приобрести в центре ведической культуры, при нем же ресторан и магазин. По адресу Абылайхана д.39 тел.271-32-35,271-08-36,это между ул.Маметовойи пр.Райымбека

Адриан, большое вам спасибо, правда я не из Алматы. Если узнаете есть ли такие магазины или центры в Астане, я вам буду благодарна.

“А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо — разыщу), выпускающей колбаску из сейтана?”

Не могли бы поделиться названием/контактами этой краснодарской фирмы?

Краснодарская фирма называется Ведрусса, ее не сложно найти в интернете.
Кстати, кто пробовал ее продукцию, поделитесь впечатлениями пожалуйста. Если сравнивать с Маликой, то лучше или хуже?

Малику не пробовали а Ведруссу сегодня заказали, вот недавно привезли, по вкусу очень даже ничего)

Спасибо за замечательное блюдо! Спасибо за сайт! А я сделала окрошку на напитке “Тан” ( делаю его сама – обезжиренный кефир + минеральная вода 1/1 и немного соли). Приятного аппетита!

Можно без панира и сметаны – разбавить кефиром. Тоже очень вкусно

Я делаю окрошку с “Таном”. Шипучий, как квас, кисленький – такая окрошка нравится всем, кто пробовал.
Кстати, я бы не принимала на веру то, что говорит Малышева. Она порой такую дикую чушь несёт, что просто караул! Я крайне редко смотрю телевизор, но когда попадала на её передачу, то всегда мне “везло” выслушать от неё совершеннейший бред.

Читайте также:  Гречневый суп с цветной капустой и яйцом без картофеля - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Насчет Малышевой согласна. Но в случае с белком она была права Да ведь это и нее исследования, что ей скажут, то и она и нам по телеку впаривает

Очень классный рецепт! На досуге попробую. Я ем другой вариант: картофель, огурцы, консервированная кукуруза, оливки, много зелени и немного чеснока. Просто улёт!

Отличный рецептик,возьму на вооружение,спасибо.

Все замечательно,только не пойму а кефир это вегетар.продукт?

Всем привет! Я тоже делаю такую окрошку. А недавно добавила зелёный горошек – ну очень вкусно! Также хорошо добавить натёртый корень имбиря или хрена.

Вкусная окрошка)) Сегодня приготовила, муж добавки попросил)))) Чёрная соль придаёт пикантности!! Я вместо помидорчика положила красный болгарский перчик, ничем не хуже)) Советую всем приготовить, особо в эти жаркие летние дни)) Спасибо большое за рецепт))

Я делаю с Айраном(1л) и кефиром (1л). Получается идеально по кислоте. Любимое летнее блюдо нашей семьи. В составе: редис, огурцы, вареный картофель, зелень. Иногда покупаем вегетарианскую колбаску.

Сегодня как раз делала окрошку именно в таком составе (это телепатия, не иначе), только добавила еще каперсы. Я их очень люблю, а окрошке они придали восхитительно-пикантную ноту.

Делала тоже по вашему рецепту, только картошку и морковь запекала а не варила – вкус только выиграл, попробуйте. Большое спасибо за рецепт!

блин! Мне всё у вас нравится!

А я на квасе сегодня сделал. Рецепт такой же – только вместо воды – квас! И кислоты не надо. Квас бутилированный 2 литра “Никола”. Вроде натуральный. Получилось вполне съедобно.
Спасибо за рецепт.

А у меня не получилось:( получилось “извините” к*ка какая-то жидкая кошмар. Я всё скормила собачке:((((((

екатерина, готовьте с любовью и все получится!

А еще очень вкусно добавить натертую на крупной терке редьку, перемешанную с небольшим количеством горчицы. И редиса побольше) Кстати, никогда не пробовала добавлять сыр ни в окрошку, ни в другие салаты типа оливье, под шубой. Спасибо за вкусные рецепты)

Ещё хорошо получается, если добавить в окрошку рукколу. Она придаёт островатый, пикантный, очень своеобразный вкус.

Я тоже иногда делаю окрошку с рукколой, но это все же на любителя, т.к. не все любят эту травку.

Привет! А мы вместо яиц в окрошку пускаем silken tofu (самый мягкий вид тофу). Жидкость сливаем, а само тофу просто разминаем руками. В сочетании с черной солью никто и не понимает, что это не яйца.
Глупый вопрос: а почему вы не используете квас? Или он уже не вегетарианский? может, я пропустила чего-то? Мы покупаем “Очаковский”, он не сладкий, поэтому в окрошке проходит тоже очень хорошо.

Да мне тоже хочется знать почему вода, а не квас, а в целом окрошка замечательная.

Алёнушка, Natalia, в самом начале рецепта я писала, что можно эту окрошку готовить также на сыворотке, кефире или квасе.

Просто у нас как-то сложилось в семье, что окрошку готовят на воде и добавляется сметана. Так ее можно и детям давать (на квасе детям не рекомендуется).

Девочки, подскажите, адыгейский чем заменить? Он во многих рецептах, а я его не переношу..((

Брынзой.

Маргарита, в окрошке его можно заменить любым Вашим любимым сыром.

Блин…возьмите меня к себе ко всем буду в гости ходить))) радовать и благодарить, кто же в гости меня пригласит. )

Приготовила сегодня окрошку по вашему рецепту – насколько же это вкусно. Вегетарианю вот уже 2,5года, за это время ни разу не готовила это блюдо, видимо, соскучилась за ним безумно! Готовила с сосисками вегетарианскими, которые из сейтана – получилось просто обалденно! Муж-мясоед с работы пришел, три тарелки сразу слопал и сказал, что ооочень вкусно:) И я с ним абсолютно согласна!

У нас, кстати, тоже как-то сложилось, что в семье готовили окрошку всегда на воде с добавлением сметаны-майонеза. И в нашем окружении все именно так ее и готовят и готовили всегда. А на квасе-минералке как-то в диковинку, и мне лично совсем не по вкусу)) Но тут уж дело лично каждого. Но хочу выразить вам свою благодарность за ваш сайт и за ваши отличные рецепты! С вами вегетарианство становится гораздо более простым и приятным

Вегетарианская русская окрошка — вкусно и просто

Как готовится вегетарианская окрошка по простому быстрому рецепту. Из подробного пошагового описания с фотографиями вы узнаете, сколько и каких продуктов нужно взять для готовки. Получите подробные рекомендации по подготовке овощей и сыра для холодного первого блюда. Воспользуйтесь доходчивыми рекомендациями кулинаров, приготовьте к семейному столу вкусную густую окрошку на кефире.

Ингредиенты

Сыр адыгейский150 г
Огурцы свежие, среднего размера2-3 шт.
Редиска крупная3-4 шт.
Горчица обыкновенная1 ч. л.
Зелень укропа30 г
Зелень петрушки30 г
Зеленый лук, перо30 г
Кефир жирный250 мл
Сметана жирностью 20%2 ст. л.
Черный молотый перец1 щепотка
Соль повареннаяпо вкусу
Масло растительное20-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Адыгейский сыр в количестве 150 граммов нарежьте кубиками небольшого размера со стороной примерно 8-10 мм. Заменить адыгейский сыр можно на похожие по вкусу сыр фета или рикотту.
  2. Разогрейте на большом огне сковороду, добавьте 20-30 мл любого растительного масла. Положите на сковороду нарезанный сыр, обжарьте при помешивании до золотистой корочки. После того, как сыр обжарится, оставьте его остывать в сковороде, посолите по вкусу.
  3. Тщательно промойте овощи и зелень: 2-3 штуки свежих огурцов, 3-4 крупных корнеплода редиски, по 30 граммов зелени петрушки, укропа и пера зеленого лука. Если кожица у огурцов жесткая, очистите их, обрежьте у редиса хвостики. Нарежьте овощи на кубики небольшого размера (со стороной примерно 7-8 мм).
  4. Мелко нарежьте зелень. Отложите 1 столовую ложку укропа и петрушки для украшения окрошки при подаче.
  5. В глубокий салатник положите нарезанные овощи, зелень, обжаренный сыр. Добавьте 1 чайную ложку горчицы, все хорошо размешайте.
  6. В смесь положите 2 столовые ложки сметаны жирностью 20% или выше. Добавьте 1 щепоть черного молотого перца и посолите по вкусу, перемешайте еще раз.
  7. При подаче положите в центр каждой тарелки половину получившейся смеси в виде горки. Вокруг горки налейте половину порции кефира (125 мл из 250 мл). Посыпьте половиной отложенной ранее зелени укропа и петрушки. Кефир можно заменить ряженкой, айраном, кисломолочной закваской.

Приготовленное по этому рецепту первое блюдо представляет собой вегетарианский вариант русской окрошки. Можно приготовить и другие виды первого, используя рецепт, как базовый. В холодный суп можно добавлять вареные яйца, вареный картофель и морковь, ветчину, отварное мясо разных видов: курятину, нежирную говядину, индюшатину, колбасные изделия, ветчину.

Видеорецепт

Приготовление этого варианта русской кефирной окрошки показано в видеосюжете ниже. Посмотрите, как готовит блюдо кулинар, убедитесь, что в его сборке нет ничего сложного.

Вегетарианские рецепты от Кати Онопа

Поиск по сайту

Вегетарианская окрошка

Вегетарианская окрошка – летнее блюдо. Когда жара и совсем не хочется кушать, Вас выручит вегетарианская окрошка.

Наступило лето и на улице жара. В такую погоду не очень хочется есть тяжелую пищу, да наверное это и не к чему. Чем легче еда, которая в нас попадает, тем нам самим проще жить. Если честно, я всю свою жизнь не любила окрошку, и даже не знаю почему. Мне всегда было проще поесть салат и запить квасом. Вместе два этих блюда мне никогда не казались вкусными. От многих людей я часто слышала в летние периоды, о том, что они бы с удовольствием поели окрошку. Но меня никогда эта мысль не теплила. Последние лет 5-6 я ее не ела в принципе, да мне и не хотелось.

И вот наступило лето, и я неоднократно начала слышать про окрошку. И тут я задумалась и решила найти вариант окрошки, который бы меня вдохновил. И я это сделала, пришлось перебрать немало рецептов, подумать какие продукты совместить, и у меня получился интересный рецепт, которым я сегодня с Вами поделюсь.

Состав:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Морковь
  • Картофель
  • Панир (адыгейский сыр)
  • Зеленый горошек
  • Сметана
  • Холодная вода
  • Асафетида
  • Куркума
  • Горчица
  • Соль
  • Перец
  • Укроп
  • Петрушка
  • Сок лимона

Приготовление вегетарианской окрошки:

1. Берем морковь и картофель, хорошо моей и готовим в пароварке или варим в мундире. Нарезаем мелко огурец.

2. Далее нарезаем мелкими кубиками помидоры.

3. Берем отваренную морковь, очищаем от кожуры и нарезаем.

4. Разогреваем на сковороде топленое масло, добавляем асафетиду и куркуму, немного обжариваем и добавляем панир (адыгейский сыр).

5. Добавляем обжаренный сыр к овощам.

6. Добавляем мелко нарезанный картофель.

7. Добавляем ко всем овощам зеленый горошек.

8. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

9. Отдельно готовим заправку. Смешиваем холодную воду со сметаной.

10. Добавляем оставшиеся специи и лимонный сок.

11. Накладываем в тарелку овощи, заливаем заправкой и добавляем зелень.

12. Подавать нужно холодным!

Вот такую окрошку мы сегодня с Вами приготовили. За счет того, что в ней много вкусных овощей она получается насыщенная вкусом. Дорогие друзья, Если у Вас есть интересные советы для приготовления окрошки, обязательно оставляйте свои комментарии мы будем Вам благодарны.

Ссылка на основную публикацию