Томатный суп с сырной корочкой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Томатный суп с сырными сэндвичами

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Ингредиенты

томаты в собственном соку (или спелые сезонные помидоры) 800 г
куриный/овощной бульон 800-1000 мл
лук репчатый 1 шт (маленькая)
чеснок 3 зубчика
базилик/тимьян 1 веточка
сахар (по вкусу) 1-2 ч.л.
красный молотый перец/кайенский перец (по вкусу) 1/4 ч.л.
сливочное масло 2 ч.л.
соль
Для сырных сэндвичей
хлеб для тостов 4 ломтика
сыр “Чеддер” (плавленый) 4 ломтика
бекон/ветчина 100 г
сливочное масло 2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Томатного супа с сырными сэндвичами.

Лук очистить и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и нарезать крупными лепестками.
Зелень базилика вымыть и порубить ножом.
В кастрюле растопить сливочное масло, выложить лук, чеснок и обжарить 1-3 минуты, до мягкости.

Совет. Если хотите сэкономить время и приготовить суп еще быстрее, можно сделать заготовку из обжаренного лука и хранить в холодильнике, в контейнере, используя заготовку по мере необходимости. Для этого: нарезать большое количество лука мелко или кольцами (удобно нашинковать лук при помощи кухонного комбайна), обжарить в большом количестве сливочного и растительного масел (лук жарится именно в большом кол-ве масла). Остудить. Переложить в контейнер с крышкой вместе с маслом. Такой лук может долго храниться в холодильнике. Когда готовите суп или любое другое блюдо, в котором требуется жареный лук, – используете нашу луковую заготовку, зачерпнув, ложкой необходимое кол-во лука вместе с маслом (в холодильнике масло застынет).
Также можно очистить несколько головок чеснока, сложить в маленький контейнер с крышкой и хранить в холодильнике. Использовать по мере необходимости.

Такие заготовки очень экономят время 😉

Добавить базилик и подержать на огне еще около 30 секунд.

Добавить томаты в собственном соку (вместе с соком).

Пробить томатную смесь погружным блендером.

Влить бульон (количество бульона регулируйте по вашему желанию – в зависимости от того, насколько густой суп желаете получить).

Готовить суп при слабом кипении около 15 минут, посолить, приправить сахаром и красным перцем, по вкусу.

Пока готовится суп, приготовить сэндвичи с сыром и беконом.
На тостовый хлеб положить пару ломтиков сыра.

Сверху уложить тонкие ломтики ветчины или бекона (бекон можно слегка обжарить на сухой сковороде).

Накрыть вторым ломтиком тостового хлеба.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить получившийся сэндвич с двух сторон, до румяности и до расплавления сыра.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать рубленым базиликом и подать вместе с сэндвичами.
Также сэндвичи можно немного охладить в холодильнике (чтобы не сильно распадались во время нарезки), нарезать кубиками и положить непосредственно в томатный суп.

Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.

Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Читайте также:  Окрошка с копченой колбасой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Сырный суп с помидорами

  • бульон куриный или вода – 1 л
  • соль
  • базилик – горсть свежего
  • перец черный молотый
  • помидор – 4 спелых
  • желток яичный – 2 шт
  • мускатный орех тертый
  • масло сливочное – 25 г
  • сыр – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Желтки не свернутся. Сворачивается белок. Белооок!! Вы когда пасту карбонара делаете- ничего же не сворачивается, хотя там тоже сырые желтки?))

Прикольный репепт,надо будет попробовать!

ochen’ vkusno, ya nichego lishnego ne dobavlyala, propustila vsyo cherez blender i bylo ofigenno 😉 voobshe zimoj nravyatsya krem-supy!

Я добавляю в сырный суп копчёный окорочёк. Очень вкусно. Попробуйте. Если нет копченого окорочка, то можно добавить жидкий дым, вкус не изменится.

делала с плавленным сыром и ребрышками)все были в восторге!вкусно!

Так вот. Яйца сворачиваются. Трите сыр очень мелко и размешивайте до однородной массы, иначе суп накормит унитаз.

А если добавить чесночку? Суп не испортится? Вроде бы сыр, томаты и чеснок – отличное сочетание. Подскажите, может, кто делал с чесноком?

очень хорошо получается на курином бульоне с добавлением мягкого сыра типа Чеддер Хохланд.

Что касается сорта сыра – в случае, если сорт сыра не указывается особо, следует использовать твердые сорта сыра; в традиционной европейской практике в таких случаях используется пармезан, в итальянской – какой-нибудь из сыров семейства “грана”, в американской – чеддер. Что касается яичных желтков – да, здесь они используются в сыром виде; но, если вы обратите внимание, перед добавлением в суп они перемешиваются с тертым сыром и размягченным сливочным маслом, а смесь эта добавляется в суп порциями, и суп при этом каждый раз вымешивается до однородности. Так что насчет того, что желтки свернутся, беспокоиться не стоит.

про желтки – хороший вопрос, если сырые, то в горячем супе тут же свернутся, а вареные. не знаю. Дайте ответ, пожалуйста, а то на супик слюнки текут, так не хочется испортить.

Томатный суп, запеченный в духовке

Хлебные супы весьма популярны в странах Европы, однако в нашей кухне встретить их можно не так уж часто. Мы решили устранить это досадное упущение и поделиться с вами оригинальным рецептом одного из таких супов. Томатный суп, запеченный в духовке, немного адаптирован к нашим продуктам, но получается не менее интересным и вкусным!

Продукты для томатного супа найдутся в любом доме: хлеб не первой свежести, томаты и сыр. Если добавить еще лука и чеснока, то блюдо получится еще ароматнее.

Готовится такой суп на овощном или мясном бульоне. В крайнем случае можно использовать кипяченую воду, но чтобы суп не получился пресным, желательно вскипятить воду со специями: лавровым листом, душистым перцем, мускатным орехом или другими любимыми пряностями.

  • томаты — 800–1000 г;
  • бульон — 500 мл;
  • репчатый лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • хлеб белый — 120 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.
Читайте также:  Суп диетический со спаржевой фасолью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговый рецепт приготовления:

Первым делом необходимо подготовить томаты. Помидоры моем и избавляем от плодоножки. Затем на каждом томате делаем крестообразный надрез с нижней стороны, складываем в глубокую чашку и заливаем крутым кипятком. Держим помидоры в кипятке 2–3 минуты, затем горячую воду сливаем, повторно заливаем уже холодной водой и сразу сливаем. За счет резкого перепада температуры кожура снимется очень легко, для этого достаточно потянуть за кончик, где был надрез.

Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук и три зубчика чеснока очищаем и мелко режем.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем сперва лук до прозрачности, затем добавляем чеснок и обжариваем еще 3–4 минуты.

Добавляем нарезанные помидоры и жарим на сильном огне, периодически помешивая, еще 8–10 минут. Крышкой посуду, в которой жарятся овощи, не накрываем.

Небольшой кусок мякоти белого хлеба нарезаем кубиками около 2–3 см длиной и добавляем в томаты. Тушим еще около 5 минут.

Вливаем готовый бульон или кипяченую воду, накрываем крышкой и томим на медленном огне около 35–40 минут. В последние 5 минут всыпаем по вкусу соль и черный молотый перец. Список приправ можно расширить (орегано, базилик, тимьян), особенно если томатный суп готовится не на бульоне, а на воде.

Пока суп готовится, займемся хлебом. Оставшуюся часть хлеба нарезаем кусочками около 4–5 см длиной и подсушиваем любым удобным для вас способом: в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.

Когда подсушенный хлеб остынет, щедро натираем каждый кусочек чесноком. Чтобы вкус у хлеба был более насыщенным, каждый кусочек можно также немного присыпать солью.

Через указанное время снимаем томатный суп с плиты и разливаем по горшочкам или другим порционным чашкам, пригодным для приготовления в духовке.

В каждый горшочек укладываем по несколько кусочков натертого хлеба.

Посыпаем томатный суп натертым на крупной терке сыром, накрываем горшочки крышками и запекаем в максимально разогретой духовке 10 минут до образования золотистой сырной корочки. Подаем томатный суп, запеченный в духовке, прямо в горшочках, предварительно посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Томатный суп: золотые рецепты с фото

Томатный суп пюре – рецепт

– зубчик чеснока
– томат – 250 мл
– оливковое масло
– луковка «репка»
– специи
– твердый сыр
– помидорчик (свежий) – 200 г
– пучок петрушки
– бульон (из курицы) – ½ литра

Налейте в кастрюлю ложечку оливкового масла, поджарьте на нем чесночные дольки. Выньте и выбросьте их. Теперь на этом же масле обжарьте порезанный лук. Он должен приобрести прозрачность. Добавьте в емкость для варки порезанные помидорки и рубленую петрушку, налейте томат и бульон, приправьте, после начала кипения подождите 20 минут. Супчик пюрируйте блендером, снова поставьте на плиту и вскипятите. Натрите сыр, посыпьте порционную тарелку с горячим блюдом.

Томатный суп: рецепт

Томатный суп – рецепт с фото

Томатный суп – рецепт классический

– зубец чеснока – 5 шт.
– свинина – 260 г
– пара морковок
– картофель – 320 г
– чили – 110 г
– сладкий перец – 200 мл
– помидорчик – 2 шт.
– зеленый замороженный горошек – 220 г
– лаврушка – 3 шт.
– опята (замороженные) – 210 г
– стакан томата
– кипяченая охлажденная вода – два стакана
– зелень
– соль

Нарезанное мясо обжарьте. После очистки покрошите морковку, картошку и чеснок. Уберите веточки из зелени. Для рецепта вам понадобятся только веточки. Почистите чили со сладким перцем. Освободите от кожуры помидорки, покрошите их. Вымойте зеленый горох. Ингредиенты поместите в жаропрочную кастрюлю, налейте томат с водой, посолите, добавьте лаврушку, помешайте. Прикройте кастрюлю крышкой, переместите в духовку на часик.

Рецепт супа с соусом томатным

– сладкий, мягкий помидорчик – 5 шт.
– томаты перетертые – 200 г
– яичко – 2 штучки
– соус соевый – 3 столовые ложки
– черный перец
– чили – чайная ложка
– маслице растительное
– свежий корень имбиря

Очистите помидорки, предварительно окунув их в кипяток. Помидорную мякоть порубите кусочками. Очистите корень имбиря, покрошите мелкой соломкой. Количество этой специи можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Яички вбейте в миску, посыпьте черным перцем, налейте соевый соус. Разболтайте хорошенько вилкой. Растительное масло налейте в кастрюлю, размешайте, чтобы получились яичные хлопья. Как только яйца «схватятся», добавьте имбирь, обжарьте, помешайте. Бросьте помидоры. Как только они пустят сок, соедините с хлопьями чили, влейте пару столовых ложек соевого соуса. Добавьте помидоры, прокипятите пару минут. Разведите супчик до желаемой густоты при помощи куриного бульона или кипяченой воде. Разлейте супчик по тарелкам. Можно посыпать рубленой кинзой или зеленым луком.

Суп с томатной пастой.

– паста томатная – столовая ложка
– помидор – 5 шт.
– соль
– мука – 4 ст.л.
– черный молотый
– растительное масло – 110 г

Чистые помидоры разрежьте на половинки, потрите на средней терке. У вас в руках должна остаться только шкурка. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте 50 г растительного масла. Добавьте муку, поджарьте пару минут на самом тихом огне. Добавьте столовую ложку томатной пасты, снова слегка прожарьте. Введите тертые помидоры, залейте холодной водичкой, регулярно помешивая. Воду вводите постепенно. Доведите блюдо до кипения при помешивании. Как только вскипит вода, убавьте силу огня, прокипятите минут 5. Посыпьте специями и солью. Посыпьте супчик при подаче тертым сыром.

Томатный суп фото:

– луковица
– зубчик чеснока – 3 шт.
– нут – 255 г
– бульон (куриный или овощной) – полтора литра
– пучок зелени
– свежий сладкий перец
– зерна кориандра – чайная ложка
– растительное масло – 4 столовых ложки
– морковь

Нут замочите на ночь в воде. С утра слейте воду, размоченный нут залейте литром воды, уварите до готовности, чтобы он стал мягким. Приблизительно на это уйдет 2 часа. Как только нут полностью настоится, снова слейте воду. Поджарьте порезанный лук с морковью, измельченный чеснок. К овощам добавьте перец, вычищенный от семечек, а также помидоры. Бросьте размолотый кориандр, потушите массу примерно 3 минуты. Влейте бульон, добавьте нут, поджаренные овощи, варите 15 минуток. В конце добавьте свежую зелень, посолите. Подавайте блюдо с чесночными гренками.

Суп из томатного соуса.

– чесночный зубок – 2 шт.
– морковка
– лук-шалот
– рис – 120 г
– помидор
– шпинат
– оливковое масло
– вино сухое белое – 120 мл
– мидии – 250 г
– сахар – половина чайной ложки

Лук покрошите кубиками, потрите морковку. Прогрейте масло, обжарьте до мягкости лук с морковкой. Пучок шпината помойте, обсушите, покрошите полосками. Снимите кожуру с помидоров, добавьте в сковородку, налейте сок, бросьте шпинат. Готовьте при помешивании около 5 минут. Снимите сковородку с огня, дайте ей слегка постоять. Овощную массу переложите в блендер, пюрируйте, переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды. На сковородке с оливковым маслицем поджарьте рис, влейте вино, посыпьте сахаром, подождите 5 минут, чтобы вышел алкоголь. Шпинат покрошите тонкими полосками. Добавьте его вместе с мидиями в супчик, варите 10 мин. Приправьте блюдо, подавайте с чиабаттой.

Читайте также:  Постный чечевичный суп - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вариант с рыбой.

– рыбное филе – 320 г
– корневой сельдерей – 80 г
– средний картофель – 4 шт.
– томаты – 4 шт.
– чили (молотый) – чайная ложка
– паприка сладкая (молотая) – чайная ложка
– растительное масло – 2 с т.л.
– лимонная цедра
– пучок свежей кинзы
– свежий имбирь – 2 шт.

Из банки выньте помидоры, покрошите их. Стекающий сок обязательно сохраняйте. Рыбу покрошите маленькими кусочками. Удалите семена у чили, меленько покрошите. Измельчите лук, потрите имбирь, выдавите через пресс чеснок. Нашинкуйте соломкой сельдерей. Покрошите брусочками картофель. Сельдерей обжарьте до мягкости. В кастрюлю налейте растительное масло, добавьте чеснок и лучок, имбирь, чили. Обжаривайте, пока лук не станет мягким. Посыпьте молотыми специями, обжарьте массу всю вместе одну минутку. Влейте 800 мл воды, закипятите, всыпьте пассерованный сельдерей и картофель, доведите до кипения, варите 10 минут. Соедините с кусочками помидоров и соком, опять доведите до закипания. Подсолите по вкусу. Добавьте рыбные кусочки, лимонную цедру. Варите блюдо, пока не будет готова рыба. Бросьте половину зелени, прикройте крышкой. Дайте настояться 5 минуток.

Вам непременно понравится также крем-суп из брокколи.

Томатный суп с фасолью.

– красная головка лука
– спелый помидор – 1 кг
– стакан белой фасоли
– петрушка измельченная, мед – по столовой ложке
– зира – 1 ч.л.
– кинза рубленая – 2 ст.л.
– молотая корица
– сладкая паприка – 1 ч.л.
– масло подсолнечника
– свежий имбирный корень
– бульон либо вода – 1 л
– специи

Вымочите фасоль на протяжении суток, сварите в литре воды, оставьте для охлаждения. На несколько секунд погрузите в кипяток помидоры, освободите от шкурок, покрошите кубиками. Меленько порежьте луковицу, натрите на терке имбирь. В кастрюле разогрейте масло, выложите в нее зиру, корицу, лук, обжарьте до появления вкусного запаха. Бросьте помидорки с фасолью. Долейте бульон. Огонь убавьте, засыпьте перец, паприку, соль, мед. Оставьте примерно на 7 минут, добавьте зелень, выключите жар.

Суп из кильки в томатном соусе.

– зелень
– специи
– пару литров воды
– картошка – 3 шт.
– морковь, луковица – по 1 штуке
– стакан риса
– баночка кильки в томате
– лист лавра – пара штук

Картошку покрошите мелкими кубиками, а морковку – потрите на терке. В кастрюлю сложите подготовленные овощи, засыпьте рис, выложите специи. Влейте холодную воду, вскипятите, варите примерно полчаса, пока овощи не станут мягкими. Откройте баночку с килькой в супчик, доведите до процесса кипения, дайте прокипеть 5 минут, выключите плитку. Суп из кильки в томатном соусе готов!

Классический томатный суп.

– перчик сладкий (разноцветный) – пара штук
– томаты – 165 г
– соус соевый – 3 ст.л.
– говядина – 200 мл
– горсть зеленого лука
– зубчик чеснока – 3 шт.
– горсть базилика
– растительное маслице – 2 столовые ложки
– имбирь свежий

Зелень с перцами сполосните. Говядину зачистите от пленочек. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Мясо покрошите брусочками, замаринуйте в соевом соусе, добавьте черный перец с растительным маслицем. Покрошите полосками перец, а имбирь – соломкой. Измельчите чеснок, порежьте колечками зеленый лук. Прогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте говяжье мясо, быстро обжарьте. Добавьте соломку перца, помешайте и варите примерно пять минуток. Бросьте кубики помидорок, подождите пока они дадут сок. Говядину верните в кастрюлю, закипятите, ослабьте огонь после закипания, добавьте соус соевый, специи, горсть базилика и зеленого лука, потомите все вместе, разлейте в тарелочки, притрусите базиликом.

Помидоры в сырной корочке

Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Статья Оли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Сегодня будет мой рассказ о помидорах. Я поделюсь своим рецептом, как их можно вкусно приготовить в сырной корочке.

Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко», А «томат» произошло от названия растения «томатль». Хотя это всего лишь теория, ведь достоверно никто не знает. Как и то, овощ это или фрукт. Ведь с ботанической точки зрения, плоды томатов – это ягоды, но мы не используем их для приготовления десертов и других сладких блюд, поэтому единогласно признаем овощем.

Но как бы то ни было, все мы любим помидоры и готовим из них массу вкусных блюд: едим их сырыми в салатах, добавляем в супы и запеканки, маринуем и солим, готовим томатный сок. И не зря ведь! В помидорах очень много витаминов. А еще глюкоза и фруктоза, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, яблочная и лимонная кислоты.

Свекровь очень любит помидоры, поэтому на даче есть и желтые, и розовые, и почти черные. Самые разные сорта, причем семена она никогда не покупает в магазине, а выращивает сама.

Я, конечно, тоже люблю помидоры, в основном в сыром виде. Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, а разные цвета так здорово смотрятся в салатах. Да и в свежем виде помидорки порой хранятся до нового года (хотя и редко такое бывает).

Но порой так хочется чем-то удивить родных да и себя тоже, прикоснуться к миру гурманов и отведать чего-то такого необычного. Поэтому мой выбор пал на закуску «Помидоры в сырной корочке». Вот мой пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить помидоры в сырной корочке

Готовить ее очень просто и быстро.

Ингредиенты:
помидоры – 4-5 штук,
яйцо – 1 шт.,
панировочные сухари – 50 грамм,
сыр твердый – 50 грамм.

Помидоры лучше взять плотные. Я вообще люблю чуть недозревшие плоды – они намного вкуснее, особенно, если они только что сорваны с куста. Для двоих человек достаточно 4-5 средних помидора.

Их мы нарезаем кружочкам в 7-10 мм, яйцо взбиваем, а мелко натертый сыр смешиваем с панировочными сухарями.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и прогреваем его. А потом обжариваем помидорки в кляре. Обмакиваем каждый ломтик с двух сторон в яйцо, а затем в смесь сыра и сухарей. Хорошенько, иначе корочки не получится. И жарим буквально 2 минутки – по одной на каждую сторону.

Вытаскиваем на бумажное полотенце, чтоб масло немного стекло (по желанию). Или сразу раскладываем на блюде.

Перед подачей украшаем зеленью и чесноком. Можно присыпать перчиком или капнуть майонеза – на ваш вкус. А еще нужно посолить: можно помидоры, когда их только порезали, можно в кляр добавить, а можно и готовое блюдо.

Готово! Вот так просто, быстро и совсем не затратно можно разнообразить свое летнее меню.

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за рецепт. Сколько же всего можно приготовить всем нам! Наверняка, и для вас многие рецепты именно новые.

Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для души мы послушаем с вами Шопен — Ноктюрн Op.9 №2 . Исполняет потрясающий музыкант Алексей Ботвинов.

Ссылка на основную публикацию