Свекольный суп с рисовыми тефтельками – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суп с тефтелями — пошаговые рецепты

Много разнообразных рецептов супа с тефтелями. Такой супчик легкий и очень сытный. Он нравится взрослым и детям. Блюдо всегда можно разнообразить. К примеру, вместо картошки добавить рис или перловку. Необычный супчик получается с гречневой крупой.

Классический суп с тефтелями пошаговый рецепт с фото

В классическом рецепте тефтели делаются из мясного фарша без добавления злаков. Небольшие мясные шарики отлично сочетаются с бульоном и картошкой. Поэтому блюдо получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 грамм. Фарш лучше брать из филе курицы или индейки. Если хочется, чтобы блюдо было сытным, то подойдет фарш из баранины или смешанный (свинина и говядина);
  • Лук – 1 головка;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук натираем на мелкой терке, смешиваем его с фаршем и яйцом;
  2. Отправляем фарш в холодильник на 15 минут;
  3. Морковь трем на терке и пассируем вместе с луком и растительным маслом;
  4. Добавляем к моркови мелко нарезанный помидор, пассируем до тех пор, пока влага не испарится;
  5. Достаем фарш и начинаем влажными руками формировать мелкие мясные шарики;
  6. В кипящую воду опускаем пару листиков лаврового листа и фрикадельки;
  7. Добавляем в бульон мелко нарезанный картофель;
  8. Через 10 минут добавляем морковь с луком и помидором;
  9. Варим еще 5-7 минут;
  10. Огонь выключаем и даем настояться супчику 10-15 минут;
  11. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

Сытный суп из тефтелей: рецепт с фото

Пошаговый рецепт супа с тефтелями позволит правильно и быстро приготовить первое блюдо. Легкий суп будет сытнее, если в тефтели добавить рис. Существует 2 варианта исполнения данного блюда: с жареными и обычными вареными тефтелями.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 250 грамм;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к фаршу;
  2. Вбиваем в фарш яйцо, рис и натираем на мелкой терке половинку луковицы;
  3. Фарш хорошо вымешиваем, добавляем соль, перец, и оставляем на 15 минут;
  4. В растительном масле пассируем мелко нарезанный лук, морковь, затем добавляем картофель и помидор. Закрываем крышкой. Постоянно помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Если жидкости не достаточно, то можно добавить воды;
  5. Из фарша формируем тефтели. Их можно обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут до появления коричневой корочки;
  6. Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения;
  7. Кладем в бульон тефтели и варим 15 минут, если они были жареными и 25 минут, если были сырыми.

В суп с тефтелями можно добавить перловку или гречку. В этом случае все делается в порядке, указанном в первом рецепте. Только в кипящую воду добавляемся 2-3 столовые ложки перловки или гречки. Крупы варятся по 20-25 минут, затем к ним добавляются тефтели, поджарка из моркови и лука, картофель.

Суп с тефтелями отлично подходит для обеда. Он отличается мясным ароматом и вместе с тем очень легкий.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Свекольный суп с фрикадельками

Мы привыкли, что если суп со свеклой, то это должен быть непременно борщ. Но существуют и другие вкусные рецепты, например вот этот свекольный суп с фрикадельками. Если отварить свеклу заранее, то на приготовление этого вкуснейшего блюда вам понадобится всего минут 40. Кстати, фрикадельки для этого супа можно сделать из любого мясного фарша: куриного (как в нашем случае), свиного, говяжьего или смешанного.

Ингредиенты для приготовления свекольного супа с фрикадельками:

Для фрикаделек (около 14 шт.):

  • мясной фарш – 300 г
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • свежая зелень – 1-2 веточки
  • соль, перец – по вкусу
  • вода – 2-2,5 л
  • свекла вареная (среднего размера) – 3-4 шт.
  • картофель – 3-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-1,5 ст.л.
  • соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу
  • растительное масло
  • сметана, зелень – для подачи

Рецепт приготовления свекольного супа с фрикадельками:

Вначале следует подготовить мясные фрикадельки. Для этого к фаршу добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный мелко репчатый лук и зелень, всыпать соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешать фарш и сформировать мокрыми руками маленькие круглые фрикадельки. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты для супа, их можно поставить в холодильник.

Предварительно отваренную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Репчатый лук и морковь очистить и промыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на сковороде в растительном масле в течение нескольких минут до мягкости.

Картофель очистить и промыть, нарезать ломтиками среднего размера.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению супа. Закипятить воду в кастрюле и бросить туда лавровый лист и душистый перец.

В кипящую воду опустить фрикадельки.

Когда вода снова закипит, а фрикадельки всплывут на поверхность, отправить в кастрюлю картофель. Варить 5-7 минут на среднем огне, снимать образующуюся пену.

Затем отправить в суп зажарку из лука и моркови.

После добавить свеклу.

В последнюю очередь добавить в суп томатную пасту, хорошо перемешать. Посолить по вкусу и варить до готовности картофеля. Общее время варки супа – примерно 20-25 минут.

Свекольный суп с фрикадельками готов!

При подаче добавить в тарелку свежую рубленую зелень, и заправить сметаной.

Свекольник с тефтелями

Тефтели — одно из самых распространенных мясных блюд, что готовится в виде небольших шариков на основе мясного фарша. При этом, кроме мяса, тефтели могут также содержать рис, хлеб, панировочные сухари, лук, разнообразнейшие специи и даже яйца. Это, кстати, одна из главных особенностей этого блюда, поскольку другие похожие мясные закуски (например, те же фрикадельки) готовятся из более ограниченного состава ингредиентов. При этом тефтели можно запекать, готовить на пару, варить, тушить, жарить (а фрикадельки готовятся исключительно отвариванием).

Давайте же и мы попробуем приготовить это вкусное и необычное блюдо, разнообразив тем самым вкус любимого овощного свекольника!

Чтобы приготовить свекольник с тефтелями, нам понадобится:

говядина (грудинка) – 2 кг
белокочанная капуста (свежая) – 1 кг
капуста квашеная – 1 ст. (или 2 ст. ложки уксуса)
свекла – 2 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
соль – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
сельдерей черешковый
лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить свекольник с тефтелями:

1. Прежде всего, следует учесть, что указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 5-литровую кастрюлю свекольника. Однако при желании вы вполне можете использовать те или другие продукты в большем либо, наоборот, меньшем объеме.
Итак, срезаем с говяжьей грудинки мякоть (нам понадобится около 1 кг), промываем ее вместе с головкой очищенного репчатого лука, после чего пропускаем их через мясорубку. Далее оставшиеся кости с небольшими остатками мякоти промываем, затем закладываем в кастрюлю и отвариваем в течение 2 часов (не забываем снимать пену, а воду слегка посолить ближе к концу варки, чтобы бульон был наваристей). Затем вынимаем из бульона кости, отделяем от них вареное мясо, которое мелко нарезаем и убираем в холодильник. При этом отливаем небольшое количество бульона в отдельную банку (около 0,7 л) и также ставим его в холодильник.
2. После этого занимаемся подготовкой остальных продуктов. Итак, очищаем от кожуры свеклу и морковку, промываем их и натираем на крупной терке (по отдельности). При желании их можно просто измельчить в комбайне.
Очищаем картофель, тщательно моем его, после чего нарезаем средними кубиками. Промытый кочан капусты вначале очищаем от плохих листьев, а затем тонко шинкуем ножом (соломкой).
3. Теперь отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном квашеную капусту, провариваем ее в течение 15 минут, а затем добавляем к ней и свежую нашинкованную капусту.
Если у вас нет возможности использовать квашеную капусту, тогда замените ее 2 ст. л. уксуса (только его нужно добавлять в самом конце, после добавления в свекольник сельдерея и специй). Уксус придаст нашему свекольнику некую остроту, а также поможет сохранить красивый цвет свеклы.
4. Когда же бульон снова закипит, отправляем в кастрюлю остальные овощи – натертую свеклу, морковку и нарезанный картофель. Хорошенько все перемешиваем и продолжаем готовить под закрытой крышкой.
5. В это время присаливаем приготовленный ранее говяжий фарш (при желании добавляем и свежемолотый черный перец), хорошенько вымешиваем, а затем формируем из него небольшие мясные шарики и сразу отправляем их в кастрюлю с супом. После этого добавляем тщательно промытый и нарезанный небольшими кусочками сельдерей вместе с лавровым листом (его тоже нужно предварительно промыть). Теперь пробуем суп на соль, при необходимости досаливаем, а также добавляем черный перец и сахар. После того как свекольник в очередной раз закипит, снимаем его с огня и даем ему настояться еще в течение получаса.

Читайте также:  Горохово-баклажановый суп-пюре - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Затем разливаем готовый свекольник по тарелкам и заправляем его охлажденной сметаной, а при желании также мелко нарезанной свежей зеленью!

Суп с тефтелями — 7 вкусных рецептов приготовления

Суп с тефтелями — классический рецепт

Запаситесь заранее мясным фаршем и лепите из него маленькие фрикадельки, так как большие тефтели могут развариться.

Вам понадобится:

  • фарш из свинины и говядины – 1/2 кг;
  • одно яйцо куриное;
  • кусочек сливочного масла;
  • картофель — 3 шт.;
  • половина морковки;
  • петрушка + укроп;
  • половина головки луковицы;
  • три зубца чеснока;
  • соль — 15 гр;
  • вода — 2 л;
  • мелкие макароны — 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала сделаем тефтели: фарш обрабатываем в мясорубке, к нему сыпем мелко нашинкованную зелень, добавляем белок с желтком и молотый перец с солью. Доводим массу до однородного состава и формируем маленькие шарики.
  2. Бросаем их в кастрюлю с водой и дожидаемся закипания. Не забывайте убирать с поверхности серые хлопья пены.
  3. Необходимо почистить и помыть овощи. Картофель рубим средними дольками, а лук, морковь и чеснок — маленькими кусочками.
  4. Как только вода закипит — бросаем в бульон картошку.
  5. Остальные овощи пассируем в сковороде с маслом.
  6. Добавляем обжаренные продукты в суп, за ними и макароны.
  7. За 3 минуты до готовности картофеля и тефтелей крошим оставшуюся часть зелени, а потом выключаем огонь.

Тефтелевый суп «Питерский»

Классический суп с культурной столицы к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Фарш — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перловая крупа — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Сформировать шарики с фарша, добавив к нему одну луковицу.

Отправить шарики в кипящую воду. Затем добавить нарезанный картофель, морковь, соленые огурцы и лук.

Приправить суп листом лавра и специями по вкусу.

Всыпать перловку и довести блюдо до готовности.

С добавлением вермишели

Необходимые ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • вермишель — 0,1 кг;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • черный перец и зелень по вкусу;
  • фарш — 0,3 кг;
  • панировочные сухари — 40 гр;
  • одно яйцо.

Как приготовить суп:

  1. Кастрюлю с водой водружаем на газовую плиту и ждем закипания.
  2. В это время соединяем мясной фарш, перец с соль, сырое яйцо и панировочные сухари. Вымешиваем массу и лепим руками маленькие тефтели.
  3. Чтобы мясо не липло к рукам, перед лепкой ополосните руки водой и не вытирайте.
  4. Все овощи обработать по вышеописанной процедуре.
  5. Лук и морковь пожарить в масле до появления золотистого оттенка.
  6. Когда на воде появятся пузыри, бросаем в нее по одной тефтельке.
  7. Через 10 минут добавляем нарезанный картофель.
  8. После закипания бульона перекладываем в суп поджарку, не забываем посолить.
  9. Спустя 5 минут засыпаем вермишель, крошим кусочки зелени.
  10. Варим до тех пор, пока картофель и вермишель не станут мягкими.
  11. После окончания готовки, настаиваем супчик около 15 минут, и подаем на стол.

Как приготовить «Суп с куриными фрикадельками»

Приготовьте продукты для супа. С грудки снимите кожу, острым ножом отделите мясо от косточки. Очистите овощи и сполосните под водой.

Порежьте на куски филе и отправьте в блендер.

Измельчите мясо со щепоткой соли до состояния фарша.

Переложите фарш в мисочку, добавьте перца и яйцо. Перемешайте.

Добавьте кукурузной муки, и вымешайте ложкой фарш до однородного состояния.

Готовый фарш отставьте пока.

Порежьте мелко кубиками лук.

Порежьте соломкой или кубиками картофель.

В кастрюлю мультиварки сложите овощи: лук, морковь, картофель. Морковь у меня заранее нарезана кружочками тонко.

Залейте водой овощи, посолите. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «суп», варите 30 минут.

Пока варятся овощи нужно сформировать фрикадельки. Набирайте по чайной ложке фарша и мокрыми руками катайте шарики величиной не больше грецкого ореха.

Через заданное время добавьте вермишель в суп.

И добавьте фрикадельки. Сделайте сброс программы, и снова запустите режим «суп». Чтобы суп закипел. Варите 20-25 минут до полной готовности всех продуктов.

В конце варки добавьте зелень и отключите машинку. Суп готов.

Картофельный суп-пюре

Этот рецепт супа с тефтелями будет немного сложнее. Но результат того стоит.

Список продуктов:

  • две моркови;
  • одно яйцо;
  • вода — 2 л;
  • пять клубней картофеля;
  • две луковицы;
  • тыква — 0,15 кг;
  • фарш — 0,5 кг;
  • пряности и соль по вкусу;
  • оливковое масло — 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Пассировать очищенный лук и морковь на среднем огне в течение 12 минут.
  2. В кипящую жидкость отправляем кубики очищенной картошки и тыква.
  3. Как только основа опять закипит, добавляем пассированные ингредиенты, соль и приправы.
  4. Из фарша, в который мы добавили яйцо и соль, формируем маленькие изделия величиной с грецкий орех.
  5. Как только суп с овощами будет доведен до готовности, размягченные овощи измельчаем в блендере.
  6. Вновь возвращаем массу в кастрюлю, бросаем тефтели для супа из фарша и доводим до кипения.
  7. Ароматное густое яство готово.

Гороховый

Если вы думаете, что самый вкусный гороховый суп можно сварить только с копченым мясом, то вы ошибаетесь, попробуйте приготовить его с тефтелями.

Ингредиенты:

  • три луковицы и одна морковь;
  • три картофеля;
  • один томат;
  • 220 г горошка;
  • 320 г фарша мясного;
  • 55 г рисовых зерен;
  • специи, зелень;
  • масло, сметана.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять обычный горох, но чтобы сварить быстрый супчик без замачивания и долгого отваривания бобов, мы возьмем консервированный горошек.
  2. Первым делом мы подготовим тефтели для супа из фарша, для этого одну луковицу мелко шинкуем и вместе с зернами риса, яйцом и специями отправляем к мясному фаршу. Перемешиваем, формируем тефтели и обжариваем на масле до румяности.
  3. Теперь пассеруем овощи, для этого морковь нарезаем тонкой соломкой и измельчаем оставшийся лук. Как только лук с морковкой станут мягкими, закладываем к ним кубики томата, с которого предварительно нужно снять кожицу, тушим ингредиенты 5 минут.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавим немного соли, овощную зажарку, через пять минут опустим тефтели и нарезанный кубиками картофель, варим 10 минут, и кладем горошек, доводим суп до готовности.
  5. Подаем со сметаной и зеленью.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь
  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • три картофелины;
  • соль — 15 гр;
  • вода — 1,5 л;
  • вермишель — 100 гр;
  • пучок укропа;
  • один лук.
Читайте также:  Суп из черной фасоли и овощей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговая инструкция:

  1. Фарш можно сделать самим из кусочков мяса, а можно купить готовый, а с добавлением соли и специй слепить маленькие шарики.
  2. Картошку необходимо почистить и порезать соломкой.
  3. Морковь нашинковать кружочками.
  4. Мелко порезать луковицу и промытую зелень.
  5. Все подготовленные продукты закладываем в мультиварку, заливаем водой.
  6. В меню кухонного прибора нажимаем кнопку «Суп» и готовим час.
  7. За десять минут до окончания закладываем порцию вермишели.

Такой супчик любят все

Недавно знакомая пожаловалась, что ее трехлетний сын не желает ничего кушать, кроме тефтелей или котлет, поэтому приходится ежедневно их готовить. Я посоветовала подруге добавить в рацион малыша «супчик с маленькими котлетками» (именно так она его назвала), и не прогадала: сыну блюдо очень понравилось. Спешу поделиться и с вами рецептом тефтелевого супа.

Быстро не значит наспех

Нет возможности проводить много времени на кухне? Любите в выходной поспать подольше? Тогда этот рецепт вам еще больше понравится, ведь на его приготовление уходит всего минут 30, а получается он очень вкусным!

Начнем? Нам понадобится:

  • Вода – в трехлитровую кастрюлю налить не более 2,5 л;
  • Фарш куриный (можно из другого мяса или смешанный) – 300-350 г;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Небольшие луковицы – 2 шт. (на поджарку покрупней, для тефтелей помельче);
  • 3-4 средних картофелины;
  • Один помидорчик;
  • Перец сладкий болгарский – 100 г;
  • Корень от одной петрушки (не обязательно);
  • Круглый рис – четверть стакана;
  • Яичко куриное – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л. для поджарки.

Томатный суп с тефтелями и фасолью

Список ингредиентов:

  • два зубчика чеснока;
  • одно яйцо;
  • томатный сок — 1 л;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • вода — 2 л;
  • фарш говяжий — 0.3 кг;
  • два клубня картофеля;
  • одна банка белой консервированной фасоли;
  • она морковь;
  • пряности по вкусу;
  • три лавровых листа.

Хитрости приготовления:

  1. В нагретую сковороду с оливковым маслом наливаем томатный сок, крошим мелко порезанный чеснок, соль, лаврушку и молотый перец. Все перемешать и закрыть крышкой. Готовить смесь 2 минуты.
  2. Соединить фарш, яйцо, соль, мелко нашинкованный лук и рубленую зелень.
  3. Из полученной однородной массы сделать фрикадельки.
  4. Поставить на газ воду, и, когда она закипит, бросить туда тефтели, соль и специи с лавровым листом.
  5. Не забудьте убрать появившуюся пенку.
  6. После этого ссыпаем в бульон кубики нарезанной картошки.
  7. Натертую морковь, измельченный лук и фасоль пассировать на сковороде.
  8. Как только картошка станет мягкой, нужно добавить эту массу в суп.
  9. За 5 минут до окончания готовки вылить томатный сок. Еще немного поварить суп, и после выключения рекомендуется настоять его в течение 20 минут.

Овсяный диетический суп

Очень легкий и сытный супчик отлично подойдет для диетического питания и разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • Укроп — 1 пучок
  • Перец молотый — 5 г
  • Картофель — 300 г
  • Овсяные хлопья — 3/4 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Куриный фарш — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Смешать фарш с яйцом, измельченным чесноком, зеленью и специями. Сформировать небольшие тефтельки.

Отварить нарезанный картофель вместе с рубленым луком и тертой морковкой. Когда картофель станет более мягким — добавить тефтели и овсяные хлопья.

Довести до кипения и заправить зеленью.

Рецепт с цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • четыре картофеля;
  • цветная капуста — 300 гр;
  • рис — 100 гр;
  • бульон куриный — 3 л;
  • растительное масло — 25 мл;
  • одно яйцо;
  • фарш — 300 гр;
  • мука пшеничная — 25 гр;
  • перец и соль по вкусу;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • немного зелени.

Рецепт супа с тефтелями пошагово:

  1. Почищенные и помытые клубни картофеля порезать кубиками.
  2. Как только куриный бульон закипит, необходимо бросить туда картошку.
  3. Морковь с луком обработать по стандартной процедуре.
  4. В кастрюлю с бульоном бросить мелко порезанный лук и половину массы натертой моркови.
  5. Другую половину обжаривать в масле в течение 4 минут.
  6. Положить в кастрюлю промытый рис и добавить поджарку.
  7. Соединить в миске фарш, соль, яйцо и муку и сделать маленькие фрикадельки.
  8. Опустить их в кипящую подсоленную воду и готовить около 10 минут.
  9. После этого переложить их в суп вместе с розетками цветной капусты.
  10. Варить еще 10 минут. В конце можно покрошить зелень. Приятного аппетита!

Гороховый суп

Вкусный суп с тефтелями из курицы подойдет к любому случаю, насытит и хорошо согреет.

Ингредиенты:

  • Черный перец — по вкусу
  • Горох — 200 г
  • Укроп — 5-6 веточек
  • Фарш — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Рис — 3 ст.л.
  • Красный перец — 0,5 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Замочить горох на целую ночь.

Горох отварить до рыхлого состояния.

Нашинковать луковицу, морковь натереть и обжарить овощи на сливочном масле.

Смешать отварной рис с фаршем и специями. Хорошенько перемешать и слепить шарики.

Всыпать зажарку и шарики в суп.

Определить готовность шариков можно по отличительной черте — готовые тефтели всплывут вверх.

Всыпать рубленый укроп и чесночок.

С тефтелями из рыбного фарша

Рыбные тефтели придадут супчику неповторимый аромат и вкус. Кроме того, это оригинальный способ подать вареную рыбу в бульоне.

Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Постный борщ с баклажанами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.

Репчатый лук мелко шинкуем.

Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.

На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.

В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.

Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами


Латышский суп с фрикадельками и свёклой

Ингредиенты

  • для фрикаделек:
  • фарш (у меня свиной)-150 г
  • лук репчатый-1 шт. маленький
  • яйцо куриное-1 шт
  • петрушка зелень-1 ст. л
  • соль-
  • мука-1 ст. л-подпылить доску для фрикаделек
  • перец чёрный, свеже-молотый-
  • свёкла-2 шт. маленьких
  • морковь-1 шт. маленькая
  • лук репчатый-1 шт
  • петрушка- 2 веточки со стебельками
  • паста томатная-1 ст. л
  • масло оливковое ideal-2 ст. л
  • чеснок-1 зубчик
  • лавровый лист-1 шт. небольшой
  • перец чёрный горошком-5 шт
  • уксус 7%-1 ст. л
  • для подачи:
  • лук зелёный
  • сметана

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовила сегодня вот такой супчик. Необыкновенно вкусно)

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта

1. Свёклу моем и ставим варить до готовности. Делаем фарш или берём готовый. У меня свиной фарш. В рецепте где я читала фарш был говяжий (телятина). Но это не принципиально. Рубим в фарш мелко лук или натираем на тёрке. Я порубила. Берём петрушку и измельчаем листики. Стебельки не выкидываем-они нам пригодятся. Выкладываем в чашку к фаршу, разбиваем туда же яйцо, солим и перчим, всё хорошо перемешиваем.

2. Получился вот такой фарш для фрикаделек.

3. Сырыми руками формируем не большие шарики и выкладываем их на доску или тарелку, подпыленную мукой или просто сразу выкладываем в кипящую воду, в которой будем варить суп.

4. Наливаем в кастрюлю воду 1,5 л. Доводим до кипения и кладём в неё перец горошком и лаврик. Выкладываем фрикадельки. Варим, не закрывая. Пенку сверху снять.

5. Морковь натираем на тёрке, лук режем мелко, петрушку вместе со стебельками рубим.

6. На сковороду наливаем оливковое масло IDEAL, разогреваем его и выкладываем лук-золотим его. Можно сделать пережарку. Я не делаю, я всегда просто томлю овощи для суповой заправки.

7. К луку выкладываем морковь и петрушку. Перемешиваем. Я делала 2 минутки.

8. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с фрикадельками.

9. Свёкла сварилась, сливаем с неё воду и заливаем холодной. Чистим свёклу и натираем на тёрке.

10. Отправляем её в суп, выкладываем туда же томатную пасту. Всё перемешиваем, накрываем и варим ещё минут 10.

11. Рубим чеснок отправляем в кастрюлю и наливаем туда же уксус 7%. Я положила 1 ст л. Делайте по вашему вкусу. От уксуса суп не потеряет своего яркого цвета и будет красивым.

12. Держим на плите ещё минутку и снимаем с огня.

13. Разливаем в тарелки, режем мелко зелёный лук, выкладываем в тарелку вместе со сметаной. Приятного аппетита)))

Дополнительная информация

Хотелось ещё какого-нибудь вкусного Прибалтийского супчика. Вот остановилась на этом и не прогадала. До чего же вкусный суп.

Ссылка на основную публикацию