Суп вегетарианский из фигурной вермишели – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовим вкусный вегетарианский суп: 12 быстрых рецептов

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1 Фасолевый суп

Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2 Свекольник горячий

Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

Ингредиенты:

  • лук 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 0,5 кг;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • лимонный сок 4 л.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, сахар – по вкусу;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.

3 Сырный суп с цветной капустой

Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

Ингредиенты:

  • картошка 3 шт.;
  • капуста цветная 0,5 кг;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 0,5 стакана;
  • сыр твердый 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.

Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.

4 Вегетарианский харчо

Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

Ингредиенты:

  • томаты 3 шт.;
  • рис 100 г;
  • лук 1 шт.;
  • грецкие орехи 50 г;
  • острый красный перчик 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • кориандр ½ ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.

Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.

5 Вегетарианский зеленый борщ

Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

Ингредиенты:

  • шпинат пучок;
  • щавель 2 пучка;
  • картошка 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.

В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.

6 Луковый суп

Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

Ингредиенты:

  • лук 1 кг;
  • овощной бульон 1 л;
  • ½ багета;
  • сливочное масло 5 ст. л.;
  • полутвердый сыр 130 г;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.

Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.

7 Вегетарианский рассольник

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

Ингредиенты:

  • перловка 250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука ½ ст. л.;
  • рассол 2 ст. л.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

8 Грибной суп

Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 0,5 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица;
  • картофель 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления:

Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год – шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.

Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.

9 Гороховый суп

Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

Ингредиенты:

  • сухой горох 250 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • вода 2,5 л.;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • петрушка, укроп по 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.

Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.

10 Холодный огуречный суп

Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир 2,5% 300 мл;
  • йогурт 300 г;
  • лимон ½;
  • базилик / мята по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

Готовить такой летний супчик очень просто – для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.

Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.

11 Суп вермишелевый

Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

Ингредиенты:

  • вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
  • картофель 4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 2,5 л;
  • укроп 100 г;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • куркума, орегано, паприка ½ ч. л.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.

Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.

12 Томатный суп с чечевицей

Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель – чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 250 г;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • томатный сок 600 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • укроп свежая зелень;
  • фруктоза или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.

Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.

Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!

Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!

Читайте также:  Морковно-кукурузный суп-пюре - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Суп вегетарианский из фигурной вермишели – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сырный суп

Борщ без мяса с квашеной капустой и фасолью

Гаспачо с авокадо

Вегетарианский мисо-суп с адыгейским сыром

Солянка с вегетарианской колбасой

Крем-суп с картофелем и спаржей

Суп с фрикадельками из чечевицы

Суп с машем или бобовая похлёбка

Меня зовут Ольга, и я на вегетарианском питании около пяти лет. Моё вегетарианство началось с занятий йогой, вернее, даже чуть раньше, так как я считала, что заниматься йогой, употребляя мясо, нежелательно. Всегда йогу воспринимала как познание своего внутреннего мира и духовное развитие. А разве может духовно развиваться человек, осознанно причиняя боль другому существу и лишая его жизни? После просмотра лекций Андрея Верба, узн.
Читать дальше

Расскажу, как я стала вегетарианкой Хочется написать, что я родилась вегетарианкой, но нет, ещё в утробе матери в мой рацион поступало мясо. Сейчас XXI век, эра «свободы», свободы выбора, но действительно ли это мы выбираем, или всё-таки ту или иную информацию нам положили на блюдечке и направили наш взгляд посредством ярких, аппетитных картинок только в одну сторону, чтобы мы не смотрели по сторонам, и тем самым внуш.
Читать дальше

Меня зовут Мария, и я преподаватель йоги. И уже пять лет я вегетарианка. Как я пришла к этому образу жизни? Наверное, это был какой-то внутренний позыв. Я занималась йогой с 2012 года. Занималась только асанами, меня интересовало только тело. Философия йоги особо не интересовала. Но уже в то время вокруг меня постоянно ходили разговоры о том, что, раз ты йог, ты должен соблюдать принцип ахимсы, принцип неубиения, непричине.
Читать дальше

Я вегетарианка уже четыре года. Мой путь начался уже с детства, когда я начала протестовать против убийства животных. Я родилась в мусульманской семье. Существует обряд Курбан-байрам, где режут животных. Я всегда задавала близким вопросы: «Почему вы режете баранов? Это тоже создания Бога! Почему вы имеете право преподносить их в жертву?» Жизнь сложилась так, что я поступила учиться в лёгкую промышленность. Отучилас.
Читать дальше

Мария Нетёсова. Сейчас живу в Одессе, я из Украины. На вегетарианское питание перешла семь лет назад. Как перешла? В юношестве я интересовалась проблемами здорового питания, частично переходила на раздельное питание, на какие-то такие виды. Мясо я особо никогда не любила. В детстве я помню, что был момент, когда родители разводили домашних животных, курочек. Мне было непонятно, когда они у нас появились. Это была так.
Читать дальше

Меня зовут Евгений Дынько. Я из Белгорода. Вегетарианец я с начала 2012 года. Помню, как я принял волевое решение стать вегетарианцем зимой. Я давно почитывал в интернете об этом, не знаю почему, но мысли как-то склонялись. Причём моя мотивация была не какие-то духовные знания. Я прочитал, что есть спортсмены-вегетарианцы, которые достигают очень крутых уровней. Меня это вдохновило, и я подумал: «Наверное, очень улучшится .
Читать дальше

Меня зовут Тюкина Елена, я проживаю в Санкт-Петербурге. Я стала вегетарианкой, потому что снимаю квартиру вдвоём с подружкой, которая стала вегетарианкой первой. Я долгое время готовила на нас двоих. Мне было лень для самой себя готовить мясо, и я думаю: «Вроде как ничего сложного. Вроде всё нормально. Почему бы и нет?». Потом я съездила на ретрит. На ретрите сказали: «Мясо – это зло. Все, кто едят мясо, станут в сл.
Читать дальше

В вегетарианстве я два года, а практикую йогу уже шестой год. Пришла к вегетарианству не сразу, просто давным-давно (лет двенадцать назад) отказалась есть свинину и колбасу с курицей (птицей), а уж затем и полностью отказалась от мяса. С детства обожала пельмени, для меня всю мою сознательную (достаточно длинную) жизнь пельмени были любимой пищей! Не ем их уже ровно два года. Чувствую себя отлично. Родные привыкли, правда.
Читать дальше

Меня зовут Пономарёва Наталья. Я из Казани. Мне 27 лет. Никогда не думала о вегетарианстве. Столкнулась с первым вегетарианцем в жизни, с моим одногруппником, на первом курсе. Мне было тогда семнадцать лет. Были подколы с моей стороны. Как ты вообще можешь жить без наших учпочмаков (татарские треугольные пирожки), как без бабушкиных беляшей? С моей стороны был такой юморок. Примерно в этом возрасте я начала занимать.
Читать дальше

Вегетарианские супы

Современные вегетарианские супы, рецепты которых мы предлагаем в этом разделе нашего сайта, могут полноценно заменить малополезные первые блюда. Ведь выбрав для себя путь здорового образа жизни и вегетарианского питания, придётся отказаться от продуктов животного происхождения. Однако это вовсе несложно, когда под рукой имеются самые вкусные рецепты вегетарианских супов. Эти блюда просто приготовить. А результат порадует эффектом насыщения. При этом приятно осознавать, что выбираешь для себя и своих близких действительно полезное меню.

Простые рецепты вегетарианских супов

Чем может порадовать постный супчик вас и вашу семью? Конечно же, безупречным составом, потрясающим вкусом и обилием полезных составляющих! Никакого лишнего жира, сложных белков и ненужной энергии. Только дары природы, преобразованные в оригинальное блюдо, станут подспорьем в сохранении молодости и здоровья. Вегетарианский супчик может быть диетическим или, напротив, сытным и калорийным.

Что же можно приготовить из растительных продуктов? Все зависит от того, что взять за основу.

В нашей копилке есть пошаговые инструкции приготовления следующих первых блюд:

  • гороховый суп вегетарианский;
  • овощная похлебка с луком и зеленью;
  • постный борщ с фасолью;
  • суп-пюре с грибами и соевым сыром;
  • сытный чечевичный суп;
  • рисовый суп с брокколи и стручковой фасолью.

Это только малая часть рецептов, которые вы найдёте на нашем сайте. Испробовав все эти блюда на практике, легко понять, что мясо в современной полезной кухне не требуется. Без этого очень спорного, а мы уверены, что действительно, вредного ингредиента можно запросто сформировать вполне сытный и вкусный рацион, который поможет напитать организм жизненной силой и благостной энергией.

Супы вегетарианские: рецепты с фото

Основной целью нашего сайта является сделать доступными рецепты здорового питания. В этом разделе мы собрали самые яркие, вкусные и простые рецепты (с фото) приготовления вегетарианских супов. Здесь вы запросто подберете варианты первых блюд, соответствующие вкусовым предпочтениям, уровню доступности в вашей местности. Преимуществом наших рецептов является то, что мы их берем не на соседних сайтах.

Каждый рецепт – это отдельная «история» реального человека, долгие годы практикующего ЗОЖ.. Попробуйте приготовить любой супчик в строгом соответствии с рецептом, и на вашем столе, буквально, через 30-40 минут появится ароматный, горячий обед.

Давайте делиться рецептами!

Если вы вегетарианец, у вас, наверняка, есть свои проверенные рецепты первых блюд на безмясной основе! Полистайте перечень, предложенный на сайте. Вашего рецепта здесь нет? Тогда, делитесь с нами и пользователями ресурса! Мы благодарны нашим посетителям за то, что они щедро делятся информацией и подкрепляют свои рецепты наглядными фотографиями, помогающими лучше оценить привлекательность предложенного блюда.

Давайте вместе сделаем вегетарианское меню разнообразнее и ярче!

Вегетарианский суп с вермишелью

Как приготовить “Вегетарианский суп с вермишелью” – подробный рецепт

В марлю соберите овощи для гарни – чтобы горох отварить: морковка, лук, сельдерей (по вкусу), перец горошком, лавровый лист. Завяжите.

Ставим горох вариться вместе с узелком марли. Как горох сварится – овощи выбрасываем.

Картошку режем кубиками и добавляем к гороху, варим до готовности.

Сделайте поджарку из лука и морковки, добавьте в суп.

Лучше отдельно отварите вермишель.

Вермишель подаем уже с готовым вегетарианским супом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вегетарианского супа с вермишелью на обед еще раз докажет, что горячее может быть вкусным, сытным и полезным и необязательно мясным.

Описание рецепта:

Такой супчик может быть сезонным: его можно готовить со свежим горохом летом или с желтым — зимой. Кстати, для приготовления вегетарианского супа с вермишелью в этот раз я использовала зеленый колотый горох. А для варки его, кроме морковки, лук – тоже зеленый. Специи и приправы придадут приятную пикантность супу.

Ингредиенты для рецепта:

  • Горох – 0,5 Ст.
  • Картошка – 2 Шт.
  • Вода – 1,5 Литра
  • Соль – На ваш вкус
  • Вермишель – 100 Гр.
  • Лук – 1 Шт.
  • Морковь – 1 Шт.

Приготовление пищи – самое древнее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. Сыздавна искусство кулинарии считалось уважаемым делом. Однако научные зачатки кулинарии стали разрабатываться только в окончании XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании человека, об искусстве готовки здоровой и вкусной пищи. Ее цель изучить калорийную ценность, разновидности продуктов, целесообразные способы и приёмы готовки блюд. Изучив такую теорию, вы сможете грамотно готовить полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Подборка продуктов, приборов, декорация – вот основы, значимые для искусства кулинарии. Последнее имеет место в кухнях всех стран, однако особо значимую роль имеет в ресторанах. Эта практика становится все более доступной людям, заинтересованным улучшить свои способности в области приготовления пищи и произвести впечатление на гостей, приятно удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то нужно использовать:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие травки и пряности, какие обладают наиболее интенсивным букетом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кунжутное, кокосовое, подсолнечное, оливковое).
  • Наименьшее наличие соли;
  • Минимальное наличие сахара, стараясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно не забывать каждой домашней хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду следует подвергать обрабатыванию высокой температурой, для того чтобы в организм человека не попадали нежелательные вещества, бактерии. Более того, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормативы, сможете вдобавок увеличить срок сохранности пищи, так как после этой переработки блюдо хранится значительно больше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразие вкусов одинакового вида продукта при различной тепловой обработке, поскольку тушение, варка, жарка или попросту паровая обработка придаст, например, мясу совершенно различные вкусовые свойства.

Но нужно учитывать, что в процессе варке или иной обработке теплом сильно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого необходимо соблюдать ряд дельных советов по вопросу, каким способом оставить максимальное количество полезных веществ в продукции. Овощи надо отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается концентрация витаминов. Мясные продукты лучше обрабатывать паром. Однако для того чтобы уравновесить утрату полезных веществ, не смотря на это следует гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Каким образом грамотно готовить пищу

В ходе отваривания овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины менее уничтожаются.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду так, чтобы все они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте определенную последовательность. Сначала в кастрюлю помещаются овощи, например, свекла, поскольку она долго варится. После перец, картофель, томаты, так как, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Читайте также:  Белый борщ самарский - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не нужно практиковать – она лишь прибавит ненужного жира. Помимо этого, полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он сильно разогрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но постарайтесь это сделать, разделывая их нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В этом случае не окажется избыточно жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это конечно значительно ускорит процедуру приготовления и не даст жирам окисляться, а нужным составляющим – убежать вместе с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют оставить воду, где они варились, так как частица витаминов будет оставаться в ней. Данный отвар позже можно употребить для приготовления супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление помогает сохранить их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей – это исключительно хороший метод приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Нежелательно повторно нагревать приготовленное блюдо. Когда его слишком много, то лучше всего возьмите нужную часть и разогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, поскольку уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции

Приготовление пищи требует безукоризненной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических правил. Причиной пищевых отравлений и желудочно-кишечных недугов как правило бывают не только лишь просроченные продукты, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и недобросовестность, какие бывают в процессе приготовления блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы несомненно являются переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Аккуратная и каждодневная приборка кухни и мест, где бывает много людей важна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продукции необходимо производить не менее тщательно, чем жарение или варку. Все процессы первичной обработки (промывание, крошение продуктов) должны выполняться так, чтобы максимально предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Сырое мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, по этой причине его никогда нельзя хранить в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными блюдами. В любых случаях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательно проварить или прожарить

Доска и нож, какие использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты теплой водой. Запрещено прикасаться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её нужно обдать горячей водой.

В рыбном и мясном фарше очень быстро размножаются микробы. Поэтому рекомендуют подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо допускается держать в морозильнике или на погребе, однако держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, зразы, фрикадели, рулеты, тефтели) должны быть хорошо отварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе начальной обработки сырую рыбу нужно обмывать питьевой проточной водой: первый раз – до устранения чешуи и потрошения, следующий раз, чрезвычайно тщательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на не один день, нужно не только лишь подогревать, но несомненно каждый день кипятить.

В особенности неоднократно и тщательно следует промывать в проточной воде зелень петрушки, лук, укроп, зелёный салат и все те овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае овощи, зелень и фрукты надо промыть не один раз и обязательно кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи необходимо готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда готовят борщи, щи, супы, прежде следует приготовить бульон и только потом уложить овощную продукцию, и не все сразу, а с расчетом требуемой длительности варки любого вида овощей; например, свёклу – раньше картошки.

Резать и чистить овощи следует конкретно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру надлежит срезать потоньше, а лучше варить картофель в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует долго хранить, особо покрошенным и в воде, поскольку здесь он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи также не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощных продуктов или бобовых не следует класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма – ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Остаточный на сковородке жир можно вылить в специальную кастрюлю, а сковородку вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки думают, что сковородку после использования не нужно мыть, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело ошибочно: остался не только жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз могут испортить вновь обжариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо стирать и заменять почаще.

Никогда нельзя ставить открытым молочные продукты, нужно прикрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сначала чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету желательно держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

В большей степени пригодны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Привычные мочалки и щетки для посуды надо чаще кипятить с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть посуду сразу после её использования.

Супы с фунчозой

Фунчоза (рисовая лапша) настолько тонкая и быстро готовится, что в супы её кладут либо в самый последний момент, либо вообще предварительно замочив и поломав на кусочки. Супы с фунчозой можно варить с овощами и грибами, с мясом и с морепродуктами. Нотку азиатской кухни добавит чили, имбирь и кинза.

Китайский быстрый суп с фунчозой

куриные крылышки – 4 шт.; свинина (мякоть) – 250г; пекинская капуста – 1/4 кочана; имбирь (свеженатертый) – 1/2 ч. л.; соевый соус – 2 ч.л.; зеленый лук – 8 перышек; фунчоза (бобовая лапша) – 1 большая горсть; соль – по вкусу; растительное масло для

раздел: Супы из свинины

Суп с тофу и фунчозой

лапша рисовая (фунчоза), сыр тофу, чеснок, соевые ростки, соевый соус, соль, сахар, специи, кунжут .

раздел: Супы макаронные

Суп с жареным мясом и фунчозой

вода, мясо (лучше мясо на кости), фунчоза, морковь, картофель, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, перец, зелень.

раздел: Мясные супы

Густой грибной суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.

раздел: Грибные супы

Суп с фунчозой и морским коктейлем

фунчоза, перец болгарский, лук репчатый (или лук порей), соль, перец, масло оливковое, петрушка, соевый соус, имбирь (корень), бульон куриный, морской коктейль (замороженный).

раздел: Супы из морепродуктов

Суп из фунчозы с куриными крылышками и свининой

куриные крылышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для жарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы

Куриный суп с фунчозой

фунчоза, картофель, курица (мясо на кости), морковь, лук репчатый, зелень, растительное масло (для жарки), соль, перец.

раздел: Куриный суп

Китайский суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.

раздел: Грибные супы, Супы макаронные

Мясной суп с фунчозой и плавленым сыром

мясо, картофель, морковь, лук репчатый, лапша рисовая (фунчоза), сыр плавленый, соль, перец.

раздел: Мясные супы, Сырные супы

Куриный суп с фунчозой и цветной капустой

рисовая лапша (фунчоза), куриный бульон, морковь, лук репчатый, капуста цветная, петрушка, лук зеленый, масло (для жарки), перец, соль.

раздел: Куриный суп

Суп из индейки с фунчозой

индейка (плечо), вода, фунчоза, морковь, лук-порей, чеснок, перец болгарский (желтый), кинза, специи.

раздел: Супы из птицы

Овощной суп с фунчозой и адыгейским сыром

фунчоза, сладкий перец, морковь, репчатый лук, адыгейский сыр (ломтик), растительное масло для обжарки, смесь перцев, соль, кипяток (для бульона).

раздел: Сырные супы, Супы макаронные

Китайский куриный суп с фунчозой

куриные крышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для зажарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы

Суп из свинины с фунчозой и грибами

свинина, шампиньоны, перец болгарский, фунчоза, чеснок, соевый соус, масло оливковое, зелень.

раздел: Грибные супы, Мясные супы

Суп с фунчозой, омлетом и нори

яйцо, фунчоза, водоросли нори (сушеные), куриный бульон, кунжутное масло, растительное масло, белый кунжут (жареный), соль.

раздел: Супы макаронные

Овощной суп с фунчозой и томатом

фунчоза, кипяток, картофель, лук репчатый, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец (горошек), вода.

раздел: Овощные супы

Густой суп с вешенками и фунчозой

фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.

раздел: Грибные супы

Суп на индейке с фунчозой и перепелиными яйцами

бульон мясной (из индейки), индейка (филе), репчатый лук, болгарский перец, фунчоза, яйцо перепелиное, укроп (свежий), соевый соус, подсолнечное масло.

раздел: Супы из птицы

Овощной суп с грибами, фунчозой и соленым арахисом

грибы шампиньоны, цуккини (маленький), морковь, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, фунчоза, томатная паста, томаты черри, зеленый лук, арахис (соленый жаренный), соевый соус, морская соль, острый красный перец, кунжут (для укр.

раздел: Грибные супы, Овощные супы

Суп с фрикадельками и фунчозой

фунчоза, фрикадельки (готовые, из свинины со специями), помидоры, чеснок, перец (свежий), соль, яйцо перепелиное.

Вегетарианские супы

Суп из полбы и цветной капусты

Вегетарианская солянка с копченым сыром

Суп из молодой крапивы

Щи из молодой крапивы

Вегетарианский щавелевый суп

Вегетарианские щи из кислой капусты

Вегетарианская уха

Вегетарианский борщ

Гороховый суп-пюре

Пряный суп с морковной лапшой

Суп с машем

Дал с овощами

Харчо

Суп-велюте из кабачков

Вегетарианский гороховый суп

Суп из нута

Вегетарианский борщ с соевым мясом

Вегетарианские щи

Найти в этом разделе

Вегетарианские супы

Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе. Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются. Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

Читайте также:  Суп с брокколи, сельдереем и сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Чем полезны вегетарианские супы?

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима. В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы. Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде. Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест. Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», – самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион. Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Суп с рисовой вермишелью в японском стиле

подходит веганам
содержит лук

Время от времени я делаю свои чудные открытия, ловко выхватывая хлеб насущный прямо из рук Британских Ученых ТМ . На днях после серии экспериментов удалось установить, что соевый соус это не только жидкость, в которой суши плавают придает овощному бульону насыщенность, а в сочетании с паприкой еще и приятный цвет.

Дополнительные исследования в этой области позволили сделать вывод о возможности использования сушеных водорослей в ином качестве нежели “обертка для роллов”.

А результатом этой псевдонаучной работы стал вкусный вермишелевый веганский суп, который японским, конечно, не является, но умело прикидывается таковым. Интригующе, да?

Для веганского японского супа с вермишелью нам потребуется:

Ингредиенты овощного бульона для японского супа:

  • 2 маленькие (1 большая) моркови;
  • 2 маленькие (1 большая) луковицы;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • щедрая горсть сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей);
  • лавровый лист;
  • 3 ягодки можжевельника;
  • по чуть-чуть тмина и кумина;
  • 1,5 л. воды;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1/4 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • щепотка перца чили;
  • соль по вкусу.

Основные ингредиенты постного японского супа:

  • 100 грамм рисовой вермишели;
  • 100 грамм свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 150 грамм свежей или замороженной зеленой стручковой фасоли;
  • маленькая упаковка (3,3 грамма) сушеных водорослей для суши;
  • пара листочков свежей или щепотка сухой мяты.

Даже японский суп начинается с бульона. Традиция такая! В кастрюлю крупно нарезаем морковку, лук, сельдерей, добавляем лавровый лист, тмин, кумин, сухие коренья и можжевельник. Заливаем водой и ставим на огонь.

Пока будущий бульон побулькивает в сторонке, мы, не теряя времени даром, ломаем рисовую вермишель (если она слишком длинная) и отвариваем ее в подсоленной воде в течение 10 минут.

Через часик вынимаем из бульона разваренные, уже не нужные овощи и безжалостно их выкидываем. Я его еще и процеживаю через марлю для пущей прозрачности.

Теперь добавляем в наш бульон растительное масло, соевый соус, паприку, имбирь и чили. Если нужно, солим. Забрасываем в бульон зеленые бобовые – горошек и фасоль. Накрываем крышкой и варим минут 15, пока овощи не станут мягкими.

Между делом рвем сушеные водоросли на клочки средних размеров. Когда горошек и фасоль сварились, добавляем к ним вареную вермишель и кусочки сушеных водорослей.

В последний раз все вместе доводим до кипения и… готово! А когда веганский японский суп будет разлит в тарелки, можно украсить его листочками мяты (за неимением свежей я посыпала сверху сушеной). Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию