Суп “Сытный” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

10 рецептов самых вкусных супов

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Колбаски охотничьи — 5 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи — по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Зелень — небольшой пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  4. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 45 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 75 г
  • Соль, пряности — по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

5. С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш — 450 г
  • Нут — 240 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Болгарский перец — 70 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Соль, пряности,зелень — по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы — 200 г
  • Лук-порей — 40 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 150 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) — 300 г
  • Спагетти — 1 пачка
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 1,5 — 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква — 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря — размером с полмизинца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) — 300-400 г
  • Капуста (свежая) — 1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Что приготовить. Супы — сытные и легкие. Простые подробные рецепты с фото

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками!»,- сказал герой известного фильма. Приготовить суп можно на мясном, рыбном, грибном бульоне, а также для приготовления первого блюда используют хлебный квас и молоко. Суп традиционно является незаменимым во время обеда. Предлагаю простые рецепты различных супов, как легких, так и сытных.

Куриный суп с чечевицей

Куриный окорочок 400 граммов, картофель 2-3 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., помидор свежий 3 шт., чечевица 2 столовые ложки, укроп 1 пучок, масло растительное для обжарки, соль по вкусу.

Окорочок варить в подсоленной воде 25 минут с момента закипания. Морковь натереть на крупной терке, лук некрупно нарезать, у помидоров снять шкурку и нарезать средними кусочками, картофель – брусочками, укроп порубить.

Готовим зажарку. Лук, морковку обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавить помидоры, посолить, тушить 5-7 минут.

Достать мясо из бульона, нарезать средними кусочками. В кипящий бульон выложить чечевицу, варить 10 минут и добавить картофель. Через 15 минут положить кусочки мяса и зажарку, досолить при необходимости, добавить укроп. Еще 5-7 минут и вкусный суп с чечевицей готов.

Солянка

Мясо (свинина, говядина) 500 граммов, копченая куриная грудка (или окорочок) 1 шт., сосиски баварские 5 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый 1 большая луковица, огурцы маринованные (средние) 5 шт., томатная паста (или кетчуп) 2 столовые ложки, растительное масло, соль, перец, зелень (петрушка, укроп), маслины, лимон, сметана по вкусу.

Из мяса сварить бульон. Морковь натереть на крупной терке, лук и огурцы мелко нарезать. Сосиски нарезать кружочками, копченую грудку средними кусочками (я предварительно снимаю кожу).

Читайте также:  Суп с броколли на индейки. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

На сковороде слегка обжарить лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут, затем добавить огурцы, пассеровать еще около 5 минут. После добавить томатную пасту и обжаривать еще 3 минуты.

В готовый бульон одновременно положить нарезанные баварские сосиски, копченую грудку, приготовленные овощи, можно по желанию добавить немного процеженного рассола из-под огурцов. Варить, как закипит, около 8-10 минут. В конце варки добавить по вкусу соль, перец. При подаче в тарелки положить маслины, дольку лимона без цедры, заправить сметаной, украсить солянку зеленью.

Борщ

Мясо (любое, но лучше грудинка) 500 граммов, свёкла (средняя) 1 шт., капуста свежая 200 граммов, морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., картофель (средний) 3 шт., томатная паста (кетчуп) 1,5 столовые ложки, соль, перец, лавровый лист, сметана, зелень петрушки по вкусу.

Мясо отварить до готовности. Картофель, капусту нарезать соломкой, лук мелко нарезать, свёклу, морковь натереть на крупной терке. Лук, свёклу, морковь в течение 5 минут потушить на сковороде с небольшим количеством воды (2-3 столовые ложки), воду добавлять по мере выкипания. Затем к овощам добавить томатную пасту и потушить еще 3 минуты.

В готовый бульон положить картофель, капусту и варить, как закипит около 10 минут. После выложить со сковороды в бульон припущенные овощи, варить еще 5 минут. В конце варки добавить лавровый лист, перец, соль. При подаче заправить борщ сметаной, украсить зеленью. Приготовьте суп и подайте его с пампушками (здесь вы найдете рецепт этой вкусной выпечки ) — это очень вкусно!

Рассольник

Мясо (любое) 500 граммов, морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., картофель (средний) 3 шт., огурец соленый (средний) 3 шт., перловая каша 1 банка, огуречный рассол 0,5 стакана, растительное масло, лавровый лист, соль, перец, зелень (петрушка, укроп), сметана по вкусу.

Мясо отварить до готовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать средними кубиками. На сковороде слегка обжарить лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут, затем добавить огурцы, пассеровать еще около 3-5 минут. Картофель нарезать средними кубиками.

В готовый бульон положить картофель, перловую кашу, варить с момента закипания примерно 10 минут. Затем выложить в бульон со сковороды пассерованные овощи, процеженный огуречный рассол, варить около 5 минут. В конце варки добавить лавровый лист, перец, соль. При подаче заправить сметаной, украсить рассольник зеленью.

Сырный суп из курицы

Филе курицы 2 шт., картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый 1 большая луковица, плавленый сыр (без добавок) 3 треугольника, сливочное масло 70 граммов, перец душистый 3-4 горошка, перец черный 3-4 горошка, лавровый лист 2 шт., перец черный молотый, соль, зелень (петрушка) по вкусу. Гренки для подачи (по желанию).

В кастрюлю положить филе, залить водой, на большом огне довести до кипения, убрать пену. Дальше варить на небольшом огне. Бульон посолить, добавить перцы горошками, лавровый лист и варить, как закипит 30 минут.

Пока мясо варится, лук мелко нарезать, картофель средними кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, затем добавить морковь, немного посолить, поперчить. Сыр на 10 минут убрать в морозильную камеру.

Достать мясо из бульона, нарезать средними кусочками. В бульон выложить картофель, варить, как закипит 10 минут. Затем добавить в бульон пассерованные овощи, варить еще 5 минут. Сыр достать из холодильника, натереть на мелкой терке. Если все же плохо трется, можно мелко нарезать. Положить в бульон мясо, плавленый сыр, хорошо перемешать и варить еще 3-4 минуты. Перед подачей на стол приготовленный суп украсьте зеленью. Очень вкусно есть сырный суп с гренками.

Суп с потрошками

Куриные сердечки 500 граммов, куриная печень 200 граммов, лапша 1 горсть, картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый 1 луковица, чеснок 3-4 зубчика, растительное масло, перец черный горошком 3-4 шт., лавровый лист 1 шт., соль, зелень по вкусу.

У сердечек срезать жир и сосуды, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук, чеснок мелко нарезать.

Готовим зажарку. На сковороде слегка обжарить лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут, затем добавить чеснок, пассеровать еще около 5 минут, немного посолить и снять с огня.

Печень промыть. Картофель и печень нарезать средними кусочками. Ставим воду или бульон, как закипит положить в кастрюлю картофель, сердечки, варить 10 минут с момента закипания. Затем добавить нарезанную печень, перец, довести до кипения, варить еще 10 минут. После выложить в кастрюлю зажарку и бросить лапшу, перемешать. Через 5 минут положить лавровый лист, дать покипеть примерно 5-7 минут, затем лаврушку из супа достать. Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень и снять кастрюлю с огня. Суп получается густой, по желанию количество сердечек и печени можно уменьшить. Приготовьте суп с потрошками — это вкусно!

Рыбный суп из горбуши

Горбуша свежая 1 небольшая рыба, лук репчатый (средний) 1 шт., картофель (средний) 2 шт., морковь (большая) 1 шт., рис 2 столовые ложки, масло сливочное 30 граммов, лавровый лист, перец черный горошком, соль, зелень по вкусу.

Рыбу почистить, вымыть, отрезать плавники и голову, нарезать на средние кусочки. Из головы удалить жабры (они дают горечь). Лук и морковь почистить, вымыть. Кладем в кастрюлю плавники, голову, целую луковицу и ⅓ моркови.

Залить холодной водой и варить на медленном огне с момента закипания около 1 часа. За 5 минут до конца варки положить лавровый лист, перец, соль. Затем кастрюлю снять с огня и процедить бульон.

Нарезать оставшуюся морковь и картофель средними кусочками. Поставить процеженный бульон на огонь как закипит, положить картофель, морковь и рис. Через 5 минут добавить рыбу еще через 5 минут сливочное масло. И варить еще 5 минут. При подаче на стол украсить зеленью.

Легкий суп с вермишелью и брокколи

Филе куриной грудки 400 граммов, картофель (средний) 2 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., морковь (средняя) 1 шт., перец сладкий 1 шт., брокколи 4-5 шт., стебель сельдерея листового 2 шт., вермишель мелкая 1 горсть, соль, перец, зелень (петрушка) по вкусу.

Куриную грудку залить холодной водой, как закипит убрать пену и варить 20 минут. Картофель, морковь нарезать средними кусочками. Сладкий перец нарезать соломкой. Лук, сельдерей нашинковать. Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать пару минут для облегчения варки.

Добавить в бульон одновременно картофель и морковь, довести до кипения, варить 10 минут. Затем опустить лук и сельдерей, через 5 минут сладкий перец и брокколи, варить, как закипит еще 5 минут. Затем опустить вермишель, посолить, поперчить, перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой и снять с огня. Дать супу настояться минут 10. Приготовьте суп с вермишелью и брокколи, блюдо получается очень легкое и полезное. Подавайте к столу с хрустящими гренками.

Гороховый суп с копченостями

Копченый окорочок 600 граммов, горох сушеный 200 граммов, картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., растительное масло 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Горох с вечера замочить в холодной воде. На следующий день горох промыть, положить в кипящую воду и варить под крышкой на небольшом огне около часа, периодически помешивая.

Мясо окорочка нарезать на средние кусочки. Картофель нарезать на средние кубики, морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать, зелень порубить.

Выложить лук на разогретую с растительным маслом сковороду, слегка обжарить. Затем добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты до золотистого цвета. Выложить мясо вместе с овощами в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить петрушку. Варить до готовности около 20 минут. Подавать гороховый суп с пшеничными сухариками или гренками.

Легкий сырно — куриный суп со шпинатом

Куриная грудка 650 граммов, грудинка варено-копченая 250 граммов, шпинат 300 граммов, мягкий плавленый сыр 300 граммов, белый перец горошком, черный перец горошком, соль по вкусу, зелень петрушки для подачи.

Куриную грудку целиком опустить в кипящую воду, убавить огонь, варить на медленном огне под крышкой 25 минут, в середине варки положить перцы. Грудинку нарезать небольшими брусочками, обжарить на сковороде до красивой корочки (не пересушить) без добавления масла.

Шпинат мелко нарезать. Курицу достать из бульона, разобрать на волокна. Затем в бульон (1,8 – 2 литра, больше не надо) выложить куру, грудинку, добавить плавленый сыр, шпинат и варить до мягкости шпината около 10 минут, посолить. Перед подачей на стол украсить петрушкой.

Сытный суп «Домашний»

Куриные голени 600 граммов, вермишель 1 горсть, фасоль консервированная (белая или красная) в собственном соку 1 банка, картофель 3 шт., морковь (крупная) 1 шт., лук репчатый 1 шт., стебель сельдерея 3 шт., растительное масло 1 столовая ложка, соль, черный перец горошком, сушеные сельдерей, петрушка, зеленый лук, лавровый лист по вкусу.

Мясо отварить до готовности. Картофель нарезать средними кусочками, выложить в бульон, варить 10-15 минут.

Готовим зажарку. Морковь натереть на крупной терке, лук, сельдерей мелко нарезать, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Выложить зажарку в бульон, добавить в суп макароны, перемешать, варить 5-7 минут. Затем опускаем фасоль, солим, перчим, добавляем сушеную зелень, лавровый лист. Варим 3-4 минуты и убираем с огня. Сытный суп готов. Украсьте приготовленный суп свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре с беконом

Картофель 1,2 кг, луковица (большая) 1 шт., чеснок 3-4 зубчика, бекон (или грудинка) 250 граммов, сыр чеддер 130 граммов, бульон 1,2 литра, молоко 350 мл, сливки 250 мл, мука 3 столовые ложки, сливочное масло для обжарки, зеленый лук для подачи, соль по вкусу.

Бекон нарезать полосками, лук, чеснок, картофель мелко нарезать, сыр натереть. Бекон обжарить на сковороде без добавления масла, затем мелко нарезать.

Обжарить лук до золотистости (я это делаю сразу в кастрюле), добавить чеснок, жарить около минуты, добавить постепенно муку, еще обжарить, залить бульоном, молоком, сливками. Опустить в кастрюлю картофель. Варить до готовности картофеля.

Пюрируем, после добавить сыр, хорошо перемешать. Выложить бекон. Отдельно для украшения понадобится еще немного бекона, сыра, зеленого лука. Подайте приготовленный суп с гренками.

Томатный суп с фрикадельками

Фарш говяжий 500 граммов, говяжий бульон 1,5 литра, томаты в собственном соку 450 граммов, мелкие макароны 100 граммов, яйцо 1 шт., морковь (средняя) 2 шт., чеснок 2 зубчика, лук репчатый (средний) 1 шт., стебель сельдерея 2 шт., шпинат 100 граммов, сушеная петрушка ½ чайной ложки, итальянская приправа 2 чайные ложки, панировочные сухари 40 граммов, масло растительное 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка, соль, белый молотый перец по вкусу.

Лук, сельдей, морковь, шпинат мелко нарезать, чеснок подавить. Соединить фарш, чеснок, яйцо, петрушку, 1 чайную ложку итальянской приправы, панировочные сухари, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Сформировать фрикадельки размером 1-1,5 см в диаметре. Обжаривать фрикадельки на сковороде с растительным маслом около 10 минут до красивого цвета.

В кастрюле нагреть оливковое масло, выложить лук, сельдей, морковь, обжаривать на среднем огне в течение 5 минут. Добавить томаты, бульон, 1 чайную ложку итальянской приправы, посолить, поперчить, довести до кипения. Выложить в суп фрикадельки, макароны, варить до мягкости овощей примерно 10-15 минут. В приготовленный суп добавить шпинат, перемешать. Вкусный суп с итальянскими нотками готов.

Сырный суп с горбушей и пшеном

Горбуша консервированная 2 банки, картофель (средний) 2-3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., крупа пшено 5 столовых ложек, сыр плавленый 1 упк (8 треугольников), петрушка свежая 1 пучок, сельдерей сушеный 1 столовая ложка, белый перец горошком 4-5 шт., соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Морковь натереть на мелкой терке, лук, петрушку мелко нарезать, картофель нарезать средними кусочками, горбушу разобрать на кусочки, убрать крупную кость и шкурку, пшено промыть.

Читайте также:  Суп с куриной печенью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

На сковороде с небольшим количеством растительного масла сделать зажарку из лука и моркови, добавить к зажарке сельдерей, посолить, перемешать.

Опустить в кастрюлю с водой картофель, пшено, варить на большом огне 15 минут, с момента закипания. Добавить к картофелю зажарку, бросить горошины перца. Сыр развести в бульоне (взять немного из кастрюли), выложить через пару минут после зажарки. Через 3-4 минуты отправить рыбу, посолить при необходимости. Через 2 минуты добавить петрушку, еще минуту покипит и суп готов.

Чтобы приготовить суп с горбушей и пшеном потребуется совсем немного времени, но какой же он вкусный и сытный!

Домашние супы рецепты с фото
Как приготовить суп на любой вкус

Дискуссия о пользе супов не для этого раздела. Я не самый большой любитель супов, но иногда горячего домашнего супчика похлебать очень хочется, тем более, что рецептов море на любой вкус: от диетических овощных до наваристых мясных, в которых “ложка стоит”.

Прозрачный вторичный бульон

Как варить диетический вторичный бульон из курицы – прозрачный и наваристый

Суп с кукурузой

Домашний суп с кукурузой – свежей или замороженной. Рецепт простого бюджетного супа без картошки.

Суп с сельдереем

Бюджетный суп – сытно, полезно, быстро, недорого – рецепт пошагово

Суп с сушеными опятами

Супы рецепты. Суп с сушеными опятами – быстрый и сытный.

Суп с фасолью

Домашний суп с фасолью – белой консервированной и зеленой спаржевой замороженной – пошаговый рецепт с фото

Сырный суп рецепт

Простой рецепт супа: сырный с морковью и картошкой на курином или овощном бульоне.

Суп с сосисками

Домашний суп из спаржевой фасоли с сосискам. Что можно приготовить быстро на обед.

Суп с шампинонами

Домашние супы. Суп из замороженных грибов на вторичном бульоне с цветной капустой.

Суп из крапивы.

Домашние супы. Как приготовить весенний полезный супчик из молодых побегов крапивы.

Домашняя лапша

Домашняя лапша на курином бульоне, основной рецепт приготовления. Готовится из теста, замешанного только на яйцах без добавления воды. Самый любимый домашний суп с лапшой.

Суп из баклажанов с грибами.

Это скорее вариация на тему грибного супа. Особенностью супа является его острота. Подробное описание приготовления домашнего супа.

Суп из сырков

Сырный суп с плавленным сыром. Рецепт быстрого простого и очень сытного супа из сырка Дружба – суп по-советски.

Суп со свеклой. Рецепты и приготовление свекольников

Рецепты приготовления холодного летнего свекольника и горячего свекольника на мясном бульоне с добавлением зелени и отварного яйца.

Кабачковый суп крем

Пошаговый рецепт приготовления кабачкового супа пюре.

Суп гуляш

Как приготовить суп гуляш из свинины или говядины. Рецепт простого очень сытного первого блюда, которое вполне может заменить и второе..

Гороховый суп с копченостями

Как приготовить гороховый суп с копченостями или с колбасой (охотничьими колбасками). Подробный рецепт с фото.

Уха из семги

Как приготовить уху из плавников, головы или хвоста семги. Простой рецепт ухи из жирной красной рыбы – семги или форели

Куриный суп лапша

Рецепт супа на курином бульоне с лапшой, куриным мясом и овощами.

Простой домашний суп из свинины

Рецепт простого супа на бульоне из свинины. Мясо, морковь, картофель, специи и ничего лишнего.

Чечевичный суп

Как варить постный суп из чечевицы с грибами. Подробный рецепт постного блюда на первое.

Суп с макаронами и картошкой

Простой суп с макаронами и картошкой. Рецепт очень быстрого приготовления.

Куриный суп с цветной капустой

Несколько вариаций приготовления простых домашних супов на курином бульоне. Куриный суп с вермишелью или лапшой, овощами и бобовыми рецепты.

Суп рассольник с перловкой или рисом

Как приготовить классический домашний суп рассольник с перловкой или рисом и солеными огурцами.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты, легкий , диетический супчик(в зависимости от бульона, на котором его сварить), замечательно подходить для детского питания.

Суп из сушеных грибов

Как приготовить грибной суп с копченостями в порционных горшочках в духовке или в кастрюле. Рецепт с фото.

Суп с сушеными опятами

Заготовки на зиму – как сушить опята. Рецепт грибного супа из сушеных опят. Вегетарианский постный суп

Суп с клецками

Суп с клецками – это достаточно легкий, но в то же время и сытный домашний супчик. Готовится очень быстро, для детского и диетического питания.

Суп с фрикадельками

Рецепт быстрого супа. Суп с фрикадельками можно приготовить, когда нет времени варить бульон.

Крем суп с шампиньонами

Пошаговый подробный рецепт как приготовить Крем суп с шампиньонами. Грибной суп пюре из картошки, шампиньонов и сливок

Мясная окрошка на квасе

Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом или колбасой, рецепт приготовления с фото, калорийность, состав. Другие виды этого популярного холодного супа.

Чечевичный протертый суп

Чечевица суп – пюре: густой сытный недорогой суп пюре из чечевицы – рецепт с фото.

Зажарка для супа

Зажарка для супа делает вкус этого блюда насыщенней. Еще один плюс такого рецепта, в том, что если делать зажарку с мясом, то можно обойтись и без варки бульона.

Рецепты приготовления супов

Суп гаспачо: рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт супа Гаспачо достаточно прост для приготовления в домашних условиях. Отличный вариант для обеденного перерыва.

Пряный суп из нута и лука-порея

Кому-то может показаться сочетание нута с луком-пореем необычным, на самом деле, из этих компонентов можно приготовить превосходный пряный сытный суп.

Деревенский чечевичный суп в хлебе

Этот замечательный и очень полезный простой суп из желтой чечевицы рекомендуется подавить в «посуде» из черного хлеба.

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Самые изобретательные и опытные хозяйки знают много разных способов, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Простой рецепт лагмана: рецепт с фото

Не смотря на замысловатое название, лагман можно отнести к достаточно простым блюдам по процессу приготовления.

Уха из речной рыбы в домашних условиях: рецепт

Уха из речной рыбы, приготовленная по представленному рецепту в домашних условиях – очень вкусное и наваристое первое блюдо, которое пахнет летом и костром.

Суп-пюре из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото

Суп-пюре из кабачков получается нежным, легким, воздушным и низкокалорийным. Блюдо готовится легко, а рецепт с фото помогает сделать сытный обед всего за несколько минут.

Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Приготовить тайский суп своими руками не сложно, необходимо только приобрести все продукты. Блюдо получается очень сытным, нежным, питательным и изысканным.

Солянка с колбасой: рецепт с фото пошагово, простой рецепт

Солянка с колбасой – сборный суп, ставший символом русской кухни. Существует множество рецептов приготовления простого блюда из ингредиентов, имеющихся в запасе каждой хозяйки.

Самый вкусный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Самый вкусный суп с фрикадельками приготовить несложно, пошаговый рецепт с фото поможет это сделать без труда.

Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото пошаговый

Одно из самых вкусных и сытных блюд, которое подавали еще на Руси – солянка сборная мясная.

Суп из кролика рецепт с фото, легкий в приготовлении

Лучшее блюдо диетического питания – ароматный и наваристый суп из кролика.

Суп из корня сельдерея

Ароматный куриный суп с корнем сельдерея, зеленью и овощами – отличное блюдо для полезного и сытного обеда всей семье.

Суп вишисуаз – это картофельно-луковый суп, который подается в холодном виде с гренками или свежей зеленью.

Любите ли вы легкие диетические супы с пользой для здоровья и потрясающим свежим вкусом?

Суп с сырными клецками

Очень легкий и вкусный суп с сырными шариками-клецками подойдет практически всем: и тем, кто худеет на диетических супах, и тем, кто придерживается правильного питания, и деткам от

Куриный суп с булгуром

Для разнообразия рациона полезно готовить самые разные виды круп и взаимозаменять ими друг друга.

Лагман с редькой

На востоке есть легенда, согласно которой, лагман придумала женщина для того, чтобы удержать своего мужчину дома.

Суп-пюре с креветками

Очень вкусный и нежный суп-пюре на основе вареных овощей с добавлением сыра и сливок понравится даже самым привередливым. А креветки сделают суп еще интереснее и ароматнее.

Овощной суп на молоке

Полезный и вкусный суп на основе молока, с добавлением большого количества овощей и свежих трав, внесет разнообразие в ваше привычное меню первых блюд и как нельзя лучше подойдет д

Крем-суп из тыквы

Если вам приелись обыденные мясные супы и хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и, в тоже время, полезным, – обязательно попробуйте в осенне-зимний сезон этот тыквенный кр

Нежный крем-суп из кабачков на основе куриного или овощного бульона, с добавлением жирных сливок и картофеля с луком.

Шурпа из баранины в казане

Это самый настоящий рецепт приготовления ароматной шурпы из баранины в казане. Разнообразьте свое привычное меню вкусным первым блюдом восточной кухни.

Картофельный суп-пюре с сыром

Картофельный суп-пюре на основе нежных сливок с добавлением тертого сыра и бекона. Устоять перед таким блюдом невозможно, а приготовить его у себя дома – очень просто.

Постный суп из шампиньонов

Постный суп из шампиньонов обязательно оценят любители грибных наваристых первый блюд. Суп идеально подходит для семейного обеда в пост.

Постный суп с фасолью

Постные супы могут быть вкусными и наваристыми. Этот фасолевый суп обязательно понравится вам и вашей семье, он получается довольно сытным и хорошо подойдет для обеда.

Суп с маринованными помидорами

Вкусный и ароматный зимний суп с курицей, рисом и маринованными помидорами с удовольствием будут есть даже те, кто обычно не любит первые блюда.

Суп с креветками и кокосовым молоком

Рецепт принадлежит тайской кухне, но вы можете с легкостью приготовить этот суп у себя дома.

Рисовый суп с курицей

Легкий и полезный для пищеварения куриный суп с рисом готовится очень просто, из доступных для всех продуктов.

Детский суп с фрикадельками

Для детского меню мы всегда выбираем только самые полезные, и, в тоже время вкусные блюда. Этот суп с куриными фрикадельками идеально подойдет для кормления детей старше 1 года.

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Суп “Сытный” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Всего опубликовано 532 рецепта

Молочный суп с лапшой

Многим кулинарам известен сладкий молочный суп с лапшой — блюдо нашего детства. Но сегодня мы приготовим солёный молочный.

Ингредиенты

  • Картофель — 100 г
  • Лапша пшеничная — 70 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 1 л
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 7 г

Солянка классическая «Домашняя»

Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей. Ну, кто её не любит? Рецептов солянки.

Читайте также:  Яблочный пирог с корицей и сахарной пудрой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Колбаса копчёная — 50 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Сахар — 1 г
  • Свиная грудинка копчёная — 80 г
  • Сметана — 50 г
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 15 г
  • Укроп свежий — 10 веточка

Крем-суп из шампиньонов постный

Крем-суп или суп-пюре? Как правильно? По большому счёту первый от второго варианта отличает не много: суп-пюре готовят на.

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Орегано сухой — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 300 г

Суп из замороженных шампиньонов

Существует огромное количество блюд, главным компонентом которых являются шампиньоны. Благо, что их теперь всегда можно.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Картофель — 250 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Морковь — 75 г
  • Соль — 8 г
  • Шампиньоны замороженные — 250 г

Гороховый суп

Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с.

Ингредиенты

  • Горох сухой целый — 250 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Корейка свинины копчёная — 200 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик

Бозбаш по-азербайджански из курицы

Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины . Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.

Ингредиенты

  • Картофель — 5 г
  • Курица целая — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Помидоры — 1 шт.

Суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 550 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Колбаски сырые — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майоран сухой — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука ржаная — 0.5 ст.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Свиная грудинка копчёная — 300 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Хлеб ржаной — 1 кусок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.

Суп гречневый

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа гречневая — 0.5 ст.
  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик

Грибной суп-пюре

Что только не готовят опытные мастера кулинарного дела из грибов! Солят, маринуют, жарят, тушат, используют для приготовления.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 600 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 500 г

Бозбаш по-азербайджански

У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Говядина на косточке — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Суп-пюре с чечевицей

Такой суп — прекрасный выход во время летней жары. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но есть небольшой нюанс его.

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Чечевица жёлтая — 200 г

Суп с говядиной и грибами

Чтобы накормить семью вкусным обедом, совсем не обязательно готовить замысловатые и сложные блюда. Сегодня готовим лёгкий.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Вода — 1.3 л
  • Говядина на косточке — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа пшённая — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соль — 1 по вкусу
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Шампиньоны свежие — 150 г

Суп с консервами «Сардины в масле»

По вкусу этот суп напоминает уху! Достаточно иметь в холодильнике банку консервов «Сардины в масле», и вы на скорую руку в.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук зелёный — 0.3 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сардины в масле — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 0.3 пучок

Уха по-фински

Уха — одно из древних блюд русской кухни и представляет собой насыщенный отвар из рыбы. На счёт того сколько видов рыб нужно.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Корень сельдерея — 70 г
  • Лук зелёный — 20 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сёмга обрезь — 200 г
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Соль морская — 5 г
  • Суповой набор (голова и хвост) — 500 г
  • Укроп свежий — 10 г

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Горох сухой колотый — 250 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свиные рёбрышки копчёные — 350 г
  • Соль — 1 ст. л.

Суп из вёшенок с плавленым сырком

К грибному супу из ароматных грибов вёшенок идеально подходит сырно-сливочный вкус плавленых сырков. Такой полезный и.

Сытные супы – рецепты приготовления вкусных первых блюд

Ароматные, согревающие, питательные и очень сытные супы рекомендуется есть в прохладные дни. Возьмите на вооружение эти рецепты и балуйте домашних каждый день новым шедевром.

Картофельный супчик в хлебе

Этот недорогой сытный суп выглядит шикарно, благодаря оригинальной подаче. На 6 порций надо:

  • 6 серых круглых буханок хлеба;
  • 20 г масла сливочного;
  • луковица;
  • 500 г говядины (на косточке);
  • пять картофелин;
  • соль;
  • 100 г сосисок;
  • 300 г свинины;
  • морковка;
  • молотый черный перчик;
  • стебель сельдерея.

  1. В кастрюлю налить воду, в нее положить промытое мясо, посолить и варить полтора часа на умеренном пламени.
  2. Вынуть мясо из бульона, порезать его кубиками. Таким же образом порезать сосиски и добавить их в суп.
  3. Почистить картошку, сельдерей и порезать их мелкими кубиками, бросить в супчик, варить 10 минут.
  4. Очищенные лук и морковь меленько порезать, чуть обжарить в сливочном маслице, подперчить и положить в суп, варить его 20 минут.
  5. Срезать у круглого хлеба верх (как будто крышечку сделать), вынуть немного мякоти, оставшуюся мякоть примять. Запекать хлебную тарелку надо в духовке в течение пяти-семи минуток. Далее в нее наливают горячий суп, прикрывают срезанной верхушкой и подают.

Остренький суп-гуляш

На 6 порций гуляша взять:

  • полкилограмма говядины (лучше голяшку или лопаточную часть);
  • ст. л. томатной пасты;
  • 4 картофелины;
  • пару лаврушек;
  • соль;
  • луковицу;
  • пару свежих томатов;
  • три чесночных зубка;
  • болгарский перец;
  • ст. ложку сушеной паприки.

Порядок приготовления наваристого сытного супа:

  1. Порезать говядину кубиками, которые надо обжарить в сковородке до полуготового состояния, посолить их.
  2. Перец, лук и томаты поделить мелкими кубиками, картошку – крупными. Пропустить через пресс чесночные зубки.
  3. В кастрюле (можно готовить и в казане) нагреть немного постного масла. Обжарить в нем лук до золотого оттенка. Далее насыпать паприку, смешать. Добавить чеснок и мясо, перемешать и залить водой, чтобы она слегка прикрывала говядину, подсолить. Тушить на маленьком пламени полтора часа, иногда подливая воду и помешивая. Мясо должно стать в результате мягким.
  4. Добавить в гуляш картошку, смешать и тушить еще 3-5 минут. Далее ввести в суп томаты, перец, томатную пасту, перемешать. Налить воду и варить суп еще 15 минут с момента его закипания. Положить лаврушку, убрать с огня.

Суп-гуляш рекомендуется настаивать 15 минут. Потерпите!

Фасолево-картофельный супчик

Этот простой сытный суп особенно полезен зимой. На 6-7 порций надо:

  • 700 г говядины на косточке;
  • черный молотый перчик;
  • половину стакана мелкой фасоли;
  • постное масло;
  • пару чесночных зубков;
  • морковку;
  • соль;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • луковицу;
  • 5 картофелин;
  • ст. ложку молотой паприки.

  1. Замочить часов на 5-6 фасоль, а лучше на всю ночь.
  2. Положить в воду вымытое мясо, почищенную целую луковицу, подсолить и варить бульон полтора часа на медленном огне. Далее луковицу удалить, мясо вынуть и поделить крупными кусками, поместить обратно в бульон. Положить туда же фасоль и варить еще 30-40 минут.
  3. Порезать крупно картошку, положить ее в суп, варить до готовности, далее вынуть и размять в пюре. Положить пюре в суп.
  4. Потереть чеснок и морковку, обжарить их в постном маслице вместе с паприкой и щепоткой перца, далее добавить в суп. Туда же положить меленько порезанный болгарский перец. Варить суп, пока не станет мягкой фасоль.
  5. Убрать суп с плиты, покрошить в него зелень.

Для семейного обеда не поленитесь перелить суп в керамическую или фарфоровую супницу.

Капустный суп с сосисками

Для приготовления 5-6 порций супа взять:

  • 4-5 сосисок;
  • луковицу;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • молотый черный перчик;
  • стебель сельдерея;
  • пару морковок;
  • 20 г маслица сливочного.

Как приготовить сытный суп:

  1. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном маслице.
  2. Почистить морковку, отварить ее и поделить на кружочки.
  3. Почистить и порезать сельдерей. Крупно порезать капусту и очищенные картофелины, положить кусочки в кастрюлю, затем добавить обжаренный лук, сельдерей и залить водой, подсолить и подперчить. Варить супчик 40 минут на среднем огне. Убрать с огня и измельчить блендером в суп-пюре.
  4. Поставить суп опять на огонь, в него положить кружочки морковки и порезанные сосиски. Варить 10-15 минут. Если надо, то еще подсолить и поперчить.

Сосиски можно заменить сардельками, копченым мясом или другими мясными деликатесами.

Зимние супы рекомендуется подавать не в тарелках, а в бульонницах или супницах. Так они не только выглядят аппетитнее, но и дольше остаются горячими.

Также рекомендуем обратить внимание на необычные молочные и сырные супы – они не только сытные, но и удивительно нежные.

Ссылка на основную публикацию