Суп “Страчателла” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт итальянского традиционного супа страчателла

В Италии есть знаменитый простой суп страчателла. Вообще все супы — это одно из наиболее здоровых и разнообразных блюд на столах всех народов мира. Практически все страны имеют свои рецепты этого жидкого блюда. И часто мы привыкли их есть на обед с самого детства. И это правильно, ведь супы включают в себя много ингредиентов, обладающих максимально большим количеством полезных свойств. Но есть проблема, большинство из первых блюд нужно готовить очень долго. Украинский борщ вообще готовят более двух часов. Но именно рецепт этого супа займет у вас не боле тридцати минут.

Рецепт супа страчателла отличается особой простотой и скудностью ингредиентов. Но, несмотря на все это, такой способ готовки очень популярный и вкусный. Для него даже не нужны овощи и мясо. Основной составляющий продукт — это куриные яйца, которые остаются как будто бы кудряшками. От этого и название супа. По рецепту нужен уже готовый бульон, желательно мясной, но мы опишем его приготовление. Также нужно будет использовать немного манки и сыра. Все это делает это первое блюдо не просто перекусом, а вполне себе плотным обедом. Главным плюсом которого обязательно необходимо признать быстроту приготовления. Ну давайте приступим к рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мясной бульон — 1 литр (мы приготовим его сами);
  • манная крупа — 3 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • базилик — 2–3 листика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • мясо на кости, окорочок.

Для абсолютной быстроты используйте уже готовый мясной бульон при желании можно брать насыщенный овощной. Но здесь мы готовим его сами, поэтому нам необходим кусок мяса на кости, в нашем случае куриный окорочок. Вы можете брать то, что захотите. Также, если вы готовите на заготовленном бульоне, можете взять уже готовое мясо и добавить его в суп, чтобы он стал более сытым. Помимо того, туда подойдут всякие овощи, которые вам приходятся по душе, но с данным экспериментируйте сами. У нас самый простой и традиционный рецепт.

Первая стадия

Сначала мы начнем наваривать бульон. Для этого зальем мясо литром воды, можно чуть больше. Доведем это все до кипения. По мере образования неприятной пены будем убирать ее. После того как пена прекратит выделяться, уменьшаем огонь, солим, перчим воду, высыпаем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим все это где-то 15 минут.

Это время рассчитано на куриное мясо. Если у вас другое, то, естественно, готовить его нужно дольше. Кусок мяса после этого надобно вынуть и оставить охлаждаться. Если это была куриная нога, то лучше всего скинуть с нее шкурку.

Вторая стадия

Наш бульон готов и еще горячий. Если же вы использовали заготовленный навар, то хорошо его разогрейте. За это время примемся за подготовку остальных съестных припасов. А если быть точнее, то мы взбиваем яйца с мускатным орехом и трем сыр. Кстати, от ореха лучше всего не отказываться, он даст свою пикантную изюминку. Также крошим мелко базилик.

Теперь в кипящий бульон всыпаем манную крупу. Помешиваем и варим минут 5. Не накрывайте в этот момент кастрюлю крышкой. Теперь идет черед яиц. Чтобы они не плавали сплошным комком, их нужно взбивать прям в воде. Лучше всего для этих целей подойдет венчик. С помощью него мы размешиваем бульон с манкой так, чтобы образовалась воронка. В эту воронку, продолжая помешивать, выливаем тонкой струйкой яичную смесь. Так, чтобы образовались воздушные яичные макаронины.

Их варим буквально одну минуту, чтобы успели застыть и принять форму. Теперь наш тертый сыр и порубленную зелень отправляем также в кастрюлю. Постоянно помешиваем, доводим до кипения. Выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы дать ему хорошенько настояться.

Третья стадия

Во время того, как суп настаивается, мы возвращаемся к уже немного остывшему мясу. Его необходимо аккуратно и тщательно счистить с кости. Теперь нарезаем его на подходящие для вас кусочки.

Подаем суп. Для этого выливаем небольшую порцию в тарелку, всыпаем мясо. Украшаем пучком свежей кудрявой петрушки. Кудрявая петрушка очень красивая и для украшения будет идеальной. Также, хоть этого и нет в рецепте, можно посыпать суп для красоты паприкой. Особого вкуса она не придаст, но зато даст аппетитный оранжево-красный цвет.

Для большей сытности никто не мешает вам подать еще и хлеб. Но тогда лучше сделать крутоны. Для этого кусочки хлеба нужно обвалять в оливковом масле и итальянских травах, например, в розмарине и тимьяне. А после немного подсушить в духовом шкафу на небольшой температуре. Или, например, подать вкуснейший ароматный итальянский хлеб — чиабатту, рецепт которого можно найти здесь. Но его, конечно, нужно готовить заранее.

Вот такой простой рецепт быстрого и вкусного супа страчателла. Он хорош тем, что не требует много времени и с ним можно экспериментировать. Некоторые очень любят добавлять в него томаты или поджаренные кусочки бекона. Это очень хороший сытный обед. Главное — не готовьте его в промышленных масштабах. По этому рецепту суп очень хорош сразу после приготовления. Позднее — уже не то. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте с рецептом, не стесняйтесь изменять его под себя. Подходите к процессу готовки с творчеством и фантазией, тогда это станет вашим любимым делом. Да и получаться все будет гораздо вкуснее. Возможно, страчателла понравится и вам, и вашим домочадцем, тогда этот рецепт войдет в список самых любимых блюд. Обязательно делитесь им с друзьями и готовьте вместе. Приятного аппетита!


Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить?

Изобретение итальянских сыроваров, впечатляющее своими уникальными питательными и вкусовыми качествами, а также универсальностью применения в кулинарии – сыр страчателла. Изысканный деликатес едва ли напоминает по внешнему виду сыр, хотя его сливочный вкус весьма приближен к популярным мягким сортам.

Сыр страчателла – что это такое?

Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.

  1. В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
  2. Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
  3. Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.

С чем едят сыр страчателла?

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Блюда с сыром страчателла

Сыр страчателла, польза и вред которого обусловлены содержащимися в продукте компонентами, является ценным сырьем для создания уникальных по питательным свойствам домашних кулинарных блюд.

  1. Излюбленное сочетание итальянцев – сыр сливочный страчателла, свежие помидоры и руккола. Композицию дополняют оливковым маслом, приправами, среди которых преимущественно итальянские травы, соль и перец.
  2. Впечатляющий итог удается получить, сочетая сыр с виноградом, отваренной куриной грудкой, орехами. В качестве заправки – неизменно оливковое масло и приправы. Любители пикантной кислинки добавляют лимонный сок.
  3. Изысканный салат с сыром страчателла, ломтиками ветчины и кусочками дыни покорит вкусовые рецепторы самых привередливых гурманов. Закуску поливают перед подачей смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  4. Легким решением для полезного перекуса станет сочетание сыра с различными видами салатных листьев, зеленью. Такие базовые варианты закусок можно дополнять ломтиками рыбы, морепродуктами, отварным, жареным или запеченным мясом.

Салат с сыром страчателла и помидорами

Поможет просто, быстро и вкусно применить сыр страчателла в кулинарии рецепт элементарного салата с помидорами. Кроме свежих томатов здесь вяленые ломтики в ароматном масле, которые перед применением предпочтительно разрезать на несколько частей. Зеленый микс можно заменить или дополнить ростками пшеницы или сои.

  • страчателла – 400 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • помидоры вяленые – 250 г;
  • салатный микс – 150 г;
  • соль, перец, масло, бальзамический соус – по вкусу.
  1. На блюдо укладывают слоями зелень, вяленые помидоры, половину сыра, свежие помидоры и остаток страчателлы.
  2. Слои приправляют по вкусу солью и перцем.
  3. Поливают закуску бальзамическим соусом или по желанию оливковым маслом.

Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла

Если рецепт сыра страчателла был исполнен из козьего или овечьего молока, продукт получается уникальным по вкусу, а блюда с его участием приобретают особый изысканный шарм. Впечатляет результат сочетания такого сыра с нарезанным филе копченого лосося и пастой фрегола. Не лишним будет при подаче пармезан и листики базилика.

  • страчателла – 250 г;
  • фрегола – 250 г;
  • копченый лосось – 150 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.
  1. Отваривают фреголу.
  2. Нарезают филе копченого лосося.
  3. Смешивают пасту с рыбой и страчателлой.
  4. Поливают блюдо маслом, посыпают сыром и листьями базилика.

Томатный суп с сыром страчателла

Многие воспринимают сыр страчателла как аналог густого супа, в который можно добавлять всевозможные продукты и получать при этом новые гастрономические сочетания и совершенно уникальные по вкусу блюда. Результатом таких экспериментов стал потрясающий томатный суп, в составе которого кроме сыра свежие и консервированные в своем соку помидоры.

  • страчателла – 100 г;
  • свежие помидоры – 350 г;
  • консервированные в своем соку помидоры – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.
  1. Нагревают 40 мл масла, обжаривают измельченный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные свежие помидоры без кожицы, а спустя 5 мин. перетертые томаты в своем соку, приправы.
  3. Через 7 мин. тушения пюрируют суп блендером и подают, дополнив в тарелке сыром, оливковым маслом и прованскими травами.
Читайте также:  Чечевичный суп в хлебе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суп страчателла

Подбирая блюда для повседневного домашнего меню, где в составе есть сыр страчателла, рецепты супа рассматриваются как одни из приоритетных. Правильный баланс калорий, впечатляющая питательность и отменный вкус такого аппетитного горячего – лучшая мотивация для частого включения супа в свой рацион.

  • сыр страчателла – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • пармезан – 30 г;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.
  1. Измельчают итальянский сыр страчателла в блендере или другим удобным способом.
  2. Взбивают яйца, смешивают с 200 мл бульона.
  3. Добавляют манку, половину подготовленного сыра, мускатный орех, соль, перец, петрушку.
  4. Вливают яичную основу в кипящий бульон, помешивая, варят 5 мин.
  5. Подают суп с пармезаном, оставшимся сыром страчателла и петрушкой.

Брускетта с сыром страчателла и лососем

Итальянские рецепты брускетты с сыром страчателла могут предполагать использование в качестве начинки морепродуктов, нарезанных колбасных изделий или, как в данном случае, слабосоленого рыбного филе. Для сочности добавляют свежие помидоры или огурцы, а для пикантности и аромата свежую зелень.

  • страчателла – 100 г;
  • чиабатта или белый батон – 5-6 ломтиков;
  • огурец – 200 г;
  • слабосоленое филе лосося – 150 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимон, орегано;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Нарезают кубиками рыбу и очищенные огурцы.
  2. Добавляют лимонный сок, орегано, масло оливковое, оставляют на 20 мин.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушивают в духовке или в тостере.
  4. Растирают сыр с зеленью и лимонным соком, добавив соль и перец, намазывают пасту на чиабатту.
  5. Дополняют закуской начинкой из рыбы и зеленью.

Пиде с сыром страчателла

В Италии редко употребляют сыр страчателла так, как едят его в Турции. Турецкие кулинары добавляют итальянский деликатес в начинку при приготовлении национальной выпечки пиде. Зачастую совмещают одновременно мягкий сливочный сыр, рассольный и твердый сорта. Изделие подают в горячем виде с пылу с жару.

  • страчателла – 70 г;
  • сулугуни и имеретинский сыр – по 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. В муке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Вмешивают соль, растительное масло и муку, оставляют тесто на 2 ч.
  3. Раскатывают ком до получения продолговатой лепешки.
  4. По центру выкладывают начинку из трех видов сыра.
  5. Формируют изделие в виде лодочки, запекают при 260°С 5 мин.

Сыр страчателла в соусе цацики

Чтобы подать оригинально к столу сыр страчателла, исполнить рецепты с ним можно, применяя представленную далее идею. Закуска, приготовленная с соусом цацики, – идеальное дополнение к ломтикам свежего хлеба, тостам, несладким лепешкам собственного приготовления, нарезке из овощей. В качестве дополнительного ингредиента подойдут маслины или оливки.

  • страчателла – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.
  1. Огурцы, чеснок и сыр помещают в блендер и перетирают до получения пасты или мелких ломтиков.
  2. Добавляют оливковое масло, лимонный сок, нарубленную петрушку, соль, перемешивают.
  3. Дают соусу настояться в холоде 30 мин.

Мороженое-страчателла

Помимо приготовления несладких закусок разумно деликатный сыр страчателла сочетать с клубникой, бананами, другими ягодами и фруктами, шоколадом, получая в итоге идеальные десерты. Если заморозить массу, получится мороженое, которое в классическом исполнении имеет ванильный аромат, сливочный вкус и наполнение в виде шоколадной крошки.

  • страчателла – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • шоколад – 120 г.
  1. Сыр страчателла взбивают в блендере, добавив ваниль и сахар до максимальной однородности и пышности.
  2. Вмешивают взбитые до мягких пиков сливки, шоколад и замораживают полученную массу в морозилке, время от времени взбивая, или в мороженице.

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.

Страчателла

  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Лук -1 шт.
  • Картофель –2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • Вода – 2 л

Страчателла (итал. stracciatella) – итальянский суп с яйцом, петрушкой, манной крупой и пармезаном.

Название супа произошло от итальянского “stracciato”, «разорванный», то есть это что-то типа «рванина», «лохмотья». При виде этого супа легко понять, откуда взялось такое название: именно в лохмотья превращается сырое яйцо, когда его выливают в кипящий бульон и взбивают там. Полное название этого супа – stracciatella alla Romano (то есть «по-римски»), но популярен он по всей Италии. В классическом варианте страчателлу делают на основе говяжьего бульона с манной крупой или мелкой пастой, добавляя яйцо, пармезан, соль с перцем и мускатный орех.

Существует легенда, что суп страчателла был любимым блюдом Юлия Цезаря, а его рецепт – единственное, что осталось от никому не известного племени, уничтоженного римскими солдатами. Но мы знаем, как итальянцы умеют создавать легенды вокруг своей кухни, а страчателла, скорее всего, была едой бедных крестьян, которые, съев с утра этот густой, сытный суп могли целый день работать без перерыва. И только в начале 20 века, как и многие другие простонародные блюда, страчателла стала популярна у аристократии.

В нашей семье всегда готовили вот такой суп весной, с картофелем или без, с добавлением сыра или обходились без него, а то, что это родственник супа страчателла – было открытием. Можно варить суп на овощном бульоне, но кусочки овощей, предварительно припущенные в масле, придают супу привычную структуру и дополнительные краски.

Суп страчателла. Рецепт.

  1. Чтобы приготовить такой легкий диетический супчик, все овощи необходимо вымыть и очистить.

  1. В разогретую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, по желанию можно приготовить и на сливочном, и на смеси оливкового и сливочного.
  1. Добавить к маслу мелко порезанный репчатый лук, пассеровать приблизительно 5 минут, до мягкости, добавить туда же морковь, натертую на мелкой терке, дать ей обжариться еще около 5 минут, затем картофель – нарезанный небольшими кубиками, но можно и без него. Залить овощи горячей кипяченой водой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.

  1. Когда картофель будет практически готов, тонкой струйкой, хорошо размешивая суп, всыпать манку. Дать манке покипеть, в это время хорошо взбить вилкой яйца, и так же, тонкой струйкой влить яйца в уже готовый суп, хорошо размешивая. Если смешать яйцо с небольшим количеством воды (1 столовая ложка) или молока (сливок), то яичные хлопья будут более нежными и мелкими.

  1. Добавить зелень по вкусу и сразу выключить. Суп диетический готов! Подавать с гренками, тостами, тертым сыром – возможны разные вариации на эту тему.

Суп диетический страчателла получается очень легкий и нежный, хорош он и в качестве разгрузки для организма после долгой зимы и тяжелой пищи. К тому же используется минимальный набор продуктов, а как вкусно и необычно!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

Страчателла , 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Итальянский суп «Страчателла»

#1 Юлия

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Интересный, очень сытный и оригинальный суп, который сможет изготовить даже самый неопытный и юный кулинар. В переводе с итальянского языка «страчателла» означает «хлопья» или «лохмотья». Данное блюдо соответствует своему названию, так как его внешний вид действительно похож на воздушные хлопья.

    Для рецепта рекомендуется использовать овощной бульон или куриный отвар, который вы можете изготовить заранее. Если вы решили сделать овощной настой, добавьте в очищенную воду кусочек моркови, сельдерея, дольку чеснока и кусочек лука. Посыпав содержимое кастрюли щепоткой морской соли и ароматного перца, готовьте бульон не менее 30-40 минут. Для изготовления мясного настоя, рекомендуется использовать кусочек куриного мяса и свежие плоды, которые входят и в состав овощного супа.

    Для данного рецепта рекомендуется использовать сыр твердых сортов с ярко-выраженным вкусом и запахом.

    Ингредиенты:

    – соль и мускатный орех (по щепотке);

    Приготовление:

    1. Извлекаем из скорлупы сырые яйца.

    2. С помощью вилки делаем смесь однородной, добавляем чашку охлажденный бульон.

    3. Доводим массу до однородности и вводим манную крупу.

    4. Перемешиваем яичную массу.

    5. Измельчаем твердый сыр и добавляем его в миску с остальными составляющими.

    6. Добавляем в заготовку измельченную петрушку.

    7. Смешиваем компоненты, вводим в заготовку мускатный орех и соль, выливаем массу в кипящий бульон. Готовим «страчателлу» 4-5 минут, постоянно помешивая ее силиконовой лопаткой. Горячий итальянский суп подаем незамедлительно.

    • Алена, kissora и Olga_Pavlenko это нравится

    #2 Саня

  • Пользователи
  • 1 сообщений
    • Город Калуга

    Детям такое понравится – они манку любят. А мне бы с мясом что-нибудь. Можно жене на 8 Марта такое приготовить. Ей нравится зарубежная кухня, что-нибудь необычное.

    • Юлия это нравится

    #3 Tatianna

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Никогда не представляла суп с манкой. Даже интерес появился, какой он на вкус? Обожаю острые первые блюда, что добавить лучше в «Страчателлу» для придания наибольшей остроты? Но в целом, блюдо интригующее, ингредиенты и процесс приготовления довольно простые.

    • Юлия это нравится

    #4 Olga_Pavlenko

  • Продвинутые пользователи
  • 103 сообщений
  • Юля, а в супе не получаются комочки из сваренного в бульоне яйца? Бульон же кипит и яйца в нем, по сути, варятся по принципу пашот?

    Читайте также:  Суп с капустой и колбасой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    #5 Юлия

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Никогда не представляла суп с манкой. Даже интерес появился, какой он на вкус? Обожаю острые первые блюда, что добавить лучше в «Страчателлу» для придания наибольшей остроты? Но в целом, блюдо интригующее, ингредиенты и процесс приготовления довольно простые.

    Даже не знаю, что добавить. Может, гранулированный чеснок или кайенский перец?

    #6 Юлия

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Юля, а в супе не получаются комочки из сваренного в бульоне яйца? Бульон же кипит и яйца в нем, по сути, варятся по принципу пашот?

    Нет, Оль, не получились. ведь мы наливаем с яйцами часть бульона, а он холодный и суп понемножку нагревается, а яйца понемножку сворачиваются. И его нужно мешать. У меня по крайней мере не получилось.

    #7 donny

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Он по вкусу наверное, на сырный похож?

    #8 Valerikagob

  • Пользователи
  • 1 сообщений
    • Город Иваново

    Рецепты первых блюд. А-ля борщ )

    Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.

    пельмени — 500 г;

    свекла — 3 небольших;

    морковь — 2 штуки;

    лук репчатый — 1 головка;

    чеснок — 1 зубчик;

    лимонный сок — 10 мл;

    подсолнечное масло — 10 мл;

    специи, зелень — по вкусу.

    Приготовление: Очистите и нарежьте все овощи. Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут. Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут. В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи. Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться. Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам. Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.

    #9 paluna

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • а мне очень нравится суп сырный с фрикадельками. его наверняка тоже итальянцы придумали)) очень вкусный

    Ингредиенты

    • Вода 3 л
    • Фарш мясной 300 г
    • Сыр плавленый, жирный 200 г
    • Лук репчатый, средний 1 шт.
    • Морковь, средняя 1 шт.
    • Картофель среднего размера 4-5 шт.
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Зелень (укроп или петрушка) небольшой пучок

    Пошаговое приготовление

    Поставьте на огонь кастрюлю с тремя литрами воды. Подсолите воду.

    Выложите в глубокую мисочку 300 г мясного фарша. Добавьте в фарш по вкусу поваренную соль, молотый черный перец или смесь перцев (дает больше аромата). Хорошо вымешайте фарш. Сформируйте небольшие фрикадельки диаметром приблизительно 2,5-3 см. Складывайте полученные фрикадельки на большую тарелку.

    Очистка и нарезка овощей

    Очистите от кожуры среднюю луковицу (1 шт.). Нарежьте лук кубиками с размером примерно 4-5 мм.

    Вымойте и очистите 4-5 шт. среднего картофеля. Нарежьте картофель на небольшие кусочки.

    Очистите заранее вымытую среднюю морковку (1 шт.), измельчите ее на крупной терке.

    Промойте, отряхните зелень, мелко её нашинкуйте.

    Приготовление супа

    Добавление в кастрюлю ингредиентов начинайте после закипания воды.

    Опустите фрикадельки в кипящую воду, осторожно перемешайте. Варите на небольшом огне 3-4 минуты.

    Положите в кипящую воду с фрикадельками нарезанную картошку. Перемешайте, подождите, чтобы суп закипел.

    Высыпьте в кастрюлю тертую морковь и лук. Помешайте суп, варите до полной готовности картофеля.

    Добавьте плавленный сыр (кладите его в суп столовой ложкой), мешайте до полного растворения.

    Попробуйте суп на соль и перец. При необходимости посолите и (или) поперчите.

    Перед подачей сырного супа с фрикадельками на стол в каждую тарелку добавьте мелко нарезанного укропчика или петрушки.

    Сыр Страчателла: особенности продукта и его калорийность

    Совершенно непохожий на другие сырные сорта итальянская Страчателла состоит из так называемых сырных нитей, которые находятся под солоноватыми густыми сливками. Этот сорт считается настоящим деликатесом, из которого в основном готовят популярное мороженое-страчателла.

    Что это такое?

    Продукт представляет собой молодой сыр белого цвета с нежной сливочной консистенцией. Производство началось в бедном итальянском городке Апулия. Целью сыроваров в то время было избавиться от отходов приготовления Моцареллы. Но как оказалось, и такой способ помог выявить что-то новое в сырном деле. В сыроварнях также встречается использование нереализованной Моцареллы — результат идентичный. Для этого фермеры сырную массу помещали в горячую сыворотку или подсоленный раствор, далее растягивали и рвали на волокна и бросали в чан со сливками. Отсюда и название Страчателлы: strattore в переводе с итальянского – растянуть, а stracciare — порвать.

    Интересно, что до сих пор неизвестно, кто автор такой уникальной рецептуры — соединения сырных нитей Моцареллы с жирными сливками. Главное, такой удивительный продукт обладает потрясающим нежным вкусом и играет важную роль в традиционной кухне Италии. Благодаря высокой калорийности он является довольно сытным, что позволяет удерживать чувство голода на долгое время.

    Разница с еще одним видом молодого сыра Буррата, на первый взгляд, небольшая. Но если разрезать Буррату пополам, из нее выльется жидкая сливочная масса, которая издает приятный масляный аромат.

    Такой продукт подают к столу в свежем разрезанном виде, то есть в качестве ингредиента он не подходит в отличие от Моцареллы и Страчателлы.

    Состав и свойства

    Калорийность 100 граммов сырного продукта составляет примерно 230 ккал, среди которых — 10 г белка, 21 г жиров и 1,9 углеводов. Вода занимает тоже не последнее место. В составе сыра ее 52 г. Жирность Страчателлы составляет 63%.

    Химический состав:

    • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
    • витамин A;
    • витамин D;
    • витамин С;
    • витамин E;
    • витамин PP;
    • витамин H;
    • бета-каротин;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • магний;
    • сера;
    • натрий;
    • железо.

    Помимо всего, переработанная Моцарелла – Страчателла содержит в составе ряд полезных витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на организм человека.

    В таком случае молочный продукт обладает некоторыми важными свойствами:

    • обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы;
    • отвечает за правильное развитие детского организма;
    • укрепляет состояние кожного покрова, зрения;
    • поддерживает иммунную систему;
    • стабилизирует жировой, белковый и углеводный, холестериновый обмены;
    • влияет на синтез гормонов;
    • поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови;
    • облегчает всасывание необходимых аминокислот и сахаров кишечником;
    • обеспечивает нормальное действие надпочечников.

    С чем едят?

    Итальянцы выявили удивительную гастрономическую композицию — дополнили сырные волокна тонкими ломтиками колбасы или ветчины и кусочками дыни. Сверху обязательно спрыскивают ценным оливковым маслом или лимонным соком. Такое сочетание поистине можно назвать шедевром итальянских поваров.

    И также принято подавать молочный деликатес в составе овощных салатов с добавлением орехов, винограда и куриного филе. Нелишним будет посыпать зеленью.

    Невозможно представить итальянскую кухню без ее знаменитой пасты. Лучшим выбором станет яичный вид пасты под названием паппарделле. С добавлением специально приготовленного соуса и Страчателлы такое блюдо приобретает красивый молочный цвет с нежными вкусовыми нотками.

    Традиционные итальянские рецепты

    Наиболее интересно используется данный продукт у себя на родине в Италии.

    Суп-страчателла

    Основной частью супа является довольно крепкий бульон. Постепенно вливаем в него взбитые яйца, приправляем специями (по щепотке черного перца и мускатного ореха), добавляем несколько сырных нитей, которые в процессе нагревания чуть расплавятся. Обязательным правилом является постоянное помешивание супа в то время, когда вы вливаете яичную смесь. Только так он приобретет нужную кремовую консистенцию. Горячий густой суп выливаем в глубокую тарелку, посыпаем зеленью. Все, можно подавать!

    Мороженое-страчателла

    Классический рецепт такого сладкого лакомства состоит из коровьего молока, жирных сливок и шоколада. А также его принято дополнять фруктами или орехами. Правда, такая сладость получается весьма калорийной. Блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится только специальная форма для мороженого, что сделает процесс приготовления легким.

    • Нагреваем молоко (1 стакан), высыпаем сахар (150 г) и добавляем ваниль. Оставляем в кастрюле настаиваться.
    • Жирные сливки (500 мл) взбиваем венчиком или миксером и вливаем в охлажденную молочную смесь.
    • Получившуюся массу переливаем в мороженицу, отправляем в холодильник.
    • После охлаждения добавляем тертый шоколад.
    • Заполненную форму помещаем в морозилку, где оно окончательно приготовится.

    Как сделать дома?

    Сыр Страчателла можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся:

    • 2 шарика Моцареллы (примерный вес каждого 120 г);
    • стакан 23-процентных сливок;
    • соль.

    Далее приводится пошаговый рецепт.

    • Сначала сливаем оставшуюся в пакетике из-под Моцареллы сыворотку. Чтобы увеличить объем молочной жидкости, добавьте немного воды. Солим и нагреваем в кастрюле до +75.80 градусов.
    • Сырные шарики разрезаем пополам. Полученные кусочки Моцареллы опускаем в подогретую сыворотку. Следите, чтобы шарики утонули в жидкости.
    • Уже через пару минут сырные кусочки приобретут внутреннюю температуру +55 градусов. Их консистенция будет напоминать вам пластилин. Перед этим в отдельной миске охлаждаем сливки.
    • Вытягиваем из кастрюли сырные нити как можно выше, рвем на части и опускаем в охлажденные сливки. «Веревки» застынут, и сыр Страчателла готов.

    Такой продукт, как итальянская Страчателла, действительно, странный, но в приготовлении очень прост. Из одного сыра получили другой. Вкусный и полезный — он хорош в свежем виде и в качестве ингредиента для приготовления отдельных блюд итальянской кухни. Приятный молочный аромат порадует вас и ваших близких.

    О том, как сделать сыр Страчателла в домашних условиях, смотрите в следующем видео.


    Страчателла (суп с яйцом)

    Как приготовить “Страчателла (суп с яйцом)” – подробный рецепт

    1. Все, что вам необходимо сделать перед непосредственным приготовлением супа, это взбить яйца с натертым на мелкой терке сыром с помощью венчика. Также нарежьте зелень.

    2. Далее подогрейте бульон, если он у вас холодный, и добавьте к нему манную крупу. Проварите ее несколько минут, чтобы она увеличилась в размере.

    3. Далее с помощью венчика сделайте воронку в бульоне и небольшими порциями влейте взбитое с сыром яйцо. Чем более интенсивную воронку вы будете делать, тем мельче будут получатся яичные хлопья. Посолите и добавьте немного лимонного сока.

    4. Проварите суп еще 2 минуты, чтобы все ингредиенты схватились. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

    Предлагаю вам идеальный вариант для приготовления сытного и очень аппетитного блюда на скорую руку! Смотрите, как приготовить “Страчателла” (суп с яйцом и самыми простыми ингредиентами). Это вкусно!

    Читайте также:  Зеленый суп-пюре с куриными фрикадельками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Описание рецепта:

    Обязательно попробуйте этот итальянский супчик. Минимум ингредиентов и легкость приготовления делают его идеальным вариантом для быстрого, сытного и ароматного обеда. Вы можете не добавлять манку в суп, тогда он станет более легким.

    Ингредиенты для рецепта:

    • Твердый сыр – 50 Гр.
    • Куриный бульон – 500 Миллилитров
    • Яйцо – 2 Шт.
    • Манная крупа – 1 Ст. ложка
    • Лимонный сок – 2-3 Ст. лож.
    • Соль – На ваш вкус
    • Перец – На ваш вкус

    Приготовление пищи – самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были кулинарные школы. С давних пор мастерство кулинарии считалось уважаемым делом. Но научные зачатки приготовления пищи стали разрабатываться только лишь в конце XIX столетия.

    Кулинария – дисциплина о питании, об умении готовки здоровой и аппетитной еды. Ее задача изучить питательную ценность, виды продуктов, оптимальные приёмы и способы готовки блюд. Изучив эту науку, вы сумеете правильно приготавливать полноценную здоровую еду.

    Выбор продуктов

    Кулинарное искусство – общее наименование для всех вариантов деятельности, которая ограничена границами кухни. Подбор приборов, продуктов, декорация – вот элементы, значимые для искусства приготовления пищи. Данное имеет место в кухнях всего мира, однако наиболее важную функцию имеет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, стремящимся развить личные способности в сфере приготовления пищи и поразить друзей, удивив их особенным блюдом.

    Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо применять:

    • Сезонные продукты – лучшего качества и исключительно органического происхождения;
    • Свежие специи и травки, которые обладают наиболее интенсивным запахом и богаты витаминами;
    • Легкие растительные масла (кокосовое, подсолнечное, кунжутное, оливковое) и топленые.
    • Минимальное наличие соли;
    • Наименьшее наличие сахара, стремясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить блюда.

    Об этом нужно помнить любой домашней хозяйке, какая заботится не только о вкусе, но и о полезности любого блюда.

    Важные процессы

    Мы же знаем, что пищу следует обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, бактерии. А дополнительно, пищевой продукт при тепловой обработке становится мягче, его легче разжевать и усвоить. Некоторые продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

    Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, сможете еще и увеличить срок сохранности пищи, так как после данной обработки пища сохраняется гораздо больше. Любители отменной кухни сумеют тонко оценить разнообразие вкусов одного продукта при разной тепловой обработке, ведь жарка, тушение, варка либо попросту обработка паром придаст, например, мясу абсолютно различные вкусовые свойства.

    Однако необходимо учесть, что в процессе варке или иной переработке теплом активно разрушаются витамины. По этой причине надо соблюдать ряд практических рекомендаций о том, каким образом сохранить наибольшее количество полезных веществ в продукте. Овощи необходимо отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, все же надо гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

    Как правильно готовить пищу

    В процессе отваривания овощных продуктов, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины меньше уничтожаются.

    Придерживайтесь «правилу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду таким образом, чтоб все они одновременно были сварены. То есть, выполняйте определенную последовательность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощные продукты, например, свеколка, поскольку она продолжительное время готовится. Далее перец, томаты, картошка, потому что, этим продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.

    Витамины хорошо не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не нужно практиковать – она лишь добавит избыточного жира. Более того, окончательно уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

    В случае, если поджаривать быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины. Только старайтесь все это сделать, нарезая продукты нетолстыми кусками и на сковороде с антипригарным напылением. В таком случае не получится много жира.

    Такого вида продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это очень сильно ускорит процедуру приготовления и не даст жирам окислиться, а нужным элементам – убежать вместе с мясным соком.

    При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где продукты варились, так как часть витаминов останется в ней. Эту воду позже можно использовать для готовки прочих блюд.

    Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое приготовление помогает сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это весьма подходящий способ готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.

    Не стоит также вторично разогревать приготовленное блюдо. Когда его чрезвычайно много, то лучше всего отделите необходимую дозу и тогда разогрейте. Но часто это делать не нужно, поскольку уйдут все важные витамины и микроэлементы.

    Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

    Приготовление пищевой продукции предполагает тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной чистоты. Фактором желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только просроченные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и неаккуратность, какие допускаются в течении приготовления пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы являются переносчиками различных заразных болезней.

    Ежедневная и аккуратная приборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

    Предварительную подготовку продуктов надо осуществлять не менее основательно, чем жарение или варку. Все процессы первичной обработки (промывание, крошение продуктов) обязаны проводиться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

    Сырое мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, в связи с этим его никогда ненужно хранить в прямом соприкосновении с другими, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его нужно тщательным образом поджарить

    Доска и нож, какие были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты теплой водой. Запрещено прикасаться к другим продуктам, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки сырого мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её требуется обдать горячей водой или проварить

    В рыбном и мясном фарше в особенности быстро заводятся микроорганизмы. По этой причине рекомендуется подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

    Сырое мясо разрешается держать на погребе или в морозильнике, однако хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, фрикадели, зразы, тефтели, котлеты) должны быть хорошо зажарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

    В ходе начальной обработки сырую рыбу надо мыть питьевой водой: вначале – до устранения чешуи и потрошения, второй раз, очень основательно, после завершения потрошения.

    Бульон или суп, наваренный на не один день, надо не только подогревать, но обязательно каждый день кипятить.

    В особенности неоднократно и тщательно нужно промывать в питьевой проточной воде лук, зелёный салат, укроп, зелень петрушки и такие фрукты и овощи, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, тогда зелень, овощи и фрукты нужно промыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

    Для хорошей сохранности витамина С овощи надо варить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

    Если варят супы, борщи, щи, вначале надо приготовить бульон и потом уже уложить овощную продукцию, и не все сразу, а с расчетом нужной продолжительности варки любого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу – раньше картофеля.

    Чистить и резать овощи нужно только конкретно перед использованием или варкой.

    Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру следует резать потоньше, а лучше всего отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует довольно долго хранить, особенно нарезанным и в воде, так как в этом случае он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

    Остальные овощи также не следует держать очищенными.

    Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

    Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощей нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим правило – ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

    Остаточный на сковородке жир надо вылить в специальную кастрюлю, а сковородку вымыть горячей водой. Некоторые домохозяйки полагают, что сковороду после употребления не нужно чистить, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело неправильно: остался не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в следующий раз сумеют портить вновь обжариваемые продукты питания.

    Салфетки, при помощи которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно стирать и заменять чаще.

    Никогда нельзя ставить открытым молоко, следует закрывать чистой марлей или бумагой.

    Горячие блюда закрывают сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету желательно держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

    В большей степени гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании употребления выбрасывают. Привычные посудные щётки и мочалки необходимо чаще кипятить в воде с пищевой содой.

    Легче и гигиеничнее отмывать посуду тотчас же после её применения.

    Ссылка на основную публикацию