Суп со шпинатом и опятами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Грибной суп из опят

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

Как приготовить грибной суп из опят – 15 разновидностей

Классический рецепт грибного супа из опят

Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.

Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).

Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.

В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.

Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.

Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.

Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).

Наш суп готов, приятного аппетита!

Грибной суп из замороженных опят

Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Молоко – 50 мл
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Приготовление:

Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.

Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.

Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.

Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.

Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).

Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.

Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.

Крем-суп из сушеных опят

Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Сушеные опята – 100 г
  • Сливочное масло – 50-100 г
  • Густая сметана – 1 стакан
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде

Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.

Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.

Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.

Подаем суп с клецками или вермишелью.

Сырный суп с опятами

Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Опята – 200 г
  • Морковь –150 г
  • Лук –150 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

Мелко нарезаем лук.

Натираем на мелкой тёрке морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

Нарезаем кубиками картофель.

Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

Постный суп с опятами

Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.

Ингредиенты:

  • Замороженные опята – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Вермишель – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

Половину грибов ставим на огонь отвариваться.

Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.

Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.

Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.

Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

Всыпаем нарезанный кубиками картофель.

Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.

За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!

Суп с опятами и курицей

Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Картофель – 6 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Опята – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Куриные окорочка – 3 шт

Приготовление:

Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.

Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.

Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут

Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.

Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.

Суп из форели с пшеном и опятами

Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.

Ингредиенты:

  • Форель – 500
  • Морковь – 2 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Лук – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Опята – 100 г
  • Пшено – 70 г
  • Вода – 2,5 л
  • Хлеб
  • Сметана – 60 г
  • Сок лимона
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.

Режем картофель, добавляем его в казан.

Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.

Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.

Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.

Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.

Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.

Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.

Добавляем гренки и сметану.

Суп с опятами и лапшой

Ингредиенты:

  • Опята – 0.5 кг
  • Вода – 2-2.5 л
  • Соль
  • Лапша – 0.5 ст
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

Промываем и режем опята.

Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.

В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.

Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.

Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.

Суп с опятами и пшеном

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Пшено – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Перец, соль

Приготовление:

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.

Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.

Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.

Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.

Суп готов, приятного аппетита!

Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.

Сырный суп с опятами и куриным фаршем

Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г
  • Куриный фарш – 400 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок– 2 зубчика
  • Плавленый сыр – 400 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, молотый мускатный орех
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.

Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.

Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.

Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.

Добавляем в суп сыр.

Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.

Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.

При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.

Суп-пюре из опят

Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2 ст
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.

Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.

Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.

Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.

Подавать с сухариками.

Суп с опятами и перловкой

Простой рецепт всеми любимого грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 4 пера
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сушеные опята – 50 г
  • Крупный картофель – 2 шт.
  • Перловка – 0.5 ст.

Приготовление:

Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.

Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.

Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.

Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.

Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.

Суп с опятами на молоке

Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Опята – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей– 50 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.
  • Соль

Приготовление:

Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.

Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.

Картофель режем кубиками.

В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут

Суп готов, приятного аппетита!

Суп из опят с гречкой

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г
  • Гречневая крупа – 2-3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.

Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.

Читайте также:  Щавелевый суп без мяса - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Заправляем суп сметаной, подаем на стол.

При подаче украшаем зеленью.

Суп с опятами и овсянкой

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 1,2 л
  • Отварные опята – 100 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.

Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.

Суп из шпината

Простой суп из шпината на овощном бульоне с обжаренными шампиньонами и зеленью — отличное и легкое первое блюдо к хорошему обеду. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить суп из шпината

Легкие овощные супы весьма часто готовят, добавляя различную зелень. Суп из шпината объединяет в себе суп из овощей и добавку тушенного с маслом шпината. По большому счету, возможно использовать даже листья латука, щавель, рамен и т. д. В сезон молодых овощей по такому принципу мы варим суп с молодой капустой, используя верхние зеленые листья молодых кочанов, или зеленый борщ.

Травянистое растение шпинат, большей частью популяризованное Моряком Попайем, и на самом деле очень полезное огородное растение. Это широко используемое в кулинарии растение. Из него готовят салаты, различные закуски и даже гарниры. Кроме того, он используется как основной ингредиент разнообразных блюд – самостоятельно или в смеси с другими зелеными растениями.

Суп из шпината варится на любом овощном бульоне. Преимущественно, в большинстве рецептов, шпинат в суп добавляется после непродолжительной термообработки. Очень хорошо получается суп, если шпинат нарезать «ленточками» и тушить в сливочном масле несколько минут. Тогда зеленый лист становится мягким и нежным, окрашивая готовое первое блюдо в приятный оттенок. Реже листья шпината добавляют сырыми – тогда шпинат составляет в супе основную часть овощной массы.

Для бульона можно использовать привычные овощи – картофель, морковку, различные коренья. Овощи, на которых варился бульон, можно оставить в супе, положить в каждую тарелку при подаче или вообще не использовать. Как вариант, овощи можно измельчить в пюре, и приготовить овощной суп пюре достаточно густым. Учитывая, что шпинат имеет почти нейтральный вкус, не стоит добавлять в блюдо много специй и соли.

Суп из шпината очень полезный. Зеленые свежие листья содержат много витаминов и микроэлементов – они чемпион по содержанию железа. Для супа листья подвергают минимальной термообработке, что сохраняет все полезные вещества.

Чтобы сварить вкусный суп, лучше использовать свежие листья. Хотя зимой подойдут и замороженные – они продаются в супермаркетах. Кстати, для приготовления их можно даже не размораживать, они прекрасно оттают в горячем сливочном масле. Для супа можно использовать пряную зелень, только не слишком ароматную – петрушка подойдет. Подавать блюдо стоит только горячим, чтобы не застыло сливочное масло.

Ингредиенты (2 порции)

  • Шпинат 2 пучка
  • Шампиньоны 150 г
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Соль, черный перец специи

Суп из шпината. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы разнообразить суп из шпината, мы решили добавить в него шампиньоны. Грибы практически не меняют вкус блюда и обеспечивают объем. Шампиньоны лучше взять небольшие, чтобы они остались целыми, или разрезать не более чем пополам. Шпината можно взять больше, суп будет вкуснее. Если шпинат используется замороженный, его можно не размораживать.

Шпинат и шампиньоны для супа

Сварить простой овощной бульон

Обжарить лук с шампиньонами

Тушить шпинат с грибами на небольшом огне

Добавить шпинат и грибы в бульон

Овощной суп из шпината

Овощной суп из шпината с грибами и зеленью – вкусное первое блюдо Супы, Рецепт вкусных супа из шпината, Как готовить суп из шпината

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:35
Калькулятор калорий

Подготовка:30 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:1 час
Кухня:Итальянская кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты итальянская кухня рецепты с грибами быстрые рецепты с грибами
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Суп с опятами

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.

Ингредиенты

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления

Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.

Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.

Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.

Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.

После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.

Нарезать картофель небольшими кусочками.

Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.

Обжарить морковь до золотистого оттенка.

Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.

Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.

Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.

После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.

Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.

Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
  2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
  3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
  5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
  6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
  7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
  8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
  9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

С маринованными

Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

  • 1 чашка маринованных опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как готовить:

  1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
  2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
  3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
  4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
  5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

Грибной суп-пюре

Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Крем-суп с сыром

Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

  • 300 г опят;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут.
  2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
  3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
  4. Добавить поджарку из овощей.
  5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
  6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
  7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.

К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.

Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.

Суп-пюре из шпината: как приготовить по классическому рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!

Суп из шпината – рецепты приготовления из замороженной и свежей зелени

Повальное увлечение здоровым питанием привело в резкому росту популярности рецептов всевозможных овощных супов, в том числе и с полезной зеленью, вроде шпината. Листья содержат витамины группы A, B, C, E, фолиевую кислоту и не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. Первые блюда на основе этой зелени можно готовить круглый год, листья хорошо поддаются заморозке, их ценность при этом снижается весьма незначительно. Рецепты основываются на разных принципах: это могут быть пюреобразные блюда, либо же более традиционные варианты супа.

Рецепт 1: Суп из шпината с картофелем

  1. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, далеко не обязательно придерживаться всех пропорций, которые рекомендуются. Здесь довольно важно «чувствовать суп». Шпинат тщательно промыть несколько раз, не забудьте удалить корешки. Вымытый шпинат измельчить, также можно не резать его, особенно если у вас молодая зелень. Лук смягчает вкус, однако не переборщите с ним, особенно, если вы не поклонник этого овоща. Пару луковиц, в зависимости от вкуса, очистить и мелко порезать.
  2. Кастрюльку разогрейте, добавьте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Очищаем картофель и режем его кубиками. Картофель тоже нужно слегка обжарить буквально 5-7 минут на слабом огне.
  3. Когда картофель почти готов, добавить заранее подготовленный шпинат и приблизительно 400 мл воды. Этот суп варится буквально 15 минут, периодически помешивается. Важно отметить тот факт, что изначально ингредиенты занимают довольно много места, поэтому лучше брать кастрюлю побольше.
  4. Через несколько минут после начала приготовления овощи существенно уменьшаться в объеме, добавить еще шпинат и залить все приблизительно 500 мл сливок. После чего блюдо доводится до кипения, периодически помешивается. На медленно огне суп должен кипеть буквально 5 минут.
  5. Когда все наши составляющие уварились, перемешаем содержимое кастрюли в кухонный комбайн и измельчаем до состояниями крема. Если комбайна у вас нет, можно воспользоваться погружным блендером. После проварите еще 1-2 минуту и дайте настояться минут 10-15. Особенно вкусен крем суп со шпинатом и сливками, если подавать его вместе с сухариками из белого хлеба или просто с тостами.

Рецепт 2: Молочный суп из шпината

  1. Шпинат тщательно промыть, порезать и отварить в течение 5-7 минут в кипящем бульоне. Шпинат откидывают на сито и измельчают блендером с добавлением нескольких ложек бульона.
  2. В сотейнике растапливают сливочное масло и обжаривают на нем муку до золотистого цвета. Муку заливают 60 мл оставшегося от варки шпината бульона, тщательно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  3. Лук слегка обжаривают в небольшом количестве масла. В кастрюлю переливают бульон и прогревая, выкладывают шпинат, лук, прогретое молоко, доводят до кипения, добавляют соль, перец, мускатный орех и оставляют минут на пять на медленном огне.
  4. Крем суп получается красивого изумрудного цвета. Уже в тарелке его украшают раскрошенным яичным желтком, долькой лимона, гренками.

Рецепт 3: Суп из шпината с овощами

Для украшения:

  • два вареных яйца;
  • лимон;
  • 200 мл сметаны;
  • зелень.
  1. Овощи: репу, морковку, картошку, сельдерей, лук, пастернак и чеснок предварительно подготовить. Перечисленные овощи помыть, очистить, порезать: картошку, репу, пастернак и сельдерей – произвольными кусочками, лук мелкими кубиками, морковку соломкой, или трем на терке. Картофель лучше выбирать сладких сортов или заменить бататом. Чеснок можно раздавить или пропустить через пресс.
  2. Измельченные овощи закладываем в кастрюлю, заливаем прогретым куриным бульоном и варим до готовности минут 20-25. Листья шпината промывают проточной водой и нарезают крупными кусками. Со шпинатом отлично сочетается кинза, но можно вместо нее использовать укроп или петрушку. Зелень также необходимо хорошо промыть и измельчить.
  3. Когда овощи уже готовы, к ним добавляют шпинат и зелень. Кастрюлю оставляют на огне еще минут на 5-7. Листья должны стать мягкими, но не должны потерять свой цвет. Готовые овощи немного остужают и измельчают с помощью погружного или обычного блендера. Добавляют соль и перец по вкусу. Готовый суп-пюре прогревают на медленном огне. Перед подачей в тарелке блюдо украшают порезанными отварными яйцами, кружком лимона, зеленью, сметаной. Такой суп отличный вариант и для диетического, и для детского питания.

Рецепт 4: Как приготовить суп из шпината со сливками

  1. Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук, накройте крышкой и пожарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин – до размягчения.
  2. Всыпьте в кастрюлю муку и, постоянно перемешивая, пожарьте еще 2 мин, после чего постепенно долейте горячий бульон. Добавьте шпинат и варите 20 мин.
  3. Влейте лимонный сок, перелейте смесь в кухонный комбайн, приготовьте пюре из шпината. Вылейте суп-пюре в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и немного потушите. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 мин. Разлейте суп по тарелкам, украсьте завитками сливок, посыпанными острым красным перцем.

Рецепт 5: Суп из шпината на мясном бульоне

  1. Шпинат хорошо промыть и измельчить. Если речь идет о замороженном шпинате – то он уже в принципе готов к дальнейшей готовке. Самое главное отдельное отварить шпинат, избавиться от всей влаги, которая в нем есть (а воды в нем не мало!).
  2. Сварить мясной бульон, добавить туда привычные для нас картофель, поджарку из лука и моркови и в самом конце, буквально за пару минут до готовности, добавить шпинат. Отваренные овощи поместить в кухонный комбайн или пропустить через мясорубку (отлично, если у вас есть блендер или миксер с похожей насадкой). Все ингредиенты измельчаются до состояния пюре. То же самое нужно сделать и с мясом, на котором варился бульон.
  3. Дальше полученная масса снова отправляется в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Идеальным будет ваш суп-пюре, если вы добавите в него небольшое количество молока. Тогда он станет более нежным и одновременно питательным.
  4. Кроме того, важно не только приготовить блюдо, но и красиво его подать. Несмотря на то, что зеленый цвет супа уже будет выглядеть довольно экстравагантно, его можно дополнить четвертинкой отваренного яйца и парочкой листочков мяты. Кстати, мята в таком блюде может быть как нельзя кстати. Также отлично дополнит вкус белый хлеб, а еще лучше тосты, особенно если они поджарены на сливочном масле. И не менее важный факт – приправы. Важно помнить о том, что шпинат способен впитать в себя все приправы, поэтому все нужно солить и приправлять по-отдельности.

Рецепт 6: Суп со шпинатом и сыром

Как приготовить шпинатный суп – пошагово:

  1. Всю зелень помыть, высушить и крупно порезать. Бульон вскипятить, положить в него зелень и варить в течение 3 минут, после чего убрать с огня и дать немного остыть.
  2. Сыр с голубой плесенью раскрошить, положить его в суп, блендером измельчить все в пюре. Снова довести до кипения, добавить соль и перец.
  3. Влить в суп сливки, все перемешать и тут же убрать с огня. Козий сыр порезать кубиками. Суп разлить в тарелки и посыпать кубиками сыра.

Рецепт 7: Пряный суп из шпината с имбирем

  1. В кастрюле нагреть масло. Положить чеснок, лук, имбирь и обжаривать в течение 3-4 минут до мягкости. Добавить шпинат и лимонный сок. После того как шпинат растает, влить бульон и выложить картофель и довести суп до кипения.
  2. Уменьшить огонь, готовить в течение 10 минут. Переложить суп в блендер либо кухонный комбайн и превратить его в однородное пюре.
  3. Вернуть суп в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения. Подавая к столу, готовое блюдо нужно посыпать кинзой.

Рецепт 8: Суп из шпината с грибами

  1. Опята сварить в говяжьем бульоне. Свеклу почистить и потереть на крупной терке.
  2. В сковороде разогреть масло и, периодически помешивая, обжарить свеклу в течение 5 минут. Влить 5-6 столовых ложек бульона и накрыть крышкой. Тушить 15 минут на медленном огне. Если во время тушения бульон выкипит, а свекла будет еще недостаточно мягкой, можно влить немного воды, после чего продолжать тушить.
  3. Картофель почистить, порезать кубиками по 1,5 см. Высыпать картофель в бульон и готовить 12 минут до мягкости картофеля. Переложить в суп измельченный шпинат и щавель, а также тушеную свеклу. Прогреть в течение 3 минут. Убрать с огня.


Супы с опятами: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Супы с опятами: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Маринованные опята: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Заготовки из опят на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Суп из замороженных опят

  • замороженные грибы – 230-250 г;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – половинка головки;
  • ветчина (из свинины) – 130-150 г;
  • укроп – половина пучка;
  • коричневый рис (сухой) – половина стакана;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • томат – 1 шт.;
  • лаврушка – пару листочков;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Почистить картошку и порезать кубиками. Залить водой. Отправить вариться до мягкости. Примерно через 10-12 минут добавить заранее промытый в нескольких водах рис.

Пока картофель размягчается, мелко порубить лук и морковку. Отправить овощи на раскаленную сковородку с небольшим количеством любого жира. Жарить их до мягкости и легкой румяности.

Когда овощи слегка зазолотятся, всыпать к ним кубики ветчины и замороженные грибы. Тушить все продукты вместе около четверти часа.

В бульон с картофелем и рисом отправить лаврушку, размятый чеснок, рубленый укроп. С томата сначала снять кожицу, а мякоть измельчить теркой. Получившуюся помидорную массу также переместить в кастрюлю.

Последней добавить зажарку. Все хорошо перемешать и варить 17-20 минут. Накрыть емкость крышкой. Дать угощению настояться, после чего подать к столу со сметаной.

Сырный суп с опятами

  • замороженные опята – 180-200 г;
  • любой бульон (подойдет и овощной, и куриный, и мясной) – 1 л.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • плавленые сырки – 2 шт. (без добавок);
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • соль, любой жир – по вкусу.

В сковородке с высокими бортиками разогреть любой жир. Отправить в него опята. Грибы предварительно не нужно размораживать. Растаявшая жидкость постепенно испариться из кастрюли.

Отдельно зажарить измельченные лук и морковку до золотистости с небольшим количеством жира. Вкусно использовать для этого сливочное масло. Отправить овощную зажарку к опятам. По желанию можно сделать вкус блюда более интересным, добавив в него болгарский перчик, сельдерей, кабачок.

Во вместительное кастрюле довести бульон до закипания. Поварить его 5-6 минут. Переложить в бульон все содержимое сковородки. Сразу после этого всыпать и картофельную соломку. Варить почти готовый суп до тех пор, пока последний овощ хорошенько не размягчится.

За пару минут до выключения нагрева плиты положить в кастрюлю кусочки плавленых сырков. Хорошо мешать суп, пока они полностью не растворятся. Сырные ломтики не должны склеиваться в комки.

Подать готовое первое блюдо со свежим мягким хлебом. Можно по вкусу присыпать его любой рубленой зеленью.

Куриный суп с опятами

  • очищенная вода – 2 л;
  • картофель – 4-6 клубней (в зависимости от размера);
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • замороженные опята – 120-140 г;
  • масло любое – 2 большие ложки;
  • куриные окорочка – 3-4 шт.;
  • соль и ароматные травки – по вкусу.

Первым делом нужно оставить грибы размораживаться. Пока они оттаивают, картофель почистить и порезать брусочками. Также подготовить и остальные овощи. Только лук – порубить кубиками, а морковку – произвольно потереть.

В кастрюлю налить очищенную воду и опустить в нее курятину. Мясо можно предварительно порубить кусочками или варить окорочка целыми. Первый вариант позволяет приготовить более аппетитное и эстетичное угощение. После того как вода закипит, варить окорочка в ней 15-17 минут.

В сковородке с любым маслом зажарить сначала подготовленные овощи до золотистого оттенка. Потом всыпать к ним оттаявшие опята. Жарить продукты вместе буквально 3-4 минуты.

Отправить поджаренную смесь в основу супа. Посолить, всыпать любые ароматные травки. Проще всего взять готовую смесь для куриного супа. Варить его еще около 20 минут.

Каждую порцию супа к обеду дополнить ложкой сметаны. Сверху можно присыпать его щепоткой свежемолотого перчика.

С солеными опятами

  • засоленные грибы – 180-200 г;
  • лук – 2 головки;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • заранее сваренные яйца – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Соленые опята сразу порезать средними кусочками. Промывать их или обрабатывать каким-то иным образом не требуется. Сразу положить грибы в кастрюлю и залить водой. На такое количество грибов будет достаточно примерно 700 мл жидкости. Обычную воду можно заменить любым бульоном.

Отдельно порезать и поставить вариться картофель. Предварительно его нужно порезать брусочками. Лук порубить мелкими кубиками и зажарить на любом жире до румяности.

Примерно через полчаса выложить овощную зажарку к грибам. Добавить уже почти сварившуюся картошку, яичные кубики, молоко. Вливая последнее, нужно особенно интенсивно помешивать суп.

Посолить и добавить специи по вкусу. Положить раздавленный чеснок. Прогреть готовый суп 5-6 минут.

Выключить огонь и дать угощению настояться под крышкой около четверти часа. Вкусно подавать его к обеду с майонезом.

Крем-суп из опят

  • замороженные опята – 280-300 г;
  • картофель, лук – по 1 шт.;
  • сливки (очень жирные) – полный стакан;
  • бульон – 2 ст.;
  • имбирь – 1-2 щепотки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Произвольно порезать сырой картофель. Залить его водой и отправить вариться. Параллельно разморозить грибы любым удобным способом.

На чугунной сковородке растопить сливочное масло. На нем сначала зажарить кусочки лука (можно даже сделать их крупными, все равно суп в итоге будет пюрироваться), затем – добавить подготовленные грибы. Тушить продукты вместе около четверти часа на медленном огне под крышкой.

Когда картофель полностью сварится и содержимое сковороды также полностью приготовится, отправить обе массы в чашу блендера. Оставшийся от варки овоща бульон не выливать! Пюрировать состав до однородности.

Вернуть крем-суп на малый огонь. Разбавить картофельным бульоном до желаемой консистенции. Довести до закипания и влить в суп сливки

Не прекращая помешивания, выключаем плиту, и вливаем сливки. В это же время добавить все оставшиеся по рецепту ингредиенты. Имбирь можно использовать тертый или сушеный.

Прогреть суп еще пару минут на плите, но уже не доводить до кипения. Подать к обеду с чесночными сухариками.

С гречневой крупой

  • лук, картофель, морковь – все по 1 шт.;
  • опята – полкило;
  • сухая гречка – 80-100 г;
  • перец, соль, масло – по вкусу.

Наполнить кастрюлю для супа водой. Достаточно будет примерно 2-2,5 литра. Поставить ее на огонь.

Лук и морковку почистить, произвольно порезать. Зажарить на сковородке с любым маслом до золотистого цвета. Когда овощная масса немного остынет, переложить ее в закипевшую воду.

Перебрать, промыть и порезать опята. Мелкие грибочки можно оставить целыми. Пересыпать их в кастрюлю. На среднем огне около четверти часа варить содержимое емкости. Далее – тщательно промыть гречневую крупу (до прозрачной воды) и отправит ее в кастрюлю вместе с картофельными брусочками.

Массу посолить, поперчить. Можно использовать свои любимые специи или готовые смеси для грибного супа. Варить угощение до готовности картофельных кусочков. Подать к столу с жирной густой сметаной или майонезом.

Суп из сушеных опят

  • сушеные грибы – полкило;
  • любые мелкие макаронные изделия – полный стакан;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук белый – 1 головка;
  • масло оливы, соль и любимые пряности – по вкусу.

Сушеные грибы сначала промыть (несколько раз), а затем – залить водой на 2-3 часа. За это время они должны размягчиться. Извлечь грибы из жидкости. Воду с ароматом опят не выливать, она еще понадобится! Именно поэтому важно так тщательно промыть грибочки в самом начале.

На сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить на нем подготовленные грибочки. Румянить их нужно не менее получаса на малом огне. За время приготовления содержимое сковородки должно уменьшиться приблизительно в 1,5 раза.

Обжаренные грибочки переложить в кастрюлю с фильтрованной водой. Вылить к ним и жидкость, в которой ранее замачивались опята. Именно она подарит супу потрясающий аппетитный аромат. Сразу посолить жидкость по вкусу.

Минут через 10 засыпать в бульон картофель и лук. Все овощи нужно предварительно почистить и порезать. Картошку – кубиками или брусочками. Лук – произвольными миниатюрными кусочками. Последний можно по желанию слегка обжарить в оставшемся после грибов масле.

Еще через 6-7 минут засыпать макаронные изделия. Лучше всего подойдет для угощения мелкая вермишелька. Но, если суп будут пробовать и младшие члены семьи, можно взять, например, макаронные изделия в виде букв.

Подержать суп на малом огне под крышкой еще около четверти часа. Разлить угощение по порционным тарелкам. Сдобрить сметаной и подать к обеду.

Суп с чечевицей в горшочках

  • замороженные опята – 150 г;
  • чечевица – 150 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соевый соус (классический густой) – ¼ ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Тщательно промыть всю чечевицу проточной водой. Далее – выложить продукт на сито или дуршлаг, чтобы с него полностью стекла вода.

Отдельно почистить и произвольно измельчить овощи, кроме картофеля. Например, лук лучше нарезать крошечными кубиками, а морковь – тереть на терке со средними или крупными делениями.

Картофель почистить, порезать кубиками или небольшими брусочками. Замороженным грибам дать оттаять при комнатной температуре. Вымыть их и при необходимости порубить помельче.

Соединить все подготовленные ингредиенты по вкусу. Добавить к ним соль, любимые специи, соевый соус. Последний – необязательный ингредиент. Он вливается в состав по желанию.

Распределить получившуюся массу по порционным горшочкам. Нужно выбирать жаропрочную керамическую посуду. Сверху залить гущу очищенной водой. Она должна немного не доходить до верхней границы горшочка.

Отправить суп в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов. Горшочки при этом нужно накрыть крышками. Точное время приготовления блюда будет зависеть от качества чечевицы. В среднем суп по такому рецепту варится 40-60 минут.

Подать угощение можно прямо в горшочках, предварительно присыпав измельченной «зеленушкой». Дополнить блюдо и сметаной, сливками. Особенно вкусно пробовать его с домашними молочными продуктами.

Ссылка на основную публикацию