Суп с капустой и колбасой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Фасолевый суп с колбасой и капустой

Фасолевый суп с колбасой и капустой, настаиваясь, становится вкуснее и вкуснее, а потому его лучше всего готовить накануне и можно в расчете на 2-3 дня. Разумеется, для этого супа можно использовать консервированную фасоль, но все же лучше приготовить фасолевый бульон. Времени это займет намного больше, но зато суп будет иметь гораздо более насыщенный вкус и консистенцию.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания фасоли): 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Фасоль – 3-4 горсти
  • Колбаса (варено-копченая или вареная) – 200-300 г
  • Капуста – 1/3-1/4 вилка
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Острый томатный соус – 1-2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сода (для замачивания фасоли) – 1 чайная ложки
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Вымочить фасоль. Сухую фасоль тщательно промыть, поместить в миску или кастрюлю, залить холодной водой примерно на 3-4 см выше поверхности фасоли, добавить чайную ложку соды, перемешать до полного растворения и оставить вымачиваться на несколько часов.

Поставить вариться фасолевый бульон. Вымоченную набухшую фасоль хорошенько промыть, высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Проверить готовность фасоли. Проверять следует примерно минут через 40 от начала варки. Если фасоль протыкается вилкой, можно продолжать.

Добавить в суп капусту. Капусту нашинковать тонкой соломкой и высыпать в бурно кипящий фасолевый бульон. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Подготовить морковь и лук. Морковь и луковицу очистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.

Обжарить колбасу. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, порезать небольшими кусочками колбасу. Высыпать колбасу в кипящее масло и обжарить, постоянно помешивая до румяной корочки. Готовую колбасу выложить вилкой, давая полностью стечь маслу, в тарелку и пока отложить.

Приготовить зажарку из лука, моркови и острого томатного соуса. Высыпать лук и морковь в кипящее масло, в котором жарилась колбаса, слегка обжарить, постоянно помешивая, затем убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Периодически помешивая, тушить лук и морковь под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут разламываться краем ложки, после чего добавить острый томатный соус, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.

Проверить готовность капусты. Если кусочки капусты без усилий разламываются краем ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в суп обжаренную колбасу. Перемешать и довести до кипения.

Добавить в зажарку из лука, моркови и острого томатного соуса и посолить суп. Сначала выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.

Фасолевый суп с колбасой и капустой готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

  • Калории: 68 ккал.
  • Белки: 4,6 г.
  • Жиры: 3,1 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Приготовление тушеной капусты с колбасой

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Томатная паста — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.

Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.

Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи — лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.

Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.

Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.

Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить , поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне , периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.

Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.

Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.

Капуста, тушенная с колбасой, луком, морковью, сладким перцем и помидорами, — сытное и ароматное блюдо.

Продукты
Капуста белокочанная — 2,2 кг
Колбаса (пожирнее, с салом) — 220 г
Помидоры — 450 г
Перец сладкий — 130 г (1-2 шт.)
Морковь — 120 г (1 шт.)
Лук репчатый — 350 г (3 шт.)
Чеснок — 20 г (3-5 зубчиков)
Соевый соус — 60 мл
Вода — 150 мл
Кориандр молотый — 1 щепотка
Сахар — 3 щепотки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Зелень — для подачи

Колбасу очистить от пленки, нарезать кружочками. Сковороду без масла разогреть, выложить колбасу на сковороду.

Колбасу обжарить, помешивая, минут 8-10.

Лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к колбасе.

Жарить колбасу с луком, помешивая, 10-15 минут.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец помыть, очистить от семян. Нарезать мелкими брусочками. Чеснок очистить.

Добавить морковь и сладкий перец к колбасе с луком. Жарить, помешивая, 10 минут.
Затем все переложить в кастрюлю, в которой будет тушиться капуста.

Обжарить капусту на растительном масле, порциями, несколько минут до мягкости и легкой золотистости. Выложить в кастрюлю с зажаркой.

Помидоры помыть и нарезать четвертинками. Сложить в чашу блендера.

Измельчить помидоры до однородности.

К капусте с зажаркой добавить помидоры, соевый соус, специи и воду. Все хорошо перемешать.
Тушить капусту с колбасой и овощами 1 час 15 минут на небольшом огне. Первые 45 минут тушить капусту под крышкой, затем крышку снять.

За 5-10 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Тушеная капуста с колбасой готова. Приятного аппетита!

1 спасибо

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тушеная капуста с колбасой – это привычный обед и ужин для большинства людей. Готовится он очень легко, а ингредиентов требуется буквально самый минимум. Знаете ли вы, что рецептов, как потушить капусту с колбасой, на самом деле существует довольно много?

Тушеная капуста с колбасой — самый простой рецепт

Что понадобится:

  • колбаса – 0,5 кг;
  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • томатной пасты вдвое больше;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте морковь и обжарьте всё это на сковороде до лёгкой прозрачности.
  2. Порежьте колбасу, добавьте к овощам и продолжайте жарить 3—5 минут на среднем огне.
  3. Следом закиньте нашинкованную капусту (половинку).
  4. Тщательно перемешиваем, переключаем на средний огонь и тушим с закрытой крышкой. Чтобы смесь не пригорала, можете добавить немного воды.
  5. Чеснок измельчается в чеснокодавке или мелко нарезается. Смешайте его с томатной пастой и выложите к колбасе с капустой в самом конце, перед завершением готовки.

В мультиварке

Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Морковь натирается на средней тёрке, лук режется полукольцами, а помидоры кубиками среднего размера.
  2. Колбасу лучше взять варёную, очистить её от кожицы и порезать кубиками.
  3. Нашинкуйте капусту. Выложите морковь с луком в чашу мультиварки и обжарьте вместе с маслом.
  4. Переложите в мультиварку остальные ингредиенты и добавьте любимые специи.
  5. Налейте немного воды в чашу и переставьте в устройстве режим с «Жарки» на «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении 40—50 минут.

Капуста, тушенная с картошкой и колбасой

Капуста с картошкой и колбасой станет отличным сытным ужином.

Очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всей семье.

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • картофель – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту или натрите её на тёрке. Положите капустную соломку в миску, перетрите вместе с солью и слегка пожмите руками, чтобы она выпустила немного сока.
  2. Лук нарежьте любым удобным для вас способом и обжарьте 3—5 минут на сковороде.
  3. Почистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера.
  4. Добавьте колбасу и продолжайте жарить.
  5. Следом порционно выкладывайте капусту и сразу за ней — картофель.
  6. В конце кладутся специи и добавляется вода. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы блюдо не подгорало.

Тушение займёт у вас 40—45 минут. Производится оно на среднем огне с открытой крышкой.

С добавлением грибов

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • зелень;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • колбаса – 300 г;
  • томатной пасты – 5 ст. ложек;
  • растительного масла – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Капуста натирается на тёрке или мелко шинкуется. Положите её на сковороду, налейте туда полстакана воды и включите на плите медленный огонь.
  2. Лук и морковь нарезаются как можно мельче и отдельно пассируются до размягчения.
  3. Следом режутся колбаса и грибы. Последние можно взять как свежие, так и замороженные.
  4. Грибы и колбаса добавляются к луку и моркови.
  5. Тщательно перемешайте, продолжайте готовить и выложите также томатную пасту примерно за 5 минут до окончания приготовления.
  6. Добавьте зажарку к капусте и потушите это всё вместе.

В конце приготовления смесь приправляется и украшается зеленью перед подачей.

С копченой колбасой

Капуста с копченой колбасой

Простоту приготовления этого блюда оценят занятые люди.

Что понадобится:

  • капуста – 350 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их с небольшим количеством масла до лёгкой прозрачности.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и положите к остальным овощам.
  3. Введите пару столовых ложек воды и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности.
  4. Следом кладётся томатная паста и специи.
  5. Нарежьте колбасу кусочками среднего размера или брусочками. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять воду, чтобы блюдо не пригорело.

Как сделать сытное блюдо в духовке?

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кусочек сливочного и ложка растительного масла;
  • соль;
  • специи.

Готовим так:

  1. Помойте и нарежьте овощи, необходимые для приготовления.
  2. Колбасу можно порезать соломкой или брусочками среднего размера.
  3. Яйца в сыром виде взбейте со столовой ложкой молока. Можно добавить к ним соль и перец.
  4. Разогрейте масло и обжарьте на сковороде лук с морковью.
  5. Через несколько минут положите капусту и немного воды, чтобы смесь не подгорела.
  6. Положите к зажарке колбасу и тушите ещё на протяжении 5 минут.
  7. В это же время форму для запекания нужно смазать небольшим количеством масла и выложить туда одну часть картофеля, нарезанного кружочками. Сверху отправится зажарка и всё это следует закрыть оставшимся картофелем.
  8. Полейте картофельный слой яично-молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Блюдо готовится полчаса при температуре 200ºС.

Капустная солянка с сосисками – кушанье по-деревенски

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.

Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.

Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.

Читайте также:  Суп куриный с щавлем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.

Классический рецепт с фото

Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.

С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.

Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.

В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.

Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.

В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.

Полезные советы

  1. Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
  2. Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
  3. Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
  4. Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
  5. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
  6. Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
  7. Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
  8. Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
  9. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
  10. Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
  11. Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
  12. Удобно готовить кушанье в воке.
  13. При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
  14. Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.

Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.

Как приготовить солянку суп с колбасой

Солянка — первое блюдо, которое подается на банкетах. Но готовят ее и в домашних условиях на ужин или обед. Сытное блюдо обладает удивительным ароматом копченостей с нотками запаха маслин, лимона и соленого огурца. Ингредиенты, входящие в состав, обеспечивают насыщенный вкус. Солянка сделает любой стол праздничным.

1. Классический рецепт солянки с колбасой

Ингредиенты:

• вареная колбаса — 300г;
• ветчина — 300г;
• бульон — 3л;
• помидоры — 4шт.;
• соленые огурцы — 4шт.;
• растительное масло — ½ ст.;
• лук — 2шт.;
• маслины — 20шт.;
• копченая колбаса — 400г;
• лимон — 1шт.;
• сметана;
• зелень;
• соль;
• специи.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. В кастрюле с толстым дном, казане или сотейнике прогреть растительное масло.
2. Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости и прозрачного цвета.
3. Огурцы измельчить на терке или порезать, добавить к луку.
4. Когда выпарится лишняя жидкость, добавить помидоры кубиками (можно заменить томатом — 1-2 ложки).
5. Колбасные изделия нарезать кубиками, слегка поджарить с овощами.
6. Через пять минут залить бульон.
7. После закипания добавить маслины (можно целиком или нарезать), лимон, специи, зелень.
8. В конце посолить, добавить щепотку сахара.
9. Подавать в тарелках для первых блюд со сметаной, кусочком лимона, нарезанной зеленью и несколькими маслинами.

2. Рецепт с колбасой и солеными огурцами

Ингредиенты:

• говядина без кости — 400г;
• томат — 2ст.л.;
• сосиски — 4шт.;
• молочная/докторская колбаса — 200г;
• соленые огурцы — 3шт.;
• ветчина — 200г;
• маслины без косточки (маленькая банка) — 1шт.;
• лук — 1шт.;
• зелень петрушки и укропа;
• соль;
• сахар;
• лимон;
• сметана;
• перец молотый и горошком;
• растительное масло;
• лавровый лист.

Приготовление пошагово:

1. Мясо промыть под проточной водой, зачистить от жил и пленок. Залить водой, варить до готовности. После закипания снять пену, чтобы бульон был прозрачный. В процессе варки положить лавровый лист, перец горошком.
2. Готовую говядину остудить, нарезать в виде ломтиков. Бульон процедить.
3. Колбасы и сосиски нарезать кубиками.
4. Чищеный лук измельчить до мелкой крошки, зелень промыть и мелко порубить, огурцы измельчить на терке (красивее будет, нарезанный соломкой/ломтиками).
5. Лук обжарить на сковороде до мягкости, добавить огурцы и томат. Тушить на минимальном огне 10 минут.
6. В кастрюлю с бульоном выложить содержимое сковороды и проварить 5-7 минут.
7. Добавить мясо и колбасные изделия.
8. Когда все закипит, положить маслины, влить немного рассола, дольку лимона.
9. Через 5 минут посолить, поперчить и слегка подсластить по вкусу.
10. Готовую солянку отставить под закрытой крышкой на полчаса, чтобы настоялась.
11. Подавать с кружочком лимона, ложной сметаны, маслинами и мелкорубленой зеленью.

3. С колбасой и картошкой

Ингредиенты:

• колбаса докторская/молочная — 500г;
• колбаса копченая — 500г;
• ветчина — 400г;
• бульон (говяжий/куриный) — 3л;
• картофель — 10шт.;
• лук — 2шт.;
• томат — 3ст.л.;
• растительное масло — 1/3ст.;
• томатный сок — 300мл;
• соленые огурцы — 5шт.;
• соль;
• маслины — 20шт. (или небольшая банка);
• лимон;
• лавровый лист;
• сметана;
• сахар;
• перец молотый.

Пошаговое приготовление:

1. Картофель помыть и сварить в кожуре, когда остынет измельчить на небольшие кубики.
2. Колбасные изделия тоже нарезать кубиками.
3. С огурцов снять кожицу (если она слишком жесткая), потереть на терке или порезать кубиками.
4. Лук почистить, измельчить и обжарить на сковороде до золотистости.
5. Добавить томат, огурцы и потушить не дольше 10 минут.
6. Положить в сковороду щепотку сахара, специи.
7. Влить бульон (можно заменить водой, но вкус будет менее насыщенный).
8. Положить картофель, колбасы. После закипания поставить нагрев плиты на минимум и проварить в течение пяти минут.
9. В конце посолить, налить томатный сок.
10. Накрыть крышкой и оставить настаиваться не меньше чем на 20 минут.
11. Подавать к столу в горячем виде. Положить ломтик лимона, несколько маслин, ложку сметаны и щепотку мелкорубленой зелени.

4. Cолянка с колбасой и копченостями

Ингредиенты:

• колбаса п/к — 100г;
• отварное мясо или куриное филе — 200г;
• копченые мясные продукты — 100г;
• бульон — 3л;
• морковь — 1шт.;
• картофель — 5шт.;
• соленый огурец — 2шт.;
• маслины (небольшая банка) — 1шт.;
• лук — 1шт.;
• томат — 4ст.л.;
• лимон — 1шт.;
• чеснок (зубчик) — 2шт.;
• соль;
• зелень;
• сахар;
• специи;
• сметана.

Приготовление:

1. Отварное мясо остудить, порезать соломкой.
2. Все копчености, колбасу нарезать аналогичной формы.
3. Картофель нарезать кубиком и отварить в бульоне до полуготовности.
4. Лук, морковь и чеснок почистить. Порезать соломкой, поджарить: сначала спассеровать лук, потом добавить остальные овощи..
5. Выложить в сковороду измельченные огурцы (кубиком, ломтиком), томатное пюре. Готовить до размягчения продуктов — 3-5 минут.
6. В кастрюлю выложить подготовленную пассеровку, мяско и колбасу.
7. Варить при минимальном огне не дольше 10 минут.
8. Добавить маслины, нарезанные тонкими кольцами. Проварить пять минут.
9. Накрыть крышкой, дать блюдо настояться хотя бы 15-20 минут.
10. Подавать с кружочком лимона, измельченной зеленью, сметаной.

5. C колбасой и курицей

Ингредиенты:

• куриное филе — 400г;
• вареная колбаса/сосиски — 200г;
• колбаса п/к — 200г;
• соленые огурцы — 150г;
• лук — 1шт.;
• маслины — 150г;
• зелень;
• томат — 2ст.л.;
• лимон — ½ шт.;
• перец молотый и горошком;
• растительное масло — 2ст.л.;
• сахар;
• соль;
• лавр.

Процесс приготовления пошагово:

1. Отварное куриное филе после того, как она остынет, нарезать кубиками. Бульон процедить и на нем можно готовить солянку.
2. Колбасные изделия нарезать в виде средней по толщине соломки, немного обжарить (не больше одной минуты при помешивании).
3. Зелень укропа и петрушки тщательно промыть и мелко нарезать.
4. Лук почистить, нашинковать соломкой, поджарить до прозрачного цвета со слегка золотистым оттенком.
5. Выложить в сковороду подготовленные соленые огурцы (красивее будет смотреться, если они тоже будут порезаны соломкой). Влить немного рассола, припустить.
6. Через несколько минут добавить томат, перемешать и потушить пару минут.
7. В бульон положить все подготовленные продукты.
8. Добавить специи, щепотку сахара и немного соли (досолить, если потребуется, в самом конце).
9. Через 5 минут варки, отставить кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
10. Перед подачей перемешать, разлить в порционные тарелки для первых блюд, добавить лимонную дольку, сметану и зелень.

6. С колбасой в мультиварке

Ингредиенты:

• колбаса вареная — 200г;
• копчености — 200г;
• картофель — 5шт.;
• морковь — 1шт.;
• томат — 1ст.л.;
• лук — 1шт.;
• соленые огурцы — 3шт.;
• зелень мелкорубленая;
• соль;
• растительное масло (для пассеровки);
• сахар;
• рассол;
• специи.

Поэтапный процесс приготовления:

1. Лук и морковь почистить, нарезать соломкой. Овощи поджарить в мультиварке на режиме «жарка» до мягкости.
2. Соленые огурцы нарезать или натереть и добавить к пассеровке.
3. Через пару минут можно добавить томат. Прогреть две минуты.
4. Картофель почистить и нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки.
5. Затем положить нарезанные колбасу и курицу.
6. Добавить воду (лучше бульон) и подсолить, перемешать.
7. Выставить режим «тушение», таймер поставить на 1,5 часа (при необходимости потом добавить время).
8. Подается солянка в тарелках для первых блюд с несколькими маслинами, ложкой густой сметаны и измельченной зеленью. Также обязательно кладут кружочек лимона.

Читайте также:  Рассольник с грибной икрой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

7. Суп солянка с колбасой и капустой

Ингредиенты:

• колбаса п/к — 300г;
• капуста — 400г;
• соленые огурцы — 3шт.;
• растительное масло — 2-3ст.л.;
• томат — 3ст.л.;
• лук — 1шт.;
• морковь — 1шт.;
• зелень;
• соль;
• специи.

Приготовление поэтапно:

1. Капусту тщательно вымыть и нашинковать (лучше, чтобы соломка была тоненькая).
2. В сковороде нагреть растительное масло и выложить капусту. Можно добавить немного бульона или воды. Тушить на минимальном огне 15 минут.
3. Лук почистить и нарезать крошкой, очищенную морковь натереть крупно. Овощи добавить в капусту и хорошо перемешать.
4. Тушить при закрытой крышке полчаса, периодически помешивая. Также в процессе нужно добавить соль по вкусу.
5. Колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой, затем обжарить (сильно не зажаривать).
6. Соленые огурцы, измельчить (хорошо смотрятся в виде кубиков или соломки), добавить вместе с колбасой к тушеной капусте. Перемешать и тушить 15 минут.
7. Перед подачей посыпать зеленью, положить сметану в каждую тарелку.

8. С колбасой и мясом

Ингредиенты:

• свиные ребра (либо мякоть на кости) — 400г;
• колбаса вареная — 300г;
• колбаса п/к — 300г;
• лук — 2шт.;
• маслины (банка) — 1шт.;
• соленые огурцы — 3шт.;
• растительное масло — 5ст.л.;
• томат — 2ст.л.;
• лимон — ¼ шт.;
• сметана;
• специи;
• соль;
• сахар;
• зелень.

Приготовление:

1. Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности. Так как бульон пригодится, следует своевременно снять пену, чтобы он был прозрачным.
2. Пока варится свинина, подготовить остальные продукты. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать до прозрачности.
3. Добавить соленые огурцы, измельченные с помощью терки или нарезанные.
4. Через 5 минут выложить в сковороду томат, перемешать и тушить несколько минут (пока огурцы не станут мягче). В процессе можно добавить немного бульона.
5. Отварное остывшее мясо нарезать вместе с колбасой кубиком. Продукты слегка обжарить и выложить в кастрюлю с бульоном.
6. Добавить пассеровку, маслины.
7. Через 10 минут добавить зелень и минуту прогреть.
8. Подавать со сметаной и кружком лимона.

9. C колбасой и маслинами

Ингредиенты:

• куриное филе — 300г;
• колбаса п/к — 150г;
• колбаса вареная — 150г;
• картофель — 4шт.;
• томат — 2ст.л.;
• морковь — 1шт.;
• лук — 1шт.;
• соленые огурцы — 3шт.;
• лимон — 1шт.;
• растительное масло — 2ст.л.;
• зелень — 2-3ст.л. (рубленая);
• маслины — 15шт.;
• соль;
• специи.

Этапы приготовления:

1. Промыть куриное филе (лучше просто обтереть чистым полотенцем или салфеткой), залить водой и варить до готовности.
2. Готовое мясо остудить, а в кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель.
3. Остывшее филе и колбасы нарезать кубиками.
4. Лук почистить, мелко нашинковать и затем обжарить до прозрачного цвета.
5. В пассеровку добавить тертую морковь, жарить при помешивании до момента, пока она не изменит цвет (потеряет яркость).
6. Добавить колбасу и обжарить несколько минут.
7. В сковороду выложить тертые соленые огурцы (можно нарезать — при желании), томат.
8. Перемешать, нарыть крышкой и тушить 10 минут.
9. В кастрюлю с бульоном выложить все подготовленные продукты, подсолить.
10. Варить 10 минут на медленном огне.
11. Подавать солянку с рубленой зеленью, ломтиком лимона, сметаной и маслинами (2-3 штуки на одну тарелку).

10. C колбасой и оливками

Ингредиенты:

• вареная колбаса — 100г;
• колбаса п/к (можно разных видов) — 200г;
• картофель — 5шт.
• лук — 1шт.;
• помидор — 1шт.;
• соленый огурец — 2шт.;
• оливки — 15шт.;
• лимон — 1/3 шт.;
• соль;
• зелень;
• специи.

Шаги приготовления:

1. Картофель, предварительно очищенный и промытый, нарезать кубиками.
2. В кастрюле довести воду до кипения, подсолить немного и добавить картофель.
3. Пока он варится, спассеровать лук (порезать мелко, поджарить на масле).
4. Добавить в сковороду нарезанный небольшим кубиком помидор (желательно снять с него кожицу, предварительно ошпарив) и тертые соленые огурцы.
5. Колбасу нарезать соломкой и выложить в кастрюлю, затем добавить содержимое сковороды.
6. После закипания варить 10 минут, затем попробовать на вкус и при необходимости досолить.
7. Дать солянке настояться 20 минут под закрытой крышкой.
8. Перед подачей в каждую тарелку положить ломтик лимона, ложку сметаны и несколько оливок. Все посыпать мелкорубленой зеленью.

Солянка рецепт с колбасой пошаговый рецепт с фото

Солянка с колбасой – сборный суп, ставший символом русской кухни. Существует множество рецептов приготовления простого блюда из ингредиентов, имеющихся в запасе каждой хозяйки.

Ингредиенты

  • копченая колбаса (разные виды) – 0,5 кг;
  • сало – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон, маслины, свежая зелень для подачи

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Классическая солянка с колбасой

Приготовить традиционный суп с колбасой, солеными огурцами и овощами не составит труда, если воспользоваться подробным пошаговым рецептом.

  1. Подготовьте необходимые продукты для супа.Возьмите 2-3 вида колбас или сосисок. Нарежьте небольшими кубиками или тонкими брусками выбранные мясные изделия.
  2. Очищенный картофель порежьте кубиками, смойте выделившийся крахмал.
  3. Выложите картофель в кипящую подсоленную воду. Добавьте колбасу, когда бульон с картошкой начнет закипать.
  4. Порежьте сало или бекон на маленькие кусочки, переложите на разогретую сковороду. Уберите шкварки после того, как вытопится жир.
  5. Пассеруйте нашинкованный кубиками лук до прозрачности, затем выложите тертую морковь. Когда овощи станут мягкими – добавьте томатную пасту и измельченный чеснок.
  6. Соленые огурцы порежьте соломкой. Выложите в сковороду за 5 минут до готовности заправки.
  7. Добавьте пассерованные овощи, специи в суп и убавьте огонь.
  8. Дайте солянке настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
  9. Подайте горячий суп, украсив рубленой зеленью, долькой лимона и маслинами без косточек.

Полезные советы:

Густая наваристая солянка, несмотря на простоту приготовления, выгодно отличается вкусом от привычных супов с мясом. Благодаря сочетанию разных видов колбас, добавлению копченостей и субпродуктов можно менять рецепт под свои кулинарные предпочтения.

«Солянка» с колбасой. Рецепты приготовления в домашних условиях

«Солянка» имеет много вариаций, она может быть сборной мясной, с колбасой или грибной. Более популярны первые два варианта этого супа. Про мясную я уже писала, пришла очередь колбасной.

Этот вариант чаще используют после застольев, потому что остается много нарезки по паре кусочков, которую можно заморозить или сразу использовать в питательный суп, который заменяет и первое и второе блюда.

Насыщенный суп с колбасой

«Солянка» с колбасой: рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас нет всех перечисленных ингредиентов, тогда используйте покупную смесь для «Солянки», она есть почти у всех производителей мясных полуфабрикатов.

Выглядит примерно как на фото снизу.

С картофелем суп получается более густой и питательный.

  • Любая колбаса общей массой 500 г (оливки, сервелат, колбаса, балык, копчености)
  • 1 банка маслин
  • 4 огурца
  • Каперсы
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • Соль, перец
  • Томатная паста
  • 2 картофелины

Основу для супа варим сразу с кусочками картофеля. Параллельно варим на слабом огне кусочки лука и огурца с ложкой томатной пасты.

Как картофель станет мягким, выкладываем к нему всю нарезанную колбасную смесь.

Огурец с луком тушим минут семь, потом выкладываем в общую кастрюлю.

За пять минут до окончания варки выжимаем половину лимона в суп, а половину нарезаем кружочками для подачи в тарелках.

Маслины режем не очень мелко и выкладываем в суп после готовности. Посыпаем рубленой зеленью.

Классический рецепт супа с колбасой

Когда покупаете копчености, можно настругать немного сальца или мяска с ребрышек и отправить вариться в супчик к остальной колбасе.
Берите понемногу разных сортов колбас, тогда вкус получите более мясной и насыщенный.

Маслины или оливки нужны без косточек, можно взять их еще начиненных лимоном.

  • 1 сосиска
  • Копченые ребрышки – 200 г
  • Салями – 100 г
  • Карбонат – 100 г
  • Корнишоны – 1 банка
  • 1 куриная грудка
  • Чеснок
  • 1 лимон
  • 1 банка маслин
  • Томатная паста

Этот вариант без обжаривания лука и огурчиков.

Варим бульон из куриной грудки. Мясо достаем и нарезаем, смешиваем с остальным колбасным ассорти и выкладываем в бульон.

Корнишоны и лук, чеснок также режем и отправляем вариться.

Заправляем томатной пастой и варим 10 минут.

Огурчики будут похрустывать, а аромат из колбасы еще не выйдет в бульон вместе со вкусом.

Добавьте дольки лимона и кусочки маслин.

Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами

Соленые огурцы – это один из самых важных компонентов «Солянки», но вкуснее, когда они очищены от кожуры и протушены до мягкости.

  • Картофель – 200 г
  • 1 лимон
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Томатная паста
  • Колбасное ассорти, которое есть под рукой – 400 г
  • Маслины

Картофель из имеющихся продуктов вариться дольше всех, поэтому варим картофельные кубики в 2 литрах воды до готовности.

Ставим пассировать лук, морковь, огурцы и кружочки лимона с томатной пастой.

Все овощи должны стать мягкими, на этой уйдет от пяти до десяти минут.

Режем колбасную смесь или размораживаем колбасное ассорти.

Добавляем их в кастрюлю, а следом пассированные овощи.

Режем маслины и выкладываем в тарелки вместе с зеленью.

Простой пошаговый рецепт «Солянки» с колбасой, картошкой и капустой

Капуста не входит в традиционную рецептуру этого супа, но многие семьи ее добавляют, где соленые огурчики, там и соленая капустка сгодится. Только не берите ее много, чтобы не превратить в щи.

Картошка также дополнит супчик, но вкуснее, когда она уже разварилась в бульоне и распадается на зубах сама.

  • Вареная колбаса – 0,3 кг
  • Копченая колбаса – 0,2 кг
  • Балык – 0,2 кг
  • Квашеная капуста – 150 г
  • Соленые огурцы – 5 штук
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. Томатной пасты
  • 6 картофелин
  • Соль, перец

Очищенные клубни картофеля измельчаем и ставим вариться в три литра холодной воды, добавляем к нему перец горошком.

Подготавливаем колбасу и отправляем жариться с томатной пастой. Масло добавлять не нужно, иначе получится слишком жирно.

После колбасы нужно протушить лук и соленые огурцы с томатной пастой.

Огурчики лучше очистить от кожуры. Тушим минут 10, чтобы все стало очень мягким.

Капусту немного промываем, отжимаем и складываем к картошке вариться, минут через пять добавляем колбасную и огуречную смеси.

Для аромата положите пару лавровых листочков. В чашу с супом выложите сметанку, лимонный кусочек и пару оливок.

Как готовить суп с колбасой и мясом

Из старины, конечно, к нам пришел рецепт «Солянки» именно с мясом, колбасу в то время еще не придумали. Да и мы знаем, что самый вкусный суп приготовлен всегда на бульоне.

Так вот, предлагаю вам рецепт, в котором разные виды колбасы отлично дополняет мясо и мясной бульон.

Кстати, мясо кладем в холодную воду, тогда оно при постепенном закипании отдаст все свои соки бульону.

1 луковицу также положите в бульон, и варите вместе с мясом, не разрезая ее. После того, как бульон будет готов, луковицу можно вытащить.

  • Говядина на косточке – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Перец, соль
  • 3 соленых огурца
  • Сосиски – 100 г
  • Колбаса – 100 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Оливки – 1 банка
  • 1 лимон

Варим бульон из говядины, к мясу положим 1 целую луковицу и перец горошком.

Сваренное и остывшее мясо нарезаем, добавляем к нарезанной колбасе.

Измельченные огурцы режем вдоль и заливаем кружкой бульона, затем варим 6 минут.

Огурцы станут мягкими и тогда их добавляем в бульон.

Лук обжарить с томатной пастой до мягкости и тоже отправить в кастрюлю.

Колбасно-мясную смесь выкладываем вслед за луковой.

Посолите и поперчите.

Варить оставляем еще 10 минут, а настаиваться еще 15 минут.

Затем добавляем лимон, кусочки маслин или оливок и зелень.

Лимон можно выжать в сам бульон.

Рецепт с колбасой и оливками в мультиварке

Мультиварка отлично справится с приготовлением этого супа. Правила приготовления все те же.

Лук и огурчик не должны хрустеть в супе, поэтому тушим их вместе с остальными ингредиентами.

  • 4 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • Колбаса – 0,2 кг
  • Копченая курица – 0,2 кг
  • Перец, соль
  • Оливки
  • 1 лимон

Морковь, лук и огурцы измельчаем в виде соломки и отправляем в мультиварку тушиться с водичкой. Нажимаем режим «Жарка».

Добавляем к ним колбасные кусочки и томатную пасту. Тушим минуты четыре.

Наливаем два литра воды и отправляем в общую чашу кубики картофеля и половину чашки рассола от огурцов или оливок. Переключаем режим на «Суп».

За десять минут до приготовления высыпаем нарезанные на три части оливки или маслины.

Выжимаем половину лимона в суп и ждем, когда картофельные кубики станут мягкими.

В тарелку кладем щепотку рубленой зелени и ложку сметаны.


Еще важно смешать немного огуречного рассола с бульоном, но так, чтобы не пересолить суп, ведь еще колбаса выделит жир и соль в жидкость.

Да и соленые огурчики с маслинами поделятся, поэтому подсаливать вы это блюдо будете уже после того, как оно будет приготовлено и настоится. Тогда и поймете нужно добавлять специи или это будет уже перебор.

Кстати и лимон добавляют иногда в сам суп в процессе варки, иногда к огурцам в момент тушения, а чаще всего в саму тарелку перед обедом.

Копчености идеальный продукт для этого супа, но также их можно поделить и сварить еще и гороховый суп.

Рецепт: Cолянка сборная мясная классическая

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Среди поваров давно идут споры, к какому виду отнести солянку: к первым блюдам или ко вторым, ведь некоторые виды этого блюда бывают очень густыми. Название блюда, «солянка», произошло от слова «селянка» (слово «село»), когда на Руси готовили общее кушанье на большой праздник: кто-то приносил мясо, кто-то рыбу, кто-то овощи и т.д.

Современный состав солянки включает в себя как минимум четыре вида мясных изделий — вареное мясо, сосиски, сардельки, разные виды колбасы. Подают солянку со сметаной и кусочком лимона. А теперь перейдем к классическому рецепту приготовления сборной мясной солянки с колбасой.

1. Из свиного филе в течение 1 часа сварить бульон, снимая пенку. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кубиками.

2. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Выложить на сковороду, добавить масла, обжарить до получения золотистого цвета.

3. Соленые огурцы также нарезать на небольшие кубики, добавить к луку и моркови, поджаривать 10 мин.

4. Помидоры с помощью блендера растереть в пюре, вылить его в овощи, обжаривать еще 10 мин.. Картофель порезать кубиками, добавить его в бульон. Затем добавить овощи.

5. Колбасу и сардельки нарезать кубиками, смешать с кусочками филе, добавить в бульон.

6. Бульон хорошо перемешать, добавить соль и специи, варить 15 мин.. Подавать солянку, украсив кусочком лимона и оливками.

Солянка из свежей капусты с колбасой

Солянка из свежей капусты с колбасой готовится очень легко на сковороде. Главным компонентом блюда является белокочанная капуста.

Рецепт солянки с колбасой и свежей капустой

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 30 мин.

Ингредиенты

  • 400 г капуста
  • 1 шт. морковь
  • 100 г колбаса докторская
  • соль
  • зелень
  • 70 мл паста томатная
  • смесь перцев

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить солянку с колбасой и свежей капустой на сковороде

1. Колбасу необходимо порезать средними кубиками.

2. В сковороду влить немного масла. Раскалить сковороду. Выложить кусочки колбасы.

3. Свежую капусту нашинковать средней соломкой. Выложить в сковороду с подрумянившейся колбасой.

4. Морковь крупно натереть, отправить туда же.

5. Всыпать соль. Ориентироваться стоит на свой вкус и не стоит забывать, что колбаса уже сама по себе солоноватая.

6. Измельчить зелень. Поместить ее в сковороду.

7. Заправить все томатной пастой.

8. Добавить перец. Хорошо перемешать всю массу. Тушить на небольшом огне 7 минут.

9. Вкусная солянка с колбасой и свежей капустой готова.

Солянка с шампиньонами: с капустой, перцем, сыром и колбасой, рецепты с фото

Солянка – знакомое многим традиционное блюдо русской кухни. Ее можно готовить на любом бульоне с добавлением различных видов мяса, капусты, соленых огурцов и грибов. Солянка с шампиньонами – один из популярных вариантов приготовления этого супа. Существует множество различных рецептов, из числа которых можно выбрать наиболее подходящий.

Аппетитная солянка с грибами

Как приготовить солянку с шампиньонами

Грибную солянку делают определенным образом – сначала все составляющие подготавливают по отдельности, а затем соединяют их в общее блюдо и доводят до готовности. По сложившейся традиции, для этого блюда необходимо использовать несколько видов мяса и различных копченостей, соленые огурцы, томатную пасту и маслины. Особенность супа – огромное число разнообразных ингредиентов (чем больше, тем насыщеннее будет вкус). Обилие рецептов позволяет использовать для приготовления практически любые продукты, лежащие в холодильнике.

Шампиньоны могут быть как свежими, так и маринованными. Вместе с ними иногда используют другие грибы, вкус от этого только выиграет.

Рецепты солянки из шампиньонов

Одного общего способа приготовления супа с шампиньонами – грибной солянки не существует. Каждая хозяйка делает его по-своему. Кроме того, это блюдо позволяет импровизировать и добавлять в известные рецепты новые ингредиенты.

Классический рецепт солянки с грибами шампиньонами

Для самого простого варианта солянки с шампиньонами потребуется:

  • 8-10 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидор;
  • 3 соленых огурца;
  • подсолнечное масло;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

  1. Луковицу покрошить и обжарить.
  2. Соленые огурцы порезать небольшими кусочками и соединить с луком, подержать на огне в течение пары минут.
  3. Из томатов выдавить сок, вылить его к луку с огурцами, убавить огонь и тушить в течение 20 минут.
  4. Грибы нарезать и слегка обжарить.
  5. Соединить ингредиенты и держать на слабом огне около 15 минут. За 2-3 мин. до конца посолить и поперчить по вкусу.
  6. Разложить по тарелкам и украсить петрушкой.

Рецепт супа солянки с шампиньонами

Мало кого оставит равнодушным солянка с мясом и шампиньонами. Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • 5-6 шампиньонов;
  • 0,5 кг говядины;
  • несколько видов колбасы и копченого мяса по 150-200 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 соленых или маринованных огурца;
  • маслины;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • перец;
  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

  1. Приготовить мясной бульон, отварив говядину в течение 1-1,5 часа с лавровым листом.
  2. Морковь и лук измельчить и обжарить до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны порезать тонкими пластинками и слегка обжарить.
  4. Отдельно обжарить колбасу и копченое мясо, нарезанные соломкой.
  5. Говядину достать, остудить и измельчить на кусочки.
  6. Дать бульону закипеть, переложить в него грибы, зажарку, мелко порезанные огурцы, мясо, колбасу и томатную пасту.
  7. Добавить маслины, огуречный рассол, соль и перец по вкусу.
  8. Дать закипеть, а потом подержать 10-15 минут на небольшом огне.
  9. Выключить плиту и дать настояться.
  10. В тарелки положить зелень и лимон для украшения.

Рецепт солянки с шампиньонами и капустой на зиму

Существуют и способы заготовить блюдо на зиму. Например, солянка с ранней капустой и с шампиньонами. Для этого потребуется:

  • 5-6 шт. моркови;
  • 10 луковиц;
  • 3 кг шампиньонов;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

  1. Грибы очистить, нарезать небольшими пластинками и отварить в подсоленной воде.
  2. Нашинковать капусту, как следует помять ее руками, немного потушить на слабом огне.
  3. Покрошить лук, морковь и пассеровать их до мягкости.
  4. Сложить подготовленные овощи и грибы в большую емкость, засыпать сахар, соль и специи, тушить на медленном огне не менее получаса, периодически помешивая.
  5. За 10 минут до готовности ввести уксус и тщательно перемешать.
  6. Разложить солянку в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и завернуть в одеяло.
  7. После того как банки остынут, убрать их на хранение.

Рецепт солянки с шампиньонами и колбасой

Это еще один вариант сытного первого блюда. Для приготовления потребуется:

  • 12-14 шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • копченая колбаса, сосиски, грудинка, бекон по 150 г;
  • 2 соленых огурца;
  • растительное рафинированное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • маслины или оливки без косточек;
  • лимон;
  • 2 л бульона (мясного, куриного или овощного), или воды.

  1. Грибы помыть, порезать пластинками и отварить в подсоленной воде или бульоне.
  2. Положить в бульон нарезанные картофель и морковь, лавровый лист и варить 10-15 минут.
  3. Мелко порубленные лук и чеснок обжарить на сковороде, затем добавить измельченные колбасные изделия и копчености, соленые огурцы, зелень, соль, перец и немного подержать на огне.
  4. Переложить содержимое сковородки в бульон, ввести рассол от маслин и поварить 2-3 минуты.
  5. Выключить плиту и дать супу настояться.
  6. Разлить по тарелкам и украсить маслинами или оливками, ломтиком лимона и порезанной зеленью.

Солянка с шампиньонами, капустой и рыбой

Довольно необычное сочетание продуктов в этом рецепте порадует любителей оригинальных блюд. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг горбуши или другой морской рыбы;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 стакан квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея;
  • маслины;
  • томатная паста;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец черный молотый и горошком;
  • зелень;
  • лавровый лист.

  1. Рыбу почистить, нарезать на части и сложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Добавить соль, измельченные корень сельдерея, морковь и варить четверть часа.
  2. Процедить получившийся бульон, удалить из рыбы кости.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде и перемешать с ¼ стакана воды.
  4. Квашеную капусту тушить в сотейнике, залив стаканом воды, в течение получаса. Затем положить в сотейник томатную пасту и сахар, и еще немного потушить.
  5. Порезанный лук обжарить на растительном масле.
  6. Переложить к тушеной капусте лук, измельченные грибы и соленые огурцы и варить 10-15 минут.
  7. Засыпать специи, добавить вареную рыбу, огуречный рассол, маслины, обжаренную муку и подержать на огне еще пару минут
  8. Разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Солянка с шампиньонами и сладким перцем

Еще один способ сделать заготовку на зиму – приготовить солянку с шампиньонами и сладким перцем. Для этого понадобится:

  • 6-8 шампиньонов;
  • 3-4 сладких перца;
  • 2-3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 3 помидора;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

  1. Измельченный лук и морковь обжарить в сотейнике.
  2. Сложить в сотейник нашинкованную капусту и нарезанные пластинами грибы.
  3. Перец порезать брусочками, а помидоры кубиками, положить в сотейник. Добавить соль, перец, гвоздику, 2 лавровых листа.
  4. Развести в половине стакана воды ложку томатной пасты и ввести в сотейник. Добавить подсолнечного масла, накрыть и тушить на медленном огне не менее часа.
  5. За 10 минут до конца добавить уксус.
  6. Разложить готовое блюдо в подготовленные простерилизованные банки, закатать крышками и завернуть во что-нибудь теплое.
  7. Когда банки остынут, убрать на хранение.

Солянка с шампиньонами и адыгейским сыром

Очень необычный рецепт солянки с добавлением адыгейского сыра. Для его приготовления понадобятся:

  • 5-6 шампиньонов;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • банка консервированной фасоли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • ¼ ч. л. красного перца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. асафетиды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 400 г адыгейского сыра;
  • маслины;
  • зелень.

  1. Положить в кастрюлю с водой нашинкованную капусту с морковью и измельченные грибы, дать закипеть и варить четверть часа на слабом огне.
  2. Добавить к овощам очищенный от кожуры лимон, маслины, порезанный сельдерей, фасоль, томатную пасту и варить четверть часа.
  3. В это время в небольшой сотейник налить масло, засыпать специи и обжарить в течение 10-15 секунд.
  4. Вылить масло со специями в суп.
  5. В готовую солянку положить порезанный кубиками сыр и зелень и оставить постоять под крышкой.

Солянка с шампиньонами на пивном бульоне

Это очень наваристое и интересное блюдо придется по вкусу любителям баварской кухни. Для приготовления надо взять следующие продукты:

  • по 1 л пива и воды;
  • 2 куриных окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 яйца;
  • ½ головки чеснока;
  • маслины;
  • 2 картофелины;
  • несколько видов колбасы по 100 г;
  • 1 помидор;
  • томатная паста;
  • горчица;
  • лимон;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

  1. Окорочок положить в кастрюлю, залить пивом и водой, дать закипеть и варить не менее получаса.
  2. Обжарить измельченные лук с морковью, добавить к ним нарезанные пластинками шампиньоны и потушить 2-3 минуты.
  3. Ввести ложку бульона, нашинкованные огурцы и тушить 10 минут.
  4. Достать готовый окорочок, засыпать в бульон порезанный кубиками картофель.
  5. Через 7-8 минут отправить в кастрюлю маслины и рассол от них, а также порезанную колбасу, лавровый лист и горчицу.
  6. Потушить на сковороде мелко порубленные помидоры и чеснок. Добавить томатную пасту и полстакана бульона и еще немного потушить, не забывая помешивать.
  7. Отделить куриное мясо от костей и положить в бульон, туда же отправить тушеные помидоры.
  8. Отварить яйца, мелко покрошить и высыпать в бульон.
  9. Положить мелко нарубленную зелень, специи и долить воды до желаемого объема, варить 2-3 минуты.
  10. Разложить порционно и украсить лимоном.

Солянка с шампиньонами и копчеными ребрами

Копченые ребра придают этому блюду неповторимый вкус и аромат.

  • 0,5 кг свиных копченых ребер;
  • 0,5 кг свинины;
  • несколько видов колбасы по 100 г;
  • 6 картофелин;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • томатная паста;
  • маслины;
  • 5-6 шампиньонов;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • лимон.

  1. Копченые ребра сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  2. Обжарить свинину в течение 7-10 минут, переложить в кастрюлю, дать закипеть и варить 1,5 часа на небольшом огне.
  3. Измельченные лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную колбасу, соль, специи, томатную пасту и тушить 10-15 минут.
  4. Нашинкованную капусту и картофель кубиками засыпать в готовый бульон и варить четверть часа.
  5. Ввести в бульон нарезанные пластинками шампиньоны, поварить 2-3 минуты и выложить в кастрюлю зажарку.
  6. Дать настояться в течение 10-15 минут.
  7. Перед подачей украсить маслинами, лимоном и зеленью.

Калорийность солянки с шампиньонами

Калорийность такой солянки зависит от наличия других ингредиентов. Так, калорийность овощного варианта блюда составляет 50-70 ккал, а с добавлением колбасных изделий – 100-110 ккал.

Заключение

Солянка с шампиньонами – очень вкусное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Его можно подавать на обед в качестве супа или закатать в банки на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить