RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Фасолевый суп с колбасой и капустой
Фасолевый суп с колбасой и капустой, настаиваясь, становится вкуснее и вкуснее, а потому его лучше всего готовить накануне и можно в расчете на 2-3 дня. Разумеется, для этого супа можно использовать консервированную фасоль, но все же лучше приготовить фасолевый бульон. Времени это займет намного больше, но зато суп будет иметь гораздо более насыщенный вкус и консистенцию.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания фасоли): 1-1,5 часа
Ингредиенты
- Фасоль – 3-4 горсти
- Колбаса (варено-копченая или вареная) – 200-300 г
- Капуста – 1/3-1/4 вилка
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Острый томатный соус – 1-2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Сода (для замачивания фасоли) – 1 чайная ложки
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Вымочить фасоль. Сухую фасоль тщательно промыть, поместить в миску или кастрюлю, залить холодной водой примерно на 3-4 см выше поверхности фасоли, добавить чайную ложку соды, перемешать до полного растворения и оставить вымачиваться на несколько часов.
Поставить вариться фасолевый бульон. Вымоченную набухшую фасоль хорошенько промыть, высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Проверить готовность фасоли. Проверять следует примерно минут через 40 от начала варки. Если фасоль протыкается вилкой, можно продолжать.
Добавить в суп капусту. Капусту нашинковать тонкой соломкой и высыпать в бурно кипящий фасолевый бульон. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Подготовить морковь и лук. Морковь и луковицу очистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
Обжарить колбасу. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, порезать небольшими кусочками колбасу. Высыпать колбасу в кипящее масло и обжарить, постоянно помешивая до румяной корочки. Готовую колбасу выложить вилкой, давая полностью стечь маслу, в тарелку и пока отложить.
Приготовить зажарку из лука, моркови и острого томатного соуса. Высыпать лук и морковь в кипящее масло, в котором жарилась колбаса, слегка обжарить, постоянно помешивая, затем убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Периодически помешивая, тушить лук и морковь под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут разламываться краем ложки, после чего добавить острый томатный соус, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.
Проверить готовность капусты. Если кусочки капусты без усилий разламываются краем ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Добавить в суп обжаренную колбасу. Перемешать и довести до кипения.
Добавить в зажарку из лука, моркови и острого томатного соуса и посолить суп. Сначала выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.
Фасолевый суп с колбасой и капустой готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
- Калории: 68 ккал.
- Белки: 4,6 г.
- Жиры: 3,1 г.
- Углеводы: 3,2 г.
Приготовление тушеной капусты с колбасой
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Томатная паста — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.
Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.
Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи — лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.
Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.
Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.
Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить , поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне , периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.
Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.
Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.
Капуста, тушенная с колбасой, луком, морковью, сладким перцем и помидорами, — сытное и ароматное блюдо.
Продукты | ||
Капуста белокочанная — 2,2 кг | ||
Колбаса (пожирнее, с салом) — 220 г | ||
Помидоры — 450 г | ||
Перец сладкий — 130 г (1-2 шт.) | ||
Морковь — 120 г (1 шт.) | ||
Лук репчатый — 350 г (3 шт.) | ||
Чеснок — 20 г (3-5 зубчиков) | ||
Соевый соус — 60 мл | ||
Вода — 150 мл | ||
Кориандр молотый — 1 щепотка | ||
Сахар — 3 щепотки | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец черный молотый — по вкусу | ||
Масло растительное — для жарки | ||
Зелень — для подачи |
Колбасу очистить от пленки, нарезать кружочками. Сковороду без масла разогреть, выложить колбасу на сковороду.
Колбасу обжарить, помешивая, минут 8-10.
Лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к колбасе.
Жарить колбасу с луком, помешивая, 10-15 минут.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец помыть, очистить от семян. Нарезать мелкими брусочками. Чеснок очистить.
Добавить морковь и сладкий перец к колбасе с луком. Жарить, помешивая, 10 минут.
Затем все переложить в кастрюлю, в которой будет тушиться капуста.
Обжарить капусту на растительном масле, порциями, несколько минут до мягкости и легкой золотистости. Выложить в кастрюлю с зажаркой.
Помидоры помыть и нарезать четвертинками. Сложить в чашу блендера.
Измельчить помидоры до однородности.
К капусте с зажаркой добавить помидоры, соевый соус, специи и воду. Все хорошо перемешать.
Тушить капусту с колбасой и овощами 1 час 15 минут на небольшом огне. Первые 45 минут тушить капусту под крышкой, затем крышку снять.
За 5-10 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Тушеная капуста с колбасой готова. Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Тушеная капуста с колбасой – это привычный обед и ужин для большинства людей. Готовится он очень легко, а ингредиентов требуется буквально самый минимум. Знаете ли вы, что рецептов, как потушить капусту с колбасой, на самом деле существует довольно много?
Тушеная капуста с колбасой — самый простой рецепт
Что понадобится:
- колбаса – 0,5 кг;
- капуста – 1 вилок;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительного масла – 2 ст. ложки;
- томатной пасты вдвое больше;
- зелень;
- соль;
- перец.
Готовим так:
- Мелко нашинкуйте лук, нарежьте морковь и обжарьте всё это на сковороде до лёгкой прозрачности.
- Порежьте колбасу, добавьте к овощам и продолжайте жарить 3—5 минут на среднем огне.
- Следом закиньте нашинкованную капусту (половинку).
- Тщательно перемешиваем, переключаем на средний огонь и тушим с закрытой крышкой. Чтобы смесь не пригорала, можете добавить немного воды.
- Чеснок измельчается в чеснокодавке или мелко нарезается. Смешайте его с томатной пастой и выложите к колбасе с капустой в самом конце, перед завершением готовки.
В мультиварке
Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.
Что понадобится:
- капуста – 0,5 кг;
- колбаса – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- приправы;
- соль;
- перец.
Готовим так:
- Морковь натирается на средней тёрке, лук режется полукольцами, а помидоры кубиками среднего размера.
- Колбасу лучше взять варёную, очистить её от кожицы и порезать кубиками.
- Нашинкуйте капусту. Выложите морковь с луком в чашу мультиварки и обжарьте вместе с маслом.
- Переложите в мультиварку остальные ингредиенты и добавьте любимые специи.
- Налейте немного воды в чашу и переставьте в устройстве режим с «Жарки» на «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении 40—50 минут.
Капуста, тушенная с картошкой и колбасой
Капуста с картошкой и колбасой станет отличным сытным ужином.
Очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всей семье.
Что понадобится:
- капуста – 1 вилок;
- картофель – 0,5 кг;
- колбаса – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- зелень;
- соль;
- перец;
- специи.
Готовим так:
- Мелко нашинкуйте капусту или натрите её на тёрке. Положите капустную соломку в миску, перетрите вместе с солью и слегка пожмите руками, чтобы она выпустила немного сока.
- Лук нарежьте любым удобным для вас способом и обжарьте 3—5 минут на сковороде.
- Почистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера.
- Добавьте колбасу и продолжайте жарить.
- Следом порционно выкладывайте капусту и сразу за ней — картофель.
- В конце кладутся специи и добавляется вода. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы блюдо не подгорало.
Тушение займёт у вас 40—45 минут. Производится оно на среднем огне с открытой крышкой.
С добавлением грибов
Что понадобится:
- капуста – 1 вилок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- зелень;
- сметана – 4 ст. ложки;
- колбаса – 300 г;
- томатной пасты – 5 ст. ложек;
- растительного масла – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец;
- специи.
Готовим так:
- Капуста натирается на тёрке или мелко шинкуется. Положите её на сковороду, налейте туда полстакана воды и включите на плите медленный огонь.
- Лук и морковь нарезаются как можно мельче и отдельно пассируются до размягчения.
- Следом режутся колбаса и грибы. Последние можно взять как свежие, так и замороженные.
- Грибы и колбаса добавляются к луку и моркови.
- Тщательно перемешайте, продолжайте готовить и выложите также томатную пасту примерно за 5 минут до окончания приготовления.
- Добавьте зажарку к капусте и потушите это всё вместе.
В конце приготовления смесь приправляется и украшается зеленью перед подачей.
С копченой колбасой
Капуста с копченой колбасой
Простоту приготовления этого блюда оценят занятые люди.
Что понадобится:
- капуста – 350 г;
- копчёная колбаса – 150 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- перец.
Готовим так:
- Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их с небольшим количеством масла до лёгкой прозрачности.
- Мелко нашинкуйте капусту и положите к остальным овощам.
- Введите пару столовых ложек воды и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности.
- Следом кладётся томатная паста и специи.
- Нарежьте колбасу кусочками среднего размера или брусочками. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять воду, чтобы блюдо не пригорело.
Как сделать сытное блюдо в духовке?
Что понадобится:
- капуста – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- молоко – 1 ст. ложка;
- колбаса – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- кусочек сливочного и ложка растительного масла;
- соль;
- специи.
Готовим так:
- Помойте и нарежьте овощи, необходимые для приготовления.
- Колбасу можно порезать соломкой или брусочками среднего размера.
- Яйца в сыром виде взбейте со столовой ложкой молока. Можно добавить к ним соль и перец.
- Разогрейте масло и обжарьте на сковороде лук с морковью.
- Через несколько минут положите капусту и немного воды, чтобы смесь не подгорела.
- Положите к зажарке колбасу и тушите ещё на протяжении 5 минут.
- В это же время форму для запекания нужно смазать небольшим количеством масла и выложить туда одну часть картофеля, нарезанного кружочками. Сверху отправится зажарка и всё это следует закрыть оставшимся картофелем.
- Полейте картофельный слой яично-молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Блюдо готовится полчаса при температуре 200ºС.
Капустная солянка с сосисками – кушанье по-деревенски
Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.
Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.
Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.
В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.
Классический рецепт с фото
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.
С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.
Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.
В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.
Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.
В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.
Полезные советы
- Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
- Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
- Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
- Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
- Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
- Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
- Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
- Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
- Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
- Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
- Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
- Удобно готовить кушанье в воке.
- При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
- Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.
Польза/вред ингредиентов
Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.
Обратите внимание, что в капусте содержится:
- аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
- тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
- витамины и минералы;
- грубые пищевые волокна, клетчатка.
Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.
Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.
К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:
- очень вкусные;
- мягкие;
- быстро утоляют голод;
- входят в группу бюджетных продуктов.
Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.
Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.
Как приготовить солянку суп с колбасой
Солянка — первое блюдо, которое подается на банкетах. Но готовят ее и в домашних условиях на ужин или обед. Сытное блюдо обладает удивительным ароматом копченостей с нотками запаха маслин, лимона и соленого огурца. Ингредиенты, входящие в состав, обеспечивают насыщенный вкус. Солянка сделает любой стол праздничным.
1. Классический рецепт солянки с колбасой
Ингредиенты:
• вареная колбаса — 300г;
• ветчина — 300г;
• бульон — 3л;
• помидоры — 4шт.;
• соленые огурцы — 4шт.;
• растительное масло — ½ ст.;
• лук — 2шт.;
• маслины — 20шт.;
• копченая колбаса — 400г;
• лимон — 1шт.;
• сметана;
• зелень;
• соль;
• специи.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. В кастрюле с толстым дном, казане или сотейнике прогреть растительное масло.
2. Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости и прозрачного цвета.
3. Огурцы измельчить на терке или порезать, добавить к луку.
4. Когда выпарится лишняя жидкость, добавить помидоры кубиками (можно заменить томатом — 1-2 ложки).
5. Колбасные изделия нарезать кубиками, слегка поджарить с овощами.
6. Через пять минут залить бульон.
7. После закипания добавить маслины (можно целиком или нарезать), лимон, специи, зелень.
8. В конце посолить, добавить щепотку сахара.
9. Подавать в тарелках для первых блюд со сметаной, кусочком лимона, нарезанной зеленью и несколькими маслинами.
2. Рецепт с колбасой и солеными огурцами
Ингредиенты:
• говядина без кости — 400г;
• томат — 2ст.л.;
• сосиски — 4шт.;
• молочная/докторская колбаса — 200г;
• соленые огурцы — 3шт.;
• ветчина — 200г;
• маслины без косточки (маленькая банка) — 1шт.;
• лук — 1шт.;
• зелень петрушки и укропа;
• соль;
• сахар;
• лимон;
• сметана;
• перец молотый и горошком;
• растительное масло;
• лавровый лист.
Приготовление пошагово:
1. Мясо промыть под проточной водой, зачистить от жил и пленок. Залить водой, варить до готовности. После закипания снять пену, чтобы бульон был прозрачный. В процессе варки положить лавровый лист, перец горошком.
2. Готовую говядину остудить, нарезать в виде ломтиков. Бульон процедить.
3. Колбасы и сосиски нарезать кубиками.
4. Чищеный лук измельчить до мелкой крошки, зелень промыть и мелко порубить, огурцы измельчить на терке (красивее будет, нарезанный соломкой/ломтиками).
5. Лук обжарить на сковороде до мягкости, добавить огурцы и томат. Тушить на минимальном огне 10 минут.
6. В кастрюлю с бульоном выложить содержимое сковороды и проварить 5-7 минут.
7. Добавить мясо и колбасные изделия.
8. Когда все закипит, положить маслины, влить немного рассола, дольку лимона.
9. Через 5 минут посолить, поперчить и слегка подсластить по вкусу.
10. Готовую солянку отставить под закрытой крышкой на полчаса, чтобы настоялась.
11. Подавать с кружочком лимона, ложной сметаны, маслинами и мелкорубленой зеленью.
3. С колбасой и картошкой
Ингредиенты:
• колбаса докторская/молочная — 500г;
• колбаса копченая — 500г;
• ветчина — 400г;
• бульон (говяжий/куриный) — 3л;
• картофель — 10шт.;
• лук — 2шт.;
• томат — 3ст.л.;
• растительное масло — 1/3ст.;
• томатный сок — 300мл;
• соленые огурцы — 5шт.;
• соль;
• маслины — 20шт. (или небольшая банка);
• лимон;
• лавровый лист;
• сметана;
• сахар;
• перец молотый.
Пошаговое приготовление:
1. Картофель помыть и сварить в кожуре, когда остынет измельчить на небольшие кубики.
2. Колбасные изделия тоже нарезать кубиками.
3. С огурцов снять кожицу (если она слишком жесткая), потереть на терке или порезать кубиками.
4. Лук почистить, измельчить и обжарить на сковороде до золотистости.
5. Добавить томат, огурцы и потушить не дольше 10 минут.
6. Положить в сковороду щепотку сахара, специи.
7. Влить бульон (можно заменить водой, но вкус будет менее насыщенный).
8. Положить картофель, колбасы. После закипания поставить нагрев плиты на минимум и проварить в течение пяти минут.
9. В конце посолить, налить томатный сок.
10. Накрыть крышкой и оставить настаиваться не меньше чем на 20 минут.
11. Подавать к столу в горячем виде. Положить ломтик лимона, несколько маслин, ложку сметаны и щепотку мелкорубленой зелени.
4. Cолянка с колбасой и копченостями
Ингредиенты:
• колбаса п/к — 100г;
• отварное мясо или куриное филе — 200г;
• копченые мясные продукты — 100г;
• бульон — 3л;
• морковь — 1шт.;
• картофель — 5шт.;
• соленый огурец — 2шт.;
• маслины (небольшая банка) — 1шт.;
• лук — 1шт.;
• томат — 4ст.л.;
• лимон — 1шт.;
• чеснок (зубчик) — 2шт.;
• соль;
• зелень;
• сахар;
• специи;
• сметана.
Приготовление:
1. Отварное мясо остудить, порезать соломкой.
2. Все копчености, колбасу нарезать аналогичной формы.
3. Картофель нарезать кубиком и отварить в бульоне до полуготовности.
4. Лук, морковь и чеснок почистить. Порезать соломкой, поджарить: сначала спассеровать лук, потом добавить остальные овощи..
5. Выложить в сковороду измельченные огурцы (кубиком, ломтиком), томатное пюре. Готовить до размягчения продуктов — 3-5 минут.
6. В кастрюлю выложить подготовленную пассеровку, мяско и колбасу.
7. Варить при минимальном огне не дольше 10 минут.
8. Добавить маслины, нарезанные тонкими кольцами. Проварить пять минут.
9. Накрыть крышкой, дать блюдо настояться хотя бы 15-20 минут.
10. Подавать с кружочком лимона, измельченной зеленью, сметаной.
5. C колбасой и курицей
Ингредиенты:
• куриное филе — 400г;
• вареная колбаса/сосиски — 200г;
• колбаса п/к — 200г;
• соленые огурцы — 150г;
• лук — 1шт.;
• маслины — 150г;
• зелень;
• томат — 2ст.л.;
• лимон — ½ шт.;
• перец молотый и горошком;
• растительное масло — 2ст.л.;
• сахар;
• соль;
• лавр.
Процесс приготовления пошагово:
1. Отварное куриное филе после того, как она остынет, нарезать кубиками. Бульон процедить и на нем можно готовить солянку.
2. Колбасные изделия нарезать в виде средней по толщине соломки, немного обжарить (не больше одной минуты при помешивании).
3. Зелень укропа и петрушки тщательно промыть и мелко нарезать.
4. Лук почистить, нашинковать соломкой, поджарить до прозрачного цвета со слегка золотистым оттенком.
5. Выложить в сковороду подготовленные соленые огурцы (красивее будет смотреться, если они тоже будут порезаны соломкой). Влить немного рассола, припустить.
6. Через несколько минут добавить томат, перемешать и потушить пару минут.
7. В бульон положить все подготовленные продукты.
8. Добавить специи, щепотку сахара и немного соли (досолить, если потребуется, в самом конце).
9. Через 5 минут варки, отставить кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
10. Перед подачей перемешать, разлить в порционные тарелки для первых блюд, добавить лимонную дольку, сметану и зелень.
6. С колбасой в мультиварке
Ингредиенты:
• колбаса вареная — 200г;
• копчености — 200г;
• картофель — 5шт.;
• морковь — 1шт.;
• томат — 1ст.л.;
• лук — 1шт.;
• соленые огурцы — 3шт.;
• зелень мелкорубленая;
• соль;
• растительное масло (для пассеровки);
• сахар;
• рассол;
• специи.
Поэтапный процесс приготовления:
1. Лук и морковь почистить, нарезать соломкой. Овощи поджарить в мультиварке на режиме «жарка» до мягкости.
2. Соленые огурцы нарезать или натереть и добавить к пассеровке.
3. Через пару минут можно добавить томат. Прогреть две минуты.
4. Картофель почистить и нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки.
5. Затем положить нарезанные колбасу и курицу.
6. Добавить воду (лучше бульон) и подсолить, перемешать.
7. Выставить режим «тушение», таймер поставить на 1,5 часа (при необходимости потом добавить время).
8. Подается солянка в тарелках для первых блюд с несколькими маслинами, ложкой густой сметаны и измельченной зеленью. Также обязательно кладут кружочек лимона.
7. Суп солянка с колбасой и капустой
Ингредиенты:
• колбаса п/к — 300г;
• капуста — 400г;
• соленые огурцы — 3шт.;
• растительное масло — 2-3ст.л.;
• томат — 3ст.л.;
• лук — 1шт.;
• морковь — 1шт.;
• зелень;
• соль;
• специи.
Приготовление поэтапно:
1. Капусту тщательно вымыть и нашинковать (лучше, чтобы соломка была тоненькая).
2. В сковороде нагреть растительное масло и выложить капусту. Можно добавить немного бульона или воды. Тушить на минимальном огне 15 минут.
3. Лук почистить и нарезать крошкой, очищенную морковь натереть крупно. Овощи добавить в капусту и хорошо перемешать.
4. Тушить при закрытой крышке полчаса, периодически помешивая. Также в процессе нужно добавить соль по вкусу.
5. Колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой, затем обжарить (сильно не зажаривать).
6. Соленые огурцы, измельчить (хорошо смотрятся в виде кубиков или соломки), добавить вместе с колбасой к тушеной капусте. Перемешать и тушить 15 минут.
7. Перед подачей посыпать зеленью, положить сметану в каждую тарелку.
8. С колбасой и мясом
Ингредиенты:
• свиные ребра (либо мякоть на кости) — 400г;
• колбаса вареная — 300г;
• колбаса п/к — 300г;
• лук — 2шт.;
• маслины (банка) — 1шт.;
• соленые огурцы — 3шт.;
• растительное масло — 5ст.л.;
• томат — 2ст.л.;
• лимон — ¼ шт.;
• сметана;
• специи;
• соль;
• сахар;
• зелень.
Приготовление:
1. Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности. Так как бульон пригодится, следует своевременно снять пену, чтобы он был прозрачным.
2. Пока варится свинина, подготовить остальные продукты. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать до прозрачности.
3. Добавить соленые огурцы, измельченные с помощью терки или нарезанные.
4. Через 5 минут выложить в сковороду томат, перемешать и тушить несколько минут (пока огурцы не станут мягче). В процессе можно добавить немного бульона.
5. Отварное остывшее мясо нарезать вместе с колбасой кубиком. Продукты слегка обжарить и выложить в кастрюлю с бульоном.
6. Добавить пассеровку, маслины.
7. Через 10 минут добавить зелень и минуту прогреть.
8. Подавать со сметаной и кружком лимона.
9. C колбасой и маслинами
Ингредиенты:
• куриное филе — 300г;
• колбаса п/к — 150г;
• колбаса вареная — 150г;
• картофель — 4шт.;
• томат — 2ст.л.;
• морковь — 1шт.;
• лук — 1шт.;
• соленые огурцы — 3шт.;
• лимон — 1шт.;
• растительное масло — 2ст.л.;
• зелень — 2-3ст.л. (рубленая);
• маслины — 15шт.;
• соль;
• специи.
Этапы приготовления:
1. Промыть куриное филе (лучше просто обтереть чистым полотенцем или салфеткой), залить водой и варить до готовности.
2. Готовое мясо остудить, а в кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель.
3. Остывшее филе и колбасы нарезать кубиками.
4. Лук почистить, мелко нашинковать и затем обжарить до прозрачного цвета.
5. В пассеровку добавить тертую морковь, жарить при помешивании до момента, пока она не изменит цвет (потеряет яркость).
6. Добавить колбасу и обжарить несколько минут.
7. В сковороду выложить тертые соленые огурцы (можно нарезать — при желании), томат.
8. Перемешать, нарыть крышкой и тушить 10 минут.
9. В кастрюлю с бульоном выложить все подготовленные продукты, подсолить.
10. Варить 10 минут на медленном огне.
11. Подавать солянку с рубленой зеленью, ломтиком лимона, сметаной и маслинами (2-3 штуки на одну тарелку).
10. C колбасой и оливками
Ингредиенты:
• вареная колбаса — 100г;
• колбаса п/к (можно разных видов) — 200г;
• картофель — 5шт.
• лук — 1шт.;
• помидор — 1шт.;
• соленый огурец — 2шт.;
• оливки — 15шт.;
• лимон — 1/3 шт.;
• соль;
• зелень;
• специи.
Шаги приготовления:
1. Картофель, предварительно очищенный и промытый, нарезать кубиками.
2. В кастрюле довести воду до кипения, подсолить немного и добавить картофель.
3. Пока он варится, спассеровать лук (порезать мелко, поджарить на масле).
4. Добавить в сковороду нарезанный небольшим кубиком помидор (желательно снять с него кожицу, предварительно ошпарив) и тертые соленые огурцы.
5. Колбасу нарезать соломкой и выложить в кастрюлю, затем добавить содержимое сковороды.
6. После закипания варить 10 минут, затем попробовать на вкус и при необходимости досолить.
7. Дать солянке настояться 20 минут под закрытой крышкой.
8. Перед подачей в каждую тарелку положить ломтик лимона, ложку сметаны и несколько оливок. Все посыпать мелкорубленой зеленью.
Солянка рецепт с колбасой пошаговый рецепт с фото
Солянка с колбасой – сборный суп, ставший символом русской кухни. Существует множество рецептов приготовления простого блюда из ингредиентов, имеющихся в запасе каждой хозяйки.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |