Суп на рыбном бульоне – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы

Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.

А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.

Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.

Вкусный суп из рыбных консервов

С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.

1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.

2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.

3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.

4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.

5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.

6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.

7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.

8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.

Рыбный суп с красной рыбой

  • вода — 2 л
  • рыба красная — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис — 40 г
  • специи, лист лавровый, соль, перец

  1. Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
  4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
  5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.

Видео о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели

Такой рыбный суп может приготовить каждый.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.

Простой суп из горбуши

  • горбуша — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 2-3 шт.
  • рис — 50 г
  • соль, укроп, перец — по вкусу

1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.

2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.

3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.

4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.

5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.

6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.

7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.

8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой

  • рыба скумбрия — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный, зелень

1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.

2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.

3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.

Видео о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном

Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.

Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.

Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.

Овощной суп на рыбном бульоне заправочный

Простейший, очень вкусный овощной суп с рисом на бульоне.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овощной суп на рыбном бульоне заправочный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
71 ккал
Белков:7 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:44 / 12 / 44
Н 56 / С 28 / В 16

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим 2-3 тарелки супа. 0,5 литра рыбного (или любого другого) бульона ставим потихоньку закипать, а сами идём всё нарезать.

Шаг 2:

Одну среднюю картофелину или пару маленьких нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:

Одну небольшую морковку тоже мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке. Складываем к картошке.

Шаг 4:

В кипящий бульон бросаем 10 грамм сливочного масла и соли по вкусу.

Шаг 5:

Загружаем картошку с морковью.

Шаг 6:

И горсть риса (примерно 25 грамм). Всё хорошо перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне минут на 10-15 до готовности всего, что мы загрузили в бульон.

Шаг 7:

Пока всё варится, нарежем лук-порей. Его количество зависит от степени вашей любви к луку. Я нарезаю его четвертькольцами. Порей можно заменить на крымский, обычный красный или обычный репчатый лук. Такие виды лука лучше закидывать вариться вместе с картошкой, морковью и рисом. Если используете порей, его можно загрузить в суп минут за 5 до готовности всех остальных ингредиентов или в самом конце вместе с укропом (тогда он останется совсем свежим).

Шаг 8:

Нарезаем пучок (грамм 30) укропа, только зелень, без стеблей.

Шаг 9:

Я решила, что хочу, чтобы лук немного проварился: загружаю его в суп и варю 5 минут.

Шаг 10:

Через 5 минут загружаю нарезанный укроп.

Шаг 11:

В своей заправочной ипостаси суп готов.

Шаг 12:

Как вариант, можно пюрировать его погружным блендером. Если вы использовали красный лук, то в пюрированном виде суп будет страшноватого серого цвета 🙂

Шаг 13:

Можно пюрировать его не полностью: тогда часть наполнения останется кусочками, а часть выступит в качестве загущения супа. Если вы хотите, чтобы в этом супе присутствовала рыба, варите бульон из целого куска рыбы, разберите его на кусочки и добавьте их в самом конце. Или варите суп на воде, а рыбу (примерно 100 грамм), сырую, очищенную и порезанную на кусочки, добавьте вместе с картошкой, морковью и рисом в самом начале.

Шаг 14:

Этот суп можно сварить на любом другом бульоне. Автор рецепта утверждает, что в пюрированном виде такой суп можно давать детям с года. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Почему-то я уверена в том, что вы, как и я, гораздо реже варите супы на рыбном бульоне, чем на курином 🙂 Я говорю не о рыбных супах, а именно о супах на рыбном бульоне. Это большая разница: рыбный суп – это тот, в котором есть кусочки рыбы и который имеет ярко выраженный рыбный вкус и аромат; а суп на рыбном бульоне – несравнимо мягче в плане “рыбности”! Вы получаете всю пользу рыбного бульона, а оттенок вкуса можете ему придать, какой угодно с помощью других ингредиентов. Я даже варила на нём щавелевые щи, и у меня никто не заподозрил, что они не на курином бульоне 🙂 А варю я их реже просто потому, что рыбу покупаю гораздо реже, чем курицу, а значит, материала для куриного бульона у меня всегда больше. У вас так же? 🙂 А принесла я вам сегодня наверное самый простой суп, который можно приготовить на рыбном бульоне: простой, но очень вкусный, вариативный и интересный, иначе не приносила бы 🙂

Суп на рыбном бульоне

Рыба в рационе обязательно должна быть, но любят ее не все. Особенно трудно угодить маленьким детям, которые часто отказываются от ухи. В таком случае рекомендуется приготовить суп на рыбном бульоне, но без кусочков мяса. Если грамотно подобрать ингредиенты и специи, то аромат практически не будет ощущаться. Подойдет такая похлебка для диетического меню, а также может послужить в качестве основы для более сложных блюд.

Для каких супов подходит бульон из рыбы

На рыбном бульоне можно сварить не только уху, как многие думают. С рыбкой сочетается огромное количество разных ингредиентов: помидоры, болгарский перец, картофель, морепродукты, крупы (рис, перловка, пшено, булгур), а также сливки, сметана, молоко, зелень, цитрусовые. Нередко готовят пельмени из рыбы, которые получаются очень вкусными и нежными. Самые популярные первые блюда на рыбьем бульоне:

  • халасле — овощной супчик родом из Венгрии с добавлением томатов;
  • лохикейтто — сливочный суп на бульоне из лосося;
  • ботвинья — популярное блюдо русской кухни на кислом квасе с рыбой;
  • царский холодный суп — похлебка с огурцами, щавелем, осетриной и раковыми шейками;
  • суп Нептун — изысканное первое блюдо с моллюсками, лангустами, мидиями и другими морскими деликатесами.

Это лишь малая часть простых супов, которые можно приготовить на рыбном бульоне. Все зависит от того, какие продукты есть в холодильнике. Традиционной ухой сейчас никого не удивишь, но научиться готовить основу для нее не помешает.

Популярный рецепт супа на рыбном бульоне

Наиболее распространенный суп на основе бульона из рыбы — это с картошкой, морковью, луком, рисом. Он получается очень легким, но сытным за счет добавления крупы. Подходит для кормления детей возрастом от 3 лет. Готовка первого займет не больше 30 минут.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указывается на 3-4 порции. Для приготовления бульона потребуется 1 л воды и 400-500 г любой рыбы (речная или морская). Продукты на суп:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • рис — 40 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль — по вкусу.

Если блюдо предназначается для ребенка, то можно обойтись без специй. В других случаях рекомендуется добавить несколько лавровых листов, душистый перец и корень петрушки и сельдерея.

Читайте также:  Суп с кабачком "Легкий" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление по шагам с фото

Сначала нужно приготовить рыбный бульон, ведь он служит основной практически для любого первого. Выбрать можно как небольшие, так и крупные тушки. Маленькие отваривают целиком (иногда не потрошат), а большие разделывают на порционные куски. Подойдут также головы, хребты, хвосты, брюшки и другие обрезки.

Рыбу разделать, удаляя жабры, тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. Можно сразу добавить целую луковицу, сделав на ней несколько надрезов. Время варки зависит от вида, как правило, достаточно 10-15 минут. Проверить готовность легко — мякоть должна легко отходить от костей. Рыбу достать из бульона, при желании можно разобрать ее на кусочки и в конце вернуть в суп.

Настоятельно рекомендуется процедить бульон через сито или марлю (особенно при приготовлении супа с овощами ребенку), чтобы в нем не осталось мелких костей. В конце можно посолить и приправить жидкость специями.

Картофель почистить и нарезать крупными кубиками, забросить в кипя щий бульон. Следом отправить порубленную кружочками морковь и сливочное масло. Перемешать и варить 10 минут. Рис промыть и добавить в кастрюлю, после закипания накрыть крышкой и томить до готовности риса. При подаче засыпать в тарелку нарезанный укроп.

Бульон в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются более ароматными, ведь варятся под закрытой крышкой. Бульон можно подать как отдельное блюдо с несладкой выпечкой или гарниром. Остатки после разделывания рыбы (плавники, головы, кости) выбрасывать не стоит, ведь из них можно приготовить вкусную похлебку. Кроме того, допустимо использовать креветки, панцири рачков. На 500 г рыбы взять надо:

  • 1 крупную луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли.

Мелочь будет вариться 10-15 минут, крупные куски — до 30 минут. Тушки целиком или головы приготовятся за 40-60 минут. Крупную рыбину лучше всего отваривать кусочками, чтобы сократить время и сохранить витамины. Предварительно тушку потрошат, вырезают жабры и глаза. Речные экземпляры рекомендуется замочить в воде на 10-15 минут для избавления от запаха тины.

Промытую рыбу сложить в чашу мультиварки, добавить луковицу, морковь (можно целиком) и выбрать нужный режим. Функции зависят от мультиварки, чаще подходит «Суп» или «Варка». После закипания (минут через 15) следует снять пенку, иначе бульон будет мутным. По окончании времени извлечь рыбку шумовкой, при необходимости процедить жидкость.

Как готовить рыбу, чтобы не было запаха

Неприятный запах может испортить даже самое изысканное блюдо с дорогими ингредиентами. Особенно сильно чувствуется он у речной рыбы, после разделывания аромат въедается в доски, ножи, руки. Морские виды отдают йодом или обладают другим специфическим привкусом, который не всем нравится. Однако есть рыбу нужно, поэтому самое время узнать о секретах готовки:

  • огуречный рассол (150 мл рассола, 2 ст. л. подсолнечного масла, одна луковица и специи), смесь прокипятить и опустить в нее рыбу на 10-15 минут;
  • лимонный сок — из половинки или целого лимона выжать сок, натереть им тушки и оставить на полчаса, добавлять его можно и в готовую похлебку;
  • раствор уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л.), в котором замачивают кусочки перед варкой на 10 минут.

При готовке рыбы дома приходится пачкать кухню — без этого не обойтись, к сожалению. Всего лишь надо застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, а на разделочную доску одеть плотный полиэтиленовый пакет. Для разделывания данного продукта желательно иметь отдельную доску и нож. Удалить запах с них можно с помощью уксуса или лимонного сока.

Порой случается так, что после чистки тушек вся кухня в чешуе, но и тут есть хитрость. Достаточно окунуть рыбину на несколько секунд в кипяток, а затем быстро переложить в емкость с холодной водой. Чешуя будет легко сниматься, не отлетая в разные стороны. Надо повторить 2-3 раза, если чистка затруднена. Другой способ — почистить в тазу с водой, но придется приложить усилия. Рыбку с мелкой чешуей стоит подморозить (убрать на час в морозилку), после чего поместить в прозрачный пакет и очистить.

Таблица калорийности

Вид бульона/блюдоРазмер порцииКБЖУ
Окунь100 гКалорийность — 27 кКал, белки — 6,1 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 0,1 г
Лосось100 гКалорийность — 33 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 2,3 г, углеводы — 0 г
Судак100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 5,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 0,3 г
Рыбный супчик с рисом100 гКалорийность — 62 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 8,4 г
Уха из морских видов100 гКалорийность — 52 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г

Читая рецепты, можно заметить, что в список ингредиентов входит уже готовый бульон из определенных видов рыбы. Приготовить его не так трудно, но иногда он получается невкусным, мутным, имеет плохой аромат. Несколько хитростей помогут быстро и аккуратно разделать тушки, а также сварить их.

5 оригинальных рецептов супа из рыбы. Пошагово с фото.

Так уха и рыбный суп – одно и то же или нет? И эксперты, и любители придерживаются различных мнений. Но и те, и другие сходятся в одном: рыбный суп очень вкусен. И это при правильной готовке. Тогда как ни назови кушанье, хуже оно не станет!

Сколько готовить, на сколько порций

Классический рыбный супчик готовят из рыбки и свежей, и консервированной, и мороженной. Здесь нет строгих критериев выбора главного компонента. Зато на восемь-десять порций уходит примерно две трети часа. Не так уж и много, чтобы вкусно и сытно накормить домашних!

Составляющие

Берут следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Рыбы250 граммов
Картофеля100 граммов
Масла сливочного10 граммов
Лука75 граммов
Морковки75 граммов
Кореньев петрушки50 граммов
Зелени, специйпо необходимости

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Залив водой рыбу, готовят бульон. Картофель режут на кубики. Морковку шинкуют соломкой, так же режут и корень петрушки, и лук.

Шаг 2

Коренья и овощи пассеруют в масле. Рыбку достают из бульона, разделывают на кусочки.

Шаг 3

В кипящий бульончик бросают картофель, варят минут шесть, кладут пассерованные овощи. Вновь возвращают рыбку в суп, варят еще с четверть часа, пока не будет готов картофель. Заправляют такое рыбное блюдо специями, порезанной зеленью и подают.

рецепт рыбного супа

Бульон – залог успешного вкуса блюда. Аромат и вкус дает рыбка свежая, не мороженная. Если же иных вариантов нет, то кладут рыбу в воду прохладную. В кипятке она теряет вкус.

К концу варки к рыбному супчику для аромата добавляют ласточек лавра. А для богатства аромата и вкуса рыбные супы готовят на нескольких видах рыбки.

Варить супы из воблы, леща, сазана, плотвы не принято: привкус у них горьковат. На использование остальных разновидностей рыбы запретов нет.

Суп из толстолобика

Рыбаки уверены: ухой назвать можно лишь суп из свежепойманной рыбки. Остальное – рыбные супы. Значит, суп из толстолобика по простому рецепту и приготовить получится быстро, и выглядеть он будет очень красиво. И что с того, поймали рыбку только что или приобрели готовой?

вкусный рыбный суп

Составляющие

ПродуктКоличество
Голова толстолобика1 штука
Картофеля2 клубня
Лука2 луковки
Морковки1 корнеплод
Крупы перловой3 столовые ложки
Укропа, петрушкипо 1 пучку
Листа лавра1 штуку
Паприки молотой, перечно соляной смесипо необходимости

Рецепт приготовления

Блюдо получается насыщенным, ароматным, ярким, с прозрачно-золотистым бульоном.

Шаг 1

Промывают голову рыбы, убирают жабры и кладут голову толстолобика в кастрюлю. Залив парой литров прохладной воды, варят до закипания. Огонь ставят меньше, снимают пену, кладут лавровый лист, очищенную и порезанную пополам луковку.

На варку бульона уходит треть часа. Навар снимают с огня, процеживают. От костей отделяют рыбное филе, кладут отдельно.

рецепт вкусного рыбного супа

Шаг 2

Вновь кладут лавр в бульон, ставят на огонь. К кипящему навару добавляют соли, перловки, варят десяток минут.

Шаг 3

Нарезают на кубики картофель, трут морковку. Меленько режут оставшуюся луковку. Добавляют в бульон картофель, вновь кипятят.

Шаг 4

Прогревают масло на сковородке, кладут к нему лук ни три минутки. Добавят морковку и минут пять делают зажарку на среднем огне. Суп, проварив еще с четверть часа на малом огне, соединяют с супом, добавляют филе, заправляют специями и дают с минуту покипеть.

Шаг 5

Промывают зелень, меленько режут, добавляют к супу и снимают кушанье с огня. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят блюдо на четверть часа настаиваться. Разливают по тарелкам и подают.

Суп из горбуши

В горбуше полезных веществ немало. И потому супчик с ней весьма полезен. Да еще и вкусный он! Приготовление кушанья на шесть порций займет пару часов.

Составляющие

ПродуктКоличество
Горбуши1 средних размеров рыбка
Картофеля3 клубня
Риса сухого200 граммов
Лука1 луковка
Морковки1 корнеплод
Укропа, петрушки1 пучок
Горошинок перца5-6 штук
Перца молотого, солипо необходимости

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Промывают рыбу, отделяя от костей филе. Его складывают отдельно. Примерно, получается граммов четыреста. В кастрюлю складывают голову без жабр, их удаляют, плавник, хребет. Залив тремя литрами прохладной воды, ставят все на огонь.

суп из толстолобика

Шаг 2

К закипевшему бульону добавляют лаврового листа, горошинок перчика, снимают пену. Вариться он будет полтора часа, слабо кипя. Кастрюлю снимают с огня, процеживают бульон, снова ставят вариться и доводят до кипения.

Шаг 3

На маленькие кубики режут картофель.

Промывают под водой рис, после закипания супа соединяют с ним и картофель, и рис.

Шаг 4

Трут морковку, очищают лук, меленько режут его. Прогрев пару ложек масла, обжаривают лук до золотистости пять минут на малом огне. Добавив морковки, еще с пару минут жарят, помешивая.

суп из рыбных консервов

Влив в зажарку половинки рыбного супчика, перемешивают все и переливают в кастрюлю спустя четверть часа после закладки картофеля с рисом.

Шаг 5

Режут на небольшие кусочки рыбное филе, через пяток минут кладут в суп, солят, перчат. Промывают зелень и добавляют к супчику. Можно влить и пятьдесят граммов водки для аромата. Настаиваться кушанье должно четверть часа под крышкой. Ее снимают, разливают кушанье по тарелкам и подают.

Суп холодный с огурцом

Если есть окрошка, холодный суп, то почему бы с рыбой не приготовить суп холодный? Тем более что и рецепт есть. Для порции супчика с лососем потребуется всего полчаса.

Читайте также:  Овощной суп с белком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

рыбный суп рецепт

Составляющие

ПродуктКоличество
Огурцов230 граммов
Сока огуречного115 миллилитров
Сахара10 граммов
Соли2-3 грамма
Уксуса винного8 граммов
Сиропа имбирного6 миллилитров
Лосося100 граммов
Творога50 граммов

Процесс готовки

Интересный рецепт рассчитан на гурманов, которые смогут оценить тонкий вкус кушанья. Но блюдо великолепно подходит и не для искушенных кулинарных экспертов: оно вкусное и оригинальное.

рыбный суп рецепт с фото

Шаг 1

В блендере взбивают огуречный сок с уксусом, сиропом, солью, сахаром минутки две. Основу процеживают сквозь сито и оставляют остывать до одного градуса.

Шаг 2

Творог взбивают, протирают сквозь сито, на полчаса оставляют остыть для формирования шариков . Заливают полученный мусс супчиком.

Шаг 3

При подаче украшают блюдо огуречными кубиками, сняв с плодов кожуру и убрав семечки. Добавляют и несколько кусочков вареного лосося.

суп из рыбных консервов рецепт

Суп из консервированной рыбы

А из консервированной рыбки супчик получается в любом случае. И это рецепт всегда выручает, когда под рукой нет нужных ингредиентов, а поесть очень хочется.

Составляющие

ПродуктКоличество
Лосося консервированного1 банка
Воды60 миллилитров
Картофеля2-3 клубня
Лука1 луковка
Морковки½ корнеплода
Листа лаврового1 штуку
Яиц2 штуки (необязательно)
Соли, горошинок перца, масла на жарку, зеленипо необходимости

Процесс готовки

Можно варить супчик из любых консервов, какие найдутся.

Шаг 1

Начинают с натирания морковки на терке и нарезания кубиками лука. Овощи обжаривают в масле.

рыбный суп из горбуши

Шаг 2

Кипятят воду, отправляют в нее картофельные кубики, солят, затем варят практически до готовности картофеля.

Шаг 3

Из консервированной рыбки удаляют кости, разбирают консервы на кусочки.

Шаг 4

Поджарку загружают в суп, дополнят горошинками перца и лавровым листом.

Шаг 5

Ближе к завершению готовки, кладут лосося. Жидкость с него сливать необязательно. Вариться супчик будет с минуту, не дольше. Подавать вкуснее с вареными яйцами и зеленью.

как приготовить рыбный суп

Какую бы рыбку ни выбрала хозяйка для супа, морепродукт не подведет: получится и вкусно, и наваристо, и сытно. А уж будет ли это уха, либо кушанье удостоится определения рыбного супа – неважно. Главное, что все довольны и сыты.

Рыбный суп: пошаговые рецепты

Низкая калорийность, высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества делают любимым блюдом многих рыбный суп. Рецепт простейшего первого блюда способен приготовить даже школьник. Но в нашей публикации вы не найдете примитивных решений. Даже из доступных, недорогих продуктов мы расскажем, как приготовить рыбный суп ресторанного уровня. Но для начала, важно понимать особенности приготовления этого блюда.

Супы из рыбы: что интересно знать перед приготовлением

    • Для приготовления бульона из рыбы важна ее свежесть и степень жирности. Жирная рыба более богата вкусом. Но даже при не длительном контакте с высокими температурами, такое мясо склонно терять вкусовые качества. Поэтому лучше варить вкусный рыбный суп из белой нежирной рыбы: морского языка, трески, палтуса, камбалы, хека и т.д.
    • Насыщенный вкус, изумительный аромат дают бульону ракообразные и моллюски. Для этого их варят в панцирях и раковинах в небольшом количестве воды. Но такой навар нуждается в тщательном процеживании для удаления сколов раковин и песчинок.
    • В качестве простейшей жидкой основы практически каждый рецепт рыбного супа из свежей рыбы включает холодную свежую воду. Но если заменить ее на навар или бульон, получится двойной бульон. Готовое блюдо будет иметь гораздо насыщеннее вкус.
    • Для варки бульона важно использовать большую кастрюлю. Она должна быть узкой и высокой. В такой емкости жидкость не будет выплескиваться в процессе приготовления. При этом налить ее можно достаточно, чтобы не подливать воду в бульон и не разбавить вкус.
    • Зная базовую формулу варки бульона, можно приготовить любой рыбный суп. Рецепт классический для приготовления 4 л. потребует 4,6-5,5 кг. рыбы или моллюсков и 4 л. холодной воды. Для аромата используют букет специй и мирпуа (суповую зелень).

Рыбный легкий суп с мидиями

Этот суп отлично подходит для жаркого лета. Он легкий и вкусный, при этом готовится быстро и хорошо насыщает. Поэтому станет отличным дополнением сбалансированного рациона.

Потребуется:

  • 1-1,5 л. рыбного бульона;
  • 8-9 мидий (можно заменить креветками, осьминогами или гребешками);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 фенхель;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • Соль, паприка;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 1 стебель чили.

Рыбный легкий суп с мидиями

Как готовить:

  1. Сварите бульон на суп из рыбы. Рецепт используйте базовый, указанный выше, уменьшив пропорции.
  2. Промойте мидии, сложите в сотейник, залейте водой. Поставьте вариться на среднем огне. Варите, пока не раскроются раковины.
  3. Сельдерей, чили и фенхель мелко нарубите.
  4. Картофель очистите, помойте, порежьте мелкими кубиками.
  5. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю, налейте масло.
  6. В разогретое масло добавьте фенхель и сельдерей.
  7. Припустите, постоянно помешивая, до прозрачности.
  8. Добавьте картофель, посолите, залейте бульоном и варите на небольшом огне рыбный суп. Рецепт с фото готовится довольно просто.
  9. Когда картофель будет готов, с помощью погружного блендера пюрируйте содержимое кастрюли.
  10. Разложите мидии, кружочки чили по тарелкам, налейте аккуратно суп.
  11. Измельчите петрушку, посыпьте сверху и подавайте. Для украшения можно добавить вареную креветку.

Томатный рыбный суп

Это блюдо обязательно стоит приготовить любителям томатных вкусов. Если вы предпочитаете томатные соки, томатные пиццы, салаты из помидоров, обязательно приготовьте томатный вкусный рыбный суп. Рецепт, расписанный поэтапно, поможет блестяще справиться с такой задачей.

Потребуется:

  • 1-1,5 л. куриного (или рыбного) бульона;
  • 350-400 гр. филе минтая (или другого вида нежирной морской рыбы);
  • 1 лук;
  • 3 среднего размера картофеля;
  • 0,5 л. томатов, консервированных в собственном соку;
  • 4-5 шт. мини-кукурузы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • Зелень, соль по вкусу.

Томатный рыбный суп

Как готовить:

  1. С соблюдением пропорций, сварите куриный бульон по аналогии, как на рыбный суп. Рецепт простой и быстрый: на 1,5 л. навара потребуется 1,5-2 кг. курицы и 1,5 л. воды.
  2. Очистите картофель, помойте, порежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте мелко сельдерей и лук.
  4. Чеснок измельчите, но не давите через пресс.
  5. в высокую кастрюлю налейте масло, поставьте разогревать.
  6. В разогретое масло опустите лук и сельдерей.
  7. Припустите 5 минут или до прозрачного состояния.
  8. Затем добавьте чеснок, припустите все вместе еще 2 минуты.
  9. Добавьте к содержимому томаты в собственном соку.
  10. Перед тем, как приготовить вкусный рыбный суп, добавьте картофель, посолите.
  11. Залейте содержимое бульоном.
  12. Доведите до кипения, откорректируйте нагрев до слабого, варите 10-15 минут.
  13. Тем временем подготовьте рыбу. Порежьте филе на небольшие кусочки.
  14. По прошествии 10-15 минут добавьте рыбу в кастрюлю.
  15. Порежьте мини-кукурузы, отправьте следом за картофелем.
  16. Готовьте на слабом огне 10-15 минут или до полной готовности картофеля.

Креветочный биск

На основе моллюсков получается невероятно вкусный рыбный суп. Простой рецепт биска, несмотря на обилие ингредиентов, сможет приготовить любая хозяйка. Сделайте это единожды, и это блюдо станет излюбленным.

Суп из красной рыбы

Суп из красной рыбы, а точнее из семги пришел к нам от северных народов. Поскольку сама рыбка обитает в северных водах, то и супчики из нее распространены там же. Чаще всего используют норвежские и финские рецепты супов из красной рыбы. Не обязательно использовать целую семгу. Для бульона вполне сгодится голова. Кроме семги в суп добавляют самые разные крупы, например, рис. Самый необычный рецепт – это сливочный суп из семги. Он имеет очень нежный и изысканный вкус.

Для бульона лучше всего подойдет голова семги.

Как приготовить суп из красной рыбы – 16 разновидностей

Суп из семги

Очень простой, а главное, вкусный супчик из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 гр
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо рыбы хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Картофель очистить и нарезать произвольно.

Лук и морковь очистить и нарезать кубиками или полукольцами. Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде и обжарить на нем лук и морковь.

Довести овощи до золотистого цвета. Картофель и семгу уложить в кастрюлю, посолить и залить литром воды, довести до кипения.

После вскипания проварить еще минут двадцать. Затем добавить обжаренный лук и морковь, лавровый лист и оставить на огне еще минут на пять.

Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

Суп из семги с рисом

Обрезки с рыбы тоже можно использовать с пользой.

Ингредиенты:

  • Голова, хвост, брюшко семги – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 4-5 шт
  • Рис – ½ стакана
  • Соль
  • Зелень
  • Перец

Приготовление:

Кусочки семги хорошо промыть и уложить в кастрюлю. Овощи очистить и порезать наиболее удобным способом. Рыбу залить водой и сварить бульон.

Когда рыба сварится, достать ее и на всякий случай процедить бульон, чтобы не попали кости. Добавить картофель, лук и морковь, проварить 15 минут.

После чего добавить рис и рыбу, которую вы вытащили перед добавлением картофеля. Варить до готовности, добавить соль и перец по вкусу, измельченную зелень.

Вкус красной рыбы отлично дополняет укроп.

Сливочный суп с форелью или семгой

Сливки и красная рыба – отлично сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • Форель или семга – 300 гр
  • Помидоры – 300 гр
  • Картофель – 400-500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Сливки – 500 гр
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Укроп

Приготовление:

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Картофель очистить и тоже нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить на растительном масле прямо в кастрюле.

Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним помидоры. Прожарить помидоры 2-3 минуты и залить содержимое кастрюли 1 литром воды, вскипятить.

В кипящую воду добавить картофель и посолить суп, проварить картофель около 5 минут. Затем добавить в суп рыбу и сливки. Варить суп до полной готовности.

Перед подачей добавить измельченный укроп.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, достаточно просто ошпарить их кипятком.

Суп из красной рыбы

Вкусный и сытный супчик для всей семьи из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Брюшко, голова, хвост форели – 600 гр
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 30 гр
  • Корень сельдерея – 30 гр
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Растительное масло – 10 гр
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление:

Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, слить воду и залить новой. Картофель нарезать кубиками.

Сельдерей и одну луковицу нарезать мелкими кусочками, морковь нарезать соломкой. Лук, морковь и сельдерей обжарить на растительном масле.

Читайте также:  Суп из головы семги - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Немного сельдерея и моркови оставить для бульона. После закипания бульона добавить в него сельдерей, морковь и одну крупную луковицу.

Помидор очистить и нарезать кубиками, отправить к овощам на сковороду.

Бульон проварить 40 минут, после чего добавить картофель и филе форели, нарезанное кусочками. По истечению 10 минут рыбу и овощи вынуть.

Овощи со сковороды добавить в суп. Поперчить и посолить суп, добавить измельченный чеснок и укроп.

Уха из семги

Очень простая, но такая вкусная уха.

Ингредиенты:

  • Голова семги – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Картофель – 4-5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Вода – 1,3 л
  • Соль
  • Перец
  • Петрушка

Приготовление:

Из головы семги удалить глаза и жабры и порезать ее на куски. Очистить луковицу и вместе с рыбой отправить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

После вскипания проварить не менее 30 минут. Морковь очистить и разрезать на четверти, картофель нарезать кубиками.

Добавить морковь и картофель к рыбе, проварить еще 30 минут. Посолить, поперчить и в конце добавить измельченную петрушку.

Рыбный суп экономного отца

Суп быстро готовится и очень хорош на вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбный суповой набор ( семга ) – 600 гр
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лапша – 100 гр
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

В кипящую воду выложить рыбу и варить не менее 20 минут. Затем процедить бульон, рыбу очистить от костей. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Выложить картофель в бульон и проварить 20 минут. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой морковь и кубиками лук.

Обжарить лук и морковь на растительном масле. Затем добавить томат и протушить около 3-х минут. Добавить в суп зажарку, рыбу, лапшу и лавровый лист.

Посолить и поперчить по вкусу. Суп варится до полной готовности лапши. Перед подачей можно добавить измельченный укроп.

Из головы рыбы нужно обязательно вынимать жабры, иначе суп будет горьким.

Рыбный суп Lohikeitto

Все финские супчики похожи по составу, но имеет совершенно разный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбный набор для супа ( голова, хвост, плавники семги или лосося) – 400 гр
  • Филе семги – 400-500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Лук – порей – 1 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливки – 2/3 ст
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Специи
  • Зелень
  • Сухарики из белого хлеба

Приготовление:

Залить водой рыбу и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист и перец горошком, четверти луковицы репчатого лука, 1 морковь.

Варить бульон в течение 20 минут. Лук-порей нарезать кружочками, морковь небольшой соломкой, а картофель брусочками.

Вынуть из бульона рыбу или процедить его, вскипятить и добавить подготовленные овощи. Варить их не менее 15 минут.

Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками. В сковороду налить пару половников бульона, муку, помешать, пока не исчезнут все комочки, добавить сливки и прокипятить 1-2 минут.

В суп добавить рыбу и немного прокипятить, затем влить сливочную заправку и добавить масло. Варить еще 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу, суп готов.

Перед подачей добавить сухарики и измельченный укроп.

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто)

Финский рецепт рыбного супа. Очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Горбуша (хребет и голова), семга (брюшки) – 300 гр
  • Филе горбуши или семги – 300 гр
  • Сливки – 400 гр
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Картофель – 7-8 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец горошек – 2-3 шт
  • Соль
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Рыбу и одну очищенную луковицу залить водой и сварить бульон. Оставшуюся луковицу, картофель и морковь нарезать кубиками.

На сковороду вылить две столовые ложки сливочного масла и обжарить морковь, лук и картофель.

Готовый бульон процедить и добавить обжаренные овощи, довести до кипения. Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками.

Добавить рыбу к овощам, посолить и поперчить суп по вкусу. Довести до кипения и через три минуты добавить сливки и небольшой кусочек сливочного масла.

Варить до готовности, перед завершением добавить измельченный укроп.

Рыбный суп “Финские мотивы”

Рецепт приготовления прост, а на вкус суп просто объедение.

Ингредиенты:

  • Набор для ухи из семги – 500 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливки – 200 гр
  • Соль
  • Перец горошком черный – 5-6 шт
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

Хвост, хребет и голову семги промыть и удалить жабры. Очистить луковицу. Тремя литрами воды залить рыбу, добавить ½ луковицы, соль, лавровый лист и черный перец горошком.

Проварить около 30 минут. Достать рыбу и процедить бульон. Нарезать вторую часть луковицы, натереть морковь на крупной терке, картофель порезать кубиками.

Добавить овощи в кипящий бульон. Рыбу очистить от костей. Достать из супа часть картофеля и размять вилкой до пюре, смешать со сливками и несколькими половниками бульона.

Отправить картофель, рыбу и измельченный укроп в кастрюлю с супом.

Экономная уха из головы семги

Недорогое угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Голова семги или другой красной рыбы – 1 шт
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 2-3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

Голову промыть, удалить глаза и жабры, посолить. Картофель нарезать кубиками, лук очистить. В кипящую воду отправить луковицу и нарезанный картофель.

Варить, пока не приготовится картофель. Когда картофель сварится, удалить луковицу и положить голову семги. Добавить соль, перец и лавровый лист.

Рыба должна прокипеть около 20 минут. Добавить измельченную зелень и уха готова. Перед подачей должна немного настояться.

Рыбный суп из лосося

Немного необычный, но очень вкусный суп из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Хвост и голова лосося – 500 гр
  • Вода – 3 л
  • Лук – 1-2 шт
  • Картофель – 5-6 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Макароны – 150 гр
  • Масло растительное – 30 гр
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Лавровый лист

Приготовление:

Залить водой рыбу, добавить перец горошком, лавровый лист. Варить до готовности рыбы, затем процедить бульон.

Отправить в процеженный бульон, нарезанный картофель. Довести до кипения и варить 15 минут. Лук нарезать кусочками, морковь натереть на терке.

Обжарить морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Выложить содержимое сковороды в суп, добавить макароны.

Варится рыбный суп до готовности макарон. Когда макароны будут готовы, можно добавлять очищенную и нарезанную рыбу.

В самом конце посолить, поперчить и добавить измельченную зелень.

Сливочный суп с морепродуктами

Такой обед понравится любому гурману. Пропорции рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Лосось – 150 гр
  • Кальмар – 0,5 шт
  • Сливки – 400 гр
  • Лук – 0,5 шт
  • Морковь – 30 гр
  • Грибы – 40 гр
  • Картофель – 1 шт
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Специи
  • Сухой базилик
  • Соль
  • Вода – 400 гр

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать кубиками и залить водой, добавить соль. Варить на среднем огне. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на самой мелкой терке.

Обжарить морковь и лук на растительном масле. Грибы нарезать крупными кусочками и тоже обжарить до золотистого цвета.

Лосось нарезать кубиками, а кальмар кусочками в виде треугольников. Отправить морепродукты к картофелю. Затем добавить зажарку с грибами.

Хорошо перемешать, добавить сливки и довести до кипения. Добавить специи и базилик. Перед подачей суп посыпать измельченным укропом.

Рыбный суп с оливками, солеными огурцами и каперсами

Очень необычное сочетание продуктов, дает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 500 гр
  • Соленые огурцы – 200 гр
  • Зеленые оливки – 8 шт
  • Черные оливки – 8 шт
  • Консервированные каперсы – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт
  • Пастернак – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Черный перец горошком – 4-6 шт
  • Рыбный бульон – 1 л
  • Рассол из-под каперсов – 1 ч.л.
  • Лимон – 4 ломтика
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Укроп
  • Растительное масло

Приготовление:

Мелко нарубить лук, мелкими кубиками нарезать морковь, пастернак и огурцы. На сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить лук, морковь и пастернак на растительном масле.

Затем добавить огурцы, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Тушить около 3-х минут. Затем вылить туда 0,5 л бульона и довести до кипения.

Суп нужно помешивать в течение 10-ти минут.

Нарезать кубиками филе рыбы. Добавить в кастрюлю бульон, который остался, оливки, каперсы и рассол. Когда закипит , добавить рыбу.

Варить суп до полной готовности рыбы.

Перед подачей в каждую тарелку положить кусочек лимона, сметану и измельченный укроп.

Рыбный суп

Очень вкусно, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Треска – 200 гр
  • Семга – 100 гр
  • Мидии – 200 гр
  • Креветки – 200 гр
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Рыбу нарезать кусочками и залить водой, посолить и поперчить по вкусу, поставить на огонь.

Когда рыба будет почти готова, добавить томатный сок, мидии и креветки. На этот суп не стоит жалеть зелени.

Сливочный крем-суп-пюре с семгой

Необычное, но очень вкусное решение для рыбного супа.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 гр
  • Сливки – 500 гр
  • Картофель – 4-5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Брокколи – 2-3 пучка
  • Соль
  • Перец
  • Консервированная кукуруза – ½ банки

Приготовление:

Рыбу отварить, очистить от костей и кожицы, большую часть передавить вилкой, оставшуюся нарезать кусочками. Отварить картофель, морковь и брокколи.

Готовые овощи вместе с бульоном перемолоть в пюре, добавив кукурузу и рыбу.

Получившееся пюре снова поставить на огонь, варить около 7 минут и добавлять сливки. Необходимо довести суп до состояния крема.

Перед подачей украсить каждую тарелку кукурузой, кусочками рыбы и зеленью.

Суп из Кеты

Очень наваристый, вкусный супчик из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Стейки Кеты – 2-3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Красный сладкий перец – ½ шт
  • Помидор – 1 шт
  • Кориандр
  • Тмин
  • Соль

Приготовление:

Рыбу залить водой и поставить на огонь. Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать кубиками.

Картофель рекомендуется положить в воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Лук измельчить. Куски рыбы вытащить из бульона и очистить от костей.

Бульон желательно процедить, чтобы избежать попадания костей. Бульон поставить на огонь и довести до кипения, добавить кусочки измельченной очищенной рыбы, картофель, лук и морковь, довести до кипения.

Перец и помидор нарезать кубиками. Добавить в кипящий суп. Добавить специи и посолить по вкусу.

Перед окончанием варки добавить измельченный укроп или петрушку.


Ссылка на основную публикацию