Суп из крапивы или щавеля – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суп из крапивы и щавеля: лучшие рецепты

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля

Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.

Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.

Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.

Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:

  • два литра воды;
  • пучок свежей крапивы;
  • семьдесят грамм свежего щавеля;
  • молотый черный перец;
  • две картошки;
  • соль (по своему вкусу);
  • зеленый лук (немного);
  • вареное яйцо.

Процесс приготовления полезного блюда: пошаговая инструкция

  1. Как сварить суп из крапивы и щавеля? Сначала молодую крапиву обдайте кипятком. После отделите все листочки. Затем их меленько порежьте.
  2. Потом переберите щавель. После промойте под холодной водой. Нарежьте его полосками.
  3. Картофель очистите. Потом промойте, кубиками нарежьте.
  4. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду. Посолите ее. Потом поставьте на огонь кастрюлю. Доведите до кипения воду. После чего положите картофель в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
  5. Потом отправьте щавель, крапиву в кастрюлю. Варите суп семь минут на малом огне. При необходимости добавьте молотый перец, соль.
  6. Готовый щавельный суп с крапивой подавать можете как холодным, так и горячим. Он в любом виде получается невероятно вкусным. Когда разольете по тарелкам блюдо, добавьте немного нарезанного зеленого лука, яйцо и сметану.

Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой

Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.

Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:

  • три куриных крупных яйца;
  • 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
  • щепотка соли;
  • полтора литра воды или бульона;
  • щепотка перца;
  • одна небольшая морковь;
  • две-три картофелины (средних по размеру);
  • одна большая луковица.

Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях

  1. Первое, что вам нужно сделать, – это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
  2. Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
  3. После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
  4. Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
  5. Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
  6. В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
  7. Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
  8. За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
  9. После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
  10. Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
  11. Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
  12. Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
  13. За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
  14. Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!

Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем

Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.

Для приготовления понадобится:

  • шесть грамм петрушки;
  • 120 грамм курицы;
  • тридцать грамм крапивы;
  • 35 грамм моркови и красного лука;
  • соль;
  • 120 грамм картофеля;
  • одно среднее по размеру яйцо;
  • двадцать грамм щавеля;
  • десять грамм зеленого лука;
  • молотый черный перец;
  • три литра воды;
  • один лавровый листик;
  • один зубчик чеснока;
  • молотый душистый перец (пару щепоток, не более).

Рецепт приготовления блюда со щавелем и крапивой: пошаговая инструкция

  1. Сначала поставьте в воде вариться курицу.
  2. Потом, примерно через один час, добавьте в бульон промытый, очищенный и нарезанный картофель.
  3. Потом меленько нашинкуйте лук, чеснок и морковь.
  4. После промойте всю зелень.
  5. Затем добавьте в бульон овощи. Потом варите суп из крапивы и щавеля еще минут десять-пятнадцать.
  6. После всыпьте соль и перец. Затем добавьте зелень и лавровый лист.
  7. Потом следует отварить яйцо. После порежьте его на средние по размеру кусочки. Потом добавьте их в суп из крапивы и щавеля в тот момент, когда уже полностью сварится картошка. Вот и все, блюдо готово. Можно уже и подавать его на стол. Приятного аппетита!

Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой

Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда – это весна и начало лето.

Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.

Для готовки хозяйке понадобится:

  • один корень сельдерея;
  • один пучок щавеля и один пучок крапивы;
  • лук-порей;
  • соль (щепотка или две, не более);
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • три картошки;
  • сметана (по своему вкусу);
  • ароматные травы (на свой выбор);
  • яйцо (требуется для подачи);
  • одна столовая ложка муки;
  • молодая свекла с большим пучком ботвы;
  • перец;
  • зелень;
  • три зубочка чеснока.

Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Как приготовить суп из щавеля и крапивы? Первым делом переберите крапиву и щавель. Потом промойте их. Далее удалите стебли.
  2. Потом обдайте кипятком крапиву. Затем дайте жидкости стечь.
  3. После обмойте тщательно свеклу с ботвой, мелко порубите.
  4. Затем то же самое сделайте со щавелем и крапивой.
  5. После чего очистите картофель. После обмойте. Затем нарежьте картофель соломкой.
  6. Очистите сельдерей. После чего нарежьте его маленькими кубиками.
  7. Затем в кипящую воду (два литра) опустите сельдерей и картофель. Варите примерно пять-десять минут.
  8. После добавьте свеклу. Затем проварите еще десять минут.
  9. Потом обмойте лук-порей. Затем обсушите и измельчите.
  10. На сковороде растопите сливочное масло. На нем слегка обжарьте лук. После всыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. После влейте чуть-чуть воды. Размешайте, дабы не было комочков.
  11. Потом переложите в суп заправку, всыпьте измельченные щавель и крапиву. После посолите блюдо и поперчите.
  12. Затем всыпьте ароматные травы. Проварите блюдо около пяти минут.
  13. После бросьте измельченный чеснок и зелень. Затем снимите с огня суп из крапивы и щавеля. Дайте ему настояться минут пятнадцать. Тогда кушанье приобретет более насыщенный вкус.
  14. После разлейте суп по тарелкам. Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Рецепт летнего супа с крапивой и щавелем

Многие слышали о том, что крапиву можно есть, но далеко не все осмеливаются что-нибудь из нее приготовить. А между тем, в листьях крапивы содержатся витамины К, В2, С (этого витамина в крапиве в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах), каротин, микроэлементы — железо, марганец, медь и другие. По содержанию белка листья крапивы сопоставимы с бобовыми культурами, такими как фасоль, горох и бобы.

Читайте также:  Постный гороховый суп-пюре с корешками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Очень многие хозяйки пренебрегают крапивой в домашней кухне, считая, что блюда из нее выходят не очень вкусными, или же, что готовить ее очень сложно. Постараюсь этим рецептом развеять оба этих убеждения. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного летнего супа с крапивой и щавелем.

Для приготовления летнего супа потребуется:

  • куриное мясо 600 г
  • 4-5 средних клубней картофеля
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 куриных яйца, плюс яйца для подачи готового блюда
  • пучок щавеля
  • большой пучок молодой крапивы
  • соль по вкусу
  • перец черный горошком 4-5 шт
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сметана для подачи готового блюда

(Выход готового продукта примерно 3-3,5 литра)

Подготовка

Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать — она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит.

Часто рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком, чтобы она не кололась. Но при этом теряется много вкуса и цвета. Для супа я мою крапиву в перчатках, а потом режу, не обдавая ее кипятком.

Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем.

Приготовление бульона

Вкус летнего супа с щавелем и крапивой супа во многом зависит от бульона, который вы сварите. Чтобы получить очень вкусный бульон, надо знать некоторые хитрости.

Если хотите, чтобы суп вышел пожирнее, то бульон варите из куриных окорочков или бёдрышек. Если же бульон вам нравится более пресный, то для приготовления возьмите куриную грудку. Чтобы жира почти не было с грудки можно удалить кожу и убрать косточки.

Мясо разрезаем на небольшие кусочки.

Помещаем его в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Как только бульон начнет кипеть, переключаем на слабый огонь.

В кипящий бульон кладем черный перец горошком, соль, лавровый лист и головку лука в кожуре. Кожура придаст бульону красивый золотистый цвет. Оставляем все это кипеть на небольшом огне 20-30 минут.

Пока бульон кипит, подготовим овощи:

Лук очищаем и режем небольшими кусочками, морковь трем соломкой на терке или разрезаем ножом.

Картофель режем небольшими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.

Отвариваем куриные яйца. Для супа нам нужно всего 4 яйца, но при подаче в каждую тарелку можно добавить еще по половинке вареного яйца. Рассчитайте количество яиц с учетом этого.

Яйца отвариваем вкрутую, помещаем под холодную воду, очищаем и некрупно крошим.



Когда бульон покипит минут 20-30, добавляем в него картофель и варим до готовности на более сильном огне.

Лук и морковь обжариваем до мягкости на минимальном количестве растительного масла.

Когда картофель отварится до готовности, достаем из бульона головку лука, лавровый лист и перец горошком. Больше они нам не понадобятся.

В суп же добавляем зажарку: лук и морковь.

Когда суп еще раз закипит, добавляем в него порезанные яйца. И оставляем кипеть на небольшом огне.

Щавель режем небольшими кусочками.

От крапивы берем только листья и так же разрезаем на небольшие кусочки.

Крапиву и щавель добавляем в кипящий суп.

Даем ему покипеть еще пару минут.

Подаем горячим с половинкой яйца и сметаной.

Приятного аппетита! Легкий и полезный летний суп готов.

Суп из крапивы: 3 рецепта

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Читайте также:  Диетический простой суп - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Весенний куриный суп с крапивой и щавелем

Весна, тепло, хочется легкой и здоровой пищи, да побольше овощей и зелени. Под это веяние попадает весенний куриный суп с крапивой и щавелем. Это витаминный зеленый суп на курином бульоне. Многие готовят щавелевый суп, а кто-то варит крапивный. Я предлагаю объединить эти два весенних блюда и сварить один очень вкусный суп с крапивой, щавелем, да еще с яйцом. Это весенний суп полный витамина С. К тому же готовить его будем на курином бульоне. Дополнительный плюс этого блюда еще в том, что все продукты сразу закладываются в кастрюлю, т.е. предварительно ничего не надо обжаривать, пассировать и пр. Крапиву для блюда следует собирать именно весной и только верхние молодые листики. При ее сборе соблюдайте правила безопасности: не трогайте листики голыми руками, а перед ее нарезкой не забудьте ее ошпарить.

Вкус первого блюда становится более насыщенным, именно благодаря входящей в состав рецепта крапиве. Из обычной похлебки суп превратится в целебную для здоровья пищу. Особенно кушанье полезно в начале весны, когда организму требуется подкрепление в виде витаминов и минералов. Ведь травки, используемые для блюда, обладают массой целебных свойств.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Щавель — пучок
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Крапива — пучок
  • Яйца отваренные вкрутую — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление весеннего куриного супа с крапивой и щавелем, рецепт с фото:

1. Куриные бедрышки помойте и порубите кусочками среднего размера.

2. Сложите кусочки мяса в варочную кастрюлю, залейте их питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, снимите с поверхности воды образовавшуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Прикройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальный огонь и варите бульон около 20 минут.

3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.

Яйца заранее отварите вкрутую, охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте на 4 дольки. Как их правильно варить, вы сможете прочитать в пошаговом рецепте с фото, который опубликован на страницах сайта.

4. Опустите в кастрюлю с бульоном картофель, сделайте огонь чуть побольше и закипятите. Приправьте суп солью и черным молотым перцем.

5. Тем временем крапиву ошпарьте кипятком и помойте под проточной водой.

6. Щавель также ополосните под холодной водой.

7. Листики травы мелко нарежьте.

8. Добавьте в суп лавровый лист с душистым перцем горошком. Следом положите зелень крапивы и щавеля.

9. Закипятите суп и проварите зелень не более 5 минут.

10. Затем опустите отваренные кусочки яиц и прокипятите суп 1-2 минуты. Хотя в суп можно выпустить сырые яйца и быстро размешать. Но это уже на усмотрение повара. Готовый весенний куриный суп с крапивой и щавелем сервируйте к столу с гренками, сухариками или свежим багетом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить щи из крапивы и щавеля на курином бульоне.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Весенние щи из щавеля и крапивы – простое и вкусное, ароматное первое блюдо

Какое блюдо можно приготовить ранней весной, чтобы оно было ароматным, вкусным и по нему соскучилась за долгую зиму вся семья? Конечно же, это весенние щи с добавлением щавеля и молодых побегов крапивы. Рецепт может варьироваться не только от имеющихся под рукой продуктов, но и предпочтений в семье.

Как приготовить вкусные весенние щи?

Многие в супчик добавляют отварные куриные или перепелиные яйца. Некоторые гурманы из перепелиных яиц, предпочитают делать глазунью или яйцо-пашот. Другие считают, что густоту супу можно придать, сделав из яйца болтушку и введя ее в куриный бульон получить лапшу.

Но самый главный ингредиент этого супчика не мяса и яйца, а большой пучок весенней зелени – побеги крапивы, щавеля, сныти с добавлением свежего укропа, кинзы, петрушки и, конечно же, перьев зеленого лука.

Чем богат по составу щавель?

Листочки молодого щавеля не только освежают любое блюдо своей кислинкой, но и очень богаты витаминами и минералами. Целебные свойства основываются на большом содержании витамина С, К и Е, а также большом количестве калия и магния, железа и фосфора, щавелевой и дубильной кислоты.

Молодые побеги щавеля – природный кладезь полезных и вкусных витаминов для человека после долгой зимы в весенние месяцы.

Чем богаты побеги крапивы?

Как ни странно, но весной побеги крапивы очень богаты витаминами, и могут поспорить за первое место с другой огородной зеленью, и щавелем в том числе. Огромное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди и каротина, бария и кальция.

Супчик с добавлением крапивы придаст сил и энергии вашему организму, насытит его витаминчиками, и просто порадует приятным вкусом.

Можно ли ранней весной заготовить полезную зелень, чтобы использовать ее зимой для приготовления?

Не только можно, но и обязательно нужно!

Если промытую и обсушенную зелень этих побегов мелко порезать и залив чистой кипяченой водой заморозить в формочках – можно получить симпатичные брикеты для хранения в морозильной камере.

По похожему принципу можно поступить, если зелень просто пересыпать крупной поваренной солью, и плотно укопорив банки, убрать их на хранение в холодильник. Щавель можно простерилизовать и закатать специальными крышками, тогда не потребуется место в холодильной камере для его хранения и срок годности продукта заметно увеличится.

В первом случае мы добавляем только немного холодной кипяченой воды, во втором – только соль. Этого будет вполне достаточно для сохранности продукта до появления первой зелени и соблюдения условий хранения продукта.

Читайте также:  Согревающий куриный суп с кукурузой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить весенний суп из молодых побегов щавеля и крапивы?

На самом деле рецептов очень много, и на воде, и на овощном или мясном бульоне, используется как тушенка, так и рыбные консервы (например, на даче), могут добавляться только яйца или овощи. По желанию – лук с морковкой пассеруется, добавляется в сыром виде или, и вовсе отсутствуют в супе.

Что касается картофеля – то тут тоже мнения неоднозначные, вместо него могут использоваться как рис с гречкой, так и тонкая вермишель. Если в супчике будут присутствовать только свежие побеги – тогда он дополняется отварным или вмешанным в горячий бульон сырым яйцом.

Весенние щи с щавелем и курицей

Часто от разделки целой тушки курицы остается каркас из косточек, именно с него получатся легкие весенние щи с зеленью. Готовиться супчик легко и быстро. Вместо косточек можно использовать грудку или пару окорочков.

Для приготовления потребуется

• 500 гр. куриного мяса с косточками;

• 5-6 небольших картофелин;

• Большой пучок щавеля и крапивы;

• Зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;

• Соль морская крупная и свежемолотый перец;

• Любимые специи – по вкусу.

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Мясо промыть, залить водой и отварить на небольшом огне до готовности в течение 35-45 минут. Не солить.

Достать курочку из бульона, разобрать от косточек и хрящиков. Бульон при необходимости процедить.

Картофель нарезать средними кубиками, добавить в процеженный бульон вместе и мясом и вернуть на плиту.

После того как сварится картофель, останется только хорошо посолить суп, добавить специи и нарезанную промытую зелень.

Подавать к столу в горячем виде со сметаной и половинками отварных яиц.

Суп с щавелем и крапивой и яичной лапшой

Супчик с добавлением взбитой яичной массы – классика жанра. В него, в отличии от предыдущего варианта ни в коем случае не добавляется обжаренная с луком морковь по желанию, а вот пропорции картофеля и зелени – должны быть приблизительно равными. Это супчик можно приготовить без мяса, на воде или овощном бульоне.

Для приготовления потребуется

• 350 гр. свежего щавеля и крапивы;

• 300 гр. картофеля;

• Большой пучок свежей зелени (укроп, зеленый лук и петрушка);

• Соль и специи – по вкусу.

Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками, залить водой и отварить в течение 15 минут.

Всю зелень порезать, предварительно промыв в проточной воде и обсушив.

Добавить зелень к картофелю.

Вилкой или венчиком взбить яйца в однородную массу, и тонкой струйкой влить в супчик.

Посолить, приправить специями по вкусу. Отдельно можно обжарить репчатый лук в небольшом количестве масла и так же добавить зажарку в бульон для более яркого и насыщенного вкуса блюда.

Дать супчику закипеть и подавать к столу с домашней сметаной.

Суп из щавеля с крапивой и домашними фрикадельками

Рецепт этого супчика более трудоемкий, и в него при желании можно добавить не только обжаренный лук, но и морковь, нарезанную кубиками как картофель. Фарш можно использовать любой, даже тот, что остался от приготовления котлет или тефтелей (с рисом).

• Большой пучок щавеля и крапивы, с добавлением петрушки;

• Специи по вкусу;

• Соль и свежемолотый перец;

• 50 мл. растительного масла.

Вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить сформированные из домашнего фарша фрикадельки.

Сразу же добавить в бульон после закипания и снятия пены в суп нарезанный картофель.

Лук и морковь спассеровать в растительном масле, и добавить зажарку в суп.

После того как фрикадельки сварятся, а овощи станут мягкими суп необходимо приправить специями и солью, и добавить в него нарезанную зелень.

Потомить супчик 5 минут на небольшом огне и можно подавать его к столу.

Советы и хитрости по приготовлению блюда

Щавель или крапиву (молодые побеги) можно добавлять в любые супы, они отлично оттенят вкус борща или щей из свежей капусты. Это избавит блюдо от пресного вкуса и добавит ему пикантную кислинку.

После того, как зелень добавлена уже в суп, не стоит долго варить суп, достаточно немного дать ему слегка покипеть и снять кастрюлю с огня. В противном случае зелень может поменять свой привлекательный ярко-зеленый цвет на бурый и неаппетитный.

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила!

Летний суп со щавелем и крапивой. Рецепт с пошаговыми фото

Очень легкий и полезный супчик. Сварить его можно на любом бульоне – овощном, мясном или курином. Или даже на воде, тогда суп со щавелем и крапивой получится совсем диетическим, но тем не менее – очень вкусным. Крапиву для него собирайте в экологически чистых местах (в лесу или за городом), и совсем не обязательно это должны быть нежные молодые листочки. После термической обработки даже крупные листья крапивы теряют жгучесть и становятся мягкими и нежными.

В летний суп можно добавлять любые овощи по сезону. В начале лета, пока выбор свежих овощей еще не очень большой, будет достаточно молодой зелени и картофеля, а потом в суп можно будет добавить болгарский перец, кабачки, цветную капусту и т. д.

– Пучок свежей крапивы

– Растительное или сливочное масло

– Молотый черный перец, приправы – по желанию

Суп со щавелем и крапивой – рецепт.

Картофель практически во все супы отправляют первым из набора овощей. Даже если картофель переварится, вкус супа от этого только выиграет, а сам суп станет гуще (если это нужно конечно). Мы тоже будем придерживаться этих рекомендаций и сначала почистим картошку и нарежем ее крупной соломкой. Поставим воду на сильный огонь (если суп на бульоне варится, то огонь сделаем средним), доведем до кипения и положим в кастрюлю с водой картошку. Снова дадим закипеть, огонь уменьшим. Пока варится картошка, займемся подготовкой других овощей.

Морковку почистим и нарежем тонкой соломкой.

Мелкими кубиками нарежем очищенную луковицу.

Когда картошка будет почти готова, добавим в будущий суп морковь. Ее можно предварительно спассеровать в небольшом количестве сливочного или растительного масла. А можно добавить в суп без обжаривания, сырой – суп получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Лук тоже можно спассеровать вместе с морковью или добавить сырым. Выбирайте тот вариант, который больше нравится.

Крапиву, перед тем как закладывать в суп, нужно подержать пару минут в кипятке. Пропадет жгучесть и листья станут нежнее. Оборвем листья с веточек, зальем их крутым кипятком так, чтобы он все листочки покрыл. Через 2-3 минуты воду сольем. Ополоснем крапиву под холодной водой.

Нарежем крапиву мелко и добавим в кипящий суп. Все овощи к этому моменту уже должны быть готовы. Посолим суп по вкусу, добавим специи. Варить крапиву нужно не более 5 минут.

У листочков щавеля обрежем ножки. Сами листья сложим в пучок и нарежем тонкими полосками.

Добавим щавель в готовый суп и сразу же снимем кастрюлю с огня. Тогда у супа сохранится приятная кислинка щавеля.

Летний суп со щавелем и крапивой готов. Готовому супу дадим несколько минут настояться и разложим по тарелкам. В каждую тарелку добавим по четвертинке сваренного вкрутую яйца. Сметану лучше подать отдельно. Несколько по другому рецепту готовятся зеленые щи с крапивой и щавелем, но тем не менее получаются они очень вкусными. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию