Суп фасолевый с томатом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью готовится просто, но замачивание фасоли требует времени. Добавка томата позволяет совершенно изменить вкус супа. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить томатный суп с фасолью

С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в рецептах борщей также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.

Общее название первых блюд с томатом — томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.

Обычно томатный суп делают с применением томатной пасты, или сильно измельченной мякоти помидоров. Томатная паста, или просто томат, готовится из свежих помидоров, продается в банках. По сути это концентрированный томатный продукт, пригодный для готовки.

С томатной пасты, путем обычного разбавления, делается подавляющее большинство «магазинных» томатных соков. Это процесс мило называют «восстановление». Менее концентрированный томат — консервированная мякоть помидоров, весьма популярна в европейских кухнях, особенно в итальянской.

Часто добавка небольшого количества томата в первое блюдо позволяет совершенно изменить вкус супа. Помнится, в детстве не любил овощной суп, а вот добавка буквально чайной ложки томатной пасты в суп — и суп уже совершенно другой, приятный.

Это, учитывая, что томатный сок я люблю до сих пор. Одно время весьма любимой закуской «под это дело» у нас была консервированная тушеная фасоль в томатном соусе. Не знаю почему, а вкус нравился, несмотря на пугающий состав. Возникла идея сварить овощной томатный суп с фасолью. Забегая вперед, скажу — получилось, причем очень вкусно. Томатный суп с фасолью готовится несложно, хотя на замачивание фасоли уходит много времени.

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль (сухая) 1 стакан
  • Картофель 1-2 шт
  • Лук-порей 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей 50 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Петрушка 2-3 стебля
  • Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех По вкусу

Томатный суп с фасолью. Пошаговый рецепт

  1. Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально — замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки — это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли — дело нескольких минут.

Овощи, замоченная фасоль

Варить замоченную фасоль в 1 л воды

Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками

Обжарить лук-порей на сливочном масле

Обжарить морковку и сельдерей

Добавить тушеные овощи в суп

Добавить в суп 1 ст. л. томатной пасты

Варить томатный суп с фасолью несколько минут

Томатный суп с фасолью разлить по тарелкам

Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

Супы, Рецепт вкусных томатного супа с фасолью, Как готовить томатный суп с фасолью

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:20 мин (без учета замачивания фасоли)
Приготовление:60 мин
Готовится за:1 час 20 мин (без учета замачивания фасоли)
Кухня:Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда рецепты борща рецепты с картошкой рецепты с фасолью быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с фасолью
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Суп с консервированной фасолью. 7 рецептов быстрого, вкусного и сытного обеда

Холодное время года — это время, когда мы вспоминаем и начинаем готовить наваристые и сытные супы, чтобы согреться. Суп с консервированной фасолью получается питательным и очень сытным. Кроме этого обладает большим количеством полезных свойств, благодаря входящим в состав бобов витаминам, аминокислотам и микроэлементам. Также фасоль содержит много белка, который усваивается намного лучше, чем животный.

Суп поможет в зимнее время согреться, поднять настроение и даже побороть депрессию. Связано это с тем, что в процессе тепловой обработки фасоль не теряет свои полезные качества, сохраняя их в полном объеме.

Для приготовления можно использовать любые бобы, так как их цвет не влияет на вкусовые качества. Бульон получится более насыщенным и выразительным по вкусу если добавлять фасоль вместе с маринадом. Бывает, что консервированный продукт придает блюду небольшую кислинку. В этом случае насыпьте в суп немного сахара.

Фасоль идеально сочетается со всеми видами овощей. Поэтому добавлять можете не только перечисленные в рецепте, но и использовать свои любимые.

Простой постный суп из консервированной фасоли

Суп с консервированной фасолью даже без мяса получается сытным, богатым белком и очень вкусным. Специи можете использовать любые. Вкусным блюдо получается с добавлением аджики в которой содержатся все необходимые компоненты для придания насыщенного и незабываемого вкуса. Отсутствие мяса и мясного бульона не портит суп, а делает его более легким, а так же постным, то есть доступным в меню в пост и при диетах.

Объем продуктов рассчитанный на кастрюлю объемом 2 л:

  • Лук – 140 г.
  • Зелень.
  • Морковь – 120 г.
  • Специи.
  • Картофель – 2 средних.
  • Соль.
  • Консервированная фасоль – 1 банка.

Приготовление:

Нашинкуйте луковицу. Кубики старайтесь делать помельче. Морковку натрите на терке крупного помола. При желании можете натереть на средней или нарезать кусочками.

Влейте в кастрюлю масло. Прогрейте. Засыпьте подготовленные овощи. Обжаривайте до появления легкого румяного цвета.

Картофель порубите. Форму можете делать любую. Залейте овощи водой. Добавьте картошку. Насыпьте соль. Варите на среднем огне на 10 минут.

Добавьте фасоль. Маринад предварительно сливать не надо. Насыпьте специи или добавьте немного аджики. Перемешайте. Варите 5 минут.

Возьмите картофелемялку и слегка разомните фасоль с картошкой. Таким образом бульон станет более густым и наваристым.

Верните на плиту. Доведите до кипения, а затем добавьте свежую зелень. Если не все домочадцы любят ее, тогда добавляйте уже в тарелке. Подавайте горячим.

Рецепт быстрого супа с консервированной фасолью и ветчиной

Этот вариант фасолевого супа идеально подойдет для занятых кулинаров, которые хотят питаться вкусно, при этом затратив минимум времени на приготовление. В рецепте рекомендуют использовать ветчину, при желании вы можете заменить ее на копченую колбасу или курицу.

Потребуется:

  • Ветчина – 170 г.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Зелень.
  • Лук – 2 средних.
  • Соль.
  • Картофель – 3 средних.
  • Вода – 2,3 л.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Консервированная фасоль – 420 г.

Приготовление:

Нашинкуйте лук. Морковь натрите. Терку используйте крупную или среднюю. Пересыпьте в кастрюлю и обжарьте. Если у вас кастрюля не имеет антипригарного покрытия, то обжарьте овощи на сковороде.

Ветчину нарежьте брусочками. Картофель измельчите в виде кубиков. Отправьте к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения.

Варите 10 минут. Добавьте фасоль вместе с маринадом. Использовать можете белую или красную. На вкус супа цвет не влияет.

Влейте томатную пасту. Положите лаврушку. Посолите и поперчите при желании, но не делайте суп слишком острым.

Потомите 5 минут. Добавьте нашинкованную зелень. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на четверть часа. За это время суп из консервированной фасоли с ветчиной настоится и станет более насыщенным по вкусу.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Очень хорошо вкус говядины и фасоли оттеняет томатный бульон. Можно использовать фасоль в томатном соусе, а если такой баночки не нашлось, добавить томатную пасту в процессе приготовления. Говяжий кусок приобретайте на косточке. Обращайте внимание на аромат. Запах должен быть естественным без посторонних примесей. Вкуснее всего суп получается из мяса, которое не подвергалось заморозке.

Потребуется:

  • Вода – 2,3 л.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Красная фасоль – 1 банка в томатном соусе.
  • Говядина – 500 г.
  • Соль.
  • Картофель – 6 небольших.
  • Лук – 1 крупная.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воду. Поместите мясо. Варите 35 минут, периодически снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.

Нашинкуйте мелко луковицу. Морковку натрите. Отправьте овощи в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте до красивого румяного цвета.

Добавьте перец и влейте томатную пасту. Жарьте перемешивая 3 минуты.

Достаньте из бульона мясо. Отложите остывать. В бульон добавьте картофель, нарезанный кубиками. Если любите густой суп, то можете использовать больше картошки. Поварите 10 минут.

Насыпьте фасоль. Закиньте лавровый лист. Варите 10 минут. Мясо нарежьте. Кусочки не делайте слишком большими. Отправьте в суп.

Добавьте зажарку. Перемешайте и поварите четверть часа. Посолите. В это же время можете добавить несколько порубленных зубчиков чеснока. Тщательно перемешайте.

Закройте крышкой. Уберите с огня и оставьте на четверть часа, чтобы суп с консервированной фасолью и говядиной стал более насыщенным.

Как приготовить куриный суп с консервированной фасолью

Для приготовления супа с фасолью используйте куриные ножки и грудку. В этом случае бульон получится более насыщенным. В качестве зелени можете использовать петрушку, укроп, кинзу или их смесь. Если любите острые блюда, до добавьте в состав небольшой стручок перца чили.

Потребуется:

  • Фасоль (можно в томатном соусе) – 1 банка.
  • Лук – 1 шт;
  • Соль.
  • Картофель – 400 г;
  • Зелень – 20 г.
  • Морковь – 170 г;
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Перец.
  • Курица – 900 г.

Приготовление:

Предложенный объем продуктов рассчитан на кастрюлю объемом 3 л. Влейте 2,5 л фильтрованной воды. Поместите промытую курицу. Поставьте на средний огонь.

Нашинкуйте лук. Кубики делайте средними по размеру. Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте до мягкости.

Натрите на терке морковь и перемешайте с луком. Готовьте 6 минут. Регулярно перемешивайте, чтобы не пригорело.

Мелко порубите зелень.

Следите за бульоном. Как только появится пена, удалите ее. Иначе бульон получится мутным. Варите куриное мясо 35 минут.

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Достаньте курицу из бульона. Остудите и нарежьте на части. Бульон процедите, чтобы не остались мелкие косточки.

Засыпьте картошку. Варите 13 минут. Добавьте куриное мясо. Подсолите. Перемешайте.

Отправьте в суп зажарку. Поварите 1 минуту, после того как суп закипит.

Добавьте фасоль вместе с маринадом. Доведите до кипения. После этого готовьте 5 минут.

Выключите огонь. Насыпьте зелень. Перемешайте. Подавать суп с консервированной фасолью и курицей можно со сметаной.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Вкусный суп из консервированной фасоли можно варить с добавлением разнообразных овощей, например, с капустой. В рецепте рекомендовано использовать бекон, но можно заменить его на грудинку. Чтобы суп получился вкусным, капуста должна быть свежей. Если у вас нет куриного бульона, то можете использовать обычную воду.

Потребуется:

  • Консервированная белая фасоль – 300 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Капуста – 1/4 среднего кочана.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 130 г.
  • Корень сельдерея.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Куриный бульон.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

Картошку не надо резать кубиками. Достаточно разрезать вдоль на несколько частей. Отправьте в бульон. Закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь.

Бекон нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте до румяной корочки.

Нашинкованный лук потомите в сотейнике до золотистого цвета. Натрите морковку на терке среднего размера. Поджарьте отдельно до мягкости.

Отваренную картошку разомните толкушкой. В результате не получится пюре, а нормально растолченный овощ не станет дубовым. Суп получится гораздо вкуснее и простоит в холодильнике дольше.

Мелко нашинкуйте капусту. Использовать можете любое количество, тем самым делая суп более густым или жидким. Пересыпьте в бульон. Варите до состояния полуготовности.

Промойте фасоль, но при желании можете добавлять вместе с маринадом. Отправьте в суп.

Корень сельдерея натрите на мелкой терке. Выложите в сковородку с маслом. Сразу сырым добавлять его в суп нельзя, иначе корень полностью не раскроет свой неповторимый вкус. Количество сельдерея используйте по собственным предпочтениям.

Отдельно обжарьте с маслом порубленные чесночные зубчики. В суп выложите бекон. Варите 5 минут.

Добавьте жареные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Посолите. При желании поперчите. Перемешайте.

Посыпьте порубленной петрушкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Необычный и очень вкусный суп из фасоли с добавлением фигурных макаронных изделий. Не только картошка красит такие супы, попробуйте и подобный вариант. Количество специй и бекон сделают суп пряным и ароматным. Каждую порцию можете сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и добавить для остроты немного перца чили.

Потребуется:

  • Бекон – 150 г.
  • Сахар.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Соль.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Молотый перец.
  • Консервированная фасоль – 400 г.
  • Перетертые томаты – 500 мл.
  • Базилик – 40 г.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Сухая паста – 200 г.
  • Куриный бульон – 1 л.

Приготовление:

Нарежьте средними кусками бекон. Сильно не мельчите. Он должен хорошо чувствоваться в супе.

На произвольные куски нарежьте перец чили. Порубите чесночные зубки. Половину фасоли перетрите в пасту, а вторую часть оставьте целой.

В глубокую кастрюлю переложите бекон. Влейте оливковое масло. Жарьте до изменения цвета. Главное – не пережарьте. Продукт не должен хрустеть.

Засыпьте жгучий перец и чеснок. Готовьте постоянно перемешивая, чтобы чеснок не стал подгорать. Влейте бульон.

Как только закипит, добавьте перетертую и целую фасоль, затем томаты.

Посыпьте базиликом, перцем и солью. Добавьте по вкусу сахар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте сухую пасту (фигурные макароны любой формы). Варите до ее готовности.

Суп с консервированной фасолью и макаронами украсит любой обеденный стол. Мне кажется, это замечательная альтернатива и ее стоит попробовать.

Готовим суп с консервированной фасолью и грибами — видео рецепт

Мы уже добавляли в фасолевый суп разнообразное мясо, копчености, морковь и капусту и даже макароны. Осталось попробовать как вкусно получится, если добавить грибы.

Суп с консервированной фасолью – простой вариант первого блюда, которое можно приготовить за считанные минуты. Вы можете усовершенствовать любой понравившийся рецепт по своим вкусовым предпочтениям. Для этого добавляя в состав любые специи, мясо, соус, овощи и даже орехи. Таким образом на основе одного рецепта получится каждый день готовить новый вкусный обед для своей семьи.

Томатный суп с фасолью без мяса: ТОП- 4 рецепта

Содержание статьи:

  • Как приготовить томатный суп с фасолью — общие принципы приготовления
  • Томатный суп с фасолью: классический рецепт
  • Томатный суп-пюре с фасолью
  • Томатный суп с консервированной фасолью
  • Томатный суп с консервированной красной фасолью в собственном соку
  • Видео-рецепты

Постные блюда, которые сварены без мяса и других продуктов животного происхождения, входят в меню вегетарианцев или постящихся по религиозным соображениям. Подобные кушанья полезны, диетичны, вкусны и весьма разнообразны. Из первых блюд прекрасным рецептом является постный томатный суп с фасолью. Вариантов его приготовления также множество, поэтому в данном обзоре рассмотрим самые популярные и интересные.

Как приготовить томатный суп с фасолью — общие принципы приготовления

Томатный суп с фасолью: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 86 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час, плюс время для замачивания фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Томатный суп-пюре с фасолью

Рецепт постного томатного супа с фасолью — полноценное сытное блюдо. При этом постный суп — это не значит, что не вкусный. Суп придется по вкусу верующим и вегетарианцам. К тому же он весьма полезен для здоровья, т.к. фасоль содержит много необходимых веществ для нашого организма.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление томатного супа-пюре с фасолью:

  1. Фасоль залейте холодной водой и оставьте на сутки в холодильнике.
  2. Слейте с фасоли воду, залейте 2 л холодной воды и отварите до готовности, чтобы она была немного переваренной.
  3. Фасоль извлеките из кастрюли, а в бульон, в котором она варилась, добавьте воды, чтобы получилось 2 л бульона. Этот бульон закипятите.
  4. Морковь с луком нарежьте. В сковороде на оливковом масле пассируйте до прозрачности и мягкости.
  5. Фасоль, морковь и лук перебейте блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  6. Овощную массу переложите в бульон, закипятите и поварите 3 минуты.
  7. Положите томатную пасту, соль, молотый перец и поварите суп еще 10 минут.

Томатный суп с консервированной фасолью

Томатно-фасолевый суп с использованием консервированных бобов — необычайно вкусное и полезное первое блюдо, которое рекомендовано людям с болезнями сердца, сосудов, нервной системой и пр.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 400 г
  • Вода — 2-2,5 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной фасолью:

  1. Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Помидоры помойте и натрите на тёрке. Томатное пюре еще можно сделать другим способом. На помидорах сделайте два перпендикулярных друг другу надреза, опустите их в кипяток на 30 секунд и выньте. Немного остудите, снимите кожицу и блендером измельчите до однородной массы.
  3. Томатную массу добавьте в сковороду и закипите. Включите маленький огонь и томите 10 минут.
  4. Чеснок выдавите через пресс и отправьте в сковороду к овощам.
  5. Содержимое сковороды приправьте солью, перцем и любимы пряностями.
  6. Закипятите воду и опустите в нее консервированную фасоль.
  7. Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.
  8. Через 15-20 минут картофель с фасолью сварятся. Тогда добавьте содержимое сковороды, закипятите и проварите 10-15 минут.
  9. Попробуйте суп на вкус и по необходимости откорректируйте его солью и молотым перцем.
  10. Украсьте блюдо петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.

Томатный суп с консервированной красной фасолью в собственном соку

Рецепт томатного супа простой в приготовлении и очень вкусный! Он легкий и одновременно насыщенный. Блюдо обогащено клетчаткой с углеводами и содержит очень мало жиров.

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль в собственном соку — 800 г
  • Протертые томаты — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 5 веточек
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Свежемолотый перец чили — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Булка для сухариков — 4 ломтика

Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной красной фасолью в собственном соку:

  1. Лук нарежьте полосками и пассируйте в сковороде в оливковом масле 2-3 минуты до прозрачности.
  2. Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте к луку. Продолжайте пассировать еще 2 минуты. После приправьте свежемолотым перцем чили.
  3. Добавьте в сковороду помидоры с тимьяном, посолите и перемешайте.
  4. Фасоль слейте через дуршлаг и отправьте в кастрюлю.
  5. Отправьте в кастрюлю луково-томатную зажарку.
  6. Все перемешайте и прогрейте 5 минут.
  7. Залейте продукты горячей воды, регулируя густоту супа на свой вкус, и закипятите.
  8. Приправьте солью с перцем и варите 3 минуты.
  9. Насыпьте мелкорубленую петрушку и выключите огонь.
  10. К этому времени сделайте из булки сухари, нарезав ее кубиками и подсушив в тостере.

Видео-рецепты:




Суп с фасолью

Суп с фасолью недаром занимает особое место среди супов, потому что он поистине универсальный. Это может быть как легкое диетическое первое блюдо, так и густой наваристый суп, согревающий в холодное время года, или суп-пюре. Даже без мяса фасолевый суп получается невероятно сытным, питательным и богатым белком – отличное решение для поста или вегетарианского питания. Суп с фасолью можно готовить круглогодично, используя сухую или консервированную фасоль. Несмотря на то, что сухая фасоль требует длительного предварительного замачивания и продолжительной варки, это совершенно не отнимает сил, а если вы хотите максимально сократить время готовки, консервированный продукт будет как нельзя кстати. В зависимости от того, из какой фасоли – белой или красной – вы сварите суп, ваше блюдо будет иметь тот или иной вкус. Вариаций приготовления фасолевого супа, как и его рецептов, огромное множество, и мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.

Суп с фасолью может готовиться на мясном бульоне или же без добавления мяса. Для мясного варианта используйте курицу, индейку, говядину, колбасу или копчености. Спутниками фасоли в супе могут стать картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, белокочанная или цветная капуста, сельдерей, грибы, рис, домашняя лапша или любая паста. Не ограничивайтесь простыми и давно знакомыми рецептами, ведь из фасоли можно приготовить столько интересных и вкусных супов! Например, нежный суп из консервированной фасоли, обжаренного с чесноком лука, шампиньонов и сливок или густой суп-пюре из фасоли с картофелем, луком и чесноком, украшенный кусочками обжаренного бекона и зеленью.

Если вы используете для приготовления супа сухую фасоль, ее нужно обязательно замачивать перед варкой. Это снизит содержание в продукте соединений, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, нейтрализует вредные вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов, а также сократит в дальнейшем время разваривания бобовых. Благодаря тому, что фасоль будет меньше вариться, в ней сохранится больше пользы. Так как фасоль нужно замачивать 8-10 часов, удобнее всего делать это на ночь, а с утра приступить к приготовлению супа. На 1 стакан фасоли следует брать примерно 3 стакана воды, при этом ее рекомендуется заменить 1-2 раза. Если у вас на кухне слишком жарко, или вы замачиваете фасоль в летнее время года, лучше всего убрать емкость с фасолью в холодильник, так как по прошествии 10 часов фасоль может забродить. После замачивания фасоль нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и залить чистой водой. В зависимости от сорта и размера, фасоль будет вариться, в среднем, от 40 до 90 минут. При приготовлении супа бобовые сначала варятся отдельно около 40 минут, а затем еще 20-30 минут с остальными ингредиентами.

Другое дело – фасоль консервированная, с которой вообще нет никакой мороки. Нужно лишь открыть баночку и добавить ее содержимое в суп примерно за 5-10 минут до окончания готовки. Простое и быстрое второе блюдо с консервированной фасолью можно сварить всего за полчаса, а то и меньше, при этом из бобовых, консервированных в собственном соку, и фасоли в томатном соусе у вас получатся два совершенно разных по вкусу супа.

А теперь давайте готовить суп с фасолью по нашим рецептам.

Суп с фасолью и картошкой

Ингредиенты:
100 г фасоли,
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
40 г корня петрушки,
40 г корня сельдерея,
5-6 горошин душистого перца,
7-8 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем слить воду, выложить фасоль в кастрюлю и добавить чистую воду. Варить примерно 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой или кубиками коренья и горошины перца. Варить 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить овощи в суп и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.

Суп с фасолью и курицей

Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
1 куриный окорочок,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
100 г томатной пасты,
6-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа,
2,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде, после чего слить воду и промыть фасоль. Выложить в кастрюлю фасоль и курицу, влить чистую воду. Довести до кипения, убрать пену, добавить лавровый лист и душистый перец. Готовить бульон примерно 1,5 часа. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут. Когда бульон будет готов, достать курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей. Специи также убрать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, куриное мясо, соль и перец по вкусу. Варить еще 5 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подать к столу.

Суп с фасолью и говядиной

Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 стакан фасоли,
4-5 картофелин,
2 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
5-7 горошин душистого перца,
3-4 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
зелень,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
2,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Выложить говядину в кастрюлю и налить 2,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и добавить фасоль. Варить 1,5 часа. За это время фасоль должна размягчиться. Если она еще остается твердоватой, следует доварить фасоль до готовности. Говядину достать из бульона, остудить и нарезать кубиками или соломкой. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель, душистый перец и лавровый лист. Варить 15-20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Далее добавить очищенные от кожицы и натертые на крупной терке помидоры. Тушить 10 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить в суп овощную зажарку и говядину. Варить еще 5-7 минут. Добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего посыпать его рубленой зеленью и подать к столу.

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты:
250 г консервированной фасоли,
200 г картофеля,
100 г томатов в собственном соку,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Влить 1-1,2 л воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки. Варить 10-15 минут. Обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные томаты и тушить 10 минут. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью петрушкой и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Суп с фасолью в томате

Ингредиенты:
450 г консервированной фасоли в томатном соусе,
350 г картофеля,
100 г лука,
100 г моркови,
2-3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 8-10 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Когда картофель станет мягким, добавить зажарку, консервированную фасоль вместе с томатным соусом и лавровый лист. Варить 7-8 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Подавать суп, посыпав его измельченной зеленью.

Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты,
130 г фасоли (сушеной или консервированной),
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
30 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
5-6 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, ее нужно просто добавить в конце. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук и корень сельдерея, нарезанные кубиком, и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10-12 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и готовить еще 2 минуты. Выложить нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, добавить тонко нашинкованную капусту, душистый перец и лавровый лист. Варить 15 минут. Затем добавить фасоль и лук с морковью. Посолить, поперчить и варить 5-7 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10-20 минут. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Суп с белой фасолью

Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
100 г шампиньонов,
2 картофелины,
1 луковица,
1/2 моркови,
2 столовые ложки растительного масла,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
2 л воды.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Половину фасоли выложить на тарелку и размять вилкой. К оставшейся фасоли добавить нарезанный кубиками картофель и добавить воду, чтобы получилось около 2 л. Варить 20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить овощи с грибами в суп вместе с размятой фасолью и лавровым листом. Посолить, добавить специи по вкусу и варить еще 6-7 минут.

Суп из красной фасоли без мяса

Ингредиенты:
100 г красной фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
2 картофелины,
2 шампиньона,
2 лавровых листа,
6-7 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в чистой воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавить нарезанные грибы и измельченный помидор. Тушить 5-7 минут, помешивая. В бульон с фасолью добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Затем добавить овощи с грибами, лавровый лист и горошины перца. Посолить и приправить специями на свой вкус. Варить суп еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп с фасолью – полезное, сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит организм запасом растительного белка и украсит ваш обед. Приятного аппетита!

Простой суп с консервированной фасолью в томатном соусе

Ингредиенты

  • 6-7 клубней картофеля;
  • 400 гр. фасоли в томате;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 щепотка черного пера;
  • 1,5 ст.л. постного маслица.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Легкий, диетический, быстрый супчик, основным ингредиентом, которого является консервированная фасоль с томатом.

  1. Наполняем кастрюлю водой или мясным бульоном, доводим до кипения.
  2. Пока закипает содержимое, чистим картофель, морковь, лук. Картофель режем средними кубиками или брусочком. Закладываем в кипящий бульон.
  3. Морковь трем на средней или крупной терке. Лук нарезаем средним кубиком. На разогретую сковородку наливаем постное маслице, выкладываем овощи, жарим до румяного цвета, периодически помешивая.
  4. Готовую поджарку добавляем к содержимому кастрюли, перемешиваем, варим четверть часа.
  5. Открываем банку с фасолью, выкладываем все её содержимое вместе с соусом. Перемешиваем, варим суп еще четверть часа.
  6. Сварившийся суп убираем с огня, даем немного настояться, разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем.

Консервированная фасоль в томатном соусе является готовой к употреблению овощной закуской. Но, несмотря на это, на основе этих консервов можно готовить вкусные первые блюда. Суп с фасолью в томатном соусе готовится очень быстро, подходит для хозяек, ограниченных во времени. Приготовление занимает совсем немного, а получается очень вкусно. Рецепты с фото сделают процесс приготовления более понятным.

Овощной суп с говяжьей грудинкой и фасолью в томатном соусе

Суп с консервированной фасолью можно сделать более сытным и наваристым, если приготовить его с говяжьей грудинкой.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 50 кКал на 100 г.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг говяжьей грудинки;
  • 2 картофельных клубня;
  • 500 гр. фасоли в томате;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 10 мл постного масла;
  • по 2-3 веточки укропчика и петрушки;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 горошины душистого перчика;
  • немного соли и черного перчика.
  1. Мясо тщательно промываем, закладываем в кастрюлю с холодной водичкой. Когда вода закипит, сливаем её, заливаем свежую. После закипания, варим грудинку около часа, снимая по мере образования пену. Перед концом варки добавляем лаврушку и душистый перец. Готовое мясо вытягиваем из бульона на тарелку, обираем с кости и возвращаем.
  2. Очищаем картофель, морковь, лук. Картофель режем любым удобным способом. Морковь мелко трем, а лучок мелко крошим.
  3. На сковороде разогреваем маслице, выкладываем морковь и лук. Жарим овощи до мягкости, яркого аромата.

Для усиления вкуса блюда к овощной поджарке можно добавить нарезанный картофель, припустив его вместе с морковью и луком.

Восточный суп-пюре с консервированной фасолью и фрикадельками

Это необычный суп можно смело назвать сытным, вкусным и низкокалорийным. Этот оригинальный суп насытит всю семью. Готовится он достаточно просто, но потребует некоторого времени для подготовки ингредиентов.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 60 кКал на 100 г.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1 банка фасоли в томате (430 гр.);
  • 850 гр. томатов в собственном соку;
  • 100 гр. чечевицы;
  • 1 головка лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • немного зиры, сушенной кинзы, орегано, паприки;
  • 0,5 пучка свежей зелени.
  1. Чечевичку промываем, высыпаем в кастрюлю, 1 к 2 заливаем крутым кипятком. Готовим на тихом огне без соли около 20 минут.
  2. В блендер перекладываем помидоры из банки, пюрируем.
  3. Куриное мясо споласкиваем, обсушиваем, режем средними кусочками. Луковицу очищаем, половинку режем средними кусочками. Закладываем мясо и лук в чашу блендера, где пюрировались томаты, перекручиваем до однородного состояния. Полученный фарш по вкусу приправляем орегано, паприкой, кинзой, черным перцем и солью по вкусу.
  4. Из фарша формируем фрикадельки весом по 20 гр. Из указанной порции фарша получается примерно 20-24 фрикадельки.

Часть фрикаделек можно заморозить и использовать для приготовления свежей порции томатного супа.

Самый быстрый и полезный томатный суп с фасолью — пошаговый рецепт

Сегодня на кухне нас ожидает томатный суп с фасолью. Готовить будем из консервированных бобов, дабы обойтись без всех этих замачиваний и долговарений – сэкономим время и усилия. Получится оригинальный томатный супчик, в котором нет даже намека на мясо, насыщенный клетчаткой и углеводами, с малым содержанием жиров.

Нам понадобится широкий сотейник с тефлоновым покрытием, т. к. начинать буду с поджарки овощей, куда впоследствии присоединятся остальные компоненты. Подготовим все ингредиенты и начнем.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Томат и свежие помидоры дают своеобразную кислинку. Но всего одна чайная ложка сахара нейтрализует лишнюю кислоту.
  2. Укроп лучше класть не в общую кастрюлю, а непосредственно в тарелку перед подачей. Тогда блюдо не приобретает на следующий день металлического привкуса.
  3. Нет особой разницы, из какой фасоли готовить: красной или белой. Мне нравится объединять разные цвета.

Польза и вред

Интересно, что несмотря на тепловую обработку, консервированная фасоль не теряет полезные свойства. Нетронутыми в ней остаются 80 % минералов и 70 % витаминов. Перечислим некоторые из них:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний и натрий;
  • микроэлементы: фтор, кобальт, марганец, медь, цинк, железо;
  • аминокислоты: триптофан, треонин, глицин, лизин.

Какое действие оказывают перечисленные вещества на организм человека? Выделим главное.

  1. Снижают гликемический индекс сахара в крови.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Снимают отечность.
  4. Повышают гемоглобин.
  5. Растворяют камни в почках.
  6. Препятствуют появлению зубного камня.
  7. Защищают от депрессии.

В целом фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Интересно, что в 100 г. фасоли содержится 25 г. клетчатки, которая помогает сбросить лишние килограммы.

Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек медики рекомендуют свести к минимуму употребление бобовых.

И хотя польза фасоли после тепловой обработки сохраняется, бобовые, приготовленные в домашних условиях, несомненно, лучше консервированных. Потраченное время и усилия окупаются с лихвой в те дни, когда совсем не хочется бежать в магазин. Живя в своем доме и выращивая все натуральное, я стараюсь делать заготовки из чего только возможно. Поэтому обязательно узнайте, как консервировать домашнюю фасоль в томате на зиму.

5 других вариантов

Если нет свежих помидоров, я готовлю с пастой Доматес салча. Хотя подойдет любая другая. Лучше регулировать ее количество, так как от этого зависят острота, пряность и вкус бульона. И никакой картошки. Это же классика!

В любой турецкой забегаловке в меню есть этот суп с томатами, фрикадельками и нутом. Томаты с нутом и мясным фаршем – отличное сочетание. Ореховый привкус с приятной кислинкой искусно напомнит вам о том, что восток – дело тонкое.

В этом блюде желательно собрать все доступные морские деликатесы. Если вы еще не решили, чем украсить романтический ужин, то этот вариант как раз подойдет.

Все составляющие – настоящий взрыв страсти. Помидоры отлично сочетаются в этом рецепте с морским коктейлем.

С горохом или нутом тоже получается отличный томатный суп. Ароматная зелень и ложка сметаны гармонируют с кислинкой помидоров. Мужчинам нравится более острый вкус. Небольшое количество красного стручкового перца в тарелке оттеняет сладость блюда.

Для приготовления последнего варианта также подходит консервированная красная или белая фасоль. Необычным его делают итальянские макароны, куриное филе, зеленый горошек и кукуруза. Обязательно попробуйте приготовить это насыщенное и аппетитное блюдо.

Заключение

Вот такой незамысловатый рецепт с небольшим набором ингредиентов. Тридцать минут – и на столе сытный и аппетитный обед, который экономит ваше время. Главное, чтобы в запасе всегда стояли банки с консервированными бобами.

А какие из представленных вариаций томатного супа вам нравятся больше всего? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях ниже.

Читайте также:  Суп с овощами и фрикадельками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию