Суп из говядины с картошкой — простой рецепт + 5 вариантов приготовления
Рады приветствовать “В своем доме” дорогих гостей и подписчиков! Вы чувствуете, какой аромат доносится из нашей кулинарной рубрики? Это вас приглашает к столу ароматный суп из говядины. Давайте узнаем, как приготовить простой мясной суп на косточке.
Рецепт приготовления
Видеорецепт
Польза и вред
Даже после тепловой обработки в мясе сохраняются витамины группы В, железо, цинк, аминокислоты. Поэтому полезно употреблять продукт для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина. На 100 граммов продукта 254 ккал и 25,8 граммов белка, который необходим для роста и строительства клеток организма. Поэтому диетический продукт особенно полезен для кормящих, беременных женщин и для тех, кто придерживается диеты и правильного питания.
Единственный минус – холестерин. Поэтому все хорошо в меру. А также не ешьте говядину меньше чем за 2 часа до сна. Хотя это и диетическое питание, но все-таки желудку необходимо время, чтобы переварить пищу.
5 других вариаций
Этот азиатский вкус понравится самым смелым и отчаянным. Почему смелым? Потому что в пиале – тонкие пластинки сырого говяжьего мяса. Почему отчаянным? Потому что острый перец, зеленый лук, лайм и базилик в ансамбле со специями запомнятся вам надолго. О том, какие добавить специи и как правильно приготовить этот суп, вы вскоре узнаете из нашей рубрики.
- С томатом и сладким перцем
Казалось бы, доступный набор овощей: сладкий перец, морковь, томаты. Но в сочетании с вареной телятиной получается кисло-сладкий крепкий бульон. Такой простой, но довольно-таки сытный суп проложит путь к сердцу голодного мужчины.
Еще одно горячее блюдо – фасолевый суп из телятины. Этот белковый чемпион побьет все рекорды среди подобных себе соперников.
- С говядиной и шампиньонами
Узнайте, как приготовить этот кремовый вкусный бульон на говядине со свежими шампиньонами и с добавлением эля. Уверена, вы еще не пробовали первое блюдо в такой интерпретации.
- Деревенский суп с говядиной и овощами
Попробуйте деревенский мясной суп с овощами, с замороженной или свежей кукурузой и зеленым горошком. Желательно сварить его накануне и подавать на следующий день, когда он настоится. Узнайте, как по-особенному готовят в этом рецепте основной ингредиент.
Полезные советы
- Для придания бульону золотистого цвета я припекаю луковицу в шелухе на сухой сковороде.
- Очень важное условие для придания бульону прозрачности – следить, чтобы он не кипел, а томился, слегка побулькивая.
- Чтобы суп оставался прозрачным, не закрывайте его плотно крышкой во время разогревания.
- Мясо и овощи выкладывайте в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.
- Вода имеет очень важное значение для вкуса. Чем она мягче, тем вкуснее бульон.
- Чтобы бульон получился красивым и вкусным, нужно обязательно замочить сырое мясо в воде на несколько часов. Если есть возможность, хорошо бы за это время поменять воду 1-2 раза. Тогда вся кровь из мяса уйдет и бульон получится прозрачным.
- Если вовремя не снять пену с бульона, он станет мутным. Но ситуацию можно исправить: просто добавить холодной воды, довести до кипения и снять пену.
- Некоторые экономные хозяйки готовят из одного куска мяса не только первое, но и второе блюдо и даже закуски. Например, отварную говядину пускают на макароны по-флотски, блинчики с мясом или добавляют в салаты.
Заключение
Сегодня мы с вами приготовили горячее первое блюдо на говяжьей косточке. Узнали 8 кулинарных тонкостей приготовления супа с этим ингредиентом. Благодаря подробным фото наглядно рассмотрели способ приготовления основного простого блюда и 5 разных вариантов на говяжьем бульоне.
А какие вы используете хитрости в приготовлении горячих блюд? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях!
Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».
AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.
Бешамель
Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце
Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Чесночный соус
Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.
Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.
Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Тартар или татарский соус
Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы
Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.
Соус из красного вина к мясу
Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.
Грибной соус
200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.
Как приготовить горбушу сочной и мягкой на сковороде — легкий рецепт с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную горбушу на сковороде.
Горбуша — самая доступная по цене красная рыба. И ожидания от ее вкуса чаще всего завышены. Это происходит из-за малого содержания жиров в горбуше. При жарке или приготовлении в духовке горбуша получается сухой и жесткой.
Я открою вам рецепт приготовления сочной горбуши на сковороде, которым со мной поделился большой знаток рыбы и шеф на кухне.
Горбуша получается мягкой, и ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.
Полезные свойства и выбор горбуши
Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.
Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.
Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы.
Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.
Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.
Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу
Вот что они ответили: у горбуш-девочек морда тупее, у мальчиков более хищная и больше челюсть, мальчик в возрасте — горбатая горбуша. И еще был ответ в стиле «А хрен его знает».
И еще я узнала один интересный факт: мальчики вкуснее.
Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.
Для приготовления выбираю свежую горбушу
Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.
Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 7
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 113 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5
Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.
Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.
- Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
- Лук репчатый — 250 грамм
- Томаты — 300 грамм
- Растительное масло — 10 грамм
- Зелень — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Соль по вкусу
Рецепт горбуши на сковороде
Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.
Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.
Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.
Филе свежей горбуши
Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.
Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее.
И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.
Нарезаю репчатый лук полукольцами
Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.
Лук обжаривается до золотистого цвета
Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.
Если вы считаете калории и заменили масло, то указанная в статье калорийность поменяется. Вы можете запросто пересчитать калорийность блюда, я об этом писала в статье: Как посчитать калорийность блюда. Можно перейти и почитать по ссылке, она кликабельна.
Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок
Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.
Горбуша нарезана на небольшие кусочки
Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.
Второй слой блюда — филе горбуши
Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.
Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.
Третий слой — помидоры
Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.
Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.
Горбуша тушится на сковороде под крышкой
Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.
Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку
Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.
У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.
Тушеная горбуша с луком и томатами
Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.
Две порции сочной горбуши
Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.
Красиво сервирую блюдо из горбуши
К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.
Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Горбуша филе | 1000 | 142 | 20,5 | 6,5 | |
Лук репчатый | 250 | 44,8 | 1,7 | 9,5 | |
Томаты | 300 | 20 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Растительное масло | 10 | 899 | 99,9 | ||
Зелень (петрушка) | 10 | 3,09 | 0,25 | 0,05 | 0,41 |
Черный перец | 5 | 251 | 10,39 | 3,26 | 38,65 |
Соль | 10 | ||||
Содержание на суммарный вес | 1585 | 1695 | 211,6 | 75,7 | 38,3 |
На 100 грамм готового блюда | 100 | 113 | 14,1 | 5 | 2,5 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.
И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов.
У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%.
Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.
Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.
Уха из семги – рецепты с фото. Как приготовить уху из семги в домашних условиях пошагово
Питательный рыбный суп восстанавливает силы, причем готовить его не обязательно в котелке на костре. Круглый год, в любой день, сделать дома наваристый бульон не составит особой сложности, если приобрести хорошую рыбу. Филе семги лучше оставить для второго блюда или на ужин, а голова, брюшко, хвост – отлично сгодятся для первого.
Как приготовить уху из семги
Свежая рыба – идеальный вариант, но недооценивать охлажденный продукт не нужно. Чтобы приготовить уху из семги, не обязательно брать всю тушку целиком: филе можно оставить для роллов или стейков, а остальные части пустить на бульон. Важное правило – не должно быть сильного кипения, иначе уха не сможет остаться прозрачной. Если захочется сделать ее более питательной, то следует добавить пшено, а если необычной – то сливки либо плавленый сыр. Добавлять в бульон можно морковь, лук, специи, укроп или петрушку.
Уха из семги – рецепт
Когда организм необходимо наполнить энергией, у питательного и горячего первого блюда почти нет конкурентов. Стоит найти подходящий рецепт ухи из семги, который превратит ненужные части тушки в полезное сытное домашнее блюдо. Как варить уху из семги? Сначала приготовить бульон, потом довести до готовности картофель и другие овощи, а в последний момент положить кусочки рыбы. Не допускайте бурного кипения. Солить уху следует по окончании варки.
Уха из головы семги
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 790 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для приготовления сытного рыбного бульона подойдет даже эта часть тушки, но как сварить уху из головы семги? Поскольку атлантический лосось (семга) относится к жирному сорту рыбы, то не стоит делать зажарку на масле. Сохранить рыбный суп из головы семги наваристым, с неповторимым ароматом получится, если не добавлять жареных овощей или душистого перца. Перед готовкой ухи из головы семги надо удалить глаза, жабры, потом погрузить эту часть тушки на полчаса в холодную воду, чтобы вышли остатки крови.
- вода – 2 литра;
- голова – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- черный перец (молотый) – 0,5 ч.ложки;
- лаврушка – 2 листочка;
- соль – по вкусу.
- Разрезать головку лука, нарезать кружочками морковь, положить с рыбьей головой в кастрюлю. Залить ее содержимое холодной водой, довести до кипения, после этого уменьшить огонь. Сколько варить голову семги для ухи зависит от размера, а в среднем это занимает около получаса.
- Нарезать картошку кубиками, измельчить зелень. Вынуть голову, отделить съедобные кусочки. Высыпать их обратно вместе со специями, варить еще 3-5 минут.
- Перед подачей к столу дать настояться 15-20 минут.
Уха из хребтов семги
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 850 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт ухи из семги в домашних условиях – возможность отведать первое блюдо, которое считается рекордсменом по содержанию полезных аминокислот. Если приобрести целую тушку, то можно сделать сразу несколько вкусных блюд, а если купить только хребты, использовать их для наваристого первого блюда. Меньше затрат – больше пользы, а на выходе получится накормить всю семью вкуснейшей ухой из хребтов семги, добавив по вкусу овощи, рис, картофель или крупы.
- вода – 2,5 л;
- хребты лосося – 600 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный перец – щепотка;
- укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.
- Разделите хребты на более мелкие части, сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавляя луковицу, поставьте на слабый огонь. Не солите!
- Картошку нарежьте кубиками, высыпьте в бульон.
- Отварите яйцо, измельчите, вместе с порубленной зеленью, специями добавьте в уху.
- Когда первое будет готово, извлеките луковицу, лаврушку, посолите, дайте настояться около получаса.
Уха из семги со сливками
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1560 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если захочется приготовить скандинавский вариант рыбной похлебки, то без жирных сливок или молока не обойтись. Некоторые рецепты предлагают заменить эти продукты тертым плавленым сыром, по традиции же уха из семги со сливками выглядит так: мясо или части (голова, хвост, брюшко) рыбы, нежный молочный продукт, пряности (сельдерей, лук-порей, тимьян). Любые овощи, крупы – это уже кулинарные эксперименты, а подавать к столу уху по-фински следует с ломтиками черного хлеба.
- филе – 600 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливки – 250 мл;
- лук – 1 головка;
- лук -порей – 400 г;
- пряности (тимьян, кориандр, базилик) – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молотый черный перец – щепотка;
- свежая зелень – по вкусу.
- Очистить рыбу от чешуи или нарезать крупные куски тушки, чтобы они поместились в кастрюлю вместе с головкой лука, залить водой.
- Довести до кипения, получившийся бульон снять и процедить через марлю.
- Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, лук-порей – небольшими кружочками, а рыбу порезать порционными частями.
- Взять другую кастрюлю, высыпать в нее нарезанные продукты, добавить перец, залить бульон.
- Варить рыбную похлебку на медленном огне (закипеть должно приблизительно через 15 минут), убавить до минимума, высыпать пряности, посолить, и, не перемешивая, оставить еще томиться 10 минут.
- Заключительный шаг – влить сливки, проварить пару-тройку минут, дать настояться. Перед подачей к столу присыпать уху со сливками измельченной зеленью.
Уха из семги с пшеном
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1150 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый сытный вариант рыбной похлебки готовят с добавлением крупы. Красная рыба дает жирный навар, для этого даже необязательно брать мякоть. Если есть желание сделать горячую закуску к водке, то вкусная уха из семги с пшеном станет отличной альтернативой кулешу. Крупа усиливает питательную ценность рыбного бульона, при этом продукты хорошо сочетаются между собой, а приятный запах пробуждает аппетит.
- вода – 3,5 литра;
- рыбный суповой набор (голова, хвосты, хребет семги) – 500 г;
- пшено –150 г;
- картофель – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- лаврушка – 3 листа;
- морская соль – 3 ч. л.;
- черный перец – 5-6 горошин;
- петрушка – 1 пучок.
- Все субпродукты хорошо помыть, удалить глаза, жабры, положить в кастрюлю, добавить целую луковицу, залить водой.
- Сварить бульон, периодически снимая пену, процедить, чтобы не было косточек.
- За это время нарезать кубиками картофель, натереть морковь, высыпать овощи в рыбный бульон, поварить до полуготовности.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками, вместе с лавровым листом добавить в кипящую кастрюлю с ухой.
- Пшено тщательно промыть под проточной водой, высыпать в бульон, варить до готовности.
- Молоть горошины черного перца надо перед тем, как выключить огонь, высыпать его вместе рыбкой, которую нужно поделить на кусочки, обратно.
- Дать рыбной похлебке с пшеном настояться около 20 минут.
- Подавая к столу, щедро посыпать порубленной петрушкой.
Уха из хвоста семги
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 820 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
С помощью этого рецепта получиться разнообразить рацион ценным сортом рыбы, не беспокоясь о финансах. Аппетитное на вид и не менее приятное на вкус первое блюдо надолго утолит голод, главное – готовить его будет проще, чем уху из головы семги, потому что не придется возиться с жабрами и отмачивать эти части тушки в воде. Как варить уху из семги, если под рукой есть хвосты, необходимые овощи и специи?
- хвосты лосося – 6 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- зеленый лук – 30 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец – 5-6 горошин;
- укроп – 1 пучок.
- Хвосты помыть, сварить бульон, добавляя головки репчатого лука.
- Морковь нарезать кружочками, картошку – кубиками, высыпать в кастрюлю.
- Закладывать лаврушку, молотые горошины черного перца, измельченный укроп можно через 15 минут, не перемешивая уху.
- Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться еще четверть часа.
Уха из брюшек семги
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 850 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бюджетный вариант рыбного супчика одновременно представляет собой кладезь аминокислот. Эта часть рыбной тушки является рекордсменом по их содержанию, поэтому уху с брюшками семги – чемпион среди первых блюд по уровню питательности и пользе. На вкус готовое первое блюдо получается легким, а добавлять в бульон для разнообразия или декора можно фасоль, томаты, болгарский перец, перловку, рис, кукурузу или консервированный горошек.
- вода – 2,5 л;
- брюшки – 500 г;
- рис – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лаврушка – 2 листа;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Рис отварить отдельно, чтобы зерна получились рассыпчатыми.
- Взять брюшки, половину моркови, луковицу, сварить бульон, который потом процедить через марлю.
- Картофель нарезать кубиками, оставшуюся часть моркови, луковицу пассировать вместе с томатной пастой, добавив немного растительного масла. Все ингредиенты опустить в процеженный бульон.
- Добавить молотые горошки черного перца, рис, лаврушку, кусочки мякоти с хвостов. Варить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
Уха с семгой – секреты приготовления
Кулинарных советов немного, но если соблюдать рекомендации, то готовое первое блюдо будет удачным и приятно удивит своим насыщенным вкусом и аппетитным запахом. Вот некоторые секреты приготовления ухи с семгой, которые следует знать:
- Рыбную голову подержать полчаса в холодной воде, предварительно удалив глаза, жабры.
- Помутневший бульон можно попытаться спасти, если вылить жидкий куриный белок, дать ему свернуться, а затем вынуть.
- Для улучшения цвета бульона головку репчатого лука закладывать неочищенной.
- Если использовать филе, то предварительно рекомендуется смазать мякоть долькой лимона и присыпать сахаром на 10-15 минут. Затем смыть маринад, после которого должен остаться тонкий аромат.
Видео: Уха из семги
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепты солянок
Солянка с фрикадельками детская
Солянка с фрикадельками детская
Вкусная солянка для любителей разнообразия.
Солянка без картофеля с тыквой
Солянка без картофеля с тыквой
Эта солянка подойдет всем, кто следит за своим весом – в ней нет ни одного кусочка картофеля, зато есть тыква – чемпион по улучшению метаболизма. А еще этот суп очень вкусный: сварите и убедитесь сами.
Суп солянка сытная на мозговых косточках
Суп солянка сытная на мозговых косточках
Эту солянку на ароматном и насыщенном бульоне из мозговых косточек мог бы оценить по достоинству даже Гиляровский – истинный знаток русской кухни. Именно благодаря крепкому бульону вкус супа выгодно отличается богатством и сложностью нюансов.
Суп солянка пп с овощами
Суп солянка пп с овощами
Солянка с овощами и отрубями – тот самый случай, когда еда не просто полезная, но и вкусная, и это удача, потому что часто эти параметры не стыкуются. В нашем рецепте все будет правильно – узнаваемый и любимый вкус солянки вместе со скромным количеством калорий.
Суп солянка с грибами и фасолью постная
Суп солянка с грибами и фасолью постная
Постную солянку высоко оценят не только те, кто соблюдает пост, но и вегетарианцы, ведь в ней есть все, что они так любят: и грибы, и овощи, и фасоль, да еще и двух сортов! Отличное блюдо для питательного обеда.
Солянка с лесными грибами и сметаной
Солянка с лесными грибами и сметаной
Солянка с лесными грибами – это летний гастрономический праздник, который вы можете устроить и зимой, ведь можно приобрести замороженные грибы. Суп с грибами – достойный выбор для обеда с семьей или с друзьями.
Солянка с копченым болгарским перцем и фасолью
Солянка с копченым болгарским перцем и фасолью
добавление копченого болгарского перца делает это блюдо нестандартным и оригинальным. Суп получается в меру легким, но и достаточно сытным благодаря присутствию белой фасоли.
Блюда венгерской кухни славятся по всему миру. Визитной карточкой этой кухни является сладкий перец – и стручковый, и паприка. В солянке по-венгерски выдержаны все основные традиции – паприка, перец, много овощей и щедрая порция мяса.
Солянка в мультиварке по-домашнему
Солянка в мультиварке по-домашнему
Солянка давно признана одним из самых популярных супов. И рецептов ее великое множество, что очень удобно – на вашем столе всегда гарантировано разнообразие. Данный рецепт хорош не только своей простотой и доступностью продуктов, но и прекрасным вкусом готового блюда.
Солянка в мультиварке грибная томленая
Солянка в мультиварке грибная томленая
Само название этой солянки наводит на мысли о доме в деревне, о русской печи, в которой томится в чугунке ароматный густой суп с грибами, собранными в соседнем лесу. Но это легко можно реализовать и на своей городской кухне!
Солянка в мультиварке с картофелем и овощами
Солянка в мультиварке с картофелем и овощами
Замечательный суп, который понравится всей семье. Его можно готовить в любое время года, подавать вегетарианцам или варить в пост – он будет уместным при любых обстоятельствах.
Солянка в мультиварке с тремя видами мяса
Солянка в мультиварке с тремя видами мяса
Роскошная и сытная солянка понравится самому строгому ценителю русской кухни, ведь в ней выдержаны все главные кулинарные традиции. Использование трех видов мяса создает сложный и выразительный вкус супа.
Солянка в мультиварке простая сборная
Солянка в мультиварке простая сборная
Прекрасный повод провести ревизию холодильника. Ее результатом должен стать великолепный суп – сборная солянка, придуманная еще в 19 веке петербургскими трактирщиками для благой цели утилизации мясных и колбасных нарезок и сразу же полюбившаяся посетителям.
Солянка в мультиварке с копченой курицей
Солянка в мультиварке с копченой курицей
Вкусная, ароматная солянка «с дымком» от копченой курицы и охотничьих колбасок, понравится бабушкам и дедушкам, друзьям и подругам, папам и мамам и даже подросткам, которым так трудно угодить.
Солянка сборная овощная с тофу
Солянка сборная овощная с тофу
Солянка с тофу – это новое прочтение классического рецепта. В состав супа входят продукты, употребляемые вегетарианцами, а также этот суп можно подавать в пост.
Солянка сборная мясная с грибами
Солянка сборная мясная с грибами
Сытный суп с благородным вкусом и богатым спектром ингредиентов – так можно охарактеризовать этот рецепт. Особенно хорошо он подходит для долгого воскресного обеда, когда можно есть не торопясь, спокойно наслаждаясь каждой ложкой.
Солянка утренняя для здоровья
Солянка утренняя для здоровья
Народная мудрость гласит: чтобы поправить здоровье с утра, варите суп с вечера. Правда, нет гарантий, что вы не начнете «поправляться» сразу, как только солянка будет готова, но это и понятно – она очень хороша.
Солянка со свиными почками
Солянка со свиными почками
Наваристая солянка, которая порадует любителей субпродуктов.
Постная солянка из свежей капусты
Постная солянка из свежей капусты
Вкусная и сытная вегетарианская солянка для постных дней.
Солянка в духовке в горшочках
Солянка в духовке в горшочках
Пряная наваристая солянка из разных видов мяса.
Морская солянка с кальмаром
Морская солянка с кальмаром
Необычная солянка из морепродуктов для любителей новых вкусов.
Солянка из свежей капусты с грибами
Солянка из свежей капусты с грибами
Рецепт вкусной овощной солянки без мяса.
Несложная в приготовлении солянка порадует своим пряным и пикантным вкусом.
Солянка грибная постная
Солянка грибная постная
Грибы – настоящие фавориты постного стола, такой замечательный пикантный и яркий вкусный суп будет всегда кстати на столе к обеду или ужину. Если использовать больше видов грибов – суп будет вкуснее.
Солянка постная сытная с нутом и фасолью
Солянка постная сытная с нутом и фасолью
Бобовые очень насыщенны белком, поэтому постные супы с ними – максимально сытные. В этом рецепте превосходно все – и вкус, и аромат, и яркость впечатлений и конечно насыщенность хорошего плотного первого блюда на обед.
Солянка по-деревенски с курицей и овощами
Солянка по-деревенски с курицей и овощами
Очень простой рецепт – и в то же время вкусный, сытный, ароматный. В деревне некогда устраивать сложные технологические операции – готовим быстро и надежно.
Солянка острая кавказская с бастурмой и суджуком
Солянка острая кавказская с бастурмой и суджуком
Отличный рецепт очень яркой и вкусной солянки. Вяленая и копченая говядина очень вкусный ингредиент, вместе с аджикой он делает это блюдо настоящим взрывом пикантных ароматов и вкусов.
Оливки, соленые огурцы, много разного мяса и обязательно долька лимона — визитная карточка классической солянки. В ресторанах этот суп пользуется неизменной любовью посетителей, а значит, повышенным спросом. Но чтобы насладиться вкусной настоящей солянкой, совсем не обязательно выходить из дома. Достаточно выбрать простой удачный рецепт, подготовить необходимые ингредиенты и просто сварить суп у себя дома. Мы уверены, ваши близкие будут в восторге и непременно попросят добавки.
Рецептов солянки множество, и прежде всего они отличаются от выбора мяса. Подберите в нашей коллекции свой вариант и начинайте готовить. Обратите внимание — абсолютно все рецепты на нашем сайте состоят из пошаговых описаний с яркими фото. Если вы относитесь к визуалам, то фото — лучший способ вызвать желание приступить к готовке не откладывая.
В самом названии супа максимально точно отражена его суть и особенности. Устойчивое выражение «сборная солянка» знает каждый. Оно обозначает разнородность состава в отношении чего бы то ни было. Так и с блюдом – чем больше разновидностей мясных продуктов вы добавите, тем наваристее и вкуснее получится бульон.
РЕЦЕПТЫ: 6 завтраков для чемпионов
День должен начинаться с правильного завтрака, так как считается, что именно в этот приём пищи мы получаем основной заряд энергии, который затем поддерживаем на протяжении остального времени. Если день насыщенный, значит, и завтрак должен быть соответствующим!
Мы предлагаем вам шесть вариантов завтраков от эксперта по питанию и бывшего главного диетолога лыжной команды Адама Корзуна (Adam Korzun).
Завтрак № 1. Зелёный смузи
Смузи от сёрфера Джон Джона Флоренса (John John Florence): протеиновая пудра, семена конопли, семена чиа, микс из замороженных ягод, сельдерей, капуста, половинка банана и порошок маки.
Такой завтрак помог 22-летнему гавайцу стать номером три в мировом рейтинге и выиграть в Quiksilver Pro во Франции.
Мака перуа́нская, или Клопо́вник Ме́йена (лат. Lepidium meyenii) — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500–4 450 метров над уровнем моря. Используется как пищевой продукт, обладает афродизиатическими свойствами.
Обычно она используется в виде порошка, который является великолепным адаптогеном, то есть он повышает иммунитет и регулирует стрессовые факторы. В корне маки также содержатся витамины, фитостеролы, многие необходимые минералы, незаменимые аминокислоты и натуральные жиры. Именно благодаря этому порошок маки часто употребляется спортсменами.
Почему это работает? Такие смузи дают всю необходимую энергию и питательные вещества и одновременно являются пищей, которая легко усваивается организмом и не даёт ощущения тяжести. Дополнительные бонусы: они содержат в себе достаточно много жидкости, семена конопли являются отличным дополнительным источником белка, а порошок маки повышает иммунитет и даёт дополнительную энергию.
Рецепт приготовления. Смешайте в блендере 0,5 литра кокосовой воды, растительного или обычного молока, 3 столовые ложки протеинового порошка, 1 столовую ложку семян конопли, 1 столовую ложку семян чиа, 0,5 стакана ягодного микса, 2 стебля сельдерея, 2 капустных или салатных листа, половину банана и 1 столовую ложку порошка маки до полной однородности.
Завтрак № 2. Бейгель с копчёным лососем
Бейгель с копчёным лососем — любимый завтрак Саши ДиДжулиан (Sasha Digiulian), которая занимает одну из лидирующих позиций среди альпинисток. Она не только занимается спортом, но ещё и учится в Колумбийском университете. Перед тем как идти на тренировку, она предпочитает перекусить бейгелем с копчёным лососем, сливочным сыром и каперсами. Такая закуска даст необходимый заряд перед трёхчасовыми тренировками.
Почему это работает? Бейгель (или, если по-простому, бублик) богат углеводами и хорошо усваивается организмом. Для альпинистки, которая должна оставаться стройной, это отличный выбор — получить необходимую дозу углеводов на завтрак и потратить их во время тренировки, отказавшись от такой еды во второй половине дня. Она успевает сжечь углеводы до того, как они осядут в организме в виде жира. Лосось дополнит картину полезными омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, а каперсы обладают противовоспалительными качествами и дадут организму соль, необходимую для процесса гидратации.
Завтрак № 3. Яичница для вегетарианцев
Такая яичница является любимым завтраком Стива Хауза (Steve House), одного из самых известных альпинистов США. Он экспериментировал со своим питанием, пытаясь найти оптимальный вариант, который бы насыщал на длительный период и давал необходимую энергию для его тренировок. В результате появилась яичница из двух-трёх яиц со шпинатом, картофелем, свёклой и листьями салата плюс две чашки эспрессо.
Почему это работает? Благодаря картофелю и зелени Хауз получает необходимую порцию углеводов, которые становятся частью химической реакции, перерабатывающей жир. Также этот завтрак содержит очень важный для альпинистов овощ — свёклу. В ней содержатся нитраты, которые преобразуются в организме в оксид азота. Он заставляет расширяться кровеносные сосуды, в результате чего кислород быстрее добирается до работающих мышц.
Рецепт приготовления. Вариантов много. Вы можете использовать все овощи, которые есть у вас в холодильнике. Во время приготовления такой яичницы главное — помнить, что у каждого ингредиента может быть разное время приготовления, поэтому класть их на сковороду нужно в правильном порядке. Любимые овощные добавки Стива в порядке уменьшения времени приготовления: свёкла, картофель, морковь, капуста, кабачки, грибы, шпинат.
Завтрак № 4. Овсянка
Овсянка — любимый завтрак ультрамарафонца Роба Крара (Rob Krar). Роб не только принимает участие в гонках, но ещё и работает в ночную смену фармацевтом, а это означает, что он ложится спать в 8 утра и завтракает в 16:30. Его завтрак — тарелка овсянки с изюмом, грецкими орехами, корицей, коричневым сахаром и щепоткой соли. Он переваривается в течение часа и позволяет продержаться на полном ходу три часа — преимущество такого завтрака тут очевидно!
Почему это работает? Овсянка быстрого приготовления лишена верхнего грубого слоя, что позволяет ей быстро проходить стадию переваривания и давать необходимую Робу энергию, а орехи обеспечивают его растительными жирами, которые являются запасным топливом, включающимся в работу после того, как углеводы от овсянки исчерпываются.
Завтрак № 5. Безглютеновый тост с ветчиной
Такой тост предпочитает есть на завтрак лыжный гонщик Марсель Хиршер (Marcel Hirscher), трёхкратный чемпион общего зачёта Кубка мира по горнолыжному спорту из Австрии. Он старается избегать любых кисломолочных продуктов из коровьего молока и яиц, так как его организм не справляется с их перевариванием. Но для тренировок нужно очень много энергии, поэтому приходится брать её из других источников. Хиршер ест много манго, бананов, ветчины и хлеба из спельты. Этот хлеб отлично подходит лыжнику, так как содержит все необходимые питательные вещества.
Почему это работает? Лыжные гонки — это спринт, и спуск вниз можно приравнять к 400-метровому спринту, поэтому завтрак должен быть очень плотным, а кофеин в качестве бонуса повышает внимание, что помогает избежать травм. Хлеб из спельты можно приготовить самостоятельно или же использовать хлеб из цельнозерновой муки с различными полезными добавками.
По́лба (лат. Triticum Dicoccum) и спе́льта (лат. Tríticum spélta) — широко распространённые на заре человеческой цивилизации зерновые культуры, виды рода Пшеница.
Содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и Е, а также железо, магний, фосфор и цинк.
Завтрак № 6. Комплексный вариант
Кто-то довольствуется более простыми блюдами, но велосипедист Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali) предпочитает комплексный вариант. Его завтрак состоит из пасты с сыром, двух жареных яиц, ломтика ветчины, тоста с джемом или мёдом, а также сухофруктов с миндалём. Звучит достаточно внушительно, но ему нужно очень много энергии, так как только за один этап гонок велосипедисты сжигают около 4 500 ккал!
Почему это работает? Потому что такой завтрак насыщен углеводами! Спортсмен комбинирует простые углеводы (мёд и фрукты) для быстрого получения энергии с медленными углеводами (паста), а также жирами (ветчина и орехи). Как мы уже упоминали, Корзун считает жиры идеальным топливом для длительных соревнований. Тренированные атлеты очень эффективно сжигают жир и оставляют углеводы в качестве резерва для очень интенсивной нагрузки. Поэтому для атлетов, принимающих участие в длительных и изматывающих гонках, очень важно соблюдать баланс в употребление правильных жиров и углеводов.
Рецепт приготовления. Нибали ест свой завтрак в строго определённом порядке:
- 120 г пасты с 1 столовой ложкой оливкового масла и тёртым пармезаном по вкусу.
- 2 яйца, обжаренных в оливковом масле.
- 60 г ветчины.
- 4 маленькие булочки с вареньем или мёдом.
- Курага, инжир, изюм и 30 г миндаля.
- Капучино с искусственным подсластителем.
- Эспрессо с сахарозаменителем.
- Стакан апельсинового сока.
- 1 литр водопроводной воды.