Солянка с копченой колбасой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Солянка с колбасой. Как приготовить вкусный суп солянку в домашних условиях?

Здравствуйте все, кто читает мою статью. Сегодня этот густой суп будет у нас на первом месте. Могу смело сказать, кто пробовал хоть раз солянку, тот будет хотеть её ещё много раз. В наше время, существует много способов приготовления солянки и где бы вы её не кушали, везде она будет, как будто едите первый раз, то есть новое блюдо. Даже у каждого повара есть свой любимый рецепт, как его приготовить. Ведь основа в этом супе всегда разная и каждый человек создаёт из неё всё, что пожелает.

Думаю все кто его кушал в каком ни будь ресторане, столовой или кафе захотят приготовить его дома. Солянка бывает разная, овощная, рыбная, грибная и домашняя. За основу в основном берут 3 – 4 сорта варёного или обжаренного мяса, копчёности, колбасные изделия. Также в зависимости от рецепта добавляют в неё маринованные или солёные огурцы, лук, морковь, томатную пасту, маслины, перец и пряные травы.

Совет: класть сильно много специй не рекомендую, иначе они перебьют вкус и аромат копчёностей и других компонентов.

Специально для вас, кто любит солянку, собрал несколько рецептов солянки с колбасой. Кстати раз уж затронули тему про это замечательное блюдо рекомендую посмотреть про украинский борщ. Увидел его на этом сайте и мне очень понравились рецепты https://page365.ru/borshh-ukrainskij-nastoyashhij-klassicheskij-recept-poshagovo-s-foto.html.

Простая и вкусная солянка с варёной и копчёной колбасой:

Этот способ солянки самый можно сказать распространенный, он имеет отличный аромат и внешний вид. Вообщем, те кто любит сытно и вкусно покушать, то попробуйте на обед этот отменный и самый лёгкий в приготовлении способ.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 300 гр.
  • Балык – 300 гр.
  • Картофель – 5 – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 5 шт.
  • Паста томатная – 2,5 ст ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Воды – 2 литра.

1. Картофель нарежем не большими кубиками и поставим на огонь, предварительно налив воды.

2. Соломкой нарезаем колбасу, балык.

3. Колбасу, морковь обжариваем на растительном масле.

4. Как закипит картофель, добавляем в неё нашу колбасу.

5. Огурцы, лук нарезаем не большими кубиками, тоже обжариваем и в конце кладём томатную пасту, перемешиваем.

Совет: старайтесь для солянки брать хрустящие огурцы, а не мягкие, иначе они раскиснут и суп потеряет внешний вид.

6. Высыпаем нашу перемешенную смесь в кастрюлю. Закрываем крышкой.

7. Даём покипеть 2 – 3 минуты, солим, перчим, выключаем и пускай настаивается ещё 10 минут.

8. Далее раскладываем по тарелкам, добавляем маслины, и кладём по кусочку лимона, подаём к столу. Не забываем про сметану, она придаёт интересный вкус.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

Нам потребуется:

  • Вода – 3 литра.
  • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
  • Маслин – 150 гр.
  • Рёбра копчёные – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.

2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.

3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.

4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.

5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.

6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.

7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.

8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

Рецепт вкуснейшей солянки с колбасой, картошкой и сосисками:

Это наверно самый самый бюджетный вариант приготовления этого блюда, но он всё равно получается очень вкусный и сытный, попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Колбаски копчёные – 6 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Балык – 150 гр.
  • Огурцы консервированные не большие – 5 – 8 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Маслины – 80 гр.
  • Огуречный рассол – 4 ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Ставим кастрюлю с водой на газ, в это время пока закипает вода, чистим картофель, нарезаем его кубиками и забрасываем в кипящую воду.

2. Лук мелко нарезаем и отправляем на сковороду жариться.

3. Нарезаем копчёные колбаски и сосиски, отправляем на сковороду. Жарим 5 минут, периодически помешивая.

4. Натираем морковь на тёрке и тоже отправляем жариться. Когда все ингредиенты обжарили, добавляем томатную пасту продолжаем помешивать.

5. Последний ингредиент, который мы будем жарить во всей этой кучи, это огурцы нарезанные на мелкие кубики. Затем наливаем рассол и готовим 5 мин.

6. Зажарка сделана, поэтому засыпаем её в кастрюлю к картофелю. Варим 5 мин.

7. Нарезаем балык и добавляем вместе с маслинами и маслинным рассолом в наше блюдо, даём не много провариться. Затем снимаем пену, солим, перчим, добавляем лавровый лист и пускай тушиться примерно 10 мин.

Совет: маслины должны быть без косточек

8. Солянка готова, кладём мелко нарезанную зелень, раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и кусочек лимона.

Как приготовить домашнюю солянку, с колбасой, курицей, оливками и лимоном

Ещё один хороший рецепт супа из не дорогих вариантов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Колбаса варёная – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки зелёные без косточек –100 гр.
  • томатная паста – 70 гр.
  • Зелень –0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – 2 горошины.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

1. Сварите куриную грудку, вытащите и нарежьте кубиками, бульон оставьте, он нам понадобится.

2. Колбасу тоже нарезаем кубиками, обжариваем на сухой сковороде, около 2 минут.

3. Огурцы нарезаем кубиками, зелень мельчим ножиком.

4. Лук измельчаем на тонкие полукольца и жарим на подсолнечном масле добавляя огурцы, 1 ст. ложку рассола.

5. Кладём томатную пасту в сковородку и жарим на медленном огне 2 – 3 минуты.

6. в кастрюлю с кипящим куриным бульоном добавьте колбасу курицу, тушёный лук и огурцы обжаренные в томате, по солите, по перчите, киньте лавровый лист, перец душистый, варите 7 минут.

7. Когда бульон сварится, разложите по тарелкам, закиньте дольки лимона, оливки и зелень.

Ну вот и всё на сегодня, готовьте и наслаждайтесь своим приготовлением.

Рецепт приготовления солянки с копченой колбасой

Солянка — старинное блюдо русской кухни, которое готовят на бульоне из мяса, рыбы или грибов. Наваристый суп готовится из нескольких видов мяса, овощей, имеет кисловатый вкус благодаря соленым или маринованным огурцам, томатной пасте и специям. Существует несколько рецептов, когда в солянку добавляют копченую колбасу для придания особого аромата и вкуса.

Читайте также:  Голубци - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Если солянка будет приготовлена с копченой колбасой, то лучше выбирать продукт копченый или полукопченый натурального приготовления: отличить внешне бывает трудно, но мясо, приготовленное на «жидком дыму» больше пахнет именно дымом. Качественная колбаса в разрезе будет серовато-розовой — это натуральный цвет мяса после термообработки, а чем она краснее, тем больше добавлено красителей и добавок.

Рецепт солянки

Для приготовления солянки на копчёной колбасе потребуется:

  • вода — 2,5 литра;
  • любая копченая колбаса — около 400 гр.;
  • мясо — 250 гр. Можно взять свинину или говядину, свежую или копченую, а можно понемногу всего. Чем больше видов мяса, тем наваристей и ароматнее будет суп;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 шт., средняя по размеру;
  • замаринованные или соленые огурцы;
  • картофель — 300 гр.;
  • сало или бекон — 50-70 гр.;
  • специи — черный перец, целый и молотый, лист лавра;
  • зелень — укроп, кинза, чеснок, петрушка;
  • соль;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • лимон, маслины, сметана.

Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Мясо режут на куски и опускают в воду, ждут закипания и снимают пену, следом засыпают чищеный и порезанный картофель.

Морковь, пока мясо варится, мелко крошится или натирается на терке и обжаривается на растительном масле или можно заранее порезать сало и обжарить овощи на нем. К моркови через пару минут добавляется лук — в том случае до готовности ни дойдут одновременно.

Колбасу, чеснок, огурцы, режут и отправляют в сковороду к моркови и луку, добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат под крышкой 10 минут. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, добавив соль и перец.

Суп варится еще 8-10 минут, затем добавляется лавровый лист — солянка готова. Для полноты вкуса лучше ее подержать еще час — два, дать немного остыть и настояться. Подают блюдо с долькой лимона, маслинами и сметаной, посыпав рубленым укропом, петрушкой или другой зеленью.

Рецепт солянки с капустой

Помимо основного рецепта солянки, есть и его варианты; можно приготовить солянку с копченой колбасой и капустой. В состав войдут:

  • бульон из говядины — 2,5 литра;
  • вареная говядина или свинина;
  • копченое мясо или сало;
  • колбаса копченая или полукопченая — 200-300 гр.;
  • соленый огурец или корнишоны;
  • картофель;
  • маслины;
  • укроп;
  • свежая или квашеная капуста — 200 гр.;
  • морковь, лук;
  • лимон;
  • чеснок, зелень;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • сметана.

Для приготовления бульона потребуется отварить говядину, затем мясо вынимается и мелко режется, а в бульон добавляют нашинкованную капусту и резанный кубиками картофель. Если капуста свежая, то с листьев нужно врезать все утолщения и варить ее потребуется дольше, чем квашенную.

В глубокой сковороде обжаривают сало, резаную морковь, лук, туда же добавляют огурцы, томатную пасту, специи и пассеруют 10-15 минут. Готовую зажарку отправляют в бульон, вместе с порезанными мясными продуктами. При желании их можно потушить вместе с овощами.

Суп солят, учитывая, что огурцы и томатная паста уже соленые, добавляют зелень, не снимая с огня еще 10 минут, после кипения дают настояться 20-30 минут. В тарелку к солянке кладут дольку лимона, колечки из маслин и сметану.

Солянка с колбасой и рисом

Солянка готовится иногда с рисом, рассолом и другими дополнениями. Для рецепта нужно подготовить:

  • мясо — говядина или свинина — 200 гр.;
  • вода — 2,5-3 литра;
  • копченое сало;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • морковь и лук;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • 100-150 гр. риса;
  • оливки или маслины;
  • треть лимона;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • специи — разного вида перец сушеный, лавровый лист, зелень.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и закладывают мясо, пену снимают, а в бульон кладут порезанный кубиками картофель и промытый рис.

Натертую морковь и мелко шинкованный лук обжаривают в любом растительном масле или с салом. Затем добавляют огурцы, копченую колбасу, томатную пасту и тушат 10 минут, с добавлением специй и зелени. Зажарку нужно помешивать и держать огонь на среднем уровне.

К бульону с мясом, рисом и картофелем добавляются зажаренные овощи с колбасой и варятся 5-7 минут. Затем к ним можно долить рассол от огурцов и оливок — по одному стакану. Суп выдерживают на небольшом огне 10 минут, добавляют специи, соль, если их не хватает по вкусу. солянка готова. Едят ее с добавлением лимона и сметаны.

Секреты солянки

Многие повара рекомендуют варить супы на втором бульоне, то есть нужно сварить мясо, вылить бульон, залить в кастрюлю чистую воду и сварить говядину или свинину снова. Специалисты по здоровому питанию считают, что таким образом из бульона удаляются все вредные вещества, которые могут содержаться в мясе. Хозяйки, таким образом, добиваются чистого, прозрачного бульона. При повторной варке к мясу можно положить морковь и пучок зелени, а позже выловить их.

Чем разнообразнее мясные продукты в солянке, тем она получится наваристее и вкуснее, особенно когда в составе присутствуют копчености. Колбасу, сало, бекон, можно заранее обжарить — это удалит лишний жир, а на качество супа не повлияет.

Солянку можно есть сразу после приготовления, но полностью вкус раскрывается через сутки. Солить суп нужно меньше, поскольку через день он станет еще солонее.

Солянка с колбасой и копченостями по пошаговому рецепту

Солянка – это настоящее русское кушанье, которое в старину называли похмелкой. Разновидность наваристого супа изначально подавалась на водке и служила сразу и первым и вторым блюдом. Он и сегодня настолько популярен, что у каждой хозяйки есть свой способ его приготовить. Этот наваристый сытный супчик – отличное блюдо для того, чтобы согреться в промозглый осенний день. Предлагаем вам оригинальный рецепт острой солянки с копченостями.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой и копченостями

Ингредиенты

Копчености (ребрышки, колбаса, сардельки)по 100 г
Отваренная грудинка150-200 г
Бульон мясной1,5 л
Морковь средняя1 шт.
Луковица большая1 шт.
Огурцы квашеные3-4 шт.
Оливки или маслины без косточки0,5 ст.
Томатная паста или соус2-3 ст. л.
Огуречный рассол200 мл
Подсолнечное масло3-4 ст. л.
Черный перец горошком5-8 шт.
Лавровый лист3 шт.
Зелень (петрушка, кинза)пучок

Пошаговое приготовление

  1. Нашинковать 1 луковицу, как вы привыкли это делать для зажарки.
  2. Нарезать мелкой соломкой или натереть на терке 1 морковку.
  3. Нарезать мелкой соломкой 4 квашеных огурца.
  4. На сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и высыпать в нее лук.
  5. Обжарить немного на небольшом огне и высыпать на сковороду морковь. Все вместе протушить на медленном огне до готовности.
  6. Добавить на сковороду огурцы.
  7. Протушить все вместе минуту и добавить 3 столовые ложки томата. Все перемешать и выключить огонь.
  8. Очистить от пленок копчености (сардельки, колбасу или сосиски). Колбасу и сардельки нарезать тонкой соломкой, при этом стараться, чтобы все кусочки получились одинаковыми.
  9. Ребрышки нарезать порционно из расчета 1 кусочек на 1 порцию. Всего должно получиться 300 г нарезанных копченостей.
  10. Нарезать соломкой 200 г отварного мяса.
  11. В кастрюлю налить 1,5 литра бульона и довести до кипения. В кипящий бульон высыпать 5-8 горошин черного перца и 3 листика лаврушки. Переложить в кастрюлю приготовленную зажарку и ребрышки. Дать прокипеть 5 минут на среднем огне.
  12. Высыпать в кастрюлю нарезанное мясо, колбасу и сардельки.
  13. Вылить в кастрюлю 200 мл рассола, перемешать, дать прокипеть пару минут, вынуть лавровый лист и выключить огонь.
  14. Готовому супу дать настояться минимум 20 минут. Нарезанные половинками оливки и зелень добавить непосредственно перед подачей прямо в тарелку.
Читайте также:  Средиземноморский суп из семги - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как подавать солянку

Подают суп в больших тарелках. Непосредственно в тарелку добавляют маслины и сметану. По желанию в тарелку добавляется тертый чеснок. Для остроты прямо в тарелку можно положить острый узбекский перчик.

Украшают суп дольками лимона, нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком. Нарезанный лимон подают и на отдельных тарелках, чтобы каждый мог регулировать кислоту солянки по вкусу. В отдельных тарелках подается острая корейская морковка и редька. Есть солянку нужно очень горячей. Остывший жир в тарелке – не самая вкусная приправа.

К солянке можно приготовить чесночные гренки: тонкие кусочки ржаного хлеба обжарить до хруста на сильном огне, немного посолить и натереть чесночной кашицей. Если есть проблемы с желудком или предстоит свидание, можно приготовить облегченный вариант чесночного хлеба: обжарить на масле нарезанный чеснок, убрать его и обжарить на этом масле кусочки хлеба. Другое дополнение к супчику – чесночный багет. Сначала нужно приготовить смесь из сливочного масла, нарезанной зелени и чеснока. Булку можно брать даже вчерашнюю – нарезать ее порционными кусочками, намазать подготовленной смесью и запечь в духовке до румяной корочки.

Видеорецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями

Солянку всегда можно узнать по ее острому аромату, а копчености придают блюду особую пикантность. Автор ролика предлагает современное прочтение традиционного сборного блюда.

Тонкости приготовления

  • В основе солянки всегда был концентрированный бульон. Варить его нужно на нескольких видах мяса и обязательно на косточках. В бульон добавить сушеные грибы, репчатый лук, корень петрушки, корень сельдерея, душистый перец горошком, лавровый лист. Все ингредиенты закладывать в холодную воду и томить на медленном огне несколько часов. Снимать пену нужно постоянно, чтобы бульон получился прозрачным. Готовому бульону дать настояться несколько часов, после чего процедить.
  • Огурцы лучше брать соленые, «бочковые», а не маринованные из банки. Слишком крупные огурцы лучше очистить от грубой кожицы. В дополнение к огурцам можно использовать квашеную капусту.
  • Зажарка для солянки называется брез. Готовить его нужно долго, чтобы все овощи стали мягкими и даже тягучими. Зажаривать можно на смеси из нескольких масел: растительного и сливочного. В сковороду можно добавить немного снятого с бульона жира.
  • Брез можно сделать заранее и хранить в холодильнике или в морозилке, чтобы приготовить солянку в любой момент.
  • Чем больше видов мяса в солянке, тем лучше. Сорта мяса подойдут любые: колбаса вареная, копченая или сырокопченая, копченая курица, отварная свинина или говядина. Но копченостей не должно быть слишком много, иначе суп получится слишком острым.
  • Мясо шинковать такими кусочками, чтобы они помещались в ложке. Соломкой или кубиками – не важно, главное, чтобы кусочки были одинаковые.
  • Копчености перед закладкой лучше обжарить, чтобы убрать с них лишний жир.
  • Кислый вкус супа можно усилить рассолом, жидкостью из маринованных каперсов, ржаным квасом или лимонным соком.
  • Неповторимый вкус солянке придадут каперсы и зеленый лук. Но их нельзя переваривать, иначе суп будет горчить. Солянку нужно выключить сразу после закладки этих ингредиентов.
  • Солить суп не нужно – это табу. Зато можно добавить картошку и маринованные грибы – все, что сможет добавить сытности супчику.

Полезные советы

Готовить солянку удобно на следующий день после застолья, когда остается много видов нарезанных продуктов. Этот суп бывает мясной, грибной или рыбный.

  • Мясная солянка готовится из разных ингредиентов. Рецепт 0 солянки с колбасой и солеными огурцами не требует большого количества мясных продуктов.
  • Рецепт солянки с колбасой и оливками понравится поварам, которые хотят попробовать что-то новенькое в повседневном меню.
  • Немного экзотики в повседневное меню привнесет рецепт фунчозы с курицей и овощами.
  • Рыболовы любят не просто ловить рыбу, они любят ее готовить. Например, хе из щуки по рецепту корейской кухни, которым не пренебрегают даже известные рестораны.
  • Рыбу готовят и про запас. Консервы из рыбы в домашних условиях – натурпродукт без Е-добавок и усилителей вкуса.
  • Для рецепта рыбы по-польски с яйцом можно взять отварную рыбу или запеченную в духовке. В результате получается оригинальное горячее блюдо для взрослых и детей.

Солянка с копчёной колбасой: 3 отличных рецепта

Изюминка русской кухни, насыщенная, ароматная солянка – это изысканное блюдо, которое может украсить любой стол. Предлагаем рецепт солянки с копчёной колбасой, по которому её можно легко сварить дома как опытному кулинару, так и начинающей хозяйке.

Солянка с копчёной колбасой и сосисками

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить солянку по всем правилам кулинарного искусства.

  • говядина – 100 г;
  • колбаса копчёная – 70 г;
  • почки говяжьи – 70 г;
  • сосиски – 70 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • каперсы – 40 г;
  • маринованные огурчики – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • томатное пюре – 50 г;
  • бульон – 800 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • лимон – 15 г;
  • сметана – 50 г.

Колбасу с сосисками освобождают от оболочки, режут ломтиками. Почки вымачивают в воде не менее 4-х часов, моют. Каперсы используют с рассолом. Огурчики режут на 4 части, затем на тонкие ломтики. У лимона срезают аккуратно кожицу и режут его кружочками. Маслины процеживают от рассола. С репчатого лука снимают сухие чешуйки, промывают, шинкуют.

В сотейнике, на растопленном сливочном масле, слегка поджаривают репчатый лук. В другой посуде пассеруют томатное пюре. Огурчики припускают с добавлением рассола и говяжьего бульона 7 мин.

Почки варят до кулинарной готовности, отвар сливают, почки промывают, режут ломтиками. Готовят бульон из говяжьих костей и говядины. В кастрюлю с водой помещают косточки с мякотью, нагревают и отваривают 2-3 часа. Говядину после варки режут ломтиками.

После процеживания, в бульон отправляют мясные продукты (сосиски, говядину, колбасу, почки), обжаренный лук, огурчики, обжаренное томатное пюре, каперсы в рассоле, солят, ароматизируют специями, доваривают 10 мин.

Наливают суп в суповую миску или глубокую тарелку, добавляют оливки, кружочки лимона, сметану.

Совет! В рецепт солянки с копченой колбасой можно внести изменения. Например, вместо маслин использовать оливки, а каперсы совсем убрать из рецептуры. Из зелени для этого блюда хорошо подходит кинза.

Колбасу для солянки легко закоптить самостоятельно дома. Чтобы всё получилось качественно, прочитайте наши советы по копчению.

Солянка с колбасой и копчёной грудкой

Суп с оливками, копчёной колбасой и с добавлением копчёной грудки имеет острый специфический вкус. Колбасу выбирают по желанию.

  • кости говядины – 200 г;
  • колбаса копчёная – 100 г;
  • копчёная куриная грудка – 200 г;
  • сосиски – 70 г;
  • маринованные огурчики – 100 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • оливки зелёные с косточками – 100 г;
  • масло сливочное или растительное – 25 г;
  • лимон – 15 г;
  • соль поваренная, специи;
  • сметана – 50 г.

Оливки делят на половинки, вынимают косточки. Колбасу копчёную с сосисками освобождают от оболочки, режут на ломтики. Мякоть копчёной куриной грудки снимают с костей, убирают кожицу, режут на ломтики. Огурчики маринованные режут вдоль на 4 части, шинкуют ломтиками. С лимона срезают кожицу, нарезают его кружочками. Обработанный лук репчатый шинкуют полукольцами.

В сотейник отправляют масло, нагревают и пассеруют на нём лук репчатый. В другой посуде слегка обжаривают томатное пюре. Кости говяжьи кладут в фильтрованную воду, нагревают, отваривают 2-3 часа, периодически убирая пену, кости вытаскивают, бульон процеживают. Огурчики припускают с добавлением бульона и рассола. В бульон при кипении кладут ломтики колбасы копчёной, грудки копчёной, сосисок, обжаренный репчатый лук, маринованные огурчики, томатное пюре, солят, перчат, варят 10-15 минут. После варки томят под крышкой не менее 15 мин. Подавая к столу, наливают в миску или тарелку суп, добавляют оливки, лимон и сметану.

Совет! В некоторых семьях не представляют себе супов без добавления картофеля. В эту солянку можно во время варки добавить картофель, нарезанный ломтиками.

С копчёной грудкой получается очень аппетитная солянка. Успешно готовить это блюдо можно также с копчёными рёбрышками.

Читайте также:  Суп с брокколи, сельдереем и сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Солянка с маслинами и копчёной колбасой

Рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях приготовления солянки с добавлением сервелата и солями.

  • кости говядины – 200 г;
  • говядина – 100 г;
  • колбаса салями – 100 г;
  • колбаса сервелат – 100 г;
  • сосиски – 70 г;
  • маслины – 70 г;
  • огурчики маринованные – 100 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • каперсы – 40 г;
  • лимон – 15 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль поваренная, специи.

У лука снимают сухие чешуйки, моют, шинкуют соломкой. Колбасу и сосиски очищают от оболочки, режут ломтиками. Огурчики маринованные разрезают вдоль на 2 или 4 части, шинкуют ломтиками. Лимон очищают, режут кружочками.

Сливочное масло разогревают в сотейнике, помещают в него репчатый лук, при пассеровании доводят до размягчения. В другой посуде слегка обжаривают томатное пюре. Кости опускают в фильтрованную воду, нагревают, варят 1 час, добавляют мясо говядины продолжают варить около 2-х часов. Мясо с косточками вынимают, мясо режут ломтиками. Огурчики припускают с небольшим количеством бульона и огуречным рассолом.

После процеживания в бульон отправляют салями, сервелат, сосиски, говядину, огурчики, томатное пюре, обжаренный лук, каперсы в рассоле, солят, перчат, варят около 10 минут на медленном огне.

Подавая к столу, наливают солянку в миску или глубокую тарелку, добавляют маслины, лимон, нарезанный кружочками, сметану.

Совет! При желании салями можно поменять на менее острую колбасу. Вместо сосисок часто используют сардельки.

Копчёные колбасы вносят в первое блюдо неповторимые вкусовые качества. Можно готовить солянку с другими копченостями, которые помогут разнообразить ваше меню.

Солянка

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 82

    1209
  • 2

StarinaSem

  • 24 января 2020, 17:22

    1122
  • 2

Елена Прекрасная

  • 17 ноября 2019, 15:36

    1380
  • 1

РюмкинаЮнга

  • 30 июня 2019, 17:55

    2710

Marina Petrushenko

  • 20 марта 2019, 19:05

    3210
  • 3

Кулинарный дуэт

  • 18 января 2019, 15:53

    1822
  • 1

Людмила

  • 05 января 2019, 09:31

    1959
  • 1

Оливье ТВ Анастасия

  • 03 января 2019, 17:54

    9093
  • 4

Всегда Вкусно

  • 01 ноября 2018, 19:13

    1814

Marina Petrushenko

  • 13 октября 2018, 17:55

    2666
  • 8
  • 3

Алевтина

  • 24 мая 2018, 19:35

    13748
  • 3

Александра Васильева

  • 16 февраля 2018, 17:14

    52636
  • 1

Анастасия Яско

  • 04 декабря 2017, 13:39

    36980
  • 2
  • 3

Вадим

  • 25 сентября 2017, 12:38

    39570
  • 2
  • 5

pokanevich

  • 15 октября 2016, 23:15

    12235
  • 2

pokanevich

  • 18 июня 2016, 23:29

    13931
  • 4
  • 3

Елена Первушина

  • 16 января 2016, 22:19

    6997
  • 1

Надежда

  • 11 декабря 2015, 16:25

    11448
  • 11
  • 10

lil-8888

  • 23 октября 2015, 20:17

    19338
  • 9
  • 17

Татьяна М.

  • 31 января 2014, 11:11

    20160
  • 21
  • 21

fanny

  • 15 декабря 2013, 00:39

    19476
  • 44
  • 24

sweta1

  • 27 ноября 2013, 16:16

    11537
  • 22
  • 15

lil-8888

  • 01 ноября 2013, 22:55

    34619
  • 5
  • 12

NataliKor

  • 24 октября 2013, 12:01

    12954
  • 58
  • 33

ogiway

  • 23 мая 2013, 10:05

    19620
  • 27
  • 29

passion1963

  • 12 мая 2013, 16:54

    20530
  • 64
  • 53

ogiway

  • 19 февраля 2013, 04:42

    18661
  • 22
  • 27

eliaa

  • 21 января 2013, 10:30

    11359
  • 2
  • 4

*KrisAlla*

  • 06 ноября 2012, 12:57

    10089
  • 9
  • 5

ssera

  • 16 октября 2012, 07:59

    18363
  • 11
  • 19

Сергунчик

  • 29 сентября 2012, 19:28

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой

Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

  • Вода 3000 Мл.
  • Картофель 4 Шт.
  • Огурец маринованный 3 Шт.
  • Колбаса 450 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Томатная паста 3 Ст.л.
  • Оливки 10 Шт.
  • Лимон 1 Шт.
  • Масло растительное 1 Ст.л.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль

Особенности приготовления и хранения

Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.

С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Видео рецепта

Ссылка на основную публикацию