Шурпа из дикой утки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шурпа из утки: узбекское национальное блюдо

Шурпа родом из восточных стран, но она далеко не сразу заняла свое место на наших столах. Представляет собой это кушанье – первое блюдо с большим количеством овощей и мяса. Поэтому в отличие от традиционных супов, бульона в нем не особо много. Можно даже блюдо назвать суп-гуляш или суп-рагу, оно по своей густоте и питательности напоминает закарпатский бограч.

Узбеки часто готовят прославленный супчик на костре, на природе, используя специальную толстостенную кастрюлю — казан.

Обычно берут для баранину, однако довольно распространена шурпа из утки. Вкусная кухня хочет предложить свой рецепт приготовления известного узбекского блюда — в домашних условиях.

Чтобы сделать шурпу не требуется особых познаний в кулинарии. С таким заданием без затруднений справится даже начинающий кулинар. Особенное ее отличие от других супов — повышенная жирность, поскольку мясо, прежде чем заправить в суп, обязательно обжаривается.

Так же в блюде узбекской национальной кухни должно быть большое количество пряностей и крупно нарезанных овощей.

Перед тем как начать готовку яства, следует подобрать нужную посуду, которая должна быть с толстым дном и стенками. Подойдет обыкновенная чугунная кастрюля или казан.

Употребляют шурпу только в горячем виде, так как при остывании она теряет вкус. Сервировка блюда зависит от желания. Традиционно это полноценный суп, но может быть и нескольких подач – в одной чаше бульон, а в другой мясо с овощами.

Так же стоит помнить, что шурпа — довольно жирное блюдо, поэтому имеет высокую калорийность. При этом несомненный плюс — наваристость и сытность блюда.

Поэтому отлично подойдет для питания зимой, когда организму требуется именно такая еда. И, последнее, о чем еще хочется сказать, если у вас нет утки, вместо нее можно взять курицу. Получится более постный, но не менее вкусный суп шурпа.

Шурпа из утки, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5 кг (любые части)
  • Картофель – 3 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Помидоры – 3 штуки
  • Чеснок – одна головка
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (в оригинале сало из курдюка) – для жарки
  • Черный перец – по вкусу
  • Любые специи и зелень (петрушка, кинза, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист) – по вкусу

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из утки первым делом займемся тушкой птицы. Утку помоем и поскоблим шкурку от подпала.

Уберем весь бело-желтый жир, особенно расположенный возле гузка и нарежем птицу крупными кусочками.

Теперь черед подготовки овощей. Картофель с морковью очистим, ополоснем и так же нарежем крупно: картофель дольками, а морковь – брусками. Помидор вымоем и поделите на 4-6 частей, в зависимости от размера. Репчатый лук очистим и нарежем. У сладкого перца срежем перегородки, извлечем семена и нашинкуем соломкой.
Сковороду с растительным маслом (или с салом из курдюка) нагреем и положим кусочки утки. На сильном огне обжарьте птицу до золотистого цвета.

Сильно долго не держите, чтобы не пригорела.

Нужно только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит в тушке сочность.

  • После добавим в сковороду морковь с луком.
  • Установим температуру до среднего режима и продолжим жарить мясо с овощами, периодически помешивая.
  • Спустя 10 минут добавим в сковороду сладкий перец, помидоры, перемешаем продукты и обжарим 5-7 минут.
  • Потом положим томатную пасту, соль, перец и любые пряности со специями.
  • Перемешаем, доведем до кипения, затем убавим температуру и потушим на медленном огне под крышкой 5 минут.
  • Подберите подходящую посуду с толстыми стенками, в которую переложим мясо с овощами.
  • Добавим к продуктам картофель.
  • Зальем все питьевой водой, вскипятим, затем сделаем минимальный нагрев и будем томить кушанье около часа, чтобы все продукты отдали в бульон свои жиры и соки.

    Тогда блюдо будет иметь насыщенный вкус.

  • В конце приготовления заправим шурпу очищенными зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, а так же рубленой зеленью и любыми специями.
  • Шурпу прокипятим 2-3 минуты, и можно разливать по пиалам и сервировать к столу горячую.

    Видео-рецепт

    Из утки можно приготовить много потрясающе вкусных блюд, одно из таких — утка, запеченная в рукаве с апельсинами.

    Друзья, используете ли вы утку в рецептах домашнего приготовления? Дикую или домашнюю птицу приобретаете для этого? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить из нее наваристый и питательный супчик?

    Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Вместе с Вкусной кухней вы можете приготовить еще рецепты:

    Шурпа из утки

    Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа – густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что способен заменить полноценный обед. Традиционно блюдо готовится из баранины, но допустимо использование и других видов мяса. Необычным вкусом обладает шурпа из утки, которая получается не менее наваристой и ароматной, чем сделанная по классическим рецептам.

    Особенности приготовления

    Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Повару достаточно придерживаться основных принципов варки этого типа первого блюда.

    • Шурпа должна получиться густой, с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
    • Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитанными ароматами друг друга.
    • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на плите.
    • При приготовлении шурпы важно соблюдать рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов.
    • Утку для приготовления шурпы можно использовать как домашнюю, так и дикую. Если птица не разделана, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку нужно подпалить. При разделке птицы подпалины подчищают, тушку промывают. Затем птицу разделяют на порционные куски.
    • Перед приготовлением блюда утку не помешает замариновать, особенно если речь идет о дикой птице. Это позволит сделать мясо более нежным, обладающим приятным запахом.
    • В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно соблюдать при варке супа из дикой утки.
    • Различают две основные разновидности шурпы: вареную и жареную. Разница заключается в технологии приготовления. Когда готовят жареную шурпу, мясо и часть овощей обжаривают, приготовление вареной шурпы этой манипуляции не предусматривает.

    Подают шурпу горячей, проследив, чтобы мясо было распределено примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.

    Жареная шурпа из утки с овощами

    • утка – 1,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • томатная паста – 40 мл;
    • зира – 5 г;
    • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • вода – 4 л.
    • Выпотрошенную и ощипанную птицу помойте, разделайте на порционные куски. Обсушите салфетками.
    • Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
    • Морковь поскребите, помойте и обсушите. Нарежьте некрупными кубиками или брусками.
    • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
    • Помидоры, вымыв, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть крупными дольками.
    • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
    • На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
    • Положите куски утки. Хорошо подрумяньте их со всех сторон.
    • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи вместе с уткой 10 минут.
    • Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
    • Добавьте томаты. Потушите продукты 5 минут на слабом огне.
    • Влейте воду. Когда она закипит, снимите образующуюся на поверхности пену. Добавьте зиру. Варите, пока куски утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
    • Добавьте оставшиеся овощи и варите шурпу до мягкости картофеля.
    • За 10 минут до готовности раздавите прессом чеснок и добавьте в суп. На этом же этапе его нужно подсолить и поперчить.
    Читайте также:  Эзогелин - турецкий суп из чечевицы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Рецепт по случаю::

    Свежую зелень, порубив, добавьте непосредственно в тарелки при подаче шурпы из утки к столу.

    Вареная шурпа из утки с нутом

    • разделанная утка – 1,5 кг;
    • белое столовое вино – 0,25 л;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • нут – 50 г;
    • вода – 4 л;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.
    • Нут переберите, промойте, залейте прохладной водой за 6–12 часов до приготовления блюда.
    • Утку, разделанную на куски, помойте и сложите в миску. Залейте вином, оставьте на 1,5–2 часа.
    • Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм.
    • Картофель очистите, разрежьте каждый клубень на 4–6 частей.
    • Лук, очистив, порежьте тонкими полукольцами.
    • Почищенную морковь нарежьте кружочками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
    • Маринованную утку залейте водой и поставьте на средний огонь.
    • Поварите 10 минут, снимая пену, затем добавьте специи и нут.
    • Варите до мягкости мяса.
    • Добавьте картофель, через 10–15 минут после него – морковь, лук и перец.
    • Поварив еще 10 минут, всыпьте мелко порезанные зелень и чеснок, подсолите и приправьте шурпу по вкусу.
    • Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.

    Перед тем как разливать шурпу по тарелкам, дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить по кусочку лайма или лимона. К такой шурпе часто подают красное вино. После обеда будет неплохо выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров, которые в блюде содержатся в избытке.

    Шурпа из утки по-охотничьи

    • утка (лучше дикая) – 1,5 кг;
    • сало свиное – 0,3 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • сладкий перец – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • свежая зелень – 150 г;
    • соль, восточные специи – по вкусу;
    • вода – 5 л;
    • водка (не обязательно) – 100 мл;
    • уголек (не обязательно) – 1 шт.
    • Утку ощипав, опалите, выпотрошите и хорошо промойте. Обсушив салфетками, разделайте на куски. Натрите куски смесью специй и пряностей, толченым чесноком.
    • Сало мелко порежьте.
    • Лук, очистив, нарежьте крупными кубиками.
    • Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
    • Морковь почистите, нарежьте брусками.
    • Картошку очистите, нарежьте дольками.
    • Так же нарежьте помидоры.
    • На дно казана бросьте сало, поставьте на огонь.
    • Когда из сала вытопится жир, обжарьте в нем утиные куски до румяной корочки.
    • Добавьте лук и морковь, пожарьте в течение 10 минут.
    • Добавьте помидоры, перец, влейте два стакана воды. Тушите утку с овощами 20–30 минут.
    • Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положите в казан картошку. Варите, пока мясо не станет совсем мягким.
    • Всыпьте половину рубленой зелени, подсолите. Поварите 10 минут. Снимите с огня.
    • Влейте водку, бросьте в казан уголек. Настаивайте 15–20 минут.

    Разливая шурпу по тарелкам, следите, чтобы никого не обделить мясом. Если попадется уголек – выбросьте его, он нужен был только для придания шурпе специфического аромата. Посыпьте суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленной по приведенному рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – она окажется превосходной закуской к водке.

    Шурпа из утки получается сытной и наваристой. Ее вкус и аромат вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Однако если вы ведете борьбу с лишним весом, вам лучше подобрать другие варианты этого супа.

    Шурпа с уткой

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Шурпа, чорпа, сорпа, чорбе… говорите, как удобно, т.к. все равно не ошибетесь. Эти слова четко определяют одно из наиболее почитаемых блюд Востока — шурпу. Представляет собой шурпа вкусный и наваристый суп, который сварен на крепком мясном бульоне с овощами и ароматными специями. Такой суп замечательно питает тело и согревающий душу.

    Способов приготовления шурпы существует несколько. Иногда мясо жарят с овощами, иногда варят без обжарки. Это зависит от местных традиций и региона. Классический рецепт шурпы — с бараниной. Однако вкусно получается и с уткой. При длительной варке птица дает супу необходимый навар. Так же решающую роль для шурпы играют специи. Это кушанье пряное, поэтому без опасения добавляйте специи, как зиру, чеснок, перец чили, горький перчик.

    Еще особенность шурпы — крупно нарезанные продукты, которые должны хорошо развариться. Получиться суп должен жирным, густым с насыщенным вкусом, содержанием обилия зелени и специй. Употребляют яство только горячим, т.к. при остывании оно теряет вкус.

    • Калорийность на 100 г — 119 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 2 часа 15 минут

    Ингредиенты:

    • Утка — 0,5 тушки
    • Картофель — 3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный перец — 0,5 ч.л.
    • Растительное масло — для жарки
    • Зира — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление шурпы с уткой

    1. Подготовьте все продукты. Утку очистите от черного подпала, у гузка удалите весь жир и порубите ее крупными кусочками. Морковь, лук и картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными брусками. Вымытые помидоры нарежьте на 4-6 долек. С перца удалите семена с перегородками и нарежьте крупной соломкой.

    2. Сковороду нагрейте с растительным маслом и положите жариться утку. Установите большой температурный нагрев и обжарьте птицу, чтобы она покрылась румяной корочкой. Большой огонь поможет запечатать края птицы корочкой, что сохранит в ней сочность.

    3. Добавьте в сковороду морковь с луком.

    4. Прикрутите огонь до среднего режима и жарьте птицу с овощами еще 10 минут. Доведите лук до прозрачности, а морковь до золотистости.

    5. Отправьте в сковороду перец с помидорами, перемешайте и жарьте еще 5 минут.

    6. Добавьте в сковороду томатную пасту, два очищенных зубчика чеснока, специи и соль. В роли специй у меня применяется сушеная кинза, сушеный базилик, молотый перец.

    7. Все продукты прожарьте в сковороде 5-7 минут и переложите в кастрюлю, которая должна быть толстодонной, чтобы шурпа длительное время томилась.

    8. Добавьте в кастрюлю крупно нарезанный картофель.

    9. Залейте продукты питьевой водой и закипятите. Убавьте температуру до минимального и томите под крышкой 1,5 часа.

    10. Приправьте блюдо чесноком, пропущенным через пресс, положите зелень и проварите 5 минут.

    11. Подавайте шурпу к столу в горячем свежеприготовленном виде.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шурпу.

    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Шурпа из дикой утки рецепт

    Шурпа из утки – изумительное блюдо для всей семьи

    Вкусную шурпу можно приготовить не только из баранины, но и, например, из утки.

    Утка – водоплавающая птица. Мясо диких и домашних уток человек издавна использует в пищу. Утиное мясо богато животным белком и жирами, кроме того, в нем содержатся различные витамины и микроэлементы. Употребление утятины укрепляет нервную систему, способствует преодолению стрессов и нормализации обмена веществ, благотворно влияет на мозговую деятельность. Это прекрасная пища для молодых и активных (особенно мужчин), для спортсменов и людей, занятых тяжелой работой.

    Утиное мясо нежное, но очень жирное, а потому сложное для переваривания. Наиболее вкусно и полезно мясо мускусной утки. Польза и вред от употребления блюд из утятины обусловливается количеством съеденного. Тут главное не увлекаться. Блюда из водоплавающих особо хороши для холодных периодов.

    Разделка утки: отрезаем голову вместе с шеей и кончики крыльев, обязательно удаляем внутренности и излишки жира, а затем тщательно промываем. Разрезаем утку по суставам на отдельные куски и обдаем кипятком. Теперь можно приступать к приготовлению шурпы. Кастрюля должна быть достаточно большой.

    Шурпа из утки

    • утка молодая некрупная разделанная – 1 шт.;
    • белое или розовое столовое вино несульфитированное – 1 стакан;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • картофель – 5-8 шт. среднего размера;
    • рис нешлифованный – около 3-х ст. ложки с «горкой»;
    • перец сладкий красный – 3-4 шт. (зависит от размера);
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • перец красный острый;
    • лавровый лист, перец-горошек, гвоздичка, семена кориандра, фенхеля и кумина;
    • черный перец и другие сухие молотые специи по вашему вкусу;
    • разная ароматная свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, розмарин, тимьян, орегано, эстрагон, мелисса);
    • лимон или лайм;
    • соль.
    Читайте также:  Томатный суп с крутонами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Разделанную на части утку предварительно маринуем в течение минимум 2-х (а лучше 4-8-ми) часов в белом вине. Затем вино сливаем и тщательно промываем мясо. Утку заливаем холодной водой в кастрюле и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем в течение 10 минут, аккуратно собирая шум и жир. После чего откидываем мясо на дуршлаг и промываем. Кастрюлю моем, снова закладываем в нее мясо и заливаем чистой холодной водой – так шурпа получится менее жирной.

    Теперь добавляем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком разных видов, луковицу, гвоздичку, семена кориандра, фенхеля и кумина. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим утку в течение 30-40 минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим картофель и нарезаем крупными ломтиками (вымачиваем в холодной воде, чтобы отошел лишний крахмал), морковь – короткими тонкими брусочками, перец – короткой соломкой. Рис тщательно промываем. Когда утка по времени почти доварилась, извлекаем мясо из бульона, жидкость процеживаем и выбрасываем ненужное (лук, лаврушку и прочее). Возвращаем утку и бульон в кастрюлю, закладываем рис и картофель. Доводим до кипения и варим в течение 15 минут на малом огне, снимая шум. Теперь закладываем перец и готовим в течение еще 5-8 минут. Можно заправить 2-мя ложками томат-пасты (по желанию). Выключаем огонь и приправляем молотыми сухими специями.

    Добавляем в шурпу мелко нарубленную зелень и нарезанный ножом чеснок, впрочем, это можно сделать непосредственно перед подачей, кому как нравится. Накрываем крышкой и ждем 15 минут. Готовую шурпу разливаем в тарелки или суповые чашки. В каждую порцию добавляем дольку или две лимона или лайма. Приправляем острым красным перцем.

    Чтобы компенсировать жирность такой насыщенной трапезы, хорошо подать вина. Вино выбираем столовое розовое или белое терпкое с хорошо выраженной фруктовой кислотностью и легкой горчинкой. Можно выбрать и крепкие специальные вина (херес, мадера, вермут). Второе блюдо вряд ли потребуется.

    Если вам понравился наш рецепт, тогда рекомендуем также попробовать шурпу из баранины или свинины.

    Простой рецепт дичи — шурпа из утки

    Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.

    Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.

    Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.

    Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.

    Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, — это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.

    Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.

    На 6 порций нам понадобится:

    • 1 тушка дикой утки.
    • 3-4 средние луковицы.
    • 3 некрупные морковки.
    • Полкилограмма картошки.
    • Зелень, соль, пряности – по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности.
    2. Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу.
    3. К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом.
    4. Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса.
    5. После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью.
    6. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, соль и пряности.
    7. Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу.

    Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.

    Шурпа из утки

    Основные ингредиенты: Утка

    Шурпа из утки, очень вкусное блюдо. Этот кулинарный шедевр приехал к нам из Молдавии. В разное время, разные народы совершенствовали это блюдо с разным добавлением приправ, овощей и мяса. Но я хочу поделиться с вами настоящим приготовлением шурпы из утки. Этот интересный рецепт я позаимствовала у моего хорошего знакомого, любителя качественно поохотится и хорошо поесть. И скажу вам честно, вкус у шурпы из утки до великолепия прекрасен. Но готовится она долго. Так что не будем тратить время и приступим к приготовлению.

    Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

    1. Утка дикая (свежая тушка) 2 тушки
    2. Сало свиное сырое 300 грамм
    3. Картофель 700 грамм
    4. Перец болгарский сладкий 400 грамм
    5. Помидор свежий 500 грамм
    6. Морковь 500 грамм
    7. Чеснок 1 головка
    8. Томатная паста 6 столовых ложек
    9. Петрушка 1 пучок
    10. Кинза 1 пучок
    11. Укроп 1 пучок
    12. Перец черный горошком 6 штук
    13. Зира 2 чайные ложки
    14. Кориандр молотый 2 чайные ложки
    15. Хмели сунели 2 чайные ложки
    16. Лист лавровый 4 штуки
    17. Соль по вкусу по вкусу
    18. Водка 100 грамм
    19. Вода дистиллированная чистая 6 литров

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    1. Казан
    2. Плитка электрическая
    3. Нож – 2 штуки
    4. Чайная ложка
    5. Шумовка
    6. Разделочная доска – 2 штуки
    7. Миска глубокая – 5 штук
    8. Тарелка – 2 штуки
    9. Столовая ложка
    10. Сковорода

    Приготовление шурпы из утки:

    Шаг 1: подготавливаем утку к варке.

    Шаг 2: варим утку.

    Шаг 3: подготавливаем все ингредиенты для шурпы.

    Шаг 4: жарим морковь и лук.

    Шаг 5: соединяем все ингредиенты.

    Шаг 6: подаем шурпу из утки.

    Советы к рецепту:

    – − В шурпу можно добавлять просо. Это делают редко, но в нашем рецепте это допустимо. Крупа сделает шурпу гуще.

    – − Мясо в шурпу можно предварительно обжарить. После этого процесса шурпа становится жирней и обжаренное мясо быстрей сварится.

    – − В шурпу можно добавлять яблоки, абрикосы, сливы, айву, курагу. Они дают аромат и кислинку.

    Читайте также:  Рыбный рассольник - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    – − Шурпу можно готовить на квасе или на овощном бульоне. Шурпу на овощном отваре, овощи подаются отдельно с мясом. А в бульон кладут сухарики.

    – − В Татарии шурпу варят без овощей с луком и лапшой. В Турции ее делают с креветками и морепродуктами и подают с гренками. В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану.

    – – Обжаривать овощи на сале не обязательно, этом моя личная хитрость в приготовлении этого блюда.

    Шурпа из дикой утки

    Блюда из дичи всегда получаются очень вкусными, необычными, наваристыми. Особенно, если готовить дичь на природе, на охоте. Мне посчастливилось попробовать шурпу из дикой утки именно в таких условиях.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Утка дикая 2 Штуки
    • Сало свиное сырое 300 Грамм
    • Картофель 700 Грамм
    • Перец болгарский 400 Грамм
    • Помидоры 500 Грамм
    • Морковь 500 Грамм
    • Чеснок 1 Штука
    • Томатная паста 6 Ст. ложек
    • Зелень По вкусу
    • Специи По вкусу
    • Соль По вкусу
    • Водка По вкусу

    Диких уток ощипываем, тщательно чистим. Опаливаем от мелких оставшихся перьев. Берем казан литров на 10. Укладываем в него подготовленные тушки уток.

    Тушки уток заливаем водой, чтобы полностью их покрыла. Где-то примерно 6 литров. Берем одну целую луковицу и кидаем в казан. Утку не солим, чтобы мясо не стало жестким. Дичь варится довольно долго от 4 до 5 часов. Периодически снимаем пену.

    Тем временем готовим все остальные компоненты для шурпы. Картофель моем, чистим и крупно нарезаем.

    Морковь, моем, чистим и шинкуем так же крупными ломтиками.

    Лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.

    Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем полукольцами диаметром 5 мм.

    Помидоры моем, нарезаем на крупные дольки.

    Зелень – укроп, петрушку, кинзу, всех берем по пучку моем и нарезаем.

    Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем.

    Сало нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, чтобы получились шкварки.

    Высыпаем к жарящемуся салу лук и морковь и чуть обжариваем.

    Через 4 часа, когда утка сварится, добавляем в бульон картофель Варим примерно 10 минут и кладем поджареные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.

    Добавляем болгарский перец и помидоры и варим 15-20 минут. Высыпаем в готовую шурпу специи-зиру, кориандр, перец горошком, лавровый лист и томатную пасту. Кладем половину всей зелени. Провариваем в течении 10 минут, заправляем чесноком. Наливаем в шурпу 100 грамм водки.

    Снимаем казан с огня и даем настояться 5-10 минут. Наконец готово!

    Шурпа из утки

    Шурпа из дикой утки — наваристый восточный суп с ярким многогранным вкусом.

    Ингредиенты (на 3 л воды):

    • 2-4 дикие утки с потрохами (в зависимости от размера особей);
    • 2 средние моркови;
    • 1 большая луковица;
    • черный молотый перец;
    • петрушка;
    • соль.

    Приготовление:

    Традиционный рецепт — шурпа из баранины, однако из дикой утки получается не менее вкусный сытный супчик. Неповторимый насыщенный вкус шурпы из дикой утки реально ощутить не только в походных условиях у костра, а также и дома.

    Уникальный состав утиного мяса отличается высоким содержанием витаминов, в особенности группы В, рибофлавина, фосфора, селена, меди. Оно очень питательно, богато протеинами. Дикие виды птиц при аналогичном комплекте полезных веществ менее жирные чем домашние сородичи, соответственно и менее калорийные.

    Некоторые не признают пернатую дичь из-за специфического аромата. Как приготовить дикую утку без запаха? Неприятный запах имеют только особи некоторых пород — нырковые утки и лысуха. Снимите с них перед приготовлением полностью шкуру вместе с жиром и вопрос будет решен. Не лишайте себя удовольствия полакомиться отличным мясом!

    Чернет Лысуха

    Мясо благородных крякв, чирков и огаря не пахнет и считается деликатесным. Отдельные охотники предварительно маринуют его в уксусе для большей мягкости, используют дополнительные ароматические специи, но я не практикую такие способы. Уксус и яркие пряности, на мой взгляд, заглушают весь натуральный вкус дичи. Дикая утка лишь готовится немного дольше домашней и без дополнительных приправ, поверьте, может быть изысканно нежной.

    Огарь Кряква Чибис

    Птичек покрупнее оставила на жарку, а из мелочи сварила шурпу.

    Отличительная особенность шурпы — это обжаренное мясо перед варкой. Так и сделаем. Разделаем уток на порционные кусочки и обжарим с потрохами на сковороде и каплей рафинированного растительного масла до хрустящей золотистой корочки. На данном этапе птицу не солим.

    В конце добавляем мелко нарезанный репчатый лук и морковную соломку.

    Кусочки мяса с овощами перекладываем из сковороды в кастрюлю и залив водой ставим на плиту. При закипании, снимите пену. Солим, перчим по вкусу и томим утку с овощами на медленном огне часа 2-2,5. Готовое мясо должно быть мягким. Немного жидкости выкипит, дополнительно воду в процессе доливать не следует. В итоге получаем густой, наваристый супчик. Минут за 20, засыпаем кубики картофеля. Как только картофель станет мягким, вкуснющая шурпа готова.

    К столу шурпа из утки подается в горячем виде с зеленью петрушки.

    На сайте в рубрике «готовим дичь» Вы найдете еще несколько проверенных рецептов как приготовить дикую утку —суп с лапшой, фаршированная дикая утка просто изумительны, рекомендую!

    Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

    Шурпа из дикой утки

    Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 300 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 106 ккал. Повод приготовления: на обед, на природу.

    Блюда из дичи всегда получаются очень вкусными, необычными, наваристыми. Особенно, если готовить дичь на природе, на охоте. Мне посчастливилось попробовать шурпу из дикой утки именно в таких условиях. Возможно вам будет интересен рецепт шурпы из зайца, напишите, что думаете.

    Ингредиенты

    • Утка дикая — 2 шт.
    • Сало свиное сырое — 300 г
    • Картофель — 700 г
    • Перец болгарский — 400 г
    • Помидоры — 500 г
    • Морковь — 500 г
    • Чеснок — 1 шт.
    • Томатная паста — 6 ст.л.
    • Зелень — По вкусу (много)
    • Специи — По вкусу
    • Соль — По вкусу
    • Водка — По вкусу

    Пока готовится шурпа из дикой утки у всех текут слюнки от аромата исходящего от котла. А готовится она, как вы поняли, долго. Зато какой результат! Шурпу из дикой утки разливаем по тарелкам, обильно посыпаем зеленью. Если есть сметанка и лаваш – отлично! Ну на природе не грех под такую закуску выпить и водочки:) Кстати в саму шурпу тоже добавляют водку. Не знаю зачем, но говорят так вкуснее. Шурпа из дикой утки – просто объеденье. Если будет возможность советую приготовить! Приятного аппетита!

    Как приготовить

    Диких уток ощипываем, тщательно чистим. Опаливаем от мелких оставшихся перьев. Берем казан литров на 10. Укладываем в него подготовленные тушки уток.

    Тушки уток заливаем водой, чтобы полностью их покрыла. Где-то примерно 6 литров. Берем одну целую луковицу и кидаем в казан. Утку не солим, чтобы мясо не стало жестким. Дичь варится довольно долго от 4 до 5 часов. Периодически снимаем пену.

    Тем временем готовим все остальные компоненты для шурпы. Картофель моем, чистим и крупно нарезаем.

    Морковь, моем, чистим и шинкуем так же крупными ломтиками.

    Лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.

    Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем полукольцами диаметром 5 мм.

    Помидоры моем, нарезаем на крупные дольки.

    Зелень – укроп, петрушку, кинзу, всех берем по пучку моем и нарезаем.

    Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем.

    Сало нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, чтобы получились шкварки.

    Высыпаем к жарящемуся салу лук и морковь и чуть обжариваем.

    Через 4 часа, когда утка сварится, добавляем в бульон картофель Варим примерно 10 минут и кладем поджареные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.

    Добавляем болгарский перец и помидоры и варим 15-20 минут. Высыпаем в готовую шурпу специи-зиру, кориандр, перец горошком, лавровый лист и томатную пасту. Кладем половину всей зелени. Провариваем в течении 10 минут, заправляем чесноком. Наливаем в шурпу 100 грамм водки.

    Снимаем казан с огня и даем настояться 5-10 минут. Наконец готово!

    Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу из козлятины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Видео приготовления рецепта шурпы из дикой утки

    Для лучшего понимания как приготовить шурпу из дикой утки рекомендуется посмотреть видео.

    Ссылка на основную публикацию