Рыбный суп из толстолоба – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Уха из толстолобика самая вкусная – рецепт в домашних условиях с фото

Эта пресноводная рыба в период нагула становится очень жирной, что не мешает использовать блюда из неё в диетическом питании. Особенно вкусна уха из тушек массой от 2 кг и более, для толстолобиков это сравнительно небольшие размеры. Для варки бульона используют плавники и головы, если рыбу пластовали на филе, то стоит сохранить для супов хребет и крупные брюшинные косточки.

Как приготовить уху из толстолобика?

Расчёт продуктов на 5 порций, тушку можно использовать даже замороженную. Оптимально варить уху из рыбы массой от 2 до 3 кг, она по сезону достаточно жирна, бульон выйдет более наваристым. Используемые ингредиенты:

  • филе толстолобика из середины тушки – 450 г;
  • стакан рубленой сборной зелени;
  • 350 г картофеля;
  • по паре щепоток перца и крупной соли;
  • 80 г сладкой моркови;
  • 2 небольшие белые луковицы;
  • ложка постного масла;
  • 2 листка лавра.

Выпотрошенную тушку чистят от чешуи, обезглавливают, срезают плавники, включая хвостовой. В описываемом рецепте эти части не понадобятся, их стоит отложить для других рыбных супов.

Филе срезают с хребта, промывают, распускают кусками по 2 шт. на порцию. До кипения разогревают 2 л воды для варки ухи и ещё немного для ошпаривания рыбного филе, этот приём позволит не беспокоиться о прозрачности бульона. Кусочки толстолобика складывают в миску, заливают на несколько секунд кипятком, после чего вылавливают и перекладывают в кастрюлю.

Овощи чистят, луковицы оставляют целыми, картофель распускают мелкими кубиками, морковь натирают. Сварившуюся рыбу вынимают из кастрюли, на её место отправляют лук и картофель, перчат, немного солят. Морковь быстро пассеруют на масле, нагрев держат высоким, зажарку сразу кладут в уху. Варят до размягчения картофеля, удаляют лук, досаливают бульон, опускают в него лаврушку.

Уху заправляют зеленью после снятия кастрюли с огня, выжидают до 5 мин., пока блюдо настоится, затем раскладывают порции, добавляя в них кусочки отварной рыбы. Если готовится уха из толстолобика на костре, рецепт остаётся практически неизменным. В походных условиях рыбу нарезают крупнее, в форме стейков, не разделяя на филе. Принято заправлять уху водкой, считается, что она отбивает запах тины, характерный для пресноводных рыб. Это особенно актуально для супа из толстолобика, живущего в илистых водоёмах.

Уха из головы толстолобика с пшеном

Предложенное описание рецепта с фото, пошагово объясняет, как готовится уха из толстолобика, головы для неё можно использовать даже замороженные. Из чего готовить уху:

  • голова 1,5-килограммового толстолобика;
  • хвостик, плавники, хребет от той же тушки;
  • 1/3 стакана отборного пшена;
  • перец чёрный и душистый – по 3 горошины;
  • соль, пара листков лавра;
  • 3 разваристых картофелины;
  • зелень – пышный сборный пучок;
  • красный лук и сочная морковь – по 1 небольшому плоду.

Все части рыбы должны быть тщательно очищены от чешуи и промыты, из головы удалены жабры. Складывают кусочки толстолобика в кастрюлю, заливают чистой водой, сразу же солят. Разогревают воду до закипания на среднем огне, отсчитывают четверть часа на варку. Нагрев делают минимальным, кастрюлю накрывают, оставив щель для свободного выхода пара, в процессе не размешивают, но снимают всплывающую пену.

С луковки снимают шелуху, картофель чистят, нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Морковку скоблят, ополаскивают, распускают вначале на 4 части в длину, затем нарезают кусочками 5-миллиметровой толщины. Из сварившегося бульона вынимают рыбу, откладывают для остывания. Отвар процеживают, снова ставят на разогрев, пшено промывают, кладут в закипевший бульон. Необходимо помешать уху после добавления крупы, чтобы она не прилипла к стенкам.

Проварив бульон до 5 мин. в кастрюлю отправляют нарезанные овощи вместе с целой луковкой, далее готовят не накрывая. Пробуют на готовность картошку и пшено. Когда они сварятся, удаляют луковку, кладут специи. Ещё несколько минут варят уху, после чего оставляют на выключенной плите настояться. Голову и хвост разбирают, отделяя мякоть, кладут кусочки в порционные тарелки, заливают бульоном с овощами, украшают зеленью. Уха из головы толстолобика, рецепт которой описан выше, может быть дополнена ломтиком сливочного масла.

Головы у этой рыбы крупные, в силу особенностей строения их отделяют от остальной тушки, захватывая часть мякоти. Было бы крайне неэкономно не использовать их, тем более что бульоны из голов и плавников речных рыб особенно наваристы и вкусны. Если в компании найдётся любитель разобрать сваренную голову, ему обязательно нужно подать пару отдельных тарелок для этих целей.

Уха из головы толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/02/12_uha-iz-golovy-tolstolobika-300×300.jpg

Уха из головы толстолобика может быть сварена не только на костре после улова рыба, но и приготовлена в домашних условиях. Толстолобик – это очень вкусная и доступная по цене речная рыба, которая пригодна для жарки, запекания или для маринования (соления). Но не спешите выбрасывать голову толстолобика, ведь из нее получается очень вкусная уха.

В том случае, если у вас есть свежий толстолобик и вы его пожарили, голову толстолобика всегда можно отделить и заморозить в морозилке для ухи. Как и прочую рыбу в морозильнике голову толстолобика желательно хранить в герметически закрытом пластиковом контейнере. Конечно же, самая вкусная уха получается из свежей головы толстолобика, но если по правилам разморозить замороженную голову толстолобика, то уха из нее получится не менее вкусной и питательной.

Традиционная уха из это рыбы готовится на костре с добавлением овощей и водки. В домашних условиях уху можно приготовить с добавлением круп и без водки. В некоторых рецептах рекомендуется разрубить голову толстолобика на небольшие кусочки, но я это делать не рекомендую, так как бульон из сваренной таким образом головы толстолобика обязательно получится мутным.

Лучше всего варить голову рыбы целиком, при этом удалив из нее в обязательном порядке жабра. Уха из головы толстолобика варится обязательно с добавлением лука, моркови, картошки, лаврового листа и специй. Из специй используют лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чабер, кинзу.

Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.

  • Голова толстолобика — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Рис длиннозерный — полстакана,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Соль — на кончике ч. ложки

Уха из головы толстолобика – рецепт

У рыбы отделите голову. Голову толстолобика тщательно помойте. После этого с помощью острого ножа вырежьте жабра, ведь именно в них сосредоточено очень много мула и, соответственно, разных микроорганизмов.

Очистите луковицу и корнеплод моркови. Лук нарежьте кубиками.

Читайте также:  Окрошка по Южно-Сахалински - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Морковь для приготовления ухи из головы толстолобика нарежьте тонкими кружочками, если она небольшого размера или полукружочками, если морковь большого или среднего размера.

Для ухи понадобится также и картофель. Очистите картошку и нарежьте стандартными для супа и борща кусочками.

Подготовленную голову толстолобика выложите в небольшую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, соль, лавровый лист, черный молотый перец.

Залейте холодной водой.

На небольшом огне проврите рыбу около 20 минут.

Чтобы уха не потемнела, рыбью голову извлеките из бульона. Так как в ней содержится совершенно небольшое количество мяса, то ее лучше отдать на трапезу своим домашним питомцам, если они имеются или просто выбросить, но не добавлять снова в кастрюлю с ухой, все, что нужно для получения наваристого бульона она уже отдала. В полученный рыбный бульон добавьте картошку.

Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.

Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат. Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован. Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.

Уху из головы толстолобика подавайте горячей, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ухи из головы толстолобика вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и суп с рыбными фрикадельками.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Уха из толстолобика

Уха из толстолобика – необыкновенно полезное и питательное блюдо. Наверняка настоящие рыболовы и любители природы скажут что уха, приготовленная в домашних условиях, – это всего лишь рыбный суп, так как она лишена главных своих «ингредиентов» – самого свежего улова, костра с дымком и котелка, не говоря уж о пылающей головешке, которую необходимо погасить в кипящем бульоне в самом конце приготовления. Но не стоит опускать руки! На своей кухне тоже можно приготовить вкуснейшую уху, которая порадует всех собравшихся за столом своим незабываемым ароматом!

Ингредиенты для приготовления ухи из толстолобика:

  • толстолобик свежий – 0,5 кг
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей корневой – 0,5 клубня
  • картофель – 2-3 шт.
  • пшено – 0,5 стакана
  • корень петрушки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • перец черный – по вкусу
  • водка (по желанию) – 50 мл
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень

Рецепт приготовления ухи из толстолобика:

Толстолобика очистить от чешуи, хорошенько выпотрошить, вымыть и разделать на порционные средние кусочки. Залить рыбу холодной чистой водой, добавить лавровый лист, горошины душистого перца, коренья петрушки. Поставить на медленный огонь (очень важно для прозрачного бульона!), после закипания варить около 20 минут, в конце по своему вкусу добавить соль.

Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать не очень большими кубиками, морковь нарезать кружочками, сельдерей – брусочками, а репчатый лук мелко измельчить.

Для большей сытости в уху обычно добавляют пшено или перловку. Если вы выбрали пшено – перед тем, как добавить его в уху, лучше залить крупу кипятком и оставить на 5-7 минут, а затем воду слить.

Когда толстолобик будет готов, его необходимо извлечь шумовкой из бульона вместе с лавровым листом и горошинами перца (они нам уже не нужны), а сам бульон процедить через марлю или сито и снова поставить на плиту, довести до кипения на малом огне.

Подготовленные овощи опустить в кипящий рыбный бульон.

Следом отправить пшено, варить овощи и крупу 10-15 минут до готовности картофеля.

Когда пшено и картофель сварятся, вернуть кусочки рыбы в бульон, попробовать уху на соль, при необходимости досолить по вкусу.

Заправить уху водкой (по желанию), которая обогатит и насытит рыбный вкус, свежей петрушкой или укропом, свежемолотым черным перцем.

Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 10 минут.

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вчера ходил с сыном на рыбалку и поймал несколько рыбы, из которой приготовил просто великолепный суп, рецептом которого я спешу с вами поделиться. Уха из толстолобика рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится очень просто и тем не менее он непременно порадует отменным вкусом всю вашу семью.

Уха — это русское блюдо и существуют множество рецептов приготовления, но в этой статье мы рассмотрим три рецепта. Первые два мы будем готовить в домашних условиях и заключительный на природе.

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.

Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.

Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.

Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.

Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.

Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.

Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.

Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.

Читайте также:  Суп из сладкого картофеля с морковью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!

Уха из головы

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Готовить мы его будем с рисом, обжаривая овощи на сковороде. На 4 порции мы возьмем следующее:

  1. Голова и плавники толстолобика
  2. Картофель — 6 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Рис — полстакана
  6. Петрушка — 1 пучок
  7. Соль и перец горошком — по вкусу
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Лимонный сок — 3 ст. л.
  10. Вода — 2 л.
  11. Масло подсолнечное — для жарки
  12. Масло сливочное — 1 ст. л.

И так, приступим.

Шаг 1. Возьмите голову рыбы, удалите жабры и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Хорошо промойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. В эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После того как вода закипит добавляем рис и следом картофель. Варим в течении 5-10 минут в зависимости от сорта картофеля.

Шаг 3. Добавьте рыбу и варите на медленном огне. Учтите, что рыба варится быстро, поэтому почаще проверяйте, чтобы не переварилась

Шаг 4. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте пассированные овощи в суп.

Шаг 5. За 3 минуты до конца приготовления добавьте имеющиеся специи по вкусу, лавровый лист и лимонный сок. Дайте супу настояться и подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью. В каждую тарелку добавьте растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!

Для приготовления ухи в мультиварке просто сложите все ингредиенты в чашу, установите режим «суп» или «варка» и таймер на 50 минут.

Приготовляем уху на природе

И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:

  1. Рыба — 1.5 кг.
  2. Вода — 2 литра
  3. Лук — 2 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Корень пастернака — 1 шт.
  7. Корень петрушки — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
  10. Черный перец горошком — 8-10 шт.
  11. Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.

Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.

Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.

Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.

На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Уха из толстолобика в домашних условиях – 5 самых вкусных рецептов

Всем привет! Уха является одним из классических блюд русской кухни. Традиционно ее готовят минимум из двух, максимум из четырех видов рыб. Считается, что из одного вида бульон получается недостаточно вкусным и душистым. Но это не совсем верно! Например, из толстолобика удается отличный, наваристый суп.

Мясо у этой рыбы плотное и слегка сладковатое на вкус, а потому и бульон из него получается особенным. Суп готовить лучше из свежего толстолобика. Так он не разварится, а бульон получится ароматным и наваристым. Для первого блюда можете брать целую тушку или отдельными частями (голова или хвост). Я частенько запекаю толстолобика в духовке или готовлю хе по-корейски, а голова и хвост идут на приготовление первого.

Суп варят поэтапно. Сначала необходимо приготовить прозрачный бульон, процедить его, а уж потом заложить овощи. Конечно, блюдо вкуснее получается, если сварено на костре, в котелке и с дымком. На природе всегда обычные блюда намного аппетитнее 🙂 Но и дома, в кастрюле это блюдо получается бесподобным.

Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях

Этот рецепт считается классическим. Для него потребуется минимальный набор ингредиентов и немного времени. На выходе получается вкусный, душистый и наваристый суп. Калорийность всего лишь 37,6 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 голова толстолобика;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. нарезанного укропа или кинзы;
  • 2 ст.л. нарезанного зеленого лука;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите, убавьте нагрев и варите 10-15 минут.

2. Натрите на крупной терке морковь, мелко порубите лук с чесноком и зеленью. Порежьте на кубики картофель.

3. В сковороде разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное. Пассеруйте сначала зеленый лук с чесноком, а потом добавьте морковь.

4. Когда рыбья голова сварится, выньте ее из кастрюли. Бульон процедите и снова поставьте на плиту. Заложите в бульон чечевицу. Когда она будет почти готова, добавьте картошку. Доведите содержимое до кипения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Через 15 минут отправьте в бульон поджарку. Доведите суп до кипения и снимайте его с огня.

Подавайте с рубленой зеленью, ложкой домашнего майонеза и ароматным цельнозерновым хлебом. Приятного аппетита!

Уха из толстолобика – простой и вкусный рецепт из головы и хвоста

Это нестандартный рецепт, скорее рыбный суп. В него добавляется рубленное вареное яйцо, что придает бульону совершенно иной вкус. Блюдо получается интереснее и сытнее 😉

Вам понадобится:

  • 1 голова, хвост и хребет толстолобика;
  • 1 луковица;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 1 пучок зелени.

Рецепт приготовления:

1. В кастрюлю с холодной водой положите рыбу и очищенную целую луковицу, предварительно надрезав ее. Варите 20 минут после момента закипания. Не забывайте снимать пену.

2. Рыбу извлеките, а бульон процедите. Снова поставьте кастрюлю на огонь, убавив его до среднего.

3. Овощи нарежьте мелкими кубиками и отправьте их в кастрюлю. Варите до готовности.

4. С частей рыбы снимите мясо и тоже попустите в бульон.

Заправьте суп рубленым куриным яйцом, доведите до кипения и снимите с огня через 2-3 минуты. Порубите зелень с чесноком и добавьте в готовое блюдо.

Как приготовить рыбный суп из толстолобика с пшеном

Как варить «домашнюю» ушицу из толстолобика? Нет ничего проще — для рецепта потребуется только рыба, овощи и горсть пшена. Этот рецепт максимально приближен к традиционному, и суп получается наваристым и очень вкусным.

Читайте также:  Руляда из говядины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Необходимые продукты:

  • 700-1000 г толстолобика;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ стакана пшена;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий:

1. Куски рыбы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10-15 минут после закипания. Достаньте рыбу и отделите мясо от костей. Бульон процедите.

2. Нарежьте лук и картошку кубиками, натрите морковь. Лук с морковью пассеруйте в разогретом масле до мягкости.

В кипящий бульон заложите картофель и поджарку. Добавьте промытое пшено и варите до готовности. В конце варки положите в кастрюлю кусочки рыбы, а перед подачей заправьте блюдо зеленью.

Самая вкусная уха из рыбы толстолобика, приготовленная на костре

Конечно, дома получается очень вкусный рыбный суп, но до настоящей ухи ему далеко. Приготовленная на костре, в закопченном котелке, она получается невероятно ароматной и наваристой. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Главное, приготовить суп правильно.

Составляющие:

  • 3 л воды;
  • 1 голова и 1 хвост толстолобика;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин перца;
  • 1 рюмка водки;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Крупно нарежьте морковь и картошку. Лук разделите пополам или надрежьте целые луковицы. Зелень порубите.

2. Положите в котелок рыбу и доведите до кипения. Посолите бульон, снимите пену и варите 7-10 минут. Выньте рыбу из котелка.

3. В отвар отправьте лук, картофель и морковь. Варите 10 минут.

4. Разберите рыбу на кусочки и заложите в котелок вместе с зеленью. Накройте емкость крышкой и потомите некоторое время. Сколько варить, вы поймете по готовности овощей.

5. В самом конце варки влейте водку. Если есть возможность, возьмите из костра полено и потушите его в ухе.

Настоящая рыбацкая уха готова. Угощайтесь на здоровье!

Как сварить рыбный суп из толстолобика в мультиварке?

Если вы хотите приготовить душистый и наваристый рыбный суп, сварите его в мультиварке. В толстостенной, герметичной чаше он получится томленным и очень вкусным. Кроме того, прибор сэкономит ваше время

Вам потребуется:

  • 500 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г водки;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В чашу налейте холодную воду, положите в нее толстолобика и поставьте мультиварку в режим «Суп». С бульона снимайте пену.

2. Порежьте лук, морковь и перец. Снимите кожицу с помидора и яблока. Измельчите чеснок.

3. Картофель порежьте крупными ломтиками и опустите в бульон. За ним отправьте остальные овощи, кроме томата и яблока.

4. Посолите содержимое и закройте крышкой. Через 10 минут положите в суп яблоко и помидор целиком и варите еще 10-15 минут.

Рыбу достаньте, снимите с костей мякоть и снова положите в суп. Добавьте чеснок и влейте в уху водку, дождитесь кипения и выключайте прибор.

Уху из толстолобика можно варить по-разному. Отступите от классического рецепта – сделайте не с пшеном, а с рисом или пассируйте овощи в томатном соусе. Проявляйте фантазию и экспериментируйте. Да, это будет уже не классическая уха. Все равно получится очень вкусно Делитесь своими впечатлениями, оставляйте комментарии и заходите в мой блог за новыми рецептами. До новых встреч!

Уха из толстолобика

Приготовить хорошую наваристую уху, такую, что хотелось бы попросить добавки, не так уж и сложно. У каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт этого блюда. Поэтому поделюсь своим рецептом и небольшими секретами, которые использую при ее приготовлении.

Выбираем рыбу для ухи

Обычно для ухи используют речную рыбу. Хороши для этих целей окунь, щука, карп, лещ, толстолобик. Карась имеет своеобразный привкус, но некоторые готовят и из него. Морская рыба подойдет не всякая. Жители прибрежных районов готовят замечательную уху из пеленгаса.

Хорошо, когда в семье увлекаются рыбалкой – тогда имеется возможность самостоятельно выловить и принести домой хорошую свежую рыбку. Я же на рынке «выловила» неплохого, средних размеров толстолобика, из которого и будем готовить нашу уху. Из этого количества продуктов получается хорошая кастрюля ухи, объемом 3 л.

Ингредиенты

  • рыба свежая – 700 гр;
  • 600 гр. очищенного картофеля;
  • вода 2 л;
  • 1 морковка;
  • 1 очень большая или 2 средних луковицы;
  • лавровый лист, тмин, душистый перец;
  • соль;
  • укроп, зеленый лук;

Класть ли в уху рыбью голову?

При приготовлении ухи из леща, окуня, карпа, головы не использую. Иначе можно получить горьковатый и неприятный привкус. Но как же выбросить большую голову толстолобика или пеленгаса? К тому же она дает блюду необходимый «навар». Поэтому использую часть рыбы и ее голову (в пропорции 50 * 50), из которой обязательно удаляю глаза и жабры, так как именно они и придают ненужную горечь.

Приготовление

  • 1 Толстолобика очищаем от чешуи и разрезаем на средние куски. Если в доме имеется универсальный инструмент – ножницы по металлу, с их помощью очень легко сделать надрезы по хребту рыбы. Доделываем надрезы до конца кухонным ножом.

  • 2 Куски рыбы без головы заливаем водой и ставим варить бульон.

  • 3 Из головы удаляем жабры, глаза и тщательно промываем. Если не класть в бульон голову, уха получится более тонкого вкуса, но и менее наваристая. Поэтому, чтобы уха получилась наваристая и сытная, но без постороннего привкуса и горечи, голову кладу в отдельную кастрюлю, добавляю 1 л воды и доведя до закипания, провариваю ее около 5 минут. После сливаю воду, вынимаю голову и добавляю ее в кипящую кастрюлю с остальными кусками рыбы.
  • 4 Чтобы уха получилась прозрачной и красивой, не стоит допускать слишком бурного кипения. После закипания и снятия пенки (накипи) уменьшаем пламя и продолжаем варить уже на небольшом огне.
  • 5 Через 30 минут, от начала закипания бульона, добавляем целую луковицу (если она большая, разрезаем на 2 части).
  • 6 Еще через 30 минут добавляем нарезанный брусками картофель. Бруски лучше сделать крупные, как и положено в рыбной ухе.

  • 7 Вместе с картофелем добавляем порезанную на кусочки морковь, соль, лавровый лист, немного семечек тмина и несколько горошин душистого перца. Перец можно предварительно измельчить, для более тонкого аромата.

  • 8 Через 20 минут после добавления картофеля и остальных ингредиентов, готовую уху снимаем с огня. Голову и куски толстолобика теперь лучше вытащить из кастрюли. Делаем это очень осторожно, чтобы они не распались и маленькие косточки не оказались в бульоне.

Горячую уху раскладываем по тарелкам, в каждую кладем кусочек рыбы, посыпаем укропом и зеленым луком. Теперь можно приглашать всех к столу – отведать вкусной и ароматной ухи!

Ссылка на основную публикацию