Постный борщ с фасолью и грибами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт: Борщ украинский – с фасолью и грибами, постный

Я думаю, что многие из вас, когда увидят этот рецепт борща, подумают : “Нашла, чем удивить”. И вы будете абсолютно правы. Я думаю, что нет в Украине ни одной украинки, которая бы не знала, как готовить украинский борщ. Поверьте мне, я поездила по миру достаточно для того, чтобы сказать, что только борщ, приготовленный из украинских овощей, самый вкусный. К моему большому огорчению, мой муж не оценил вкус нашего традиционного национального блюда. Не любит он особо овощные супы. Конечно, я расстроилась, но не настолько, чтобы совсем исключить борщ из моего рациона. Иногда, когда борщевая ностальгия меня начинает терзать( хаха), я готовлю борщ только для себя. Обычно я готовлю борщ на мясном бульоне, с зажаркой на настоящем украинском сале, но сегодня я решила приготовить постный борщ с фасолью и грибами, который, кстати, является достаточно популярной вариацией нашего украинского борща.

Итак, присоединяйтесь, будем готовить борщ вместе.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты: капуста, болгарский перец, консервированная фасоль, лук, морковь, картофель, укроп, чеснок, соль-перец, томатное пюре, домашняя аджика, грибы и свекла.

Прежде всего поставим на огонь кастрюлю с водой ( ее должно быть чуть больше половины в кастрюле, это нужно для того, чтобы при добавлении остальных ингредиентов в кастрюле для них хватило места и вам не пришлось в середине процесса менять кастрюлю на кастрюлю большего размера) Даем воде закипеть и подсаливаем ее.

Начнем с картофеля. Очистим картофелины от кожуры.

Нарежем картофель крупной соломкой ( можно и кубиком, и брусочком, как вы привыкли).

Отправляем картофель в кастрюлю с кипящей водой. Пока картофель варится, мы подготовим все овощи для зажарки: очистим лук, грибы, чеснок, морковь и затем нарежем все овощи: лук, болгарский перец и чеснок- мелким кубиком, морковь натрем на средней терке, а шампиньоны- тонкими пластинами вдоль гриба.

Сковородку ставим на огонь, наливаем туда растительного масла ( у меня -оливковое) и даем маслу накалиться. Теперь высыпаем на сковородку все ранее нарезанные овощи и жарим их до готовности, желательно, чтобы овощи были румяные, а не подгоревшие.

Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним томатное пюре ( можно вместо пюре добавить и томатный сок, и томатную пасту, и просто свежий помидор, мелкопорезанный, тут уж решайте сами).

Я лично, для остроты добавляю немного домашней аджики. Добавлять или нет аджику- оставляю на ваше усмотрение.

Уменьшаем огонь и даем нашей зажарке немного протушиться и загустеть. Многие добавляют прямо в зажарку еще и свеклу. Я этого не делаю и ниже напишу, почему.
Мои подруги вообще не добавляют свеклу в зажарку для борща, поскольку считают, что свекла окрашивает остальные овощи, борщ в результате теряет свой насыщеный красивый цвет. Я с этим согласна, но я свеклу в борщ добавляю, правда, я нашла способ не давать свекле окрашивать другие овощи.
Итак, очищаем свеклу от кожуры и натираем на средней терке.

В сотейник наливаем немного оливкового ( или любого другого растительного масла) накаляем его и добавляем туда натертую свеклу, обжариваем ее немного и потом добавляем 1 ч. л. уксуса ( у меня уксус виноградный, не такой концентрированный, как столовый уксус, поэтому, если будете делать по моему рецепту, добавляйте уксус потихоньку). Уксус предотвратит окрашивание овощей в борще и придаст небольшую кислинку борщу.

К тому времени наша зажарка тоже уже приготовится и станет вот такой густой и насыщенной.

Открываем банку с консервированной красной фасолью. Я люблю ее больше всего в борще, она более плотная.

Обратите внимание, что вместе с фасолью в банке имеется и жидкость. Обычно, когда я готовлю что-то другое из консервированной фасоли, я сливаю эту жидкость и промываю фасоль. При приготовлении борща я этого не делаю, потому как считаю, что как раз жидкость сделает наш бульон чуть сытнее и насыщеннее. Поэтому высыпаем в кастрюлю с картофелем, который уже практически готов, фасоль вместе с жидкостью.

Даем бульону закипеть и вливаем туда нашу зажарку.

Пока бульон снова закипит, мы нарежем капусту небольшими полосками или кубиками.

Высыпаем капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам.

И теперь выкладываем в борщ нашу свеклу. Даем содержимому кастрюли закипеть.

Тем временем нарежем зелень укропа.

Выкладываем зелень укропа в борщ, отключаем огонь и накрываем борщ крышкой. После этого оставляем борщ настояться в течении 20 минут.

Подаем борщ в порционных тарелках, добавляем немного сметаны ( по желанию) и немного свежей зелени укропа. Желательно также кушать такой борщ с куском свежего житного хлеба.

Борщ по этому рецепту получается очень насыщенным. Я люблю, чтобы борщ был густым, не совсем, чтобы уж ложка стояла, но густым. За счет фасоли и грибов, которые заменяют в постном борще мясо, борщ получается очень сытным, при этом очень свежим.
Попробуйте приготовить такой борщ для своих домочадцев, познакомьте их с еще одним вариантом традиционного украинского борща. Приятного вам аппетита!

Постный борщ с грибами и фасолью

Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу. Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 60 гр. сушеных грибов
  • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу
  • 10-12 шт. черного перца горошком
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 200 гр. капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • зелень
  • Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500–600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
  • Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
  • На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40–50, в зависимости от сорта.
  • Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30–40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
  • Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
  • Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
  • Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
  • Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
  • Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
  • Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
  • Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
  • Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
  • Варим все вместе 10–15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного цвета.
  • Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.

  • Помимо борща с грибами также можно приготовить очень вкусный и необычный свекольник на яблочном отваре. Легкое и питательное блюдо, и без мяса)))
Читайте также:  Суп кукурузный с яйцом и зеленью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вегетарианский борщ без мяса с фасолью и грибами

Вкусный, нежирный, овощной борщ хорош для поста! Грибной суп сам по себе необычайно вкусен, но вот скажите, пробовали ли вы когда-нибудь борщ с грибами? Думаю, далеко не все. А ведь это блюдо очень полезное, питательное и вкуснейшее!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вегетарианский борщ без мяса с фасолью и грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков:3 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:23 / 23 / 54
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 2 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты, указанные в ингредиентах.

Шаг 2:

Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 3:

Лук чистим и нарезаем не сильно мелко. Обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности. Делаем средний огонь и не забываем помешивать.

Шаг 4:

Займемся грибами. Их следует хорошо промыть, после этого замочить в воде ненадолго и затем опять промыть. Далее выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения на среднем огне и снимаем пену. Суда же добавляем нарезанную морковь и корень петрушки. Когда грибы полностью сварятся, кладем в кастрюлю поджаренный лучок, доводим все до кипения и варим 10 минут.

Шаг 5:

Грибы вынимаем из бульон и мелко нарезаем. Бульон процеживаем, выливаем немного в небольшую кастрюлю, закидываем нарезанную соломкой свеклу и варим ее до готовности на умеренном огне.

Шаг 6:

Капусту шинкуем как обычно на борщ.

Шаг 7:

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. После этого его опять нужно промыть от крахмала.

Шаг 8:

В первую кастрюлю с бульоном выкладываем нарезанные картофель и капусту, варим 10 минут. Далее вводим в борщ свеклу, уже готовую и отваренную фасоль, а также измельченные грибы. В сковороде обжариваем томатную пасту с мукой, разбавляем бульоном и добавляем в борщ. Туда же добавляем перетертые через сито помидоры, варим пять минут. Теперь вливаем смешанный с сахаром свекольный квас, солим, как надо, и доводим до полной готовности.

Шаг 9:

Мне этот рецепт очень понравился. А недавно я рассказала своим подругам о том, как как сварить вегетарианский борщ без мяса с фасолью и грибами. Они уже успели приготовить его сказать мне спасибо. Ведь он действительно очень вкусный!

Еще одно маленькое, но важное уточнение: сметану, которая идет в тарелки с борщом, нужно хорошенько смешать с сырыми желтками. В тарелку же добавляется измельченная зелень. Надеюсь, у вас все получится и вы сможете досыта накормить свою дорогую семью!

Постный борщ с грибами и фасолью. Вкусная коллекция

Для многих людей борщ – это, наверное, самый любимый суп. Борщ является традиционным славянским блюдом. И не столь важно, чье это национальное блюдо и кто его приготовил первым: поляки, литовцы, украинцы, молдаване или русские… Главное то, что этот суп действительно очень вкусный для множества семей, традицией которых является приготовление именно этого блюда.

Читайте также:  Суп с капустой и кабачком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

И, наверное, каждая хозяйка готовит борщ по своему «фирменному» рецепту, ведь существует множество разных вариантов его приготовления.

Даже пост – это не время отказываться от своего любимого супа.

Диетс.ру предлагает вам простой в приготовлении и очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и белыми грибами. Особенность этого рецепта в том, что в него не добавляется ни картофель, ни капуста, а грибы можно использовать как свежие, так и сушеные.

Если вы будете использовать в приготовлении супа сушеные грибы, то их необходимо будет хорошо промыть и замочить на несколько часов или на ночь в холодной воде. После чего воду, в которой мокли грибы, выливать не нужно. Её необходимо будет процедить через несколько слоев марли и отваривать грибы в ней, конечно же, если вы в этих грибах уверены. Если нет – эту воду сливайте и готовьте бульон на свежей.

(Из указанного количества ингредиентов получается 5 литров борща. Если этого слишком много, берите продуктов в два раза меньше)

Свекла – 3шт (300г)
Фасоль – 150г
Перец сладкий – 2шт (

300г)
Грибы белые – 200г
Лук репчатый – 1шт (примерно160г)
Морковь – 2шт (150г)
Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки (35мл)
Чернослив – 200г
Вода – 3000мл
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист, кинза или кориандр, перец – по вкусу
Лимонный сок (лимонная кислота)

Фасоль залить на ночь холодной водой. Отварить до готовности, откинуть в сито или на дуршлаг, промыть холодной водой.

Все овощи и грибы вымыть, обсушить. Лук очистить и нарезать полукольцами. С моркови снять кожицу и нарезать соломкой.

Из перца вычистить семечки и также нарезать соломкой. Грибы нарезать кусочками (не мелко).

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем сначала полукольца лука до золотистого цвета. Затем добавить морковку, жарить минут 5.

Теперь добавляем в сковороду соломку перца. Тушим овощи почти до готовности.

Грибы залить водой и отварить до готовности. Вынуть их из бульона. Бульон процедить через сито с марлей, сложенной в несколько раз.

Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

Обжарить свеклу в остатках масла, сбрызнуть лимонным соком (или добавить лимонной кислоты), чтобы свекла не потеряла цвет. После влить в сковороду немного воды и тушить свеклу до готовности. Чернослив нарезать соломкой.

В кастрюлю выливаем грибной бульон и доливаем воды до 3х литров. Доводим до кипения. Туда же выкладываем лук с морковью и перцем, варим до готовности, пока тушится свекла. Когда свекла станет мягкой, добавляем её в суп. Туда же отправляем фасоль и грибы. Доводим до кипения и варим все вместе минуты 2-3.

После добавляем в суп лавровый лист, измельченный чеснок и чернослив. Посыпаем кориандром или кинзой. Солим-перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Пробуем бульон на вкус – он должен получиться кисло-сладким. Если не хватает «кислинки» – нужно добавить немного лимонного сока или уксуса. Если же он получился недостаточно сладким, можно добавить немного сахарного песка.

Очень вкусный постный борщ готов!

В 100 граммах такого супа содержится 33 ккал : белки 1г, жиры 1г, углеводы 5г.

Постный борщ с грибами

  • Время приготовления:55 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Первое горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.
Читайте также:  Суп с рисом и ароматными фрикадельками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.

Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке


Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (360)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

Метки

Постный борщ с фасолью, сухими грибами и тыквой

Рецепт постного борща с фасолью, грибами и тыквой я узнала от своей бабушки. Приготовление борща не составляет трудности, но вкус и аромат блюда оценят ваши домочадцы. Просто незаменим рецепт для вегетарианской кухни и в постные дни.

Охотно поделюсь рецептом семейного блюда с пошаговыми фото. Постный борщ с грибами и фасолью, благодаря гармоничному сочетанию продуктов, имеет насыщенный вкус с ароматом белых грибов. Такие борщи варили в монастырях в старину и слава о них пошла по всему миру. Рецепт с пошагово сделанными фото поможет вам сварить блюдо легко и просто.

Чтобы сварить постный борщ потребуется взять:

  • свежая капуста — 200 гр;
  • сухие белые грибы — 50 гр;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • тыква — 100 гр;
  • фасоль — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 70 г;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло;
  • соль;
  • зелень укропа и петрушки.

Как приготовить борщ с грибами и фасолью

Готовить борщ нужно начать заранее. Предварительно следует замочить фасоль и сухие грибы на несколько часов. Но лучше это сделать на ночь.

В кастрюлю отмериваем воду и после закипания опускаем размоченные грибы и процеженную жидкость, где они замачивались. Затем, добавляем фасоль. Через 20-30 минут вынимаем грибы шумовкой и даем им остыть.

Теперь, будем заниматься борщевой заправкой. В сковороде подогреваем масло и поджариваем лук.

Затем, нарезаем грибы и отправляем к луку.

Шинкуем тыкву и морковь соломкой и добавляем к грибам и луку.

Минут через десять выкладываем на сковороду томатную пасту, немного добавляем грибного бульона и тушим минут 10.

Пока готовится борщевая заправка, шинкуем капусту и режем картофель на брусочки.

В кипящий грибной бульон опускаем картофель и нарезанную капусту. Минут через 10-15 можно добавить и заправку для борща.

Варим наш постный борщ при «тихом» кипении 15 минут и выключаем. Еще 20 минут он должен выстояться при закрытой крышке и набраться «силы».

На стол вкусный постный борщ с грибами и фасолью подают со сметаной и зеленью петрушки или укропа.

Думаю, что мой рецепт постного блюда придется по душе и найдет свое место в ваших кулинарных записях.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию