Овощной суп с одуванчиками и лебедой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Дачный суп-пюре из кабачков с лебедой

Автор: Olga · Опубликовано 05.08.2018 · Обновлено 07.02.2019

А вы пробовали приготовить лебеду? Как, вы ее не едите? Да вы просто ее готовить не умеете! У меня есть отличный рецепт дачного овощного супа-пюре с этим замечательным съедобным сорняком.

Хоть лебеду и считали в старые времена пищей бедняков, в наши дни это воистину деликатес. Зимой ее вы просто не достанете, а летом она доступна только деревенским жителям или тем, у кого есть своя дача.

Моя семья давно употребляет лебеду в пищу. И не потому, что нам нечего есть, а по той причине, что она вкусна и очень полезна. Ей невозможно испортить никакое блюдо, у этого растения очень нежный, почти незаметный вкус. Поэтому ее хорошо добавлять в салаты, супы, тушеные овощи.

Сегодня я готовила молочный суп-пюре с картофелем, кабачками и лебедой. Специально для вас, читатели zakustom.ru, я сделала фото и спешу поделиться рецептом.

Нам понадобится

На кастрюлю в 2 литра:

  • картофель — 3 шт,
  • кабачок — 1 средний,
  • морковь — 1 шт,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • пучок лебеды — примерно как на фото,
  • молоко — чуть меньше литра,
  • масло растительное для жарки,
  • масло сливочное — 50-70 гр,
  • батон для гренок,
  • соль по вкусу.

Советы

  1. Молоко берите пожирнее, не менее 3,5%. Можно заменить сливками.
  2. Если вы поститесь, то молоко и сливочное масло можно исключить из рецепта. Вкус блюда не сильно пострадает.
  3. Лебеду лучше найти более молодую и сочную. У меня уже конец лета и растение цветет. Сорвите верхушки 10-15 см.
  4. Кабачки и картофель можно взять в любой пропорции, или даже заменить один овощ другим.

Приготовление

Шаг 1. Сначала почистим и порежем картофель, как на пюре. Зальем питьевой водой, накроем крышкой и поставим вариться. Как закипит, убавим огонь и забудем на некоторое время.

Шаг 2. Обжариваем и тушим овощи. Нарежем лук не очень мелко, нам все равно его в конце измельчать блендером. Нальем в сковородку немного растительного масла и обжарим лук. Не допускайте подгорания, нам нужно получить слегка золотистый цвет.

Почистим и натрем морковь на крупной терке.

Добавим в сковородку к луку продолжим пассировать.

Порежем кабачок полукольцами или четвертинками, желательно не очень толстыми кусочками.

Добавим в сковороду к луку и моркови, перемешаем и слегка обжарим, минуты 2-3.

Добавим сливочное масло к овощам. Какое же пюре без маслица? Убавим огонь, накроем обжарку крышкой и потушим пока кабачок не станет мягким, примерно минут 10.

Подготовим лебеду. Нарежем ее не очень мелко.

Добавим чудо-сорняк к тушеным овощам, опять закроем крышкой и потушим еще минут 5. Если лебеда молодая, то можно и 3 минуты.

Шаг 3. Кабачок мягкий, пассировка ароматная, лебеда потушена — стебельки тоже мягкими стали. Теперь добавляем все содержимое сковороды в кастрюлю с уже сваренной картошкой. Пока мы пассировали овощи, она сварилась. Воду не выливаем.

Блендером делаем пюре. Хоть и рекомендуют картофельное пюре делать только ручной толкушкой, но для супа овощи измельчать можно только с помощью блендера.

Доливаем молоко до полной кастрюли. Солим по вкусу. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Как только суп закипит, значит — готов. Можно сразу разливать по тарелкам. Я не подобрала никаких специй к этому блюду. На мой вкус и без них все идеально.

Шаг 4. Жарим гренки. Не самый свежий батон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле без запаха. Не забываем помешивать.

У этого супчика есть один небольшой минус. Во время остывания образуются молочные пенки. Если вы их не любите, то дайте блюду немного остыть в кастрюле под закрытой крышкой. Но если вас уже пленил аромат и не терпится попробовать результат, то придется помешивать ложкой суп в тарелке, пока он не остынет до съедобного состояния.

Вот мы и приготовили вкусный и полезный дачный суп-пюре из овощей с лебедой. Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт, и вы не будете уничтожать лебеду на своем огороде вподчистую, а заставите этот сорняк работать на себя!

А вы что готовите из сорняков, в том числе из лебеды? Поделитесь вашими любимыми рецептами в комментариях.

Блюда из одуванчиков.

Рецепты блюд из одуванчика

Готовим из одуванчика. Закуски с одуванчиками. По сравнению с шпинатом в одуванчиках в 8 раз больше антиоксидантов, в 2 раза больше кальция, в 3 раза больше витамина А, и, в 5 раз больше витамина K и витамина Е, что делает их диким листовым супер овощем. Полезные свойства этого растения так огромны, что его называют Русским Женьшенем. Зелень растения богата также аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами; содержит железо и фосфор. Мои любимые из листьев одуванчиков салаты, кухня народов мира. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики съедобны от корешка до цветка, их широко применяют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают вино из цветов одуванчиков, сироп, мед. Листья одуванчика используют в острых салатах, их лучше собирать еще до цветения, в них меньше горечи. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Из цветов одуванчиков я пеку оладьи и кексы. Свежие корни одуванчика чистят, как молодой картофель, и жарят на оливковом или сливочном масле. По желанию добавляют чеснок. Высушенные и измельченные цветы одуванчиков могут заменить шафран, этот порошок добавляют в различные блюда, и в выпечку.

Корни одуванчика я собираю до цветения или поздней осенью, хорошо промываю их и готовлю разные блюда, пеку оладьи, делаю салаты, нарезаю кружочками и высушиваю, потом добавляю в супы. Это очень полезное растение. Бутоны одуванчика готовлю, как каперсы, но их можно не только мариновать, но и солить в маленьких стерильных баночках, перекладывая слой бутонов, затем соль и слой кружочков лимона. Это экзотическое соленье храню в холодильнике.

Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчиков их предварительно моют и оставляют в соленой воде на 1-2 часа. Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо мелко нарезать, посолить и добавить по вкусу сахар, приправить соком лимона (или яблочным уксусом) и растительным маслом или можно просто заправить сметаной. Это очень полезный салат.

Одуванчики мелко нарезанные хорошо добавить к мидиям, или, другим морепродуктам, туда же кладут лук, специи и слегка обжаривают на растительном масле. Я добавляла измельченные листья одуванчика к фасолевому блюду с овощами: сладкий перец, морковь, репчатый лук, зелень, растительное масло и грибы. Всегда получается очень вкусно и красиво.

Натертый на терке корень одуванчика, смешанный с морковью и пряной зеленью заправляют оливковым маслом, соком лайма и специями. Получается великолепный витаминный салат. Стебли одуванчика являются хорошим дополнением к овощным блюдам, я их отвариваю в подсоленной воде со специями, как макароны.

Корни одуванчика во фритюре

Очень полезны и вкусны корни одуванчика приготовленные во фритюре, для этого надо корни одуванчика по 2-3 см. длиной отварить в течении нескольких минут в подсоленной воде, дать стечь воде, окунуть кусочки корней одуванчиков во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с пряностями и жарить в растительном масле.

Блинчики из цветов одуванчика

Как же они вкусны такие блинчики из лепестков цветов одуванчиков, обжаренные в растительном масле. Нажмите на фото, чтобы увидеть подробный рецепт с пошаговыми фото.

Желе из одуванчика

Блюда из дикорастущих трав. Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять горсть распустившихся цветочных корзинок одуванчиков, собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара, можно добавить несколько листиков вишни и лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке или любые ягоды. Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.
Полученный настой отцедить, подогреть и добавить по вкусу сахар и порошок агар-агара из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту на малом огне. Вынуть ложку и оставить остужаться, можно разлить желе по маленьким формочкам. Застывает желе, приготовленное не с желатином, а с агар-агаром очень быстро и при комнатной температуре. Я делаю желе в удобной маленькой кастрюльке на 0,5 литра.

Варьирую различными добавками из специй и ягод и получаю великое множество различных вариантов приготовления такого желе из одуванчиков.

Листья одуванчика в маринаде

Для маринования подходит лучше всего нежная молодая зелень одуванчиков.
Нам потребуются:
Молодые свежие листья одуванчиков, промытые и предварительно замоченные в чистой прохладной соленой воде на несколько часов или можно даже на всю ночь;
Для маринада: вода – 0,5 л;
яблочный уксус – 3 ст. л.;
сахар – 4 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
орегано или тимьян – 0,5 ч. л.; лемонграсс; лавровый лист – 2 шт.; кориандр – 0,5 ч. л.; кусочек корня имбиря, молотые перец душистый и перец чили по вкусу; звездчатый анис, бадьян – 1/4 шт.; гвоздика – 2-3 шт.

Молодые листья одуванчиков тщательно вымыть в холодной воде, замочить в соленой холодной воде на несколько часов. Сварить маринад, для этого в кастрюле вскипятить воду, положить в нее соль, сахар, орегано, лемонграсс, лавровый лист; кусочек корня имбиря; кориандр, перец, бадьян и гвоздику. Пару минут маринад прокипятить и добавить уксус.

Листья одуванчиков опустить в приготовленный маринад, оставить на огне на 1-2 мин. Затем снять с огня и дать остыть листьям в этом маринаде до комнатной температуры.
Готовую зелень одуванчика уложить в стеклянную баночку и залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Эту пряную зелень одуванчика подают к рису, макаронам, вторым блюдам. Это очень вкусная витаминная добавка.

Я также в таком кипящем маринаде варю целиковые цветочные стебли одуванчиков в течение 5-7 минут, затем сливаю их как макароны на дуршлаг. Кушаю стебли одуванчика, как и макароны, с небольшим количеством масла, или как овощную витаминную добавку к рису, картофелю и вторым блюдам. Годится для приготовления в этом маринаде и зелень других дикоросов, например яснотки белой.

А еще я очень люблю салат из молодых листьев одуванчиков с арахисом.

Эликсир долголетия

Для него мы собираем только цветы одуванчиков, срываем их и сразу укладываем в банку. Потому в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Добавляем в чай или в воду по чайной ложке. Просто разводим и пьём на здоровье. Этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим, мочегонным действиями. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Для одуванчикового слоеного торта используются полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки свежесрезанных одуванчиков. Слой одуванчиков пересыпается слоем сахарного песка, потом это действо повторяется еще раз. Потом посыпьте блюдо корицей и поместите под пресс на сутки

Рецепт из розеток одуванчика.

Две горсти свежей зелени – листья одуванчиков, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток – измельчить и, добавив два нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона или немного яблочного уксуса.
Подавать к вареному картофелю в мундире, отварной рыбе.

Читайте также:  Постный суп с фасолью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Бобовое пюре с одуванчиками

Бобовое пюре с одуванчиками, блюдо кушают при запорах.

Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)
1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок
0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Способ приготовления:
Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Запеканка из листьев одуванчика.

Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.

Соленая зелень одуванчика.

Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Жареные розетки одуванчика.

Отваренные в 5-процентном солевом растворе розетки одуванчика, посыпать толчеными сухарями, обжарить, подавать с яйцом в горячем виде.

Заготовку розеток одуванчика производят ранней весной, когда только начинают отрастать листочки и подниматься от земли на 3—5 см. Корень одуванчика подрезают ножом ниже начала черешков на 1—2 см от верхушки. Полученные розетки тщательно моют и вымачивают в подсоленной воде 1 час. Воду сливают, розетки снова заливают 10-процентным раствором соли для зимнего хранения и периодического использования. Листья от корней тоже отрезают, чтобы у корня оставались черешки не длиннее 2 см.

Одуванчик с грибами

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Перемешать одуванчик с грибами, прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Расход продуктов: листья одуванчика – 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло – 3 ст. ложки, сыр тертый – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Острые квашеные листья одуванчика

Нам понадобится:
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара. Листья одуванчика промыть, залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь. Утром листья сполоснуть и отжать. Сложить специи в 0,5 литра кипятка и добавить Листья одуванчика. Поместить одуванчики под гнет, чтобы маринадом покрылись все листья. Накрыть и поставить в прохладное место не менее чем на 2 дня. Перед употреблением маринад слить, а листья одуванчика отжать и порезать, сложить в контейнер с плотной крышкой.

Толстолобик отварной с одуванчиком

Толстолобик отварной с пюре из одуванчиков.

Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку – пюре из одуванчика, полить польским соусом.
Расход продуктов: рыба – 150 г, морковь и петрушка – по вкусу, пюре одуванчика – 100 г, соус, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.
Расход продуктов: масло сливочное-70 г, 1 яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.

Бабка из одуванчика

Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.
Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.
При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.
Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко – 1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые – 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Суп с цветами одуванчиков

Овощной диетический, низкокалорийный суп с цветами одуванчиков.

Ингредиенты:
– цветы одуванчика (желтые) – 10 шт.
– морковь – 1 шт.
– капуста белокочанная – 150 г
– свекла – 1 шт.
– свежие огурцы – 2 шт.
– вода – 1 л
– лимонная кислота – по вкусу
– сметана – 1/4 стакана, зелень петрушки и укроп по вкусу.

Приготовление:
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить и добавить ломтики огурца, рубленную зелень и лепестки одуванчика. Подавать со сметаной.

Сок одуванчика с медом

Сок одуванчика с медом улучшает работу печени. Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте. Сок одуванчика отжимать с мая по июнь из листьев и корней. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу.
Соотношение этих элементов способствует улучшению кровообращению, улучшает работу печени. Сок хорошо сочетать с соком моркови. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.

Рецепты из одуванчиков

✔ Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чили
✔ Котлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчика
✔ Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехом
✔ Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутом
✔ Роллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехами
✔ Салат из редиса с листьями одуванчика и кабачком
Цветы одуванчиков в кляре
Каперсы из цветочных бутонов одуванчиков
Оладьи из цветов одуванчиков с картофелем
Кекс из лепестков цветов одуванчиков
Кекс из цветов одуванчиков с овсяными хлопьями
Блины из цветов одуванчиков
Варенье, мед, сироп из цветов одуванчика
✔ Салат из одуванчиков с орехами и цуккини
Роллы с грибами, листьями одуванчиков и помидорами
Роллы с креветками, листьями одуванчиков и сыром
Овощные оладьи с листьями одуванчика и кервелем

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Авторские блюда из даров природы

Овощной суп с одуванчиками и лебедой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Информационно-развлекательный портал
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмы
Стиль жизни
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь – значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда – часть большой науки психологии, её значимый раздел – психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.

Гороскопы

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы
Значение имён
» Мужские имена

» Женские имена

» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Виды натяжных потолков
Что делает интерьер по-настоящему особенным, так это натяжные потолки. С ними легко создать уникальный проект помещения, воплотить свои дизайнерские способности. Благодаря большой популярности натяжных потолков, производители предлагают немало разнообразных вариантов материала .

Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан .

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен .

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм .

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, .

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче .

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с .

Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото

Решили разнообразить меню и приготовить овощной суп-пюре? Вы на правильном пути! Кремообразные первые блюда одинаково хороши и осенью в момент сбора урожая и зимой, когда организм остро нуждается в полезной пище.


К тому же из-за лёгкой усвояемости такая еда ещё и помогает похудеть. Ведь даже несмотря на добавление сливок эти блюда имеют калорийность не более 90 ккал на 100 грамм.

Я собрала только самые вкусные и простые рецепты овощных супов-пюре, для приготовления которых требуется минимум продуктов. А именно: тыква, кабачки, капуста брокколи, сливки.

Итак, начнём с самого витаминного и всеми любимого.

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.

  • 2 небольших картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 мл сливок 10% жирности.
  • 0,5 кило тыквы.
  • Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.
  1. Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
  3. Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
  4. Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.

Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Как приготовить куриный бульон: берём курицу, солим, кладём лавровый лист, заливаем водой так, чтобы тушка была только прикрыта. Домашнюю птицу варим 20 — 30 мин. Магазинную дольше: после получаса кипения бульон сливаем, снова нальём чистую воду и готовим ещё двадцать минут на среднем огне.

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи

Рецепт диетического овощного супа-пюре из брокколи придётся по вкусу веганам и тем, кто хочет похудеть. Калорийность этого постного блюда всего 100 кКл на одну порцию. Капусту я часто использую замороженную, потому что полезную еду хочется готовить круглый год, а не только в момент сбора урожая.

  • 1 большая морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 400 грамм брокколи.
  • Немного горошка (необязательно, но я ложу чтобы обогатить вкус и состав блюда).

Способ приготовления диетического супа-пюре:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.
  2. Чистим, нарезаем морковь, сельдерей, лук и отправляем в кипящую воду. Варим пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавляем брокколи, чеснок, зелёный горошек (свежий или маринованный), накрываем крышкой и ждём ещё 5 минут. Дольше не нужно иначе при длительной тепловой обработке большая часть витаминов испарится. Отключаем, даём остыть.
  4. Сливаем лишнюю воду, измельчаем до кремообразного состояния. При необходимости можно разбавить блюдо этим же бульоном.

Вот и всё получился полезный диетический суп-пюре из овощей с капустой брокколи. Осталось украсить зеленью и наслаждаться лёгкой и очень вкусной едой.

Как сварить овощной суп-пюре с кабачками и плавленым сыром

Предлагаю сварить вкусный и быстрый суп-пюре из кабачков и сыра. Для его приготовления требуется совсем немного продуктов.

  • 1 литр куриного бульона (можно использовать овощной)
  • 200 мл сливок жирностью 10%.
  • 1 плавленый сырок.
  • 2 средних зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Две небольших морковки.
  • 3 свежих кабачка.
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи чистим, нарезаем кубиками. В разогретую кастрюлю с толстым дном добавляем две столовые ложки растительного масла, обжариваем сначала лук, затем чеснок, морковь, кабачки. Тушим 10 минут.

Вливаем мясной бульон. Можно использовать простую воду. Здесь кому как больше нравится. Накрываем крышкой. Варим, пока овощи не станут мягкими.

Далее, с помощью блендера доводим суп до состояния пюре. Опускаем плавленый сыр, сливки и варим на медленном огне ещё 7 минут.

Не представляю это блюдо без сухариков, которые готовлю всегда сама. Для этого я использую тостовый хлеб или батон. Нарезаю на маленькие кусочки, выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю сухим орегано. Перемешиваю, ставлю в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Крутоны получатся хрустящими. Посыпаю сухариками уже готовый овощной суп-пюре из кабачков с сыром и сливками.

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.

  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.


Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.

Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Все мы знаем насколько полезен суп с курицей, а если он ещё с овощами и сливками? На самом деле рецептов с такими ингредиентами тысячи, но я решила показать именно этот как особо любимый.

  • 150 грамм куриного филе.
  • 200 мл сливок (20%).
  • Одна морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой кабачок.
  • Два яйца.
  • 1 ст.л. белой муки.
  • Масло растительное или сливочное (для обжарки).
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление овощного супа-пюре:

Сначала берём куриное филе, нарезаем, кладём в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим вариться.

Теперь подготовим овощи: морковь, лук, кабачок чистим и режем на небольшие кубики.

Когда на поверхности бульона начнёт образовываться пена, её нужно снять. Затем закидываем в кастрюлю морковку и варим до готовности. А в это время разогреваем сковороду, наливаем растительное или сливочное масло (я обычно использую оба варианта) и обжариваем лучок до золотистого цвета.

Отливаем пару половников куриного бульона в отдельную миску и оставляем остывать. А в кастрюлю загружаем готовый лук, кабачок и варим, пока он не станет мягким.

Далее, нам понадобятся 200 мл свежих сливок (чем жирнее, тем меньше вероятность, что они свернутся). Чтобы подстраховаться подогреем их до комнатной температуры, добавим столовую ложку муки без горки и пару яиц. Теперь тщательно размешаем.

Когда в курином бульоне с овощами все ингредиенты стали мягкими, солим, перчим, выключаем плиту. Немедленно приступаем к пюрированию с помощью блендера. Когда ещё горячий суп приобретёт кремообразную текстуру выливаем сливочно-яичную смесь и тут же перемешиваем. Доводить до кипения уже не нужно.

Обычно этот овощной супчик-пюре на курином бульоне я готовлю на обед как самостоятельное блюдо. Потому что он получается настолько сытным, что мои домочадцы отказываются от второго.

Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке, рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп-пюре в мультиварке нам понадобится минимальный набор продуктов. Этот рецепт особенно актуален летом и осенью, когда хочется простой и лёгкой еды без мяса.

  • Картофель — 1,5 килограмма.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Лук — 1 штука.
  • Молоко — 400-500 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

В мультиварку наливаем пару столовых ложек растительного масла и включаем на режим жарки. Режем картошку на средние по размеру кубики. Отправляем в чашу. Постоянно помешиваем и одновременно нарезаем тыкву. В этом рецепте я не стала удалять кожуру, а просто хорошо вымыла. Всё потому что большая часть полезных веществ находится именно под шкуркой, которую мы снимаем.

Обжариваем картошку с тыквой в течение 15 минут, затем доливаем воду, чтобы она лишь немного покрыла овощи, солим, выставляем мультиварку на тушение. Время приготовления в этом режиме обычно запрограммировано на один час, но нам понадобится только 10 или максимум 15 минут.

Как время истекло открываем крышку и проверяем овощи на мягкость. Если нет, то тушим ещё несколько минут. Выкладываем в миску, пюрируем. В процессе добавляем молоко для более нежного вкуса. Без него получится простой диетический овощной суп-пюре, что тоже очень хорошо. Посыпаем мускатным орехом.

Вот так легко и быстро можно приготовить полезный кремовый супчик из тыквы в мультиварке.

Как вы сами могли убедиться все рецепты овощных супов-пюре простые и вкусные. Пишите в комментариях, какой вариант понравился вашей семье больше всего на овощном или курином бульоне и пробовали ли вы худеть на таком меню.

Зелёная кулинария

Анна Селезнева

Кулинария под ногами? Эка невидаль – одуванчики! Всю жизнь почитали этот солнечный цветочек сорняком, одно время даже школьников целыми классами гоняли, чтобы они руками выдирали эти солнечные цветочки с наших сопок. А они не только настроение поднимают, не только полезнейшим весенним мёдом нас снабжают, но их, оказывается, можно есть. В Америке первым салатом из одуванчиков весну, как праздник, встречают. Блюд из обычного нашего подножного одуванчика уйма. От салата, приправ и различных кушаний – до самодельного одуванчикового мёда. Вот это диапазон! Да и большинство других не прирученных, а диких растений – отнюдь не сорняки, просто мы, несколько избалованные нынешней фирменной едой, не привыкли обращать внимание на то, что растёт рядом с нами, даже под нашими ногами. Наклонимся же за одуванчиками и лебедой, крапивой, иван-чаем, подорожником, снытью, клевером и множеством других красивых и вольных растений матушки-земли!

ОДУВАНЧИКИ

Для еды используются практически все части одуванчика: листья и корни, цветочные бутоны, распустившиеся жёлтые цветочки, молодые листья – из них делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в супы и соусы, их солят и маринуют.

Конечно, не каждый решится приготовить из одуванчика что-нибудь вкусненькое: листья, дескать, горчат! Исправить это проще простого – есть несколько способов убрать из свежих листьев горечь. Замочите предварительно на полчаса в солёной воде или обесцветьте их, прикрыв растения от света. А корни перед приготовлением проварить 6-8 минут в подсоленной воде.

Кефирный напиток с одуванчиками

На 500 г кефира и 200 мл молока – пучок листьев одуванчика, 0,5 стакана цветов одуванчика и 1 ст. л. измельченных кедровых орехов.

Сначала переберите листики одуванчиков, хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и мелко нарежьте. Хорошенько промойте цветы одуванчика и мелко нарежьте. Добавьте в кефир кипячёное молоко, подготовленные одуванчики и кедровые орехи. Теперь осталось хорошенько взбить эту массу минуты 3, и приятного аппетита!

Салат из одуванчика-1

100 г свежих молодых листьев одуванчика, крутое яйцо, майонез и перец по вкусу.

Замочите на час листья одуванчика в соленой воде.

Салат из одуванчика–2

Нарвите листики одуванчика, примерно 100 г, возьмите средних размеров огурец, 1 ст. л. измельченного зелёного лука, 1 ч. л. измельченной зелени укропа, раст. масло, соль, уксус, перец по вкусу.

Листья одуванчика выдержите 1 час в подсоленной воде, затем измельчите, огурец нарежьте тонкими ломтиками и соедините с подготовленными листьями одуванчика, укропом и зелёным луком, заправьте маслом, перцем, добавьте немножко уксуса и соли.

Жареные цветочные бутоны одуванчика

Соберите нераспустившиеся цветы одуванчика, примерно 1 стакан, добавьте 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо, раст. масло, соль и перец по вкусу.

Бутоны предварительно отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, поперчите, посолите и окуните в слегка взбитое яйцо. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте в масле. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

На 0,5 кг листьев одуванчика – 900 мл воды и 100 г крупной соли.

Молодые розетки листиков промойте и вымочите 1-2 часа в соленой воде, чтобы не было горечи. Затем воду слейте, одуванчики плотно уложите в вымытые и хорошо просушенные банки и залейте 10% раствором соли. Храните в прохладном месте.

Он подаётся к варёной говядине, рыбе, отварной картошке.

Возьмите по 2 ст. ложки измельченной свежей зелени одуванчика, крапивы, щавеля, петрушки, медуницы, сныти, зеленого лука, укропа, небольшую луковицу, стакан кефира, 2 крутых яйца, сок и измельченную цедру половины лимона, соль, сахар и перец – по вкусу.

Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчите. Затем добавьте мелко нарезанные яйца и луковицу, хорошо перемешайте и залейте соусом. Для соуса добавьте в стакан кефира соль, сахар, перец, сок и цедру лимона.

ЧЕРЕМША

ЧЕРЕМША или медвежий лук давно признана в нашем крае как вкуснейшее острое и витаминное весеннее блюдо, по которому изголодались не только медведи, но и люди. С несколькими рецептами блюд из черемши Домовой знакомит во вторничном выпуске газеты «Арсеньевские вести» из Владивостока». Сегодня – ещё несколько рецептов.

Холодный пшенный суп с черемшой

Полстакана промытого пшена заливаем подсоленной кипящей водой и варим 5 минут, пусть бульон настоится 10 минут, затем добавьте нарезанное крутое яйцо, нашинкованные черемшу и зеленый лук по вкусу, заправьте сметаной.

Яичница с черемшой и сыром

300 г свежей черемши кладем в кипящую подсоленную воду на 7 минут, вынимаем, чтоб стекла вода, жарим на раскаленной сковороде в 20 г слив. масла, заливаем взбитым яйцом.

Свинина, жаренная с черемшой

Нарезаем 150 г свинины соломкой, так же режем и промытую черемшу. В раскаленной сковороде прокаливаем 50 г раст. масла, выкладываем мясную соломку, перчим, солим по вкусу, затем добавляем к ней черемшу, перемешиваем, жарим минуту на сильном огне.

С крабовыми палочками

Натрите сырую морковку и яблоко, порвите пекинскую капусту, порежьте любую зелень, что окажется под рукой: салаты, огурцы, редис, помидоры, зелень, черемшу.

Подсолите, добавьте немножко подсолнечного масла, лимончика и совсем немного майонеза.

Блинчики с творогом и черемшой

Протираем через сито 300 г творога. Промываем и мелко нарезаем 200 г черемши и смешиваем ее с творогом. Берем блинчики и заворачиваем в них вкусную начинку. В качестве заключительного этапа обжариваем блинчики на масле.

Овощной суп с одуванчиками и лебедой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Самый простой и незамысловатый суп появляется на свет, как только человек находит средство нагревать воду, чтобы готовить в ней продукты. Первые похлебки – основная пища всех древних цивилизаций. В Афинах суп из чечевицы поддерживает боевой дух воинов; в Китае крестьяне подкрепляются супом из риса и бобов; византийцы лакомятся ухой с овощами, сдобренной сахаром и медом. Супы из черного перца на основе дичи, рыбы или домашней птицы, приправленные медом, мятой и вином – изобретение римлян. На Корсике готовят суп из козьего молока с вермишелью или короткими макаронами, – настолько густой, что ложка стоит.

Медицина Средневековья обнаруживает терапевтические достоинства супа, и куриный бульон признается лучшей микстурой. Да и сейчас горячие супы, рецепты которых могут быть различными, эффективны при простуде, особенно в сочетании с хреном, луком и чесноком. В качестве дополнительных ингредиентов средневековые повара добавляют в это блюдо артишоки, щавель, лук-порей, бобы, тыкву, горох, капусту, лук, и даже дикорастущую зелень (лебеду, одуванчик, крапиву, чертополох).

Вкусный обед может начаться с легкого бульона, или включать в себя суп в качестве основного блюда: густой, насыщенный, с овощами, злаками, мясом или рыбой. Суп из зеленого салата, овощей, фруктов или молочных продуктов будет прекрасным ужином, который оценит вся семья. Разнообразие овощей и других составляющих супа позволяет хозяйке готовить каждый раз новые варианты этого блюда и открывать для себя новые рецепты. Большинство супов можно приготовить без лишнего жира (не обжаривая овощи в масле, а только потушив их с небольшим количеством воды).

Кроме того, многие супы (особенно супы-пюре) можно употреблять в пищу холодными. Особенно вкусны они в жаркое время года! Замороженные овощи и консервы (промышленные или домашние) позволяют готовить это блюдо в течение всего года. Отлично дополнят суп поданные в отдельных пиалах гренки, бекон, нарезанная кубиками ветчина, рубленые яйца, мелко нарезанная петрушка, лук, тертый сыр.

Таким образом, супы, рецепты которых всегда можно варьировать по собственному вкусу и настроению, – настоящее поле для экспериментов!

Супы с мясом и птицей

  • Айнтопф “пихельштайн” есть отзыв!
  • Айнтопф из баранины с овощами есть отзыв!
  • Айнтопф из капусты по-швабски есть отзыв!
  • Айнтопф из кислой капусты “укермюнде” есть отзыв!
  • Айнтопф из лапши с брюссельской капустой есть отзыв!
  • Рисовый айнтопф с почками есть отзыв!
  • Айнтопф с печенью есть отзыв!
  • Агуадито есть отзыв!
  • Бараний шулюм с калиновым соусом
  • Бешбармак есть отзыв!

показать еще

Рыбные супы

  • Борщ с жареными карасями есть отзыв!
  • Буабес кремовый есть отзыв!
  • Буйабес по–марсельски
  • Буйабес есть отзыв!
  • Буйабес: классический рецепт есть отзыв!
  • Буйабес французский
  • Венгерская уха есть отзыв!
  • Вкусная солянка есть отзыв!
  • Гамбо с креветками есть отзыв!
  • Гомбо из морского окуня есть отзыв!

показать еще

Овощные супы

  • Авголемоно есть отзыв!
  • Агуадито есть отзыв!
  • Ароматный томатно-фасолевый суп есть отзыв!
  • Белый гаспачо есть отзыв!
  • Борщ: классический рецепт есть отзыв!
  • Борщ есть отзыв!
  • Борщ вегетарианский есть отзыв!
  • Зеленый борщ есть отзыв!
  • Как сделать зеленый борщ? есть отзыв!
  • Зеленый борщ с яйцом есть отзыв!

показать еще

Борщи

  • Борщ “викентич” есть отзыв!
  • Борщ “вкуснейший” есть отзыв!
  • Борщ “душевный” есть отзыв!
  • Борщ объедение есть отзыв!
  • Борщ любительский есть отзыв!
  • Борщ “холостяк” есть отзыв!
  • Борщ “холостяцкий” на завтра есть отзыв!
  • Борщ: пошаговый рецепт есть отзыв!
  • Рецепт борща со свеклой есть отзыв!
  • Бабушкин борщ есть отзыв!

показать еще

Луковые супы

  • Густой луковый суп с сырными булочками есть отзыв!
  • Классический французский луковый суп (от дюгэ) есть отзыв!
  • Луково-помидорный суп есть отзыв!
  • Луковый суп с гренками есть отзыв!
  • Луковый суп с капустой есть отзыв!
  • Луковый суп с мадерой и сырными тостами есть отзыв!
  • Луковый суп с рыбными консервами есть отзыв!
  • Луковый суп с сыром есть отзыв!
  • Луковый суп с чесноком есть отзыв!
  • Луковый суп с яйцами и пряностями есть отзыв!

показать еще

Грибные супы

  • Грибная похлебка есть отзыв!
  • Грибной кулеш
  • Грибной нестандартный супчик есть отзыв!
  • Грибной суп есть отзыв!
  • Грибной суп с молоком есть отзыв!
  • Грибной суп “строганов” в хлебе есть отзыв!
  • Грибной суп в мультиварке
  • Грибной суп из смеси грибов есть отзыв!
  • Грибной суп от дяди вани есть отзыв!
  • Грибной суп с вермишелькой есть отзыв!

показать еще

Прозрачные супы и бульоны

  • Бульон для солянки
  • Бульон из осетрины есть отзыв!
  • Бульон китайский
  • Куриный бульон есть отзыв!
  • Куриный бульон с клецками a la solferino есть отзыв!
  • Мясной бульон есть отзыв!
  • Овощной бульон есть отзыв!
  • Рыбный бульон
  • Бульон с бесбармаком есть отзыв!
  • Бульон с манной крупой

показать еще

Супы-пюре (крем-супы)

  • Ароматный томатный суп есть отзыв!
  • Ароматный фасолевый суп-пюре есть отзыв!
  • Бархатистый суп с цуккини есть отзыв!
  • Быстрый суп из сладкого картофеля с кокосом
  • Велютата из томатов
  • Гороховый крем-суп в скороварке
  • Гороховый суп “лондонский смог” есть отзыв!
  • Гороховый суп с салатом рокет есть отзыв!
  • Гороховый суп с эстрагоном и рисом есть отзыв!
  • Гороховый суп-пюре с копченостями есть отзыв!

показать еще

Сладкие супы

  • Клубничная окрошка
  • Вишневый венгерский суп есть отзыв!
  • Вишневый суп есть отзыв!
  • Вишневый суп
  • Земляничный суп
  • Малиновый суп
  • Кислая лапша есть отзыв!
  • Клубничный гаспачо
  • Клубничный суп
  • Клубничный суп с яичными ромбами

показать еще

Холодные супы

  • Советы по приготовлению летних супов есть отзыв!
  • Охлажденный миндальный суп есть отзыв!
  • Азербайджанская кухня: первые блюда
  • Ботвинья
  • Ботвинья есть отзыв!
  • Ботвинья с лебедой
  • Ботвинья с рыбой
  • Ботвинья с рыбой
  • Быстрый гаспачо
  • Быстрый холодный суп

показать еще

Сухарики, гренки и клецки

  • Бульон куриный с воздушными кнейдлах есть отзыв!
  • Бульон куриный с клецками из мацы
  • Галушки есть отзыв!
  • Галушки по-кубански
  • Галушки по-полтавски есть отзыв!
  • Галушки с творогом есть отзыв!
  • Украинские галушки есть отзыв!
  • Горчичный тост к супу
  • Гренки с козьим сыром есть отзыв!
  • Картофельные чипсы

показать еще

Молочные и сырные супы

  • Молочный суп в мультиварке
  • Молочный суп есть отзыв!
  • Молочный суп с картофелем и сельдью есть отзыв!
  • Молочный суп с картофелем и грибами
  • Молочный суп с клецками есть отзыв!
  • Молочный суп с хлебом
  • Молочный суп с огурцом есть отзыв!
  • Молочный суп с сыром есть отзыв!
  • Молочный суп с цветной капустой есть отзыв!
  • Молочный тыквенный суп с клецками есть отзыв!

показать еще

Самый простой и незамысловатый суп появляется на свет, как только человек находит средство нагревать воду, чтобы готовить в ней продукты. Первые похлебки – основная пища всех древних цивилизаций. В Афинах суп из чечевицы поддерживает боевой дух воинов; в Китае крестьяне подкрепляются супом из риса и бобов; византийцы лакомятся ухой с овощами, сдобренной сахаром и медом. Супы из черного перца на основе дичи, рыбы или домашней птицы, приправленные медом, мятой и вином – изобретение римлян. На Корсике готовят суп из козьего молока с вермишелью или короткими макаронами, – настолько густой, что ложка стоит.

Медицина Средневековья обнаруживает терапевтические достоинства супа, и куриный бульон признается лучшей микстурой. Да и сейчас горячие супы, рецепты которых могут быть различными, эффективны при простуде, особенно в сочетании с хреном, луком и чесноком. В качестве дополнительных ингредиентов средневековые повара добавляют в это блюдо артишоки, щавель, лук-порей, бобы, тыкву, горох, капусту, лук, и даже дикорастущую зелень (лебеду, одуванчик, крапиву, чертополох).

Вкусный обед может начаться с легкого бульона, или включать в себя суп в качестве основного блюда: густой, насыщенный, с овощами, злаками, мясом или рыбой. Суп из зеленого салата, овощей, фруктов или молочных продуктов будет прекрасным ужином, который оценит вся семья. Разнообразие овощей и других составляющих супа позволяет хозяйке готовить каждый раз новые варианты этого блюда и открывать для себя новые рецепты. Большинство супов можно приготовить без лишнего жира (не обжаривая овощи в масле, а только потушив их с небольшим количеством воды).

Кроме того, многие супы (особенно супы-пюре) можно употреблять в пищу холодными. Особенно вкусны они в жаркое время года! Замороженные овощи и консервы (промышленные или домашние) позволяют готовить это блюдо в течение всего года. Отлично дополнят суп поданные в отдельных пиалах гренки, бекон, нарезанная кубиками ветчина, рубленые яйца, мелко нарезанная петрушка, лук, тертый сыр.

Таким образом, супы, рецепты которых всегда можно варьировать по собственному вкусу и настроению, – настоящее поле для экспериментов!

Ссылка на основную публикацию