Овощная солянка – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить овощную солянку просто за 15 минут

Приветствую вас, мои постоянные читатели! В этом материале расскажу, что такое овощная солянка и как правильно её готовить. Это блюдо прекрасное решение для лета. Ведь в жаркую погоду многие люди не хотят мяса.

Приготовили подобный суп, когда мы отдыхали на даче в прошлом году. Домашние уничтожили угощение с удовольствием и потребовали добавки, стала любимым блюдом моих близких.

Продукты

Русская кухня богата необычными блюдами. Солянка постная – рецепт для владельцев дачных участков. Большую часть компонентов для подобного блюда можно найти в собственном огороде. Возможно, Вы также находитесь за городом. Для начала сходите за водой к колодцу. Ведь для приготовления первого блюда Вам нужно будет её 2,5 литра. Теперь смело отправляйтесь в огород.

У Вас обязательно найдутся:

  • 1 репчатая луковица;
  • 2 или 3 картофелины (достаточно выкопать один куст);
  • одна или две морковки;
  • укроп и петрушка – хотя бы по пучку.

Теперь загляните в погреб. Хорошо, если Вы делаете заготовки на зиму. Вам понадобятся прошлогодняя банка солёных огурцов и, возможно, недавно сделанная квашеная капуста. Однако похода в магазин всё равно не избежать, поскольку в состав любой солянки входят:

  • маслины (достаточно одной банки – лучше с косточками);
  • лимон – 1 шт. (каждому члену семейства из 4 человек нужно положить в суп 1 – 2 кружочка);
  • 100 мл томатного сока или 1 – 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • соль и молотый чёрный перец (по личным предпочтениям хозяйки).

Теперь все нужные ингредиенты у Вас на столе. Можно приступать к приготовлению вкуснейшего блюда.

А теперь фокус!

Да, готовка – это тоже волшебство. Поэтому фартук и поварская шапочка станут для Вас костюмом доброй феи. А колдовать Вы будете для родных и друзей. Начинаем:

  1. Тщательно вымойте картофелины.
  2. Очистите их, порежьте соломкой или кубиками (чем мельче, тем лучше).
  3. Поставьте на огонь воду – она должна закипеть. Теперь отправьте туда очищенную и нарезанную картошку.
  4. Вымойте и почистите луковицу и морковку.
  5. Мелко порежьте лук.
  6. Морковь лучше нарежьте соломкой.
  7. Натрите на тёрке или порежьте найденные в погребе солёные огурцы.
  8. Промойте и отожмите капусту.
  9. Разогрейте сковородку и раскалите на ней подсолнечное масло. Там нужно протушить лук и морковку – достаточно двух или трёх минут.
  10. Теперь там же должны оказаться капуста и огурцы. Поливаем содержимое сковороды водой и продолжаем тушить.
  11. Спустя 10 минут прибавьте томатный сок или пасту, перемешиваем продукты и тушим ещё 60 секунд.
  12. Тушёная овощная смесь готова? Тогда овощи закладываем в кастрюлю, посыпаем солью и перцем, украшаем лавровым листом.
  13. Варим содержимое кастрюли на протяжении 10 минут (огонь должен быть маленьким).
  14. Открываем маслины.
  15. Промываем и мелко режем укроп и петрушку.
  16. Нарезаем тщательно вымытый лимон кружочками.
  17. Раскладываем солянку по тарелкам, украшая оливками, лимоном и зеленью.

Это классический вариант постной солянки. Также её можно сделать с грибами – тогда калорийность блюда существенно увеличится. Их просто тушат вместе с луком и морковкой на сковороде, а потом отправляют в кастрюлю и варят.

Некоторые люди любят солянку с капустой свежей и картошкой без мяса. Свежую капусту можно не тушить, а просто забросить в кастрюлю в сыром виде. Такой вариант хорош, если у Вас на участке выросли аппетитные молодые кочаны.

В мультиварке солянка делается проще. Сначала нарезаем морковку, лук, грибы, тушим тушим их. Затем заливаем водой и на той же программе продолжаем тушить, добавляя остальные компоненты. Время приготовления аналогично.

Экзотическим вариантом для всего семейства будет суп с баклажанами. Их тушат с морковью и луком, а затем делают постную солянку по стандартной схеме.

Если Ваши домашние любят мясо, а Вам не хочется возиться со свининой или говядиной, сделайте суп с сосисками в кастрюле. Их можно отварить отдельно и добавить в готовый деликатес или бросить в кастрюлю за несколько минут до выключения.

Видео рецепт:

Теперь всем пока, дорогие читатели! Мы обязательно встретимся вновь на этой странице! Подписывайтесь на мой блог и приглашайте своих друзей! Делайте репосты вкусных и быстрых блюд!

Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

Классический рецепт солянки

Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты и пропорции:

  • Три литра воды;
  • Мясо говяжье (600 гр);
  • Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
  • Ветчина нежирная (200 гр);
  • Копчёная колбаса (200 гр);
  • Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
  • 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Лавровый лист (один-два);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
  • Масло сливочное (1 ст. ложа);
  • Лимон (один);
  • Петрушка;
  • Перец черный, целый (штук пять горошин).

Особенности и советы по приготовлению

Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.

В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

Другие вкусные рецепты солянки

Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается. Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

  • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • 2 соленых огурца.

Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

Солянка с квашеной капустой

Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

Читайте также:  Суп с чечевицей и беконом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

Солянка с грибами

Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

Схема действий такая:

  1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
  2. Пассеруем лук до прозрачности.
  3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
  4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
  5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
  6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
  7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
  8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
  9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

Как можно быстро приготовить солянку

Как приготовить солянку быстро? Вычеркиваете из перечня свежее мясо, вписываете копчености. Бульон будет не менее наваристый и душистый. Главное, не экономить, закупить дорогие и качественные съестные припасы.

Рецепт солянки с колбасой

Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

Солянка в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.

Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.

Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.

Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.

Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка. Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

Солянка овощная

Овощную солянку можно готовить круглый год, но лучшее время для приготовления этого блюда — осень — все овощи самые свежие. Солянка из овощей в это время года получается более насыщенной и ароматной на вкус. Всем хорошо известен суп солянка, а я хочу предложить рецепт солянки в качестве второго блюда. Будем запекать овощи в духовке в томатном соусе. Это блюдо из разряда здоровое питание, вегетарианское блюдо. Всем, кто интересуется здоровым питанием посвящается!

Какие продукты потребуются:

  • картошка -2-3 шт
  • небольшой кабачок
  • небольшой баклажан
  • 2 средних морковки
  • 2 луковицы
  • 2 помидорки
  • 2 соленых или малосольных огурчика
  • 2 ст л томатной пасты
  • масло оливковое
  • соль, сахар 1 ч л
  • черный перчик
  • лавровый лист
  • маслины и оливки
  • лимон
  • сметана или натуральный йогурт
  • свежая зелень

Рецепт овощной солянки

Как приготовить овощную солянку? Будем выкладывать слоями и запекать в духовке.

Для начала подготовим все овощи. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Для приготовления этого блюда твердые овощи нарезаем мелкими кубиками, а более мягкие овощи — кабачки, баклажаны, помидорки и огурчики — можно покрупнее.

Выкладываем в форму первым слоем более твердые овощи — картошку, морковку и лук, чтобы дно формы при нагреве в духовке больше отдавало жара именно этим овощам. Поливаем этот слой овощей оливковым маслом + солим + перчим.

Вторым слоем выкладываем кабачки и баклажаны. Сверху помидоры и огурчики, сок которых пропитает нижние слои и сделает блюдо сочным.

Теперь овощи будем запекать в духовке при t = 200 град 25 минут.

А пока приготовим томатный соус для овощной солянки. На сковородку наливаем масло + томатная паста.и, постоянно помешивая, тушим на среднем огне до окрашивания масла в красный цвет. Для улучшения вкуса и цвета добавляем сахар и соль + лавровый лист.

Теперь добавим горячую воду в соотношении к томатной пасте 1 : 4 и варим соус минут 10. В конце варки я добавила фруктовый кисло-сладкий соус ткемали, который я покупала по случаю приготовления замечательного грузинского супа харчо (обязательно попробуйте! Готовить легко, вкус необыкновенный!). Если у вас нет в наличии соуса ткемали, то можно обойтись и без него.

Достаем овощи из духовки, заливаем готовым томатным соусом и снова отправляем в духовку на 10 минут.

А пока подготовим лимончик и нарежем свежую зелень. Лимон нужно очистить от кожуры и белой мякоти и вырезать дольки лимона между перегородками, как мы это делали с грейпфрутом, когда готовили фруктовую тарелку или куриные бедрышки с грейпфрутом и карри.

На готовую овощную солянку выкладываем дольки лимона, маслины, оливки, посыпаем зеленью.

При подаче поливаем ложечкой сметаны или натурального йогурта.

P.S. Если вы желаете солянку посытнее, то отварите шампиньоны или вешенки в подсоленной воде 5-7 минут. Это очень вкусно и сытно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегоднякарвинг— розочки из яблока

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Солянка – рецепт приготовления

Здравствуйте! Сегодня по плану суп солянка, рецепт приготовления в домашних условиях. Этот замечательный суп со своей историей. До сих не определенно точно, какое же первое название было у этого блюда «Селянка» или «Солянка».

Однако не будем углубляться далеко в историю и скажем, что солянка бывает нескольких видов: грибная, мясная, рыбная. При варке используются острые приправы, что всегда отличало это блюдо при равных условиях. Благодаря использованию лимона и солёных огурцов, специй и каперсов, оливок – солянка приобретает кисло-солено-острые вкусовые качества.

И сегодня, у каждой семьи, в большинстве случаев свой рецепт приготовления этого домашнего блюда. Чтобы было из чего выбрать, мы рассмотрим несколько вариантов

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

В этом рецепте будем использовать картофель, соленые огурцы (можно использовать домашние или консервированные), томатную пасту, копченые колбаски и другие. Подробные ингредиенты смотрите ниже.

  • Томатная паста – 70 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • 1 морковь;
  • Копченые колбаски – 5-6 шт.;
  • Солёные огурцы 4-5 средних штук;
  • Оливки (без косточек) – полбанки;
  • Сосиски;
  • Петрушка;
  • 1 головка лука;
  • Балык – 150-200 гр.

Рецепт приготовления солянки в домашних условиях:

Готовим в домашних условиях. Суп солянка или любое другое блюдо подразумевает изначальное приготовление всех составляющих. Очистка овощей, промывка и так далее. Рабочий стол должен быть свободен от лишних кухонных принадлежностей. В процессе варки нам ничего не должно мешать.

Количество ингредиентов, используйте по своему усмотрению. Ведь у всех разные кастрюли, и разные предпочтения. У кого-то суп солянка получится по гуще, у кого-то по жиже.

1. Начнем варить солянку с того, что нарежем кубиками картофель как на обычный суп, предварительно поставив кастрюлю с водой на огонь. Отправлять нарезанный корнеплод будем в том момент, когда вода закипит.

2. Не будем терять времени и сделаем зажарку в домашних условиях. Нарежем лук мелким кубиком, разогреем подготовленную сковороду, предварительно добавив в неё немного масла. Отправим лук в сковородку.

3. Лук жарится, а мы нарезаем копченые колбаски и отправляем их к луку, равномерно распределяем массу по сковороде. Затем нарезаем сосиски и вновь отправляем на сковородку, хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы не подгорело. Жарим минут 5 периодически помешивая.

4. При помощи мелкой терки натрем одну морковь и отправим к общей массе ингредиентов на сковородку. Практически все составляющие супа солянки подвергаются обжариванию. Когда сосиски, колбаски, лук и морковь достигнут румяности, добавляем томатную посту в количестве 70-ми гр. Вымешиваем и обжариваем.

Как не странно это звучит, но соленые огурцы тоже подвергаются обжариванию в этом рецепте. Использование домашних огурцов или покупных не играет особой роли, в любом случае выбирать вам.

Читайте также:  Шафрановый суп с запеченой курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Нарезаем огурцы мелким кубиком и рекомендуем не выливать рассол, так как он нам еще будет необходим. Отправляем нарезанные огурцы в сковородку и жарим минут 5. А вот теперь можно в зажарку добавить огуречного рассола, хватит 3-4 ст ложки. Тушим еще пару минут и выключаем.

5. Картошка у нас сварилась и пора выкладывать зажарку в кастрюлю. Выкладываем и варим суп еще 7-8 минут. В это время нарежем балык и также отправим его в кастрюлю, дадим некоторое время повариться.

Теперь необходимо выложить маслины, в которых должны отсутствовать косточки. Мы использовали половину консервированной банки. Рассол от маслин выливаем тоже в суп солянку.

Снимаем пену, солим и перчим, опираясь на собственный вкус. Даем некоторое время повариться супу. И перед концом готовки заправляем мелко-нарезанным укропом. Выключаем.

Вот таким нехитрым способом, используя интересный рецепт приготовления, в домашних условиях мы сварили замечательный, ароматный и вкусный суп солянка. Подавать к столу нужно с кусочком лимона и сметаны. Приятного аппетита!

Рыбный суп солянка – вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Если хочется простого, но в тоже время очень вкусного, ароматного блюда, то суп солянка, приготовленная на основе рыбного бульона в домашних условиях – отличное решение.

Рецепт рыбной солянки, по которому мы сейчас приготовим суп, конечно же, не единственный. Рецептура, а соответственно и вкусовые качества меняются путем использования различных ингредиентов.

Кстати, вы тоже можете экспериментировать, менять составляющие рецепта, получая, таким образом, уникальный вкус и рецепт для своей семьи.

Для приготовления будем использовать хребет красной рыбы, морковь и лук, соленые огурцы и другие ингредиенты.

Ингредиенты:Количество:
1.Красная рыба (хребет)500-600 гр
2.Лук2 головки (средние)
3.Перец горошком4-5 штучек
4.Слив масло50 гр
5.Лавровый лист2 шт
6.Рыбная приправа1 ч.л
7.Морковка2 шт
8.Холодная вода2 литра
9.Огурцы солёные200 гр
10.Томатная паста60 гр
11.Перец молотый
12.Соль

Рецепт приготовления рыбной солянки в домашних условиях:

Вы можете использовать любую красную рыбу для солянки. Наш рецепт использует семгу. Рыбу предварительно нужно разморозить и хорошенько промыть под проточной водой. А также протереть ребра и избавится от черных плёночек, которые могут давать горечь.

Почему используем именно хребет? Ведь вы скажете, можно купить просто кусочек мякоти и сварить вкусный суп. Поверьте, рыбная солянка не потеряет своего вкуса при использовании хребта в домашних условиях. Более того, вы значительно сэкономите.

1. Первым делом обработаем рыбу для супа солянки. Срежем все плавники и хвост. Затем необходимо хребет разрезать на 3 части. Складываем разрезанный хребет в кастрюлю и заливаем обычной водой (рецепт приготовления подразумевает 2 литра).

2. Варить будем в обычных домашних условиях. Поставим наполненную кастрюлю водой и рыбой на газ, доведем до кипения. Как видите, появилась пенка, которую убираем при помощи шумовки или обычной ложки.

После снятия пены, добавим в суп солянка лавровый лист и перец горошком. Дождемся закипания и проварим хребет в бульоне около 5-ти минут.

3. Теперь достаем рыбу из кастрюли и оставляем остывать, а суп (бульон) продолжаем варить на медленном огне.

4. Следующим этапом приготовления будет поджарка. Нарежем репчатый лук, измельчив его на мелкий кубик. Отправим лук обжариваться в сковородку, предварительно добавим в неё сливочное масло. Жарим до полупрозрачного состояния.

5. Тем временем натрем морковку, мы взяли две средние. Если у вас будет крупная, достаточно будет одной. Измельчаем на мелкой терке и отправляем к луку, который уже набрал цвет. Жарим еще несколько минут.

6. Подготовим соленые огурцы. Рецепт подразумевает использование 200 гр огурцов. Очистим от шкурки и натрем на терке с мелкой ячеей.

Овощи практически обжарились. Возьмем томатную пасту, которая находится в отдельной миске, и добавим к ней 100 мл бульона.

Тщательно размешаем и отправим к овощам. К поджарке добавляем соленные, натертые огурцы, перемешаем и протушим около 5 минут на небольшом огне.

Готовую поджарку выложим в кастрюлю и с момента закипания проварим еще 5 минут.

7. Вареный хребет уже остыл, и пришла пора отделить мясо от кости. Что получилось, смотрите на фото. Добавляем рыбу к солянке, заправляем специями (черный перец, соль, приправа к рыбе). Перемешиваем и варим на медленном огне минуты 4-5.

Заправьте суп зеленью по желанию и дайте настояться. Вот такой простой и вкусный рыбный суп солянка, рецепт приготовления в домашних условиях не сложный, правда? При желании приготовить может каждый.

Суп солянка мясная сборная – готовим по вкусному рецепту в домашних условиях

Рассмотрим третий рецепт очень вкусной солянки. Суп солянка – мясная сборная. Этот ароматный и по-настоящему вкусный супчик придется по душе всем, кто его попробует. Но в первую очередь, его оценит сильная сторона человечества – наши мужчины.

В этом рецепте домашнего приготовления используется несколько видов мяса. В частности это свинина и говядина, плюс говяжий язык. Подобное сочетание мяса, овощей и специй в конечном результате сделает своё дело!

Ингредиенты:Количество:
1.Болгарский перец1 стакан
2.Томатная пастахватит 3 ст. л
3.Огуречный рассол1 стакан
4.Тёмные оливки1 стакан
5.Лимон1 шт
6.Морковь2 шт
7.Помидоры в собст соку350-400 гр
8.Свинина0,5 кг
9.Говядина0,5 кг
10.Говяжий языкПо усмотрению
11.Огурцы соленые250-300 гр
12.Репчатый лук1 шт
13.Корень пастернака2 шт
14.Сельдерей3 шт
15.Говядина0,5 кг
16.СольПо вкусу
17.ПерецПо вкусу
18.Другие сезонные приправы
19.Кинза, петрушка, укроп

Рецепт приготовления сборной мясной солянки в домашних условиях:

Солянка сборная, мясная – рецепт в домашних условиях готовится чуть дольше, нежели рыбная. Первоначально проваривают мясо. Будем варить сразу все мясо в одной кастрюле.

Как только вода закипит, снимем пену – делаем это дважды. Нам нужен чистый бульон. Примерно через полчаса отправляем в кастрюлю 1 луковицу, добавляем лавровый лист и солим. Делаем это для того, чтобы мясо не варилось в пресной воде. Варим мясо до готовности.

На заметку: Рецепт не подразумевает строгой последовательности. Касается это варки мяса, вы можете не добавлять лук и лаврушку. Но мы же хотим сварить вкусный суп? На наш взгляд, солянка с таким подходом получается вкуснее!

1. Рецепт приготовления солянки в домашних условиях подразумевает обычную нарезку овощей. После приготовления мяса, его нужно достать и нарезать кусочками, можете сделать это как на фото или по своему вкусу, суп от этого хуже не станет. Практически все овощи мы порезали соломкой (сельдерей, огурцы, болгарский перец, пастернак), измельчили мелко петрушку, лук порезать можно произвольно.

Что касается мяса, то свинина и говядина варится быстрее, чем язык. Он готовится 1,5 часа, после чего язык необходимо остудить в холодной воде, чтобы легче было снять кожу и очистить.

2. Далее процесс приготовления в домашних условиях солянки заключается в обжарке овощей. Обычным способом разогреваем сковородку, добавляем немного масла и выкладываем лук. Через минуту к нему добавляем морковь, черенки сельдерея, пастернак. Минуты 3 обжариваем. Затем отправим обжариваться соленые огурцы и болгарский перец и помешиваем.

3. Через три минуты можно добавить специи к овощам: душистый черный перец, кориандр, всесезонные специи, коричневый сахар. Затем добавляем консервированные помидоры и томатную пасту. Выставляем медленный огонь и пассируем около 10 мин.

4. Возвращаемся к кастрюле и достаем лук с лавровым листом из неё. Если бульон получился слишком жирным, при помощи ложки ликвидируйте лишний жир. Продолжаем варить суп и заливам стакан в кастрюлю огуречного рассола. Также выкладываем подготовленное и уже нарезанное мясо (свинину, говядину и язык).

5. Теперь выкладываем приготовленную зажарку в суп, перемешиваем всё. Доводим до кипения и кипятим около 5 минут. Попробуйте суп солянка на соль и специи. Возможно, вам покажется, что их недостаточно.

Нам остается добавить оливки в суп и немного зелени, которую мы измельчали ранее. В принципе наша суп солянка, мясная сборная готова, выключаем и оставляем настаиваться, накрыв кастрюлю крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить суп солянка, рецепт приготовления в домашних условиях можете использовать любой. Рыбная или мясная, с колбасой или с другими ингредиентам солянка, все равно получается очень вкусной. Приятного аппетита!

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте

3. Рыбная солянка

Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте

4. Солянка с курицей и картошкой

Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами

Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Солянка овощная

Овощная солянка – разновидность тушеных салатов на основе капусты. Блюда заготавливают на зиму, укрывая в стеклянные банки небольшого объема (по 0,5-1 л.), а также готовят для гарнира.

Как говорилось выше, основой любой солянки служит белокочанная капуста. Лучше всего для солянок подходят зимние сорта, обладающие толстыми сочными листьями с большим содержанием сахара. Дополняют капусту обычно морковью, луком, перцем, томатами, огурцами и кабачками, крупами и бобовыми, грибами.

Помимо свежих продуктов, в закладке могут использоваться и соленья – квашеная капуста, маринованные грибы и огурцы. Иногда к традиционным для русской кухни ингредиентам добавляют южную экзотику – маслины, оливки и каперсы. Но подобные рецепты скорее исключение из правил.

В данной статье будут рассмотрены как простые, так и сложные рецепты овощной солянки

Ленивая солянка

Заготовка из белокочанной капусты с добавлением томата и зелени.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Томатная паста без соли – 4 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Сахар.
  • Масло растительное – 50-70 мл.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Горошины разных перцев.
  • Лист лавровый.
  1. Тонко нашинковать венок капусты и перетереть массу руками до мягкости.
  2. Уложить в кастрюлю, залить водой и растительным маслом. Тушить на малом огне до готовности.
  3. Заправить томатной пастой, добавить все специи, свежую зелень и уксус. Подлить воды по необходимости.
  4. Тушить еще 5 минут и разложить по стерильным полулитровым банкам.
  5. Закатать и спрятать под толстый плед, поставив крышками вниз.

Сборная солянка

Классическая дачная солянка в стиле «что бог пошлет». В нее можно закладывать любые овощи (патиссоны, кабачки), но с соблюдением пропорций. Основных ингредиентов (лук, морковь, томаты, капуста) должно быть не меньше половины. Также стоит учитывать, что если в блюде томаты подвергаются бланшировке, то к требуемой массе нужно добавлять еще около 10 %.

  • Капуста – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Огурцы (кабачки) – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 250-300 г.
  • Уксус яблочный или лимонная кислота – 30-50 мл. или 1 ч. л.
  • Соль – 70-90 г.
  • Лавр – 10-12 шт.
  • Перец в горошинах.
  • Вода – 500-700 мл.
  1. Помидоры наколоть и небольшими партиями окунуть в кипяток. Наколотая кожица отделится и начнет сворачиваться в трубочки (применимо к спелым плодам). Ее нужно полностью удалить.
  2. Очищенные томаты размять толкушкой.
  3. Все компоненты солянки нашинковать соломкой. Капусту – в тонкую паутинку, а остальные овощи – крупной соломкой.
  4. Для ускорения процесса тушения, капусту прижать скалкой или перетереть руками, присыпав солью.
  5. Все ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю, влить внутрь бланшированные томаты и воду.
  6. Тушить под крышкой до мягкости овощей. Влить растительное масло, добавить все специи и уксус. Оставить посуду открытой и тушить еще 5-10 минут для испарения лишней влаги.
  7. Разложить по стерильным банкам, закрыть и отправить в «укрытие» для равномерного остывания. Банки поставить вверх дном.

Солянка осенняя

Классическая «советская» солянка из минимального набора продуктов. Набор специй тоже не оригинален – лавровые листы и горошины перца. В составе блюда есть сладкий перец и томаты, которые хорошо сочетаются с такими пряностями как гвоздика и кориандр, поэтому можно поэкспериментировать и с этими специями.

  • Капуста зимняя – 2 кг.
  • Морковь крупная – 1 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль.
  • Несоленая паста – 150 г.
  • Сахар.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Гвоздика – 5-6 бутонов по вкусу.
  1. Нарезать капусту соломкой, морковь, томаты и луковицы – полукружьями.
  2. Залить водой и тушить до мягкости. Добавить все специи, томатную пасту, соль и сахар (пропорция один к двум), влить растительное масло и уксус.
  3. Готовить еще 5-10 минут и закатать в небольшие банки.
  4. Обеспечить равномерное остывание, укрыв толстым пледом или одеялом. Банки должны стоять крышками вниз.

Солянка с соленьями

Вкуснейшая солянка с маринованными огурцами. Соленья можно резать кружочками, но лучше натереть на терке, так они отдадут больше вкуса.

  • Капуста зимняя – 3 кг.
  • Лук – 700 г.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 2-2,5 кг.
  • Морковь – 700 г.
  • Огурцы маринованные – 1 кг.
  • Болгарский перец – 700 г.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Масло растительное – 200-300 мл.
  • Несоленая паста – 200 г.
  • Соль – 30-50 г.
  • Вода – 700-800 мл.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Лавровые листы – 10 шт.
  • Горошины перца.

    Кожуру маринованных огурцов промыть от белого налета и ошпарить кипятком. Натереть на терке и сложить в миску вместе с выступившим рассолом.

Овощная солянка с перловкой

Рецепт солянки, хорошо известный любителям магазинных консервов. Готовится из квашеной капусты с морковью и соленых огурцов, с добавлением тщательно разваренной перловой крупы. Несмотря на то, что капуста сквашена с добавлением моркови, в закладке присутствуют свежие корнеплоды. Они выполняют роль сладкого «разбавителя» солений.

Перловую крупу для закаток нужно тщательно разварить.

  • Квашенная капуста зимних сортов – 2 кг.
  • Перловая крупа отварная – 300 г.
  • Соль – 20-40 г.
  • Морковь свежая – 1 кг.
  • Сахар – 100-200 г.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Вода – 700 мл.
  • Огурцы – 500 г.
  • Несоленая томатная паста – 200 г.
  • Лук – 500 г.
  • Масло растительное – 200 мл.
  1. Аналогично предыдущему рецепту ошпарить кипятком и натереть бочковые огурцы.
  2. Если квашеная капуста сохранила свою жесткость, то ее нужно будет немного отбить скалкой или перетереть руками.
  3. Морковь и лук нарезать крупным кубиком. Овощи залить водой и стушить до мягкости.
  4. Положить к луку и моркови отварную перловую крупу, квашеную капусту и огурцы. Залить водой, приправить томатной пастой, растительным маслом и специями.
  5. Тушить 10 минут, разложить по небольшим стерильным банкам.

Ссылка на основную публикацию