Окрошка традиционная – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Окрошка классическая – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Классическая окрошка – идеальное, насыщенное витаминами блюдо для жаркой погоды. Выбирай подходящий рецепт с фото по составу продуктов, времени готовки, калорийности. Приготовить по нему сможет даже новичок. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Супы первые блюда
  4. Холодные супы
  5. Окрошка классическая

Как приготовить классическую окрошку

В русской кухне существует много рецептов окрошки, классическая же готовится исключительно на квасе, причем, домашнего изготовления. Именно так когда-то стряпали это блюдо наши бабушки и прабабушки. Более современное исполнение с заменой кваса на ряженку, кефир, простоквашу, сыворотку – это все, как говорится, отступления от правил. Впрочем, никто не заявляет, что невкусные))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классическая окрошка:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Огурцы150.80.12.6
Картошка8020.418.1
Сметана2102.8203.2
Зелёный лук191.34.6
Укроп382.50.56.3

Кроме упомянутого напитка, в состав классической окрошки входят: вареные картошка, мясо и яйца, свежие огурцы, редис, зеленый лук, соль, перец и много свежей зелени. Поскольку жизнь в современном мире более торопливая, было решено заменить отварное мясо вареной колбасой. Это быстрее, экономичнее и где-то даже вкуснее. Опять же, никто не утверждает, что если у кого-то вдруг появится желание изменить классику, это будет жестоко караться)) В наших силах и правах заменять любые продукты в этом холодном супе или добавлять какие-то новые.

Процесс приготовления классической окрошки прост. Яйца и картофель в мундире отваривают до готовности. Очищают, нарезают на кубики. Так же режут огурцы, редис и зелень. Все смешивают в салат, но не перчат и не солят. В таком вот свежем виде сухая окрошка может храниться гораздо дольше. Ее просто нужно переложить в подходящий контейнер с плотно закрывающейся крышкой. И по мере надобности наполнять тарелки.

Пять самых низкокалорийных рецептов классической окрошки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Классическая окрошка на квасе30 мин55+73
Классическая окрошка с уксусом2 ч 45 мин58+13
Классическая окрошка на сыворотке1 ч 30 мин59+19
Классическая окрошка на кефире с колбасой40 мин62+191
Классическая окрошка на квасе с колбасой50 мин71+33

О тарелках. Смесь для окрошки выкладывают в них, солят и перчат по вкусу. Заливают холодным квасом. И добавляют ложку сметаны. Все перемешивают и подают в холодном виде.

Допускается редис и огурцы не нарезать, а натирать на терке. Также некоторые хозяйки любят растирать яичные желтки в пюре, а нарезать только белки. Пюре после смешивается со сметаной.

Неплохо для аромата и запаха добавлять в окрошку готовую горчицу или тертый хрен (на любителя).

Как приготовить окрошку в домашних условиях

Среди огромного количества первых блюд стоит выделить холодные супы, к которым можно причислить окрошку очень известный и популярный кулинарный шедевр русской кухни. Что касается рецепта, то ничего сложно в приготовлении такого блюда нет. Необходимо мелко нарубить свежие овощи, а потом залить их холодной жидкостью.

В традиционную окрошку в качестве основы заливают квас, но в старину, вместо него прекрасно использовали рассол из-под капусты или огурцов. На сегодняшний день, некоторые повара пользуются даже кислым молоком, йогуртом, кефиром, чайным грибом и минеральной водой.

В жаркий летний день окрошка, приготовленная в домашних условиях, является отличным решением для подачи на стол: блюдо является освежающим и очень сытным.

Рецепты приготовления окрошки в домашних условиях

Окрошка — это очень популярное блюдо на сегодняшний день. Приготовить ее можно из простых ингредиентов: редиски, огурцов, картофеля, яиц и различной зелени. Из мясных продуктов можно добавить колбасу, отварную говядину или курицу. Для похлебки используют квас или кефир. Но некоторые кулинары применяют и необычные варианты заправки: рассол огурцов, минеральную воду, чайный гриб или сыворотку.

Из огромного количества вариантов окрошки предлагаем простые и вкусные рецепты данного блюда, которые описаны ниже.

На квасе — классический рецепт

Самой вкусной считается окрошка, приготовленная по классическому рецепту. Процесс приготовления летнего блюда легкий и не хлопотный. Достаточно отварить некоторые ингредиенты и их нашинковать, добавить нарубленную зелень, овощи и заправить квасом. Окрошка всегда получается сытной, ароматной и аппетитной.

Для приготовления классической окрошки понадобятся следующие компоненты:

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. Отварить в «мундире» картошку, важно чтобы она не разварилась. Остудить, почистить и порезать маленькими кубиками.
  2. Отварить яйца, остудить, почистить и измельчить.
  3. Редис помыть и порезать кубиками.
  4. Огурцы, если есть необходимость, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Также его можно натереть на крупной терке.
  5. Мясо (при его использовании) отварить, опрокинуть на дуршлаг, остудить и порезать. Колбасу или ветчину нарезать кубиками.
  6. Измельчить зелень.

Сложить все компоненты в емкость подходящего размера, добавить соль.

Заправка холодного супа осуществляется двумя способами. Смесь раскладывается по тарелкам, добавляется сметана по вкусу, заливается квасом и перемешивается. Некоторые повара отдельно смешивают квас, сметану, соль и специи и дают настояться заправке. Только после этого заправляют холодный суп.

Окрошка на кефире

Если под рукой не оказалось кваса, то можно приготовить замечательную окрошку на кефире. Такая заправка придаст новый и оригинальный вкус холодному блюду.

Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:

Готовят вкусное блюдо следующим образом:

  1. Зелень с овощами промыть, при необходимости почистить огурцы.
  2. Редиска с огурцами натирается на крупной терке.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Сложить все компоненты в глубокой миске, добавить сахар, соль и специи, тщательно перемешать.
  6. Добавить кефир, еще раз размешать и поставить в холодильник настаиваться 40 – 45 минут.
  7. Окрошку поделить на порции, при желании украсить кружками редиски и подать на стол вместе со сметаной.

Рецепт окрошки на сыворотке

Приготовленная окрошка на сыворотке утоляет не только жажду, но, и делает обед сытным, полезным и вкусным. Сыворотку для холодного супа можно использовать покупную, либо приготовить заранее в домашних условиях на кефире или молоке.

Как сделать сыворотку из кефира:

В кастрюлю налить 1 л кисломолочного продукта и нагреть на медленном огне. До кипения не доводить. Температура нагрева не должна превышать 50 градусов. Как только в кефирной массе начнут появляться творожные сгустки, плиту нужно выключить. Далее содержимое охладить до комнатной температуры.

Установить дуршлаг на кастрюлю. Сверху выложить марлю, сложенную в 3 слоя. Затем вылить кефирно — творожную массу и оставить на 3-4 часа, чтобы стекла вся жидкость.

Сыворотка готова, хранить ее можно в холодильнике не более 5 дней. А получившийся творожок можно смешать с солью, нарубленной зеленью и намазывать на хлеб.

Для приготовления окрошки на сыворотке нужно убедиться в наличии следующих продуктов.

Пошаговое приготовление холодного супа:

  1. Отварить яйца и картофель, остудить, почистить.
  2. Нарубить на средние кубики картошку, яйца, колбасу и огурцы.
  3. Мелко нарезать свежую зелень и редиску.
  4. Все компоненты положить в емкость подходящего размера, добавить сметану, соль, как следует перемешать.
  5. В качестве заправки использовать сыворотку.

Как приготовить окрошку на майонезе

Приготовить окрошку на майонезе очень просто. В состав блюда входит классический набор продуктов, овощей и зелени. Вместо колбасы можно применить куриное филе, получится очень вкусно. Майонез лучше выбрать легкий и без добавок.

Для приготовления окрошки на майонезе понадобятся продукты:

Приготовление пошагово:

  1. Изначально отваривается куриное мясо. Положить филе в кастрюлю, налить воду и поставить на плиту. После того как бульон закипит, его необходимо слить, снова наполнить емкость водой, после закипания посолить и отваривать на протяжении 15 минут.
  2. Отварить яйца, остудить, почистить и мелко порезать.
  3. Сварить картошку в «мундире», остудить, почистить и также мелко порезать.
  4. Достать из бульона мясо, остудить и нарезать маленькими кусочками. Бульон выливать не нужно, после того как он остынет будет использован как основа для холодного супа.
  5. Огурцы, при необходимости, очистить от кожуры, натереть на терке или порезать.
  6. Все компоненты сложить в подходящую емкость.
  7. В отдельную миску положить майонез, и при постоянном перемешивании добавить воду. Такой способ приготовления майонезного соуса позволяет избежать комочков.
  8. В порезанные ингредиенты влить мясной бульон, добавить воду чтобы холодной суп получился нужной густоты, добавить майонезный соус.
  9. Нарезать зелень, положить в окрошку.
  10. По желанию добавить лимонный сок, для этого понадобится один цитрус, главное не забыть удалить косточки.
  11. Поставить суп в холодильник на 30 – 40 минут.
  12. Разлить по тарелкам и подавать на стол.

Окрошка на воде со сметаной

Еще один рецепт позволяет приготовить окрошку, используя в качестве основы простую воду.

Необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • картошки – 3 штуки;
  • яиц куриных – 3 штуки;
  • огурцов среднего размера – 2 штуки;
  • редиски – 2 штуки (по желанию);
  • отварной колбасы – 0,3 кг;
  • ветчины – 0,2 кг;
  • зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
  • воды кипяченой – 1,5 литра;
  • сметаны – 1 ложки столовой;
  • лимонной кислоты – 1/3 ложки чайной;
  • соли – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель в мундире. Остудить и почистить.
  2. Нарезать на кубики небольшого размера колбасу с ветчиной, картофель и яйца.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Переложить все продукты в емкость подходящего размера, посолить, добавить сметану, лимонную кислоту, тщательно перемешать, залить водой и поставить в холодильник на 40 – 60 минут.
  5. При подаче к столу рекомендуется добавить сметану.

Рецепт на минералке

Окрошка на минеральной воде пользуется меньшей популярностью. Но некоторые гурманы предпочитают именно такую заправку. Разнообразить вкус холодного блюда можно с помощью приправы, лимонного сока и сметаны.

В этот рецепт входят следующие продукты:

  • куриное филе – 0,35 кг;
  • яйца куриные – 3 – 4 штуки;
  • свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – по вкусу;
  • огурцы свежие – 3 штуки среднего размера;
  • картошка – 4 штуки;
  • вода минеральная – 0,5 литра;
  • сок лимона, либо кислота – по вкусу;
  • соль и приправа – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Поэтапное приготовлении:

  1. Куриное мясо помыть, положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить мощность, снять пену и отваривать на протяжении 20 – 25 минут. Достать из бульона и поставить охлаждаться.
  2. Отварить картошку в «мундире», охладить, почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Такую же процедуру провести с яйцами.
  4. Помыть зелень, нашинковать.
  5. Остывшее мясо также нарезать.
  6. Все компоненты соединить в емкости подходящего размера, посолить, добавить сок лимона или кислоту. Все тщательно перемешать.
  7. Залить минералку, еще раз перемешать и попробовать на соль.
  8. При необходимости добавить еще воду, если окрошка слишком густая.
  9. Прежде чем подавать на сто, положить сметану, при желании.
Читайте также:  Сливочный суп с капустой и колбасой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Окрошка на чайном грибе

Настой чайного гриба тоже может служить для основы окрошки. А вкусовые качества такого супа будут на высоте, нисколько не уступая окрошке на квасе.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля читайте в статье.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты.

Пошаговое приготовление:

Перелить настой чайного гриба в пластиковую тару и поставить в холодильник.

Яйца и картошку отварить, дать им остыть, почистить от скорлупы и кожуры, порезать на мелкие кусочки. Колбасу мелко порезать.

При необходимости почистить огурцы, нарезать на кубики или протереть на крупной терке. Зелень помыть и нашинковать.

Все компоненты сложить в емкость подходящего размера, посолить и тщательно перемешать. Разложить заготовку по тарелкам.

Использовать охлажденный настой чайного гриба для заправки. Добавить сметану при желании.

Рецепт мясной окрошки

Для любителей мясной продукции будет интересен следующий рецепт, для которого понадобятся:

Приготовление холодного супа пошагово:

  1. Отварить мясо, чтобы оно получилось вкуснее, рекомендуется добавить специи (перец горошком и лавровый лист), а также слегка подсолить. Варить до готовности. Вытащить из бульона и поставить охлаждаться.
  2. Отварить яйца, охладить, очистить от скорлупы, мелко нарезать.
  3. Огурцы, при желании, очистить от кожуры, порезать или натереть на крупной терке.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Охлажденное мясо и ветчину нарезать соломкой или на мелкие кубики.
  6. Положить все ингредиенты в миску, добавить соль, сахар, горчицу (по вкусу), перемешать и поставить в холодильник на 30 – 40 минут.
  7. Разложить смесь по тарелкам, добавить сметану и залить квас.

Рецепт диетической (постной) окрошки

Тем, кто предпочитает не употреблять мясо по тем или иным причинам, предлагается простой рецепт вкусного холодного супа. Вместо кваса окрошку можно заправить кефиром. Потребуются следующие продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку отварить в «мундире», охладить, почистить от кожуры и нарезать;
  2. Редиску и огурцы помыть, при необходимости снять шкурку – мелко порезать;
  3. Нашинковать зелень.
  4. Все компоненты положить в одну емкость, посолить, перемешать и поставить в холодильник на 30 – 40 минут.
  5. Для заправки использовать квас.

Окрошка на кефире, летний суп — самый вкусный рецепт: видео

Советы по приготовлению окрошки

Чтобы холодное блюдо получилось поистине вкусным стоит воспользоваться некоторыми советами, представленными ниже:

Измельчение компонентов. Окрошка получила свое название не так просто, однако, об этом речь пойдет позднее, а вот для получения вкусного блюда все входящие в его состав компоненты нужно правильно порезать. Вареное мясо (можно заменить на колбасу), картошку, яйца рубят на мелкие кубики. Редис со свежими огурцами рекомендуется натирать, используя крупную терку. Такой метод позволят овощам выделить больше сока, что придаст холодному супу еще больше аромата.

Какое мясо лучше взять? Для окрошки лучше всего брать нежирную мясную продукцию. Наиболее оптимальным вариантом является говядина. Мясо, предварительно отваривают и опрокидывают в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нарезку лучше всего делать поперек волокон, так кусочки в окрошке получатся более мягкими. При выборе колбасы, стоит отдать предпочтение обезжиренному сорту.

Не всякая картошка подойдет. В холодный суп рекомендуется класть картофель рассыпчатого сорта. Варка происходит прямо в шкурке, обычным способом.

Яичные желтки и квас. Для получения боле насыщенного вкуса желтки разминают и смешивают с заправкой для окрошки.

Соль и зелень. Еще один совет для улучшения вкуса, заключается в том, что используемая зелень (предварительно порезанная) перетирается с солью. Такой способ позволяет травам отдать больше сока, что обязательно скажется на итоговом вкусе первого блюда.

Выбор основы. Классический рецепт предполагает использование хлебного кваса, но некоторые повара пользуются нежирным кефиром, молочной сывороткой, газированной минеральной водой. Тут все остается на усмотрение кулинара.

Чем заправить? Согласно все тому же классическому рецепту, приготовление окрошки завершается добавлением сметаны. Ее можно положить или в тарелки, или в емкость, где лежат остальные ингредиенты. Благодаря сметане блюдо становится более калорийным, немного кисловатым и более густым. При желании можно воспользоваться майонезом, что придаст пикантности холодному супу.

Настаивать или нет? После окончания кулинарных работ окрошку рекомендуется поставить в холодильник на время от 20 до 30 минут. Это нужно не только для охлаждения всех компонентов, но и для того чтобы все компоненты дали сок.

Лед не будет лишним. Во время жаркой погоды холодный суп нагреется за весьма короткое время. Выход из ситуации – добавление кубиков льда по тарелкам. В результате окрошка останется освежающей и прохладной.

Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали

Одним из мнений, откуда вообще взялся холодный суп, является версия появления окрошки в среде крестьянских семей. В то время люди были заняты целый день на полевых работах, что особенно тяжело в летнее время, когда стоит знойная погода. Разумеется, человеку чем-то нужно было утолять голод и жажду.

Никакой речи о сытных и дорогих блюдах, конечно же, не шло, а потому и был придуман рецепт, куда входило минимальное количество компонентов, а именно: лук, редька, да квас. Благодаря холодному супу человек мог утолить жажду и заглушить чувство голода. Вот такую пользу приносила окрошка.

Если говорить и о том, откуда пошло само слово «окрошка», то здесь существует пара версий.

  • Одна гласит о том, что блюдо назвали по созвучности с существительным «крошево». На Руси так называли все что мелко, крошили, перемешивали и заливали одной из основ (рассол из-под огурцов, молочная сыворотка, квас).
  • Вторая версия предполагает, что слово давшее название холодному супу берет свое начало от глагола «крошить» или мелко нарезать.

Вот такая интересная история происхождения у ныне популярного в кулинарии блюда.

На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов окрошки. В статье были представлены различные варианты приготовления холодного супа, среди которых любой повар найдет подходящий для себя вариант.

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.
Читайте также:  Тыквенный суп с орехом Пекан и сыром Фета - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Как приготовить окрошку? 6 самых лучших и простых рецептов

Доброго времени суток, мои хорошие! Сегодня хочется поделиться с вами разнообразием рецептов такого знаменитого и всеми любимого блюда, как окрошка. Это одно из моих любимых блюд. Особенно в летние денечки, когда на улице так жарко.

Ингредиенты для окрошки

Это традиционное русское блюдо обычно готовят из таких ингредиентов: это овощи (картофель, редис, зелень), яйцо, колбаса и квас. Вместо кваса многие также используют сыворотку, кефир, воду с лимонкой, минералку, воду с уксусом, пиво и др.

Все ингредиенты режутся на кубики или соломку и заправляются любой заправкой. Я думаю, что такой привычный рецепт всем известен, поэтому, сегодня я подобрала множество вариантов этого супа, чтобы вы выбрали свое оригинальное творение и удивили всех!

Остановимся подробнее на заправке. Ведь именно, какая заправка у нас будет, от этого и будет зависеть наш вкус этого холодного супчика.

  • традиционная классическая заправка: хлебный квас
  • бульончики: мясные, куриные, грибные, овощные, рыбные
  • на основе кефира или жидкого йогурта без добавок
  • майонез, который разведен водой
  • чайный гриб, его настойка
  • рассол от огурцов
  • вода с уксусом
  • пиво
  • на основе минеральной воды или молочной сыворотке
  • сок томатный

Любая из этих заправок интересна по своему, и выбирая любую, вы обретете новый вкус всеми любимого блюда. С этим холодным супом можно всегда поэкспериментировать. Может быть поэтому, когда наступает лето, мы все так часто ее делаем.

Самые мои любимые заправки вы можете найти в этой статье «Обалденные заправки для окрошки – чем заправить и заменить квас?», которая уже появилась на этом блоге.

Окрошка на квасе

Этот вариант — самый популярный вариант в наше время. Этот вид считается поистине традиционно-классическим. Способ приготовления на квасе вы можете прочитать в этой статье.

Или вы можете посмотреть вот это видео:

Приготовление на кефире

На кефире – очень востребованное блюдо, особенно в летний период, т.к на такой вид тратится мало времени. Летом мы собираем урожай из овощей. Поэтому обязательно приготовьте ее своим любимым домочадцам. Ведь, чтобы приготовить, достаточно просто этого захотеть, ведь ничего трудно в этом деле нет.

В кефире содержится большое количество полезных веществ, это белки, витамины, микроэлементы. А также кефир улучшает работу желудка. А поскольку мы его будем употреблять вместе с овощами, это даст нам хорошую защиту для нашего организма и поможет восстановить природный баланс микрофлоры человека.

Супчик на основе кефира – это полезный продукт для нашего организма, а также вкусный. Блюдо получается освежающим и полезным.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по желанию
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по желанию

Способ приготовления:

1.Возьмите овощи, огурцы и редиску порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

2. Порежьте яйца, как вам нравится. Добавьте отварное нарезанное мясо, зелень.

3. Далее на кубики порежьте картофель.

4. Возьмите сок лимона и сбрызните на ингредиенты.

5. Посолите, поперчите. Заправьте все кефиром. Хорошо перемешайте. Просите к столу. Приятного аппетита!

Такое блюдо на кефире можно дополнить яблоком. Для этого просто возьмите и нарежьте яблоко на кубики и добавьте в холодный суп.

Рецепт с уксусом

Окрошка на уксусе – очень распространенный вариант. Если поискать этот суп в интернете, то можно найти целую дюжину, кто-то делает ее с колбасой, сосисками, мясом, кто-то с тем и с тем. Варианты ингредиентов, которые всегда остаются неизменным это зелень, огурцы, яйцо и мясо (в любом виде).

Если вы хотите, чтобы она принесла только пользу вашему организму, то тогда добавляйте в нее заправку на основе уксуса (вода плюс уксус). Сейчас поделюсь таким способом готовки. Но про уксус хочется сказать, что он помогает вывести всякие ненужные вещества из нашего организма, снижает аппетит, помогает не набрать лишние килограммы, хорошо утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по усмотрению

Способ приготовления:

1.Покрошите все ингредиенты на свое усмотрение в кастрюлю.

2. Залейте водой и добавьте 1 ст.л. уксуса.

3. Посолите, поперчите.

4. Заправьте сметаной. Все готово. Приятного аппетита.

Окрошка на курином бульоне

Отличный вариант, который популярен у нас в России. Едят такую также как и классическую на квасе в охлажденном виде. А вот способ приготовления, немного непривычный. Бульон у нас будет куриный, поэтому нам обязательно понадобится куриное филе. Ну и конечно хорошее настроение)))

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, лук, зелень

Способ приготовления:

1.Возьмите кастрюлю, в которой будете варить куриный бульон. Для этого в кастрюлю налейте воды, добавьте куриное филе, посолите, поперчите, в конце варки бросьте лавровый лист, для придания необыкновенно вкусного сочетания. Не забывайте снимать пенку во время варки, так бульон будет прозрачным.

2. Картофель нарежьте на кубики и бросьте в кипящий бульон. Бульон должен заранее прокипеть примерно минут двадцать.

3. У яиц отделите белки и желтки. Отдельно натрите на терки белки и отдельно желтки.

4. Порежьте на кубики огурцы, колбасу. Зелень и лук порубите.

5. Все полученные ингредиенты высыпьте в другую кастрюлю, перемешайте.

6. Когда курица сварится с картошкой, то мясо птицы нужно будет вытащить и покрошить на мелкие кусочки, а потом обратно соединить с картофелем.

7. Подождите, чтобы бульон, куриные кусочки и картофель остыли. После добавьте из другой кастрюли все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. Посолите, поперчите.

8. Отправьте блюдо в холодильник на часок. Все готово! Приятного аппетита!

Овощной суп на сметане и на минеральной воде

Этот вариант на сметане и на минеральной воде одна из моих любимых видов. Ведь минеральная вода полезна для нашего организма, а также она придает кислинку. Получается очень легкое и полезное первое блюдо. Вместо минералки можно использовать и обычную негазированную воду. Выбор всегда за вами. Пробуйте и экспериментируйте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Прежде всего, чтобы начать готовить жидкое блюдо загляните в холодильник и проверьте все нужные для ее приготовления продукты.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель и яйца. Далее порежьте их кусочками.

2. Огурец и колбасу тоже нарежьте кусочками.

3. Лук и укроп порубите, посолите, а потом возьмите картофелемялку и немного помните ею лук и укроп. Так лук и укроп не будут плавать как «лягуша» и еще придадут очень приятный оттенок.

4. Все ингредиенты перемешайте. Далее налейте минеральной воды (можно взять воду негазированную) и добавьте сметану.

Охладите, а после подайте на стол. Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно добавить майонез, тогда станет намного сытнее.

Постный летний вариант

Постный вид – вариант супчика, когда идет пост. Такая готовится из овощей и зелени, заправка – это традиционный русский летний напиток-квас.

Нам потребуется:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, лук, перец, соль

Способ приготовления:

1.Отварите картофель в мундире, затем очистите его. Порежьте.

2. Огурец и редис порежьте соломкой.

3. Зелень петрушки, укропа и лука порубите и посолите, далее картофелемялкой потолките.

4. Перемешайте все ингредиенты между собой.

5. Залейте суп квасом. Приятного аппетита! Постное лакомство готово, ждет первых посетителей снять пробу!

Секреты о том, как сделать вкусную окрошку дома

  • Все компоненты это яства должны мелко крошиться (в основном используются кубики, хотя редис и огурец часто трут на терке, чтобы улучшить вкусовые качества, придать насыщенность и ароматность блюда).
  • Для такого супа лучше всего выбирать мясо не жирное, например это может быть курица или говядина.
  • Для придания насыщенности желтки часто разминают вилкой и перемешивают с квасом.
  • Делайте в той посуде, которая не окисляется. А то нанесете вред своему здоровью! Важно, картофель для этого блюда варите в мундире.
  • Лук и укроп, а также и другую зелень нужно сначала порезать, а потом картофелямкой примять несколько раз. Тогда зелень даст немного сока, это насытит вкус, а также зелень не будет плавать как «лягушки».
  • Если заправка(заливка) вам кажется недостаточно кислой, то не бойтесь положить туда немножечко яблочного уксуса или лимонной кислоты.
  • Солите холодный супчик уже в тарелке.
  • Можно попробовать добавить в это первое блюдо сахар, также вкус станет пикантным и изысканным, а также неповторимым.
  • Сметанку не жалейте, с ней получится намного приятнее.
  • Творите и экспериментируйте! Найдите нужный именно ваш любимый смак! Выберите, для себя самый лучший вариант знаменитого супчика!
Читайте также:  Щи с языком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

На самом деле вариантов это супа очень много. В этой статье, я рассказала вам о самых популярных видах. В следующих выпусках я расскажу об очень необычных видах, например об уральской, рыбной с хреном, с мясом криля, мясной, с цветной капустой, свекольной, грибной, с орехами, из фруктов и т.д.

Надеюсь, эти советы, рекомендации помогут вам приготовить самое классное кушанье. Радуйте своих близких и друзей. Дарите им свои улыбки и радостные лица. Берегите друг друга. До новых встреч, друзья!

P.S Анекдот: Наша та, встреча, была такой ошибкой. 😈 Нужно было давным-давно с ней расстаться, когда на улице было лето, а она предложила разогреть мне окрошку.

Окрошка — классический рецепт с колбасой. Как приготовить окрошку?

Наверняка нет в нашей стране такого человека, который не любил бы окрошку! Если на улице стоит жара, то этот холодный суп становится настоящим спасением, ведь это исконно русское блюдо употребляют только в холодном виде.

И, кроме того, в состав окрошки входят натуральные овощи, а это значит, что вы будете пополнять запасы минералов и витаминов в организме, радуя своих близких и себя любимых этим легким летним кулинарным шедевром.

Это блюдо готовят на Руси, как и во многих других славянских странах, с давних времен. Популярность и универсальность окрошки огромна, что не удивительно, и вариантов ее приготовления — великое множество.

Давайте же узнаем – что входит в базовый состав продуктов и как сделать летний освежающий супчик вкусным и полезным для здоровья?

Ингредиенты для классической окрошки

Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.

Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:

Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;

Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.

Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;

Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;

Колбаса — наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;

Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;

Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.

Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.

Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень

В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды, а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!

Холодный суп на квасе с колбасой и редиской

Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.

Ингредиенты для окрошки:

  • колбаса — 300 гр.
  • редиска — 250 гр.
  • картофель — 3 — 4 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
  • яйца вареные — 4 — 5 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп и петрушка — по 50 гр.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 — 2 литра

Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!

Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее. Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками — почему бы и нет?!

Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.

Как приготовить окрошку:

Все очень просто!

1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.

2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.

3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.

4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.

Все, самая вкусная летняя похлебка готова!

Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.

Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.

Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями

Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.

Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по классическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • кефир — 1 литр;
  • вода 50 — 600 гр.;
  • колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида);
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редис — 10 — 12 шт.;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1/8 ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль, лук зеленый, укроп и петрушка;

Очередность действий:

Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.

Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.

Лук я порезала немного покрупнее,

а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться

Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.

Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.

Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,

и выливаем туда же наш соус,

а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.

Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.

Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.

Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!

Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Любой кисломолочный продукт подойдет, даже йогурт, самое главное добавить немного воды, и ваш холодный суп не будет слишком густым.

Все, блюдо готово, приятного аппетита!

Готовим вкусную окрошку с колбасой на воде с майонезом и уксусом

Я обожаю такой холодный летний суп и иногда вместо уксуса кладу лимонную кислоту. Попробуйте и вы, чтобы сравнить оба варианта.

Надеюсь теперь вы знаете ответ на вопрос — как приготовить окрошку? Мы с вами узнали какие ингредиенты входят в ее состав и научились готовить по классическим рецептам с колбасой и даже с мясом курицы. Так что осталось взять и сделать!

Хорошего вам, жаркого лета и вкуснейшей холодной окрошки!

Окрошка

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 70

    1124

Голодный Лев

  • 08 сентября 2019, 10:55

    1936

Sveta Svetik

  • 06 августа 2019, 16:58

    826

Olaf

  • 28 июля 2019, 17:49

    1103

Marina Petrushenko

  • 23 июня 2019, 14:46

    822

Галина Артеменко

  • 18 июня 2019, 08:17

    998

FooDee

  • 10 июня 2019, 11:49

    6024
  • 1
  • 1

Татьяна Рецептова

  • 25 мая 2019, 05:44

    30685
  • 2

Елена Прекрасная

  • 16 мая 2019, 15:26

    1720
  • 2

Priprava Club

  • 07 мая 2019, 20:24

    2524

Кулинарный дуэт

  • 05 мая 2019, 13:19

    813
  • 1

Всегда Вкусно

  • 30 апреля 2019, 11:01

    2861

Sveta Svetik

  • 11 апреля 2019, 12:38

    5187
  • 1

Александра Горелова

  • 24 февраля 2019, 12:15

    6709
  • 1

Александра Васильева

  • 08 августа 2018, 14:30

    2376

IrinaCooking

  • 25 июля 2018, 21:32

    2163
  • 4
  • 4

allenka(alarm clock)

  • 12 июля 2018, 13:34

    2622

Olaf

  • 24 июня 2018, 14:51

    1886

Сергей Затолокин

  • 21 июня 2018, 11:09

    4996
  • 1

Галина Прилепа

  • 13 июня 2018, 14:21

    4312
  • 1

pokanevich

  • 09 июня 2018, 17:13

    2989

IrinaCooking

  • 23 мая 2018, 20:06

    3570

Катерина

  • 23 мая 2018, 06:35

    1732

Инна Тищенко

  • 15 мая 2018, 12:32

    2664080
  • 4
  • 11

Готовим с Ириной

  • 02 мая 2018, 13:03

    15154
  • 2
  • 1

Всегда Вкусно

  • 30 апреля 2018, 13:00

    87789
  • 5
  • 9

Елена М

  • 27 апреля 2017, 15:26

    12146
  • 1

Ирина Красноруцкая

  • 21 апреля 2017, 18:17

    11752

Kristi

  • 23 марта 2017, 20:50

    8976
  • 1
  • 4

Элина

  • 17 марта 2017, 19:38

  • 3

HappyDay

  • 26 августа 2016, 05:57

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Ссылка на основную публикацию