Мусака с брокколи и картофельным пюре – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мусака с картофелем – 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 10.12.2018

Восточная кухня славится бесподобными блюдами, в которых умело сочетаются овощи и мясо, щедро приправленные специями. Ярким примером является мусака с картофелем, которая по способу приготовления близка к запеканке.

И хотя существует несколько вариантов приготовления этого мясного блюда, неизменным компонентом остаются обжаренные баклажаны. Обязательным дополнением считается и соусная заливка, которая готовится по особым правилам. Белый соус делают из муки и сливок.

Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их и замочите на 20 минут в солёной воде.

Попробуйте приготовить разные варианты блюда – мусака с картошкой хороша с бараньим фаршем (именно это мясо традиционно входит в состав), а ещё вы можете добавить кабачок.

Мусака с картофелем и фаршем

Хотите, чтобы восточное блюдо приобрело при запекании характерную корочку – посыпьте мусаку сверху сыром. Особый колорит ей придаст сочетание специй.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 300 гр. фарша;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 150 мл. молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • оливковое масло для обжарки;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружками.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  3. Луковицу мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, обжарьте на сковородке. Масло лучше не добавлять.
  4. Нарежьте помидор кубиками, добавьте к фаршу. Тушите четверть часа. В процессе добавьте мускатный орех, перец и кориандр. Посолите.
  5. Пока фарш остывает, приготовьте соус. В нагретую сковороду влейте молоко, всыпьте муку. Консистенция должна стать немного вязкой. Поперчите соус.
  6. Картошку отварите до полуготовности. Нарежьте пластинками.
  7. Выкладывайте в огнеупорную форму слоями: баклажаны, фарш, картошку. Залейте сверху соусом и посыпьте тёртым сыром.
  8. Отправьте запекаться на 40 минут при 200°С.

Мусака с картошкой и грибами

Грибы совсем не помешают в блюде. Наоборот, они сделают вкус насыщеннее. Добавьте их отдельным слоем, а чтобы усилить их аромат, можете немного грибов положить и в соус.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. грибов;
  • 200 гр. бараньего фарша;
  • 2 баклажана;
  • 150 мл молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • соль;
  • щепотка корицы;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Отварите картошку до полуготовности, нарежьте пластинками.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. Предварительно выдавите в подогретое масло чеснок.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте. Мясо должно поджариться до румяной корочки.
  4. Нарежьте кубиками томат, добавьте к фаршу. Туда же всыпьте корицу, перец и посолите. Тушите до готовности.
  5. Грибы нарежьте пластинками, обжарьте. Оставьте 2-3 гриба. Их мелко порубите.
  6. Сделайте соус: в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте мелко нарезанные грибы. Тушите 5-7 минут.
  7. Выложите в огнеупорную форму слоями все ингредиенты. Сначала на дно уложите половину баклажанов, на них – фарш. Следующим слоем грибы. Затем картошку. Покройте слоем баклажанов. Залейте соусом.
  8. Отправьте блюдо запекаться в разогретую духовку (180°С) на 40 минут.

Мусака с кабачками и картофелем

Кабачки делают вкус мягче и нежнее. Они смешиваются с картошкой, придавая ей лёгкий сладковатый оттенок. В целом получается необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. бараньего фарша;
  • 1 луковица;
  • 150 мл. молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сыра;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 помидор;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, натрите его на тёрке.
  2. Кабачок очистите и отварите, натрите и смешайте в однородную массу с картошкой. Немного посолите.
  3. Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте в фарш. Обжарьте его. Добавьте нарезанный помидор и специи с солью. Тушите около получаса.
  4. Нарежьте кружками баклажаны.
  5. В подогретую сковороду влейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  6. Отдельно в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте сливочное масло. Готовьте соус, пока он не станет немного вязким.
  7. Выкладывайте в жаровню слои. Сначала баклажаны (половину общей массы), затем фарш, на него – картофельную массу. Снова баклажаны. Залейте соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  8. Запекайте 40 минут при 180°С.

Удивите семью восточным блюдом. Мусака, несмотря на традиционный набор компонентов, позволяет проявить фантазию и добавлять другие продукты, открывая вам новые стороны привычных ингредиентов.

Греческая мусака

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Ингредиенты

баклажаны 2 шт (800 г)
фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) 700-800 г
лук репчатый 1 шт
помидоры 2-3 шт (300 г)
белое сухое вино 160-180 мл
твердый легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) 30-50 г
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
сливочное масло 40 г
мука 30 г
молоко 400-500 мл
яйца 2 шт
твердый легкоплавкий сыр 200 г
орех мускатный щепотка
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 40 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить соус “Бешамель”.
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом

Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.

Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

Оставить немного молока (

100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть

Всыпать в соус тертый сыр.

Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

Снять с огня и дать немного остыть

5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса – тогда на поверхности не образуется пленочка.

Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на

1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на

Затем промыть и обсушить от воды.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до

15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.

Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

В форму для запекания выложить слой баклажанов.

Сверху ровным слоем выложить фарш.

Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

Сверху залить мусаку соусом “Бешамель”.

И посыпать тертым сыром.

40 минут, до румяности, в заранее разогретой до

180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на

15-20 минут, затем можно подавать.

Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Суп-пюре из брокколи – 10 рецептов приготовления

Добрый день, и снова о брокколи. Если говорить о полезных, вкусных, легких блюдах из этого овоща, невозможно не вспомнить о супе-пюре. Его нежный изысканный вкус понравится не только взрослым, но и детям. Такие супы подают в хороших ресторанах, искусно украшая их и не редко используя при этом молекулярную кухню.

Приготовление такого блюда имеет некоторые особенности. Дело в том, что в этой капусте довольно высокая концентрация сернистых веществ, имеющих не слишком приятный запах. Чтоб избавиться от этого свойства, добавьте в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться содовый привкус.

Готовится суп-пюре из брокколи на любом бульоне, от мясного до овощного, но можно и просто на воде. На заключительном этапе добавляются сливки, молоко или сметана, которые очень хорошо сочетаются с этой капустой и придают ей особую нежность. Сыр также уместен, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус блюда.

Для придания красивого зеленого цвета лучше всего подойдет комбинация со шпинатом, что совсем не повлияет на вкус. Овощи можно использовать, как свежие, так и замороженные.

Читайте также:  Сырный суп с пивом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Общие принципы приготовления супов-пюре:

Для придания блюду необходимой густой консистенции и бархатистости хорошо подходит добавление картофеля.

И еще одна характерная деталь. Для более мягкого вкуса помимо растительного масла добавляют сливочное.

При подаче готового блюда часто сверху кладут хрустящие гренки и зелень. Или заранее приготовленные ломтики основных ингредиентов.

Принципы приготовления супа-пюре из брокколи по советам известного кулинара Лазерсона:

  • В составе каждого супа должны быть такие ингредиенты: лук, сливки (более 20 % жирности) и сливочное масло.
  • Все продукты закладываются в кастрюлю практически одновременно. Способ нарезки овощей не имеет значения, так как после отваривания они перебиваются блендером. Но, чем мельче кусочки, тем быстрее процесс приготовления.
  • При жарке овощей обязательно нужно учитывать пропорцию 1 : 1 растительного масло со сливочным.
  • Добавлять бульон к ингредиентам нужно очень аккуратно. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким.
  • Сливки всегда наливаем в конце приготовления, когда основные продукты приготовились и стали мягкими. Так как молочные продукты очень замедляют процесс приготовления овощей.

Сегодня хочу предложить вам 10 вкусных, быстрых и простых рецептов супа-пюре из брокколи. В каждом из них есть свои особенности сочетания продуктов. Надеюсь, в таком разнообразии вы обязательно подберете для себя вариант.

Суп-пюре из брокколи диетический

Полезный и вкусный суп с картофелем на овощном бульоне (без сливок) по итальянскому рецепту. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придаст особый вкус. В холодную пору года такой супчик согреет и наполнит витаминами!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 450 гр.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Картофель – 400 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Оливковое масло – 15 гр.

Маленький секрет: если мы используем свежую капусту-брокколи, то ее нужно замочить в воде с ложкой бальзамического уксуса на 5 минут для дезинфекции, а затем промыть под проточной водой.

1. Для начала нарезаем лук-порей.

2. Очищаем картошку от кожуры, измельчаем кубиками.

3. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном или на сковороде на сливочном масле 5-10 минут.

4. Добавляем в кастрюлю картофель. Продолжаем тушить ещё 5 минут под закрытой крышкой.

5. Кладём к овощам брокколи. Солим, перчим, перемешиваем. Выливаем в кастрюлю бульон (можно мясной, можно овощной, а можно просто воду).

5. Варим суп 30-35 минут на среднем огне.

6. Взбиваем овощи до однородной консистенции с помощью блендера.

7. Гренки можно приготовить в духовке или на сковороде. При подаче смажьте их оливковым маслом и чесноком.

8. Готовый крем-суп выливаем в тарелку, сверху присыпаем молотым черным перцем, тертым пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Твёрдый сыр – 20 гр.
  • Базилик – для украшения

1. В первую очередь варим куриный бульон. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, закладываем филе. После закипания первый бульон сливаем. Снова наливаем 500 мл. воды и варим филе до готовности снимая пенку.

2. Натираем морковь на крупной тёрке, лук режем мелко, жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.

3. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Высыпаем в бульон зажарку и брокколи. Солим, перчим. Варим овощи 15-20 минут.

5. Треть бульона отливаем в отдельный стакан. Он понадобится нам, чтоб отрегулировать консистенцию супа.

6. Добавляем сливки.

5. Перебиваем все ингредиенты блендером. Если нужно сделать суп более жидким – подливаем бульон из запасного стакана.

Насыпаем в тарелочку, добавляем кусочки курицы, посыпаем тёртым сыром и базиликом. Наше блюдо готово!

Ниже можно посмотреть еще один подробный видео рецепт приготовления супа-пюре с курицей.

Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем

Суп из брокколи с сельдереем и сливками, который готовится буквально за несколько минут. Украшением и дополнением являются слегка поджаренные гренки. Идеально подходит для легкого витаминного завтрака.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливки (более 20%) – 70 мл.
  • Любой хлеб – 2 ломтика
  • Бульон – 100 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 30 гр.
  • Крымский красный лук – 1 шт.
  • Брокколи – 180 гр.
  • Оливковое масло – для жарки

1. Ставим сотейник на плиту, наливаем оливковое масло. Нарезаем половинку лука.

2. Следом измельчаем стебель сельдерея.

3. Отравляем лук и сельдерей жариться в сотейник на оливковом масле.

4. Брокколи промываем, отделяем соцветия от стебля. После того, как лук поджарился, добавляем к нему соцветия капусты. Овощи периодически помешиваем, чтоб они не пригорели.

5. В сотейник к овощам выливаем бульон добавляем сливки, солим, перчим. Оставляем тушиться 5 минут.

6. Мякоть хлеба нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом и сливочном масле примерно 2 минуты.

После того, как хлеб приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.

Бульон лучше всего приготовьте заранее. Он может быть овощным или мясным. Для приготовления мясного подойдёт любое мясо. Учитывайте вот такую пропорцию: на 1 кг мяса необходимо взять 2 л. воды. Мясо кладём в холодную воду. Варить необходимо на медленном огне, обязательно снимая пенку, иначе бульон получится мутным и со специфическим вкусом. И ещё один нюанс, при этом процессе не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы в бульон не попадала лишняя влага, которая собирается в процессе варения на крышке.

7. Перебиваем суп блендером в однородную массу. Переливаем в красивую тарелку, сверху выкладываем сухарики.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются и дополняют друг-друга. При желании можно добавить мускатный орех, тимьян или душистый перец. Супчик красивого зеленого цвета украсим гренками из белого хлеба и веточкой зелени. Этот рецепт без молочных ингредиентов. Так что для тех, кто не употребляет лактозу в своем рационе, этот вариант будет очень кстати.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Шпинат замороженный – 100 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Гренки из белого хлеба – 2 ломтика

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем произвольными кубиками. Ставим вариться в воде на среднем огне.

2. Лук и морковь мелко измельчаем и обжариваем в сковороде на растительном масле.

3. Соединяем в кастрюле картошку и остальные овощи: цветную капусту, брокколи, шпинат. Варим их до тех пор, пока они станут мягкими и разваристыми.

4. Зажарку высыпаем в суп и варим еще 10-15 минут.

5. После этого суп солим, перчим. Измельчаем его блендером до однородной массы.

Для ароматного вкуса можно добавить в суп мускатный орех, тимьян или душистый перец.

6. Подаём блюдо к столу вместе с гренками и веточкой зелени.

Крем-суп с брокколи и шампиньонами

Вкуснейший суп-пюре из брокколи с картофелем, шампиньонами, сливками и зеленью. Особое внимание стоит уделить зажарке: морковь со сладким перцем на сливочном масле с паприкой, кари, куркумой и имбирем. Готовое блюдо украшаем обжаренными слайсами грибочков и подаем с гренками. Приготовьте и убедитесь, что это очень вкусно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 450 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Вода – 1,2 л.
  • Сливки жирностью 10% – 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Оливковое масло для жарки грибов – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт. (150 г.)
  • Сладкий перец – 1 шт. (200 г.)
  • По ½ ч.л. молотых специй (имбиря, паприки, карри, куркумы)
  • Шампиньоны – 30 г.
  • Зелени (укроп или петрушка)
  • Хлеб для гренок

Из данного количества ингредиентов получается 7 порций.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа-пюре из брокколи и шампиньонов.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Даже если вы до этого не любили брокколи, вам нужно это попробовать! Зеленые соцветия с обжаренными на сливочном масле луком и морковью, с добавлением молока, перебитые блендером, превращаются в нежнейший мусс. Украшаем крем-суп гренками, паприкой и зеленью. Очень симпатичное сочетание!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Луковица – половинка
  • Морковь – половинка
  • Мука – 1,5 ст. ложки
  • Куриный бульон – 500 мл. (можно овощной)
  • Сливки – 100-150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Соль
  • Чёрный перец

1. Лук и морковку мелко шинкуем.

2. В сотейнике обжариваем нарезанные овощи на сливочном масле. Добавляем к ним полторы ложки муки. Перемешиваем.

3. Выливаем в сотейник бульон и выкладываем брокколи. Солим и оставляем вариться 15 минут, пока капуста станет мягкой.

4. Если вы обнаружили, что получилось слишком много бульона – не расстраивайтесь, просто отлейте его в отдельную чашку, чтоб потом можно было регулировать консистенцию супа.

5. Перебиваем овощи блендером до консистенции пюре, добавляем сливки.

На стол подаём в глубокой тарелке, сверху можно присыпать паприкой, тертым сыром, украсить сухариками и зеленью.

Читайте также:  Фасолевый суп с курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суп-пюре с брокколи и плавленым сырком

Еще один вкусный и быстрый в приготовлении крем-суп из брокколи с плавленым сыром. Есть что-то особенное в этих мягких сырных брусочках). Попробуйте сделать красивую подачу, капнув на густую поверхность супа несколько капель сливок, добавив гренки из белого хлеба и веточку зелени. Экспериментируйте с удовольствием!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Плавленный сыр – 100 гр.
  • Сухарики
  • Сливки (для украшения)
  • Соль, специи по вкусу

Простой и вкусный рецепт крем-супа с сыром Дор Блю

Суп-пюре из брокколи с луком-пореем на курином бульоне со сливками. Особенной пикантной ноткой этого блюда стал сыр Дор Блю. Оригинальное блюдо для гурманов, для дорогих гостей и для себя любимых.

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 100 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Сливки 30% – 50 мл.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Сыр Дор Блю – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

1. Лук-порей и брокколи нарезаем небольшими кусочками.

2. В сотейник наливаем оливковое масло, жарим на нем порей.

3. После того, как лук стал мягким, добавляем к нему брокколи.

4. Немного прожариваем овощи и вливаем к ним куриный бульон, варим на среднем огне на 5 минут. Можно использовать овощной бульон.

5. К овощам добавляем сливки, сыр Дор Блю, соль, чёрный перец. Всё мешаем, оставляем томиться одну минуту.

6. Перебиваем массу 3 минуты с помощью блендера.

7. Консистенция должна получиться не слишком густой.

Украшаем сухариками, кунжутом, зеленью.

Простой суп-пюре с брокколи и яйцом

Еще один рецепт в нашей подборке, достойный вашего внимания – это крем-суп из брокколи с яйцом. Особый вкус для него создают яичные желтки с чесноком. Подается он с рубленной зеленью. Обязательно попробуйте это необычное блюдо.

Смотрите ниже подробный видео рецепт:

Крем-суп с брокколи, сливками и сыром

В этом рецепте супа-пюре из брокколи применяется картофель, зажарка и сливки. Ломтики сыра и щепотка мускатного ореха дополнят вкус и сделают его неповторимым. Возможно, этот приятный воздушный супчик станет вашим любимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи (можно замороженную) – 800 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки 30% – 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу


Мусака (муссака)

Мусака – запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина), с соусом из томатов и овощей, с золотистой сырной корочкой сверху. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Где-то меняют состав фарша или делают мусаку исключительно из овощей, где-то добавляют в запеканку картофель, сладкий перец и прочее, где-то в соус, помимо томатов, входят сметана, йогурт и яйца. Но наличие баклажанов для мусаки обязательно.

Мусака с баклажанами, кабачками и куриным фаршем

Мусака – это запечённые послойно овощи с мясом, залитые соусом бешамель или сметаной. Блюдо популярно в Греции и в других странах Балканского полуострова. Основными компонентами рецепта мусаки являются баклажаны, помидоры и лук. Кроме этих овощей ино.

Овощная мусака

В моей мусаке уложены слоями обжаренные на противне баклажаны, потом ломтики ошкуренных помидоров, ломтики обжаренных на противне же кабачков и печеные, а затем очищенные от кожицы и семян перцы. Овощи щедро заливаю соусом бешамель с добавлением сыры.

Мясная мусака

Мусака – это запеканка из овощей или овощей и мяса по-гречески. В моем рецепте мясной фарш прослаивается баклажанами, а под конец все заливаю соусом бешамель. В бешамель можно добавить яйца и тертый сыр, отчего соус станет еще вкуснее, и запеканка от.

Мусака

Мусака – национальное блюдо Балкан. Рецепт приготовления мусаки напоминает запеканку из рубленого мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами под соусом бешамель. В готовом виде мусака выглядит как пирог, каждый слой которого пропита.

раздел: Греческая кухня

Мусака из квашеной капусты

кочан квашеной капусты, жир, рис, тертый сыр или брынза, измельченная зелень петрушки, молоко, яйца, соль.

раздел: Рецепты из капусты, Мусака (муссака)

Мусака с говядиной и картофелем

картофель, масло растительное, лук репчатый, говядина, помидоры, масло сливочное, яйцо, молоко, перец черный (молотый), соль.

раздел: Болгарская кухня, Мусака (муссака)

Муссака из грибов и чечевицы

600 г баклажанов, очистить и тонко нарезать, 2 1/2 чайной ложки (без верха) соли, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1 сладкий зеленый перец, очистить от семян и мелко нарезать, 2 толченых зубчика чеснока, 250 г свежих грибов, нарезать, 350 г помидоров, снять кожу и мелко нарезать, 2 чайные ложки (без верха) сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы, молотый черный перец, 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки, 2 столовые ложки сухого белого вина, 250 г коричневой чечевицы, сварить, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 2 яйца, отделить белки от желтков, 1 стакан молока, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 120 г сыра чеддер, натереть, свежая петрушка для украшения

раздел: Мусака (муссака)

Классическая мусака

сладкий перец (красный), сливочное масло, мука, молоко, сливки, лимонный сок, лимонная цедра (тертая), лук репчатый, картофель (сваренный в мундире), растительное масло, петрушка (рубленая), говядина (рубленая), корица, баклажаны, яйцо, сыр (тертый), перец

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с баклажанами и говядиной

баклажаны, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), лук репчатый, панировочные сухари, помидоры, яйцо (желток), говядина (рубленая), душица, молоко, мука, сливочное масло, сыр гауда (тертый)

раздел: Мусака (муссака)

Греческая мусака

говядина или баранина (ломтиками), растительное масло, лук репчатый (большая), помидоры (в собственном соку), корица, орегано, соль, перец, баклажаны, сливочное масло, мука, молоко (теплое), сыр пармезан (тертый), яйцо (желток), панировка или хлебные крошки, листья салата

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с пеперони

баклажан, соль, пеперони (зеленые), растительное масло, растительное масло, баранина (рубленые, например, из лопатки или костреца), лук репчатый, чеснок, петрушка, базилик, тимьян, душица, помидоры, растительное масло, соль, базилик, тимьян, йогурт, сыр (тертый- 4-5 cт.л.

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с курятиной

лук репчатый (мелко-порезанный), чеснок, куриный фарш, томатная паста, оливковое масло, петрушка, соль, перец, куриный бульон, баклажаны, йогурт, яйцо, сыра (натереть), сыр пармезан

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с овощами

говядина (мякоть), баклажаны, тыква, картофель, лук репчатый, бульон, рис (вареный), масло топленое, петрушка (зелень), перец черный (молотый), соль, помидоры, капуста белокочанная

раздел: Мусака (муссака)

Мусака по-вегетариански

лук репчатый (мелко измельченный), чеснок, масло подсолнечное, специи, фарш растительный (СРБ), помидоры (без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками), томатная паста, отвар овощной, дрожжи, крахмал, картофель, баклажаны, маргарин подсолнечный, мука, молоко, сыр пармезан, сыр пармезан (тертый), яйцо (желток), йогурт натуральный

раздел: Мусака (муссака)

Чечевичная мусака

чечевица, помидоры (консервированные в собственном соку), чеснок, масло, баклажаны, лук репчатый, мускатный орех (молотый), яйцо, сыр мягкий, перец, укроп (зелень рубленая), овощной бульон.

раздел: Мусака (муссака)

Мусака из баклажанов с рисом

баклажаны, рис, репчатый лук, помидоры, яйцо, растительное масло, мука, молоко, петрушка (зелень), соль

раздел: Мусака (муссака)

Мусака из свинины

свинина мякоть, картофель, масло топленое, лук репчатый, сыр (тертый), томат-пюре, соус сметанный, бульон, петрушка (зелень), укроп (зелень), перец черный (молотый), соль, помидоры

раздел: Мусака (муссака)

Мусака из картофеля с сырным соусом

картофель, растительное масло, лук репчатый, чеснок, говядина (фарш), помидоры (консервированные), белое вино, соль, мускатный орех (молотый), душица, петрушка (рубленая), жир, сливочное масло, мука, молоко, сыр (тертый)

раздел: Мусака (муссака)

Мусака из кабачков с брынзой

кабачки, брынза, яйцо, кислое молоко, зелень петрушки, соль по вкусу.

раздел: Мусака (муссака)

Мусака из шпината с картофелем

шпинат, брынза (натертая), растительное масло, картофель, молоко, яйцо, соль

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с грецкими орехами

баклажаны, телятина (фарш), растительное масло, сливочное масло, лук, чеснок, петрушка, мята, орехи грецкие, сыр

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с брокколи

картофель, молоко, сливочное масло, брокколи, смешанный фарш (свиной и говяжий), лук репчатый, томатная паста, говяжий бульон, помидоры, орегано (зелень), сливки (жирностью 20%), пармезан (тертый), плавленый сыр, зелень (смесь рубленая), мускатный орех (тертый)

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с вареной бараниной

лук репчатый, чеснок, масло сливочное, растительное или маргарин, томатная паста, баранина (вареная нарезанная мелкими равными кусочками или рубленая), деми, баклажаны, помидоры, белая или обойная мука, масло растительное, хлебные крошки, сыр (тертый), масло топленое или маргарин (по желанию), зелень

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с сырной начинкой

баклажаны, растительное масло, лук репчатый (лучше былая сладкая), говядина (рубленная), соль, перец, зелень (душица, кинза, базилик), панировочные сухари, сыр (например гауда), молоко, яйцо (желток), помидоры, порошка для соуса (можно грибной)

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с пармезаном

баранина (мякоть вареная), баклажаны, лук репчатый, чеснок, помидоры, шампиньоны, петрушка (зелень рубленая), томатная паста, бульон мясной, оливковое масло, мука пшеничная, сыр пармезан (тертый), перец черный (молотый), соль

раздел: Мусака (муссака)

Мусака по-молдавски с фаршем

баклажан, помидоры, кабачок, лук репчатый, капуста, сметана, подсолнечное масло, лавровый лист, черный перец (молотый), петрушка (зелень), укроп, чеснок, баранина, лук репчатый, картофель, морковь, сметана, яйцо

Мусака по-болгарски

Мусака по-болгарски запекается с молочной корочкой и твердым сыром. Рецепт пошаговый болгарской мусаки из свинины, картофеля, перца и томатов.

Читайте также:  Суп из окорока - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить мусаку по-болгарски

Мусака по-болгарски — традиционное блюдо для балканских стран, ближнего востока. Многие называют мусаку — пирогом. В чем-то они, безусловно, правы.

На Балканах мусаку стоит попробовать и даже нужно. После дегустации ряды фанатов мусаки по-болгарски пополнились еще и вами.

Мусака по-болгарски — блюдо вряд ли порционное. Оно не готовится индивидуально для вас. Болгарская мусака готовится сразу и много. А потом делится для гостей. Поэтому если вы хотите насладиться вкусом этого потрясающего блюда, а не отведать разогретый фаст-фуд, стоит основательно подготовиться и попасть к началу ужина вовремя.

Считается, что мусака — блюдо из баклажан. Это не совсем верно. Часто баклажаны остаются только на бумаге. На Востоке — мусака из баклажан: помидоры и баклажаны. В Сербской и Румынской кухне вместо баклажан добавляются помидоры. В Греции мусаку готовят из баранины, баклажанов, помидоров — трёхслойная мусака. В Молдове мусака — это наполовину мясное блюдо и наполовину овощное. В Болгарии мусака — смесь фарша и картошки, а не просто мясо с овощами.

Приготовление домашней мусаки требует времени и подготовки. Нужно хорошее и свежее свиное мясо, томаты и перец, свежее молоко или сливки. Нужна хорошая крахмальная картошка, это важно. Ну и, наверное это самое главное, для мусаки нужно вдохновение.

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Мясо, свинина задняя часть 1 кг
  • Картошка 1 кг
  • Красный сладкий перец 1-2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Специи: соль, черный перец, чабер, сладкая паприка по вкусу
  • Молоко до 1 л
  • Мука 2 ст. л.
  • Сыр твердый 50 г
  • Яйцо 3 шт
  • Масло растительное 50 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Кислое молоко по вкусу

Мусака по-болгарски. Пошаговый рецепт

  1. Для начала стоит подготовить достаточно большой противень с высоким бортом — металлический или керамический, но отлично подойдет и жаропрочное стекло. Мусака блюдо объемное. Для подготовки нужна большая сковородка, а лучше две сковородки, чтобы можно было одновременно готовить ингредиенты.

Свинина для мусаки — задняя часть

Овощи для мусаки: картофель, лук, перец и томаты

Картофель очистить, нарезать кубиками и смешать со специями

Обжарить картошку на растительном масле до золотистого цвета

На растительном масле поджарить лук, до золотистого цвета

Далее к луку добавить мясной фарш

Когда мясо поменяет цвет на светлей, добавить помидор и перец

Фарш по вкусу посолить, поперчить, добавить чабер (чубрица), красную сладкую паприку

Фарш с овощами тушить под крышкой 15 мин

Выложить в форму большую часть приготовленной жареной картошки и разровнять

Сверху на картошку разложить ровным слоем без пропусков весь фарш

Поверхность фарша разровнять

Оставшуюся жареную картошку выложить поверх слоя фарша

Поставить противень с мусакой в духовку разогретую до 200 градусов

Поджарить 2 ст. л. пшеничной муки на кусочке сливочного масла

Непрерывно помешивая, доливать холодное молоко

Яйца взбить миксером до плотной пены

Добавить натертый твердый сыр

Смешать взбитые яйца и бешамель

Залить мусаку яичной заправкой

Можно посыпать мусаку тертым сыром

Готовая запеченная мусака

Выложить мусаку лопаткой на тарелку

Мусака по-болгарски из свинины с картофелем, перцем и томатами

Основные блюда, Рецепт вкусных мусаки по-болгарски, Как готовить мусака по-болгарски

Факты про рецепт

Выход:4-6 Порций
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:40 мин
Приготовление:1 час 20 мин
Готовится за:2 часа
Кухня:Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня рецепты с картошкой рецепты с сыром рецепты с фаршем рецепты со свининой рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты с фаршем быстрые рецепты со свининой быстрые рецепты со сладким перцем
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Мусака греческая: рецепт с картошкой и без нее

Существует несколько разновидностей мусаки. Кто-то делает это блюдо с добавлением картофеля, а кто-то обходится без него, утверждая, что таким образом снижается калорийность мусаки. Тем более классический вариант приготовления не подразумевает использование картофеля, однако, в некоторых районах Греции мусака с картофелем – традиционный способ приготовления.

Мусака греческая без картофеля

Для готовки блюда нужны продукты:

  • 3 баклажана;
  • стакан белого вина (можно заменить куриным бульоном);
  • пара луковиц;
  • томат;
  • половина килограмма мясного фарша;
  • небольшое количество соли, мускатного ореха, черного перца, кориандра;
  • 3 чесночных зубка;
  • небольшое количество петрушки и базилика;
  • немного муки;
  • пара ложек масла подсолнечника.

Для соуса требуется:

  • яйцо;
  • 5 десертных ложек муки;
  • полтора стакана молока;
  • 2 обеденных ложек масла оливы;
  • немного зелени и соли;
  • 150 грамм твердого сыра.

  1. Баклажан моется, чистится от шкурки, нарезается кружками.
  2. Овощные кружки погружаются в холодную подсоленную воду для устранения горечи на полчаса.
  3. Потом ломтики обсушиваются, обжариваются на растительном масле с обеих сторон до появления легкой корочки.
  4. Луковицы мелко шинкуются, жарятся в сковородке до золотистости.
  5. Затем в эту же сковородку всыпается фарш, который сразу мешается и разбивается на крупинки. Жарить мясо следует на протяжении 10 минут.
  6. В это время набирается емкость кипятка, куда закидываются томаты на 2 минуты, после кипяток сливается, а овощи заливаются холодной водой с парой кубиков льда.
  7. После этого с помидоров легко можно будет снять шкурку. Почищенные овощи следует нарубить небольшими кубиками, а затем пересыпать их в мясо.
  8. В сковородку пересыпается мелко нарезанная петрушка, базилик, пряности, соль и давленые чесночные зубчики. Все мешается и готовится на протяжении 7 минут.
  9. В мясную начинку заливается вино или бульон, все тушится в течение 10 минут на тихом огне.

В это время готовится соус.

Как готовить соус Бешамель?
Любая мусака подразумевает под собой наличие соуса Бешамель в запеканке. Готовить его нужно, соблюдая следующую последовательность.

  1. На сковороде нагревается оливковое масло, в которое постепенно вмешивается мука. Требуется разбить все комки. Для этого можно использовать лопатку или венчик. Если комки не разбиваются, их нужно протереть через сито.
  2. Затем в отдельной емкости взбиваются яйца с молоком с помощью вилки.
  3. Молочная жидкость вливается в муку с маслом, все активно мешается до приобретения однородной структуры.
  4. Варится соус до того момента, как он немного загустеет. Консистенция должна напоминать густую манную кашу.
  5. Далее соус снимается с плиты, а затем в него вмешивается потертый сыр, соль, пряности и мелко порезанная зелень.
  6. Все хорошо вымешивается и немного отставляется до остывания.

Сборка запеканки

  1. Полвина нарезанных баклажан выкладывается на дно формы для печи. Лучшим размером для запеканки послужит емкость, размером 20х30 сантиметров.
  2. Баклажаны укрываются половиной мясной начинки.
  3. Далее выкладываются снова овощные ломтики и фарш.
  4. Вся пирамида заливается приготовленным соусом. Бешамель нужно тщательно разровнять по всей поверхности.
  5. Емкость ставится в прогретую до 180 градусов духовку на половину часа. За это время получается красивая подрумяненная корочка.
  6. Если есть желание, поверх соуса можно расположить 150 грамм натертого сыра.

В этом видео можно узнать еще один простой рецепт греческой мусаки без добавления картофеля.

Греческая запеканка мусака с картофелем в виде пюре и брокколи

Для готовки требуется:

  • 250 грамм сливок;
  • 50 грамм мягкого сыра «Дружба»;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 650 грамм картофельных клубней;
  • половина десертной ложки орегано;
  • луковица;
  • 370 грамм брокколи;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • немного соли;
  • пара обеденных ложек масла сливочного;
  • пара обеденных ложек масла подсолнечника;
  • 250 миллилитров бульона;
  • томат;
  • немного перца и мускатного ореха;
  • 350 грамм фарша.

Мусака из баклажанов с фаршем и картофелем: пошаговые советы к приготовлению

Для того, чтобы запеканка получилась сочной и нежно необходимо придерживаться основных правил подготовки ингредиентов:

  1. Картофель моется, чистится от шкурки, ставится отвариваться.
  2. Фарш закладывается на сковородку с раскаленным маслом. Фарш требуется мешать так, чтобы он распался на крупинки.
  3. В мясо всыпается порезанный лук, а также заливается томатная паста. Все хорошо вымешивается.
  4. В мясную начинку вливается бульон, а затем она тушится на протяжении 10 минут на тихом огне. В это время ее нужно подсолить и поперчить, всыпать орегано.
  5. Брокколи разделяются на соцветия, которые заливаются подсоленным кипятком на 5 минут.
  6. Томаты режутся дольками.
  7. Картофель превращается в пюре, в него добавляется масло, слегка подогретое молоко. Из всей картофельной массы отделяется 3 обеденные ложки пюре в сторону.
  8. Форма для печи обрабатывается маслом подсолнечника, а затем в нее закладывается чуть больше половины фарша. По бокам от начинки выкладываются брокколи.
  9. Фарш укрывают томатные ломтики.
  10. Следом располагается картофельное пюре. На картофель высыпается оставшееся мясо.
  11. Из 3 отложенных ложек картофеля делаются шарики, которые укладываются в центре.
  12. Сливки подогреваются, а затем в них всыпается тертый мягкий и твердый сыр. Далее сливочная смесь солится, перчится, в нее всыпается мускатный орех и измельченная зелень.
  13. Мусака заливается соусом.
  14. Готовится запеканка в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.

Мусака с пюре получается более нежной, а благодаря соусу, запеканка не разваливается после ее разрезания на порции. Если есть желание, несколько слоев блюда можно просыпать натертым сыром. Но при этом стоит помнить, что такая мусака станет в разы калорийнее.

В этом видео можно узнать еще один рецепт мусаки с картофелем, баклажанами и мясным фаршем. Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии!

Ссылка на основную публикацию